Главная » На заметку » Компот из синего винограда и яблок. Компот из винограда и яблок на зиму

Компот из синего винограда и яблок. Компот из винограда и яблок на зиму

Продукты
На 3-х литровую банку
Виноград - 4 кисти (1 килограмм)
Яблоки - 4 крупных яблока (1 килограмм)
Сахар - 3 стакана
Вода - 1 литр

Как заготовить компот из винограда и яблок
1. Подготовленные яблоки (очищенные от кожицы и сердцевины) и вымытый виноград сложить в трехлитровую банку.
2. Залить холодной водой плоды в банке. Слить в кастрюлю эту воду, туда же добавить 1,5 стакана сахара, размешать и довести до кипения.
3. Кипящим сиропом залить виноград и яблоки в банке, прикрыть крышкой.
4. Стерилизовать банку с компотом 10 минут. Для этого поставить банку в кастрюлю, в которую налить горячую воду на три четверти высоты банки. Нагревать на маленьком огне.
5. Достать банку с виноградно-яблочным компотом, закатать крышкой и перевернуть (поставить на крышку). Укутать полотенцем и так дать остыть.
Остывшую банку убрать в кладовку или погреб.

Быстрый компот из винограда и яблок

Продуты
На 3-х литровую кастрюлю
Виноград - 2 кисти (половина килограмма)
Яблоки - 3 плода (половина килограмма)
Сахар - 1,5 стакана (300 грамм)
Вода - 2 литра

Подготовка продуктов
1. Вымыть виноград и яблоки, выложить на полотенце, чтобы обсушить.
2. Удалить сердцевину и семена из разрезанных на четвертинки яблок.
3. Ягоды винограда снять с веточек.
4. Яблоки и виноград сложить в кастрюлю, к ним добавить полтора стакана сахара. Залить яблоки и сахар двумя литрами воды.
5. Компот довести до кипения, на умеренном огне варить 5 минут.
Готовый компот можно подавать горячим или остудить и разлить по стаканам. Для более освежающего эффекта в компот рекомендуется добавить кубики льда.

Для любителей вкусных и полезных напитков, предлагаю приготовить компот из винограда и яблок. Когда все рынки переполнены свежими фруктами и ягодами, грех не воспользоваться ситуацией. Напитки на основе фруктов получаются вкусными, полезными и яркими.

Их с удовольствием пьют не только взрослые, но и дети. Этот компот можно приготовить не только на каждый день, но и заготовить на зиму. Для этого достаточно разлить готовый кипящий напиток по стерильным банкам, плотно укупорить, перевернуть и укутать. Заготовки отлично хранится в квартире и погребе. Рецепт очень простой и доступный, пошаговые фото помогут вам разобраться в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • вода — 4 л;
  • виноград 1 кг;
  • яблоки 700 г;
  • сахар 6-8 ст. л.

Как приготовить компот из винограда и яблок

Начните с подготовки всех ингредиентов. Виноград подойдет любого сорта и цвета. Главное, чтобы ягоды были зрелые. Гроздья переместите в дуршлаг и хорошо промойте. Оборвите ягоды с гроздьев. Переберите их и удалите бракованные плоды.


Ягодную массу помните толкушкой. Если собираетесь консервировать компот на зиму, мять толкушкой не нужно.


Теперь подготовьте яблоки. Они могут быть любого сорта. Специальным ножом удалите сердцевину. Снимите кожицу овощечисткой. Мякоть нарежьте небольшими дольками.


Налейте холодную воду в кастрюлю. Добавьте шкурки от яблок. Отправьте на огонь. С момента закипания проварите 5-8 минут, чтобы кожица хорошо выварилась.


После, удалите шкурки шумовкой. В кипящий отвар добавьте виноградную массу и нарезанные яблоки. Перемешайте и дайте закипеть. Варите около 10 минут, чтобы фрукты отдали свой сок и аромат. При этом, огонь сделайте чуть ниже среднего, чтобы вода сильно не бурлила.


Когда все фрукты и ягоды отдадут свой сок и отвар приобретет вкус и цвет, самое время, довести до желаемого результата. В качестве подсластителя добавьте по вкусу сахар. Перемешайте и прокипятите 3-5 минут. Если исходные продукты были довольно сладкие, желательно, добавить немного лимонной кислоты.

Что вкусное можно приготовить быстро? Смотрите идеи в нашем Instagram:

Компот из винограда и яблок готов.


Накройте его крышкой и дайте полностью остыть. Потом процедите и подавайте к столу.

Среди домашней консервации компоты занимают, пожалуй, первое место по популярности. Они - один из главного источника витаминов, столь необходимых нам в период стуж и непогоды. Прекрасно утоляют жажду, радуют отличным вкусом и напоминают нам о золотой летней поре. Особенно любят все компоты-ассорти. О них далее и пойдет речь!

Яблоки и виноград

И сам по себе приятный освежающий напиток. А если добавить в него пару кистей винограда, то и вовсе получится настоящий нектар, необыкновенно душистый! К тому же, и цвет напитка от такой добавки только выиграет. Поэтому компот из яблок и винограда с огромным удовольствием готовят хозяйки. Для первого рецепта, который вам предлагается, потребуется такое соотношение главных ингредиентов: три части яблок и одна винограда. Почему именно так? Дело в том, что если в компот из яблок и винограда класть больше ягод, он может показаться кому-то резким на вкус, излишне кислым, требующим много сахара. А яблоки уравновесят дисгармонию, в результате получится именно тот замечательный напиток, который вы так любите. Обычно для консервации плоды бланшируются. и винограда такой «операции» не требует. Гроздья тщательно промойте, отщипните подпорченные ягодки. Яблоки порежьте на крупные дольки, удалите семена. Разложите их по вымытым и ополоснутым пищевой содой банкам, добавьте по 2 средние виноградные кисти. Тара должна быть заполнена наполовину (или чуть больше). Теперь в компот из яблок и винограда необходимо влить сироп. Вы можете приготовить его отдельно, из расчета 300 г сахара на каждый литр воды. Сварить, остудить, разлить, а затем уже стерилизовать компот и закатывать. А можете сначала в наполненную тару добавить воды, всыпать сахар и уж затем кипятить банки для закручивания. Емкость на 3 литра стерилизуют 30 минут.

Райские яблочки и «молдова»

Компот «яблоко-виноград» на зиму, приготовленный из райских яблок, оценят по достоинству все. Тем более что его варить очень просто, да и съедобными являются все ингредиенты, а не только жидкость. Главное, чтобы плоды были ровной интенсивной окраски, без повреждений, хорошей степени зрелости, но не переспевшие. А виноград возьмите сорта «молдова». Он сладкий, с темно-синей кожицей, поэтому более других сортов сочетается с райскими яблочками. Подготовку к консервации начните с плодов. Яблоки вымойте, каждое наколите в нескольких местах, чтобы при стерилизации не лопались. Черенки обрежьте так, чтобы хвостики оставались длиной не более 2 см. Ягоды винограда с кистей аккуратно оборвите, предварительно хорошо обмыв. В вымытые банки уложите яблочки, пересыпьте их виноградом. Засыпьте сахар из расчета 2 стакана на 3-литровую банку. Влейте холодную воду и ставьте банки на стерилизацию. Процесс должен длиться полчаса. Затем, как обычно, закатывайте их крышками, ставьте дном вверх, укутайте и оставьте так до остывания. А дальше отправляйте на полку и ждите наступления осенне-зимнего сезона, чтобы попробовать вкуснятину!

Напиток с ванильными ароматами


Если вам хочется приготовить что-то совершенно оригинальное, сделайте компот яблочно- виноградный, но не простой, а со специями. Для него подходят плоды летних сортов и розовый виноград сортов "мускат", "тимур", "розовый жемчуг" и др. Чудный медовый запах их великолепно сочетается с ароматом ванили и гвоздики, которые входят в рецепт консервов. Яблоки порежьте на половинки, слишком крупные - на 4 части. Расфасуйте их по банкам. В каждую положите по 1 кисти винограда. Больше не надо, т. к. они весьма крупные. Сварите заливку. Для неё на каждый литр воды берут по 400 г сахара, 0.5 пакетика ванилина, 4 бутончика гвоздики. Разлейте горячий сироп по заполненным банкам, простерилизуйте и закатывайте.

Консервируем белый налив


Очень приятный яблочно-виноградный получается из знаменитого сорта в сочетании с тем же розовым виноградом. Медовый аромат муската, например, так созвучен чарующему запаху что, когда они сливаются, благородный букет буквально очаровывает. Не менее гармоничны и вкусы обоих плодов. Потому и компот выходит таким, что его хочется пить и пить. Чтобы его сварить, вам понадобится, кроме фруктов: по 200 г сахара на каждый литр воды или по 300 г меда. Да, такой компот консервируется и с медом. Итак, яблоки хорошо вымойте, виноград тоже. Желательно, чтобы плоды были примерно одинакового размера, не мелкими, но и не слишком крупными. Тогда их можно класть в банки целыми. На каждую 3-литровую банку расходуется примерно 5-7 яблок и 1-2 крупные кисти винограда. Когда фрукты разложены, сварите сироп. Если делаете его на меду, разведите продукт в теплой воде. Если на сахаре, то разведите в кипятке, процедите и остудите. Холодный сироп разлейте по банкам, стерилизуйте компот 30 минут, затем закрывайте.

Компот с лепестками роз

Предыдущий рецепт можно усовершенствовать, если у вас найдется пригоршня-другая лепестков чайной розы. Их кладут в компоты для облагораживания внешнего вида напитка и улучшения запаха консервации. Если жидкость в компоте светлого цвета, то лепестки придадут ей нежный розоватый тон. А консервация с темным виноградом будет иметь легкий красноватый оттенок. Вот такое великолепие вы можете заготовить на зиму!

Невероятно простая и полезная заготовка на зиму – компот из яблок и винограда. Сорт винограда может быть любым и в зависимости от этого может меняться цвет компота. С количеством сахара определитесь исходя из сладости основных ингредиентов – к примеру, если яблоки и виноград кислые, то нужно будет увеличить количество подсластителя. Не стоит забывать, что сахар также является и консервантом, поэтому если добавить совсем мало, заготовки могут просто испортиться через несколько дней.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок
  • 1 кг винограда
  • 400 г сахара
  • 4 л воды

Выход: две 3-литровые банки компота.

Приготовление

1. Подготовьте все необходимые продукты – отмерьте нужное количество сахара, а также яблок и винограда. Проследите, чтобы плоды были не испорченными, не гнилыми. Тщательно все вымойте проточной водой.

2. Оборвите виноград с веточек и переложите в кастрюлю. Попутно удаляйте испорченные виноградинки.

3. Вымытые яблоки по желанию можно почистить. Сорт подойдет любой, они могут быть сладкими или кисло-сладкими. Разрежьте каждый фрукт на 3-4 части, удалите сердцевину и нарежьте небольшими кусочками, отправьте в кастрюлю.

4. Основные ингредиенты обязательно нужно попробовать и определить уровень их сладости. В зависимости от этого добавьте чуть больше или чуть меньше сахара, че это указано в рецепте.

5. Залейте водой все ингредиенты, размешайте. Для удобства лучше взять большую кастрюлю, емкостью 6 л. Поставьте кастрюлю на плиту, на сильный огонь и ждите закипания.

6. Как только компот закипит, убавьте огонь до минимального, помешивая, проварите все 5 минут. Разлейте компот по стерильным банкам.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта