Главная » Энциклопедия » Употребление папайи в пищу. Несколько известных приятных на вкус сортов

Употребление папайи в пищу. Несколько известных приятных на вкус сортов

В тропиках растет довольно странное растение, которое отличается крупными плодами, свисающими с почти безлиственного ствола – это дерево папайи. Его еще называют дынным деревом, потому что и по виду, и по вкусу его плоды очень похожи на дыню . Это растение очень популярно во всем мире, его специально выращивают из-за вкусных и очень полезных плодов. Причем производство плодов папайи год от года растет, и связано это, в первую очередь, с большим ростом производства плодов папайи в Бразилии. Большие масштабы выращивания этого дерева распространяются также на Мексику и Нигерию, Индию, Индонезию.


Плод папайи ученые считают ягодой, хотя он может весить от 500 г до 6-7 кг, хотя у культурных сортов обычно бывает 1-3 кг. Кожура у папайи толстая и зеленая, а когда ягода созревает, она становится золотисто-желтой. Под кожурой находится съедобная часть плода – это красивая сочная мякоть оранжевого или желтого цвета. Как и у дыни, внутренняя полость папайи содержит большое количество семян - 700 и более.

Так популярна еще и потому, что очень интенсивно растет и быстро дает плоды: в первый год уже можно собрать вкусные ягоды. К тому же, в тропиках папайя созревает круглый год, дает высокие урожаи, что приносит постоянный доход земледельцам.

Химический состав и калорийность папайи

Многие уже знают, что экзотический фрукт папайя – это фрукт для худеющих, потому что калорийность ее очень низка : в 100 г съедобной части плодов папайи содержится всего от 26 до 74 калорий, в зависимости от сорта и страны-производителя. Ягоды папайи не только внешне, но и по своему составу очень близки к дыне. Она богата глюкозой и фруктозой, органическими кислотами, клетчаткой, а также белками, витамином С, бета-каротином и витаминами В1, В2, В5 и D. Из минеральных веществ здесь есть калий, натрий, кальций, фосфор и железо.


Однако, по мнению диетологов, особую ценность этим плодам придает папаин – это растительный фермент, который по своему действию похож на желудочный сок. Замечено, что в его состав входит необходимый для человека фермент протеаза и также другой фермент, похожий на пепсин. Плод папайи отличается по свойствам в разные периоды созревания. В зеленых плодах, а также листьях и стеблях папайи содержится ядовитый млечный сок - латекс. Он содержит протеолитические ферменты папаин и папайотин, яблочную кислоту, жирное масло, а также смолы и алкалоид карпаин. Алкалоиды как раз и являются ядовитыми, поэтому при приготовлении зеленых плодов млечный сок сливают. Когда ягоды окончательно поспевают, латекс из белого становится прозрачным и абсолютно безвредным. Желтый цвет плодов говорит о том, что в папайе много карикаксантина – «родственника» каротиноидов.


Полезные свойства папайи

Мякоть папайи используют в качестве ценного диетического продукта , который способствует более быстрому и качественному пищеварению. Дело в том, что папаин в желудке человека очень хорошо расщепляет белки, а также может расщеплять жиры. В связи с чем он особенно полезен для людей, страдающих дефицитом белка вследствие неспособности организма частично или полностью усваивать белки. Многие уже знают, что если после обильного застолья съесть несколько ломтиков папайи, то пищеварение будет отменным. Можно также воспользоваться аптечным препаратом, сделанным из папайи.

Папайя снимает воспалительные процессы , поэтому иногда ее используют при лечении язвы желудка. В США широкое применение нашли таблетки из папайи, которые используют для лечения герпеса.

В фармацевтике из незрелых ягод получают лечебный препарат папаин, в действительности он представляет собой просто высушенный млечный сок мякоти плода. Его используют в медицине как антикоагулятор крови при лечении тромбоза, гастритов и других заболеваний, связанных с проблемами в свертываемости крови.

Он также применяется и наружно: им лечат ожоги, а в косметике с его помощью выводят веснушки и используют для удаления нежелательных волос. При этом используется свойство папаина разрушать кератин и ослаблять уже выросшие волосы, а также препятствовать процессу формирования новых волос.

Противопоказания к употреблению папайи

Осторожно нужно обращаться с незрелыми плодами папайи из-за ядовитого млечного сока, который может привести не только к отравлению, но и к ожогам кожи и различным аллергическим проявлениям.

Как есть папайю

Увидев в магазине ягоду зеленого цвета с желто-оранжевым румянцем, попробуйте ее на ощупь – она должна быть достаточно мягкая, правильной формы и иметь сладкий, но не резкий запах. Если вы подозреваете, что папайя не очень спелая, можно подержать ее в одном пакете с бананами, потому что так она быстрее созреет. Спелые ягоды дома хранят 2 или 3 дня, в холодильнике – неделю, не больше. Из папайи готовят множество разных блюд, однако есть ее все же лучше в свежем виде.


Для этого ягоду разрезают пополам вдоль, вынимают семена и чистят острым ножом, снимая толстую кожуру. Дальше можно просто порезать ломтиками и съесть, можно использовать для приготовления диетического или десертного салата. Хороший, оригинальный вкус получается, если полить мякоть папайи соком лимона или лайма. Некоторые едят ее как дыню, нарезая большими полукругами. В тропиках папайю, как правило, едят на завтрак. Недозрелые ягоды используют в качестве овощей – жарят и парят, как кабачки. Также едят и сырыми, слив предварительно млечный латексный сок. Их едят со специями, солью, а также подают в качестве закуски вместе с сыром, ветчиной, или крабами. Зеленые ягоды можно также отварить, заполнить остро заправленным мясным фаршем и запечь в духовке. Толстая мясистая кожура папайи несъедобна.

Рецепты блюд с папайей

Папайя с ветчиной

Продукты:

  • папайя - 1 шт;
  • сок лимона;
  • черный перец - по вкусу;
  • пармская ветчина – 100г;
  • тертый пармезанский сыр – 2 ст.л.;
  • грецкие орехи – 5 шт.

Приготовление:
взять спелую папайю, разрезать плод пополам, вычистить зерна, очистить от кожуры, а затем нарезать на тонкие дольки. Взять порционные тарелки, положить на них дольки папайи и полить соком половины лимона, сверху посыпать свежемолотым перцем. На ломтики сверху красиво поместить пармскую ветчину. В качестве украшения использовать стружки пармезанского сыра и очищенные грецкие орехи.

Салат с папайей

Продукты:

  • лук шалот - 1 шт.
  • перец чили - 2 шт.
  • листья мяты (мелко нарезать) - 1 ст.л.
  • уксус рисовый - 1/2 стакана
  • рыбный соус - 2 ст.л.
  • сахар - 2 ч.л.
  • водяной кресс - 1 пучок
  • зелень для украшения
  • салат ромэн - 1/2 пучка
  • зеленая папайя - 1 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • арахис - 1/4 стакана

  • Приготовление:
    мелко нарезать лук-шалот, чили и мяту, перемешать их в глубокой миске. Туда же добавить уксус, сахар и рыбный соус. В другой посуде перемешать кресс и нарезанные салатные листья, выложить их на блюдо, сверху выложить зелень из первой миски. Затем смешать нарезанные полосками папайю и морковь и красиво выложить их поверх салата. Полить все жидкость из первой миски. Украсить зеленью и орехами. Можно использовать как гарнир к мясным блюдам.

    Имеет не слишком выраженный вкус, его с успехом используют в кулинарии. Папайя представляет собой вытянутой формы обычно желто-зеленого цвета. Мякоть спелого фрукта имеет цвет от оранжевого до красного, в зависимости от сорта. Зеленые плоды используют в Как едят папайю и где ее выращивают?

    Издревле этот фрукт возделывали в Южной Америке. Затем он получил распространение по всему тропическому поясу. Сейчас существует много сортов папайи, но наибольшую популярность завоевали темно-зеленые плоды вытянутой формы с красной мякотью и желтые округлые плоды с ярко-оранжевой мякотью.

    Некоторые страны занимаются возделыванием плантаций, где растет папайя, и экспортом ее в другие государства.

    Растет этот фрукт на пальме, у которой нет веток. Высота этого дерева достигает 10 метров. Сверху его венчает зонтик из листьев, имеющих длинные черешки. Листья достигают 70 сантиметров в диаметре. У их основания развиваются цветки, которые превращаются в фрукты большого размера (20-40 сантиметров длиной и до 30 сантиметров в диаметре). Плоды могут отличаться размером и цветом.

    Надо знать о том, как едят папайю, но не менее важно правильно выбрать этот фрукт. На ощупь он должен быть плотным. Кожура спелой папайи зеленовато-оранжевого цвета. Она гладкая и слегка мягкая. Выбрав такой фрукт, вы сможете полакомиться его сладкой и сочной мякотью.

    Если фрукт папайя не спелый, то нужно положить его в темное и достаточно сухое место, где он дозреет. Спелые плоды хранят в холодильнике, но не более недели.

    Как едят папайю? Для начала очищают кожуру, затем фрукт разрезают вдоль на две половины. После этого удаляют семечки, которые в большом количестве находятся внутри. Теперь папайя готова к употреблению.

    Несмотря на свой сладкий вкус, она является низкокалорийным продуктом. В 100 граммах мякоти содержится всего 39 калорий.

    Не многие знают, чем полезна папайя, и употребляют ее в пищу только из-за великолепных вкусовых качеств. Однако этот фрукт содержит очень много витаминов и полезных веществ. В его состав входят углеводы, клетчатка, витамины, белки, фосфор, калий, железо, натрий и кальций.

    Папайю можно отнести к щелочным фруктам. Поэтому его употребление оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Он способен нейтрализовать повышенную кислотность и избавить от изжоги.

    Эти плоды используют в качестве вспомогательного средства при лечении гастрита. Они также тонизируют нервную систему и восстанавливают силы после болезни.

    Но особую ценность этот фрукт представляет из-за содержащегося в нем фермента папаина. Он есть как в плодах, так и в листьях. По характеру своего действия он напоминает Попадая в организм, папаин расщепляет белки и жиры, способствует улучшению пищеварения, устраняет запоры, предотвращает метеоризм и облегчает боль при гастрите и язве.

    Листья и плоды папайи используют для маринования мяса. Даже самое жесткое и старое мясо станет мягким и нежным.

    Теперь вы знаете о том, как едят папайю, и какими полезными свойствами она обладает. С помощью этого фрукта можно не только доставить себе удовольствие, но и сделать свой организм более здоровым.

    На прилавках больших магазинов все чаще можно наблюдать желто-оранжевые или желто-зеленые плоды, внешне напоминающие одновременно и тыкву, и дыню, но только меньшего размера. Так выглядит папайя. Эта тропическая ягода, родиной которой считается Мексика, растет также в Бразилии, Нигерии, Индии, Индонезии и на территории ряда других стран. Эти крупные ягоды, вес некоторых сортов которых может достигать 6-8 кг, часто называют плодами дынного или хлебного дерева. На дыню их аромат похож, когда они свежие, а в запеченном виде они пахнут почти так же, как хлеб. Если вы положили глаз на этот фрукт и намерены приобрести его, вам необходимо узнать, как правильно есть папайю.

    Информация о плоде

    Плоды папайи относятся к категории ягод. Разрезав их, вы в центре обнаружите мелкие семена. Они имеют специфический горьковатый вкус, но полезны для пищеварения. Их можно высушить и использовать в качестве приправы вместо черного перца.

    Кожура у папайи довольно тонкая, но несъедобная.

    Съедобная мякоть по консистенции, вкусу и аромату напоминает дыню. Некоторым кажется, что запах спелой папайи похож на аромат перезревшей малины. Другие улавливают в этом запахе аромат печеной тыквы.

    В мякоти папайи содержится много полезных элементов, в том числе и уникальное вещество, способствующее лучшему усвоению белковой пищи. Это вещество, похожее по действию на желудочный сок, назвали папаином.

    Также папайя помогает укрепить иммунитет, нормализовать уровень глюкозы в крови, улучшить ее свертываемость.

    Папайю мелких сортов чаще всего используют как фрукт. Крупные сорта этой ягоды используются как овощи, но в нашу страну они обычно не импортируются.

    Спелая папайя достаточно мягкая на ощупь, имеет кожуру желтого или желто-оранжевого цвета. У незрелых плодов кожура зеленоватая. Если продукт не успел дозреть совсем немного, он дойдет до нужной степени зрелости в холодильнике. Если ягода совсем зелена, она уже не пожелтеет.

    В соке зеленой папайи (недозревшей) содержится латекс, который непригоден для употребления. Есть плод можно будет лишь после того, как сок стечет.

    Особенности употребления

    В пищу рекомендуют употреблять спелую, но не перезревшую папайю. Зеленые плоды едят с осторожностью, чаще после термической обработки. Молочко, содержащееся в незрелой папайе, перед приготовлением удаляют. Спелая папайя безопасна, но и она может вызывать расстройство пищеварения и аллергию, которые связаны с индивидуальной непереносимостью продукта.

    Возможных способов употребления папайи существует несколько.

    • Наиболее вкусной и полезной папайя будет в свежем и охлажденном виде. Плод разрезают пополам, ложкой вычищают семечки. Затем мякоть едят ложкой или нарезают на дольки, как дыню, и едят так же, как ее. С половинок папайи можно срезать кожуру, мякоть нарезать кубиками. Их едят вилкой или используют для приготовления других блюд.
    • Употребляя папайю в свежем виде, ее рекомендуют поливать соком цитрусовых фруктов. Они помогают раскрыться ее вкусу и одновременно делают ее аромат более приятным и гармоничным.
    • Некоторые хозяйки, взбив мякоть папайи в блендере, соединив ее с водой и лимонным соком, делают из нее мороженое-щербет.
    • Часто папайю используют для приготовления десертных и закусочных салатов, нарезая ее мякоть кубиками или тонкими ломтиками. Во фруктовых закусках папайю чаще всего соединяют с другими тропическими фруктами. Особенно хорошо она сочетается с мандаринами, апельсинами, грейпфрутами, ананасами, манго, киви, лаймом.
    • Готовя мясо с овощами, вместо тыквы или кабачков в рагу можно добавить папайю.
    • Из мякоти папайи можно варить джем, повидло.
    • Мякоть папайи добавляют в тесто при выпечке пирогов и кексов.
    • Приготовленный из папайи соус используют в качестве жидкой приправы, она подходит к мясным блюдам.
    • Существуют рецепты блюд из запеченной папайи.
    • Из измельченной мякоти папайи можно выжать сок. Также ее используют для приготовления смузи и молочных коктейлей.

    Калорийность папайи зависит от сорта, но в целом невелика: колеблется между 30 и 70 ккал. Это делает возможным ее включение в рацион людей, соблюдающих диету.

    Тайский салат «Сом Там» из зеленой папайи

    • зеленая папайя – 0,2 кг;
    • морковь – 70 г;
    • стручковая фасоль – 50 г;
    • помидор – 70 г;
    • сушеные креветки (можно заменить мелкими отваренными, увеличив их количество) – 20-30 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • перец чили – 1 стручок;
    • арахис – 20-30 г;
    • сахар (лучше пальмовый) – 40 г;
    • соевый соус – 40 мл;
    • сок лайма или лимона – 40 мл.

    Способ приготовления:

    • Папайю разрежьте. Ложкой выскребите семена. Слейте молочного цвета сок, который обнаружите внутри плода.
    • Срежьте с мякоти кожуру. Мякоть нарежьте тонкой соломкой или измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
    • Почистите морковь. Измельчите ее тем же способом, что и папайю.
    • Помидоры нарежьте тонкими ломтиками.
    • В ступку положите мелко порезанные чеснок и перец, добавьте к ним сахар, потолките, смешайте с соком лайма и соевым соусом.
    • Фасоль нарежьте кусочками длиной около 2 см. Тоже потолките ее в ступке.
    • Соедините папайю, морковь, фасоль и помидоры, заправьте их пикантным соусом.
    • Смешайте салат с сушеными креветками.
    • Посыпьте салат дробленым арахисом и подавайте к столу.

    На большинство туристов, посещающих Таиланд, этот салат производит приятное впечатление, и они не прочь включать его в меню после возвращения домой.

    Запеченная папайя

    • папайя – 0,5 кг;
    • лук – 75 г;
    • помидоры – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль, перец – по вкусу;
    • сливочное масло – 10 г;
    • твердый сыр – 50 г;
    • мускатный орех – большая щепоть;
    • оливковое масло – 40 мл;
    • панировочные сухари – 20 г.

    Способ приготовления:

    • Папайю разрежьте пополам, удалите семена.
    • Ложкой извлеките мякоть, оставив у половинок фрукта стенки толщиной около 1 см.
    • Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
    • Помидоры отдайте кипятком, очистите от шкурки, тоже порежьте кубиками.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
    • Мелко порубите чеснок.
    • В сковороде разогрейте оливковое масло, положите в него лук и чеснок, слегка подрумяньте, добавьте томаты и мякоть папайи, потушите их в течение 5-10 минут.
    • Получившейся массой наполните половинки папайи, сверху разложите тонкие ломтики масла.
    • Посыпьте сухарями и тертым сыром.
    • Духовку разогрейте до 180 градусов.
    • Половинки папайи положите на противень и отправьте в разогретую духовку на 15-20 минут.

    Вкус получившегося кушанья словами передать непросто, но можно сказать, что он получается приятным, гармоничным, кисло-сладким. Такое блюдо способно понравиться многим.

    Фруктовый салат из папайи, ананасов и манго

    • папайя – 150 г;
    • ананас – 150 г;
    • манго – 150 г;
    • банан – 100 г;
    • грейпфрут – 150 г;
    • лайм – 1 шт. (или 0,5 шт. лимона);
    • мята – для подачи.

    Способ приготовления:

    • Из лайма или лимона выжмите сок.
    • Грейпфрут очистите, разделите на дольки. Очистите их от пленок и косточек. Каждую дольку разломите на 2-3 части.
    • Очистите остальные фрукты. Из манго удалите косточку, из папайи – семена.
    • Мякоть фруктов нарежьте примерно одинаковыми кусочками размером чуть более 1 см.
    • Соедините все фрукты, полейте соком лайма или лимона, перемешайте.

    Разложите салат по креманкам, украсьте листиками мяты. Подавать салат желательно охлажденным. Его можно дополнить ванильным мороженым или взбитыми сливками.

    Папайя – вкусный и полезный фрукт, имеющий относительно небольшую калорийность. Его можно употреблять в сыром и запеченном виде, использовать для приготовления десертов, холодных и горячих закусок. Вкусными получаются и напитки из папайи.

    Дерево папайи напоминает нечто среднее между небольшой пальмой и обычным деревом. Родом она из центральной Америки и поэтому отлично себя чувствует в тропическом климате, с избытком тепла, солнца и влаги.

    Плоды папайи круглые, с виду напоминают среднюю желтую дыню. В диаметре достигают до 20-30 сантиметров и могут весить до 9 килограмм. Фрукт имеет тонкую зеленую и блестящую кожуру, а при созревании желтеет. Внутри плода есть многочисленные мелкие черные семена, горьковатые на вкус. Одним из самых полезных качеств папайи заслуженно считают ее антиоксидантные характеристики. Вытяжка из этого фрукта являются компонентами многих эликсиров молодости и средств против старения.

    Как правильно выбрать папайю

    Очень важно научиться правильно определять степень зрелости фрукта. Он не должен быть зеленым либо перезрелым. Об этом вам расскажет кожура плода. Хорошо зрелый фрукт имеет красивый однородный желтый цвет. Если же кожура в большинстве мест зеленого цвета, это означает что папайя еще не готова к употреблению и ее лучше положить в бумажном мешке в темное прохладное место для дозревания. Скорее всего на это понадобиться 2-3 дня. Так же о зрелости плода говорит и его твердость. Мягкая на ощупь она готова к употреблению в пищу.

    Избегайте покупать слишком мягкий плод с темными вкраплениями. Это говорит о том, что она перезрела. Но в любом случае лучше хранить фрукт папайи в холодильнике и употреблять в пищу в течение 2-3 дней.

    Как можно приготовить папайю

    1. Выберите спелый фрукт.
    2. Разрежьте папайю пополам, удалите семена. Семена можете выбросить либо же высушить на противне для последующего использования в качестве острой приправы в салаты или мясу. Используйте нож чтобы отчистить кожуру. Нарежьте ломтиками мякоть и выложите в красивую посуду. Употребляйте фрукты заправив их лимонным соком либо без него.
    3. Воспользуйтесь большой ложкой для того чтобы удалить у папайи сердцевину вместе со всеми ее семенами. Заполните образовавшуюся полость салатом из нарезанных фруктов. Можете использовать бананы, киви, апельсины и ягоды на ваш вкус. Добавьте мед, йогурт или сливки.
    4. Возьмите крупный плод папайи и разрежьте несколько кусков. Вставьте в каждый из них деревянную палочку для мороженного. Поместите в холодильник на несколько часов. У вас получиться отличное лакомство для жаркой летней погоды.
    5. Положите мелко нарезанные кусочки фрукта в ваш любимый сала из курицы, тунца или креветок. Она изысканно подсластит его и добавит экзотики не только вкусом, но и внешним видом.
    6. Можете приготовить папайю на решетке гриль, предварительно разрезав ее на тонкие полоски. Готовность определите по появившимся румяным полоскам. Переверните кусочки и подержите на огне, с другой стороны. У вас получится отличная полезная и низко калорийная закуска.

    Составляющие

    Свежие фрукты содержат значительное количество воды с очень низким содержание калорий (около 25-30 ккал/ 100 г.) низким содержание жира (0,1/100 г.) с низким содержание белка (0,6 г./100 г.) и состоят из углеводов примерно на 10 процентов. Папайя очень богата минеральными веществами, такими как кальций, магний, фосфор, калий. Витаминами группы А, С и бета каротина. Важно отметить что витамина С в папайе больше чем в лимоне, апельсине и киви. Так же плод богат каротиноидами. Из значения колеблется в пределах 3,2 мг/ 100 г. до 4,2/ 100 г.

    Антиоксидантные свойства

    Папайя имеет высокое содержание молекул с антиоксидантной активностью. Это очень важное свойство для человеческого организма в борьбе со многими хроническими заболеваниями, связанными с окислительными процессами (Болезнь Альцгеймера, рак, инфаркт и т. д.). Так же папайя обеспечивает необходимое человеку количество бета-каротина, флавоноидов, папаина, ниацина.

    Недозревший плод папайи содержит большое количество латекса. Это вещество извлекают путем вытяжки сделанной
    из надреза незрелого фрукта. Далее содержимое высушивают, очищают и уже на следующий день продают на местных рынках.

    Папин, так его называют, повышает пищеварительную активность, а также имеет высокие противомикробные свойства. Он считается очень похожим по составу с пепсином, ферментом вырабатываемым желудком человека для переваривания белка. Папаин так же используется при лечении язвы, против отека, при лихорадке, а также при предотвращении спеченного процесса после операций. Так же папин широко применяется в кулинарии, текстильной промышленности, косметике и бытовой химии. Важно помнить, что при беременности применение препаратов с повышенным содержанием папина может привести к выкидышу.

    Уже на протяжении 20 лет используя сложный технологический процесс биоферментации свежих фруктов папайи. Полученное таким способом вещество богато ценными аминокислотами, имеет низкое содержание олигосахаридов, витамин Б6 и бета-каротин. Препарат получил широкое применение в фармакологии как очень эффективный в борьбе с различными заболеваниями.

    • Для того что бы максимально использовать ее преимущества желательно есть фрукт во время еды, а не после нее. Все потому что она отлично усваивается в сочетании с жирами.
    • Если же употребляете ферментированную папайю, то стоит это сделать за пол часа до или час после приема пищи.

    Итак, плоды папайи улучшают пищеварение, выводят из организма токсины, ускоряют метаболизм. А так же повышают жизненный тонус и стимулируют нервную систему, снижаю риск опухолей и предотвращают преждевременное старение. Большое количество витамина С помогает иммунной системе бороться со стрессом. А еще фрукты очень вкусные.


    Для наших широт папайя фрукт экзотический. Кому-то напоминает дыню, другим – тыкву. Она действительно внешне похожа на наши родные дары природы.

    Относительно видовой принадлежности плода шли споры. Решено, что на бытовом уровне называть папайю фруктом или овощем нужно в зависимости от кондиций плода. Недозрелая или перележавшая – овощ. Свежие спелые экземпляры считаются фруктами. Хотя по ботанической классификации это ягода.

    Несомненное достоинство папайи – ее всегда можно потреблять свежей. Плоды созревают круглый год.

    Ареал распространения

    Предполагают, что родина дерева Мексика. Сегодня оно произрастает в тропических странах по обе стороны экватора: Бразилии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Кении, Кубе, других. Его пытаются культивировать в прилегающих районах. Пилотные плантации заложены на черноморском побережье Южного Кавказа.

    Как выглядит

    Папайя растет гроздьями на деревьях до 9-10 м высотой, напоминающих пальму. Урожай собирают в первый год после высадки саженцев. Плоды овальной формы, похожи на дыню, диаметром 12-35 см, до полуметра в длину. Масса – 0,5-4,5 кг, нередки гиганты до 6-7 кг.
    Наибольшую пользу приносит качественная спелая папайя:

    • яркая, равномерно окрашенная, без черных точек или сероватости;
    • желтого или оранжевого цвета, предпочтительно с розовыми бочками;
    • упругая, мягкая, но не продавливается под пальцем;
    • мякоть розово-оранжевая, красная, цвета лососины, у некоторых сортов зеленая;
    • аромат как у дыни (некоторые сравнивают с лесной малиной).

    Кожура должна быть цельной, не поврежденной. Влажная или липкая означает обработку для искусственного сохранения товарного вида. Пользы от таких плодов нет.

    Вкус плодов

    Вкус зависит от спелости: недозрелые экземпляры практически безвкусны. Насчет спелых у каждого свое мнение:

    • Кому-то чудится дыня, другим вареная сладкая морковка, кабачок, .
    • Знатоки советуют распробовать папайю холланд. Она некрупная, желтая, с розовыми бочками, на вкус отдает нотками кофе или шоколада. В Индонезии сорт известен как «калифорния».
    • Вторая «экзотика среди экзотики» – красная рельефная папайя. У нее сладкий, но небанальный вкус и красная мякоть: алая либо чуть приглушенная.
    • Бывают сорта с зеленой мякотью (как ). Пользу приносят мягкие экземпляры.

    Запеченные на костре или в духовке плоды пахнут свежеиспеченным хлебом. Недаром папайю называют дынным или хлебным деревом.
    Понятие «сезон папайи» неактуально, ехать на ее дегустацию можно в любое время года.

    Как чистить и кушать папайю

    При первом знакомстве с тропической экзотикой вопрос как едят папайю неизбежен. Ничего сложного нет.

    Как почистить и кушать

    Съедобна только мякоть фрукта. Потребляют ее, как дыню:

    • моют;
    • разрезают вдоль пополам (особо крупные экземпляры – на четвертинки);
    • столовой или десертной ложкой удаляют волокна с косточками.

    Оставшуюся мякоть обрабатывают по-разному:

    • вырезают или вынимают ложкой из кожуры;
    • срезают кожуру и разделывают на дольки;
    • режут кусочками на кожице долек, затем аккуратно срезают понизу на тарелку.

    Кушают прямо из половинки ложкой, вилкой или держась за воткнутые в кусочки шпажки.

    Кулинарный ассортимент

    Оценить свежую папайю на вкус можно в салате, как смузи или сок. В обработанном виде это джемы, маринад, мягкое мороженое. В Таиланде туристов потчуют национальным блюдом номер один – жгучим салатом «Там сом». Это сушеные креветки, сдобренные чесноком, перцем чили, зеленой папайей.
    Некоторые «лайфхаки» от жителей страны пригодятся дома:

    • Спелая папайя, политая соком или зеленого , заменяет полноценный завтрак.
    • Особо хороша с экзотическими морепродуктами.
    • Ложку сока или пару кусочков фрукта добавляют к бульону, чтобы мясо таяло во рту.
    • Для разнообразия фрукт комбинируют с , лаймовым или лимонным соком.
    • Зеленые плоды добавляют к рыбным, мясным блюдам, супам. Перед готовкой их разрезают, чтобы стекла жидкость. Мякоть можно жарить, тушить, варить. Кусочки запекают, как шашлык, или тушат, как кабачок.

    Традиционное тайское блюдо – папайя с мясом, рисом и специями. Плоды средней степени зрелости делают запеченное блюдо утонченно-изысканным.

    Как хранить

    Почти все туристы привозят эту экзотику как подарок или для себя. Вопрос, как сохранить папайю дома, встает ребром. Свежие плоды хранят, как дыню, в холодильнике. Но только две недели. Месяцами не портится и приносит пользу высушенный или вяленый фрукт.

    Калорийность и химический состав папайи

    Тропический плод имеет заслуженную репутацию кладезя элементов, идущих на пользу здоровью.

    Витамины

    Эмоциональные латиноамериканцы недаром окрестили папайю «фрута бомба». Это действительно бомба.
    Чемпион по данному разделу – витамин С (две трети общего состава). Второй по объему – А. Их дополняют витамины: группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), D, Е, К, РР, β-каротин, холин.

    Микро- и макроэлементы

    На первом месте – калий. Другие компоненты (в порядке убывания по объему):

    • медь;
    • магний;
    • кальций;
    • фосфор;
    • натрий;
    • селен;
    • железо;
    • цинк;
    • марганец.

    Калия больше, чем остальных элементов вместе взятых.

    Другие компоненты

    В плоде еще есть:

    • почти два десятка аминокислот;
    • десяток жирных кислот, включая омега-3 и омега-6;
    • углеводы: фруктоза, глюкоза, моно- и дисахариды.

    Пользу приносят также пищевые волокна.

    Калорийность

    В 100 граммах мякоти содержится (г):

    • воды – 86-88;
    • углеводов – 8-11 (в т.ч моно- и дисахаридов – 5,9);
    • жиров – 0,14-0,26;
    • белков – 0,47-0,62;
    • клетчатки – 1,8-2,2;
    • золы – 0,5-0,7;
    • насыщенных жирных кислот – 0,04.

    В зависимости от того, какого сорта и насколько созрела папайя калорийность составляет 38-47 кКал/100 граммов.

    Уникальность

    «Фишка» плода – названный в честь него растительный фермент. В желудке папаин расщепляет все проблемно усвояемое: жиры, крахмал, белки.
    Пользу приносит как смягчитель самого жесткого мяса. Это установили еще американские индейцы, жарившие дичь. Их опытом пользуются современные кулинары и домохозяйки.
    От других ферментов папайи польза и вред определяются степенью зрелости плода.

    Чем полезен папайя

    От такого фрукта как папайя польза ощутима в разной форме. Главное – на ранних стадиях фермент папаин разрушает белок, присутствующий в раковых структурах.

    Польза цукатов из папайи

    Цукаты из папайи полезны, как и свежая мякоть, но меньше, ведь они проварены.
    Достоинства продукта:

    • полезные вещества сохраняются дольше;
    • можно сытно и быстро перекусить;
    • у любителей цукатов меньше холестерина в крови, лучше работает печень, идет омоложение кожи;
    • жаропонижающее при гриппе, успокоительное при бессоннице.

    Их легко приготовить дома. В покупном продукте нужно обращать внимание на состав и цвет. Если есть красители, ароматизаторы, другие добавки, – польза нулевая.
    У цукатов папайи калорийность 320-330, то есть в семь-восемь раз больше, чем у фрукта без «сахарной» обработки.

    Польза семян

    Семена папайи (в плоде бывает до 700 штук) не потребляются в свежем виде, но приносят пользу как сырье:

    Горький резкий вкус семян сделал их популярной восточной приправой, аналогичной черному перцу.

    Польза сушеного фрукта

    Для жителей не тропических регионов папайя сушеная или вяленая – находка. Польза как от свежего продукта, а хранится месяцами. Плод моют, очищают от семян и кожуры, режут тонкими дольками, отправляют в нежаркую духовку (60-65°C). Хранят как обычные сухофрукты – при комнатной температуре, не укупоривая наглухо.

    Полезные свойства для организма

    Пользу папайи для организма оценивают как лечебную и профилактическую по следующим направлениям:

    • кожные проблемы: экземы, укусы насекомых, термические ожоги;
    • кровь: снижается уровень холестерина, предотвращается тромбоз;
    • зубы: предотвращение кариеса, снижение кровоточивости десен.

    Основная польза папайи – предотвращение или торможение онкологии.

    Папайя укрепляет глазные мышцы, помогает сохранить зрение. Это важно для людей старшего возраста и просиживающих за компьютером (то есть почти всех). С ней продлевается молодость, укрепляется иммунитет.


    Чем полезен фрукт для женщин

    Фруктовая экзотика полезна для женского организма во всех смыслах:

    • кожа становится сияющей, гладкой, упругой;
    • облегчается состояние при ПМС;
    • можно спать меньше, но качественней;
    • налаживается эмоциональное состояние, ставится барьер депрессии.

    Сидящим на диете нужно быть бдительными: фрукт приносит пользу как низкокалорийный, однако усиливает аппетит. Усердствовать также не стоит, чтобы кожа не пожелтела.

    Употребление папайи при беременности

    Как кладезь полезных веществ она желанна для женщин во время беременности:

    • становится невозможной либо тормозится анемия;
    • предотвращается токсикоз, запоры, нормализуется работа ЖКТ;
    • фолиевая кислота приносит особую пользу для правильного развития плода; обеспечивает циркуляцию крови между организмом матери и ребенка;
    • очищает организм от токсинов;
    • избавляет от кожных растяжек.

    Однако недозрелые экземпляры с твердой кожурой «начинены» пептином. Он провоцирует увеличение интенсивности сокращений матки, поэтому даже долька может «организовать» внеплановые роды.
    Употребление полузрелой папайи (мякоть и семена) провоцирует выкидыш.

    Экстракт папайи в косметологии

    Мировые косметические гиганты оценили достоинства и пользу экзота. Его экстракт фигурирует в составе почти всего ассортимента продукции красоты:

    • кожа: препараты для отбеливания, удаления бородавок, обесцвечивания веснушек, ухода после эпиляции;
    • волосы: шампуни, маски, ополаскиватели, бальзамы;
    • зубные пасты.

    Отдельной строкой проходит масло:

    • кожа: очищает, увлажняет, убирает угри; подходит дамам с любым типом;
    • волосы: лечит кончики, укрепляет фолликулы.

    Если продуктов с этими компонентами в продаже не нашлось, польза будет и от нескольких капель, добавленных к основному средству.

    Польза для мужчины

    В папайе выявлен аргинин – природный афродизиак, благотворно влияющий на потенцию. 150-250 г. мякоти ежедневно помогают сохранить сексуальное здоровье, повышают мужскую силу. Польза папаина – в разрушении кератина и замедлении роста волос. Поэтому популярны средства для бритья с этим компонентом.

    Применение в народной медицине

    Африканские колдуны, перуанские брухо, лекари Восточной Азии изучили и веками используют целебные лечебные свойства папайи. Пользу приносят разные части дерева:

    • Соком незрелых экземпляров заживляют открытые, глубокие, гноящиеся раны.
    • Им же нейтрализуют яды при укусах насекомых. Средство считается обезболивающим, помогает при экземах, проблемах с позвоночником (грыжи, остеохондроз).
    • Семена идут на глистогонные препараты.
    • Для моментального затягивания ран используются листья.
    • Настои из цветов лечат простуду.

    Из мякоти готовят снадобья широкого диапазона действия.

    Папайя противопоказания

    Относительно папайи польза и вред для организма определяются степенью зрелости и правилами потребления:

    • Пользу приносят только спелые фрукты.
    • Сок должен быть белым, однородным по консистенции. Водянистый, бесцветный бывает у испорченных экземпляров.
    • Опасны сок и мякоть зеленых плодов. Они содержат карпаин. Даже малые дозы этого алкалоида провоцируют интоксикацию организма, рези в животе, расстройство пищеварения.
    • Свежеснятые с дерева спелые плоды изобилуют латексным соком. Он признан аллергеном. Их неумеренное поедание может вызвать ожоги – внутренние и внешние.
    • Спелый экземпляр тоже пробуют осторожно: для начала достаточно небольшой дольки или кусочка.
    • Не дозревшая папайя (мякоть и семена) действует как противозачаточное.
    Если есть сомнения в зрелости плода, а выбрасывать жалко, обработайте его: поджарьте, сварите или приготовьте на пару.
    Особенно бдительными должны быть аллергики. Человек может испытывать индивидуальную непереносимость, аллергию на папайю. Но выяснить это позволяет только дегустация.

    Заключение

    Польза папайи очевидна. Ее можно потреблять почти всем, давать детям от двух лет, особенно если плохо кушают.
    Для нас это все еще диковинка, поэтому знакомиться нужно постепенно. Если речь о детях, с педиатром советоваться обязательно.
    Такую экзотику стоит попробовать, чтобы обогатиться новыми вкусовыми ощущениями, стать здоровее.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта