Главная » Гости на пороге » Суп пюре из грибов вешенок. Суп-пюре из вешенок с сыром

Суп пюре из грибов вешенок. Суп-пюре из вешенок с сыром

Крем-суп из грибов - очень хорошее блюдо для обеда или ужина в холодную погоду. Такой супчик насытит и согреет вас. Суп получается сливочным, мягким, с нежной текстурой.

Аромат и интенсивность грибного вкуса будет зависеть от того, какие именно грибы вы будете использовать для супа. Конечно, идеальный вариант - лесные грибы, ну, а если лесных грибов нет, то можно спокойно использовать шампиньоны или вешенки. А можно использовать и шампиньоны, и вешенки, именно такой суп буду готовить сегодня я.

Для приготовления грибного крем-супа приготовим продукты по списку.

Первым делом отварим вешенки в кипящей подсоленной воде в течении 5-7 минут. Сольем с грибов воду и дадим грибам немного остыть. Теперь нарезаем шампиньоны, лук и вешенки мелким кубиком.

В сковороду выкладываем сливочное масло (половину указанного в рецепте количества) и все овощи и обжариваем их на сильном огне 10 минут, постоянно помешивая.

Грибы должны стать мягкими, но не поджариться.

Если у вас есть готовый куриный бульон, используйте его, я готовлю куриный бульон из бульонного кубика, залив его 500 мл кипятка.

В кастрюлю выливаем бульон, выкладываем обжаренные грибы с луком. Даем бульону закипеть и уменьшаем огонь до среднего, варим суп 10 минут.

Тем временем в сковороде прогреваем вторую часть сливочного масла и высыпаем в него муку. Очень быстро помешиваем содержимое сковороды до получения однородной массы.

Добавляем содержимое сковороды в кастрюлю и снова даем супу закипеть. После этого суп снимаем с огня и при помощи блендера взбиваем суп в крем. Добавляем сливки, мускатный орех, специи и пробуем крем-суп на соль. Ставим снова суп на огонь и прогреваем в течение 4-5 минут. Кипятить не нужно. Суп готов.

Я люблю подавать грибной крем-суп с чесночными гренками. Предлагаю и вам подать суп так же. Для этого нарезаем хлеб на куски и сбрызгиваем его с обеих сторон оливковым маслом. Кладем хлеб на сковороду гриль и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. Затем смазываем гренки чесноком.

Подаем грибной крем-суп порционно.

Приятного аппетита!

Грибы придают любому блюду неповторимые вкус и аромат. Трудно найти человека, который был бы к ним равнодушен. Вешенки являются самыми недорогими грибами, и они доступны в течение всего года. Они не сильно уступают по своим качествам более дорогим продуктам данной категории. Суп-пюре из вешенок получается необычайно нежным, обладает ароматом, свойственным грибам, легко и быстро готовится. Есть его можно так часто, как хочется: он не отяжеляет желудок и не обедняет семейный бюджет.

Особенности приготовления

Суп-пюре из вешенок готовится примерно по такой же технологии, что и другие кремовые супы. Сначала продукты отвариваются, измельчаются, загущаются с помощью муки или, напротив, разбавляются сливками, доводятся до кипения и подаются к столу. Такая простая технология приготовления почти совсем не дает шансов испортить блюдо, но неудачи у некоторых хозяек все равно случаются. Причиной служит незнание нескольких важных моментов.

  • Не стоит использовать для приготовления супа старые и сильно потемневшие вешенки.
  • Если хочется получить максимально нежный вкус, используйте только шляпки грибов.
  • Вешенки сначала чистят сухими, потом быстро промывают под проточной водой, сразу же обсушивают салфеткой и лишь потом измельчают. Если делать все медленно и долго держать грибы в воде, они сильно набухнут, и суп из них получится водянистым.
  • Готовя соус из муки, чтобы загустить суп, в мучную поджарку необходимо ввести жидкий ингредиент (бульон, молоко, сливки). Если при этом не взбивать содержимое сотейника венчиком, могут образоваться комки. Если их образование предотвратить не удалось, соус процеживают через сито и только тогда продолжают приготовление блюда, ориентируясь на указания в рецепте.
  • Для придания супу нежного сливочного вкуса в него добавляют сливки или измельченный сыр. Эти компоненты кладут на последнем этапе готовки, когда все остальные продукты уже сварены и измельчены. После добавления сливок или сыра суп необходимо довести до кипения, иначе он быстро испортится.

Перед подачей к столу суп-пюре из вешенок можно заправить сметаной, посыпать зеленью, пшеничными сухариками. Старайтесь не выбирать гренки с сильно выраженным пикантным вкусом, лучшим выбором будут сухарики со вкусом сыра, грибов или зелени.

Суп-пюре из вешенок и картофеля

  • вешенки – 0,3 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вешенки почистите, помойте, шляпки отделите от твердого основания, порежьте соломкой.
  • Ножки залейте водой, поставьте на плиту.
  • Почистите картофель, нарежьте кубиками среднего размера.
  • Когда вода в кастрюле закипит, опустите в нее картофель, варите до мягкости.
  • Извлеките ножки грибов из бульона, выбросьте, картофель положите в чашу блендера, превратите в пюре и верните в кастрюлю.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками.
  • В глубокой сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук и грибы. Обжаривайте, пока не испарится выделившаяся из грибов влага.
  • Переложите грибы в чашу блендера, измельчите. Переложите в кастрюлю с супом.
  • Добавьте соль, специи и сметану, перемешайте.
  • На медленном огне доведите суп до кипения, постоянно его помешивая. Когда он закипит, снимите кастрюлю с огня.

Разлив суп по тарелкам, в каждую всыпьте по горсти мелко порубленной зелени. Не лишними будут и пшеничные гренки.

Суп-пюре из вешенок и цветной капусты

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • вешенки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сливки – 0,3 л;
  • соль, перец, сухарики – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту помойте, разделив на соцветия.
  • Почистите, помойте и обсушите салфеткой грибы. Отрежьте ножки, они не потребуются. Шляпки порежьте некрупными кубиками.
  • Вскипятите воду. Положите в нее цветную капусту и грибы. Варите 20 минут.
  • Лук мелко порежьте, поджарьте в сливочном масле, переложите в суп.
  • Поварив суп еще 5 минут, снимите его с огня и с помощью погружного блендера превратите в однородную густую массу.
  • Подсолите и поперчите суп, влейте сливки.
  • Доведите суп до кипения, выключите огонь.

Суп, приготовленный по данному рецепту, подают с гренками. Приготовить их можно самостоятельно из зачерствевшего батона. Его нарезают кубиками или брусками, выкладывают на противень и отправляют в духовку. В духовом шкафу гренки держат до тех пор, пока они не подрумянятся.

Суп-пюре из вешенок с сыром

  • вешенки – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • плавленый сыр – 0,3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • свежая зелень – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Вешенки почистите. Промыв и обсушив, отделите шляпки от ножек. Нарежьте шляпки небольшими кусками произвольной формы.
  • Поскребите морковь, помойте и промокните салфеткой.
  • Нарежьте морковь небольшими кубиками.
  • С луковиц снимите шелуху, порежьте их кубиками небольшой величины.
  • Плавленый сыр нарежьте небольшими пластинами или кубиками. Можно заморозить и измельчить на крупной терке.
  • В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук, слегка обжарьте.
  • Добавьте вешенки и жарьте их 10 минут, помешивая, чтобы грибы не пригорели.
  • Очистите картошку, нарежьте кусками размером около 1 см.
  • В воду положите морковь и картофель. Доведите до кипения и варите, пока овощи не станут мягкими.
  • Отлейте половину овощного бульона, в оставшийся суп добавьте грибы, продолжайте варить 10 минут.
  • Суп измельчите с помощью блендера.
  • Бульон вскипятите отдельно, положите в него сыр. Варите, помешивая, пока сыр не растворится полностью.
  • Соедините содержимое двух кастрюль, на медленном огне доведите до кипения.
  • Добавьте мелко порубленную зелень, соль и черный молотый перец. Варите 2–3 минуты.

Суп, приготовленный по данному рецепту, получается нежным, с выраженным сливочно-сырным вкусом и грибным ароматом. Несмотря на гладкую консистенцию, блюдо получается сытным.

Суп-пюре из вешенок со сливками

  • вешенки (шляпки) – 0,4 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сливки – 120 мл;
  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук нарежьте кольцами.
  • Вымытые и обсушенные полотенцем шляпки грибов порежьте небольшими кусками любой формы.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • Картофель очистите, порежьте некрупными кубиками или брусками.
  • На дно кастрюли влейте масло, подогрейте его.
  • Положите лук, обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Добавьте грибы и чеснок. Когда они поджарятся, положите в кастрюлю картофель, слегка его подрумяньте.
  • Залейте бульоном, доведите до кипения и варите, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  • На сковороде растопите масло, обжарьте в нем муку, влейте половник бульона, тщательно перемешайте.
  • Овощи и грибы с помощью блендера превратите в пюре, добавьте соус, поварите 5 минут.
  • Влейте сливки, добавьте соль и специи, перемешайте. Снова доведите суп до кипения.

Если суп, сделанный по приведенному рецепту, покажется вам слишком густым, сливок в него можно добавить больше.

Суп-пюре из вешенок обходится относительно недорого, но получается вкусным, нежным и ароматным. Зная технологию приготовления, сварить его сможет даже неопытная хозяйка.

Грибочки, из которых получаются вкусные и нежные супы, неприхотливы в готовке: их не нужно долго мыть и отваривать, к тому же они недороги.

Хорош не только крем-суп из вешенок, но и другие горячие и холодные блюда – запеканки, гарниры, закуски и прочие кушанья: любой гурман высоко оценит их вкус. Грибной супчик прост в приготовлении и подходит для любых трапез – как в узком семейном кругу, так и в торжественных случаях, для застолий с друзьями.

Сырный крем-суп с вешенками

Ингредиенты

  • Картошка – 400 г;
  • Вешенки – 400 г;
  • Сыр плавленый – 300 г;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Морковка – 100 г;

  • Зелень свежая – 100 г;
  • Вода – 1,5 л;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Также понадобится немного растительного масла, лучше оливкового. В качестве зелени используем укроп, петрушку, кинзу – любую, которая нравится.

Как приготовить крем-суп из вешенок и сыра

Поскольку у вешенок отсутствует ярко выраженный аромат и вкус, при их готовке обычно добавляют приправы. В данном рецепте для усиления вкуса крем-супа и придания ему большей нежности используется плавленый сыр.

Приготовим нежное изысканное блюдо по пошаговой инструкции:

  • Очищаем вешенки, промываем и обсушиваем. Разделяем ножки и шляпки и нарезаем шляпы на кусочки.
  • Очищаем морковку или соскребаем кожицу, промываем, обсушиваем и режем маленькими кубиками.
  • Чистим лук и нарезаем некрупными кубиками.
  • Режем сыр небольшими ломтиками, можно кубиком. Для упрощения процедуры замораживаем его и измельчаем при помощи крупной терки.
  • Ставим сотейник на огонь и обжариваем лук на масле.
  • Всыпаем кусочки вешенок и жарим 10 минут, регулярно перемешивая их.
  • Очищаем картофель и нарезаем сантиметровым кубиком.
  • Наливаем в кастрюлю воду, засыпаем картофельные и морковные кубики, и ставим на огонь. Когда закипит, варим овощи до мягкого состояния.
  • Отливаем из кастрюли половину бульона и убираем его в сторону.
  • Помещаем в кастрюлю обжаренные грибочки с луком и варим 10 минут.
  • Измельчаем супчик в блендере.
  • Оставшийся бульон заливаем в другую кастрюльку, доводим до кипения и кладем сыр. Варим сырную массу, часто помешивая, до полного растворения.
  • Заливаем сырное варево в первую кастрюлю, делаем слабый огонь и ждем закипания.
  • Измельчаем зелень, добавляем в супчик и варим пару минут.

На выходе получаем нежнейший и вкуснейший крем-суп с вешенками, сливочно-сырный вкус и утонченный грибной аромат которого придется по душе всем, кто его отведает.

Крем-суп из вешенок со сливками

Ингредиенты

  • Вешенки – 200 г;
  • Картошка – 0,8 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;

  • Перец молотый – по вкусу;
  • Сливки – 0,5 л;
  • Масло оливковое – 3 ст.л.

Также понадобится немного любой зелени (для украшения готового блюда) и сухариков из белого хлеба. Вместо оливкового масла можно взять любое другое.

Как готовится крем-суп с грибами

Суп из вешенок и сливок получается ароматным и вкусным, нежнейшей консистенции. Приготовить его в домашних условиях весьма просто, главное, запастись нужными ингредиентами и последовать пошаговой рецептуре.

  • Очищаем, моем картошку, помещаем в кастрюлю с холодной водой и варим до готовности.
  • Промыв грибочки, нарезам их дольками и подвергаем обжарке на оливковом или ином масле.
  • Мелко нарезаем луковицу и жарим с вешенками, пока не будут готовы.
  • Выливаем водичку из кастрюли с вареной картошкой.
  • Кладем в картофель грибную обжарку и, понемножку добавляя сливки, перемалываем все блендером в однородную массу.

Разливаем крем-суп с вешенками по тарелкам и посыпаем измельченной зеленью – петрушкой, укропом, базиликом и пр. Подаем к столу вместе с сухариками.

Как видим, грибной крем-суп из вешенок прост в приготовлении, и, несмотря на свою нежную структуру, довольно сытен. Благодаря доступности грибочков можно баловать близких таким супчиком круглый год. А если суп кажется недостаточно ароматным, можно сдобрить его приправой, либо бульонным кубиком со вкусом грибов.

Приятного аппетита!

Суп-пюре из вешенок – сытное и вкусное блюдо на обед, которое к тому же очень просто приготовить. У многих вешенки вызывают стойкие ассоциации с лесными грибами, особенно в жареном виде. Наверное, все это благодаря их яркому грибному вкусу и аромату. Поэтому если перед варкой супа грибы обжарить с луком, то вкус блюда получится просто изумительным. Так как суп из картофеля и грибов будет иметь не слишком яркий цвет, то можно немного поэкспериментировать и добавить морковь – на вид блюдо получится намного аппетитнее.

Ингредиенты

  • 100 г охлажденных вешенок
  • 2–3 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 л воды
  • 1 ч. л. соли (без горки)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 морковь среднего размера
  • специи по вкусу
  • свежая зелень перед подачей
  • 1–2 лавровых листа

Приготовление

1. Подготовьте грибы и лук для поджаривания: вешенки помойте и обрежьте ножки, удалите мусор. Нарежьте особо крупные грибы на более мелкие кусочки любой формы. Луковицу очистите и нарежьте половинками или четвертинками колец.

2. На сковороде разогрейте рафинированное масло или кусочек сливочного. Переложите грибы с луком, обжаривайте на слабом огне, помешивая.

3. Пока обжариваются грибы с луком, очистите и нарежьте небольшими кусочками картофель - так он быстрее сварится.

4. Спустя 5–7 минут продукты в сковороде приобретут характерный оттенок и появится яркий аромат жареных лесных грибов с луком.

5. Переложите картофель, грибы с луком в небольшую кастрюльку, несколько кусочков грибов оставьте для подачи. Очистите и нарежьте кусочками морковь, переложите в кастрюлю.

6. Долейте воду, возможно, чуть меньше литра - она должна слегка покрывать продукты в кастрюле. Добавьте соль, пряности.

7. Варите суп до готовности картофеля и моркови - минут 20–25. Затем дайте минут 10–15 остыть.

Вешенка доступна круглый год, первые и вторые блюда из нее готовятся очень быстро (всего 15-20 минут), получаются вкусными и ароматными. Кроме того, эти грибы – универсальный диетический продукт, надолго обеспечивающий чувство сытости. Вешенку (ее еще называют «устричным грибом») можно солить, мариновать, сушить и замораживать, готовить в жареном и тушеном виде, в пирогах и супах.

О том, как приготовить суп из вешенок, мы и поговорим в этой статье. Перед приготовлением супа из вешенок, свежие грибы надо только почистить от загрязнений, отрезать кончики ножек, промыть в холодной проточной воде и нарезать на кусочки.

Начнем с самого простого рецепта и приготовим обычный суп грибной из вешенок.

Ингредиенты:

  • 350 г. свежих грибов вешенка;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1-2 моркови;
  • 500 гкартофеля;
  • 1 л. воды;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль.

Как готовить:

  1. Подготовленные грибы тушите на растительном масле 10-15 минут. Добавьте мелко нарезанные лук и морковь, потушите все вместе несколько минут.
  2. Влейте кипяченую воду, положите картофель, нарезанный кубиками, соль, черный перец, лавровый лист и варите до готовности картофеля. Грибной суп готов!

Суп-пюре из вешенок

Очень нежным и вкусным получается суп-пюре из вешенок, для приготовления которого понадобится:

Ингредиенты:

  • 500 г. грибов;
  • 1,5 л. воды;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 репчатый лук;
  • 20 г. сливочного масла;
  • 400 мл сливок 22% жирности;
  • 2 ст.л. муки;
  • черный перец;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Отложите третью часть подготовленных грибов, а остальные отварите с очищенным и нарезанным картофелем в кипящей воде. Процедите бульон, грибы и картофель измельчите в блендере и верните в бульон.
  2. Оставшиеся грибы обжарьте вместе с мелко нарезанным репчатым луком на сливочном масле, положите в суп и кипятите на медленном огне.
  3. Отдельно разведите муку в небольшом количестве бульона, тщательно перемешайте со сливками и влейте полученную смесь в суп, перемешивая.
  4. Добавьте специи, соль и варите суп еще 10 минут.
  5. Подавайте суп из грибов вешенки горячим, с сухариками из белого хлеба. Рецептов грибных супов много, мы предлагаем приготовить еще один грибной суп-пюре из вешенок и цветной капусты:

Грибной суп-пюре из вешенок и цветной капусты

Ингредиенты:

  • 500 г. картофеля;
  • 400 г. цветной капусты;
  • 500 г. вешенок;
  • 1 луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 4 стакана молока;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль.

Процесс приготовления

  1. Очищенный, нарезанный картофель и цветную капусту отварите в кипящей подсоленной воде до готовности, воду слейте.
  2. Немного отваренной цветной капусты отделите, а остальную капусту с картофелем переложите в кастрюлю.
  3. Мелко нарезанные грибы и репчатый лук обжарьте на растительном масле. Часть обжаренных грибов соедините с оставленной цветной капустой, а остальные добавьте в кастрюлю с картофелем и капустой.
  4. В кастрюлю также добавьте измельченный чеснок, соль, сливочное масло, горячее молоко и измельчите миксером.
  5. В суп положите отложенную капусту и грибы, варите все вместе 5 минут.
  6. Подавайте горячий крем-суп, посыпав нарезанной зеленью. Большую популярность завоевали и различные крем-супы из вешенок, попробуйте приготовить один из них, по рецепту французской кухни:

Грибной суп-крем

Ингредиенты:

  • 600 г. вешенки;
  • 1 стебель лука-порея (белая часть);
  • 2 лука-шалота;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 50 г. риса;
  • 1 л. куриного бульона;
  • 100 мл сметаны;
  • зелень петрушки или кервеля;
  • черный перец;
  • соль.

Как готовить грибной суп-крем:

  1. Лук-порей и лук-шалот почистите, промойте и нарежьте.
  2. На сливочном масле обжарьте до прозрачности лук-шалот, добавьте подготовленные грибы, черный перец, соль, перемешайте и готовьте 5 минут на среднем огне, под крышкой.
  3. 3-4 ст.л. обжаренных грибов отложите для сервировки.
  4. К оставшимся грибам с луком добавьте нарезанный лук-порей и готовьте, перемешивая, на медленном огне 3-4 минуты. Добавьте промытый рис и бульон, доведите до кипения, затем убавьте огонь, накройте крышкой и варите 25 минут.
  5. Суп снимите с огня, немного охладите, пробейте в блендере, затем протрите через сито и верните в кастрюлю. Теперь положите сметану, перемешайте, при необходимости, добавьте соль или перец.
  6. Подавая горячий крем-суп из вешенок, добавьте обжаренные целые грибы и посыпьте нарезанной петрушкой. Следующий рецепт супа с вешенками вам обязательно понравится:

Суп из вешенок с домашней лапшой

Ингредиенты для супа:

  • 3 л. воды;
  • 1 кг. вешенок;
  • 1 морковь;
  • 4 шт. картофеля;
  • черный перец;
  • соль;
  • грибной порошок;
  • укроп.

Для заправки:

Для домашней лапши:

  • 2/3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Свежие грибы почистите, промойте и отделите ножки от шляпок. Ножки грибов и очень крупные шляпки положите в кастрюлю, залейте холодной водой, вскипятите, удалите пену, положите 1 целую морковь и оставьте бульон вариться под крышкой на медленном огне на 25-30 минут.
  2. Из всех ингредиентов для лапши приготовьте тесто, нарежьте ленточками и подсушите лапшу (можно недолгое время – в духовом шкафу).
  3. Бульон процедите, добавьте оставшиеся грибы, нарезанные кубиками и картофель, доведите до кипения и варите 15 минут, а пока есть время приготовить заправку.
  4. Мелко нарезанный репчатый лук пассируйте до прозрачности на сливочном масле, затем добавьте натертую морковь и соленый огурец. Обжаривайте овощи, пока морковь не станет мягкой.
  5. Добавьте заправку в суп, когда картофель уже сварится, доведите до кипения, положите соль по вкусу.
  6. Добавьте домашнюю лапшу, через 5-7 минут приправьте суп сухим грибным порошком (из белого гриба), черным перцем и нарезанным укропом.
  7. Готовому супу дайте настояться перед подачей 10-15 минут. Желаем всем приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта