при какой температуре выпекать дрожжевое тесто
Что делать, чтобы выпечка получалась идеальной, как в электрической, так и в газовой духовке. «Советы начинающей хозяйке» продолжаются…
Пироги горят, сохнут, не пропекаются? Не получается золотистая и хрустящая корочка? Совсем не обязательно задумываться над покупкой новой духовки, вполне возможно договориться с той, что уже есть, особенно если знать несколько секретов.
С ней обращаться намного удобнее, чем с газовой духовкой, так как нагрев может идти и сверху, и снизу. Можно включать отдельно верхние или нижние нагревательные элементы. Кроме того электрическая духовка снабжена удобным термостатом и часто таймером. Она как утюг, сама выключается и включается - поддерживает постоянную температуру.
В ней нагрев идет только снизу и температуру регулировать сложнее. Поэтому часто бывает так, что снизу пирог пригорает, а в середине - не пропекается. Что делать?
В какой бы духовке вы ни собирались готовить, лучше всего сначала прочтите к ней инструкцию. Даже опытные кулинары, сменившие несколько духовок, могут найти в обычной инструкции очень много интересного и полезного.
В духовке
пирожки с яйцом выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.
на 30 пирожков среднего размера
Для пышности теста
Вода - 2 стакана 250 миллилитров
Дрожжи - 2 чайных ложки
Сахар - 2 чайных ложки
Мука - 4 чайных ложки
Для теста
Мука - 4 стакана объёмом 250 миллилитров
Соль - 2 чайных ложки
Подсолнечное масло - 2 чайных ложки
Для начинки
Капуста - 1 килограмм
Лук - 3 головы
Подсолнечное масло - 4 столовых ложки
Соль и перец - по вкусу
Как запечь постные пирожки
Для того, чтобы получились высокие пирожки, приготовить дрожжевой раствор: в миске смешать полстакана тёплой (температуры тыльной поверхности кисти) воды, дрожжи в порошке, сахар и муку. Замесить их ложкой до однородной консистенции. При комнатной температуре и в открытом виде дрожжевая масса должна постоять 20 минут и подняться шапкой. Затем влить к ней тёплой воды ещё 1,5 стакана и перемешать.
На рабочую поверхность просеять горкой муку и, потихоньку вливая в центр дрожжи, замесить тесто. Консистенция постного теста должна получиться чуть липковатая, при выпечке благодаря ей пирожки получатся воздушными. Смазать руки растительным маслом и собрать тесто в кучу. Накрыть тесто полотенцем на 40 минут и дать ему увеличиться в объёме ориентировочно в 2,5 раза.
Для пирожковой начинки лук и капусту мелко нашинковать, потушить с маслом и специями 15-20 минут, остудить.
Поднявшееся тесто выложить на рабочую поверхность, щедро посыпанную мукой, и, отщипывая, разделить на 30 кусочков примерно одинакового размера, каждый из которых затем скатать в шарик. Накрыть шарики постного теста полотенцем и оставить на 15 минут.
Каждый шарик примять руками в овал, выложить начинку (столовую ложку с горкой на каждый пирожок) и защипнуть края. Выкладывать пирожки защипом вниз на 2 противня, застеленными пекарской бумагой, на расстоянии не меньше 1 сантиметра, так как при запекании пирожки будут увеличиваться. Накрыть пирожки и снова настоять 20 минут.
Разогреть духовку до 200 градусов. Пока она греется, смазать пирожки маслом с помощью кулинарной кисти. Поставить противни в духовку, время запекания постных пирожков - 20 минут.
Для пирожков, особенно постных, отлично подойдёт дрожжевое тесто, которое сделает пирожки высокими и воздушными. Но если по каким-либо причинам нужно обойтись без дрожжей, просто сразу смешайте воду, масло и муку, добавьте 1 столовую ложку 9% уксуса (он повысит клейкость муки для того чтобы пирожки держали форму). Тесто без дрожжей настоится быстрее - всего за 20 минут.
Картофельная начинка
1 килограмм варёной картошки измельчить в суховатое пюре, смешать с обжаренным луком или рубленным зелёным.
Перлово-огурцовая постная начинка
1 стакан перловки замочить и сварить в течение 40 минут. Солёные огурцы мелко натереть и слегка отжать, смешать с перловкой, добавить перец.
Лимонная начинка
Лимоны (полкило) вымыть и очистить, измельчить с помощью мясорубки, смешать с 2 стаканами сахара, добавить щепотку горчицы.
Морковная начинка
Полкило моркови натереть смешать с изюмом, курагой и сушёными яблоками, предварительно размочив сухофрукты в воде.
Выпечка сегодня стала не такой сложной, многоэтапной процедурой. А все благодаря «умной» технике, которая позволяет готовить в удовольствие. В духовке можно печь, а миксеры, блендеры, формы и другая техника и посуда позволяют сэкономить время на некоторых этапах.
О том, как пекут вкусные духовые пирожки – далее в подробном рецепте пирожков с вишней.
Сладкое дрожжевое тесто можно готовить на молоке. Для этого подогрейте стакан молока до 35-40 градусов. Разогретую жидкость перелейте в другую емкость, добавьте туда сухие дрожжи. Дрожжи сами растворятся в молоке, без размешивания. 15 минут емкость должна постоять в теплом месте.
Тесто может быть таким же, как в предыдущем рецепте. По тому же принципу делаются и пирожки с печенью. А вот рецепты начинок имеют свои секреты.
Начинки для булочек или пирожков с печенью:
Если режете лук – то или очень мелко, или делаете тонкие ломтики. Печь пирожки можно в виде лодочки, цветка, квадратиков. Самые вкусные пирожки получаются в духовке, но и в сковороде можно пожарить аппетитные пирожки с печенью.
Температура выпечки стандартная – 180-200 градусов. Чтобы испечь румяные пирожки, обычно требуется 15-20 минут. Для пирогов время выпечки можно увеличить, но за тем, что происходит в духовом шкафу, нужно наблюдать.
Можно использовать для приготовления пирожков и готовое тесто, которое сегодня несложно приобрести в любой кулинарии, но собственноручно замешанное тесто обладает и другим вкусом, и работать с ним приятнее.
Аппетитных пирожков!
Чтобы испечь дома вкусные булочки из дрожжевого, да и иного другого вида теста в электродуховке или же газовой, нужно знать некоторые секреты.
В этой статье я предлагаю остановиться на этой теме, а также узнать самые лучше рецепты выпечки.
Порой, хозяйки сталкиваются с тем, что выпечка из разного вида теста начинает подгорать, сохнуть, да и совсем не пропекается.
На ней не образуется аппетитная золотистая корочка, которая приятно похрустывает во время употребления булочек с чаем или же любым другим любимым напитком.
Совсем не стоит менять духовку по этой причине, ведь возможно, что именно вы делаете, что не так.
Отмечу сразу, что если у вас электродуховка, вам очень повезло, выпечь булочки будет еще проще. Ведь обладательницы электродуховки могут настраивать отдельно верхние нагревательные элементы, нижние, включать обогрев так, как нужно в данном случае.
Электроустройство имеет тайме и термостат. Т.е. оно способно поддерживать нужную температуру указанное время. Газовая таких функций может не иметь, но булочки в ней получаются не менее красивые и вкусные.
Перед тем, как включать духовку на разогрев, нужно вынуть из нее все не нужные противни. Если у вас в устройстве есть решетка, но использовать вы ее не планируете, также извлекайте.
Оставленный в духовом шкафу противень негативно отразиться на установленной вами температуре. Перед тем, как начинать печь, стоит выставить нужную температуру и подождать минут 20.
В том случае, если вы планируете готовить в керамической основе, тогда нельзя растапливать устройство заранее, ведь стекло и керамика попросту лопнет от резкого перепада температуры.
Если вы начинаете печь дрожжевое тесто, нужно следить за ним внимательно. Если замес уже увеличился до нужных размеров, а духовка все еще не прогрелась, советую положить сверху него пергамент, но намочите его водой.
Форму не стоит ставить на дно духового шкафа, лишь на противень или же решетку. Нужно устанавливать ее по направляющим в духовке.
Обладательницы электро духовок должны знать, что в них сухой воздух, а потому выпечка из любого теста нуждается в увлажнении. Сбрызните выпечку водой или же молоком, но помните, что жидкость должна быть теплой.
Конвекционный процесс в духовке делает воздух по температуре на15 градусов горячее. Во время выпечки не стоит открывать дверку. Поставили булочки печься, закройте ее дверцу, но хлопать не нужно.
Дрожжевое тесто не любит громких звуков, а потому чревато это тем, что булочки упадут. Чтобы узнать готовы ли булочки, нужно воспользоваться зубочисткой.
Плотно воткните ее в тесто, если она будет чистой, значит, булочки пришла пора доставать. Плюс ко всему, румяная корочка на булочке из дрожжевого теста будет свидетельствовать о готовности выпечки.
Нагрев в газовом шкафе происходит внизу, это и влияет на то, что хозяйке сложнее регулировать. Булочки нужно ставить в духовку, прогрев ее 15 минут на самой большой температуре с максимальным огнем.
Когда время пройдет, стоит уменьшить его до среднего или же минимального. В том случае, если на духовке есть термометр, можно регулировать температуру, даже по мере выпечки булочек.
Выпечку стоит ставить так в духовку, чтобы около нее было место для циркуляции воздуха. Низ булочек важно защищать от излишней жары, а потому советую под форму ставить крупную соль или же песок.
Порой, под выпечку можно поставить сковородку с водой. На самом деле рекомендовать этот способ не стану, так как работает он не всегда.
Зачастую, у газовых духовок есть поддон из эмалировки в черном цвете. Там собирается жир, выпекать в нем нельзя.
Чтобы выпечь булочки, используйте формы и противень, обязательно покрывайте их пергаментной бумагой и щедро смазывайте раст. маслом.
Дабы на выпечке получилась золотистая корочка, нужно довести булочки на небольшом огне, а потом снова прибавить его минуты на 3-5. Только после этого потушить его вовсе.
Но на самом деле мой вам совет: читайте инструкцию к духовкам, чтобы потом не пришлось жалеть о своих экспериментах.
Температура будет зависеть от размеров, типа теста. Булочки на основе дрожжевого теста нужно готовить при 180 гр., мелкие изделия при 210-220 гр., на основе слоеного теста – 200-220 гр., большие ватрушки при 175-190 гр. Как видите состав теста играет большую роль.
Разобравшись, сколько и как выпекать в духовке, советую вам прочитать интересные рецепты, которые позволят вам приготовить вкусные лакомства с начинкой и без нее, посыпками корицей или же сахаром. Формы булочек могут быть самыми разными!
Это удивительное угощение из теста на дрожжах, которое приходится по душе всем членам семейства, даже тем, кто не любит сладкое. Булочки на основе дрожжевого теста испечь совсем не сложно, самое главное – длительно замешивать его.
Сделать тесто можно вручную, но если дома есть хлебопечь, стоит упростить себе задачу и воспользоваться этим устройством. Выпечка будет красивой, если для замеса использовать просеянную муку. Кур. яйца также советую взбивать в этих же целях.
Компоненты: по 0,5 ст. муки, сметаны (20%), молока; 3 шт. кур. яиц; 150 гр. маргарина и сах. песка; 5 гр. ванилина; 2 ст.л. раст. масла; соль; по 3 ч.л. корицы и дрожжей в сухом составе.
Указанное количество ингредиентов позволит выпечь 10 шт. булочек из дрожжевого теста. На их готовку уйдет 2,5 часа.
Алгоритм готовки:
Помните, что его нужно покрыть раст. маслом. Выпекаю при 180 гр. 25 минут. Если хотите, чтобы на булочках из дрожжевого теста был румянец, стоит покрыть их перед выпечкой взбитым кур. яйцом.
Использовать стоит продукты для замеса исключительно комнатной температуры, так они быстрее начнут взаимодействовать с собой во время замеса.
Когда времени на приготовление дрожжевой выпечки нет, а нужно сделать вкусный завтрак для всей семьи, этот рецепт станет для вас незаменимым.
Компоненты: 300 мл теплой воды; по 1 уп. сухих дрожжей, ванилин; 3 ст.л. сах. песка; 50 гр. раст. масла; 300 гр. муки; 0,5 ч.л. соли.
На готовку вкусных духовых булочек уйдет минут 40.
Алгоритм готовки:
На самом деле выпечь вкусную, нежную и ароматную выпечку дома в духовом шкафу не сложно, с этой задачей справиться и новичок, стоит только руководствоваться нижеуказанными советами:
А какой рецепт попробовать на деле – решать только вам!