Главная » Здоровая еда » Варенье из ревеня с бананом. Варенье из ревеня с лимоном и рецепт с бананом

Варенье из ревеня с бананом. Варенье из ревеня с лимоном и рецепт с бананом


Вкус джемов из традиционных продуктов (вишни, клубники, яблок, слив) известен практически каждому человеку - их готовят дома, продают в магазинах. А вот варенье из ревеня (румбамбара) пробовали не все. И зря, оно обладает уникальными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Состав и польза десерта из румбамбара

Варенье готовят из стеблей ревеня, которые содержат много полезных веществ:


  • жизненно необходимые витамины;
  • минеральные вещества;
  • пектины;
  • клетчатку;
  • органические кислоты.

Калорийность продукта составляет - 314 ккал/100 г. Он оказывает на организм следующее влияние:

  • стабилизирует работу ЖКТ;
  • улучшает функционирование сердца, сосудов;
  • обладает моче-и желчегонными свойствами;
  • формирует, укрепляет кости;
  • повышает иммунитет;
  • улучает состав крови.

Варенье из ревеня приносит не только пользу, но и вред, если его употреблять в большом количестве. Оно содержит сахар, который разрушает зубную эмаль. Его не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек, диабете.

Особенности приготовления сладкой консервации из румбамбара

Поскольку культура растет только в весенне-летний период, ее полезные свойства пытаются сохранить, закрыв варенье из ревеня на зиму.

Подготовительные работы

Для приготовления зимней заготовки используются молодые, сочные побеги румбамбара. Такими они сохраняются до середины июня, а после их кожица становится грубой, а сами черешки - сухими, волокнистыми.

Стебли растения срезают острым ножом, затем очищают от тонкой шкурки, чтобы уменьшить их жесткость. Подготовленные черешки нарезают небольшими брусочками.


Румбамбаровый десерт

Для приготовления этого и сахар берут в одинаковых пропорциях (по 1 кг). Нарезанные кубиками черешки складывают в кастрюлю. К ним добавляют сахар и вымешивают. Смесь оставляют на сутки для того, чтобы растение пустило сок.

Не стоит использовать для приготовления заготовки жестяную/медную посуду - румбамбар содержит щавелевую кислоту, которая вступает в реакцию с металлом.

Кастрюлю ставят на плиту и готовят румбамбар в сахарном сиропе на медленном огне. После закипания смесь варят не более 15 минут. После остывания содержимое кастрюли раскладывают по банкам и закатывают.

Варенье из чистого ревеня имеет приятный янтарно-коричневый цвет с зеленоватым оттенком. На вкус оно напоминает яблочное (сладко-кислое).

Видео-рецепт варенья из ревеня с красной смородиной

Румбамбарово-лимонный микс

Для приготовления варенья из ревеня с потребуется 1 кг черешков, 700 г сахара и 2 крупных цитрины. Необходимо чтобы побеги предварительно дали сок. Для этого их засыпают сахаром. Когда он начнет таять, в смесь добавляют перемолотые на мясорубке лимоны. Все это варят 25 мин. на среднем огне. В итоге получится прозрачный нектар лимонного цвета с кусочками румбамбара, напоминающими цукаты.

Варенье из ревеня будет актуально в зимний период для предотвращения простудных заболеваний. Усилить его антивирусный эффект можно, додав в состав тертый имбирь.

Румбамбарово-банановое лакомство

Необычным на вкус получается варенье из ревеня с бананом. Для его приготовления потребуется по 1 кг черенков румбамбара и сахара. Ингредиенты смешивают в кастрюле и на среднем огне доводят до кипения на плите. Процедуру повторяют еще раз после остывания смеси. При третьем кипячении добавляют очищенные и порезанные дольками бананы (1 кг). После 5-минутной варки кастрюлю с румбамбарово-банановой смесью снимают с плиты - лакомство на зиму готово.

Разнообразить вкус румбамбарового варенья можно при помощи добавления цедры или мякоти цитрусовых (апельсина), ванилина, имбиря, корицы, клубники и даже вишневых листьев.

Здравствуйте друзья! До лета осталось несколько дней, а это значит, что вскоре сезон свежих ягод, фруктов и овощей будет открыт. А вместе с ним и открыт сезон закруток на зиму. Мне уже удалось сделать первые сладкие закрутки на зиму – это варенье из ревеня с бананом. Не многие пробовали такое варенье, но уверена, что многие из вас не против бы насладиться вкусом бананового варенья. По правде сказать, я и сама впервые кушала варенье из ревеня и банана только этой весной. Вкус меня покорил, и я решила приготовить варенье из ревеня и банана для своей семьи.

Что нужно, чтобы приготовить варенье из ревеня:

Ревень – 5кг.

Сахар – 5 кг.

Бананы – 2,5 кг.

Варенье из ревеня готовиться без хлопот, впрочем, как и любое другое. Для начала собираем стебли ревеня и взвешиваем их. У меня получилось 5 кг ревеня, который я мою и чищу. Очищать его нужно от тонкой кожицы, которая легко снимается при помощи ножа. Затем очищенные стебли ревеня нарезаю небольшими кусочками по 1-2 см. в толщину. На такое количество ревеня нужно равное количество сахара. Нарезанный ревень я помещаю в кастрюлю и засыпаю сахаром. Тщательно перемешиваю сахар с ревенем и ставлю на средний огонь.

Постоянно помешивая за 30 минут довожу ревень до кипения, затем убавляю огонь и еще 20 минут провариваю его.

По истечении времени взбиваю ревень при помощи блендера.

Я взбивала до однородной массы, чтобы смесь была похожа на детское пюре. На время отставляем кастрюлю с ревенем и занимаемся подготовкой бананов. Соотношение бананов к ревеню: на 2 кг. ревеня 1 кг. бананов. Бананы очищаю от кожуры и нарезаю небольшими кусочками, затем добавляю бананы в небольшое количество проваренного ревеня и взбиваю в однородную массу при помощи блендера.

Всю смесь добавляю к ревеню и ставлю на маленький огонь. Тщательно перемешиваю ревень с бананом, и постоянно помешивая, довожу варенье до кипения. В процессе приготовления банан не темнеет, а все варенье приобретает желтоватый оттенок. После приготовления варенье разливаю по баночкам и закатываю крышками. Конечно, у меня осталось немного варенья, которое мы всей семьей с удовольствием кушали за чаепитием. Варенье из ревеня с бананом получилось очень вкусным и ароматным. Чем-то похоже на детское пюре, такое же мягкое и вкусное, вкус кисленького банана мне очень понравился, поэтому я настоятельно рекомендую и вам испробовать этот рецепт. А в одной из следующих статей я поделюсь с вами рецептом варенья из ревеня с клубникой.

Вам будет интересно:

Вкусной жизни Вам!

Варенье из ревеня порадует приятным вкусом в холодное зимнее время, когда так хочется чего-то сладкого и вкусного.

Рассмотрим самые популярные рецепты полезного лакомства.

Варенье из ревеня — необычный десерт своими руками

Ревень приносит пользу человеческому здоровью, так как в составе продукта содержится аскорбинка, пектины, сахара, рутин, яблочная и другие кислоты.

Помимо этого, это кладезь макро- и микроэлементов:

  • магния;
  • фосфора;
  • кальция;
  • калия.

Как антисептическое средство и продукт от воспаления, широкое использование имеет растение в рецептах нетрадиционной медицины. Он поможет при гнойниках, простудах.

Применяется, как слабительное и мочегонное, что важно при соблюдении диеты.

Противопоказания к потреблению.

Воздержаться необходимо лицам с высокой кислотностью желудка и хроническими поносами. Врачи не советуют употребление пожилым людям и больным подагрой — в составе много кислот. Из-за содержания в составе щавелевой кислоты, нельзя кушать ревень людям с желчекаменной болезнью и маленьким детям.

Ревень заготавливают, чтобы вкусить не только вкуснейшее, но и полезное варенье.

Собирать стебли и, следовательно, готовить консервацию нужно только до 15 чисел июня.

Если же собрать урожай своевременно, то из него можно приготовить:

  • варенье;
  • компоты;
  • цукаты;
  • кисели;
  • начинку для выпечки и др.

Опытные садоводы-огородники знают, что позже заготавливать ревень нерационально, так как жара и зной летом приводят к тому, что черешки становятся очень грубыми. Да и щавелевая кислота скапливается в большом количестве. А она, может нанести вред.

Варенье из ревеня очень популярно, не только в классическом виде, но и с разными натуральными добавками.

Подготовка посуды

Специалисты дают несколько советов.

Черешки растения нельзя готовить в металлической посуде, так как это может спровоцировать окисление.

Кастрюли, покрытые эмалью, вполне сгодятся для готовки.

Закрывать сваренное ревневое варенье необходимо в заблаговременно подготовленные емкости.

Подойдут банки из стекла, которые надо прочистить с содой, а затем простерилизовать на пару или прокалить в духовке.

Как уже отмечалось, ревень нужно собирать в первых числах летнего периода.

Срезанные черешки надо:

  • промыть под проточной водой;
  • очистить ножом от тончайшей, покрывающей кожи;
  • теперь можно нарезать на куски и приступать к приготовлению консервации.

Хранить продукт следует в темном, прохладном месте. Можно в холодильнике.

Что если растение не очистить перед приготовлением, то кусочки ревеня в заготовке получатся жёсткими.


Варенье из ревеня — классический рецепт

Для готовки надо взять по кило ревневых стеблей и сахарного песка.

Готовить очень просто:

  1. Продукт надо промыть, высушить, после чего – порезать кубиками.
  2. Ревневые кубики необходимо уложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахарным песком, оставить на 24 ч, чтобы образовался сок.
  3. Спустя время, состав надо перемешать и отправить на медленный огонь.
  4. Время от времени помешивая, варить после того, как закипит, четверть часа.
  5. Затем надо подождать до полного остывания, разлить по банкам и закатать крышками.
  6. Хранить лакомство надо в холоде.


Ревень с листьями вишни — вкусный рецепт

Ревневое варенье можно сделать с листьями вишни.

В качестве ингредиентов нужно применять кило ревеня, 1 кг сахарного песка, 100 гр листвы вишни и 200 мл воды.

Готовить надо так:

  1. Нужно взять молоденькие стебли и вымыть их. Их надо нашинковать маленьким кубиком.
  2. Понадобится также сделать сахарный сироп. В частности, из 1 кг сахара и 200 мл воды варится сироп.
  3. В процессе варки в него необходимо добавить горстку (примерно 50 гр) листьев вишни.
  4. При этом надо подождать, пока сахар растопится и достать вишневый лист. Горячим сиропом надо залить заготовленные ревневые кусочки.
  5. Массу нужно охладить, после чего добавить ещё 50 гр только свежих листков вишни.
  6. И уже с ними закипятить варенье. Варить, пока масса не станет прозрачной и не загустеет сироп.
  7. Ещё горячую массу надо разлить в стерилизованные емкости и закрыть. Этот ревневый продукт имеет очень приятный аромат вишни.

Варенье из ревеня с апельсинами

Можно сварить лакомство с апельсинами.

Ингредиенты необходимо брать в соотношении на кило стеблей полкило цитрусов, то есть, в пропорции 2 к 1.

Также понадобится полкило сахарного песка с упаковкой желирующего сахара для варенья или же кило простого сахара (но так варка будет более длительной).

Готовим так:

  1. Первым делом, следует нашинковать стебли кубиком, сложить продукт в емкость, в которой будет вариться лакомство и присыпать 2 ст.л. сахарного песка.
  2. Понадобится апельсиновая цедра одного цитруса.
  3. Сами фрукты без корки надо нарезать мелко, при этом удаляя все кости.
  4. Фрукты, а также выделившийся при нарезании цитрусов сок, надо добавить к черешкам, после чего посыпать всё это ещё ложкой сахарного песка.
  5. Емкость надо накрыть, после чего оставить на 4 ч – за это время сахар растает.
  6. Спустя положенное время, кастрюлю надо отправить на плиту и обязательно добавить желирующего сахара (из расчёта на кило плодов полкило обычного сахарного песка).
  7. Состав следует закипятить и всыпать оставшийся сахарный песок. Туда же забросить натёртую цедру, после закипятить лакомство.
  8. Когда закипит, огонь убавить, и при слабом кипении проварить ещё 5 мин.
  9. Горячую массу надо разложить по банкам стерилизованным банкам, закупорить. Варенье с апельсином готово.


Варенье из ревеня с лимоном

Для приготовления надо взять 1 кг ревневых черешков, полкило сахарного песка, воду (2 стакана), апельсин и лимон по вкусу, корицу, ванильный сахар по вкусу.

Когда все подготовлено, надо отправить ревень и цитрусы в ёмкость для варки, и добавить сахарный песок в 2 раза меньше массы ревневого продукта.

Выждав немного, пока не появится сок, надо проварить 3 раза по 5 мин на слабом огне.

Каждый раз после варки надо выжидать полного остывания.

После варки варенье надо разлить по банкам и закрутить, отправить на хранение


Варенье из ревеня с бананом

Для приготовления лакомства с бананом, надо подготовить:

  • 0,5 кг бананов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг ревня.

Приготовление:

  • Ревневые стебли, нашинкованные кубиком, надо засыпать сахарным песком и через 2 ч добавить к массе тонкие банановые кружки.
  • Состав закипятить и проварить 10 мин.
  • Горячее лакомство разлить по стерильным банкам, закрутить. Можно сделать вкусную выпечку, взяв за основу начинки ревень.
  • Хозяйки выпекают отличный десерт с ревенем, цукатами, истолченными орехами и щепоткой корицы.


Варенье с ревенем и имбирем

Очень вкусно приготовить варенье из ревеня и имбиря.

Приготовление несложное.

Первым делом, надо почистить и нашинковать черешки (примерно 4 стакана), дать им постоять 20 мин, чтобы образовался сок.

  1. Всыпать 3 стакана сахарного песка и мелко нарезанный имбирный корень в количестве 3 ложки.
  2. По вкусу добавить в массу 2 ложки сока лимона.
  3. Все перемешать и отправить на огонь.
  4. Варить, пока состав не станет густым.

Обычно лакомство готово, уже спустя четверть часа, но, чтобы оно не пригорело, необходимо очень часто перемешивать. В то время, пока продукт охлаждается, надо стерилизовать банки.

Для этого, естественно, их надо промыть в воде с содой, крышки прокипятить.

После надо обтереть края и закупорить крышками.


Есть очень простой способ сделать лакомство вкуснее.

При варке, когда состав уже закипел, надо убрать кастрюлю с плиты и дать постоять приблизительно часов 6. Спустя положенное время, надо варенье снова отправить на огонь. Такие манипуляции можно проделать трижды, в последний раз доводя продукт до готовности.

Это наиболее хлопотный способ готовки, зато сироп в консервации получатся прозрачными, а сами кубики ревеня внешне будут напоминать цукаты.

Кстати, варенье будет ароматнее, если в процессе варки добавить в массу чуть-чуть корицы.

Рецептура приготовления лакомства, пусть даже с такими необычными компонентами, достаточно простая. Поэтому основа – это опыт.

Чем чаще будет вариться варенье с разными добавками, тем вкуснее каждый последующий раз получится.

И не следует забывать вкладывать частичку души!

Приятного аппетита!!!

Ревень - замечательное огородное растение, не требующее особого ухода. В черешках ревеня много витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Из ревеня варят компоты, джемы, варенье. Его используют и как начинку в сладких пирогах. В июне, когда ещё мало ягод, можно побаловать себя и близких свежим вареньем из ревеня, оно получается нежным, красивым, ароматным, с приятной кислинкой. Сегодня будем варить варенье из ревеня с бананом.

Итак, подготовим нужные продукты.

Черешки нужно помыть и очистить от внешней грубоватой шкурки. Это просто сделать ножом, снимая длинные тонкие ленточки. Порежем ревень на небольшие кусочки.

Возьмём такое же количество сахара.

Перемешаем ревень с сахаром деревянной или силиконовой лопаточкой, оставим минут на 15-20, пока ревень не даст сок.

Когда выделится сок, поставим кастрюлю на сильный огонь. Посуду для варенья рекомендую взять эмалированную.

Доведём до кипения, проварим 1-2 минуты, уберём с огня. Снимем пенку и оставим варенье на 10-15 минут, в это время кусочки ревеня напитаются сиропом.

Тем временем почистим и порежем бананы. Если вам не нравятся кусочки банана в варенье, можно просто размять или пюрировать бананы. Мне же по вкусу, когда кусочки сохраняют форму, поэтому я порезала довольно толстенькими шайбочками.

Поставим варенье на маленький огонь и проварим минут 10, аккуратно помешивая, чтобы кусочки банана остались целыми.

Варенье из ревеня с бананом готово! Оно получилось ароматным, нежным, очень вкусным! Если хотите сохранить варенье на зиму, разлейте его по горячим стерилизованным баночкам и переверните до полного остывания. А пока - зовите родных, заваривайте чай и наслаждайтесь чудесным вкусом варенья из ревеня с бананом.

Шаг 1: чистим ревень.

Очистите стебли ревеня от кожицы, сняв тонкую, полупрозрачную шкурку. Разумеется, от листьев так же нужно избавиться.
Очищенные черешки нарежьте поперек тоненькими кусочками. Сложите их в глубокую тарелку и засыпьте сахарным песком. Хорошо перемешайте и дайте ревеню постоять и дать сок. Потребуется на это 15-20 минут .

Шаг 2: варим ревень.



Теперь вместе с соком и сахаром переставьте ревень на средний огонь. Доведите до кипения, прокипятите в течение 1-2-ух минут, а затем перемешайте и, сняв с огня, оставьте в покое на 10-15 минут , чтобы ревень настоялся в собственном сиропе.

Шаг 3: режем банан.



Бананы обязательно нужно почистить, а вот как вы их порежете, это дело вкуса. Можно тонкими слайсами, тогда в варенье бананы будут крупными кусочками, а можно перемолоть фрукты в блендере, чтобы они чувствовались лишь на вкус. Дело ваше.

Шаг 4: готовим варенье из ревеня с бананом.



Верните ревень в сиропе на огонь, добавив бананы. Готовьте варенье еще 10 минут после закипания. Перемешивайте время от времени. И, если вы хотите сохранить кусочки бананов целыми, то мешайте аккуратно.
Спустя десять минут варки все будет готово. Вы можете остудить варенье и подавать его к чаю, либо горячим разложить по стерильным баночкам, плотно закрыть и оставить остывать вверх дном, а затем уже прятать на хранение.

Шаг 5: подаем варенье из ревеня с бананом.


Подавать варенье из ревеня с бананом нужно к чаю, но можно приготовить с ним выпечку или намазать на хлеб с маслом. Вот последний вариант особенно вкусно получается, это обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта