Главная » Кухни мира » Укроп на зиму: рецепты заготовок и секреты приготовления без сушки и заморозки. Лучшие рецепты заготовки укропа на зиму, какой лучше для консервации, как сохранить аромат

Укроп на зиму: рецепты заготовок и секреты приготовления без сушки и заморозки. Лучшие рецепты заготовки укропа на зиму, какой лучше для консервации, как сохранить аромат

Укроп является не только вкусной зеленью, но и полезной приправой. Он способен придать многим блюдам неповторимый аромат и своеобразный вкус. В его составе присутствует много минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, которые попросту необходимы человеческому организму. Существует много способов сохранить укроп на зиму так, чтобы можно было добавлять его в блюда в любое время года.

Хранение укропа свежим без заморозки в обычном бытовом холодильнике нельзя назвать продолжительным. Зелень быстро начинает вянуть и становится непригодной для употребления в пищу. Но если вы и не планировали хранить ее в холодильнике длительный срок, то нужно просто соблюдать простые правила, чтобы зелень не желтела и не начинала увядать слишком рано. Для этого можно прибегнуть к следующей хитрости:

  • поставьте пучок растения в банку, при этом не мойте его и не отрезайте корни;
  • налейте в банку небольшое количество чистой воды, и зеленые листики прикройте полиэтиленовым пакетом;
  • поставьте в холодильник на нижнюю полку.

Теперь вам известно, как сохранить укроп свежим. В таком виде растение будет оставаться сочным в течение двух недель! Но можно хранить его в свежем виде и более продолжительный срок: достаточно высадить его на подоконнике на кухне! Свежая ароматная зелень не только будет радовать своим вкусом в любое время, но и станет ярким украшением. Так что теперь не должно возникать вопросов, как хранить в холодильнике свежий укроп. Этот метод также подойдет для петрушки или другой огородной зелени.

Лучше всего высаживать в горшочки уже сформировавшееся растение. Кто-то пытается вырастить укроп на подоконнике из семян. Конечно, это вполне возможно, но зачастую только летом. Для зимнего времени потребуется мощная подсветка фитолампой.

Конечно, укроп можно легко купить в магазине и зимой. Но именно в летнем растении содержится больше витамина С. Поэтому стоит узнать , как на зиму сохранить укроп свежим и ароматным. Для этого можно прибегнуть к другим вариантам хранения:

  • засолка;
  • сушка;
  • заморозка в кубиках;
  • простая заморозка.

Правила подготовки продукта

Неважно, какой метод хранения был выбран, продукт перед этим требуется правильно подготавливать. Для этого нужно выполнить следующее:

  1. Собранную или купленную зелень промойте под чистой водой. Или же можно опустить стебли в глубокую емкость с водой. Подержать их там минут пятнадцать, а потом просто сполоснуть под струей воды.
  2. Разложите на кухонном столе полотенце, положите на него стебли тоненьким слоем, сверху накройте бумажными салфетками. Зелень должна просохнуть естественным путем перед дальнейшими манипуляциями с ней.

На этом подготовительные меры по подготовке зелени можно считать оконченными. Остается выяснить, какой вариант хранения подходит, чтобы заготовить зеленые стебли с максимальным сохранением витаминов.

Сохранение зелени с заморозкой

Чаще всего хозяйки выбирают вариант, где требуется заморозить зелень в морозилке. Там она может пролежать на протяжении целого года, не потеряв своего насыщенного вкуса и полезных свойств. Стоит отметить, что полезные качества при заморозке сохранятся на 100%. Поэтому можно будет не сомневаться, что продукт из заморозки обладает всей той пользой, какой обладал летом до того момента, как его подвергли холодному воздействию.

Итак, как на зиму хранить укроп, тут есть два пути: хранить его целиком или в измельченном виде. Каждый из вариантов удобен и рассмотреть их стоит более детально.

Для того чтобы заморозить растение целиком, нужно сделать следующее:

  1. Положите просушенные и промытые стебли цельными веточками в морозилку на два часа.
  2. Достаньте веточки, разложите небольшими порциями по перфорированным пакетам из полиэтилена. Можно воспользоваться пищевой пленкой - кому как удобнее.
  3. Уберите пакеты в морозилку.

Готово! Зимой можно доставать укроп и начинать готовить с ним любимые блюда! Перед этим даже не обязательно его размораживать. В суп можно добавлять целые веточки для приобретения насыщенного аромата. Но можно подготовить к зиме порционные пакеты с уже измельченной зеленью, которую останется отправить в любое блюдо. Для этого нужно:

  1. Промытые и просушенные растения измельчите, кусочки должны получиться небольшими - по сантиметру, не более.
  2. Сложите порционно в пакеты или контейнеры с герметичной крышкой. Укладывать можно толстым слоем.
  3. Разложите заготовки в морозильной камере.

Такими полуфабрикатами пользоваться зимой очень удобно. А какими ароматными получаются салаты! Никто и не догадается, что в них добавлен укроп, заготовленный еще с жаркого лета. Кстати, многие хранят растение не в пакетах и контейнерах, а в пластиковых бутылках.

Изготовление ледяных кубиков

Часто прибегают к более интересному методу хранения зелени, а точнее - в виде ледяных кубиков. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Стебли подготовьте привычным способом, измельчите достаточно мелко острым ножом.
  2. Сложите зелень небольшими порциями в формы для льда и заполните оставшееся пространство водой.
  3. Поставьте формы в морозилку.

Готовый продукт можно доставать из морозилки по мере необходимости и добавлять в качестве ароматной приправы при приготовлении первых блюд. Стоит заметить, что полуфабрикат не стоит подвергать многократному размораживанию и замораживанию - это испортит у заготовки ее вкусовые качества.

Метод засолки на зиму

Этот вариант тоже пользуется спросом у хозяек. В таком виде укроп может действительно храниться очень долго, при необходимости радуя вас своим вкусом. Процесс засолки очень простой:

Такой метод заготовки позволяет сохранить растение без потери качества и вкуса до следующей весны. Укроп в соленом виде отлично подойдет в качестве суповой заправки или душистой приправы к картофелю и разным кашам. Но стоит помнить о том, что укропная приправа получается очень соленой, при готовке блюда нужно быть внимательной, чтобы не пересолить его.

Как правильно высушить зелень

Сушка - это проверенный рецепт, позволяющий сохранить растение надолго, не прилагая к этому никаких особых усилий. Такой метод заготовки допускает одно из самых длительных хранений продукта. В домашних условиях для хозяек доступны несколько вариантов исполнения. Сушеной зеленью удобно пользоваться при приготовлении и первых, и вторых блюд.

Можно высушить его естественным путем. Для этого его высушивают целыми стеблями . Выглядит это так:

По этому методу засушивают и ветки цветущего растения прямо с зонтиками, зимой же добавляют в блюда в качестве приправы. Вместе с зонтиками растение подойдет для приготовления любой консервации овощей.

Но классикой жанра можно назвать сухой измельченный укроп . Готовится он тоже очень просто:

  1. Срежьте у свежего растения все толстые стебли. Оставшиеся свежие веточки измельчите.
  2. Рассыпьте зелень на столе и прикройте сверху полотенцем.
  3. Спустя два часа разложите продукт на бумаге достаточно тонким слоем. Лучше делать это в сухом помещении.
  4. Время от времени не забывайте переворачивать зелень, чтобы она полностью просохла.

В сухом виде останется выложить растение в емкость для хранения и хранить на кухонной полке. Сушку можно отнести к самому лучшему способу сохранить характерный аромат данной зелени.

Высушить продукт можно в духовке. Так вы тоже обеспечите себя витаминами в зимний период. Тут все просто: измельчите подготовленные стебли и высыпьте тоненьким слоем на противень. Поставьте его в разогретую до 50 градусов духовку, оставив дверцу приоткрытой. Перемешивайте массу регулярно, иначе она может сгореть. Потом остудите заготовку и разложите в удобные емкости для хранения.

Правила хранения сушеного укропа

Чтобы собственноручно приготовленная приправа не портилась со временем и не теряла своего аромата, нужно хранить ее правильно. Эти правила касаются не только укропа, но и прочей огородной зелени, засушенной на зиму. Нужно придерживаться следующих правил:

Вот так просто сохранить ароматную зелень на целый год. Все предложенные способы быстрые и удобные. Можно воспользоваться каждым из них, что определиться, какой нравится больше конкретно вам. В любом случае, если четко следовать инструкции, то ароматные стебли будут радовать вас своим ароматом и осенью, и зимой. А весной можно снова прибегнуть к подготовке укропа на зиму.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Заготавливать укроп на зиму в домашних условиях очень просто. Для этого существуют различные варианты, такие как заморозка, сушка, засолка и маринование. У каждого из этих способов своя технология, которая отличается простотой.

Из всех пряностей укроп пользуется наибольшей популярностью. Его используют при приготовлении очень большого количества блюд. Можно даже сказать, что он незаменим. В летний период эта ароматная трава находится в постоянной доступности в больших количествах.

Но с приходом зимы ситуация ухудшается, поскольку найти зелень можно только на прилавках супермаркетов. Можно и самостоятельно сохранить укроп, вот только в уже не свежем виде. Существует немало вариантов заготовки укропа на зиму. Об этом далее подробнее.

Сушка и заморозка

При действии отрицательной температуры все процессы в зелени притормаживают свою деятельность и именно это помогает сохранить ее в первоначальном виде. При этом все вкусовые и ароматные качества зелени остаются. Также это касается и всех полезных веществ, содержащихся в данном растении.

Весь процесс заморозки очень прост. Для этого необходимо:

  1. Зелень собрать и тщательно вымыть;
  2. Внимательно высушить. Для этого можно салфетки либо обычные кухонные полотенца;
  3. Стебель и остальные жесткие части лучше убрать;
  4. Мелко нарезать;
  5. Разделить в необходимом количестве по подготовленным специальным контейнерам либо обычным пакетам из полиэтилена;
  6. Разместить в морозильной камере, где зелень может храниться очень долго.

Существует и несколько своеобразный способ заморозки. Такой вариант заготовки укропа на зиму подходит для приготовления таких блюд, как рыба либо рис. Для этого потребуется:

  • Подготовленную зелень поместить в блендер и измельчить там до получения кашеобразной смеси;
  • Добавить несколько капель лимонного сока и немного черного молотого перца;
  • Полученную смесь разложить по специальным формам для льда;
  • Получившиеся кубики могут храниться также на протяжении длительного периода.

Следующий способ заготовки укропа на зиму в домашних условиях – это сушка. При выполнении этого процесса стоит придерживаться некоторых правил.

Укроп можно высушивать в целом виде, но можно также и несколько измельчить. Это зависит от личных пожеланий. Но при этом важно знать, что листва зелени от самих стеблей должна сушиться в отдельности, поскольку скорость высыхания значительно отличается.

  1. В первую очередь, растение необходимо тщательно подготовить. Собрать с огорода, перебрать и вымыть;
  2. При желании можно его измельчить, а можно и оставить в целом виде;
  3. Разложить на белой бумаге. Часто для этого используют газетную бумагу, но этого делать нельзя, поскольку здесь присутствует краска, которая содержит вредные вещества. При высыхании, зелень будет поглощать в себя эти вещества;
  4. Бумагу с растением необходимо оставить в затененном месте, поскольку при его пребывании на солнце потеряются все полезные вещества;
  5. Существует еще один способ сушки этой зелени. Небольшие веточки связываются в пучки и вывешиваются на веревку;
  6. Для такого способа заготовки укропа необходимо использовать прохладное помещение, которое можно регулярно проветривать. Для этого способа подходит зелень в крупных ветках.

Лучшие рецепты заготовки укропа на зиму

С солью

Для удобства стоит использовать небольшие емкости, в которых укроп будет в количестве, необходимом для двухразового приготовления блюд.

Для того чтобы подготовить на зиму укроп с солью, понадобятся следующие составляющие:

  • Зелень укропа в количестве 0,5 кг;
  • Соль.

Пошаговая подготовка:

  1. Зелень хорошо промыть, затем просушить и после этого мелко нарезать;
  2. Добавить к зелени соль и тщательно перемешать. Количество соли берется из пропорции: одна столовая ложка измельченного растения к половине столовой ложки соли;
  3. Разложить полученную смесь по подготовленным емкостям и накрыть плотной крышкой. Для хранения используется холодильник.

Советуем ознакомиться со следующей статьей, так как в ней рассказывается, А эта информация нужна любой хозяйке, занимающейся консервацией.

А вы узнаете, как можно заготовить кабачки с майонезом на зиму.

Рецепты вкусных заготовок из свеклы на зиму мы разместили Все для удобства: пошаговые инструкции, фото, видео и советы.

Без соли (в масле)

Также для заготовки укропа на зиму в условиях дома прекрасно подходит и растительное масло, которое предотвращает попадание кислорода к зелени, тем самым исключая возможность появления плесени и грибков.

Для заготовки на зиму понадобится:

  • Зелень укропа;
  • Подсолнечное масло.

Подготовка приправы:

  1. Зелень тщательно перебрать, вымыть и только после этого измельчить;
  2. Разложить по подготовленной посуде из стекла;
  3. Залить подсолнечным маслом так, чтобы оно полностью покрывало укроп;
  4. Тщательно проверить, чтобы среди зелени не оставалось воздуха, и все пространство заполняло только масло;
  5. Плотно закрыть емкости специальными крышками и оставить на хранение в темном прохладном месте.

Как замариновать укроп на зиму

Некоторые хозяйки применяют для укропа маринование. Это несколько необычно, но все зависит от индивидуальных предпочтений каждой из них. Для проведения такой заготовки на зиму потребуются следующие составляющие:

  • Укроп в количестве 1,5 кг;
  • Вода в количестве 800 г;
  • Уксус в количестве 200 г;
  • Мелкая соль в количестве 80 г;
  • Сахар в количестве 80 г;
  • Немного лаврового листа и чеснока.

Заготовка маринованного укропа на зиму в домашних условиях:

  1. Свежесобранный укроп необходимо тщательно вымыть;
  2. Банки необходимо предварительно подготовить: тщательно помыть и стерилизовать;
  3. На дно этих емкостей ложится чеснок, а также немного лаврового листа. Укроп предварительно режется на небольшие части и также укладывается в банки;
  4. Теперь подготавливается маринад. Для этого вода кипятится вместе с добавленными уксусом, солью и сахаром;
  5. Кипятить смесь на протяжении нескольких минут;
  6. Снять с плиты и сразу же залить полученным маринадом укроп;
  7. Большую емкость с водой поставить на плиту и поместить туда же банки для стерилизации. Кипятятся емкости с укропом на протяжении получаса;
  8. По истечении указанного времени снять с плиты и герметично закрыть крышками;
  9. Накрыть теплым одеялом и оставить для полного остывания. Затем переместить в затемненное и прохладное место.

Нельзя зелень замораживать еще раз. Поэтому для хранения желательно использовать небольшие емкости.

Также можно использовать для этих целей полиэтилен.

Часто укроп замораживают вместе со льдом. Очень удобно иметь в морозильной камере кубики льда, которые можно в любой момент достать и добавить в какое-либо блюдо.

Зелень укропа включает в свой состав большое количество полезных веществ, которые можно сохранить даже при заготовке на зиму. Для этого прекрасно подходят такие варианты, как сушка и заморозка.

Помимо этого, растение не теряет свой вкус и запах, а это немаловажный фактор. Кроме этих способов, существует еще и засолка или маринование. Здесь вкусовые качества могут несколько измениться, но выбор этих способов зависит только от личных предпочтений хозяйки.

В начале лета на наших дачных грядках появляется свежая пахучая зелень — это и петрушка. и укроп, и базилик, и кинза, и другие травы. Мы с удовольствием используем эту зелень, добавляя ее в салаты, готовя горячие блюда, да и просто в свежем виде. В нашей семье все любят свежую зелень, и мы на каждый прием еды съедаем ее по целой тарелке вместе с первыми или вторыми блюдами.

Но зелень с каждым днем растет все быстрее и быстрее. Не успеешь оглянуться, как она уже может «уйти в стрелку» или «в зонтик». И не дожидаясь этого момента, зелень нужно сохранить, заготовить на зиму. Ведь это как раз то время, когда она набрала больше всего витаминов и других полезных веществ. Важно сохранить это богатство, чтобы зимой у нас все было «свое», а не магазинное-тепличное.

Существует несколько способ заготовки укропа и петрушки на зиму, именно их мы заготавливаем чаще всего.

Способы заготовки укропа и петрушки

  • Заморозка — считается самым лучшим способом заготовки зелени. Она помогает сохранить до 90% полезных веществ и витаминов
  • Засолка — позволяет сохранить до 70% витаминов и полезных веществ
  • Сушка — при этом способе сохраняется лишь 50 % полезных веществ и витаминов
  • Маринование — наверное не сохраняется никаких витаминов, но вкусно использовать в качестве добавки к блюду или как закуску

Заморозка укропа и петрушки

Перед тем, как заморозить зелень, ее следует перебрать, убрать лишнюю траву, срезать грубые стебли и хорошенько промыть. Затем ее нужно обсушить, чтобы не ней не оставались капли воды. Сушить следует недолго, только, чтобы она просохла. Зелень, особенно укроп, быстро теряет влагу, а вместе с ней аромат и цвет. Поэтому желательно ее переработать в тот же день, как собрали.

Холод, а именно заморозка зелени, способствует тому, чтобы она была максимально быстро обезвожена. Именно это позволяет сохранить и максимальное количество витаминов, и цвет, и конечно же, что немаловажно — запах!


Замораживать ее можно разными способами.

1. Зелень петрушки или укропа нарезать, выложить в пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры и положить в морозильную камеру, порциями на один раз. Почему порциями? Потому что, если Вы достали из морозилки зелень и разморозили ее, то замораживать ее снова уже будет нельзя. Оттаивает она очень быстро, а во время этого процесса выделяется вода, и так как зелень очень нежная, она быстро «расквашивается». Поэтому и морозим на один раз. Достали и сразу использовали.

2. Очень хорош способ, когда обсушенную зелень не режут, а целиком заворачивают в пищевую пленку. Также в пакетике, зелени должно быть на одно использование.

3. Можно заморозить зелень в емкостях для заморозки льда. Очень удобно, маленькая емкость как раз для одного раза. Есть два способа как это сделать.


  • измельчить зелень, можно использовать только укроп, или только петрушку. А можно смешать их вместе, или добавить еще другие любимые травы. Плотно выложить в формочку для заморозки льда и залить водой. Соотношение две части зелени и одна часть воды. Слышала, что используется еще для этой цели либо сливочное, либо растительное масло в такой же пропорции. Получается укропное масло, или «зеленое масло». Но не пробовала, поэтому по этому поводу сказать ничего не могу.


  • второй способ также мне очень нравится. Зелень нужно измельчить в блендере. Затем разместить содержимое в формочках для льда. Добавлять воду или масло уже ни к чему. Все и так застынет. В этом варианте мне нравится смешивать разные травы. Один такой кубик обогатит своим ароматом и вкусом любое первое или второе блюдо. И даже самой холодной зимой подарит нам ощущение солнца и тепла.
  • и в первом, и во втором случае, содержимое формочек замораживаем, затем вытряхиваем все в пакет и отправляем в морозилку. Используем один кубик для одного приготовления пищи.
  • такими кубиками можно протирать лицо и зону декольте. Так что есть еще один повод рассмотреть такой способ заготовки. Витамины и холод для лица — прекрасное косметическое средство!

Замороженная таким образом зелень может храниться в морозильной камере не теряя витаминов, вкуса, цвета и запаха от 6 до 8 месяцев. То есть как раз, если заморозили в сентябре, ее хватит до мая.

Так, замороженный укроп используется для приготовления первых и вторых блюд, для горячих закусок и салатов. Для свежих салатов его лучше не использовать. При заморозке его структура разрушается, и вид получится не совсем эстетичным. К тому же он может слегка горчить, чего в горячем виде не будет ощущаться.

Также замороженную зелень хорошо добавлять в выпечку, или использовать в качестве начинки (например ). А другие способы заготовки для этого варианта совершенно не подходят.

Засолка укропа и петрушки

Этот способ любят далеко не все хозяйки, так как при его применении зелень теряет свой цвет, ведь соль забирает у растения сок. Но все же его используют многие, также как использовали когда-то, когда еще холодильников и в помине не было.

Это совсем простой способ заготовки зелени.

  • для начала ее следует перебрать, удалить грубые черешки, промыть и обсушить также, как и при первом варианте.
  • затем нарезать ее и выложить в чистые, желательно простерилизованные банки. Банки также следует тщательно просушить. Выкладывать слоями по 1 см. Первым и последним слоем идет соль.
  • слой зелени, слой поваренной соли… и так далее. Не используйте йодированную соль, потеряется цвет и петрушки, и укропа.
  • заполнив таким образом банку до самого верха, помогайте себе при этом ложкой. Затем встряхните ее, подождите немного пока смесь осядет и пустит сок. Затем наполните снова до верха. Закройте пластиковой крышкой.


  • хранить, засоленную таким образом зелень, следует в холодильнике.
  • можно измельчать ее также с солью в блендере, и хранить в закрытой банке в холодильнике. Но мне нравится больше первый способ. Я люблю, когда в блюде зелень видна.
  • использовать содержимое банки по необходимости, обязательно сухой ложкой. Затем закрыв крышкой, продолжать хранение в холодильнике.

Во время использования не забывайте, что зелень соленая. Поэтому вначале кладите зелень, а потом уже солите блюдо окончательно!

Соленую зелень можно использовать для приготовления горячих блюд и для холодных салатов.

Сушка зелени и ее хранение

Многие люди используют только этот способ заготовки зелени на зиму. Может по-незнанию, что в этом случае сохраняется лишь 50 % витаминов. А может просто по-старинке. А может потому, что при таком способе заготовки, сушеная зелень обладает самым насыщенным вкусом и ароматом. Как бы там ни было, зелень сушили, сушат и будут сушить.

Способов сушки зелени существует также несколько, и все они очень просты. Для всех вариантов, зелень опять-таки очищаем, промываем и обсушиваем на полотенце. При этом способе сушить можно и грубые стебли, только надо их порезать как можно мельче.

Я обычно сушу отдельно нежные мягкие веточки, и отдельно стебли. Стебли впоследствии я перемалываю в кофемолке, и добавляю в различные блюда. От них получается очень хороший насыщенный аромат. А нарезанные нежные части растения добавляю в блюдо для красоты.

  • зелень измельчаем. Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем на нее зелень и ставим в тень. Желательно, чтобы место хорошо проветривалось. На солнце ее ставить не рекомендуется. Под действием ультрафиолета она быстро теряет цвет и запах. Защитить ее также следует от пыли и насекомых. Сушится она будет 2-3 дня. В течении этого времени ее надо периодически ворошить и переворачивать. В первый день это следует делать особо часто.
  • можно сушить зелень пучками, перевязав стебли ниткой. Также сохранив ее от солнца и пыли.


  • сушат зелень в духовке при маленьких температурах. Первые 2-3 часа сушат ее при открытой дверце, и при температуре не более 40 градусов. Затем температуру немного прибавляют, и сушат до готовности, периодически помешивая.
  • Но это способ лучше вообще не использовать, так как во время обработки испаряются все летучие эфирные масла, благодаря которым каждый вид зелени имеет свой уникальный запах. К тому же зелень желтеет, становится некрасивой. И не дает блюду ни цвета, ни запаха, ни витаминов. К чему она тогда вообще нужна?
  • сушить ее можно в специальных сушилках, которые приспособлены для сушки фруктов, овощей и конечно же различных трав. В них очень низкие температуры и постоянное движение воздуха. Это самый правильный способ сушки.
  • хранят сушеную зелень в бумажных пакетах, без доступа воздуха. Либо в стеклянных банках при закрытой крышке.

Используется сушеная зелень для приготовления первых и вторых блюд и для холодных салатов

Маринованная зелень

В последнее время все чаще слышу, что зелень маринуют. В прошлом году сама решила замариновать укроп. И могу сказать, что понравилось. Открыв баночку, можно добавить вкусной пахучей травки к мясу, рыбе в виде закуски. Также хорош такой укроп к отварной картошке, к винегрету и к любому гарниру. Решила, буду делать каждый год. Тем более, что и делать — то все очень просто!

  • перебираем укроп, удаляем грубые стебли, и хорошенько промываем.
  • банку моем и стерилизуем ее.
  • в банку выкладываем листья хрена, смородины, вишни, несколько зубчиков чеснока.


  • наполняем банку укропом
  • делаем рассол: на пол литра воды кладем 1 столовую ложку соли, 4-5 горошин душистого перца, и пару листов лаврушки. Доводим до кипения.
  • заливаем рассолом подготовленный укроп. Добавляем 0,25 ч. ложки уксусной эсенции, или 1 ст. ложку 6% уксуса.
  • стерилизуем пол литровую банку 15 минут, затем закрываем крышкой. Я обычно банки закручиваю железными крышками, но кто-то их закручивает многоразовыми крышками или закрывает полиэтиленовыми. Тут нет рекомендаций, кто как привык, тот так и делает.
  • даем остыть. Храним в темном холодном, если закрыли полиэтиленовыми крышками или прохладном месте, если закрыли железными.


При приготовлении блюд с заготовленной на зиму зеленью следует учитывать несколько основных правил

  • если Вы готовите первые или вторые блюда, то зелень следует добавлять в самом конце варки, за 5 минут до готовности.
  • добавлять много зелени не надо. Если переборщить, то блюдо может приобрести горьковатый привкус
  • добавлять зелень разной степени заготовки соответственно рекомендациям.

И напоследок еще пар советов. Если укроп уже перерос, и на нем появились семена, не выбрасывайте их. Собирайте просушивайте, а затем используйте в качестве приправы к блюдам. Многие шеф-повары Италии с успехом используют их именно так.

Старайтесь делать любые заготовки только с хорошим настроением и с любовью. И пусть все Ваши блюда будут наполнены этим же!

Приятного аппетита!

Укроп – с давних времен популярная и широко распространенная во многих культурах пряность. Сегодня ее можно встретить на кухне почти у каждой хозяйки. Кроме специфического вкуса, это трава знаменита также своими лечебными свойствами, которые активно применяются в традиционной и народной медицине. Зелень используется во многих блюдах и домохозяйки стараются заготовить укроп для блюд на зиму, таким способом, чтобы он не потерял полезных свойств.

Пряное травянистое растение, именуемое укропом, является однолетним. Его побеги и листья придадут душистый аромат каждому блюду, начиная с горячего и заканчивая закусками. Все дело в том, что в составе пряной травы присутствует особое масло, которое придает приятный запах растению.

К тому же приправа содержит множество витаминов:

  1. Аскорбиновая кислота – помогает ускорить усвоение железа в организме; участвует в работе иммунной системы.
  2. Витамин А – способствует укреплению иммунной системы, имеет положительное воздействие на кожу, органы зрения, а также усиливает способность к продолжению рода.
  3. Бета-каротин – придает укропу свойства антиоксиданта.
  4. Тиамин.
  5. Рибофлавин.
  6. Пиридоксин.
  7. Пантотеновая кислота.
  8. Альфа-токоферол.

Немало минералов также присутствует в составе укропа:

  1. Кальций и калий.
  2. Магний.
  3. Фосфор и железо.
  4. Натрий.
  5. Медь и марганец.
  6. Цинк.

Все остальные полезные компоненты, входящие в химический состав укропа, а также эфирное масло, вызывают аппетит, повышают работоспособность желудка и регулируют обмен веществ. Пряность, в целом, положительно влияет на работу пищеварительной системы, может привести в норму артериальное давление и уменьшить риск возможных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Пациенты, страдающие патологиями почек или циститом, в период обострения могут использовать в пищу эту траву – это облегчит их состояние.

К тому же, умеренное потребление приправы успокоит нервную систему, снимет беспричинные головные боли и имеет моче-, желчегонный эффект.

Внимание! Специалисты рекомендуют включить в свой рацион укроп людям, у которых есть патологии почек, печени, желчного пузыря, страдающим гастритом и метеоризмом. Что касается пищевой ценности пряной травы, здесь сторонники стройных фигур могут быть спокойны. В 100 граммах укропа содержится всего 40 калорий.

Подготовка необходимых ингредиентов

За долгие годы предприимчивые хозяюшки придумали множество способов заготовки укропа впрок, не уничтожив его полезных свойств. Прежде чем перейти к рецептам, необходимо ознакомиться с тем, как правильно подготовить душистую пряность к хранению.

  1. Укроп, купленный на рынке или же сорванный на огороде, нужно промыть. Горячая вода для такой процедуры не подходит, оптимальным вариантом будет слегка теплая вода комнатной температуры.
  2. Затем пряную траву высушивают, разложив на сухие полотенца и оставив на некоторое время.
  3. При выборе места для просушки укропа требуется учитывать, что прямые солнечные лучи не должны попадать на растение.
  4. Также заготовка защищается известными способами от возможных вредителей (мухи, муравьи и другие).

Способы заготовки укропа впрок

Известно несколько методик хранения душистой пряности в течение зимы. Можно засушить или заморозить укроп, хранить его в масле, с солью, законсервировать или даже замариновать. Каждая женщина выбирает удобный для себя рецепт или же пробует несколько. Все способы имеют свои тонкости и особенности, далее подробнее о них.

Засушивание

Отличия сушеной пряной травы в том, что растение, заготовленное таким способом, обладает сильным ароматом. Лучше всего засушенный укроп добавлять при приготовлении горячего первого блюда.

Есть несколько рецептов заготовки зелени методом сушки. Самые популярные из них:

  1. Вымытый пучок душистой пряности подвесить на веревке на несколько дней. Приправа должна быть защищена от прямых ультрафиолетовых лучей, ветра, а также вредителей. Достаточно пары дней, и укроп будет готов к периоду холодов.
  2. Выбранное количество растения измельчить и разложить тонким слоем на разносе или бумаге. Периодически помешивать укроп для равномерной сушки, и он будет готов к зимовке через 3-4 дня. Не стоит забывать об отсутствии солнца, ветра и насекомых в месте подготовки зелени.
  3. Иногда, чтобы ускорить процесс заготовки приправы к зиме, хозяйки подвергают пряность термической обработке, используя духовку. Учитывая высокий температурный режим, при сушке укропа таким способом его листики начинают заворачиваться и приобретают желтоватый оттенок. В результате сушеная зелень выглядит не очень красиво. Это единственный минус этого рецепта подготовки растения к зиме.

Замораживание

Это один из самых популярных среди хозяек способов хранения пряности зимой. Замораживать зелень можно мелконарезанной, пучками или в кубиках льда:

  1. Промытый и высушенный свежий укроп измельчают и равномерно раскладывают на разносе. Рекомендуется время от времени перемешивать душистую траву, чтобы не слиплись листочки. По истечении 24 часов, разнос достают из холодильника, замороженную зелень засыпают в пакетики или пластиковые ведерки.
  2. Те, кто не хочет заниматься измельчением растения, просто заготавливают пучки травы и помещают их в полиэтиленовый пакет или фольгу, а затем отправляют в морозильную камеру.
  3. Замораживать укроп кубиками льда – не распространенная методика, однако в последнее время она набирает популярность. Для этого необходимо добавить мелко нарезанную пряность в форму для заморозки кубиками, залить водой или сливочным маслом.

Внимание! Замороженная приправа может храниться в холодильнике на протяжении полугода, при этом, не потеряв своих полезных свойств и приятного аромата.

Консервация

Сохранить душистую пряность в течение холодных зимних месяцев можно при помощи консервации. Как известно, процесс консервирования не может проходить без стерилизации. Подготовленные банки необходимо простерилизовать и тщательно высушить, после чего вымытую зелень помещают в банки и герметично закрывают крышкой. Хранить такие банки с укропом рекомендуется в холоде. Свежие стебельки и листики будут сохранять все свои витамины и аромат от 1 до 2 месяцев.

Маринованный укроп в банках на зиму

Есть множество разновидностей маринада для зелени – это еще один из способов заготовки душистой травы впрок. Здесь представлен один из самых вкусных и популярных рецептов.

Ингредиенты:

  1. Укроп – 350-500 грамм.
  2. Лимонная кислота – 25 грамм.
  3. Чеснок 3-4 зупчика.
  4. Лавровый лист – 3 листика.
  5. Сахар – щепотка.
  6. Соль – одна чайная ложечка.
  7. Подсолнечное масло – стакан.

Как мариновать приправу:

  1. Промыть и высушить зелень.
  2. Очистить чеснок, и каждую дольку разрезать на 4 части.
  3. Подготовить глубокую сковородку и смешать в ней лимонную кислоту, чеснок, масло, соль, сахар и лавровый лист. Затем около 10 минут кипятить полученную смесь.
  4. По истечению заданного времени маринад следует немного остудить.
  5. По стерилизованным банкам распределить пряную траву и залить остывшим маринадом.
  6. Далее банки, вместе с содержимым, помещаются в глубокую посуду и кипятятся около 5-8 минут. Затем тару достают и закатывают заготовки.

Хранение в масле

Для тех, кто любит побаловать себя зимой свеженьким салатом, существует рецепт заготовки укропного масла. Его используют также для зажарки, во время приготовления первых блюд. Иногда – как один из компонентов для соуса. Рецепт приготовления очень прост.

Понадобится:

  1. Небольшая банка, желательно стеклянная.
  2. Необходимое количество душистой пряности.
  3. Масло (можно использовать как подсолнечное, так и оливковое).

Измельченный свежий укроп закладывается по банкам, и заливается масло, без использования соли. Заготовку помещают в холодильник и через 1,5-2 недели продукт готов к использованию.

Укроп с солью на зиму

Самый полезный из предложенных вариантов заготовки душистого растения – когда траву просто перемешивают с солью. Особенно важный момент в этом рецепте – не ошибиться с пропорциями соли относительно зелени.

Понадобится подготовить:

  1. Укропа – от 1 до 2 килограмм.
  2. Соли – 350-600 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо перебрать стебли растения. Слишком толстые веточки испортят вкус приправы, поэтому их рекомендуется удалить. Подготовленные листики и стебельки хорошо промываются в воде несколько раз для удаления всевозможных загрязнений.
  2. Далее ножом рубится зелень. Это делается в произвольной форме, кому как удобно.
  3. Что касается нужной тары для заготовки, здесь, лучше всего, приготовить стеклянные банки с крышками, которые можно плотно закрутить.
  4. Первым слоем в подготовленную емкость рекомендуется засыпать соль. Чтобы не переборщить, соль засыпают в банки толщиной примерно пол сантиметра.
  5. Следующий слой – укроп, толщина также не превышает 1 сантиметра. Затем снова слой соли, и так далее – до полного заполнения банки. Но последним слоем должна быть обязательно соль.
  6. Когда ингредиенты засыпаны, и емкость заполнена до конца, банку накрывают крышкой. Тару требуется хорошо потрясти, чтобы кристаллики соли смешались со слоями зелени.
  7. После банка герметично закручивается и отправляется в холодное место. Для этого можно использовать либо холодильник, либо погреб.

Как подобрать оптимальный способ для хранения всех витаминов в зелени

Каждая женщина, перед тем как заготовить зелень на период зимних холодов, прежде всего, заботится о сохранности полезных свойств и компонентов растения. Какой из нижеперечисленных способов лучше выбрать? Итак:

  1. При заморозке практически 90 % всех полезных веществ и витаминов сохраняется. К тому же, это также один из самых простых рецептов заготовки душистой приправы.
  2. Когда зелень хранится в банке с солью, в ней остается примерно 70 % витамин.
  3. Те, кто выбирает метод сушки, зимой, при использовании приправы, получат лишь 50% ее полезных компонентов.
  4. Рецепты с использованием маринада убивают практически все полезные вещества растения и считаются непрактичными. Однако маринованная зелень очень вкусная, часто ее используют в качестве добавки к основным блюдам или закускам.

Не имеет значения, каким способом будет храниться эта полезная трава, главное – вовремя успеть заготовить приправу. Ведь практически в каждой семье ее активно используют в домашнем меню. Используя вышеописанные рецепты, каждая хозяйка порадует себя и родных ароматными блюдами холодными вечерами.

Укроп – популярная пряность, которая широко используется в европейской и скандинавской кухне. Это растение имеет приятный аромат и пикантный вкус. Многие хозяйки предпочитают всегда иметь под рукой такую вкусную и целебную траву. Одним из популярных способов заготовки зелени на зиму является сушка. И хотя сушение укропа не требует никаких особых навыков, существуют некоторые нюансы, которые необходимо учитывать. Как сушить укроп в домашних условиях?

Подготовка

Успех сушки целиком зависит от правильной подготовки сырья. Если вы срезаете зелень в своем огороде, полейте ее за сутки до сбора. На следующий день необходимое количество травы выдерните с корнем и переберите. Удалите пожелтевшие, увядшие и испорченные веточки, лишний мусор и посторонние растения. Корешки срежьте и выбросьте. Оставшиеся стебли тщательно промойте в холодной воде. Стряхните лишнюю воду, разложите на бумажных полотенцах и подсушите в течение 3–5 минут.

Теперь вам нужно решить, в каком виде вы будете сушить укроп: пучками или мелко нарезанным. Исходя из этого, подготовьте зелень и приступайте к сушке.

Естественным путем

Сушение на воздухе – наиболее щадящий и эффективный способ, так как сохраняет большую часть эфирных масел, макро- и микроэлементов, содержащихся в ароматной траве. Чтобы качественно высушить пучки укропа, сгруппируйте их по 5–10 веточек и свяжите нижнюю часть ниткой или резинкой. Подвесьте связки листьями вниз в сухом хорошо проветриваемом месте и оставьте на 2 недели. Крупные вязанки укропа, состоящие из стеблей, можно подвесить на веревке. После того как зелень высохнет, переложите ее в герметичную емкость и уберите на хранение.

Сушение на воздухе – наиболее щадящий и эффективный способ, так как сохраняет большую часть эфирных масел, макро- и микроэлементов, содержащихся в ароматной траве

Сушка измельченного укропа начинается с подготовки места. Застелите ровную поверхность в затемненном проветриваемом месте упаковочной бумагой, пергаментом или тканью. Если не хотите навредить своему здоровью, не используйте в качестве подложки газеты. Сохнущие веточки могут пропитаться ядовитой типографской краской.

Разложите зелень в подготовленном месте. Следите, чтобы толщина слоя не превышала 3–4 см. Ни в коем случае не размещайте укроп на солнце. Иначе высохшая пряность лишится эфирных масел и полезных свойств. При благоприятных условиях время сушки измельченных растений колеблется от 3 до 5 дней. Высохшую приправу переложите в непрозрачный пакет с зип-молнией и уберите в шкаф.

В духовке

Еще один способ заготовки укропа в домашних условиях – сушение в духовке или электросушилке. Однако имейте в виду: любая зелень плохо переносит высокую температуру. Поэтому не разогревайте печь выше +45 °С.

Застелите поддон или противень пергаментной бумагой, равномерно распределите по ней пряность и отправьте сушиться. Чтобы излишки влаги не препятствовали сушке, оставьте дверцу духовки приоткрытой. Для равномерного высыхания периодически перемешивайте заготовки. Спустя 2–3 часа выключите плиту, выньте высохшую траву и дайте ей остыть при комнатной температуре.

В микроволновке

Небольшие объемы зелени удобно сушить в микроволновке. Застелите дно тарелки бумажными полотенцами. Подготовленный укроп равномерно распределите по блюду. Сверху накройте еще одним полотенцем и поставьте в печь. Включите максимальную мощность и сушите траву около 3–4 минут. Спустя указанное время достаньте тарелку и проверьте готовность зелени. При необходимости дайте ей дойти в течение 2 минут.

Стоит отметить, что даже качественно высушенный укроп будет менее ароматным, чем свежий. Поэтому, если вы хотите сохранить все полезные свойства растения, его запах и вкус, используйте другой способ хранения в домашних условиях – заморозку. Однако не стоит совсем отказываться от сушки зелени на зиму.

Укроп — рецепты консервирования

Ведь для некоторых блюд и отваров нужны именно сухие травы.

Как сушить укроп в домашних условиях?

Как сушить укроп в домашних условиях?

Собирая укроп для засушивания, очень тщательно избавляйте его от насекомых. Жучки и мелкие мошки способны испортить все ваши заготовки.

Засушивать зелень можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои плюсы и недостатки.

Способы сушки укропа:

  • в подвешенном состоянии целыми пучками;
  • в нарезанном виде;
  • в специальной домашней сушилке;
  • с помощью духовки, если есть функция обдува.

Выбирайте подходящий для вас вариант и приступайте к заготовке пряной зелени. Собранный урожай надо перебрать, промыть и немного обсушить.

Крупные растения лучше всего связать пучками и сушить в подвешенном виде. Выберите темное, но хорошо проветриваемое помещение. Это могут быть чердак, веранда, кладовка. Укропные венички связывают хлопковым жгутом и подвешивают на веревку на некотором расстоянии друг от друга. Следите, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Они испортят вкус и аромат приправы.

Молодые и пушистые листочки в пучке будут сохнуть долго. Их лучше нарезать. Соберите самые красивые и сочные веточки. Обязательно удалите все толстые стебли, их вкус слишком грубый. Нашинкуйте листья сухим острым ножом и разложите их на льняном полотенце или чистой доске. По окончании сушки сложите в льняной мешок.

Теперь вы знаете, как сушить укроп на зиму. Его зелень активно используется в кулинарии, домашняя заготовка пряности сделает ваши блюда бесподобными.

Как заготовить укроп на зиму: сушка, засолка, заморозка

Растение под названием укроп известно всем. Его употребляют в салатах, используют при изготовлении маринадов и солений, приправляют им различные блюда. Все благодаря уникальному вкусу укропа, который, помимо этого, еще и является кладезем различных витаминов. Естественно, хочется иметь возможность употреблять этот продукт круглый год, и тут как раз возникают трудности: в холодильнике укроп хранится недолго, а магазинная зелень часто оказывается безвкусной травой. Так как же заготовить собственный ароматный укроп на зиму, чтобы он не растерял свои вкусовые качества и полезные свойства? В этой статье мы рассмотрим самые популярные способы.

Сушка укропа

Самым популярным способом заготовки является сушеный укроп. Его суть состоит в том, что растение постепенно лишается всей воды, повышая тем самым концентрацию полезных веществ в нем. С развитием технологий количество методов, как высушить укроп, становится все больше, и все они пользуются популярностью у любителей зелени.

Как засушить укроп естественным путем

Естественным путем зелень и травы сушили еще много веков назад, но этот способ популярен и по сей день. Этот способ, в отличие от других, требует больше времени и некоторых условий, но результат того стоит.

Чтобы сделать сушеный укроп, вам необходимо сухое, темное, проветриваемое помещение. Укроп нужно раскладывать тонким слоем на чистой поверхности. После полного высыхания готовое сырье можно измельчить в блендере или вручную, а затем сложить в герметичную емкость.

Из-за требований к месту подобный способ может подойти далеко не всем, но не переживайте, далее мы рассмотрим более практичные методы сушки укропа.

Как засушить укроп с использованием духовки

Некоторые не любят этот способ за то, что такая сушка уменьшает количество полезных веществ, а аромат становится менее выраженным. Однако если сушка естественным путем может занимать более 10 дней, то в духовке это займет всего 2-3 часа. Противень необходимо застелить пекарской бумагой, сверху тонким слоем разложить укроп. Первые два часа температура не должна превышать 40 °С, далее ее можно увеличить до 70 °С.

Важно! Крышка духовки во время сушки обязательно должна быть приоткрыта.

Внимательно следите за процессом: как только зелень полностью высохнет, духовку нужно выключить. Этот способ идеально подойдет для тех, кто не имеет времени и возможности сушить укроп естественным способом.

Способ засушки укропа в микроволновке

Если вы думали, что сушка при помощи духовки — самый быстрый способ, то вы ошиблись. При сушке в микроволновке промытую зелень желательно вытереть, но сушить не нужно.

Важно! Обязательно необходимо удалить толстые стебли, поскольку они могут воспламениться в микроволновке.

Как сушить укроп в микроволновке? Тут все просто:

  1. Выложите зелень одним слоем на бумажную салфетку. Сверху укроп также накройте салфеткой, она будет впитывать испаряющуюся влагу;
  2. При мощности 800 Вт сушка обычно занимает 4 минуты, но время может быть разным в зависимости от размеров микроволновки, мощности и прочих факторов, поэтому точное время подбирается индивидуально, опытным путем. Для начала лучше проверяйте зелень каждые 30 секунд;
  3. Держать в микроволновке укроп стоит до тех пор, пока зелень не потеряет свой ярко-зеленый цвет;
  4. Если при этом зелень еще влажная, поставьте ее в микроволновку еще на 1-2 минуты;
  5. После этого зелень вытаскиваем и даем остыть, в это время из нее уйдут остатки влаги.

Теперь укроп готов, нужно перетереть его ладонями или измельчить в блендере, а дальнейшее хранение происходит в герметичной емкости.

Как засолить укроп на зиму

Если вы думаете над тем, как сохранить укроп свежим на зиму, то тут вам на помощь придет еще один старинный способ. Некоторые считают этот способ абсолютно непригодным, однако соленый укроп для некоторых является любимой заправкой для горячих блюд. Перед тем как солить укроп, его необходимо промыть и высушить от внешней воды.

Знаете ли вы? Лучше всего для этого способа подойдет молодой свежий укроп без жестких побегов и черешков.

Соотношение укропа и соли должно быть 5: 1, сырье выкладывают слоями и пересыпают солью, затем утрамбовывают и стелют новый слой. После того как банка заполнена, ее закрывают крышкой и ставят в холодное место, только так можно хранить укроп свежим долгое время. В таком виде укроп не теряет свой аромат в течение трех месяцев.

Зелень укропа в маринаде

Все знают, что укроп используют для маринования томатов, грибов, огурцов и прочего. В этом случае укроп выполняет роль вспомогательного ингредиента, но его можно успешно мариновать в качестве самостоятельного блюда. Для этого отбирают сочную зелень без грубых стеблей, зонтиков и черешков. Далее все просто: укроп моют и укладывают в полулитровые банки, а затем заливают горячим маринадом. Он готовится по простейшему рецепту, для этого нам нужно смешать:

  • 0,5 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса (6%).

Далее идет стандартная процедура стерилизации, знакомая каждому. Помните, что вода, которую вы будите заливать в кастрюлю, должна быть примерно такой же температуры, что и маринад, иначе банка может лопнуть. Прокипятив банку с укропом минут десять, ее закатывают и ставят на хранение в темное и прохладное место.

Как сохранить укроп в масле

Довольно интересный способ и, что самое главное, – быстрый. Как обычно, сначала укроп моют и сушат, затем нарезают. Затем его раскладывают по банкам и заливают маслом так, чтобы оно полностью покрывало укроп. В результате масло пропитывается укропным ароматом и приобретает утонченный вкус, который станет отличным дополнением ко многим салатам. Истинные гурманы предпочитают использовать высушенный укроп, а не свежий, так масло еще лучше примет на себя аромат. Но учтите, что для этого вам нужно будет предварительно потратить время на сушку укропа.

Способы заморозки укропа

Как заморозить укроп на зиму в холодильнике, знают многие, поскольку этот способ приобрел огромную популярность, как только эта бытовая техника стала доступна массовому потребителю. Дело в том, что при заморозке укроп сохраняет все свои вкусы, запахи, а также полезные свойства в течение 6-8 месяцев.

Важно! Хранить замороженный укроп стоит порционно, поскольку повторная заморозка для любых овощей и зелени недопустима. Обычно укроп морозят в пакетах, но относительно недавно появился еще один интересный способ: приготовление “укроповых кубиков”. Далее мы рассмотрим, как правильно заморозить укроп на зиму. Следует также учитывать, что мороженый укроп, несмотря на все плюсы, отличается от свежего, поэтому употреблять его в чистом виде, а также в салатах не получится. Такой укроп отлично подойдет в качестве приправы для горячих блюд. Для этого мороженый укроп добавляют за пару минут до готовности.

Как заморозить укроп в пакетах

В пакетах укроп можно морозить как целым, так и резаным. Для этого укроп как следует промывают, чтобы после заморозки он уже был готов к употреблению. Затем воде надо дать стечь, иначе на укроп намерзнет много льда. Далее складываете полученное сырье в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

Замораживание укропа кубиками

Для этого способа вам потребуется форма для льда. Этот способ пользуется популярностью, так как хранить укроп в морозилке таким способом намного практичнее. В зависимости от возможностей и желания, заготовить кубики можно двумя способами:

  • Листья мелко нарублены ножом. В данном случае укропу нужен своего рода скрепляющий материал, для этих целей подойдет сливочное масло или простая вода. Соотношение укропа к наполнителю — 2: 1. После того как кубики застыли, их можно оставить в таком виде, доставая по надобности, а можно переложить в контейнер или пакет.
  • Свежая зелень размолота в блендере. В этом случае укроп приобретает вид пюре и пускает сок, поэтому добавлять масло или воду можно, но вовсе не обязательно.

Знаете ли вы? При изготовлении кубиков можно не ограничиваться только укропом. Для своих любимых блюд вы можете подобрать свою уникальную смесь специй и заморозить все вместе!

Как видите, в зависимости от конечной цели это растение можно хранить абсолютно разными способами, и теперь вы знаете, как можно сохранить свежий укроп, как его засушить, замариновать или заморозить.

Была ли эта статья полезна?

Как можно сушить укроп в домашних условиях

Все лето хозяйки с удовольствием используют для приготовления пищи молодую зелень. Но ближе к концу лета большинство из них задумывается о том, чтобы сохранить эту специю до следующего дачного сезона. Есть несколько распространенных способов заготовки:

  • засушить;
  • засолить;
  • заморозить.

Каждый вариант хорош по-своему. Но мы более детально рассмотрим один из них.

Как правильно сушить укроп в домашних условиях

Сначала проводим подготовку укропа. Для этого следует определиться, в целом или измельченном виде он нам нужен. Если целый, то листик и стебельки можно сушить целиком или отдельно друг от друга. Решили высушить в измельченном виде? Тогда нарезайте перед самим процессом сушки. Срываем на грядке нужное количество зелени. Перебираем. Выбрасываем желтоватые и вялые листки. Отрезаем корешки и выбрасываем. Тщательно промываем зелень проточной холодной водой. Просушиваем полотенцем.

В наше время есть несколько способов сушки зелени на зиму. Рассмотрим основные из них:

  1. На свежем воздухе. Первый вариант такой. Соберите в пучки по 5-6 веточек, свяжите ниткой. Разместите их вниз листвой. Привяжите нитки к любому навесу. Но учтите, что место должно хорошо проветриваться и не освещаться прямыми солнечными лучами. Второй вариант для измельченного укропа. Тоже в тени. Но для этого его нужно разложить тонким слоем на подносе, накрыть тканью или марлей. Такая процедура поможет защитить готовый продукт от пыли.
  2. В сушилке. Одно из благ цивилизации – большое разнообразие электроприборов. В данном случае вам понадобится электросушилка. Промыли, просушили. После этого тонким слоем раскладываем на специальные поддоны. Выбираем режим «Травы», включаем и ждем. Где-то через 4 часа вы получите отличный сушеный укроп.
  3. В духовке. Выставляем температуру в духовом шкафу 40 градусов или еще меньше. Более высокая температура приведет к изменению цвета растений. Выкладываем на противень ароматную массу и отправляем сушиться. Дверку духовки нужно непременно оставить приоткрытой. Это улучшит циркуляцию воздуха. Раз в полчаса вынимайте противень, перемешивайте зелень и следите за тем, не готова ли она. В среднем эта процедура займет около 4-х часов.
  4. В микроволновке. Понадобится плоская емкость для микроволновки. Обязательно застилаем ее бумажной салфеткой. Выкладываем укроп и сверху накрываем еще одной салфеткой. Отправляем душистую пряность в микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности. Затем достаем, снимаем салфетку и перемешиваем. Ставим еще на 3 минуты досушивать. Достаем, осматриваем. При необходимости повторите процедуру еще раз. Время сушки напрямую зависит от мощности микроволновки.

Некоторые хозяйки допускают ошибку, пытаясь сушить укроп на подоконнике. Спору нет, так выходит просто и быстро, но неправильно. Солнечный свет способствует потере вкуса и цвета. Только в темноте вы получите желаемый результат – уникальный запах и тонкий вкус укропа.

Как проверить на готовность и правильно хранить

Читайте также: Как правильно заморозить укроп на зиму

Попробуйте растереть пальцами зелень. Если она достаточно высушена, то превратится в порошок. Ломается и мнется? Значит, еще не готова и нужно досушивать. Теперь нам понадобятся чистые и сухие баночки. Предпочтительнее из темного стекла и с закручивающимися крышками. Почему стеклянные? Именно так зелень надолго сохранит внешний вид и запах. Кроме того, вы защитите пряность от проникания влаги.

Сушеный укроп не теряет своих полезных качеств и вкусовых свойств. С его помощью вы будете придавать своим блюдам особый аромат и вкус на протяжении длительного времени. Такой простой способ заготовки зелени на зиму можно использовать и для других не менее популярных трав, например, петрушки, кинзы, сельдерея.

Categories: Хранение

Укроп является, пожалуй, самой распространённой и любимой многими зеленью, и хозяйки с удовольствием используют его для приготовления самых разнообразных блюд.

Как заготовить укроп на зиму и сохранить аромат

Свежие зелёные веточки отлично освежают и украшают любое кушанье, к тому же обладают многими ценными свойствами.

В укропе содержится большое количество клетчатки, витаминов C и P, также богат он различными микроэлементами и эфирными маслами. Благодаря своим полезным качествам, зелень и семена укропа используются не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

Способы сохранения укропа на зиму

Чтобы всегда иметь такую полезную и ароматную зелень под рукой, нужно знать, как правильно хранить её в холодильнике, а также несколько несложных правил того, как заготовить укроп на зиму.

Для того чтобы сохранить зелень свежей в течение недели, достаточно поставить пучок в стакан с холодной водой, накрыть полиэтиленовым пакетом и убрать в холодильник. Если веточки были собраны с корешками, срезать их не нужно. При таком способе хранения зелень не пожелтеет, не завянет и сбережёт все свои качества .

Для более длительного сохранения зелени, например, для заготовки на зиму, используют обычно следующие способы:

  • засолка;
  • сушка;
  • заморозка;
  • хранение в холодильнике в банке.

Засолка укропа

Зелень необходимо тщательно вымыть . Желательно сначала опустить её в тазик с холодной водой, и оставить на несколько минут, а потом хорошо прополоснуть под проточной водой. Удалить все побеги, которые потемнели, пожелтели и завяли.

Теперь нужно сорвать со стеблей все пушистые веточки, обсушить их бумажным полотенцем и мелко нарезать . В чистую сухую банку выкладывать порезанную зелень слоями, щедро пересыпая каждый слой, крупной солью и утрамбовывая.

Хранится засоленный укроп в холодильнике, сохраняя все свои свойства около года. Используя такую приправу зимой, нужно учитывать, что она достаточно солёная и не пересолить блюда.

Сушка укропа

Для заготовки сухого укропа на зиму существует несколько способов: сушка пучками, сушка измельчённой зелени, холодная сушка и сушение в духовом шкафу.

Чтобы засушить зелень пучками её, как и при засолке, нужно хорошо промыть, перебрать и обрезать корешки . Несколько раз просушить полотенцем или салфеткой, связать в пучки, и развесить их в хорошо проветриваемом месте в тени. Когда веточки хорошо высохнут, разложить пучки в полотняные мешочки, и убрать их в тёмное место.

Таким же образом сушат и ветки цветущего укропа вместе с зонтиками. Сухие семена можно добавлять в различные блюда, а также использовать для приготовления укропной воды, которая используется в медицинских целях.

Можно заготовить на зиму измельчённую зелень. С чистых, перебранных веток срезать толстые стебли, пушистые веточки промокнуть салфеткой и мелко порезать. Разложить зелень тонким слоем на поднос , накрытый полотенцем, для равномерного просушивания можно периодически встряхивать полотенце, чтобы все перемешалось.

Оставить поднос в проветриваемом месте до полного высыхания укропа. Хранить такую приправу можно в стеклянной банке или в полотняном мешочке больше года.

Для того чтобы высушить зелень холодным способом, необходимо подготовить и измельчить её, как для обычной сушки. Выложить на противень или поднос, покрытый бумажной салфеткой, и поставить в холодильник на полку, подальше от морозильной камеры. Через 2–3 дня сушёный укроп нужно переложить в банку, или пакет, и убрать в тёмное место.

Процесс подсушивания можно ускорить, используя духовой шкаф . Для этого чистую, измельчённую зелень высыпать на противень не очень толстым слоем, и поставить в духовку, разогретую до 50 градусов. Чтобы зелень не пересушилась, процесс необходимо постоянно контролировать.

Для равномерной просушки можно несколько раз перемешать деревянной лопаткой. После 15–20 минут подсушивания сложить в бумажный пакет или в стеклянную банку и хранить в тёмном месте .

Заморозка укропа

Заготовить замороженный укроп на зиму можно несколькими способами. Вот наиболее популярные из них:

  1. Заморозка пучками.
  2. Заморозка резаной зелени.
  3. Заморозка в кубиках льда.

Заморозка пучками . Веточки укропа перебрать, хорошо промыть, и обсушить бумажным или кухонным полотенцем несколько раз, чтобы убрать всю влагу. Сформировать небольшие пучки, и завернуть каждый из них в пищевую плёнку. Сложить в пакет и хранить в морозильном отделении холодильника.

Заморозка резаной зелени укропа. Вымытые веточки хорошо просушить салфеткой, и оставить ненадолго в проветриваемом месте, затем мелко порезать. Переложить в пластиковый контейнер, и поставить в морозилку, где приправа может храниться в течение года.

Заморозка укропа в кубиках льда . Помыть и измельчить ножом свежую зелень. Взять формочку для льда, заполнить её отделения укропом наполовину, залить водой и заморозить. Затем переложить в пакет, и хранить морозильной камере. Зимой кубики с зеленью очень удобно добавлять в супы, или тушёные блюда.

Хранение свежего укропа в банке в холодильнике

Перебрать и тщательно промыть зелень, срезать толстые стебельки. Теперь веточки нужно очень хорошо обсушить, чтобы на них не осталось ни капельки влаги. Для этого сложить зелень в дуршлаг, несколько раз встряхнуть, и оставить до полного стекания воды.

Переложить на кухонное полотенце, убрать всю оставшуюся влагу салфеткой и дать немного постоять на открытом воздухе. Разложить зелень в чистые сухие банки небольшого размера , плотно закрыть крышкой. Лучше взять банки с закручивающимися крышками.

Хранить банки с укропом в нужно холодильнике. Такая зелень будет свежей и душистой, как только что собранная с грядки. Срок её хранения два-три месяца.

Свежий укроп круглый год: как заготовить и сохранить витаминную зелень

Консервированная зелень – необходимая заготовка в арсенале каждой хозяйки, ведь зелень используется в приготовлении очень многих блюд.

Как правильно заготовить укроп на зиму

Конечно, сегодня купить свежую зелень и зимой не проблема, но летом она гораздо дешевле, а потому доступнее. Кроме того, у многих она растет на дачных участках и излишкам все равно приходится искать применение.

Законсервированная в баночках зелень очень удобна в применении . Фактически для приготовления блюда емкость нужно лишь откупорить и добавить необходимое ее количество.

Для приготовления консервированной зелени в домашних условиях прежде всего нужно тщательно подойти к вопросу ее выбора. Она должна быть максимально свежей и никак не увядающей. От подсохших частей также нужно избавиться. Они только испортят заготовку.

Каждый вид зелени консервируется на зиму по-разному, так что подробнее о нюансах создания той или иной заготовки можно узнать непосредственно из пошаговых фото рецептов, приведенных в этом разделе. Следуйте рекомендациям выбранного рецепта и вскоре ваша домашняя кладовая пополнится еще одним полезным припасом.

Заготовка укропа на зиму

Лучше всего подбирать веточки укропа для сушки в тот момент, когда их высота достигает пятнадцати сантиметров, ведь если сорвать зелень, которая будет выше, то большая часть ее вкусовых и ароматных качеств будет медленно переходить в так называемые «зонтики». Укроп меньшего размера тоже брать не следует, так как его вкус и цвет еще недостаточно насыщенные .

Стебельки укропа при сушке нам не понадобятся, так как после высыхания они станут чересчур твердыми и будут только мешать в салатах или вторых блюдах. Мы же будем сушить только листочки укропа .

Обрезав стебли, укроп следует тщательно промыть. Делать это лучше под струей проточной воды, но никак не в миске или в ковшике, так как зелень должна впитать в себя как можно меньше влаги.

После того как промоете укроп, необходимо отряхнуть его от капель воды и обернуть бумажным или вафельным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

После того как вы промокнете укроп, следует подготовить специальные электросушилки, так как именно с их помощью можно будет сохранить насыщенный цвет и аромат укропа. Раскладывайте зелень по пластиковым контейнерам, стараясь не насыпать слишком много. Высота слоя укропа не должна превышать два сантиметра, иначе зелень плохо просушится .

Оставьте укроп в электросушилке не менее чем на двадцать часов, по истечении которого зелень должна достаточно высохнуть, чтобы ее можно было сохранить на протяжении всей зимы.

Теперь можете раскладывать сушеный укроп по банкам или специальным пакетикам, чтобы сохранить его как можно дольше. Добавлять такую зелень можно в различные салаты и вторые блюда, а ее цвет останется почти таким же насыщенным и ярким, как и до сушки.

Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта