Вы можете высушить персики на солнце. Для этого равномерно разложите плоды на бумаге и сушите персики до нужной жесткости.
Для сушки пригодны как сладкие, так и кисло сладкие сорта персиков.
Можете не бояться за фигуру. Сушеные персики слабо калорийны и очень полезны.
Которые тоже являются не только вкусным, но и очень полезным продуктом питания. Сегодня вы узнаете, что представляют собой сушеные персики, какая польза и вред от этих фруктов. Также мы расскажем о заготовке и хранении сушки.
Перед тем как говорить о пользе или вреде продукции, стоит разобраться с ее составом, поэтому начнем мы с основных химических элементов, калорийности и питательной ценности.
КалорийностьНе секрет, что любая сушка имеет очень большую калорийность по причине того, что из нее была «извлечена» вся влага - соответственно, мы употребляем лишь сухие вещества, в которых остается сахар, витамины и другие питательные вещества.
Именно по этой причине сушеный персик имеет калорийность в 254 ккал, что сопоставимо с калорийностью белого хлеба (батона).
Питательная ценность (на 100 г):
Поскольку в состав входит около 15% сахара (те же углеводы), назвать продукт диетическим никак нельзя, а уж тем более основывать на нем диету. В состав входят несколько кислот: яблочная, винная, лимонная, хинная и хлорогеновая. Также содержится небольшое количество витаминов: А (0,6%) и С (до 0,2%). В еще меньшем количестве содержатся витамины РР, В1, В2, Е.
Важно! В состав «сушки» входят эфирные масла, которые придают продукту соответствующий запах.
В сушеных персиках содержатся достаточно важные микроэлементы: кальций, натрий, магний, фосфор и железо.
На первый взгляд состав может показаться бедным, однако стоит обратить внимание на красящие элементы по типу каротина, а именно: ликопин, криптоксантин и зексантин. Данные вещества хоть и не являются витаминами, однако тоже вносят свою лепту в функционирование нашего организма.
Перед тем как переходить к дальнейшей характеристике сушеного персика, стоит рассказать о том, как называется данный продукт. Слово достаточно редкое и, скорее всего, имеет восточные корни. Сушеный персик называется «шептала». Однако шепталой также называют и сушеный абрикос с косточкой, который был выращен в Азии, поэтому будьте бдительными при покупке.
Сушеный персик, несмотря на высокую калорийность и большой процент сахара, имеет большое количество полезных свойств. Первое, на что стоит обратить внимание - железо, которое входит в состав продукта. Оно не только улучшает состав крови, но и стабилизирует уровень гемоглобина, повышая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям. При этом стоит учитывать, что сушку мы обычно употребляем в холодное время года, когда защитные функции организма снижаются.
Также шептала тонизирует нервную систему, что помогает выдерживать большие умственные нагрузки. Особенно это полезно для студентов во время сессии или для людей, чья работа связана с очень высокими умственными нагрузками.
Сушеный персик может помочь людям в годах, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Продукт не только выводит токсины, но и улучшает работу сердца, а также решает проблемы с сосудами.Шептала, помимо всего прочего, имеет антибактериальные свойства, поэтому ее полезно употреблять людям, у которых возникают проблемы с ЖКТ вследствие действия различных бактерий.
Важно! Ликопин замедляет развитие атеросклероза, а также защищает ДНК, что уменьшает вероятность появления злокачественных опухолей. Кроме того, это вещество снижает шанс развития катаракты.
Если вы проживаете в большом городе, то найти данную продукцию можно лишь в гипермаркетах, в которых она, не имея большой популярности, может лежать годами. Именно поэтому нужно правильно выбрать шепталу, чтобы продукт был качественным и полезным.
Если вы никогда не видели сушеный персик, то представьте себе сушеный срез цельного яблока. Примерно такую же форму и цвет должна иметь шептала.
Чаще всего «сушка» продается в запечатанных пакетах, поэтому почувствовать запах достаточно сложно. Но именно запах может вам рассказать о том, насколько продукт экологически чистый и свежий ли он. Если сушеный персик вообще не имеет запаха, то он определенно вымачивался в каких-либо веществах, которые продлевают его срок годности и уж точно не пойдут вам на пользу.
Также стоит обратить внимание на цвет. Достаточно часто сушка имеет налёт или какие-либо пятна. Хороший качественный продукт должен быть без налёта, а пятна должно иметь желтый или светло-коричневый цвет. Черные или темно-коричневые пятна свидетельствуют о том, что продукция просроченная.
Внимательно присмотритесь к персикам. На них не должно быть конденсата. Влажная или мокрая продукция является потенциально опасной, так как она не только снижает срок годности, но и способствует размножению болезнетворных организмов.
Знаете ли вы? В античную эпоху персик называли «персидское яблоко».
Выше мы говорили о том, что найти сушку можно только в больших магазинах, однако, если у вас есть достаточное количество времени и необходимое место, можно купить несколько десятков килограмм персиков и засушить самостоятельно.
Для начала узнаем, как сушить персики на солнце.
Всю продукцию перебирают и промывают. Далее персики разрезаются надвое, удаляются косточки. Половинки раскладываются на большом покрывале или какой-либо ткани на солнечном месте. Выкладываются персики только в один ряд, кожурой вниз. Чтобы в процессе сушки наша продукция не «покрывалась» огромным количеством мух, следует накрыть ее сеткой с очень мелкими ячейками.
Как только плоды сильно съёжатся и изменят цвет на темно-золотистый, их стоит проверить на влажность и, если они полностью сухие, собрать и перенести в дом.
Если сушить на улице не получается, можно использовать духовку. Вам потребуется взять небольшой лист фанеры, разложить на нем подготовленные половинки и, нагрев духовку до 65˚С, проводить сушку продукции.
Важно! Через каждые 20 минут нужно переворачивать половинки персиков, чтобы они хорошо просушились.
Не стоит думать, что за 40-50 минут плоды полностью высушатся, поэтому каждый час выключайте духовку и вытаскивайте персики, чтобы они остыли. Так вы получите сушку, которая максимально лишена влаги. Иначе половинки будут сильно сухими сверху и влажными внутри.
Теперь поговорим о том, как хранить сушеные персики.
Лучшая «тара» для хранения - льняные мешки, особенно если у вас получилось насушить большое количество шепталы. Хранить нужно в темном прохладном месте с минимальной влажностью, иначе сушка загниет или покроется плесенью.
Если вопрос заключается в том, как хранить сушеные персики после покупки, тогда лучше выделить специальный контейнер из стекла или пластмассы и держать сушку в нем.
Обратите внимание на то, что при соблюдении всех условий хранения шептала может сохраняться около 2 лет.
Знаете ли вы? Родиной персика является Китай, где он считается символом удачи и долголетия.
Покупная продукция стоит достаточно дорого, поэтому варить из нее компоты или использовать для декорирования салатов не целесообразно. В случае покупки сушки в лечебных целях, стоит употреблять в пищу именно сухие плоды, а не продукты, которые предполагают термическую обработку.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 254 кКал | 1684 кКал | 15.1% | 5.9% | 663 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 1.5% | 2533 г |
Жиры | 0.4 г | 60 г | 0.7% | 0.3% | 15000 г |
Углеводы | 57.7 г | 211 г | 27.3% | 10.7% | 366 г |
Органические кислоты | 2.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 14.9 г | 20 г | 74.5% | 29.3% | 134 г |
Вода | 18 г | 2400 г | 0.8% | 0.3% | 13333 г |
Зола | 3.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 167 мкг | 900 мкг | 18.6% | 7.3% | 539 г |
бета Каротин | 1 мг | 5 мг | 20% | 7.9% | 500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 0.8% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 3.3% | 1200 г |
Витамин В4, холин | 12.7 мг | 500 мг | 2.5% | 1% | 3937 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.564 мг | 5 мг | 11.3% | 4.4% | 887 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.067 мг | 2 мг | 3.4% | 1.3% | 2985 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5 мг | 90 мг | 5.6% | 2.2% | 1800 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.5 мг | 15 мг | 36.7% | 14.4% | 273 г |
Витамин К, филлохинон | 15.7 мкг | 120 мкг | 13.1% | 5.2% | 764 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6 мг | 20 мг | 13% | 5.1% | 769 г |
Ниацин | 2.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 2043 мг | 2500 мг | 81.7% | 32.2% | 122 г |
Кальций, Ca | 115 мг | 1000 мг | 11.5% | 4.5% | 870 г |
Магний, Mg | 92 мг | 400 мг | 23% | 9.1% | 435 г |
Натрий, Na | 141 мг | 1300 мг | 10.8% | 4.3% | 922 г |
Сера, S | 36.1 мг | 1000 мг | 3.6% | 1.4% | 2770 г |
Фосфор, Ph | 192 мг | 800 мг | 24% | 9.4% | 417 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3 мг | 18 мг | 16.7% | 6.6% | 600 г |
Марганец, Mn | 0.305 мг | 2 мг | 15.3% | 6% | 656 г |
Медь, Cu | 364 мкг | 1000 мкг | 36.4% | 14.3% | 275 г |
Селен, Se | 0.5 мкг | 55 мкг | 0.9% | 0.4% | 11000 г |
Цинк, Zn | 0.57 мг | 12 мг | 4.8% | 1.9% | 2105 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.5 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 52.2 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.009 г | от 0.9 до 3.7 г | 1% | 0.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.36 г | от 4.7 до 16.8 г | 7.7% | 3% |
Энергетическая ценность Персик сушеный составляет 254 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Пищевая ценность
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
Персик сушеный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 18,6 %, бэта-каротином - 20 %, витамином B5 - 11,3 %, витамином E - 36,7 %, витамином K - 13,1 %, витамином PP - 13 %, калием - 81,7 %, кальцием - 11,5 %, магнием - 23 %, фосфором - 24 %, железом - 16,7 %, марганцем - 15,3 %, медью - 36,4 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Вкус и аромат свежих персиков не оставляет равнодушным никого. Но, в отличие от многих других фруктов, персики не предназначены для долгого хранения. Полакомиться ими зимой можно только в сушеном или консервированном виде.
В результате сушки спелых плодов персика получается сухофрукт, обладающий приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Содержание влаги в сушеном персике не превышает 20%.
В зависимости от способа производства различают:
Для сушки подходят плоды кисло-сладких сортов. Важно чтобы фрукты были спелые, упругие, без повреждений.
Плоды небольшого размера, обычно, сушат вместе с косточкой, а из тех, что крупнее делают персиковую курагу. Их моют, разрезают на небольшие дольки. Высушивают на протяжении 5–6 часов, используя специальную электрическую сушку или духовку (при t 65ºС).
Многие воспринимают сушеные и вяленые персики как один и тот же продукт. Но они отличаются технологией приготовления. Перед тем как вялить фрукт, из него удаляют лишнюю влагу, сок, а затем высушивают, не используя высокие температуры.
Часто придерживаются старого дедовского способа – раскладывают нарезанные фрукты на поддоны или нанизывают на нитку и сушат на свежем воздухе. Замечено, что сухофрукты, полученные таким способом, обладают лучшими вкусовыми качествами, более ароматные.
Диетологи считают сушку и вяленье оптимальным способом заготовки персиков на зиму, так как при этих методах не используются консерванты. А высушенные фрукты, теряя влагу, сохраняют большое количество витаминов и полезных элементов.
Состав сушеного персика (на 100 г продукта):
Сухофрукты из персика довольно калорийные. Пищевая ценность продукта – 254 ккал, которые распределены следующим образом:
Высушенные персики способны сохранять свои питательные свойства на протяжении двух лет, но только при условии правильного хранения. Их лучше держать в бумажном или холщовом пакете в сухом темном месте.
Употребление сухих персиков положительно сказывается на состоянии здоровья, а именно:
Вяленые или сушеные персики – продукт полезный, но врачи рекомендуют его не всем:
Используются сушенные персики в домашней косметологии. Благодаря содержанию фруктовой кислоты лосьоны и скрабы на его основе очищают кожу от мертвых клеток, уменьшают дряблость, питают и осветляют ее.
Вяленные и сушеные фрукты широко применяются в кулинарии:
Сушеные персики могут выступать самостоятельным блюдом. Они служат отличным перекусом, а детям могут заменить вредные для организма сладости. Но вводить их в рацион ребенка нужно постепенно, чтобы избежать аллергии.
На территории нашей страны персиковая курага и шептала менее распространены, чем изюм, курага или чернослив. Но полезными свойствами они не уступают популярным сухофруктам, а в некоторых случаях даже превосходят их.
Данный продукт позволяет на протяжении долгого времени наслаждаться вкусом и ароматом персиков. В свежем виде их сохранить проблематично. Несколько дней - и они начинают портиться при комнатной температуре. Именно поэтому их высушивают. При этом витамины и минералы никуда не исчезают.
Калорийность такого продукта - 254 ккал. Низкое содержание жиров - 0,4 г и небольшая доля белка - 3 г дополняются 57,7 г углеводов. Такой нутриентный состав характерен для большинства сухофруктов, в которых много сахара, соответственно, много и углеводов.
В составе сушеных персиков много эфирных масел и растительных кислот. Богат продукт витамином С, А. Есть в нем и красящие вещества. Употребление сушеного фрукта предотвращает рвотные позывы. Плод может использоваться, как средство профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Ввиду большого содержания сахаров высушенный персик не рекомендован тем, у кого диагностировано ожирение или сахарный диабет - продукт может нанести вред и ухудшить состояние. Умеренного употребления следует придерживаться людям с заболеваниями ЖКТ. Сушеные персики также могут вызывать аллергические реакции.