Главная » Завтраки » Варенье с миндалем. Варенье из абрикосов с миндалем – пошаговый рецепт с фото на зиму

Варенье с миндалем. Варенье из абрикосов с миндалем – пошаговый рецепт с фото на зиму

Варенье из миндаля – это отличная альтернатива привычным лакомствам из малины, клубники, яблок и других сладких плодов. Давайте рассмотрим варианты его приготовления.


Варенье из персиков с миндалем.

Ингредиенты:

Мед акации – 200 г
- очищенная миндалька – 70 г
- очищенные персики – 1,5 килограмма
- сахар – 420 г

Приготовление:

1. Очищенные персиковые плоды порежьте кубиками.
2. Кусочки персика выложите в кастрюльку с высокими бортиками, засыпьте их сахаром, помешайте, готовьте 10 минут на слабеньком огне.
3. Добавьте миндальку и мед.
4. Продолжайте уваривать вареньице еще 40 минут при регулярном помешивании.
5. Готовую заготовку выложите в баночки, предварительно простерилизованные в духовке. Закройте крышками, переверните, дайте остыть в таком виде.


Варенье из абрикосов с миндалем.

Ингредиенты:

Крупные плотные абрикосы – 1 килограмм
- лимон
- миндалька – 200 г
- сахарный песок – 800 г
- вода – 100 мл

Приготовление:

1. Миндаль и абрикосы вымойте с вечера.
2. Плоды порежьте пополам, выньте косточки.
3. В таз или кастрюльку насыпьте сахар, отожмите лимонный сок, влейте воду, размешайте.
4. Емкость поставьте на огонь, варите при помешивании, пока сахар не начнет растворяться и закипать.
5. Орехи и фрукты залейте кипящим сиропом, накройте полотенцем, оставьте до утра, часов на 12.
6. Утром все это вскипятите, аккуратно помешайте, снова оставьте отдыхать до самого вечера
7. Вечером смесь перекипятите, разлейте в простерилизованные баночки.


А как вам ?

Заготовка из черешен.

Ингредиенты:

Вода – ? стакана
- лимон
- миндальные орехи – 155 г
- сахарок – 1 кг
- белая черешня – 1 кг

Как готовить:

1. Черешню переберите, избавьте от порченых ягод, промойте, удалите ядрышки.
2. Орешки немного обжарьте на сухой сковородке.
3. Черешню начините орешками.
4. Посудину с водой поставьте на огонь, добавьте сахарок, сварите сироп.
5. В сиропчик осторожно выложите начиненную черешню, проварите до закипания, остудите, повторите все действия 3 раза. После третьего закипания снимите кастрюлю, добавьте лимон, порезанный дольками.
6. Дайте лакомству настояться, расфасуйте в чистые стерильные баночки.

Вариант приготовления с яблоком.

Вам понадобится:

Сахарный песок, яблоки – по 2 килограмма
- лимончик – 3 штуки
- очищенный миндаль – 2 столовые ложки
- корень имбиря – 2 см

Этапы готовки:

1. С фруктов тонким слоем срежьте кожуру, порежьте ломтиками, уберите семенные коробки.
2. Корень имбиря почистите, измельчите.
3. Яблочки с имбирем выложите в кастрюлю в несколько слоев, пересыпьте сахаром, оставьте на 6-8 часов.
4. Влейте пару стаканов воды, вскипятите, проварите 5 минут на слабом огне, снимите с плиты, оставьте на десять часов.
5. Имбирь с яблочками снова доведите до кипения, проварите 15 минут.
6. Добавьте лимонную цедру за 5 минут до окончания.
7. Орехи порежьте, пожарьте на сухой сковородке, положите в горячую заготовку, размешайте.
8. Вареньице разложите в стерильную тару.

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Середина лета – идеальный сезон для заготовки абрикосов на зиму. Эти фрукты богаты витаминами, а варенье из них получается по-настоящему королевским! Орехи миндаль, полезные свойства которых также на слуху, и который часто встречается в рецептах, придает абрикосам тонкий ореховый аромат, разбавляет сладость легкой горчинкой. Абрикосовое варенье в зимнюю пору способно разнообразить повседневное меню, а потому его и нужно заготавливать летом.

    Важное правило при приготовлении любого рецепта – это выбор плотных, слегка недозревших абрикосов. Они не должны быть разваливающимися, а шкурки должны быть без дефектов. Такие продукты идеально подходят для абрикосового варенья дольками.

    Рецепт №1. Сладкое абрикосовое варенье дольками с миндалем

    В этом рецепте предполагается равное использование частей спелых плодов и сахара:

    Для приготовления нескольких литровых банок потребуется по 1 кг фруктов и сахара;
    миндаля нужно взять 0,2 кг.

    Процесс приготовления:

    1. Абрикосы обязательно промывают большим количеством воды, разделяют на половинки и устраняют косточки, а также остатки плодоножек. Следует внимательно смотреть, чтобы на кожуре не было уплотнений, иначе потом о них можно и «зуб сломать».
    2. Разделанные абрикосы кладут в большую емкость, в которой они будут готовиться. Туда же засыпается сахар. Смесь оставляется на 3-4 часа.
    3. Тем временем можно приготовить миндаль. Его заливают крутым кипятком и оставляют в таком состоянии ненадолго.
    4. Теперь можно убрать с орешков шелуху, легонько нажимая на ядрышки пальцами.
    5. Вот, время настаивания солнечных фруктов вышло, теперь нужно поставить их на медленный огонь. Предварительно рекомендуется брать кастрюлю с толстым днищем.
    6. Когда смесь закипит, к ней засыпают миндаль и проваривают всё в течение получаса.
    7. После первого этапа варенье должно «отойти» и остыть. Затем его снова варят 30 минут на малом огне, не забывая устранять пенку. Это нужно для того, чтобы у смеси был кристально-прозрачный оттенок, без мути.
    8. Как только пройдет полчаса, варенье сразу же переливают в стерилизованные баночки, тут же закатывают.
    9. Банки не нужно ставить на горлышко, просто отнесите его в темное помещение и дайте постоять несколько дней.

    Этот рецепт идеально сочетается и с простым чаепитием, и в форме заправки к пирожным, тортам и другой выпечке. Если перемолоть готовое варенье из абрикосов с миндалем в блендере, то получится уникальный соус к мясу.

    Рецепт №2. Варенье из абрикосов «Царское»

    Оригинальное варенье можно сделать, особым образом поместив миндаль в полость абрикоса, оставшуюся от косточки. «Царским» варенье называется именно потому, что на Руси его подавали всем аристократам. Потребуется :

    На каждый килограмм слегка недозревших фруктов берут по 0,5 кг сахара;
    миндаль – 2 штуки на 1 фрукт.

    Готовят «Царское» варенье с абрикосовыми дольками следующим образом:

    1. Абрикосы очищаются от косточек и кожицы – это принципиальный шаг, который обеспечит очень нежную консистенцию конечного продукта.
    2. В каждую дольку вкладывается миндаль.
    3. Затем фрукты укладываются в кастрюлю.
    4. Сахар смешивается со стаканом воды (на 0,5 кг сахара 1 стакан). Ставится на среднюю мощность плиты.
    5. Варят сироп до кипения, постоянно перемешивая деревянной лопаткой/ложкой.
    6. Как только он закипит, переливают к абрикосам и остужают. Переливают назад в кастрюлю и доводят еще раз до кипения. Процедуру повторяют еще 3 раза. Чем чаще повторяется процесс, тем ярче вкус становится у варенья.
    7. Как только сироп будет перелит к абрикосам в последний раз, смесь переливают в баночки и остужают, затем убирают в холодильник.

    Этот рецепт отличается достаточно высокой трудоемкостью, а также требует места в холодильнике. Поэтому готовят «Царское» кушанье обычно небольшими порциями.

    Рецепт №3. Абрикосовое варенье с миндалем в мультиварке

    Для приготовления блюда потребуется :

    Около 50 г орешков;
    по 1 кг фруктов и сахара.

    Перед готовкой миндаль очищают от шкурки, заливая кипятком на 10 минут. Затем перебирают и очищают солнечные фрукты, дольки разрезают на 2-3 части. Все компоненты укладываются в чашу мультиварки: абрикосы, сахар, миндаль. Мультиварку ставят в режим «Тушение» на один час. После того, как девайс подаст сигнал о готовности варенья, чашу достают и остужают. Переливают заготовку в стерилизованные баночки и держат в прохладном месте. Можно сразу же подавать на стол, так как это блюдо не требует настаивания!

    Рецепт №4. Варенье с абрикосами и ликером

    Оригинальный рецепт можно приготовить, сочетая полезные фрукты с ликером «Амаретто». Для него потребуется :

    По 0,5 кг абрикосов и сахара;
    около 200 мл «Амаретто»;
    для придания кислинки и сглаживания алкогольного привкуса берут дополнительно 1 лимон;
    миндаль – по количеству фруктов.

    Готовят следующим образом :

    1. Сначала миндаль заливают кипятком и хорошо очищают от шкурок спустя 10-15 минут. Затем его кладут на сковородку и жарят до характерного орехового аромата и золотого оттенка. Масло наливать не нужно.
    2. Абрикосы очищают от косточек, но не разделяют до конца на дольки.
    3. Миндаль вкладывается в каждый фрукт.
    4. Затем они укладываются в большую кастрюлю и добавляются половиной "Амаретто". Засыпается сахар и выжимается сок из лимона.
    5. Будущее варенье накрывают крышкой и доводят до кипения.
    6. Затем огонь максимально уменьшают и кипятят продукт около 15 минут. Пену снимают.
    7. Оставляют готовую сладость на сутки, не убирая в холодильник. Через сутки процесс повторяют и вновь оставляют варенье на день.
    8. На 2-е сутки абрикосы вынимают из сиропа и помещаются в стерилизованную банку.
    9. Сироп кипятят в течение 2-3 минут, после остывания добавляют к нему вторую половину ликера, перемешивают и вливают к абрикосам.

    Хранить оригинальную заготовку можно в погребе!

    Какое бы абрикосовое варенье дольками с миндалем, рецепт для него вы не выбрали, знайте что процесс приготовления требует некоторой педантичности и временных затрат, в отличие, например, от того если бы вы готовили варенье из смородины красной, черной,... Но то, что получается в результате – это невероятный вкус с множеством оттенков и безупречный десерт на любой случай.

    Абрикосы богаты витаминами и одинаково полезны как свежие, так и консервированные. У многих хозяек есть свой рецепт приготовления абрикосового варенья с миндалем по простому рецепту с фото.Изюминка его в том, что в него добавлен миндаль.

    Ингредиенты для варенья из абрикосов:

    • абрикосы – 1,3 кг;
    • сахар – 900 г;
    • миндаль – 2-3 ст.л.

    Приготовление варенья из абрикосов с миндалем

    Затем засыпаем сахарным песком, мешаем и для того, чтобы ягоды дали сок убираем их в прохладное темное место (время отстаивания зависит от качества абрикосов — от 1 до 10 ч.).


    Варим на среднем огне, следим чтобы ягоды не прилипли ко дну и не подгорели. Как только варенье закипит, варим на слабом огне 5 мин., мешаем. Потом остужаем варенье и снова кипятим 5 мин., если варенье получилось жидким, то можно еще раз остудить и дополнительно прокипятить 5 мин.

    Теперь необходимо подготовить миндаль – заливаем его горячей водой (это поможет легче избавиться от кожицы).

    Очищаем миндаль.


    Высыпаем миндаль в еще не остывшее варенье, аккуратно мешаем.

    Что вкусное можно приготовить быстро? Смотрите идеи в нашем Instagram:

    Банки необходимо простерилизовать над паром. Заливаем варенье в баночки с крышкой, которые предварительно стерилизуем над паром 7-10 мин. (подойдут обычные банки с завинчивающими крышками). Для того чтобы варенье хранилось как можно дольше, переворачиваем баночки вверх дном.

    Сегодня мы расскажем о том, как приготовить варенье из абрикосов с миндалем. Этот сладкий десерт можно кушать в любое время года. В статье содержится несколько рецептов абрикосового варенья. Выбирайте любой из них и приступайте к практической части.

    Абрикосовое варенье с миндалем: рецепт для мультиварки

    Продуктовый набор :

    • сахар - 1 кг;
    • 50 г миндаля;
    • абрикосы - 1 кг.

    Как делается абрикосовое варенье с миндалем (рецепт для мультиварки):

    1. Для начала выкладываем на стол все ингредиенты, взвешиваем и отмечаем нужное их количество. Миндаль помещаем в пиалку. Заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут. После этого кожица легко снимется.
    2. Абрикосы промываем водой из-под крана. Извлекаем косточки. Мякоть нарезаем средними кусочками.
    3. Включаем мультиварку. Кладем в чашу абрикосы и засыпаем сахаром. Запускаем режим «Тушение». Таймер нужно установить на 60 минут.
    4. Когда раздастся звуковой сигнал, аккуратно вынимаем чашу из мультиварки. Ставим ее на разделочную доску. Варенье из абрикосов с миндалем должно немного остыть. Затем переливаем его в глубокую креманку и подаем на стол. Желаем приятного чаепития!

    В летнее время на наших столах всегда много свежих ягод и фруктов. Зимой их количество резко сокращается. Но вы можете уже сейчас заготовить несколько баночек «витаминов». Речь идет об абрикосово-миндальном варенье.

    Ингредиенты :

    • целый миндаль (соответствует количеству абрикосов);
    • один лимон;
    • 200 мл ликера «Амаретто»;
    • 500 г абрикосов (спелых и крепких плодов);
    • мелкий сахар - 0,5 кг.

    Инструкция

    1. Очищенный миндаль отправляем на сковородку. Обжариваем до появления золотистого оттенка. Использовать масло не нужно.
    2. Абрикосы надламываем, чтобы извлечь косточки. А вот разделять их на половинки не требуется. На место, где находились косточки, аккуратно кладем миндаль.
    3. Берем глубокую кастрюлю. Укладываем в нее плоды. Добавляем 100 мл ликера и сахар. Туда же выдавливаем сок из одного лимона. Накрываем посуду крышкой. Оставляем ровно на сутки.
    4. Возвращаемся к кастрюле. Хорошенько перемешиваем ее содержимое. Ставим на плиту. Дожидаемся момента кипения. Затем убавляем огонь до минимального значения. Варенье должно покипеть 15 минут. Не забываем убирать пену.
    5. Убираем кастрюлю с плиты. Оставляем до следующего дня. Посуду не нужно убирать в холодильник.
    6. На второй день повторяем процесс приготовления варенья. Снова оставляем кастрюлю с содержимым до следующего дня.
    7. Достаем абрикосы из сиропа. Помещаем их в простерилизованную банку. Что дальше? Кастрюлю с сиропом ставим на плиту. Доводим до кипения. Но это еще не все. Надо, чтобы сироп покипел хотя бы 2-3 минуты. Обязательно снимаем пену.
    8. Когда сироп остынет, добавляем в него 100 мл ликера. Перемешиваем эти ингредиенты. Заливаем в банку с абрикосами. Закатываем на зиму.

    Варенье из абрикосовых долек и миндаля

    Необходимые продукты :

    • сахар - 1 кг;
    • 200 г миндаля;
    • 1 кг спелых абрикосов.

    Как готовится варенье из абрикосов (дольками) с миндалем:

    1. Плоды промываем в проточной воде. Удаляем косточки. Мякоть нарезаем дольками. Укладываем их в глубокую кастрюлю. Засыпаем указанным количеством сахар. Оставляем на 5 часов. За это время плоды немного размягчатся и выделят сок.
    2. Займемся миндалем. Он не нуждается в особой обработке. Просто высыпаем его в чашку и заливаем кипятком. Засекаем 10-15 минут. Затем аккуратно сливаем жидкость. Шелуха с миндалин легко удаляется. Надо просто нажать пальцем на орешек, и кожица сразу же отстанет.
    3. Кастрюлю с засахаренными абрикосами ставим на плиту. Готовим варенье, установив минимальный огонь. Как только жидкость начнет кипеть, добавляем в кастрюльку очищенные орешки миндаля. Варим полчаса. Помешивать не нужно. Отключаем огонь. Получившаяся масса должна остыть.
    4. Снова готовим варенье, установив слабый огонь. Этот процесс займет 30 минут. Не забываем снимать пенку.
    5. Такое варенье можно употреблять сразу же после его приготовления. Но если вы хотите закрыть его на зиму, то нужно заранее простерилизовать банки. Разливаем в них кипящее варенье. Накрываем крышками и закатываем с помощью специального устройства. Абрикосово-миндальный десерт станет отличным дополнением к оладьям, блинам и несладкой выпечке.

    Варенье с абрикосами, миндалем и апельсинами

    Список продуктов :

    • сахар - 1 кг;
    • 50-100 г миндаля;
    • апельсины - 2-3 шт.;
    • 1 кг абрикосов (твердые и недозрелые плоды вполне подойдут).

    Как варить абрикосовое варенье с миндалем и апельсинами:

    1. Выкладываем на стол необходимые продукты. Апельсины промываем водой из-под крана. Нарезаем квадратиками вместе с цедрой. Удаляем косточки.
    2. Абрикосы замачиваем в воде. Сливаем жидкость. Снова замачиваем. Плоды надо тщательно промыть. На каждом абрикосе делаем небольшой надрез, через который извлекаем косточку. Важно, чтобы сам фрукт оставался целым.
    3. В чашку вливаем пол-литра воды. Засыпаем сахар в нужном количестве. У нас должен получиться сладкий сироп.
    4. Внутрь каждой абрикосинки кладем миндаль.
    5. В получившийся сироп помещаем плоды. Добавляем кубики апельсина. Готовим варенье, установив минимальный огонь. Засекаем 5 минут с момента кипения. Затем убираем посуду с плиты. Фруктовая масса должна настояться полчаса. Возвращаем кастрюлю на плиту. Варим ее содержимое 5 минут.
    6. Проводим стерилизацию банок. Просто ставим их вверх дном над кипящим чайником. Это не займет много времени.
    7. Варенье разливается по банкам в горячем виде. Не беда, если не получается так, чтобы все миндалины оставались в абрикосах. Но от этого не поменяется ни вкус десерта, ни его внешний вид.

    Абрикосовое варенье «Пятиминутка»

    Список продуктов :

    • сахар - 1 кг;
    • абрикосы - 1 кг.

    Практическая часть

    Перебираем плоды. Помятые и слишком жесткие абрикосы нам не подойдут. Промываем фрукты водой. На каждой абрикосинке делаем небольшой надрез, через который удаляем косточку. Перекладываем плоды в миску и засыпаем сахаром. К следующим действиям можно переходить тогда, когда абрикосы выделят сок. Отправляем их в кастрюлю. Ставим на плиту и дожидаемся момента кипения. Готовим варенье 15 минут. Затем раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем на зиму.

    В заключение

    Мы рассказали о том, как готовится варенье из абрикосов с миндалем. Надеемся, что какой-то из содержащихся в статье рецептов вам понравился.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

  • © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта