Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook
и ВКонтакте
Канапе (от франц. canape - «крошечный») - это маленькие бутерброды толщиной 0,5–0,8 см, шириной или диаметром 3–4 см, приготовленные на любом хлебе или печенье с самыми различными ингредиентами. Обычно канапе представляют собой мини-бутерброды, насаженные на шпажки. Они легки в приготовлении и всегда красиво смотрятся среди других блюд.
Мы в сайт предлагаем вам несколько идей, как приготовить канапе, которые приятно удивят ваших друзей и близких.
Сложно представить себе канапе без сыра, почти так же, как и без хлебной основы. А все потому, что с ним можно сочетать большое количество различных ингредиентов.
Канапе с креветками выглядят очень празднично, ярко, и они не менее вкусны. К тому же получаются весьма интересными, если подключить фантазию.
Канапе – это очень удобная и красивая форма праздничного стола. Эти невероятно вкусные, соблазнительные и оригинальные закуски на шпажках станут изюминкой любого застолья. Сегодня канапе даже является отдельным разделом кулинарии, который по видам и сложности выкладывания и нарезки ингредиентов может соперничать с приготовлением кондитерских изделий. Запаситесь зубочистками или пластмассовыми шпажками, и — вперед, мушкетеры! Яркий праздничный стол вам обеспечен!
Слово канапе в переводе с французского языка означает крошечный, очень маленький. То есть это миниатюрные бутерброды, которые можно съесть за один раз, положив в рот целиком. Если канапе необходимо откусывать - это уже простой бутерброд.
Существует две разновидности канапе на шпажках. В первом случае для основы используют свежий или поджаренный на оливковом масле хлеб. Во втором случае основой служит подложка из твердого сыра или овощей. Это может быть свежий огурец, отварные картофель, морковь или даже свекла.
При изготовлении канапе важно продумать заранее последовательность ингредиентов, чтобы они красиво соседствовали на шпажке и, конечно, сочетались по вкусу. А процесс приготовления обычно достаточно прост. Представляю вам подборку от «Вкусно и просто». Здесь есть и достаточно простые рецепты канапе, и праздничные (более изысканные). Все рецепты проиллюстрированы финальными фото. Пошаговые фотографии я здесь не выкладываю, все и так понятно.
Нарежем ветчину тонкими прямоугольными слайсами. Твердый сыр порежем кубиком. Нанизываем на шпажку слайс ветчины, складывая его несколько раз. Затем оденем на шпажку листочек петрушки и одну зеленую оливку. Аккуратно воткнем шпажку в кубик твердого сыра.
Сначала отварим вкрутую перепелиные яйца. После закипания проварим их 3-4 минуты. Затем вареные яйца остудим, аккуратно очистим от скорлупы и разрежем напополам.
Коктейльные креветки предварительно разморозим, помоем и обсушим. Обжарим их на оливковом масле буквально по полминуты с каждой стороны. Готовые креветки сбрызнем натуральным лимонным соком. Он подчеркнет пикантный вкус морепродуктов.
Помидоры черри помоем и разрежем напополам, сыр фета порежем кубиком. Ломтики хлеба нарежем небольшими квадратиками.
На шпажку оденем половинку перепелиного яйца срезом вниз, затем половинку черри срезом вверх, листок петрушки, кубик сыра фета. Воткнем шпажку в ломтик отрубного хлеба. Сверху оденем на шпажку поджаренную креветку.
Сварим вкрутую перепелиные яйца. Очистим их и разрежем напополам. Твердый сыр порежем крупным кубиком. Свежие огурец и черри порежем тонкими кружочками. Нанизываем на шпажку ингредиенты в такой последовательности: половинка вареного перепелиного яйца, кружок огурца, кубик твердого сыра, кружок помидора черри, черный хлеб.
Молодой картофель небольшого размера тщательно помоем и отварим в мундире. Каждую картофелину разрежем на две части.
Помидор черри помоем и порежем тонкими кружочками. Твердый сыр порежем квадратиками примерно такого же размера, что и помидор.
Плавленый сыр мелко натрем, добавим мелко порубленную петрушку и немного майонеза. Перемешаем смесь в однородную массу. Черный хлеб порежем небольшими квадратиками. Намажем на хлеб немного смеси из плавленого сыра и ароматной зелени.
На шпажку оденем половинку вареного картофеля, затем листок петрушки, кружок помидора черри и кусочек твердого сыра. Воткнем шпажку в кусочек черного хлеба.
Ломтики свежего хлеба порежем квадратиками одинакового размера. Плавленый сырок измельчим на терке и смешаем со столовым майонезом и мелко порубленным укропом и петрушкой. Намажем ломтики хлеба полученной сырной массой. С помощью специальной овощечистки порежем огурец тонкими длинными слайсами. Твердый сыр порежем небольшими кубиками.
Сначала оденем на шпажку один край слайса огурца, затем проденем оливку, снова слайс огурца, потом кубик твердого сыра и другой край огурца. Воткнем шпажку в ломтик хлеба.
Сначала подготовим мясо. Филе помоем и обсушим. Удалим пленки и жир. Отобьем филе молоточком, чтобы мясо получилось нежным. Натрем куриное мясо солью, приправой карри и черным перцем. Обжарим филе одним куском на разогретом масле. Остудим мясо и порежем тонкими слайсами.
Хлеб порежем на небольшие квадратные кусочки. Твердый сыр, огурец, помидор и перец порежем тонкими слайсами. Будем формировать канапе в такой последовательности: кусочек сладкого перца, жареное куриное филе, кружок помидора черри, ломтик огурца, кусочек твердого сыра, хлеб.
Коктейльные креветки помоем, обсушим. Немного посолим креветки и обжарим их на горячем растительном масле буквально одну минуту, так как они очень быстро готовятся.
Плавленый сыр натрем. Зелень помоем и мелко порежем. Смешаем сыр с ароматной зеленью и майонезом, перемешаем. Порежем черный хлеб небольшими квадратиками. Намажем хлеб сырной массой.
Филе сельди тщательно зачистим от костей и порежем небольшими порционными кусочками. Яблоко порежем тонкими дольками и сбрызнем небольшим количеством натурального лимонного сока, чтобы оно не потеряло свой цвет. Положим кусочек сельди и яблока на хлеб и закрепим их зубочисткой. Сверху канапе украсим коктейльной креветкой.
Салями и огурец порежем тонкими кружочками. Помидоры черри разрежем напополам. Тостовый хлеб порежем квадратиками или кружочками примерно такого же размера, что и колбаса. На ломтик хлеба положим кружок огурца, сверху салями. Нанизаем на шпажку оливку и половинку черри и воткнем ее в хлеб.
Ветчину и огурец порежем тонкими кружками. Хлеб нарежем не небольшие кусочки одинакового размера. Положим на каждый ломтик хлеба кружок свежего огурца, сверху ветчину, сложенную в два раза. Закрепим канапе шпажкой с нанизанной помидоркой черри.
Твердый сыр порежем кубиком со стороной 2-3 см. Нанизаем на шпажку помидор черри, листок базилика, моцареллу, твердый сыр. Воткнем шпажку в кусочек черного хлеба, порезанного на маленькие квадратики.
Твердый сыр порежем кубиком небольшого размера. Нанизываем на шпажку ингредиенты в такой последовательности: сначала оливку, затем листочек базилика, моцареллу и черри. Воткнем шпажку в кусочек твердого сыра.
Молодой картофель тщательно помоем и отварим в кожуре, добавив во время варки немного соли. Готовый картофель остудим и разрежем напополам.
Черный хлеб порежем на небольшие квадратные кусочки. Салями нарежем тонкими кружочками. Оденем на шпажку оливку, затем проденем один край салями, помидор черри, второй край салями, половинку вареного картофеля. Воткнем шпажку в ломтик черного хлеба.
Обычными бутербродами сегодня мало кого удивишь, а вот оригинально оформленные маленькие канапе – это огромное поле для кулинарного творчества. Рецепты канапе могут самыми разнообразными, но я рекомендую вам остановить свой выбор на простых рецептах канапе с фото. Также интересно смотрятся на фуршетном столе канапе на шпажках, особенно такие канапе понравятся детям.
На просторах интернета можно найти тысячи рецептов канапе, но поскольку в этой закуске присутствует элемент украшения блюд, то нужно искать обязательно «канапе рецепты с фото».
Дорогие друзья, предлагая Вашему вниманию интересную подборку рецептов канапе с фото, где вы найдете как классические канапе в виде маленьких бутербродов, так и канапе на шпажках рецепты с фото, где видно как правильно собирать и закалывать шпажки.
Самые любимые канапе в нашей семье – это божьи коровки, поэтому ниже вы найдете сразу несколько вариантов приготовления этих вкусных и красивых канапешек.
Как приготовить канапе на шпажках с черным хлебом и ветчиной, вы можете посмотреть .
Очень простые, красивые и яркие канапе на праздничный стол, созданные на основе пюре из авокадо и свежего огурца, украсят собой любое застолье. Также канапе можно подавать в качестве закуски на фуршетный стол на работе или на любом другом выездном мероприятии. Рецепт с пошаговыми фото смотрите .
Красная рыба, помидоры и сыр…Это сочетание – весьма удачное, в нем нет ничего лишнего, все ингредиенты подходят друг к другу по вкусу и вместе делают вашу закуску просто идеальной. Рецепт можно посмотреть .
Как приготовить вкусные канапе на шпажках на праздничный стол с селедкой, вы можете посмотреть .
Как приготовить канапе на шпажках с рулетиками из ветчины, я писала .
Как приготовить канапе с красной икрой и сырным салатом, я писала .
Ингредиенты:
Приготовление:
Черный хлеб нарезаем на маленькие порционные квадратики, и намазываем каждый сливочным сыром. Сверху выкладываем кусочек слабосоленой семги.
Чистим луковицу небольшого размера, и разрезаем ее на 4 части. Разбираем лук на лепестки, это будут паруса наших корабликов.
Накалываем лепестки лука на зубочистки, как показано на фото, и украшаем консервированным горошком.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чистим картофель и трем его на не очень крупной терке. Добавляем к картофелю яйцо, муку, солим, перчим, и жарим небольшие картофельные блинчики.
Когда блинчики остынут, положить на каждый немного майонеза или сметаны, а сверху свернутый в виде розочки кусочек красной рыбы. Украсить каждую канапешку веточкой укропа, и подавать к столу.
Ингредиенты
Приготовление
Порезать белый хлеб на порционные кусочки, и намазать сливочным маслом. Сверху положить кусочек рыбы. Взять помидоры, разрезать их пополам. Каждую половинку надрезать не до конца, так, чтобы получились крылышки божье коровки.
Сделать голову у божьей коровки с помощью маслины, разрезанной пополам, и поставить белые точки (глазки) майонезом. Пятнышки для божьей коровки сделать с помощью мелкорубленых кусочков маслин. Положить божьих коровок на красную рыбы и украсить веточкой петрушки!
Ингредиенты:
Приготовление:
Черный хлебушек намазываете сливочным маслом.
Кладете листик салата, красную рыбу (форель, семга), разрезаете на треугольники, на зубочистки нанизываете обваленный в паприке сыр, оливку или маслину.
Втыкаете в бутерброды.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сыр нарезаем на квадратики, помещаем в миску, сбрызгиваем оливковым маслом и присыпаем травами с сушеными помидорами.
На шпажку накалываем личи, или виноградину, затем серпантином ломтик красной рыбы (как показано на фото).
Втыкаем шпажку в кубик сыра, и наслаждаемся вкуснейшими канапе.
Рецепт с пошаговыми фото приготовления канапе с красной рыбой на шпажках «Розочки» можно посмотреть
Ингредиенты:
Приготовление:
Взять креветки, добавить в кастрюлю с кипящей водой; варить (на среднем огне) до готовности примерно 20 минут.
Достать креветки из кастрюли, охладить и почистить.
Взять хлеб и нарезать на маленькие кусочки; выложить кусочки хлеба на тарелку.
На каждый кусочек хлеба добавить небольшое количество майонеза.
Свежий огурец помыть, нарезать кружочками.
Положить кружок огурца на каждый кусочек хлеба.
Нанизывать на шпажки сначала по одной креветке, затем композицию из огурца и хлеба.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидорки черри разрезать пополам, а каждую половинку еще надрезать до середины, как показано на фото.
Крекеры намазываем майонезом, выкладываем половинку помидора (божью коровку) и половинку черной оливки (головка коровки). Из мелко рубленых оливок делаем черные точки на божьих коровках, и украшаем каждую канапешку маленькой веточкой кудрявой петрушки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Взять хлеб, порезать его на небольшие куски.
Ветчину нарезать небольшими ломтиками, помидор и огурец - кружочками.
Выдавить на каждый ломтик хлеба майонез.
Нанизывать на шпажки: маслины, огурцы, второй раз маслины, помидоры, ветчину, листья салата, ломтики хлеба.
Ингредиенты:
Приготовление:
Взять и нарезать (треугольничками) хлеб.
Взять сыр и ветчину, нарезать их небольшими кусочками; нанизывать на шпажки: виноград, сыр, ветчину, маринованные грибочки, хлеб.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хлеб и семгу нарезаем на порционные кусочки.
Авокадо разрезать пополам, вытащить косточку и снять шкурку. Половинку авокадо нарезать пластинками вдоль, чтобы они закрывали хлеб (как показано на фото). Остальное авокадо нарезать кубиками.
На ломтик хлеба выкладываем пластинку авокадо, затем кусочек рыбы, и сверху скрепляем канапе шпажкой или зубочисткой, украшенной квадратиком авокадо и черной оливки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Колбасу нарезать на тонкие порционные кусочки и разложить на крекеры, смазанные майонезом. Помидорки черри разрезать пополам и выложить на колбасу.
Из половинки маслины сделать головки божьим коровки, а майонезом поставить белые точки-глазки. Из мелкорубленых оливок сделать точки на крылышках, а из нарезанных полосочками оливок выложить лапки. красить канапе петрушкой, и подавать к столу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хлеб нарезаем на порционные кусочки, и обжариваем на растительном масле с каждой стороны. Когда хлеб остынет, натереть каждый кусочек чесноком.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры нарезаем кружочками. Каждый крекер смазываем майонезом, и выкладываем сверху помидор.
Как приготовить канапе из блинов с красной рыбой и икрой можно посмотреть
Ингредиенты:
Приготовление:
Хлеб нарезаем на порционные кусочки и намазываем майонезом. Дальше выкладываем ингредиенты в следующей поочередности: синий лук, кружочек огурца, кусочек селедки, и шпажка с черной оливкой. Готовые канапе присыпать рубленым зеленым луком.
Канапе с оливками являются пожалуй одними из самых популярных блюд для фуршетных столов. Вся их прелесть заключается в том, что они представляют собой бутерброды на один укус, что даёт возможность не переедать и при этом попробовать много разных вариаций продуктов.
Для приготовления канапе с оливками в подавляющем большинстве случаев используются солёные продукты. Это может быть сыр, колбаса, мясо, солёные овощи и прочее. Существует несколько рецептов, в которых маслины сочетаются со сладкими продуктами, типа канапе с оливками и мармеладом. Такие блюда нельзя назвать особо популярными, так как они приходятся по вкусу далеко не всем.
Если предполагается, что канапе с оливками будут одним из блюд стола, то стоит помнить об одном правиле. Оливки без жидкости подсыхают, сморщиваются и теряют свой внешний вид.
Кулинары рекомендуют использовать для формирования канапе зубочистки. При этом канапе можно полностью собрать, только не нанизывать на них маслины. Их следует прикрепить к канапе непосредственно перед подачей на стол, чтобы они максимально долго сохранили свою влагу.
Для таких канапе используется сыр и колбаса. Чтобы они действительно соответствовали своему названию, колбаску следует выбирать сыро-копчёную с особым островатым вкусом, типа «Финской».
Ингредиенты:
Приготовление:
Колбасу чистим и нарезаем тонкими кружочками. Сыр нарезаем кубиками. На зубочистку, или кулинарную шпажку накалываем одну оливку, потом кусочек сыра, а потом колбасу. Колбасу следует свернуть конвертиком, а потом накалывать, так канапе будут смотреться элегантнее.
Для приготовления нежных канапе следует использовать свиную ветчину и сыр без специй. Только в этом случае канапе получатся такие, как надо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ветчину нарезаем тонкими лентами.
Очень важно, чтобы мясные ленты были без прожилок. Если таковые имеются, их следует вырезать.
Сыр нарезаем кубиками. У маслин сливаем лишнюю жидкость.
На зубочистку накалываем кусочек сыра, свёрнутую в рулетик ленту ветчины и маслину. Приятного аппетита!
С таким рецептом справится любой, даже самый молодой кулинар. Ведь для таких канапе нужно просто нарезать продукты и накалоть их на шпажки в нужной последовательности.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сыр нарезаем кубиками среднего размера. У маслин сливаем лишнюю жидкость. У ананасов так же сливаем лишнюю жидкость. Если они имеют форму колец, то их следует нарезать кубиками, примерно такого же размера, как и сыр. Когда всё подготовлено, приступаем к сборке канапе. Для этого на зубочистки накалываем продукты в такой последовательности. Сначала накалываем кусочек сыра, потом маслину, а потом кусочек ананаса. Канапе готово!
Такие канапешки очень сытные. Всего 2 — 3 штуки способны удалить лёгкий голод, при том, что готовить их очень просто.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из хлеба с помощью кулинарных формочек делаем кружочки. Так же поступаем и с сыром. Мясо нарезаем тонкими прямоугольниками. Огурец моем и нарезаем тонкими пластинами.
Теперь следует наколоть продукты на шпажки в такой последовательности:
Канапе готово!
Такие канапе - это настоящее праздничное блюдо. Они обладают очень специфическим вкусом и неподражаемым внешним видом. Канапе с сыром и мармеладом чудесно подойдут в качестве закуски под лёгкие спиртные напитки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сыр нарезаем кубиками. Лимон моем и нарезаем небольшими дольками. Если мармелад крупный, больше чем кусочки сыра, его так же следует нарезать. Все продукты должны быть примерно одного размера.
Для таких канапе лучше использовать цветной мармелад, тогда блюдо будет смотреться значительно ярче и эффектнее.
Теперь приступаем к формированию канапе. Для этого на сыр укладываем кусочек лимона, сверху него мармелад, ну и в конце оливку. Готовые канапе накалываем на красивые шпажки.
Лёгкие и нежные — эти канапе придутся по вкусу многим. Они не требуют много времени и особого умения для приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурец моем и нарезаем кружочками. Отвариваем в солёной воде креветки. Остуживаем их и чистим. Листья салата моем, просушиваем и рвём на небольшие кусочки, которые по размеру будут соответствовать огуречным кружочкам. На шпажку поочерёдно накалываем креветку, маслину, листочек салата и огурец. Накалывать следует так, чтобы оливка как бы оказалась внутри креветки.
Такие канапешки с полной уверенностью можно назвать родственным блюдом греческому салату. Для их приготовления нужны те же продукты, что и для него.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сыр нарезаем крупными кубиками. Огурцы моем и нарезаем крупными кольцами. Помидоры моем и просушиваем. У маслин сливаем лишнюю жидкость. На каждую шпажку накалываем помидор, маслину, огурец и кусочек сыра. В отдельной ёмкости соединяем мелко нарезанную зелень, бальзамический уксус, оливковое масло, чёрный молотый перец. Всё тщательно перемешиваем. Подаём соус к столу в отдельной глубокой пиале.
Сельдь — это тот продукт, который имеет целую армию поклонников. Вполне естественно, что канапе с сельдью являются излюбленным блюдом многих.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хлеб нарезаем квадратиками и подсушиваем в духовке. Потом его следует смазать майонезом. Огурец моем, нарезаем тонкими кружочками и укладываем поверх смазанного хлеба. Сверху огурца укладываем сельдь. На поверхность сельди выкладываем половинку оливки и листик петрушки. Получившуюся конструкцию прокалываем зубочисткой. Канапешки готовы.
Канапе с красной рыбой и оливками вполне можно отнести к праздничным блюдам. Они имеют просто неповторимый вкус, а благодаря жирности рыбы прекрасно подходят в качестве закуски под крепкие спиртные напитки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хлеб нарезаем кубиками желаемого размера.
Предварительно у хлеба следует со всех сторон срезать корочки, чтобы канапе получились боле нежные.
Авокадо чистим, извлекаем у него мякоть и разминаем её вилкой до пюреобразного состояния. Теперь мякоть авокадо следует полить лимонным соком и всё перемешать. Рыбу очищаем от кожицы и нарезаем кубиками такого же размера, как и хлеб. Укроп моем, просушиваем и мелко шинкуем. Огурец моем и нарезаем тонкими слайсами.
Каждый кусочек хлеба смазываем пюре из авокадо. Потом на намазанный хлеб укладываем по кусочку рыбы и посыпаем всё укропом. На зубочистку накалываем оливку, а потом сложенный в несколько раз огуречный слайс. Теперь этой же зубочисткой прокалываем хлеб с рыбой. Канапе готовы. Приятного аппетита!
«Жемчужина» - очень эффектная разновидность канапе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сёмгу очищаем от кожицы и нарезаем крупными квадратиками. Каждую маслинку оборачиваем в кусочек сёмги. Рыба должна закрыть маслину примерно на 70%. Кружочками нарезаем багет. Теперь зубочисткой накалываем маслину обёрнутую в рыбу и багет. «Жемужинка» готова.
Такие канапе станут настоящей находкой для любителей морепродуктов. В их состав можно включить другие дары моря, в зависимости от собственных предпочтений.
Ингредиенты:
Приготовление:
Креветки отвариваем в солёной воде, остуживаем и чистим. Сыр нарезаем кубиками среднего размера. Моем помидоры. На шпажки накалываем по очереди креветку, оливку, помидор и кусочек сыра. Готовые канапе подаём к столу на красивом блюде.
Эти канапе совсем не зря получили такое название. Они действительно очень сытные, ведь в их состав входит настоящее жареное мясо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо моем, разделываем на крупные кусочки. Потом его следует обжарить в зависимости с собственными предпочтениями. Помидоры моем и нарезаем дольками. Зелень моем и просушиваем.
Каждую дольку помидора оборачиваем в кусочек обжаренного мяса. Сверху укладываем листик любимой зелени и одну маслину. Теперь зубочисткой прокалываем всю получившуюся конструкцию.
Такие канапе лучше всего подойдут для новогоднего стола. Для их приготовления будет очень уместно задействовать детей. Ведь получится соединить полезный процесс с приятным времяпровождением.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры моем, просушиваем и отрезаем у них основания. Сыр нарезаем пластинами, а потом, из половины пластин делаем с помощью кулинарных формочек кружочки. Оставшийся сыр нарезаем кубиками. У оливок сливаем лишнюю жидкость.
На шпажки накалываем по одной оливке, потом по кружочку сыра, потом по помидору и, наконец, по кубику сыра. Канапе готовы.
Такие канапе нельзя назвать стандартными кушаньями данного типа. Связано это с тем, что они отличаются большими размерами, а ведь канапе — это бутербродики на один укус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Батон нарезаем кусочками. У оливок сливаем лишнюю жидкость. Помидоры моем и нарезаем их на 4 части. Бекон нарезаем тонкими пластинками. На каждый кусочек батона укладываем пластины бекона. Их можно положить даже несколько штук. Поверх бекона укладываем один кусочек помидора, а на помидор одну маслину. Получившийся бутерброд прокалываем кулинарной шпажкой.
В наши дни крабовые палочки стали неотъемлемой частью ежедневного рациона. В большинстве случаев их используют для приготовления всевозможных салатов, однако, в канапе их так же можно использовать.
Ингредиенты:
Приготовление:
Крабовые палочки чистим и разрезаем на 3 равные части. Огурец моем и нарезаем кольцами. На шпажку накалываем продукты в такой последовательности. Сначала оливка, потом крабовая палочка, а потом огурец. Канапе готовы!
Канапе фруктовое относится к семейству бутербродных закусок, которые сами по себе имеют интересную историю возникновения. Создание классического бутерброда приписывают молодому Копернику, который во время осады Алленштейнского замка тевтонами заметил, что желудочными расстройствами страдают чаще те солдаты, которые употребляли упавший на пол хлеб. Будущий ученый (а во время осады - комендант замка) придумал намазывать на хлеб масло, и не для улучшения вкусовых ощущений, а чтобы прилипшие сор и грязь были видны. Масло с грязью стали счищать, болезни сократились, тевтоны отступили.
Легкие закуски на шпажках появились значительно позднее классического сэндвича, придуманного лордом Сэндвичем. Он был заядлым картежником и предпочитал кушать, не отходя от игрового стола. Так как хлеб с положенным на него мясом засаливал руки, и карты пачкались, английский вельможа придумал накрывать мясо сверху еще одним куском хлеба. Мини-версиями бутербродов в наше время являются тартинки и канапе. Первые из них представляют небольшие кусочки хлеба с, как правило, одним гарниром сверху, вторые же имеют в основе крошечные хлебные гренки (до 80 грамм весом), перемежающиеся как раз на шпажках с другими продуктами. Канапе - закуски, которые могут готовиться и без хлеба, но в больших количествах (до десятка на одного человека).
Как готовят закуски на шпажках? Рецепты указывают на то, что в качестве хлебобулочных изделий берется чаще пшеничный, чем ржаной хлеб или слоеное тесто. Последнее раскатывают достаточно тонко, вырезают фигурки размером не более пяти сантиметров, выпекают. Классический ломтик хлеба для канапе должен быть не толще полусантиметра, длиной около 12-15 см, шириной - около 3-4 см. Его обжаривают, смазывают маслом. После нанесения на хлеб топпинга, его охлаждают, протыкают шпажками и режут порционно на более мелкие кусочки.
Холодные закуски на шпажках имеют огромное количество рецептов, в том числе и экзотических. Удивить гостей неожиданно жгучим вкусом можно, если взять один белый батон, два зубчика чеснока, 120 грамм сыра, сто грамм копченого бекона. И перцы, много разных перцев: один сладкий, болгарский, половинку красного острого перца, нежгучую паприку - пару чайных ложек. Хлеб нарезается кубиками (3 см), посыпается паприкой и оставляется на 10 минут. В это время бекон нужно растопить, очищенный от семян острый перец порубить мелко и добавить к бекону. После этого туда же кладется пропущенный через пресс чеснок, который нужно обжарить очень быстро. В полученный «соус» размещается хлеб и жарится около 5 минут до получения золотистого цвета корочки. Сладкий перец режется на кусочки в 2-3 см, сыр - кубиками (около 20 шт.). Продукты надеваются поочередно на палочки.
Закуски на шпажках, рецепты которых многообразны, могут быть и более щадящими для вкусового восприятия. К примеру, можно взять две разновидности огурцов - свежий и маринованный, вареное яйцо, яблоко и оливки. Из свежего огурца нужно сделать «основание» - достаточно толстый нижний слой канапе, потом разместить кусочек яйца, далее маринованный огурец, яблоко и зеленую оливку. Все продукты проткнуть шпажкой. Иногда такую конфигурацию бутерброда называют «елочкой» за зеленый цвет.
Схожий набор продуктов применяется и в другом, исключительно овощном маленьком бутерброде. В его основе лежит французский батон, который намазывают маслом. Сверху кладется лист зеленого салата, кружок помидора и кружочек огурца, на которые сверху на шпажку крепится черная маслина. Расход продуктов невелик - треть батона, пара помидор, несколько листьев салата и маслин, а эстетическая составляющая такого бутерброда достаточно велика. Он красиво выглядит.
Какие еще могут быть закуски на шпажках? Рецепты некоторых включают буквально три ингредиента, но имеют интересный вкус. Такая закуска может быть подана к определенному классу крепких спиртных напитков. Для ее приготовления берут лимон, тщательно моют и срезают с него полосками часть цедры (для красоты). Потом этот фрукт режут на тоненькие дольки, посыпают с одной стороны сахаром дольку, а с другой - небольшим количеством растворимого кофе, втыкают шпажку и подают к столу. Делать это нужно быстро, чтобы кофе и сахар на лимоне не начали таять.
Многие думают, что это дорого - приготовить канапе. Закуски такого плана можно сделать из более чем доступных продуктов. В частности для основы двух из них подойдет мелкая картошка, которая стоит недорого, а также банка кильки, соленый огурец, маринованные грибочки, паприка, черный перец и тмин по вкусу. Для жарки понадобиться немного растительного масла. Картофель нужно отварить в мундире. Для одного варианта в масле нужно обжарить паприку, перец и тмин и в полученном соусе обжарить картошку. Далее клубни режутся на три части. Кроме того, следует обжарить перец без шкурки. Канапе собирается просто - на ломтик картошки кладется килька, болгарский перец, ломтик огурца и грибок, которые скрепляются зубочисткой или шпажкой.
Для второго варианта канапе понадобиться килька, шнитт-лук, немного майонеза и муки, растительное масло. Отварной картофель нужно обработать в гриле, нарезать мелко шнитт-лук. Картошку обмазать майонезом и слегка обвалять в муке, украсить луком и килькой. Рыбка берется пряного посола.
В российской кухне существуют и горячие закуски на шпажках, рецепты которых состоят также из вполне обычных продуктов. Так, для одного из них нужно взять три картофелины, одну луковицу, сто грамм нарезки слабосоленой кеты, зеленый лук для украшения и немного растительного масла. Картофель очищается, режется пополам, при этом немного срезаются округлые «донышки» для устойчивости, поливается растительным маслом, солится. Лук режется кольцами. На противень укладываются дольки картошки, поверх которой кладутся дольки лука и все вместе это поливается маслом, оставшимся после пропитки картофеля. Противень ставится в духовку на 25 минут (200 С), для запекания. Далее на картофель с луком кладется долька рыбного филе, все посыпается мелко нарезанным луком и протыкается шпажкой.
Фуршетные закуски на шпажках могут быть приготовлены и с мясными продуктами. Для одной из них нужно взять продукты в следующих пропорциях: по одному сладкому перцу и маринованному огурчику, 30 грамм сливочного масла, по 60 грамм ветчины и буженины, триста грамм пшеничного хлеба. Нарезанный на квадратики, ромбы и др., хлеб нужно обжарить на масле и прикрепить к нему с помощью бутербродных шпажек кусочки мясных изделий перца и огурца. Установить канапе на блюдо и украсить зеленью.
Далее предлагается на шпажках закуска, варианты которой включают продукт, достаточно редкий на наших столах. Это - язык. Такого деликатесного и дорогого продукта в отваренном виде нужно взять немного - 6-8 ломтиков. К нему берется сто грамм хлеба (размером побольше, чем для обычных канапе), двадцать - тридцать грамм сливочного масла, маринованная тыква или яблоки - около 50 грамм. Хлеб покрывается маслом, сверху кладутся нашинкованные яблоко или тыква, а наверх размещается свернутый в трубочку ломтик языка, который нужно закрепить шпажкой.
Канапе фруктовое - это желанная закуска на столе в любое время года, так как она приятна на вкус, диетична и содержит витамины. Ее с удовольствием кушают дети и взрослые. Для одной разновидности нужно взять банан и порезать его на дольки толщиной в 2 см. Полученные ломтики нужно сбрызнуть лимоном или соком апельсина (чтобы не потемнели и появился интересный привкус). Это будет основа для канапе. Далее берутся вымытые и очищенные ягоды клубники, листики мяты, которые друг за другом устанавливаются на банан и скрепляются шпажкой. Для красоты и дополнительного вкуса можно на клубнике поставить точечки взбитыми сливками или сделать какой-то мелкий рисунок.
На шпажках закуска, варианты которой предлагает нам заморская кухня, может быть очень пикантной на вкус. К таким рецептам, в частности, относятся канапе по-итальянски. Для него берут мини-моцареллу, вяленые помидоры, соус «Песто» и темный базилик. Ломтики моцареллы вкладываются внутрь дольки вяленных помидоров и скрепляются зубочисткой. Шпажки укладываются на блюдо и посыпаются свежим рубленым базиликом. Приятного аппетита!