Главная » Заготовки » Свежая морошка как довезти сохранить. Варенье из морошки с медом

Свежая морошка как довезти сохранить. Варенье из морошки с медом

Ингредиенты:

Спелые ягоды морошки, сахарный песок.

Инвентарь:

Дуршлаг, глубокая миска или кастрюля, пол литровые или литровые банки, крышки для консервирования, машинка для закатывания, духовка, столовая ложка, прихватки.

Морошка с сахаром, рецепт, как приготовить:

Морошка, или как её называют на севере "царская ягода" - кладезь витаминов и минеральных веществ. Раньше её собирали и заготавливали в больших количествах, а сейчас почти не знают. Незрелую ягоду красного цвета плотно обрамляют чашелистики, когда ягода созревает и становится оранжево-жёлтого цвета, чашелистики горизонтально раскрываются.


Морошку частями выкладываем в дуршлаг, поставленный в миску, и очищаем от чашелистиков. Спелая морошка очень быстро даёт сок, поэтому чистим её аккуратно, перебирая буквально по ягодке. Сок из миски потом разольём по баночкам. Для консервирования предпочтительнее брать спелую ягоду, она сладкая и сочная.


Очищенные ягоды сразу укладываем в стерилизованные банки слоями. Слой ягод в 2 см пересыпаем двумя ст. л. сахарного песка, каждый раз слегка встряхиваем банку, чтобы песок равномерно распределился.


Банки заполняем доверху, верхний слой - горочкой, так как ягоды осядут. Последний верхний слой ягод равномерно посыпаем сахарным песком. Не забудьте добавить в банки сок из миски.


Банки накрываем стерилизованными крышками и оставляем часа на четыре. Спустя указанное время разогреваем духовку до 120 градусов и ставим туда банки. Прогреваем при такой температуре минут двадцать. Затем увеличиваем температуру до 150 и прогреваем ещё 20-30 минут. Следите, чтобы сок не выплёскивался из банок, возможно, придётся немного убавить температуру. По истечении 40 - 50 минут с помощью прихваток достаём банки из духовки и сразу же закатываем. Немного встряхиваем каждую банку и переворачиваем вверх дном до полного остывания.


Заготовленную таким образом морошку хранить в прохладном тёмном месте можно в течение года. Подавать как самостоятельное блюдо, к чаю, добавлять в творог, каши, делать морсы.

Многолетнее травянистое растение с ягодами пряно-кисловатого вкуса, растущее на моховых болотах в тундре, а также в лесной зоне. Это самая северная ягода. Существует мнение, что название свое ягода получила от слова «морозска» - цветущая на морозе, во время весенних заморозков. Эта интересная ягода по мере созревания меняет свой цвет от красновато-бурого до желто-розового. Зрелая морошка имеет яркий янтарный цвет.

В ягодах морошки содержится около 85% воды, до 1% белков, до 7% Сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), до 20% аскорбиновой кислоты. В морошке обнаружены пектиновые вещества, клетчатка и органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая). Минеральные вещества представлены магнием, кальцием, железом, кремнием, фосфором, алюминием. Ягоды морошки содержат витамин С и каротин, пектиновые вещества. Морошка обладает фитонцидной активностью, противовоспалительным и противоцинготным, потогонным и мочегонным действием.

Я годы морошки употребляют в свежем виде, мочеными и маринованными, используют в лечебном и диетическом питании. Из морошки готовят кисели, компоты, варенье, наливки, вина и соки, а моченая - настоящий деликатес.





Сок из морошки натуральный

Я годы перебрать, промыть в проточной воде и пробланшировать. Отжать сок на соковыжималке или вручную через два-три слоя марли, размяв предварительно в эмалированной посуде.

С ок профильтровать, нагреть в эмалированной кастрюле до 85°С, разлить в подготовленные банки, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при 85-90 °С:

  • банки емкостью 0,5 л - 10 мин.
  • банки емкостью 1 л - 15 мин.
  • банки емкостью 3 л - 30 мин.

Б анки герметично укупорить крышками, перевернув вверх дном, охладить.

Варенье из морошки с медом

Д ля варенья пригодны не перезревшие ягоды. Из меда и воды сварить достаточно густой сироп, добавить ягоды и трижды довести до кипения, снимая каждый раз с огня. Затем при слабом кипении, удаляя пену, довести варенье до полной готовности.

Расфасовать в банки и после полного охлаждения закрыть крышками.

Морошка моченая

Я годы насыпать в стеклянную емкость, залить кипяченой охлажденной водой, завязать горлышко сосуда марлей, хранить в холодном месте. Моченая морошка при правильном хранении (5-10°С) может храниться до 2 лет.

В место воды можно использовать сок морошки.


Перейти к разделу:

Как заготовить морошку на зиму?

Морошка – ценный и полезный продукт. Способов заготовки этой чудо-ягоды очень много. С удовольствием поделюсь рецептами запасов на зиму из морошки.

МОРОШКА в САХАРЕ
Промытые ягоды укладывают в подготовленные чистые банки, пересыпая рядки сахаром. Далее банки убирают в темное прохладное место и хранят там до появления сока. После этого к ягодам добавляет еще немного сахарного песка, накрывают капроновыми крышками и убирают на хранение в прохладное место.

СОК из МОРОШКИ
Из ягод морошки при помощи соковыжималки получают сок. Далее в сок добавляют сахар (на литр сока идет 200 гр сахара), нагревают до 85 гр, после чего разливают в стерилизованные банки и пастеризуют в горячей воде в течение 10-25 минут, после укупоривают.

СУШЕНАЯ МОРОШКА
Морошку можно высушить в духовке при температуре, не превышающей 50 градусов. Во время процесса просушивания дверцу духовки необходимо оставить приоткрытой. Другой вариант: ягоды сушат в хорошо вентилируемом помещении, например, на чердаке или на балконе. Главное, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на ягоды.

ЗАМОРОЖЕННАЯ МОРОШКА
Ягоды промыть, просушить, разложить тонким слоем на поддоне и убрать в морозилку. После того, как ягоды замерзнут, переспать в пакет или уложить в пластиковые контейнеры, после снова убрать в морозилку. Замороженную морошку зимой можно использовать для приготовления компотов, начинок для пирогов.

ВАРЕНЬЕ из МОРОШКИ
Ингредиенты: ягоды – 1 кг; сахар – 1 кг; вода – 1 стакан. Ягоды помыть, очистить от плодоножек. Ягоды погрузить в готовый горячий сироп, оставить для настаивания на 5-6 часов, после сварить варенье до готовности. Разлить в горячем виде по банкам, закупорить.

ПЮРЕ из МОРОШКИ
На 1 кг морошки потребуется 400 гр сахара. Промытую и очищенную морошку пробланшировать в горячей воде. После протереть через мелкое сито, добавить сахар, оставить на 5 часов в прохладном месте. Разложить по банкам, хранить в прохладном месте.

ДЖЕМ из МОРОШКИ
Промыть, очистить от плодоножек ягоды. После сварить в горячем сиропе в течение 30 минут, дать остыть и протереть через сито. Далее снова проварить джем в течение 10-15 минут, разложить по банкам в горячем виде. На 1 кг ягод идет 1 кг сахара, 1 ст. воды.

КОМПОТ из МОРОШКИ
Ягоды промыть, очистить, пробланшировать в кипящей воде в течение 5 минут. Сварить сахарный сироп: на 1 л идет 150 гр сахара. Ягоды уложить в стирилизованные банки, заполнив 1/3 объема. Аккуратно залить сироп в банки доверху. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить в таком состоянии до полного остывания.

ПАСТИЛА из МОРОШКИ
Ингредиенты: сахарный песок – 0, 5 кг; ягодное пюре – 1 кг.
Ягоды, промыть, пробланшировать в горячей воде в течение 5-7 минут. Размягченные ягоды протереть через мелкое сито. В ягодное пюре добавить сахарный песок, проварить 10-15 минут. Далее пюре разложить в лотки и просушить в духовке при открытой дверце.

Варенье из морошки

Как приготовить варенье из морошки? Тот, кто захотел приготовить рецепт такого варенья, останется довольным своим выбором. Ведь душистое варенье из морошки нравится не только детям, но также приводит в восторг и взрослых. А её великолепные аромат и вкус способны превратить обычное чаепитие в самый настоящий сладкий стол.

Морошка – прекрасная лесная ягода, которая содержит в себе большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Но большим недостатком является то, что морошка довольно дефицитная ягода, но запастись на зиму хотя бы парой баночек варенья из морошки просто необходимо. Ведь морошка прекрасно помогает при различных простудных заболеваниях.

Варенье из морошки рецепт

Итак, как приготовить варенье из морошки? Вам понадобятся такие ингредиенты: 1. 5 литров воды, 1 килограмм морошки, 1 килограмм сахарного песка.

Как приготовить варенье из морошки — инструкция

  1. Чтобы приготовить варенье из морошки, берём ягоды, очищаем их от разных полочек, листочков и другого мусора, а потом промываем их холодной проточной водой. Так как морошка довольно хрупкая ягода, лучше промывать её в дуршлаге.
  2. Затем необходимо, чтобы вода полностью стекла с морошки.
  3. Теперь займёмся приготовлением сладкого сиропа. Сахарный песок для варенья из морошки высыпаем в кастрюлю и заливаем питьевой холодной водой. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до состояния, пока сахар полностью не растворится. Не забываем регулярно помешивать, иначе сахар пригорит ко дну кастрюли, а сам сироп не обретёт красивый оттенок.
  4. Как только закипит сироп для варенья из морошки, аккуратно, чтобы не обжечься, кладём в сироп промытую морошку и варим её на медленном огне примерно около 40-45 минут. Затем вынимаем ягоды морошки из сиропа, и кладём их в сито, где тщательно перетираем например ложкой или чем вам будет удобнее.
  5. Перетёртую морошку для того чтобы приготовить варенье, возвращаем обратно в сироп и продолжаем варить её на медленном огне ещё около 15 минут. Затем снимите варенье из морошки с плиты и дайте остыть. Пока варенье из морошки остывает, можно заняться банками и крышками. Их необходимо хорошо промыть, прокипятить, чтобы они были стерильны и дать им просохнуть.
  6. Остывшее варенье из морошки раскладываем по банкам, закатываем и храним по возможности в прохладном месте. Это позволит лучше и дольше сохранять полезные свойства варенья из морошки.

Теперь вы знаете, как приготовить варенье из морошки. Вы ни разу не пожалеете, что научились готовить этот рецепт, поскольку это варенье очень вкусное, и оно будет на протяжении всей зимы помогать лечиться вам и вашей семье.

Как заготовить морошку на зиму? Морошка – ценный и полезный продукт. Способов заготовки этой чудо-ягоды очень много. С удовольствием поделюсь рецептами запасов на зиму из морошки. МОРОШКА в САХАРЕ Промытые ягоды укладывают в подготовленные чистые банки, пересыпая рядки сахаром. Далее банки убирают в темное прохладное место и хранят там до появления сока. После этого к ягодам добавляет еще немного сахарного песка, накрывают капроновыми крышками и убирают на хранение в прохладное место. СОК из МОРОШКИ Из ягод морошки при помощи соковыжималки получают сок. Далее в сок добавляют сахар (на литр сока идет 200 гр сахара), нагревают до 85 гр, после чего разливают в стерилизованные банки и пастеризуют в горячей воде в течение 10-25 минут, после укупоривают. СУШЕНАЯ МОРОШКА Морошку можно высушить в духовке при температуре, не превышающей 50 градусов. Во время процесса просушивания дверцу духовки необходимо оставить приоткрытой. Другой вариант: ягоды сушат в хорошо вентилируемом помещении, например, на чердаке или на балконе. Главное, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на ягоды. ЗАМОРОЖЕННАЯ МОРОШКА Ягоды промыть, просушить, разложить тонким слоем на поддоне и убрать в морозилку. После того, как ягоды замерзнут, переспать в пакет или уложить в пластиковые контейнеры, после снова убрать в морозилку. Замороженную морошку зимой можно использовать для приготовления компотов, начинок для пирогов. ВАРЕНЬЕ из МОРОШКИ Ингредиенты: ягоды – 1 кг; сахар – 1 кг; вода – 1 стакан. Ягоды помыть, очистить от плодоножек. Ягоды погрузить в готовый горячий сироп, оставить для настаивания на 5-6 часов, после сварить варенье до готовности. Разлить в горячем виде по банкам, закупорить. ПЮРЕ из МОРОШКИ На 1 кг морошки потребуется 400 гр сахара. Промытую и очищенную морошку пробланшировать в горячей воде. После протереть через мелкое сито, добавить сахар, оставить на 5 часов в прохладном месте. Разложить по банкам, хранить в прохладном месте. ДЖЕМ из МОРОШКИ Промыть, очистить от плодоножек ягоды. После сварить в горячем сиропе в течение 30 минут, дать остыть и протереть через сито. Далее снова проварить джем в течение 10-15 минут, разложить по банкам в горячем виде. На 1 кг ягод идет 1 кг сахара, 1 ст. воды. КОМПОТ из МОРОШКИ Ягоды промыть, очистить, пробланшировать в кипящей воде в течение 5 минут. Сварить сахарный сироп: на 1 л идет 150 гр сахара. Ягоды уложить в стирилизованные банки, заполнив 1/3 объема. Аккуратно залить сироп в банки доверху. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить в таком состоянии до полного остывания. ПАСТИЛА из МОРОШКИ Ингредиенты: сахарный песок – 0, 5 кг; ягодное пюре – 1 кг. Ягоды, промыть, пробланшировать в горячей воде в течение 5-7 минут. Размягченные ягоды протереть через мелкое сито. В ягодное пюре добавить сахарный песок, проварить 10-15 минут. Далее пюре разложить в лотки и просушить в духовке при открытой дверце.

Морошку называют северной ягодой. Она содержит большое количество витаминов, и способна оказывать противовоспалительное, противомикробное, а также заживляющее действие. При обычных условиях морошка может храниться лишь незначительное время и, чтобы сберечь кладезь витаминов на зимний период, эту ягоду замораживают.

Собрав урожай, следует как можно быстрее приступить к процессу замораживания, чтобы максимально сохранить все полезные вещества.

Перед помещением в морозилку, ягоды нужно перебрать, удаляя при этом порченные и подгнившие экземпляры. Мыть морошку не следует, так как лишняя жидкость может только дополнительно деформировать нежные плоды.

О пользе морошки, времени и месте ее сбора, а также о блюдах, которые можно приготовить с этой ягодой, расскажет «Телеканал Север» в своем видео – Природа севера. Морошка

Способы заморозки морошки в морозилке

Целые ягоды россыпью

Крепкие, плотные ягоды морошки раскладывают на разделочной доске в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Доску предварительно следует застелить пищевой пленкой или целлофаном. Если ягод много, то можно выложить их в несколько слоев, перестилая каждый пленкой.

Ягоды в таком виде отправляют в морозилку до полного замерзания. После этого их можно пересыпать в одну емкость, плотно упаковать и убрать обратно на мороз.

Морошка в сахаре

Ягоды выкладывают в контейнеры или стаканчики, пересыпая небольшим количеством сахара. Тару плотно закрывают крышкой или запечатывают пищевой пленкой в несколько слоев.

Измельченная ягода

Перед заморозкой из морошки можно сделать пюре или пасту, воспользовавшись толкушкой для картофеля, блендером или комбайном. В такую заготовку можно добавить небольшое количество сахара. На 1 килограмм морошки потребуется 200 – 250 грамм сахарного песка.

Морошка, протертая через сито

Приготовленное вышеописанным способом пюре можно протереть через сито, чтобы избавиться от мелких косточек. Такую заготовку готовят, обычно, для использования в дальнейшем в детском меню, поэтому сахар добавлять не нужно.

Пюре без косточек раскладывают в формочки для льда и замораживают. Как только пюре полностью промерзнет, кубики извлекают и перекладывают в отдельный контейнер.

Как заморозить сок морошки

Ягоду измельчают блендером, добавляя при этом на каждые полкило ягод 250 грамм чистой воды. После этого пасту пропускают через очень мелкое сито или через несколько слоев марлевой ткани, выжимая сок. В готовый сок можно сразу же добавить сахар по вкусу.

Сок разливают по одноразовым пластиковым стаканам, не доливая до самого верха, и запечатывают пищевой пленкой. В таком виде заготовку отправляют в камеру на длительное хранение.

Морошка в собственном соку

Отличный десерт – морошка, замороженная в собственном соку. Целые, плотные ягоды раскладывают по контейнерам, занимая, примерно, 1/3 общего объема.

Из части ягод, которые были повреждены при транспортировке, делают пюре, измельчая их в блендере. Сахар берется в пропорции: на 1 килограмм ягод – 200 – 250 грамм сахарного песка.

Целые ягоды морошки заливают сладкой смесью, а затем плотно закрывают крышкой и отправляют на мороз.

Как хранить и размораживать морошку

За 2 часа до помещения плодов в морозилку, желательно, установить на камере режим «SuperFrost», а после окончательной проморозки хранить ягоды следует при температуре -18ºС.

Так как морошка очень быстро впитывает в себя посторонние запахи, то следует обращать особое внимание герметичности упаковки, в которой хранится заготовка в морозилке.

Чтобы разморозить ягоды, их следует поместить сначала на нижнюю полку холодильника, а через 10-12 часов выставить на стол и окончательно разморозить при комнатной температуре.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта