Главная » Заготовки » Сварить клубнику целыми ягодами. Варенье из клубники с целыми ягодами пятиминутка на зиму

Сварить клубнику целыми ягодами. Варенье из клубники с целыми ягодами пятиминутка на зиму

Разве откажется кто-то от тоста с клубничным вареньем на завтрак? Особенно зимой под чашечку кофе? Нет, это невозможно. Поэтому стоит запастись несколькими баночками ароматного лакомства, чтобы затем наслаждаться им в холодный период.

Приготовление варенья – вовсе несложный процесс. Он даже не всегда требует много времени, тем более, если есть всего несколько килограмм ягод, а не центнеров. Сохранить ягоды целыми или превратить их в однородный джем – решать вам, но в любом случае лакомство получится приятным на вкус и цвет.

Сегодня предлагаем не только классический рецепт этой вкуснятины. Варенье можно дополнять и другими фруктами, цитрусами и даже шоколадом. Это даже звучит вкусно. Скорее пробовать!

Классическое варенье из клубники с целыми ягодами

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Куда мы без классики? Скорее записывайте это легкий рецепт, чтобы уже через пару дней порадовать готовым результатом своих близких.

Как приготовить:


Совет: если вы не будете снимать пену во время закипания, варенье может быть испорчено.

Общие правила выбора продуктов

Казалось бы, выбрать спелую клубнику довольно просто: если она нравится по внешнему виду и довольно неплохая на вкус, то идеально подходит на варенье. И ничего страшного, если есть пару плохих ягод. А как выбрать продукт без нитратов?

Во-первых, у хорошей настоящей клубники всегда присутствует характерный приятный запах. Искусственные плоды обычно не имеют никакого запаха или он очень слабо выражен. Как вариант, ягода может быть натуральной, но недоспевшей, потому ее запах не так чувствуется. Для варенья такие ягодки не подойдут.

Клубника имеет ярко-красный цвет. Если же ее гамма уже больше похожа на бордовый, то либо ягода перезрела, либо ее «подкрасили» химическими веществами. В перезревшей ягоде гораздо меньше пользы и структуру она сохраняет плохо. При наличии белого кончика на плоде не стоит брать его, так как это еще несозревшая клубника.

Невероятно большие ягоды могут насторожить. Да, существуют сотни сортов растения и искусственно выращивать могут любой из них. Но большую клубнику могли просто накачать водой, чтобы придать ей вес.

Желательно брать плоды с хвостиками, так как они дольше не портятся. Лучше потом потратить пять минут на очистку, чем купить полежавшие плоды. Стоит обратить и внимание на листочки: они должны быть зелеными и мясистыми. Желтые листочки говорят о том, что урожай был собран давно. Так же листочки не должны плотно прилегать к плоду.

Еще один момент – косточки. Если они выделяются, довольно выпуклые, то это несозревшая клубника. А если находятся внутри плода, то это готовая ягодка. Конечно, вкусовые качества можно попробовать только на язык. Берите настоящий, ярко выраженный вкус клубники с легким травяным привкусом и без приторной сладости.

Что касается банок, то здесь все по старинке: их необходимо простерилизовать. Можно использовать водяную баню, как делали наши бабушки, а можно подержать десять минут в горячей духовке или микроволновке. Предварительно емкости следует хорошенько вымыть. Выкладывать варенье нужно только в полностью сухие теплые банки. Крышки следует держать в кипятке до закрутки.

Действительно необычный вариант варенья. Клубника и шоколад – что может быть прекраснее? Наверное, только тосты с таким вареньем!

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 207 калорий.

Как приготовить:

  1. Сахар всыпать в кастрюлю, добавить к нему кислоту лимона;
  2. Хорошенько перемешать и отставить;
  3. Клубнику промыть, аккуратно обсушить и избавить от плодоножек;
  4. Ссыпать в большую емкость и высыпать сверху заранее подготовленную смесь;
  5. Убрать посуду со всем содержимым на плиту, дать закипеть;
  6. Варить на протяжении пяти минут;
  7. За это время измельчить шоколад и добавить его за минуту до конца варки;
  8. Аккуратно перемешать деревянной лопаткой, чтобы не повредить ягоды;
  9. Готовое варенье разлить по банкам и остудить в теплых одеялах.

Совет: мешать нужно очень аккуратно, так как варенье можно превратить в клубничную кашу.

Быстрое варенье из клубники с целыми ягодами «пятиминутка»

Очень быстрое варенье, которое порадует вас уже на следующее утро. Обязательно приготовьте с ним утренние сэндвичи и каждому члену семьи сварите кружку какао. Это вкусно!

Сколько по времени – 20 минут + ночь.

Какова калорийность – 210 калорий.

Как приготовить:

  1. Ягоды тщательно промыть и срезать им хвостики;
  2. После этого сложить их в кастрюлю и засыпать песком сахара;
  3. Оставить до тех пор, пока клубника не пустит сок (на ночь будет достаточно);
  4. Поставить ягоды на плиту, включить маленький огонь;
  5. Дать им дойти до кипения, затем включить сильный огонь и кипятить пять минут;
  6. Пенку с поверхности снимать, как только она появляется;
  7. Когда пройдет пять минут, влить сок цитруса;
  8. Остудить варенье, затем разлить по банкам и убрать на хранение в холодильник.

Совет: берите большую емкость, так как во время варки варенье поднимается пеной, а из низкой кастрюли все ваше варенье тут же выкипит.

Рецепт похож на другие по своему составу. Но когда вы попробуете готовое варенье, то поймете, что это кое-что особенное и ничем не похожее на другие варианты.

Сколько по времени – 1 час и 20 минут + 12 часов.

Какова калорийность – 178 калорий.

Как приготовить:

  1. Ягоды хорошенько промыть, зачистить их острым ножом;
  2. Ссыпать в большую посуду и засыпать сахаром;
  3. Не перемешивая, оставить клубнику в таком виде на 12 часов;
  4. Из лимона выдавить весь сок, убрав косточки;
  5. Добавить его в уже отдохнувшие ягоды;
  6. Поставить емкость на плиту, довести массу до кипения;
  7. Включить минимальный огонь и варить массу всего пять минут;
  8. Снять варенье с огня, немного остудить его;
  9. Аккуратно вытащить ягоды шумовкой или перелить их через сито. Но первый случай лучше, так как там вероятнее оставить ягодки целыми;
  10. Сироп вернуть на плиту, включить самый маленький огонь;
  11. Уваривать его на протяжении 40 минут, снимая пенку при образовании;
  12. Вернуть в сироп ягоды и готовить варенье еще пять минут;
  13. Когда время прошло, варенье готово и его можно разливать по банкам.

Совет: по желанию в варенье можно добавить дольки лимона. Поверьте, получится очень необычно!

Оригинальное варенье из клубники с целыми ягодами на сковороде

Готовили когда-то варенье на сковороде? Если нет, то время настало. Приготовьте эту сладость и наслаждайтесь ею уже через несколько часов. Поторопитесь!

Сколько по времени – 15 минут.

Какова калорийность – 161 калория.

Как приготовить:

  1. Ягоды промыть, обсушить их аккуратно, затем зачистить;
  2. Нагреть на плите сухую сковороду, выложить туда клубнику и засыпать сахар;
  3. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить ягодки;
  4. Огонь увеличить до среднего и варить, помешивая, до выделения клубничного сока;
  5. Когда сок стал красным, засечь время и варить варенье 5-7 минут;
  6. Готовить нужно до полного растворения кристаллов сахара, слегка помешивать;
  7. Пену снимать, если она образуется;
  8. Добавить лимонную кислоту, перемешать и залить варенье в банку.

Совет: лимонную кислоту можно заменить на сок цитруса. Использовать его в том же количестве.

Готовить варенье лучше в емкости с толстым дном и стенками. Идеально подойдет сотейник с ручкой. Это уберет сладость от пригорания, масса будет прогреваться более равномерно и сможет приготовиться быстрее.

Еще один важный момент: высокая посуда. Сотейник или кастрюля должны быть довольно большие, так как при кипении варенье выделяет много пены. Дабы она не убежала, необходимо иметь высокие стенки.

Яркое, ароматное, вкуснейшее варенье можно приготовить всего за несколько часов. А потом наслаждаться им каждое утро или вечер, вспоминая теплое лето. Это действительно солнечный продукт, способный поднимать настроение и иммунитет одновременно.

О том, как варить клубничное варенье, знают многие. Ведь в нашей стране данная ягода довольно популярна. Следует отметить, что сегодня существует несколько способов того, как можно в домашних условиях сделать такую сладкую заготовку на зиму. Мы представим несколько доступных и простых рецептов.

Как выбирать ягоды?

Клубничное варенье (рецепт с фото представлен далее) получается очень вкусным и нежным. Готовить такое лакомство можно и с использованием собственной ягоды, и с применением покупного продукта. Если у вас нет огорода, где можно выращивать клубнику, то рекомендуем обратиться в плодопитомник. Если же вам в принципе не хочется заниматься процедурой сбора, то такую ягоду можно всегда приобрести на рынке или в магазине. Однако во время подобной покупки следует особо обращать внимание на свежесть продукта. Ведь если он был собран несколько дней назад и пребывал в тепле, то, вероятнее всего, ягоды скисли и не подойдут для приготовления варенья.

Как обрабатывать?

Прежде чем поведать вам о том, как варить клубничное варенье, следует рассказать, как необходимо обрабатывать такую ягоду.

Для домашней заготовки хорошо подойдут как крупные, так и мелкие. Однако они должны был максимально свежими и без гнили. Клубнику требуется выложить в дуршлаг и хорошо вымыть в прохладной воде, убирая при этом плодоножки. Очищенные ягоды следует аналогичным образом выложить в сито, чтобы вода с них максимальным образом стекла.

После осуществления всех действий можно приступить к непосредственному приготовлению вкусного и ароматного лакомства.

Готовим варенье клубничное «пятиминутка»

Такой способ приготовления пользуется особой популярностью среди тех, кому нравится варенье с уварившимися и жестковатыми ягодами. Следует отметить, что в создании данного лакомства нет ничего сложного. Для этого нам понадобится:

  • клубника свежая очищенная - 2 кг;
  • сахар - 1,5 кг.

Подготовка основы

Прежде чем варить варенье клубничное «пятиминутка», следует обработать все ягоды так, как было описано выше. После того как они максимальным образом стекут и просохнут, их требуется выложить в большой таз (желательно эмалированный) и полностью засыпать сахаром. Аккуратно перемешав ингредиенты большой ложкой, их рекомендуется оставить в таком состоянии на восемь-двенадцать часов. Это необходимо для того, чтобы клубника выпустила свой сок и хорошо приготовилась на плите.

Процесс термической обработки ягоды

Сколько варить клубничное варенье «пятиминутка»? Ответ содержится в самом вопросе.

После того как ягоды дадут свой сок, а сахар частично растает, наполненный таз необходимо поставить на слабый огонь и довести содержимое до кипения. В этот момент желательно засечь время и кипятить продукт около минуты. Далее его требуется снять с плиты и полностью остудить.

Аналогичные действия необходимо повторять пять раз. В итоге должно получиться так, что ваше клубничное варенье действительно будет вариться ровно пять минут.

Процесс закатки

Теперь вам известно, как приготовить клубничное варенье за 5 минут. Однако следует отметить, что такая процедура занимает гораздо большее количество времени. Ведь для полного остывания лакомства вам может потребоваться несколько часов.

После того как варенье будет приготовлено, необходимо приступить к стерилизации банок. Для такого десерта лучше брать литровые стеклянные емкости, которые необходимо прокалить над паром. Также следует простерилизовать крышки. Далее кипящее варенье необходимо разлить по подготовленным емкостям и сразу же закатать. Перевернув посуду дном вверх, ее желательно выдержать в таком положении до полного остывания. В дальнейшем готовый десерт необходимо поместить в любое прохладное помещение.

Особенности приготовления варенья

О том, как варить клубничное варенье, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что для получения очень вкусного десерта необходимо придерживаться некоторых правил. Во-первых, после закипания продукта требуется регулярно его перемешивать при помощи большой ложки. Это необходимо для того, чтобы варенье не пристало ко дну посуды и не пригорело. Во-вторых, с поверхности домашнего лакомства следует регулярно убирать образовавшуюся пенку. Ведь именно в ней содержится весь мусор и вредные вещества, которые выделяются из ягод во время термической обработки. Осуществлять данные действия рекомендуется при помощи шумовки или обычной ложки.

В-третьих, разливать варенье по баночкам следует только в кипящем виде. Это дополнительно продезинфицирует емкости, и ваше лакомство будет гораздо дольше храниться в погребе.

Делаем варенье клубничное «по-французски»

Данный рецепт пользуется большой популярностью среди тех, кто очень любит густое и сладкое варенье, которое в некоторой степени напоминает джем.

Следует отметить, что в приготовлении такого лакомства нет ничего сложного. Но прежде чем приступить к его варке, необходимо хорошо обработать все ягоды, очистив их от плодоножек и помыв в прохладной воде.

Итак, чтобы сделать клубничное варенье густое, нам понадобится:

  • лимон некрупный свежий - 1 штука;
  • сахар - 1,5 кг.

Подготовка продуктов

Чтобы самостоятельно сделать варенье клубничное «по-французски», следует всыпать все обработанные ягоды в большую тару, а затем засыпать их сахарным песком. Перемешав компоненты ложкой, их необходимо оставить при комнатной температуре на несколько часов. После того как ягоды дадут свой сок, а сахар немного подтает, можно смело приступить к варке продукта.

Термическая обработка ягод

Наполненный таз с ягодами и сиропом необходимо поставить на плиту и включить очень слабый огонь. Регулярно помешивая продукты, к ним следует добавить свежевыжатый сок лимона. Далее варенье требуется довести до кипения и варить в течение пяти-семи минут. После этого его необходимо снять с огня и полностью остудить при комнатной температуре.

Когда ягодное лакомство остынет, всю клубнику требуется вынуть из сиропа и отложить в сторону. При этом сладкую жидкость необходимо поставить на огонь и варить до тех пор, пока ее капелька не перестанет растекаться на ровной поверхности.

Завершающий этап

После того как ягодный сироп хорошо загустеет, в него следует всыпать ранее вынутую клубнику и тщательно перемешать. Оба компонента требуется довести до кипения и варить еще около пяти минут.

Чтобы закатать клубничное варенье на зиму, следует заранее подготовить литровые баночки и простерилизовать их вместе с крышками любым известным вам способом. Далее по ним необходимо разлить домашнее лакомство и тут же закатать. После остывания заготовок их можно убрать в погреб, подпол, холодильник или кладовую. Употреблять такой десерт можно сразу же после приготовления. А вот хранить его желательно в слегка прохладном помещении не более полугода.

Быстрое варенье без варки

Теперь вы знаете о том, как варить клубничное варенье. Однако существуют и такие любители домашнего лакомства, которым нравится свежий десерт, не подвергнутый термической обработке. И в этом нет ничего удивительного. Ведь такое варенье содержит очень много полезных веществ и витаминов. Для его приготовления нам понадобится:

  • клубника свежая очищенная - два килограмма;
  • сахар некрупный - полтора килограмма.

Процесс приготовления

Если вы решили сделать клубничное варенье без его термической обработки, то для этого необходимо использовать лишь только что собранную ягоду. Ее необходимо помыть в прохладной воде, очистить от плодоножек и гнилостных элементов, а затем приступить к измельчению. Для этого нам понадобится блендер. В его чашу следует выложить некоторое количество ягод и сахарный песок. Взбив ингредиенты на максимальной скорости, вы должны получить очень пышную, однородную и ароматную массу. Ее необходимо выложить в большую тару, а затем приступить к аналогичной обработке оставшихся ингредиентов.

После того как все ягоды будут измельчены вместе с сахаром, их следует тщательно перемешать в общей посуде и заняться подготовкой банок. Стеклянные емкости желательно заранее простерилизовать и полностью высушить. Далее по ним необходимо распределить все свежее варенье. Чтобы оно дольше сохранилось и не закисло, его поверхность у горлышка банки рекомендуется плотно засыпать сахарным песком. Далее домашнее лакомство необходимо закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в холодное и темное место.

Как правильно хранить?

Если вы не планируете сразу же употребить весь ягодный десерт, а хотите сохранить его до зимы, то помещать его следует не в подпол, погреб или кладовую, а исключительно в холодильную камеру. Это связано с тем, что только в сильном холоде свежее варенье способно сохранить свои полезные свойства и не закиснуть.

Если банка с лакомством будет начата, то ее рекомендуется употребить в течение недели. В ином случае варенье просто испортится.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как можно сделать варенье из ягод клубники с термической обработкой и без нее. Следует отметить, что первое лакомство может очень долго храниться в погребе или кладовой. Что касается второго, то его лучше делать для того, чтобы употребить в ближайшее время. Ведь если поместить его лишь в слегка прохладное место, то оно очень скоро начнет бродить и совсем закиснет.

Как использовать?

Большинство хозяек делают варенье лишь для того, чтобы лакомиться им вместе с чаем. Однако такой десерт можно не только употреблять просто так, но и делать из него вкусные пироги или пирожки, различные морсы, пудинги, торты, пирожные и прочие сладости.

Рецепты варенья из клубники на зиму

Варенье из клубники приготовить достаточно просто, сложнее достичь совершенства. Попробуйте наш рецепт густого и вкусного варенья из клубники на зиму...

8 ч

285 ккал

5/5 (5)

Многие садоводы называют клубнику царицей ягод, а кулинары - королевой вкуса. Красивая, сладкая и ароматная, она так и просится, чтобы ее аккуратно сняли с грядки, с любовью приготовили и закатали в баночки.

Варенье из клубники приготовить достаточно просто, сложнее достичь совершенства - приготовить его так, чтобы в открытой зимой баночке с вареньем ягоды не утратили формы, а сироп получился густым.

Какие ингредиенты выбрать

Сказочный аромат клубники не нуждается в поддержке другими вкусовыми оттенками, поэтому для приготовления варенья достаточно самой ягоды и сахара . Но если у нас есть надежда, что все варенье за зиму не закончится, можем добавить лимонной кислоты для увеличения продолжительности хранения и уменьшения риска засахаривания.

Для приготовления клубничного варенья собираем или покупаем зрелые, но упругие, ягоды темно-красного цвета , без изъянов, с хвостиками. Хвостики у клубники удаляют перед самой варкой.

Советы по приготовлению густого клубничного варенья

  1. Очищаем клубнику очень нежно. Если ягода практически чистая, просто обмоем ее при помощи душа со слабым напором воды.
  2. Грязную ягоду сперва очистим насколько возможно насухо, а затем промоем под душем. В любом случае, не держим клубнику в воде, иначе она размягчится.
  3. Чтобы варенье получилось густым, его лучше готовить на среднем огне.
  4. Не дать подгореть сахару поможет постоянное помешивание деревянной ложкой. А еще лучше - встряхивать варенье. В этом случае у ягод больше шансов остаться при своих формах.
  5. Колдуя над вареньем, обязательно снимайте пену: в ней концентрируются вся «грязь» и бактерии, содержавшиеся в ягоде. Если ее оставить, варенье может забродить или покрыться плесенью. В конце-концов, пенка в варенье неэстетична.

Если хочется приготовить варенье побыстрее, можно просто засыпать килограмм клубничных ягод килограммом сахара, дождаться, пока они пустят сок, поставить на огонь и закипятить.

Варить при небольшой температуре 5-10 мин в зависимости от количества сока.

Варенье, безусловно, получится вкусным, но вряд ли это тот продукт, о котором скажут — «густое, как мед, клубничное варенье». Чтобы полакомиться зимой классическим густым клубничным вареньем, нужно приложить немного больше усилий. Так что обратимся к самому простому из сложных рецептов.

Ингридиенты

Как сварить густое варенье из клубники:

  1. Уложим 2 кг чистой клубники в эмалированную кастрюлю и укроем ее 1,5 кг сахара.
  2. Оставим кастрюлю на сутки в холодильнике. В течение этого времени клубника будет постепенно, а значит - правильно, отдавать сок. Для сокращения этого процесса до 3-4 часов нужна комнатная температура.
  3. Начинаем готовить варенье на плите: при небольшой температуре, помешивая, доводим его до кипения. Делаем минимальный огонь и еще 10 минут даем варенью «побулькать», не переставая помешивать и снимать пенку.
  4. Очень деликатно вынимаем ягоды из сиропа, выкладываем в широкую емкость, а сироп продолжаем варить еще приблизительно час на небольшом огне. Этого времени вполне достаточно, чтобы мельчайшими кусочками нарезать два кружка лимончика (вместе с цедрой).
  5. Через час добавляем лимон в сироп и не снимаем его с огня еще 1-2 часа в зависимости от того, какая густота варенья нам по душе. Если наш выбор - очень густое варенье, сироп должен увариться хотя бы на треть.
  6. На этой стадии так же деликатно возвращаем в сироп ранее извлеченные ягоды клубники. Продолжаем варить еще около часа на маленьком огне, аккуратно помешивая.
  7. Определить густоту варенья можно, взяв на ложечку немного сиропа и выложив его на холодное блюдце. Капля не должна растечься.
  8. Теперь, последний раз сняв пенку, можно разлить горячее варенье по предварительно пастеризованным сухим баночкам.

Хранение клубничного варенья

Варенье из клубники при хранении предпочитает температуру + 10 — 15° С и сухое помещение . Морозы ему противопоказаны - это грозит засахариванием. Также варенью не понравится резкая смена температур - оно может покрыться плесенью. Редко в какой семье варенье из клубники переживает зиму. Но хранится оно может и два, и три года. Конечно, если главные принципы приготовления не были нарушены.

С чем кушать клубничное варенье

Классическое объедение - оладьи и блины с густым клубничным вареньем. Но этим кулинарное применение варенья не ограничивается. Можно чопорно положить десертную ложку варенья в чай и медленно его смаковать, а можно намазать толстым слоем свежайшую булку с маслом.

Самая вкусная ягода с непревзойденным ароматом, напоминающая о лете, имеет такой недолгий срок жизни, что ее всегда стараются заготовить впрок, поэтому рецепт клубничного варенья с цельными ягодами должен поселиться в каждой домашней кулинарной книжке. Как добиться прозрачного сиропа и сохранения идеального вида главного ингредиента?

Как варить клубничное варенье с целыми ягодами

Все рецепты имеют свои нюансы, и каждая хозяйка владеет особыми хитростями, которые помогают ей сделать идеальное ароматное и вкусное варенье, не нарушив целостности его основы. Однако без знания базовых моментов все эти тонкости будут бесполезны. Первым делом нужно запомнить несколько правил подготовки ягод:

  • Собирать клубнику следует не в дождливый день, иначе влага, которую она в себя вобрала, будет перенесена в варенье, а сами ягодки развалятся.
  • Сохранить продукт целым можно только при краткосрочной термообработке либо полном отказе от нее. Рецепты варенья из клубники с целыми ягодами без варки не хуже традиционных и не уступают в длительности «жизни» последним, если соблюсти все условия по температуре хранения и особенностям консервации.
  • Готовить из собранной клубники варенье нужно в тот же день, что она была принесена домой: чем дольше продукт стоит, тем больше он теряет в плотности. Доля полезных свойств тоже стремительно уменьшается.
  • Если вы работаете с лесной клубникой, берите недозрелые ягоды. Дачная Виктория должна быть спелой, но не мягкой, иначе целых экземпляров после варки почти не останется.
  • Не замачивайте продукт надолго и убедитесь после этого, что он абсолютно сухой. На такой процесс уйдет несколько часов, но результат того стоит.

Традиционное варенье из клубники с целыми ягодами

В классическом варианте пропорция главных ингредиентов равная: так вы сможете максимально правильно законсервировать клубнику, не опасаясь за сохранность десерта – он точно доживет до зимы. Для пробы можно взять суммарно килограмм каждого компонента: из него выйдет 1,5 л не слишком густого варенья. Если же вы уверены, что лакомство быстро разойдется в семье, увеличивайте указанный объем ингредиентов.

Для работы понадобится:

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 л.

Работа с рецептом варенья из клубники с целыми ягодами осуществляется так:

  1. Вскипятите воду, ссыпьте сахар, дождитесь его растворения.
  2. Промытые и очищенные ягоды опустите в горячий сироп, мешайте несколько минут деревянной ложкой.
  3. Дайте покипеть четверть часа. Закройте кастрюлю, варите еще час уже без кипения.
  4. Не забывайте снимать пенку, иначе цвет варенья изменится и появится мутность.
  5. Залейте массу в банки, остудите после закатки.

Клубничное варенье с целыми ягодами «Пятиминутка»

Если вам приходилось отказываться от домашних заготовок из-за дефицита времени, больше этого делать не придется. Данный рецепт варенья из клубники с целыми ягодами очень простой, но итоговый десерт такой вкусный, что может соперничать с вариантами длительного приготовления. Единственное условие – не отступать от общего алгоритма. Список ингредиентов:

  • клубника – 910 г;
  • сахар – 1,15 кг;
  • сок лимона – ложка.

Алгоритм работы:

  1. Пересыпать чистые сухие ягоды сахаром, затянуть емкость пленкой.
  2. Спустя пару часов поставить ее на плиту, сразу влить сок лимона или бросить несколько грамм лимонной кислоты.
  3. Варить ровно 5 мин., разлить по остуженным простерилизованным банкам.

Как сварить клубничное варенье с желатином

Такой десерт может иметь несколько различных форм, которые варьируются долей желирующего компонента. Если говорить про рецепт варенья из клубники с целыми ягодами, то на приготовление затрачивается пара часов, варка происходит в 2-3 этапа. Для густого джема, который будет на ложке держать форму, время работы сильно увеличится (до 2-3 ч), равно как и возрастет количество этапов варки. Какую из идей предпочесть, можете решить в процессе, поскольку общий набор ингредиентов не меняется:

  • ягоды клубники – 1,1 кг;
  • сахар – 640 г;
  • желатин листами – 3 шт.

Инструкция приготовления густого варенья из клубники:

  1. Старательно промыть ягоды, обернуть бумажным полотенцем, собирая влагу. Рассыпать плоды по решетке, убрать мусор.
  2. Перенести клубнику в таз, накрыть слоем сахара, настоять в холоде. Примерное время выдержки – 8 ч.
  3. Появившийся сок слить и вскипятить. Часть его объема (около стакана) забрать, погрузить туда лист желатина до набухания.
  4. Засыпать в едва кипящий сироп ягоды, варить полчаса, снимая пенку. Добавить желатин.
  5. Сколько варить данную массу? Если вы остановили выбор на густом варенье, дайте ему покипеть полчаса, после чего можно заняться фасовкой.
  6. Для приготовления плотного джема из клубники, массу кипятят четверть часа и остужают, возвращают на плиту. Данный шаг повторяется 5-7 раз, пока продукт не достигнет нужной консистенции.

Этот рецепт несложный, варенье получается очень ароматным и вкусным, с целыми плотными ягодками. На его приготовление в общем уйдут одни сутки.
Клубнику лучше брать мелкую, непереспелую - так ягоды лучше будут держать свою форму. Рекомендуется приступать к приготовлению варенья в день сбора ягод, когда они еще не потеряли свою свежесть и не пустили сок.
Перемешивать варенье, когда оно варится, не нужно! Вполне достаточно просто слегка прокручивать емкость с вареньем, встряхивая ягоды, чтобы они окунались в сироп.
Итак, сейчас мы расскажем как приготовить вкусное варенье из клубники с целыми ягодами в собственном соку, это варенье мы будем готовить из мелкой клубники.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • 1 килограмм клубники
  • 1 килограмм сахарного песка
  • (если клубника очень мелкая, количество сахара можно уменьшить до 800 граммов).

Как приготовить варенье из клубники с целыми ягодами в собственном соку

1. Клубнику тщательно перебрать, удалить порченные или мятые ягоды.


2. Тщательно промыть под струей проточной воды или в глубоком тазу, несколько раз сменив воду. Чистые ягодки аккуратно выложить на чистое хлопчатобумажное полотенце и дать высохнуть.
Удалить зеленые хвостики. (Обязательно удалять после того, как клубника уже вымыта, а не наоборот!)
Очищенную клубнику выкладывать в глубокую эмалированную кастрюлю или таз шарами в 4–5 см, щедро пересыпая каждый шар сахарным песком.


Убрать в холодильник приблизительно на 4–6 часов, пока клубника не даст сок.


Двести кастрюлю с клубникой, пустившей сок, до кипения. Кипятить на медленном огне, снимая пенку, в течение ровно 5 минут.


Снять с огня и дать полностью остыть - это займет приблизительно 10–12 часов. Можно оставить остывать на ночь, за это время клубника успеет как следует пропитаться сиропом и пропариться.

Как только варенье остыло, его нужно снова поставить на огонь и повторить предыдущую процедуру: довести до кипения, затем проварить 5 минут на несильном огне, убирая пенку.


Снять с огня и дать остыть. В это время простерилизовать банки и крышки.
Остывшее варенье в последний раз доводим до кипения и варим 5 минут. После этого даем ему постоять 30 минут - это нужно, чтобы клубника осела, а не всплывала в банках кверху.


Разливаем готовое варенье из клубники в банки, закатываем их и переворачиваем крышками вниз. Укрываем банки с вареньем полотенцем и даем остыть. После этого его можно поместить в погреб или другое место для длительного хранения.


Тизерная сеть

Густое варенье из клубники с целыми ягодами с соком лимона

Лето набирает темп и на повестке дня у хороших хозяюшек вопрос заготовок. Первой в этом списке, конечно же, стоит королева всех ягод – клубника. Что и как из неё заготовить знают те, кто делал это неоднократно.

Ну а для тех, кто делает это впервые, мы хотим предложить один из вариантов приготовления клубничного варенья. Это будет густое варенье из клубники с целыми ягодами с соком лимона.

Достоинством его является то обстоятельство что целые плотные ягоды (получающиеся в результате варки варенья) отлично можно использовать в любой домашней выпечке, которая, несомненно, будет радовать нас в холодные зимние вечера. И, конечно же, такое вкусное ароматное клубничное варенье, безусловно, украсит любое душевное чаепитие.

Ингредиенты

  • Ягоды клубники – 1 кг;
  • Сахар песок – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.

Из указанного количества ингредиентов выходит 2 пол литровые баночки варенья.

Приготовление

Для того чтобы на выходе получить настоящее густое варенье из клубники с целыми ягодами нам придётся запастись немного терпением. В один приём сделать это, не получиться, поэтому заготовка растянется во времени.

Не пугайтесь! Сложности никакой нет! Если следовать рецепту в итоге вы получите отменный результат, именно такой, какой хотели.

Для густого клубничного варенья не всякая клубничка подойдет, а только та, которая соответствует следующим требованиям:

  • небольшой размер;
  • не перезревшая;
  • достаточно плотная.

Если эти требования соблюдены, можно приступать к заготовке.

Клубнику небольшими порциями помещаем в дуршлаг и хорошо промываем водой.

После водной процедуры освобождаем ягодки от плодоножки. Заметьте, делать это нужно только после того как ягода будет перемыта, а не наоборот.

Для упрощения процесса поступаем следующим образом: порцию промытой и очищенной клубники выкладываем в ёмкость (в которой будем варить варенье) и сразу присыпаем сахаром.

Поступаем, таким образом, пока не обработаем все ягоды. Верхним слоем у нас естественно будет сахар.

Оставляем засыпанную сахаром клубнику до тех пор, пока она не пустит сок, а произойдёт это примерно через 8-10 часов. Если по каким либо причинам по получению данного результата вы не сможете дальше продолжать процесс заготовки, то поставьте ёмкость с клубникой в холодильник, и вернитесь к ней тогда, когда вам будет удобно.

Наша клубничка утонула в собственном соку и мы движемся дальше.

Аккуратно при помощи обычной шумовки отделяем ягоды от сока. Достаём их и перекладываем в другую посуду, а сок с остатками нерастворённого сахара ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения, провариваем до полного исчезновения крупинок сахара.

Тут же в горячий ароматный клубничный сироп снова погружаем нашу ягодку.

Оставляем всё до полного остывания. Таким образом, клубничка будет впитывать в себя сладость.

Повторяем этот процесс ещё раз, то есть снова вынимаем ягоды и провариваем сироп 5-10 минут на небольшом огне, возвращаем клубнику и даём остыть.

Не забываем собирать образующуюся при варке варенья пенку.

Из лимона извлекаем сок. Для этого промываем его в горячей воде, затем прокатываем по поверхности стола, прижимая ладонью, после чего разрезаем пополам и при помощи вилки круговыми движениями добываем сок.

Добавляем сок лимона в наше клубничное варенье и ставим его на огонь.

Лучше всего варить варенье, поставив ёмкость на рассекатель.

Первый раз даём клубничному варенью прокипеть в течение 5 минут и снимаем с огня. Оставляем до полного остывания.

Второй, третий и возможно четвёртый раз (всё зависит от того как быстро варенье достигнет нужной вам густоты) провариваем по 10-15 минут.

Не забываем, что при остывании варенье приобретает большую плотность и становится более густым, чем оно было в горячем состоянии.

Готовое клубничное варенье сразу же раскладываем в стерильные горячие (пропаренные над паром) баночки и закатываем крышками, которые предварительно были тщательно вымыты и прокипячены.

Переворачивать баночки не стоит. Заготовка хранится при комнатной температуре.

Ну, вот и вся премудрость – как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта