Главная » Здоровая еда » Домашняя пастила из яблок. Рецепт пастилы из сырых яблок

Домашняя пастила из яблок. Рецепт пастилы из сырых яблок

Пастила является достаточно популярным во многих странах лакомством. Эта сладость готовится очень просто, из любых фруктов или ягод, однако самой популярной считается пастила, приготовленная на основе яблок. Она очень полезна для организма человека, в частности, для детей.

Состав и калорийность

Перед приготовлением сладости стоит подробней ознакомиться с составом пастилы, а также рассмотреть несколько рецептов. Пастила из яблок готовится на основе пюре. Ей можно придать любую форму, например, прямоугольную, продолговатую или просто свернутую в рулет.

Классический вариант приготовления включает следующие ингредиенты:

  • пюре из яблок;
  • яйцо, точнее, только его белок;
  • пчелиный мед или обычный сахар;
  • немного муки.



Если рассматривать калорийность пастилы, приготовленной по такому рецепту, то на ее сто граммов приходится:

  • 325 килокалорий;
  • 0,5 грамма белков;
  • 80 граммов углеводов;
  • 18 граммов воды;
  • почти 1 грамм пищевых волокон;
  • жиров в данном продукте нет.

Кроме этого, пастила богата витаминами. В ее состав входят витамины РР и В2, а также ниацин. Также в ней содержатся железо, фосфор и кальций.

Если взять пастилу, приготовленную совсем без сахара, то она менее калорийна и более полезна, особенно для людей с избыточным весом, а также страдающих сахарным диабетом. В такой пастиле всего 85 килокалорий.


Польза и вред

Большинство вкусных десертов приносят организму человека больше вреда, чем пользы. Однако пастила – это исключение из правил.

Полезные свойства яблочной пастилы

Этот продукт имеет много преимуществ, которые необходимо рассмотреть подробней:

  1. Она заряжает организм энергией, благодаря тому, что в ее состав входит большое количество сахара. Это дает возможность человеку длительное время чувствовать себя в прекрасной форме.
  2. Большое количество клетчатки, а также мед, помогают восстановить пищеварительные процессы. Это значительно ускоряет не только расщепление, но и вывод из организма человека сахара.
  3. Кроме этого, пектин, которого в этом продукте предостаточно, выводит соли металлов, а также, что немаловажно, и все токсичные вещества.
  4. Пастила полезна для печени. Она насыщает организм не только фосфором, но и йодом. Такое свойство пастила имеет благодаря находящемуся в ней агар-агару, в состав которого входит большое количество морских водорослей.
  5. Продукт содержит большое количество белков и способствует укреплению мышц.
  6. Глюкоза, которая есть в пастиле, помогает укрепить иммунную систему.
  7. И самым главным полезным свойством считается то, что после употребления этого лакомства, организм вырабатывает сератонин, то есть гормон счастья.


Негативные моменты

Пастила практически не может принести вреда человеку. На все же некоторые негативные моменты есть:

  1. Для людей, борющихся с лишними килограммами, необходимо ограничиться пастилой без сахара.
  2. Нельзя ее употреблять при сахарном диабете.
  3. Также при покупке необходимо обращать внимание на состав продукта, так как многие производители добавляют в состав искусственные консерванты.


Как приготовить?

В домашних условиях готовить такое лакомство можно разными способами. Для этого подойдет и мультиварка. Сделать это также можно в духовке, в электросушилке, и даже на воздухе.

Яблочное лакомство в мультиварке

Можно приготовить такой простой деликатес в домашних условиях. Тут потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 килограмма яблок, лучше, если они будут зелеными;
  • 300 граммов сахарного песка;
  • 80 граммов орехов, можно грецких;
  • 100 граммов сока лимона.

Способ приготовления.

  1. Для начала нужно тщательно помыть яблоки и вырезать из них середину. После этого необходимо почистить их от кожуры и взбить на блендере.
  2. Готовую массу перекладываем в мультиварку и добавляем туда сахарный песок. Затем все хорошенько перемешиваем и накрываем крышкой.
  3. Готовят пастилу на режиме «Варка».
  4. Через один час необходимо добавить сок лимона, а также измельченные орехи и все еще раз перемешать. Если готовая консистенция получилась слишком жидкой, нужно поварить ее еще около половины часа.
  5. По истечении данного времени, надо разложить получившееся желе на пергаментной бумаге и хорошо расправить.
  6. В таком виде пастилу выкладываем на подоконник и оставляем там на 5-6 дней. После этого ее можно дегустировать.



Пастила из яблок, приготовленная в духовом шкафу

Такой вариант пастилы считается самым быстрым. Уже через несколько часов можно будет наслаждаться лакомством. Для того чтобы ее приготовить, понадобятся такие компоненты:

  • 2 килограмма яблок;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 0,5 стакана лимонного сока;
  • можно добавить орехи (по вкусу).

Пошаговый рецепт.

  1. Яблоки надо помыть и очистить от кожуры и серединки. Взбить их в блендере.
  2. Туда же добавить остальные ингредиенты и хорошо их перемешать.
  3. Противень необходимо застелить пергаментной бумагой и вылить туда приготовленную массу. Толщина слоя не должна превышать 70 миллиметров.
  4. Духовой шкаф необходимо разогреть и поставить в него противень. Готовится яблочная натуральная пастила приблизительно 6 часов, при температуре до 50 градусов Цельсия.
  5. Готовность продукта можно проверить по отставанию пастилы от пергамента.
  6. Если пастила готова, разрезаем её на полосы и скручиваем в виде рулетов.

По такому же принципу можно приготовить пастилу и в сушилке для фруктов. Единственное, что отличает ее от готовки в духовом шкафу – это время. Тут понадобится 12 часов. Лакомство получится достаточно хрустящее.



Пастила из яблок, приготовленная на открытом воздухе

Такой вариант возможен при достаточно активном солнце. Изготовление дома такой пастилы будет легким. Кроме этого, она будет диетической, так как приготовлена без сахара. Для ее приготовления понадобится всего лишь 1 килограмм яблок и немного воды.

Пошаговый рецепт.

  1. Первое, что необходимо сделать – это помыть и почистить яблоки.
  2. Затем их необходимо порезать дольками и сложить в кастрюлю.
  3. Далее, надо залить их кипяченой водой так, чтобы слой составлял 3 сантиметра.
  4. Варить нужно до тех пор, пока яблоки не сделаются совсем мягкими. Это займет приблизительно до 30 минут.
  5. После этого, емкость надо отставить и дать продукту настояться в течение 15 минут, сняв при этом крышку.
  6. Затем все необходимо процедить через сито.
  7. Из жмыха готовим пастилу. Для этого массу нужно выложить на пергаментную бумагу, тонким слоем, и оставить сушиться на солнце до 5 суток. В ночное время ее лучше убирать, чтобы не отсырела.
  8. По истечении этого времени, пастилу необходимо перевернуть и поставить сушиться еще на восемь часов. Она получится листовая и, при необходимости, ее можно порезать на кусочки или свернуть рулетом.



Пастила из сушеных яблок

Необходимые компоненты:

  • 4 стакана сушеных яблок;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 стакана сахарной пудры;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 6 яичных белков.

Пошаговый рецепт.

  1. Сушку из яблок необходимо тщательно промыть и положить в емкость.
  2. Затем надо залить ее водой и довести до кипения.
  3. Варить все стоит до готовности, на небольшом огне.
  4. После этого нужно протереть полученную массу через сито.
  5. Из пюре, сахарного песка и яичных белков, при помощи миксера, готовим пышную смесь.
  6. После этого ее нужно выложить на приготовленный противень и поставить готовиться в духовой шкаф. Когда она подсушится, ей надо дать остыть и присыпать сахарной пудрой. Готовый продукт можно порезать на небольшие прямоугольнички.



Пастила «белевская» с яичным белком

Для того, чтобы приготовить такой вид пастилы, понадобится совсем малая часть сахарного песка. Её основу составляют яблоки.

Необходимые компоненты.

  • 2 килограмма сочных яблок;
  • 100 граммов сахара;
  • куриное яичко, 1 штука;
  • 15 граммов сахарной пудры.

Пошаговый рецепт.

  1. С вымытых и высушенных яблок необходимо снять кожуру и удалить сердцевину.
  2. Затем их нужно разложить на противень и поставить в разогретый духовой шкаф. Готовить их надо до тех пор, пока они не сделаются мягкими.
  3. Дать им остыть и взбить на миксере, добавив туда половину сахара.
  4. Отделить белок от желтка и тщательно взбить его с остальным сахарным песком, до образования густой пены.
  5. После этого необходимо соединить вместе обе смеси и взбивать их до наступления момента, когда масса станет однородной. Несколько ложек смеси переложить в другую ёмкость и убрать в холодильник.
  6. Духовой шкаф разогреваем до 70 градусов. Тем временем, на противень стелим пергаментную бумагу и выкладываем массу слоем, в 1,5 сантиметра толщиной. Если всё не поместится на один противень, то стоит разделить заготовку на две части.
  7. Сушить её нужно в незакрытой духовке, до 5 часов. Проверять готовность можно зубочисткой – когда масса будет сухая, тогда можно доставать.
  8. Готовые коржи смазываем смесью с холодильника и кладём друг на друга. «Белевская» пастила является многослойной.
  9. Затем лакомство необходимо положить на противень и поставить опять в духовой шкаф. Выпекать его придётся еще примерно половину часа.
  10. Когда пастила остынет, разрезаем её на порционные куски и присыпаем со всех сторон сахарной пудрой.



Яблочная пастила медовая

Необходимые компоненты

  • 2 столовых ложки меда;
  • 1 килограмм яблок;
  • 0,5 стакана воды;
  • немного корицы.

Пошаговый рецепт.

  1. Помытые и очищенные яблоки необходимо тоненько нарезать. Затем их нужно сложить в приготовленную емкость и добавить воду.
  2. Емкость помещаем в духовой шкаф и готовим, пока фрукты не размякнут.
  3. После чего взбиваем яблоки блендером до образования гомогенной массы (пюре). Затем ставим смесь на плиту и варим, пока она не приобретёт золотистый цвет.
  4. Далее снова взбиваем, при этом добавив корицу и мед.
  5. Готовую смесь необходимо выложить на противень, расстелив там лист пергаментной бумаги.
  6. Коржи подсушить в духовом шкафу, не закрывая его, около 3 часов.
  7. Дать им немного остыть и порезать коржи на нужного размера кусочки. Ведь, остывшие, коржи будут плохо резаться.



Пастила с агар-агаром из яблок

Если готовить пастилу на основе этого ингредиента, то она получится более воздушная и немного похожая на любимый многими зефир. Для этого необходимы следующие компоненты:

  • 2 стакана сахара;
  • 1 килограмм сочных яблок;
  • куриное яйцо;
  • 4 грамма агар-агара;
  • 60 миллиграммов воды;
  • немного сахарной пудры для обсыпки.

Пошаговый рецепт.

  1. Яблоки надо вымыть и очистить, а затем приготовить из них пюре.
  2. Добавить в него половину сахара и взбить при помощи миксера.
  3. Когда масса охладится, можно добавить в нее белок и взбить все до однородности.
  4. В воде нужно растворить агар-агар, добавить в него оставшийся сахар и кипятить в течение минуты на небольшом огне.
  5. Когда сироп немного остынет, добавляем его к готовой массе и взбиваем всю смесь еще пару минут. Стоит знать, что сироп должен быть не холодным, но и не таким, чтобы заварился белок.
  6. Готовую смесь нужно разлить в форму и дать остыть некоторое время. Затем обсыпаем ее сахарной пудрой и приступаем к дегустации.



Пастилу, приготовленную в домашних условиях, можно обвернуть бумагой и после этого положить в пакет. Хранить ее рекомендуется в холодильнике. В этом случае, она сохранит свои вкусовые качества в течение нескольких месяцев.

Пергаментную бумагу можно легко отделить, если намочить холодной водой. Достаточно будет нескольких минут, и она отойдет, не повредив при этом поверхность приготовленной пастилы.

Яблоки для пастилы нужно отбирать только сочные и плотные. В противном случае такое лакомство просто не получится.

Приготовить такой вкусный и полезный десерт можно и в домашних условиях. И затраченные усилия определенно того стоят, ведь лакомство получается безумно вкусным!

Подробнее о том, как приготовить пастилу из яблок, вы узнаете из следующего видео.

Кулинария знает много методов приготовления пастилы: передающиеся из поколения в поколение рецепты, авторские способы и новые блюда, адаптированные под определенную местность. В основе очень вкусного домашнего десерта лежат неизменные ингредиенты: яблоки, белки яиц и сахар либо его аналог.

Основными составляющими являются:

  • Сахар или его заменитель.
  • Пектин или агар-агар.
  • Пюре на фруктовой основе.
  • Питьевая вода.

Полезные вещества сладости делают ее ценным источником витаминов. Готовится пастила в домашних условиях при высокой температуре, что помоет минеральным веществам не распадаться, а оставаться в удобном для усваивания виде. Продукт обогащен кальцием и магнием, что положительно отражается на состоянии костей, волос и коже. В пастиле нет жиров, она прекрасно перерабатывается и усваивается, питает организм полезными веществами и снабжает мозг глюкозой, улучшает память и повышает жизненный тонус.

Пектин выводит токсины, укрепляет иммунитет и восстанавливает микроклимат в кишечнике. Яблоки – это железосодержащий фрукт, а в пастиле этого вещества для повышения гемоглобина в достатке. Есть и противопоказания: аллергические реакции, ожирение и повышение веса при бесконтрольном потреблении, нельзя диабетикам, если изготовлена на основе сахара.

Калорийность пастилы

Люди, контролирующие вес или находящиеся на этапе его снижения, переживают из-за калорийности рациона. Помните, энергетическая ценность пастилы, приготовленной своими руками, отличается от покупной – в домашней больше калорий.

Для соблюдающих диету, полезным станет изделие клеевого типа, которое готовится с использованием агар-агара:

  • Заменитель желатина имеет низкую калорийность.
  • Смесь полисахаридов агарозы и агаропектина повышает иммунную защиту организма от вирусов и бактерий.
  • Вытяжка из красных и бурых водорослей помогает выведению шлаков, вредных веществ и токсинов.
  • Агар-агар улучшает перистальтику, снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Стоимость пастилы клеевого типа на рынке выше, чем обычного, однако невысокий показатель калорийности делает ее диетической.

Рецепт классической белевской пастилы

Родина белевской пастилы – Тульская область. Рецепт придуман 150 лет назад. Его уникальность состоит в том, что при изготовлении используются яблоки исключительно одного сорта – «Антоновка», с тонкой кислинкой, нежным вкусом и удивительным интенсивным ароматом.

Рецепт прост и ингредиентов требуется немного. Однако на приготовление уходит много времени, зато результат радует видом и вкусом. Большая часть затраченных минут уходит на подсушку блюда и доведения до готового состояния, поэтому вмешательство повара здесь минимальное, но не стоит забывать о проверке изделия в духовом шкафу при запекании.

Ингредиенты:

  • Яблоки сорта «Антоновка» — 2 килограмма;
  • Белки, отделенные от желтков из яиц куриных – две штуки;
  • Сахар – один стакан.

Приготовление:

  1. Целые яблоки промойте, очистите от семечек и плодоножки. Оставьте кожуру – она уйдет в процессе протирания плодов.
  2. Части яблок выложите в специально приготовленную емкость и запекайте при температуре 180 °C до состояния, когда они «поплывут». После этого протрите при помощи сита.
  3. В полученную массу осторожно высыпьте 1⁄2 часть стакана сахара и взбейте смесь при помощи венчика или брандера.
  4. Взбейте белки. Добавляя оставшийся сахар, всыпьте по ложке и продолжайте перемешивание. О готовности можно судить по упругости получившейся массы, так называемым «жестким пикам». Объем увеличится минимум вдвое.
  5. Отложив 2-3 ложки от взбитых белков, в основную их массу введите аккуратными движениями яблочное пюре.
  6. Накройте противень бумагой для выпекания или используйте специальный коврик из силикона (тефлона). Тонким слоем выложите смесь.
  7. Для подсушивания при приоткрытой дверце держите состав 7 часов при температуре 100 °C.
  8. Массу разрежьте на 4 части, смажьте оставшейся белковой смесью и разложите друг под другом. Отправьте в духовой шкаф на 2 часа.
  9. Достаньте по истечении времени и наслаждайтесь вкусом и ароматом готового изделия.

Видео рецепт

Белевская пастила без сахара

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок Антоновка;
  • По вкусу — мед.

Приготовление:

  1. Очистите плоды и сделайте повидло с использованием меда. Фрукты пропустите через мясорубку, потушите до мягкой консистенции и взбейте блендером.
  2. На тушение уйдет от 2 до 3 часов. Снимите смесь, когда яблоки станут совсем мягкими. Если плоды сухие, долейте чуть-чуть воды. Готовьте в толстостенной кастрюле.
  3. После загустевания подсушите массу. Для этого на противень положите пергаментную бумагу, промажьте ее рафинированным подсолнечным маслом и вылейте тонким слоем (7-8 мм) яблочное повидло.
  4. Дверцу духовки приоткройте. Сушите при температуре 100 °C в течение 4 часов. Когда повидло перестанет липнуть, оно готово.
  5. После остывания пастилу вместе с пергаментной бумагой переверните, смочите водой и оставьте на 5 минут.
  6. Снимите лист, ножом разрежьте блюдо на прямоугольные кусочки и сверните их в трубочки.
  7. Хранится пастила дольше без добавления сахара.

Видео приготовление

Как сделать яблочную пастилу в мультиварке

Ингредиенты:

  • Яблоки послаще – 1 кг;
  • Мед натуральный – одна столовая ложка;
  • Вода – 2-3 ложки столовых.

Приготовление:

  1. Очистите яблоки, нарежьте дольками, поместите в чашу мультиварки, добавьте воду.
  2. Тушите 40 минут в режиме «Выпечка».
  3. По окончании процесса слейте сок и оставьте содержимое остывать вместе с чашей.
  4. Переложите массу в блендер, добавьте мед, перемолите до консистенции пюре.
  5. Сушите получившееся повидло в духовке или на подоконнике до готовности.

Как приготовить пастилу в духовке

  1. Очистите яблоки в количестве, которое поместится в кастрюлю, объемом 5 л.
  2. Залейте 1 стаканом воды и доведите до кипения.
  3. Добавьте 5 столовых ложек сахара или мед.
  4. Варите до консистенции каши, затем измельчите блендером и доваривайте до загустения.
  5. Снимите массу с огня и остудите.
  6. На противень с пергаментом выложите яблоки слоем, толщиной не более 0,5 сантиметра.
  7. Включите верхний и нижний нагрев в печи (в идеале, режим «Конвекции»), выставите температуру от 80 до 90 °C. Внимание! Дверцу духовки слегка приоткройте.
  8. Сушите 3 — 4 часа. Если снизить температуру до 50 — 60 °C, срок приготовления увеличится на 1 — 2 часа, но в лакомстве сохранится больше питательных веществ.
  9. Если столовый прибор не прилипает к пастиле, значит блюдо готово.
  10. Остудите и разрежьте на несколько частей, после чего сверните в трубочку.

Домашняя пастила в сушилке

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Сахар из свеклы – 0,2 кг;
  • Корица по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите яблоки и измельчите любым доступным способом (блендером, комбайном на терке с мелкими отверстиями). Добавьте сахар и корицу, смешайте ингредиенты.
  2. Сушите полученную массу в духовке. Смажьте пергаментную бумагу растительным маслом, выложите тонким слоем яблочное пюре.
  3. Задайте максимальную температуру, каждый час переставляйте противень с яруса на ярус.
  4. Время приготовления от 6 до 9 часов в зависимости от сорта яблок и технических особенностей сушилки.
  5. По окончании сверните пастилу трубочкой или порежьте на кусочки.

Видео

Существует несколько советов, которые сделают пастилу незабываемым угощением.

Рецепт этого натурального фруктового лакомства особенно должен понравиться мамочкам. Дело в том, что домашняя яблочная пастила состоит исключительно из яблок и не содержит сахар. Такую пастилу можно давать даже маленьким деткам, а уж более взрослая детвора точно оценят пастилу по достоинству.

Яблочная пастила без сахара отлично хранится достаточно продолжительное время, поэтому можно заготовить этот чудесный десерт впрок на зиму. Тем более, если у вас шикарный урожай яблок, и вы не знаете, куда бы их еще пристроить.

Кстати, вкус и аромат этого натурального десерта можно разнообразить. К примеру, добавить к яблочному пюре молотую корицу, кардамон, гвоздику, ваниль. Тогда готовая пастила будет не только очень вкусной, но и безумно ароматной.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления домашней яблочной пастилы нам понадобятся только свежие яблоки. 1 килограмм яблок я даю в уже подготовленном виде, то есть исключительно мякоть со шкуркой (без хвостиков и семенных коробочек). Но опять-таки, вы можете взять столько фруктов, сколько у вас есть. Такого количества хватит на 1 стандартный противень для плиты 60х60 см.


Итак, подготовим яблоки. Для рецепта тонкой яблочной пастилы без сахара подойдут совершенно любые, причем как сорта, так и кондиции. Битые, мятые - все пойдет в ход. Ну понятно, что гнилые мы выбрасываем, а червивые обрезаем.


Теперь нужно определиться, каким образом будем обрабатывать яблоки. Так как нам понадобится однородное яблочное повидло, можно предварительно измельчить фрукты с помощью мясорубки (как я) или потушить их до мягкости, а затем пробить погружным блендером.


Тушим яблоки в толстостенной кастрюле на огне ниже среднего до тех пор, пока они не разварятся и шкурка не станет мягкой. Если яблоки сами по себе суховатые, долейте водички - она все равно в процессе тушения выкипит. В зависимости от сорта яблок может уйти от 2 до 3 часов. Не забывайте время от времени мешать яблочное пюре, чтобы не подгорело.


Когда яблочное повидло станет окончательно густым, то есть не будет видимой жидкости, его нужно будет высушить. Для этого берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла. Выкладываем на бумагу яблочное повидло и разравниваем его лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть, а потом не свернется. Постарайтесь сделать так, чтобы повидло было распределено одинаковым по толщине слоем, иначе пастила может подгореть в тонких местах, в то время как более толстые будут еще не готовы.


Сушим яблочную пастилу в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей. В зависимости от толщины яблочного слоя времени может понадобится по-разному. Я сушила пастилу около 4 часов. Когда яблочное повидло перестанет прилипать к пальцам, пастила готова.


Даем ей полностью остыть, а затем переворачиваем пастилу бумагой вверх и эту самую бумагу смачиваем водой - пусть полежит минут 5. За счет такой манипуляции пергамент прекрасно снимается. Без этого вы едва ли сможете снять хотя бы кусочек яблочной пастилы - она прилипла намертво.

Если и в вашем саду созрели тонны яблок, вы тоже, наверняка, задумались, куда их пристроить. Яблочные пироги испечены, варенье сварено, оставшееся выкидывать жалко. Кулинарный блогер Мария Сорокина делится простыми рецептами приготовления яблочной пастилы, которыми уже несколько лет пользуется сама.

Пироги - дело хорошее, но когда встаёт задача пристроить действительно большой объём яблок - это уже не метод. Осознала это прошлым летом, столкнувшись лицом к лицу с двадцатью килограммами антоновки, заботливо собранной друзьями в их саду и от души подаренной нам. Яблочки были очень вкусные и ароматные, но, как водится, мелкие и кривенькие - о том, чтобы их чистить, даже думать не хотелось. К тому же портились довольно быстро - меры требовались кардинальные. Такие, чтоб стремительный расход сырья, а продукт на выходе компактный и хорошо хранящийся.

Яблочное варенье я никогда не любила, поэтому и задумалась тогда о пастиле. Сначала об очень простой. Тонкая листовая фруктовая пастила есть много где. У нас её обычно называют леваши, в старых книгах - смоква. Бывает просто яблочная или с ягодами, а бывает и просто ягодная. Грузинский аналог - тклапи, обычно из алычи или ткемали и без сахара, используется больше для готовки (в супы и тушёное мясо), чем для еды просто так. Но суть метода одна - сделать из фруктов пюре, затем разлить его тонким слоем и высушить.

Количество сахара - на ваш вкус, главное, помнить, что он влияет ещё и на текстуру. Чем меньше, тем пастила плотнее и жёстче. Так или иначе, на выходе будет тонкий пластичный лист, который можно свернуть в рулон и хранить в холодильнике бесконечно. Просто отрывать кусочки, или резать красивыми улитками. Душевнейший десерт или перекус, буквально сошедший с обложки журнала о здоровом питании. К тому же, носить с собой очень удобно, чем я, собственно, потом полгода и занималась.

Впрочем, где-то на середине яблочного запаса простую пастилу делать наскучило. К тому же, когда со всех сторон кричат о белёвской и коломенской, нет-нет да начинаешь задумываться. Строгой разницы между этими понятиями мне установить не удалось, но суть обоих - взбитая пастила. Пышная и лёгкая в отличие от тонкой и плотной листовой. Некоторые добавляют в неё яичные белки, некоторые - нет, некоторые - много сахара, некоторые - мало.

Как ни удивительно, яблочное пюре взбивается в любом случае, причём прекрасно. Так что я в итоге белков не добавляю и сахара кладу весьма немного - так и вкус приятнее, и продукт чистый. После взбивания тоже разливаем пюре слоем, но уже довольно толстым, и сушим. А потом режем прямоугольниками и складываем их друг на друга в 4-5 слоёв, склеивая сырым пюре. На выходе очень красивый и благородный десерт с расчудесной текстурой и ярким яблочным вкусом. Яблоки годятся почти любые сезонные, главное, чтобы они легко разваривались. По желанию можно мешать их, к примеру, со смородиной или клюквой или же добавлять мёд, корицу, лимонный сок (если недостаточно кислые) и всё, чего потребует душа. Хранится тоже в холодильнике и тоже практически бесконечно. Я была в восторге и, несмотря на природную лень, так и делала её, пока яблоки наконец не кончились.

Касательно оптимизации усилий и ускорения процессов. Действительно трудоёмко в любой пастиле только одно - превращение целых яблочек в пюре без кожурок и сердцевин. У каждого тут свой подход, но мне проще всего так. Не очищая и ничего не вырезая, режем яблоки на четвертинки и складываем в подходящую по размеру кастрюлю. Чем она шире и меньше слой яблок, тем лучше. Вливаем на дно чуть-чуть воды, накрываем крышкой и ставим на огонь. Периодически мешаем, пока яблоки не разойдутся в пюре (обычно на это надо 15-20 минут). Итоговая смесь очень легко протирается через крупное сито или дуршлаг, на котором всё лишнее и остаётся.

Если планируется взбитая пастила, то важно действительно сильно охладить пюре. Не менее четырёх часов в холодильнике, лучше ночь, иначе не взобьётся. Ну и про сушку. Тут оптимальный вариант - духовка с конвекцией, около 70°С. Один заход занимает 6-8 часов, поэтому проще всего ставить пастилу сушиться на ночь. А утром встаёшь и крутишь себе рулоны, отрывая по ходу дела кусочки и запивая их кофе.

Тонкая листовая яблочная пастила (леваши/смоква)

  • Яблоки - 1,5 кг (вес в сыром неочищенном виде);
  • сахар - 300 г (можно меньше, можно совсем без сахара).

Снять крышку и продолжать готовить, помешивая 8-10 минут, пока пюре слегка не загустеет. Протереть через дуршлаг или крупное сито. Должно получиться около одного килограмма пюре. Добавить сахар, перемешать.

Духовку нагреть до 70°С с обдувом. Противень застелить фольгой (закрыв дно и бортики). Слегка смазать фольгу растительным маслом. Перелить в противень пюре и разровнять (получится слой около полсантиметра).

Сушить в духовке 6-8 часов. Пастила должна стать твёрдой, а поверхность почти сухой (останутся небольшие капельки сиропа) и глянцевой.

Дать остыть, снять с фольги (если края пристали, просто отрезать их). Свернуть в рулон и разрезать его на 3-4 части (для удобства). Завернуть в плёнку и хранить в холодильнике. На выходе получается 2-3 рулона общим весом около 600 граммов.

Пышная яблочная пастила (белёвская/коломенская)

  • Антоновка - 1 кг (вес в сыром неочищенном виде);
  • сахар - 100 г (можно больше, например 200 г, а можно совсем не класть).

Яблоки разрезать на четвертинки, уложить в среднюю кастрюлю с толстым дном, добавить 50 миллилитров воды, довести до кипения и готовить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, пока вся мякоть не разойдётся в пюре (около 15 минут).

Снять крышку и продолжать готовить, помешивая 8-10 минут, пока пюре слегка не загустеет. Протереть через дуршлаг или крупное сито. Должно получиться около 600 граммов пюре. Добавить сахар, перемешать и охладить в холодильнике минимум четыре часа.

Нагреть духовку до 70°С с обдувом. Глубокую форму для выпечки размером около 25 на 15 см застелить пергаментом, закрыв дно и бортики.

Взбивать пюре миксером, пока масса не станет светлой и воздушной и не увеличится в объёме примерно в два раза (с ручным миксером это занимает 10-12 минут, с мощным стационарным - 7-8 минут).

Отложить 100 граммов пюре для последующей обмазки пастилы, накрыть и убрать в холодильник. Остальное пюре перелить в форму и разровнять. Сушить в духовке около восьми часов. Поверхность должна стать сухой, а пастила пружинить при нажатии, как поролон. Если при нажатии вы чувствуете, как лопаются пузырьки внутри, значит, ещё рано и надо продолжать сушить.

Достать из духовки, накрыть вторым листом пергамента и перевернуть на противень. Снять пергамент, теперь оказавшийся сверху. Если при этом выяснится, что внизу пастила ещё на досохла, вернуть в духовку на 30 минут - один час.

Разрезать пласт пастилы на четыре прямоугольника и сложить их друг на друга, промазывая каждый слой отложенным взбитым пюре. Обмазать блок тем же пюре сверху и по бокам. Вернуть пастилу в духовку на один час (поверхность должна стать сухой). Достать из духовки, дать полностью остыть. На выходе получается о дин блок пастилы весом около 200 граммов. Хранить в холодильнике завернув в пергамент, затем в плёнку.

Пастила в домашних условиях из яблок готовится довольно просто. Но для начала следует определиться, какой десерт вы хотите получить и что вы собираетесь для этого использовать.

Как известно, пастила представляет собой сладкое блюдо русской кухни, технология приготовления которого предусматривает использование фруктового или ягодного пюре, расстеленного на плоской поверхности и высушенного любым известным способом.

Простое изготовление пастилы из яблок в домашних условиях

Наверняка каждый пробовал нежную и тонкую яблочную пастилу, обладающую невероятным ароматом и небольшой кислинкой. В приготовлении такого вкусного десерта нет ничего сложного. Однако вам придется запастись огромным терпением. Ведь пастила в домашних условиях из яблок сушится довольно долго.

Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы самостоятельно сделать такое лакомство? Для этого необходимо подготовить:

  • яблоки сладкие свежие - 3 кг;
  • воду питьевую - около ½ стакана.

Обрабатываем основной ингредиент

Пастила в домашних условиях из яблок получится особенно вкусной, если фрукты для такого десерта приобретать сладкие и сочные. Их хорошенько моют, а затем вынимают сердцевину и шинкуют не очень крупными кусочками.

Термическая обработка

После того как яблоки будут подготовлены, следует приступить к их тепловой обработке. Для этого фрукты выкладывают в глубокую эмалированную кастрюлю.

Чтобы на начальном этапе яблоки не подгорели, к ним добавляют немного воды. Что касается сахара, то его всыпают лишь в том случае, если фрукты попались кислые и не очень вкусные.

Закрыв кастрюлю крышкой, ее содержимое очень медленно доводят до кипения. Периодически мешая яблоки, их варят до тех пор, пока они полностью не разварятся и не преобразуются в пюре. Такой процесс может отнять у вас 60-90 минут.

Приготовление пюре, формирование пастилы и ее сушка

Приготовление пастилы из яблок в домашних условиях - довольно долгий процесс. Однако назвать его трудоемким нельзя. Ведь делается такой десерт легко и просто.

После того как яблоки потушатся в собственном соку, их небольшими порциями выкладывают в мелкое сито и интенсивно мнут толкушкой. В результате таких действий вы должны получить очень нежное однородное пюре и жмых, который можно выбросить.

Как формируется пастила в домашних условиях из яблок? Чтобы сделать максимально тонкий десерт, следует использовать широкую лопатку или нож с тупым концом.

Таким образом, все приготовленное пюре выкладывают на плоскую поверхность и расстилают так, чтобы его толщина не превышала 4-5 мм. Чем тоньше получится слой, тем быстрее высушится изделие.

Тонкая пастила из яблок в домашних условиях хорошо получается в специальном устройстве - дегидраторе. Выложив фруктовое пюре в емкость этого приспособления, десерт необходимо сушить 60-180 минут. Если вы решили приготовить пастилу в духовке, то для этого вам понадобится немного больше времени.

Также следует отметить, что некоторые хозяйки предпочитают делать десерт на открытом воздухе (на сквозняке или на солнце). В этом случае пастила будет готова к употреблению лишь по прошествии нескольких дней или даже недель (зависит от погоды).

Как готовить десерт из свежих яблок?

Приготовить пастилу из яблок в домашних условиях можно не только из фруктов, подвергнутых термической обработке, но и из свежего пюре. Как это сделать? Для этого нам понадобится лишь несколько килограммов сочных и сладких яблок. Их хорошенько моют, очищают от семенной коробки и кожуры, а затем натирают на очень мелкой терке. При этом у вас должно образоваться однородное и нежное пюре без грубых комочков. Его, как и в предыдущем рецепте, тонким слоем расстилают на плоской поверхности и сушат в дегидраторе или на свежем воздухе.

Такая пастила из яблок в домашних условиях получается довольно кислой. Это связано с тем, что фрукты, не обработанные термически, довольно быстро окисляются на воздухе, заметно меняя не только свой внешний вид, но и вкусовые качества. Для получения более сладкого десерта к готовому пюре можно добавить небольшое количество сахарной пудры.

Делаем толстую пастилу с сахаром

Теперь вы имеете представление о том, как готовится домашняя пастила из яблок. Волшебный десерт по вышеописанному рецепту довольно популярен в нашей стране. Однако некоторые хозяйки предпочитают делать не тонкую, а толстую пастилу. Ее приготовление усложняется тем, что она требует применения большего набора продуктов и времени для сушки. Но обо всем по порядку.

Итак, чтобы сделать толстую пастилу, необходимо подготовить:

  • яблоки — 300 г;
  • белок от крупного куриного яйца — 1 шт.;
  • сахар — 100 г для сиропа и 60 г в пюре;
  • воду питьевую — 60 мл (для сиропа);
  • агар-агар — 8 г (для сиропа).

Способ приготовления фруктовой основы

Толстая пастила из яблок в домашних условиях делается дольше, нежели предыдущий вариант десерта.

Для начала необходимо обработать фрукты. Их моют, очищают от кожицы и вырезают сердцевину. Далее яблоки шинкуют дольками и укладывают в кастрюлю с толстым дном.

Поставив посуду на плиту, ее содержимое медленно доводят до кипения. Если вы боитесь, что фрукты пригорят, то к ним можно добавить небольшое количество питьевой воды.

Варить яблоки на малом огне следует до тех пор, пока они не преобразуются в пюре. После этого их снимают с плиты и частично остужают. Небольшими порциями выкладывая фрукты в мелкое сито, их перетирают при помощи толкушки. На выходе получают очень нежное пюре и жмых, который сразу же выбрасывают.

Чтобы сделать пастилу более толстой и воздушной, к обработанным яблокам обязательно выкладывают сахарный песок и яичный белок. Полученную массу взбивают при помощи блендера до тех пор, пока она не побелеет. После этого приступают к приготовлению сиропа.

Агар-агар заливают обычной питьевой водой и дают ему постоять около часа. Далее к ингредиентам добавляют сахарный песок и ставят полученную смесь на плиту. Нагревать ее следует до температуры в 100 градусов.

После осуществления описанных действий сироп снимают с плиты и при комнатной температуре остужают до 70 градусов. Затем его вливают в яблочное пюре и взбивают на низких оборотах, используя миксер.

Процесс сушки

Приготовив основу для пастилы, приступают к ее сушке. Для этого нежное и воздушное пюре выкладывают в высокую форму, которую заранее покрывают пищевой пленкой. Выровняв поверхность десерта при помощи ложки, его оставляют в таком виде на 10-12 часов.

По прошествии указанного времени готовую пастилу выкладывают на ровную поверхность путем переворачивания формы. Сдобрив ее большим количеством сахарной пудры, десерт нарезают на полоски и оставляют подсыхать на 3 суток. Пастила считается готовой, когда ее верхняя и боковые части очень твердые, а внутри она нежная и тающая во рту.

Пастила белевская из яблок в домашних условиях

Это региональная разновидность русской пастилы. С конца 19 века ее стали производить в городе Белеве Тульской области. Делается такой десерт в виде рулета вместе с яичным белком и сахаром.

Чтобы приготовить белевскую пастилу дома, нам понадобятся следующие компоненты:

  • яблоки сорта Антоновка — 1,8 кг;
  • белки от крупных куриных яиц — 2 шт.;
  • сахар — 200 г.

Процесс пошагового приготовления основы

Для приготовления такого лакомства яблоки хорошенько моют, очищают от сердцевины, а затем режут небольшими дольками, которые выкладывают на противень, застеленный пекарской бумагой.

Подготовив фрукты, их отправляют в духовку, заранее разогретую до 170 градусов. Соблюдая этот температурный режим, яблоки запекают около двадцати минут.

По прошествии этого времени все изделия должны стать максимально мягкими. Их вынимают из духовки, выкладывают в мелкое сито и интенсивно перетирают толкушкой.

К полученному пюре выкладывают половину сахарного песка и взбивают миксером до образования пышной и светлой массы. Такой процесс может отнять у вас около 20 минут. В точности так же необходимо взбить и яичные белки с оставшимся сахаром. Чтобы они образовали собой стойкую и пышную массу, их рекомендуется предварительно выдержать в холодильной камере.

После обработки яблочного пюре и белков их соединяют в одной посуде и продолжают взбивать до однородного состояния.

Процесс формирования и термической обработки

Получив пышную и воздушную массу, приступают к ее термической обработке. От нее отделяют около 5-6 больших ложек, а остальную смесь выкладывают в глубокую и широкую форму, равномерно распределяя при помощи лопатки (толщиной 2-2,5 см).

В таком виде изделие отправляют в разогретый духовой шкаф и сушат при температуре 150 градусов на протяжении 6-7 часов.

По истечении указанного времени яблочная пастила должна заметно измениться в цвете, стать коричневатой и приобрести плотную консистенцию. Ее вынимают из духовки и аккуратно нарезают на 5-6 равных частей (полос). После этого их смазывают ранее оставленной фруктовой массой и складывают друг на друга.

Сформировав многослойный десерт, его снова отправляют в духовку и при той же температуре выпекают примерно два часа.

Как подавать к столу?

После того как белевская пастила будет повторно подвергнута термической обработке, ее аккуратно вынимают из духового шкафа и обсыпают сахарной пудрой. В таком виде десерт оставляют при комнатной температуре до полного остывания. Далее его нарезают небольшими кусочками и подают вместе с чашечкой чая.

Как правильно хранить?

Лучше всего домашняя пастила сохраняется в холодильной камере. Ее заворачивают пергаментной бумагой или выкладывают в мешочек. Если вы решили хранить такой продукт при комнатной температуре, то его желательно содержать в темном месте.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта