Здравствуйте, уважаемые читательницы!
Многие наши хозяюшки начинают готовиться к зиме с первых летних дней, дабы припасти на семью больше витаминов. И одним из таких оптимальных вариантов заготовок является клубника сушеная, где максимальным образом, сохраняются все полезные свойства и вкусовые характеристики свежих ягод.
Этот продукт занимает немного места, прекрасно хранится и используется как натуральная витаминная добавка к различным десертам или выпечке в кулинарии. А как приятно согреться в холодную погоду стаканчиком ароматного клубничного чая.
Ведь такой витаминизированный напиток с тонким вкусом лета не только может взбодрить человека на целый день, но и реально повысить иммунитет , что очень необходимо каждому из нас зимой или в период межсезонья.
Для того чтобы вы могли больше узнать о сушеной клубнике, мы поговорим с вами о ее пищевой и энергетической ценности. Вы узнаете, из чего она состоит, какими положительными качествами обладает, как ее употребление влияет на организм человека, где применяется и как самостоятельно приготовить эту сушеную ягоду в домашних условиях. Интересно? Тогда оставайтесь на этой страничке!
Сушеная клубника – это не только продолжение летнего удовольствия, которое мы получали в сезон от вкусных сочных ароматных ягод, но и ценный кладезь необходимых для организма человека витаминов и минералов. Так как в этих сухофруктах сохраняются практически без изменений:
Калорийность 100 граммов сушеной клубники составляет порядка 290 ккал . А благодаря уникальному сочетанию биологически активных нутриентов, этот натуральный продукт обладает превосходными:
Весь спектр этих полезных свойств, по отзывам многих специалистов, помогает людям:
Поэтому сегодня врачи наряду с протокольной практикой рекомендуют параллельно применять сухую клубнику для лечения:
Чтобы получить качественную сушеную клубнику, а сам процесс прошел правильно, какой бы вы не выбрали рецепт, необходимо соблюдать определенные правила.
А затем аккуратно каждую ягодку следует нарезать тонкими по 3- 5 мм ровными слайсами, а потом непосредственно переходить к самому процессу.
Вообще, сушку клубники в домашних условиях можно проводить несколькими способами. О наиболее простых и популярных я расскажу дальше.
Это самый простой способ сушки клубники, которым пользовались наши бабушки. Они просто нанизывали небольшие ягоды на нитку, подвешивали их и сушили просто на солнышке.
И как еще один вариант, можно разложить клубничную нарезку на плотный лист ватмана, под которым на ровной поверхности находится несколько слоев старых газет. Такая защита необходима для того, чтобы типографская краска не попала на готовый продукт.
Здесь выделяемый из свежих ягод сок сначала должен впитываться в ватман, а потом уже пропитывать газеты. Последние нужно менять каждые 5 часов, а саму ягоду после этого следует переворачивать. Время высыхания клубники по такому рецепту – четверо суток.
Сегодня наиболее подходящим вариантом для сушки клубники, также как и , в домашних условиях является электросушилка. Ее успешно используют современные хозяйки для заготовки полезных ягод. Процесс этот достаточно простой, удобный и оптимальный.
Для его непосредственного проведения следует:
За одну закладку в электросушилке можно высушить до 2 килограммов свежих ягод. Потратить на это можно до 12 часов, а на выходе получить около 140 граммов сухого продукта.
Посмотреть весь процесс заготовки клубники в электросушилке можно на следующем видео.
Подводя итог своему опусу, я хочу предупредить вас, что применять в своем рационе сушеную клубнику не следует людям с:
С осторожностью следует употреблять этот сухофрукт детям, беременным или женщинам во время периода лактации. В остальном же это вкусное лакомство практически можно всем.
Его можно применять для приготовления кексов, муссов или коктейлей; добавлять в различные каши, творог, йогурт; оно превосходно сочетается со сливками в изысканных десертах.
А еще данный натуральный продукт используется в рецептах народной медицины. При этом его можно не только изготовить самому, но и купить по доступной цене в супермаркете или специализированном интернет-магазине.
Главное во всем следует придерживаться меры, не забывать о противопоказаниях и соблюдать правила хранения.
Всем удачи! До встречи!
Ягодки надо внимательно перебрать (удаляйте помятые, подвяленные, переспевшие или наоборот недозревшие плоды), очистить от листочков, прополоснуть под проточной водой. Затем надо дать стечь лишней жидкости, просушить ягодки на дуршлаге или на бумажных полотенцах.
Клубнику можно сушить целой, но лучше получится, если нарезать ее пластинками примерно по 2-3 мм толщиной.
Внимательно прочитайте инструкцию своей электросушилки. Многое зависит от модели прибора и в большинстве случаев процесс сушки описывается подробно. Чаще всего рекомендация следующая: нарезку плотно выкладывать на поддоны не нужно, поскольку должно оставаться определенное пространство для беспрепятственной циркуляции воздуха. Свою клубнику я разложила вот так, как на фото. Установила первый поддон, затем еще один, после чего решила еще и яблочные чипсы сделать.
Следует также обратить внимание на отличие сушки при помощи прибора от сушки в естественных условиях. Если во втором случае докладывают свежие дольки к уже подсушенным, то с электросушилкой такого делать не стоит.
Когда все сита с клубникой будут установлены, нужно запустить электросушилку в работу. Температуру выставить не выше 45ºС, в этом случае сохранится больше пользы. Не забывайте менять поддоны местами. То есть, нижние переставлять в верхнюю позицию, а те, что сверху опускать в низ. Такие действия необходимы для равномерной сушки ягодной нарезки.
Сушеная клубника должна быть мягкой и эластичной, но без следов сока.
А это яблочки.)
Хранить на зиму ее можно в стеклянных банках или пластиковых контейнерах с крышками.
Такие ягодно-фруктовые чипсы можно есть без зазрения совести на
Когда-то в каждой семье варили варенье - независимо от того, ели его домашние или нет. Сегодня мы делаем только те заготовки на зиму, которые действительно приносят удовольствие – или в процессе приготовления, или в процессе употребления. Один из таких рецептов на зиму – вяленые помидоры, которые в последние годы всем очень полюбились. Но можно вялить на зиму и вишню, и дыню, и клубнику – рецептами заготовок делится многодетная мама Марина Ярославцева.
Вам понадобится:
Вам понадобится:
Самое сложное в этом рецепте – правильно выбрать сорт помидоров. Их мякоть должна быть суховатой, мясистой. Водянистые сочные плоды не подойдут.
На 2 банки объемом 0,5 л:
Вяленая дыня – необыкновенно вкусное и ароматное лакомство. Чистого времени на его приготовление вы затратите совсем немного, хотя вялить дыню придется довольно долго. Но запаситесь капелькой терпения, и наградой вам будет чудесный десерт, в котором сохранятся все полезные вещества!
Вам понадобится:
Для сиропа:
Марина Ярославцева
Комментировать статью "Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях"
Вяленые помидоры. Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Где-то в конфе помнится были темы как вялить помидоры - в трехлитровых банках, кажется...
Обсуждение
Помидоры вялит моя старшая дочь. Пишу рецепт под ее диктовку.
Помидоры лучше мясистые.
Резать на толстые куски толщиной буквально 3-5 см.
Положить на противень, застеленный пергаментом, мякотью вверх.
Выставить плиту на 100 град с конвекцей, и держать в ней помидоры 12 часов.
Потом - в стеклянную банку, залить оливковым маслом, хранить в холодильнике
Сушеные(вяленые) томаты из ФиксПрайса. производство Таджикистан. Покупала их еще в ноябре-декабре, тогда они были более сухие и немного Перцы/баклажаны я не вялила как томаты, не подскажу. Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях.
Обсуждение
А еще вот такая приправа бывает-
суперский состав-
и это-
их 2 пачки на 43рэ, или одна? надо в свой сгонять, может тоже привезли, я фанат вяленых томатов, самозаготовленные летом все уже пожрали))
за горошек тоже спасибо, видела его, не знала съедобный ли.
Варенье их да, неплохое, земляника тока не очень показалась - жидкая почему-то была на фоне остальных густеньких. А ежевика не пресноватая? я их все перепробовала, кроме нее.
Кстати, рекомендую тамошнюю кабачковую икру. очень правильная икра, без всякой муки и загустителей, и без семечек перемолотых, и не пересоленная. И банка большая:))
Вариант 1. ПОМИДОРЫ ВЯЛЕНЫЕ. Домашний кетчуп из помидоров, болгарский перец в банках и маринованный имбирь: рецепты от Мы вялили специально для салата: руккола, черри, вяленые помидоры, можно сыр. Заправка: оливковое масло, соус песто, соевый соус.
Обсуждение
В салат добавляю: салатная смесь, маслины, сыт фета или брынза и вяленых томатов. Заправить маслом из этих же томатов.
В картошку пюре замешать: сделать пюре, добавить томатов и чуть масла из них же. Прлучится вкусная итальянская нотка.
Тосты: хлеб подсушить на сковороде или в тостере. Намазать сливочным сыром (типа альметте, натура...) и сверху положить вяленые помидорки.
В пасту добавляю.
Канапе с ними вкусно: кусочек хлеба, анчоус и томат такой.
К вину: как одна из закусок.
Сделать тост из черного зернового хлеба и на него вяленый томат; из самих вяленых томатов сделать пасту (банально кинуть в блендер); в салаты добавить; в пасту добавить и тд.
По ссылке вниз пролистайте.
Что делать с вялеными помидорами. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор Что делать с вялеными помидорами. Привезла из Италии на пробу вяленых помидоров.
Обсуждение
если в масле - добавить зубчик чеснока и перемолоть блендером, а дальше на хлеб, стушеными овощами, с макаронами
06.09.2013 21:39:54, Анна?В салаты из овощей и травы, в пиццу. Мне понравились бутерброды: бородинский хлеб, намазанный мягким творожным сыром, и сверху порезанные помидорчики.
05.09.2013 22:45:32, АкеллаСушу ягоды для фруктовых чаев (клубника, малина), зелень разную, делаю пастилу. Сушу вишню-черешню-бананы- дыню -баклажаны- помидоры -грибы-яблоки-сливы. а как высушиваются помидоры? как вяленные и потом в банку в масло или сухие не разгрызть...
Обсуждение
Купила сушилку осенью "Суховей". Сушу ягоды для фруктовых чаев (клубника, малина), зелень разную, делаю пастилу. Подробнее о сушилках читайте на сайте "Хлебопечка. ру"(форум-сушилки). Пастила получается обалденная.
если что, Тиллотама в отпуске вроде до сентября...
Я сама еле успела отхватить сей девайс... вроде ничего, осваиваем.
Раздел: Научите готовить! (белоника вяленые помидоры). Как вялить помидоры? Их отлично вялить можно. Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях. Но можно вялить на зиму и вишню, и дыню, и клубнику... Кетчуп на зиму и еще 2 рецепта...
Обсуждение
Наконец-то я добралась до компьютера...
Итак.... я, к сожалению, смогла все ответы перечитать только сегодня - большое всем спасибо, особенно ссылку на рецепт Белоники.
Пишу что у меня получилось. Помидорки были маленькие, сделала два варианта: соль+сахар и соль+перец+специи.
Поставила в духовку, на 50 градусов с конвекцией, духовку приоткрыла.
7 часов они у меня там были, утром встала подмидорки были еще "влажноваты", я с дуру (простите за мой французский) увеличила температуру до 150 и... они за полчаса у меня высохли:(((
Не все, но часть даже выбросила:(.
Т.к. торопилась на дачу, положила в баночку пластиковую и сунула в холодильник. Лежат там до сих пор, завтра положу в баночку с подсолнечным маслом и розмарином, как положено.
Но, то что я утром попробовала мне не очень понравилось:((, то ли я уже морально переволновалась (т.к. пока они всю ночь там "парились" я толком не спала и все переживала как они там:)), то ли еще что-то...
В общем, завтра вернусь к этому делу, может быть в масле они будут как-то повкуснее...
И надо еще попробовать по рецепту Белоники:), т.к. помидоры еще остались
Без специй помидорки вялю, на 50 градусах + конвекция, в процессе дверку приоткрываю, процесс длительный и аромат стоит невероятный. Небольшие помидорки режу пополам и удаляю семечки. Заливаю виноградным маслом + веточки розмарина. Уже в процессе начинаю таскать из духовки ломтики и готовый продукт съедается поразительно быстро!
Купила сдуру вяленые томаты, думала использовать в супах, соусах, для рагу, и т.п. А они, заразы, оказались вываренными в сахарном сиропе... короче Перцы/баклажаны я не вялила как томаты, не подскажу. Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях.
Как хранить вяленые помидоры? Сейчас завялила первую порцию. Собственно, помидоры вялились в газовой духовке на минимальном Вопрос: где такое хранить - в холодильнике или в шкафу? Если вообще такое сохранится. Прошу строго не судить, вялю помидоры первый раз.
Обсуждение
банки не стерилизую, заливаю оливковым маслом (холодным) - хранится прекрасно в шкафу. можно сухих трав насыпать (базилик, розмарин и тыды).
раст. масло само по себе консервант.
а уксус нужен? у меня брат туда еще клал травы, на веточках к-е продаются.
Как вялить помидоры?. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях. Один из таких рецептов на зиму – вяленые помидоры, которые в...
Многие люди, которые любят , очень скучают по любимой ягоде зимой.
В статье мы расскажем, что нужно делать с клубникой, чтобы сохранить ее на зиму.
В наше время на прилавках магазинов красуется круглый год. Сладкую и крупную крупноплодную вы сможете найти даже зимой.
Но следует отметить, что такие ягоды совсем не подходят для заготовки на зиму, поскольку выращивают их при искусственном освещении в , а иногда даже в специальном вместо натуральной .
Несмотря на то что такая клубника тоже вкусная, полезных веществ в ней на порядок меньше, чем у выращенной традиционным способом на под лучами летнего солнца.
Будет хорошо, если ягоды выращивались на или , так как они чистые и не требуют тщательной промывки.
Существует несколько видов заморозки ягоды.
Один из отличных рецептов заготовки клубники на зиму – это замороженное пюре. Нужно перетереть с сахаром и порционно заморозить. На пол килограмма ягод используйте 150 граммов сахара.
Полученную смесь перемолоть с помощью блендера или другим способом (в том числе перетереть через металлическое сито).
Такого рода пюре удобно замораживать в порциях на один раз. Можно заранее постелить в емкость полиэтиленовый пакет, положить необходимое количество пюре и заморозить.
Пюре из этих ягод можно также заморозить в форме для льда. Потом вы его используете в молочных коктейлях.
Рассмотрим, как проходит заготовка мороженой на зиму без сахара. Ягоды нужно помыть и выложить на бумагу, дав обсохнуть примерно 15 минут. Перед тем как замораживать ягоды, следует выложить их на ровную поверхность таким образом, чтобы они не соприкасались.
После этого положите в морозильную камеру пакет на полчаса, за это время крупноплодная земляника сверху обмёрзнет и не будет терять форму.
В идеале необходима сухая заморозка при минус 16°С, если ваш холодильник способен на более низкую температуру – используйте ее.
Положите такую крупноплодную землянику в пакеты плотно друг к другу не опасаясь, что клубника слипнется или помнется. Не забудьте сразу разложить ягоды на порции, поскольку после разморозки их больше не замораживают.
Для правильной заморозки, которая позволит сохранить полезные свойства, вкус и витамины, нужно использовать несколько секретов:
Для использования в коктейлях и десертах удобно замораживать , порезанную на четвертинки. Для этого заранее подготовленную клубнику нужно порезать и выложить на дощечку. После этого заморозить и аккуратно переложить в контейнер или пакет.
Если вы хотите, чтобы клубника при разморозке сохранила сладость, а также форму и цвет, ее следует заморозить с сахаром или сахарной пудрой.
Подготовленные и помытые ягоды сложите в контейнер и немного посыпьте каждую сахаром. Емкость поставьте в морозильную камеру на несколько часов, после чего переложите в пакет.
Крупноплодная земляника, перетертая с сахаром, также называется «живым ». Открыв баночку такого варенья зимой, можно вспомнить про лето с тёплым солнцем и ароматами. Поскольку такое варенье не подвергается термической обработке, витамины в нем сохраняются в полной мере.
Для приготовления понадобится спелая, свежая и чистая клубника, поскольку она не будет мыться, так как для этого рецепта намоченная ягода не подходит и может все испортить.
Необходимо обдать кипятком посуду, которую будете использовать для приготовления, все должно быть сухое и стерильное.
Ягоду нужно измельчить на мясорубке или в блендере, в последнем будет лучше, поскольку сахар сразу перемешается. При измельчении нужно постепенно добавлять сахар.
Далее полученную смесь разлить по стерильным банкам, насыпать слой сахара сверху, так что накладывать нужно не полную банку.
Затем закатываете банки крышками и храните в холодильнике при температуре не выше +6°С. Если вы все сделали правильно – живое варенье будет храниться целый год.
Также можно засушить в духовке, сушилке или аэрогриле, а можно и просто на воздухе. Очень вкусными получаются чипсы из этой ягоды. Так как ассортимент сушилок разный, то перед сушкой нужно ознакомиться с инструкцией.
Время сушки ягод разное, в основном от шести часов до 12. Давайте детально рассмотрим, как можно сушить крупноплодную землянику и что для этого нужно.
Самый простой способ, который не требует специального оборудования и подготовки. Клубнику можно сушить целую, тонко нарезанную пластинками (тогда получатся клубничные чипсы) или кубиками (для чая или выпечки).
Начинать сушку с подготовки духовки. Ее прогреть при температуре 45-50 градусов.
Ягоды предварительно промыть и посушить, можно выложить на полотенце и дать подсохнуть.
Знаете ли вы? Цинк, содержащийся в семенах клубники, повышает сексуальное влечение у мужчин и женщин, а также увеличивает вероятность зачатия на 25%.
Разложить на противне в один слой. Ее можно выкладывать не на сам противень, а постелить пергаментную бумагу.
Смотрим за образованием влаги в духовке. Периодически следует открывать духовку, переворачивать ягоды, давая влаге выйти из духового шкафа.
Наблюдаем за ягодами, когда они немного сморщатся и станут не такими упругими – доводим температуру духового шкафа до 60-70 градусов. считается готовой, когда при сжатии не прилипает к пальцам.
Сушка в электросушилке проходит практически так же, как и в духовке. промыть и просушить, предварительно удалив плодоножки. Просушить ягоды можно на ткани или бумажных полотенцах. Ягоды сушить целиком или нарезанными.
Если сушить их нарезанными, то толщина пластинок должна быть приблизительно 4 мм, а маленькие ягодки можно резать только пополам или не резать вообще.
Подготовленные ягоды выкладывают на поддон в один слой. Рекомендуется выкладывать так, чтобы они не касались друг друга.
Бывает, что в поддонах большие отверстия и ягоды проскальзывают. Тогда можно приобрести специальные сетки для сушки мелких ягод.
Включить электросушилку в температурном режиме 50-55 градусов. Время от времени проверять ягоды. При необходимости ярусы поддонов менять местами, чтобы нижние не подгорали.
Готовые ягоды выглядят немного темнее изначального цвета, пластичные и мягкие, при сдавливании не липнут к пальцам.
Готовую сушку сложить в чистые и сухие баночки. Закрыть крышкой. Хранить в комнате в темном месте.Сушить клубнику можно также в аэрогриле. Сушка в аэрогриле обладает рядом преимуществ:
При сушке в аэрогриле влага не уходит и не вентилируется самостоятельно. Поэтому на время сушки нужно приоткрыть крышку, например, вставить шампур.
Перед сушкой в аэрогриле ягоды подготавливают так же, как и в предыдущих рецептах. Выкладывают их на решетку слоем 2-3 см.
Начинают сушить в аэрогриле с 45 градусов и в конце температуру доводят до 60 градусов.
Готовые ягоды выглядят мягкими и при сжимании не выделяют сок и не прилипают к рукам.
Клубничный компот пользуется большой популярностью у детей. Обычно, закатывая клубничный компот, его всегда стерилизуют. Приведем упрощенный рецепт компота без стерилизации. Для приготовления понадобятся:
Важно! Для этого рецепта ягоды брать немного недоспелые и твердые, но не мягкие.
Для начала помойте ягоды и очистите от хвостиков. Затем выложите в миску и засыпьте сахаром (примерно 400 граммов). Закройте миску крышкой и поставьте на сутки в холодильник.
На следующий день слейте сок из миски в стерилизованные банки, закройте их крышками. Можете использовать этот сок не больше двух месяцев.
350 граммов сахара залейте 400 мл воды и поставьте кипеть на медленном огне. После того как смесь закипит, в получившийся сахарный сироп насыпьте ягоды, которые до этого отстаивались в холодильнике. Закрыв кастрюлю крышкой, продолжайте варить на протяжении пяти минут.
После этого снимите сироп с огня и дайте остыть. Через пятнадцать минут разлейте сироп в стерилизованные банки, чтобы процедить, используйте дуршлаг. Банки закатайте.
Оставшиеся ягоды выложите на противень и дайте остыть. Разогрейте духовку до 85ºС и поставьте туда остывшие ягоды на полчаса. После этого вынимайте , дайте ей остыть, перемешайте и снова ставьте в духовку. Это действие повторить два раза, но старайтесь не пережарить.
С противня крупноплодную землянику переложите в сито и оставьте при температуре 30ºС. Спустя 6-9 часов ягоды переложить в бумажные пакеты.
В таких пакетах сладость должна лежать шесть дней. Вяленая клубника готова к употреблению. Готовый вяленый десерт хранится при температуре 12-18 ºС в стеклянных плотно закрытых банках.
Сделать желе из клубники на зиму очень просто, с этим справится даже начинающий «заготовщик». Ниже вы можете ознакомиться с основными рецептами. Желе с желатином. Для приготовления возьмите:
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
20
раз уже
помогла
Разнообразие ягод так радует в летнюю пору, что хочется сохранить их аромат и вкус на длительное время. Кто-то варит их них варенье, замораживает ягоды, готовит пастилу или цукаты. Однако ягоды можно и высушить. Сделать это в домашних условиях очень легко.
Сушеная клубника – это отличная витаминная заготовка на зиму. Такие ягоды можно употреблять самостоятельно, можно добавлять их в чай или компоты или в разнообразную выпечку. Отдельно стоит упомянуть о том, что в сушеном виде ягода сохраняет многие полезные свойства. Сушеная клубника содержит многочисленные витамины, минералы и прочие полезные вещества.
Для начала нужно выбрать качественные ягоды и подготовить их к дальнейшему процессу. Для сушки подойдут исключительно спелые экземпляры без единого изъяна. Старайтесь выбирать такие сорта, чтобы ягода была сладкой и плотной. Мягкие и водянистые сорта уже во время мытья теряют свою форму и становятся совершенно непригодными для сушки.
Спелые ягоды аккуратно промываем проточной водой и удаляем листья. Затем выкладываем одним слоем на бумажные полотенца, чтобы клубника немного просохла. Затем каждую ягоду режем на тонкие пластины толщиной в 5 мм. Старайтесь, чтобы пластины были одинаковой толщины. Нарезать ее можно как вдоль, так и поперек. После того как ягоды будут подготовлены, можно переходить к процессу сушки.
Подготовленную клубнику можно высушить просто на открытом воздухе. Пожалуй, это самый простой и проверенный способ сушки. Вполне можно воспользоваться методом наших бабушек: нужно нанизать каждую пластину на нить и подвесить ее сушиться. Желательно сушить на улице, если есть такая возможность. Как правило, таким способом ягоды сушатся в течение 3-4 дней.
А также можно высушить клубнику на воздухе и другим способом. Для этого понадобится ровная поверхность, которую нужно застелить несколькими слоями газет. Сверху газет лучше положить белую плотную бумагу. Это нужно для того, чтобы краска с газет не впиталась в кусочки ягод. Выкладываем в один слой клубничные пластины. Если вы будете использовать этот рецепт, то помните, что периодически пластины нужно переворачивать, чтобы клубника равномерно просохла с двух сторон. Спустя 3-4 дня ягоды будут готовы.
Кстати, в первый день нужно будет заменить бумагу, пропитанную соком.
Если вы хотите ускорить процесс, то можно сушить ягоды в духовке. Нарезанную на пластины клубнику следует уложить в один слой на противень, который предварительно нужно застелить пекарской бумагой. Сушить плоды нужно при температуре 50 60°C. При более высокой температуре они начнут поджариваться. Поэтому, если у вас газовый духовой шкаф, рекомендуется постоянно следить за температурой.
Спустя полтора часа ягоды достаем из духового шкафа, переворачиваем и даем полностью остыть. После этого противень вновь помещаем в духовку и сушим клубничные пластины с другой стороны еще полтора часа. Для лучшей сушки дверцу духового шкафа следует немного приоткрыть.
В наше время можно воспользоваться и более современным и быстрым способом. Например, высушить ягоды в электрической сушилке. Подготовленные кусочки в один слой выкладываем на специальные поддоны аппарата. Выставляем температуру в 55°C и включаем электросушилку.
Если в доме нет электросушилки для ягод и овощей, то вполне можно воспользоваться обычной микроволновой печью. Подготовленные кусочки выкладываем на плоское блюдо. Блюдо рекомендуется предварительно застелить пекарской бумагой или плотной бумажной салфеткой. Сверху ягоды тоже прикрываем тонкой бумагой. Выставляем мощность в 600 Вт и включаем таймер ровно на 3 минуты. После этого открываем дверцу и снимаем верхнюю бумагу.
Вполне можно воспользоваться аэрогрилем для сушки клубники. Подготовленные кусочки нужно уложить на поддон и выставить температуру в 45°C. Во время сушки следует немного приоткрыть крышку, чтобы выпаривалась лишняя влага. Процесс сушки в таком агрегате займет максимум два часа. После часа такой сушки температуру следует увеличить до 60°C. При этом во время самого процесса клубнику переворачивать не нужно.
Небольшие плоды клубники можно сушить целиком. Очищенные и промытые ягоды предварительно нужно немного подвялить на солнце. Желательно подсушить их на солнце в течение суток. После можно их поместить в духовой шкаф и сушить при температуре не более 50°C. Хорошо просушенная ягода уменьшается в размере и совершенно не прилипает к рукам.
Сушеную клубнику нужно правильно хранить, иначе она может покрыться плесенью. Идеальное место хранения – это стеклянная емкость с плотной крышкой. В таком виде ягоды можно хранить до двух лет.
Сушеные ломтики клубники можно измельчить в кофемолке и добавлять такой порошок в выпечку. В итоге кексы или пироги будут приятного розового цвета и обретут необыкновенный аромат. Очень хорошо клубничный порошок сочетается с классической шарлоткой. Настой из сушеной клубники применяют во время сезонных простуд. Такой напиток укрепляет иммунитет и положительно влияет на здоровье.
О том, как сушить клубнику, смотрите в следующем видео.