Блюда, приготовленные из баранины, имеют необычный интересный вкус и насыщены полезными микроэлементами. Это мясо менее популярно, чем свинина или говядина, но при этом содержит в себе меньше холестерина, поэтому часто используется для приготовления диетических блюд.
Очень важно правильно приготовить баранину, чтобы сделать текстуру мяса нежной и вкусной.
Баранина – это мясо домашних овец и ягнят. Как правило, для этого мяса забивают барашков в возрасте от 4 месяцев до 1,5 лет. Считается, что блюда из баранины такого возраста получаются наиболее нежирными, но ароматными.
Для гурманов на современном рынке представлено мясо молочных ягнят. Оно очень нежное, но имеет менее выраженный аромат. Для получения мяса с такими характеристиками фермеры выкармливают ягнят молоком вплоть до момента появления у них коренных постоянных зубов. Особенно молочные барашки популярны при приготовлении блюд в европейских странах.
В кулинарии баранину обычно готовят вместе с овощами к какому-либо постному гарниру. Жители Востока особенно щедро сдабривают мясо различными специями, чтобы сгладить его «тяжёлый» специфический вкус, который может оказаться непривычным для любителей классической свинины.
Калорийность баранины достигает 291 ккал. На 100 граммов продукта приходится:
Как правило, самое нежное мясо у молодых тушек. При выборе подходящего мяса в первую очередь нужно учитывать его цвет – чем светлее мясо, тем моложе был ягнёнок. Насыщенное алое мясо принадлежит баранине от 1 года и больше, подходит для приготовления супов и шашлыков на гриле. Для тушения лучше всего приобрести мясо молодого ягнёнка, чтобы блюдо получилось сочным.
Баранина имеет плотные прожилки жира, которые отличаются жёлтым цветом и упругой текстурой. Для тушения с овощами хорошо подходит жирная шейка, но любителям более постного мяса рекомендуется обратить внимание на лопатку или ногу баранины.
Чтобы не ошибиться и выбрать свежее мясо, необходимо внимательно изучить срезы. Если на них присутствует жирный налёт, то лучше отказаться от приобретения такой баранины – срезы должны быть ровными и чистыми.
Также перед покупкой следует немного надавить на поверхность мяса. Если оно быстро возвращается в исходное положение, то, значит, мясо свежее.
Приготовление баранины может занять много времени, особенно если было приобретено мясо немолодого животного. Именно поэтому часто баранину покупают с целью его последующего тушения в мультиварке. Такой способ не отнимает много сил, а мясо хорошо уваривается и раскрывает свой неповторимый аппетитный аромат.
Для самого популярного рецепта баранины понадобятся:
Прежде чем приступить к разделке мяса, нужно мелко порезать или натереть на тёрке чеснок и поместить на дно чаши мультиварки, предварительно смазав её оливковым маслом. Слегка потомить его для аромата на режиме «Жарка» 15 минут.
Мясо сполоснуть и избавить от прожилок и жировых прослоек. Нарезать и отправить в мультиварку к чесноку ещё на 30 минут на режим «Тушение».
Молодой картофель промыть, не чистить. Нарезать кубиками. Добавить вместе со специями к мясу, хорошо перемешать и тушить до готовности 50-70 минут в зависимости от мощности мультиварки.
Наиболее сочной баранина получится в паре с луком и другими овощами. Для следующего блюда понадобятся;
Чтобы у мяса была нежная текстура, баранину необходимо заранее замариновать. Для этого нарезанное средними кусками мясо нужно залить оливковым маслом, лимонным соком вместе с нарезанным полукольцами луком, солью и специями, хорошо перемешать и оставить минут на 30 настояться.
После мясо необходимо обжарить на дне мультиварки до образования корочки вместе с чесноком.
Порезать все овощи кубиками – морковь, лук, баклажан, морковь, перец. Выложить в мультиварку и тушить вместе с мясом на соответствующем режиме 1-1,5 часа до полной готовности.
Особенно нежной и пикантной получается баранина, тушенная в мультиварке в сливочным соусе. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
Грибы нарезать, лук нашинковать и отправить первыми жариться на дно мультиварки при режиме «Жарка» на 20 минут.
Баранину промыть, убрать лишнее и нарезать. Перемешать вместе с солью и специями, и отправить в мультиварку к грибам. Можно добавить зелень. Слегка обжарить до появления аппетитной корочки.
Залить мясо сливками и установить режим «Тушение» на 1 час.
За пару минут до готовности содержимое мультиварки укрыть тёртым сыром. Подавать на стол вместе с любым гарниром на выбор.
Наиболее хорошо будет сочетаться со спагетти или рисом.
Особенно сытными получаются блюда из баранины с бобовыми гарнирами. Для приготовления мяса с фасолью необходимы:
Фасоль залить водой и оставить на 20-30 минут.
Выложить в чашу мультиварки нарезанную кружечками морковь и полукольцами лук. Слегка обжарить.
Мясо нарезать, смешать с солью и специями. Поместить в мультиварку в режиме «Тушение» на 20 минут.
Фасоль промыть и выложить к баранине, залить водой, добавить томатную пасту. Тушить 1,5 часа.
Употреблять в горячем виде с добавлением нежирной сметаны.
О приготовлении тушеной баранины в мультиварке смотрите видео ниже.
Баранину можно приготовить различными способами. Пожалуй, самым быстрым и удобным способом является приготовление баранины в мультиварке.
Баранина – это мясо на любителя. Многие отказываются от использования данного мяса из-за специфического запаха, выделяющегося при его приготовлении. Однако здесь существуют некоторые тонкости, которые помогут вам избежать такого неприятного момента.
Во-первых, вы можете приобрести мясо молочного ягнёнка. Как правило, такое мясо является очень нежным и мягким. Оно обладает прекрасными вкусовыми качествами и не имеет специфического запаха. Однако его минус заключается в довольно высокой стоимости.
Во-вторых, если вы используете баранье мясо, при его приготовлении следует срезать лишний жир. Это поможет избавиться от неприятного запаха и вкуса. Помимо этого от специфического запаха помогают избавиться специи.
Баранина в мультиварке готовится довольно долго. Время её приготовления в отдельных случаях может достигать 3 часов.
Существуют различные рецепты приготовления баранины в мультиварке. Мы рассмотрим некоторые из них.
Ресторан восточной кухни «Урюк» порадует широким выбором и высококлассным сервисом любого, даже самого требовательного посетителя.
Это блюдо получается довольно сытным и весьма ароматным. К тому же, оно очень красиво смотрится на столе. Как приготовить баранину в мультиварке?
Время приготовления данного блюда составляет приблизительно 80 – 100 минут. На подготовку уйдёт не менее 30 минут.
Ингредиенты:
Для соуса:
На дно чаши мультиварки налить оливковое масло. Чеснок измельчаем и отправляем в мультиварку. Устанавливаем режим “Выпечка” на 30 минут. Слегка обжариваем чеснок.
Мясо промываем, обрезаем лишний жир. Нарезаем мясо кубиками. Как только чеснок немного обжарится, добавляем в мультиварку баранину. Жарим в течение 20 минут, постоянно помешивая.
Молодой картофель моем и разрезаем пополам. Как только мясо немного обжарится, добавляем к нему картофель. Приправляем солью и перцем. При желании можно добавить 2 веточки розмарина. Устанавливаем режим “Тушение” на 80 – 100 минут.
В это время можно заняться приготовлением соуса. Наливаем красное вино в небольшую кастрюлю, ставим на огонь. Доводим до кипения. Когда вино почти выпарится, добавляем говяжий бульон. Варим до тех пор, пока объём жидкости не уменьшится примерно на одну треть.
Если вы хотите приготовить лёгкий ужин, обратите внимание на рецепт рагу из баранины в мультиварке.
Ингредиенты:
Овощи заранее подготовить: почистить, помыть, измельчить. Картофель порезать крупными кубиками, лук – кольцами, морковь – соломкой.
На дно чаши мультиварки наливаем оливковое масло. Опускаем туда лук, устанавливаем режим “Выпечка” на 20 минут. Когда лук немного подрумянится, добавляем к нему картофель, морковь и мясо, предварительно порезанное на небольшие кубики. Приправляем солью и перцем. Включаем режим “Тушение” на 80 минут.
Подавать такое блюдо лучше всего горячим. Перед подачей на стол украсьте его листьями шпината.
Для того, чтобы приготовить сочное, вкусное и нежное из баранины, вам понадобится:
Лук почистить и нарезать кольцами. В чашу мультиварки поместить масло. Если вы используете сливочное масло, то его необходимо растопить. Следом добавить лук. Включить режим “Жарка” на 15 минут. Лук обжарить до золотистого цвета.
Мясо помыть и нарезать кубиками. Добавить к обжаренному луку. Жарить 20 минут.
В это время подготовить остальные овощи: почистить и порезать. Поместить всё в мультиварку, залить водой. Вода должна скрывать все ингредиенты. Посолить по вкусу. При желании добавить веточки розмарина. Установить режим “Тушение” на 60 минут.
Хашлама – это традиционное армянское блюдо, известное ещё с незапамятных времён. Если обратиться к кулинарным книгам, то можно заметить, что существует множество различных рецептов приготовления данного блюда. Оно готовится из различных видов мяса. Некоторые рецепты включают в себя овощи. Однако основными ингредиентами хашламы неизменно остаются мясо и мясной бульон.
Хашлама из баранины в мультиварке готовится довольно просто.
Ингредиенты:
Мясо помыть и поместить в мультиварку. Залить достаточным количеством воды. Установить режим “Варка”. Довести до кипения, снять пену. Варить до тех пор, пока мясо не станет мягким.
После того как мясо сварится, выньте его из мультиварки, половину бульона слейте. Проткните мясо острым ножом в нескольких местах. Лук и помидоры измельчите. Измельчённые овощи вставьте в отверстия в мясе. Поместите всё в мультиварку. Установите режим “Выпечка”. Выпекайте до тех пор, пока овощи не приготовятся.
Хашлама из баранины в мультиварке подаётся в горячем виде. В качестве соуса используют мясной бульон.
Для того, чтобы баранина на косточке получилась сочной и мягкой, необходимо жарить её в двух режимах. Сперва нужно обжарить мясо при высокой температуре до коричневого цвета, а затем уменьшить температуру и довести до готовности.
Для того, чтобы приготовить баранину на косточке в мультиварке, нам понадобится:
В небольшой миске смешайте масло, розмарин, соль и перец. Всё перемешайте до образования однородной массы. Натрите полученной массой мясо. Сделайте небольшие надрезы. В каждый надрез поместите дольку чеснока. Теперь дайте мясу настояться при комнатной температуре в течение 30 минут.
Включите мультиварку. Поместите туда мясо. Установите режим “Жарка”. Жарьте в течение 20 минут. Затем влейте стакан воды. Включите режим “Тушение”. Готовьте ещё 20 минут.
Сегодня я вам расскажу, как запечь в мультиварке баранину целым куском. Блюдо получается сочное, нежное, пропитанное чесночком и смесью пряных трав. И вовсе не имеет того специфического бараньего привкуса, из-за которого многие не едят данный вид мяса. Ключевую роль тут играет кинза. По большей части благодаря ей у мяса пропадает тот специфический «запашок». Ну, а сам процесс приготовления, хоть и покажется вам несколько длительным, зато не обременительный.
Ингредиенты:
1. Так как мясо запекаю одним куском, то в магазине выбираю его такого размера, чтобы поместился в чашу мультиварки. И смотрю, чтобы мясо не было слишком жирным. Для запекания хорошо купить седло барашка или корейку. В этот раз не знаю название купленной части, так как покупал муж, да и в магазине часто рубят так, что не всегда понятно от какой части туши (как мясник махнёт топором, такая часть и выйдет). Так или иначе, баранина куплена. Тщательно мою её и просушиваю бумажным полотенцем или салфеткой. Мою и обсушиваю пучок кинзы. Подготавливаю оливковое масло (можете заменить на подсолнечное, но без запаха), чеснок, соль, перец и сухие травы.
2. В посуду (ее размер должен соответствовать размеру куска баранины) наливаю масло, выдавливаю чеснок, насыпаю соль, перец, тимьян и майоран. Туда же отправляю кинзу, которую мелко режу ножом (можно измельчить (листья вместе со стебельками) в процессоре). Всё хорошо перемешиваю - получается смесь, которой со всех сторон натираю мясо. Чтобы она лучше проникла вглубь, на мясе можно сделать надрезы ножом или проколы. Обмазанную баранину оставляю в этой же посуде и, накрыв крышкой, убираю в холодильник на несколько часов (можно выдержать даже всю ночь).
3. После маринования баранину перекладываю на фольгу. Если в посуде остается часть смеси, то ложкой её перекладываю под мясо и сверху. Затем барашка «укутываю» в два слоя фольги. Стараюсь заворачивать плотно, но при этом аккуратно. Смотрю, чтобы косточки не порвали упаковку. Особое внимание уделяю «швам».
4. Далее сверточек помещаю в чашу мультиварки. Многие уверяют, что от фольги чаша не пострадает, что ничего страшного. У меня нет особого желания проверять насколько это правда. Я лучше подстрахуюсь. То есть из пекарской бумаги вырезаю круг и кладу его на дно мультикастрюли. Таким образом фольга не соприкасается с чашей. Это было отступление. Теперь продолжаю по приготовлению. Мультиварку (Редмонд м170, мощность 900 Вт) закрываю и включаю на «Мультиповар» с выбором температуры 150 градусов. Время запекания 2 часа. Процесс будет происходить без моего дальнейшего участия.
5. Готовую баранину достаю из мультиварки, фольгу аккуратно разрезаю. Как вариант, дальше можно мясо «подрумянить» под аэрогрилем. Оно будет иметь красивую золотистую корочку. Однако, на мой вкус, при этом само мясо станет более сухим. Поэтому оставляю как есть и….
Подготовить необходимые ингредиенты.Подготовить в первую очередь мясо: вымыть, при необходимости, обжечь для удаления шерсти, срезать с кости, а саму мякоть нарезать небольшими кусочками размером, примерно, 5х5 см.
Мультиварку включить на функцию "Жарка" и через 2 минуты выложить кусочки баранины в чашу мультиварки (если кусочки мяса без жира, можно добавить немного растительного масла).
Обжарить мясо, периодически помешивая, до румяного, аппетитного цвета. Это займет 15-20 минут.
Выложить морковь и лук в мультиварку, всыпать соль, молотый черный перец, душистый перец, зиру.
Закрыть крышкой и включить функцию "Тушение" на 2 часа.
За отведенное время мясо отлично сварится, станет нежным и мягким, будет легко разделяться на волокна. Если барашек был сильно старым, то время, соответственно, придется увеличить до 3-4 часов.
Очистить, вымыть и нарезать небольшими брусочками картофель.
Выложить картошку к баранине в мультиварку.
Перец разрезать, удалить плодоножку и короб с семенами, нарезать соломкой и выложить поверх всех ингредиентов. Добавить соль и томатный сок. Снова включить мультиварку на функцию "Тушение" на 30 минут.
Вкусную, нежную баранину и ароматную картошку, приготовленные в мультиварке, нужно подавать на стол немедля.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Баранина в мультиварке всегда удается на славу. Мясо получается мягким и нежным, готовятся блюда с минимальным участием человека, рецепты достаточно простые и незамысловатые, а результат достоин восхищения.
Бараниной называют мясо домашних овец. Эти животные были приручены человеком раньше коров или свиней. На Востоке и в некоторых странах Европы (Франция, Италия, Испания, Португалия) до сих пор баранину почитают больше других сортов мяса. Баранина – жирное мясо со специфическим запахом. Лучше всего приобретать мясо животных, возраст которых не превышает 3-х лет. Самые вкусные блюда готовят из мяса молодых кастрированных баранов в возрасте до полутора лет. В этом возрасте баранина нежная, не жилистая, с развившимся специфическим ароматом.
Блюда из баранины понравятся любителям ярких вкусов. Баранина обладает сильным запахом, поэтому отлично сочетается с приправами и добавками, обладающими не менее сильным ароматом и вкусом – чеснок, розмарин, тимьян, мята. Блюда получаются пряными, но вкус баранины при этом не забивается, а достойно оттеняется.
Приготовление баранины имеет особенности, не зная которые сделать блюдо вкусным сложнее, чем при работе с привычной свининой или говядиной. Используя наши рецепты и советы, как приготовить баранину в мультиварке, вы точно справитесь с этой задачей.
На вопрос, что можно приготовить из баранины, первым делом всплывает ответ – настоящий узбекский плов. Но прежде чем рассказать, как готовить плов, надо запастись правильными продуктами. Во-первых, купите твердый крупнозернистый рис, чтобы плов получился рассыпчатым. Во-вторых, отправьтесь на рынок за мясом. Баранина должна быть свежей, включать 70% мякоти, 20% косточек и 10% жира. В-третьих, понадобится зира. Без нее плов не плов, а обычная рисовая каша. Морковь лучше использовать желтую, а не красную, а чеснок – нового урожая. Рассмотрим детальный процесс приготовления плова из баранины в мультиварке.
Ингредиенты к рецепту:
Способ приготовления:
Способ подачи : Аккуратно выньте перец, айву и целую головку чеснока. Выложите сначала рис, потом кусочки мяса, сверху разложите айву, чеснок, а для любителей острого – стручки перца. Отдельно подайте к плову нарезанный полукольцами репчатый лук и помидоры, сбрызнутые уксусом. Кислая среда приглушит жирное послевкусие.
Технология приготовления баранины с картошкой напоминает приготовление плова. Несмотря на это, блюдо имеет неповторимый, пикантный вкус, который образуется вследствие сочетания баранины, чеснока и чернослива. Итак, рассмотрим способ приготовления баранины с картошкой в мультиварке.
Ингредиенты к рецепту:
Способ приготовления:
Способ подачи : Подайте к картофелю с бараниной свежую зелень (кинзу, петрушку, зеленый лук) и овощи (помидоры, огурцы).
Хотите удивить семью чем-то необычным? Приготовьте баранину в фасолью в сливках. Блюдо сытное, вкусное и необычное на вкус, с легкими восточными нотками благодаря использованию приправ и кинзы. Рассмотрим детальный процесс приготовления тушеной баранины в мультиварке.
Ингредиенты к рецепту:
Способ приготовления:
Способ подачи : Подавайте фасоль в глубоких пиалах с лавашом или белым хлебом. Блюдо посыпьте свежей кинзой. Отламывайте кусочки лаваша руками и макайте их прямо в сливочный соус. В кругу семьи можно позволить себе небольшие отступления от этикета.
Супы из баранины лучше всего подавать в холодное время года. Они ароматные, сытные, питательные, согревают организм и доставляют истинное удовольствие. В мультиварке шурпа из баранины получается особенно вкусной, поскольку мясо в бульоне долго томится при умеренной температуре, получается нежным, раскрывает все свои достоинства.
Ингредиенты к рецепту:
Способ приготовления:
Способ подачи : Подавайте суп, щедро посыпав рубленой зеленью или предложите зелень отдельно.
Простое, сочное, совершенно нетрудоемкое и очень вкусное блюдо – баранина с овощами в собственном соку. За счет этого мясо получается особенно вкусным, пропитанным овощными соками, а в подливе сохраняются все витамины и полезные вещества.
Ингредиенты к рецепту:
Рецепт приготовления баранины с овощами в мультиварке:
Советы по приготовлению баранины в мультиварке
Баранина в мультиварке получится на славу, если знать тонкости обработки этого вида мяса. В отличие от привычных свинины или говядины, баранину нужно уметь выбирать, правильно готовить, подбирать специи. Предлагаем советы, как приготовить баранину в мультиварке, от настоящих ценителей восточной кухни, где в баранине знают толк:
- Тем, кому не нравится специфический аромат баранины, советуем попробовать мясо молочных ягнят в возрасте до 8 месяцев. Аромат баранины в таком мясе еле уловим, оно нежное и сочное.
- Возраст баранины легко определить по цвету мяса. Чем темнее баранина, тем старше животное. Цвет меняется от светло-красного до бордового.
- Приглушить жирное послевкусие баранины позволяют кислые ингредиенты. Для этого блюда из баранины готовят с добавлением кислых фруктов (гранат, абрикос, айва, алыча), винного уксуса, лимонного сока, томатных и прочих кислых соусов.
- Баранина не подходит для приготовления классического супа из-за сильного аромата, который заглушает остальные ингредиенты. Из баранины лучше сделать пряную шурпу с зирой.
- Лучше всего с бараниной сочетаются следующие специи: лавровый лист, зира, кардамон, имбирь, розмарин, тимьян, черный перец, гвоздика. Вкусны блюда из баранины с овощами: чеснок, лук, картофель, помидоры, баклажаны, сельдерей, морковь.
- Для приготовления пикантных блюд используйте горчицу, соевый соус, сухое вино, винный уксус, каперсы, йогурт или сметану.