Самым вкусным и сочным получается плов в казане. Такую посуду стоит иметь в запасе каждой хозяйке. Томление в казане позволит сделать потрясающе нежным любое мясо, а крупе или овощам - хорошенько пропитаться ароматными специями.
Состав продуктов: около 1 кг мякоти жирного мяса, 720 г Басмати (сорт риса), 2 крупные моркови, по 2 головки чеснока и лука, граненый стакан рафинированного масла, 60 г темного изюма, по неполной столовой ложке зиры, соли, зерен кориандра.
До полной готовности угощения его нужно томить еще около получаса. Желательно далее замотать казан в одеяло и оставить еще минут на 20 «доходить». Перед подачей к столу можно убрать чеснок, перемешать массу и украсить ее свежей зеленью.
Если решено приготовить плов в казане на костре, то первым делом нужно разжечь дрова, дождаться, пока они прогорят и начнут понемногу тлеть. Только после этого на мангал или другую подготовленную конструкцию устанавливается пустой казан. Когда он хорошо прогреется, можно выливать в емкость масло и готовить блюдо по описанному выше рецепту. Продукты выкладываются в жир после появления легкого дымка.
Очень важно использовать для такого способа приготовления толстостенный казан, который не даст сгореть своему содержимому. Очень удобно фиксировать казан на комплекте с треногой.
Вкусный плов получается не только из баранины. Если его правильно приготовить, то и другой вид мяса, например свинина, только подчеркнет достоинства этого блюда. Рис впитает в себя вкус и аромат овощей, мяса и специй, блюдо получится рассыпчатым и очень аппетитным. В своем рецепте я расскажу вам, как приготовить очень вкусный плов со свининой в казане на плите. Также, используя данный рецепт, можно готовить плов и на огне – он получится таким же вкусным и ароматным.
Кухонная техника и инвентарь: нож, доска разделочная, шумовка, миска, дуршлаг, блюдо, казан.
Для плова я беру свиной ошеек. Именно это мясо мне нравится тем, что в нем есть прослойки жира. Поэтому готовое блюдо получается рассыпчатым и не сухим. Вы можете взять и другие части свиной туши, но важно, чтобы мясо не было как слишком жирным, так и вообще без жира . Небольшие прослойки жира – оптимальный вариант. Также обращайте внимание на то, чтобы мясо было свежим, с приятным характерным запахом и упругой консистенцией.
В этом видео представлены все этапы приготовления вкуснейшего плова из свинины в казане – от подготовки ингредиентов до подачи готового блюда. Рекомендую к просмотру!
Изначально плов готовится в Средней Азии исключительно из баранины. Но со временем это блюдо распространилось практически по всему миру, и для его приготовления стали использоваться и другие виды мяса. Если вам нравятся более диетические варианты этого блюда, приготовьте , а также вкусный . А если у вас есть мультиварка, то процесс приготовления не отнимет у вас много времени и усилий.
Вы можете готовить плов в мультиварках различных марок, например . Ничем не будет отличаться процесс приготовления и в . А если вам захочется чего-то оригинального и экзотического, приготовьте вкусный азербайджанский .
Уверена, что у вас есть свой рецепт вкусного плова, и не один. Буду очень признательна, если вы поделитесь ими со мной в комментариях. Также пишите отзывы, вопросы и замечания по моему рецепту. Вкусного вам плова!
Правильно приготовленный плов – это не только сытное, но и красивое блюдо. Готовый рис получается рассыпчатый и впитывает в себя цвет, запах и вкус других компонентов и специй блюда. Классический плов готовят с мясом барашка, но в адаптированных рецептах допускается и мясо других животных, даже, мясо птицы. Как вкусно приготовить плов из свинины, вы можете узнать с помощью этого рецепта с пошагово сделанными фото.
Для приготовления плова на компанию в 5-8 человек возьмите:
свинина – 600 гр;
долго-зернистый рис – 400 гр;
морковь – 2 шт.;
лук репчатый – 2-3 шт;
масло растительное – 1 стакан;
чеснок – 2 головки;
лавровый лист, зира, черный перец, барбарис, соль.
Морковь и лук почистите и помойте. Лук нарежьте крупными кубиками и положите на разогретую с маслом сковороду.
Морковь не натирайте, а режьте полосками или кусочками. Добавьте нарезанную морковь к луку.
Обжаривайте до тех пор, пока морковка не станет мягкой. Затем добавьте лавровый лист, зиру, 4-5 горошин черного перца, барбарис и посолите.
Мясо помойте и нарежьте на небольшие кусочки.
Перемешайте и обжарьте мясо вместе с овощами.
Почистите чеснок так, чтобы головки остались целыми.
Пересыпьте мясо с овощами в казанок или глубокую кастрюлю с толстыми стенками. Положите головки чеснока в зажарку.
Промойте до чистой воды рис. Выложите его ровным слоем на мясо. Добавьте воды так, чтобы она покрывала рис на 1-1,5 см. Накройте казанок крышкой и варите на медленном огне 15-20 минут.
Готовность плова определите по степени готовности риса. Дайте плову постоять минут 20-30. Потом снимите крышку, накройте кастрюлю или казанок большим блюдом и переверните, таким образом, переложив плов на блюдо. Рассыпчатый рис ляжет на низ основой и будет покрыт горой яркой моркови и красивым ароматным мясом.
Плов – национальное, традиционное и любимое блюдо народов Средней Азии. История происхождения этого кушанья столь древняя, что сегодня невозможно наверняка сказать, кто и когда впервые его приготовил. Доподлинно известно одно: такое название пришло в современную кулинарию из солнечной Турции, где очень уважали рисовую кашу с изюмом, именуемую «пилав». Сегодня плов готовят во множестве вариантов: с различным мясом, овощами и специями; на сковороде, в кастрюле и в казане; на плите, в духовом шкафу, мультиварке и даже на костре. Те же турки утверждают, что существует столько видов этого кушанья, сколько есть городов в мусульманском мире.
Если вы решили побаловать родных вкусным обедом или ужином, попробуйте приготовить быстрый плов на плите в кастрюле. Простой рецепт блюда и пошаговые инструкции помогут вам справиться с этой задачей, не прилагая особых усилий.
Мы расскажем как на плите приготовить вкусный плов в казане и в кастрюле, так же плов будет вкусным в утятнице.
Для плова подойдет мякоть, вырезка, корейка, ошеек и даже свиные ребрышки. Излишки жира лучше обрезать.
Плов в казане из свинины – сытное и вкусное блюдо, как к праздничному столу, так и на каждый день. Многие не берутся его готовить, так как считают технологический процесс очень сложным. Постараюсь подробно рассказать и показать на фото все тонкости и секреты, чтобы готовый плов получился сочным, вкусным и рассыпчатым. Вместо обычного риса подойдет также пропаренный рис. В специализированных магазинах можно купить уже готовые наборы специй для плова, но их покупать не обязательно. Можно подобрать пряности по отдельности в домашних условиях.
Вкус Инфо Второе: крупы
Итак, начнем с подготовки всех ингредиентов, чтобы во время готовки не отвлекаться и ничего не забыть. Свинина подойдет жирная и постная, если хотите, чтобы готовый плов был не таким жирным. Мясо хорошенько промойте в проточной холодной воде и обсушите бумажными салфетками от лишней влаги. Нарежьте небольшими кубиками или брусочками, на ваше усмотрение.
Плов любит много лука. Очистите лук, ополосните его. Нарежьте кубиками или четверть кольцами. Если из ваших родных кто-то очень не любит лук, то можно уменьшить его количество и сделать мелкую нарезку.
Морковь промойте от грязи, снимите кожуру. Нарежьте брусочками или натрите на крупной терке.
В казан налейте все растительное масло. Его нужно как следует разогреть. Добавьте нарезанный лук. Помешивая, обжарьте до легкого зарумянивания на среднем огне. Как только луковые кусочки подрумянятся, добавьте нарезанную свинину. Перемешайте и жарьте, чтобы мясо поменяло цвет на более светлый.
Добавьте указанные специи, без чеснока. Перемешайте и потомите на маленьком огне 2-3 минуты.
Добавьте брусочки моркови. Перемешайте, накройте крышкой и протушите 10-15 мину на маленьком огне.
Насыпьте по вкусу соль. Перемешайте.
Налейте кипяток. Его количество должно быть в 2- 2,5 раза больше, чем риса. Перемешайте и попробуйте на вкус. Если понадобится, доведите до нужного результата, используя те или иные специи. Накройте крышечкой и тушите на самом маленьком огне 15-20 минут.
Рис тщательно промойте, чтобы налитая к крупе вода, стала прозрачной. Слейте чистую воду, а рис распределите сверху мяса, лука и моркови. Сверху добавьте пару промытых зубков чеснока не очищенных от шелухи.
Также будет вкусно если вы добавить с десяток барбариса.
Накройте крышкой, убавьте пламя огня до самого маленького и готовьте 50-60 минут. В процессе готовки плов на плите не нужно перемешивать.
Плов в казане из свинины готов.
Подавайте с зеленью, свежими овощами. Приятного аппетита!
Тизерная сеть
Плов в кастрюле выходит очень сочным, ароматным, рассыпчатым и восхитительно вкусным. Благодаря свинине блюдо получается сытным, питательным и прекрасно выступает в качестве самостоятельного кушанья.
Ингредиенты:
Для того, чтобы сделать вкусный плов из свинины на плите, в первую очередь нужно подготовить мясо. Для этого блюда можно использовать любую часть свинины, но стоит учитывать некоторые особенности, например, мясо на косточке придаст плову своеобразный привкус. Наиболее вкусным блюдо получается из мякоти: в ней мало сала и жил.
Выбранный кусок мяса тщательно вымойте под проточной водой, обсушите с помощью бумажных полотенец и нарежьте кусочками среднего размера. Дно сковороды смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите кусочки мяса и отправьте на плиту. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, до образования равномерной румяной корочки.
Лук и морковь очистите, и ополосните. Первый нарежьте кубиками, вторую – соломкой или тоненькими полукольцами. В отдельной сковороде разогрейте достаточное количество растительного масла и отправьте туда овощи. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета.
Подготовьте посуду, в которой будете готовить плов. Это должна быть кастрюля с толстым дном и стенами. Отправьте в неё мясо и овощи. Добавьте специи и хорошо перемешайте.
Для того, чтобы у вас получился рассыпчатый плов, рис нужно добавлять исключительно в сухом состоянии! Отмерьте необходимое количество крупы и отправьте в кастрюлю, к овощам и мясу. Для приготовления плова больше всего подходит длиннозернистый рис.
Вскипятите воду и залейте кипятком будущий плов. Жидкость должна покрывать рис на 2-3 см. Отправьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Затем уменьшите пламя практически до минимального значения и положите в центр две небольшие головки чеснока. Этот продукт необходимо класть только в неочищенном виде, тогда плов приобретёт необходимый аромат, а его вкус не пострадает. Накройте кастрюлю крышкой и варите на протяжении 35-45 минут. По истечении получаса, периодически пробуйте рис на вкус, чтобы определить степень готовности. Когда он станет мягким, будет легко жеваться и не хрустеть на зубах – плов можно снимать с огня.
Плов из свинины на плите полностью готов! Сняв блюдо с огня, сразу же перемешайте его, раскладывайте по тарелкам и зовите к столу домочадцев, отведать вкуснейшее восточное блюдо, приготовленное собственноручно. Приятного аппетита!
Чтобы приготовить настоящий восточный плов с неповторимым ароматом, можно и даже нужно использовать следующие специи:
Советы для вкусного плова:
Если у вас имеется такой кухонный инвентарь, как казан, попробуйте приготовить плов в нём, тогда он получится намного вкуснее. Стенки и дно этой посуды очень толстые, что не позволяет блюду подгореть и сохраняет его сочным, рассыпчатым и очень аппетитным. Можно использовать чугунный или алюминиевый казан. В приготовлении есть только одна разница: все продукты готовятся непосредственно в этой посуде. То есть, сначала в казане обжариваются овощи, затем добавляются мясо и специи, после чего рис и вода. В остальном принцип приготовления остаётся тем же.
Недавно мне рассказали еще один рецепт, как приготовить правильный восточный плов дома. Во-первых, готовить будем в казане. У меня есть очень удобный казан с рифлеными наружными стенками. Когда его ставишь на газовую плиту, то он хорошо фиксируется на конфорке. Казан нужен для правильного распределения тепла при готовке.
Во-вторых, будем соблюдать пропорции ингредиентов. На один кг мяса - 1 кг моркови (это примерно 4-5 штук), 0,5 кг риса, 1,5 стакана воды, 2 головки луковицы, 200 г масла или нутряного сала.
В-третьих, мясо можно взять любое. Особое внимание обратим на баранину. Важно перед приготовлением снять с него все жилки (удобно делать обвалочным закругленным ножом), чтобы мясо было нежным.
В-четвертых, важно использовать правильный рис. Это должен быть непропаренный рис, чтобы он хорошо впитал в себя воду и жир, и плов получился вкусным. Лучше всего покупать рис, который увеличивается в размере при варке. Это Басмати (компании Мистраль, продается в пачках в супермаркетах) или Девзира (можно купить на рынке у узбеков). У меня на этот раз хорошего риса не оказалось, пришлось использовать Индику (Мистраль).
Перед приготовлением рис хорошо промываем до прозрачной воды, чтобы удалить рисовую пудр, придающую клейкость. Можно даже замочить рис в воде на время, пока готовится мясо.
А вот и сам рецепт приготовления плова.
Разогреваем жир в казане. Это может быть как обычное растительное масло, так и нутряной (курдючный) жир, который можно купить на рынке. Обжариваем в нем лук до золотистого цвета.
Затем кладем кусочки баранины, нарезанные поперек волокон, и зажариваем до появления румяной корочки. При этом закрываются поры в мясе и в дальнейшем при тушении весь сок останется внутри.
После этого добавляем нарезанную морковь. Морковь лучше порезать, а не потереть на терке, чтобы в готовом плове она не растворилась.
Жарим 3-4 минуты. После этого тушим под крышкой на медленном огне до тех пор, пока мясо не станет мягким. На это может уйти 1 - 1,5 часа.
После этого пришло время специй. Солим. Перчим. Посыпаем зирой (кумином), куркумой или шафраном , орегано. В центр ставим целую головку чеснока. Также можно добавить барбарис, изюм, чернослив, курагу.
Сверху насыпаем промытый влажный рис, разравниваем (не перемешивая) и заливаем кипятком. Вода должна примерно на 1 - 1,5 палец накрыть рис. Готовим 3 минуты. Можно аккуратно помешивать рис, не затрагивая нижнего слоя мяса. За это время рис должен впитать воду.