Красный корнеплод – вкусный и весьма доступный продукт, именно поэтому его так часто используют в кулинарии для приготовления разных блюд. Одним из популярных блюд, сделанных на его основе, считается суп со свеклой, который подают чаще всего в виде пюре или крема, что делает угощение ещё более особенным.
Все рецепты приготовления такого первого просты и незамысловаты, но всё же они имеют свои особенности, без которых вкусным суп не сделаешь.
Сделать пикантный суп-пюре со свеклой рекомендуется с особыми специями, чтобы блюдо получилось незабываемо вкусным и ароматным. В качестве головокружительных пряностей использовать можно корень имбиря, смесь перцев, сухую зелень и кориандр.Перетерев основные ингредиенты с помощью блендера, мы получим нежнейший по консистенции суп-пюре, который под воздействием пряных специй будет просто таять во рту.
Если у вас нет блендера – получить пюрированную массу можно другим способом: сливаем бульон в отдельную миску, овощи растираем картофелемялкой, затем взбиваем их венчиком, после чего постепенно вливаем к ним слитый ранее бульон.
Если хотите, то не все овощи можно растереть полностью. Для пикантности и некой схожести с борщом – свеклу можно оставить в супе в виде маленьких кусочков. Но это на любителя и поэтому делать это совсем не обязательно. Готовьте так, как вам больше нравится.
Ещё один интересный рецепт приготовления любимого супа без капусты – это суп-крем из свеклы с яблоком, кефиром и сметаной. Основой для приготовления блюда послужит овощной бульон, но при желании, можно использовать мясной бульон с кусочками свинины или курятины. Их так же, как и овощи, мы потом спюрируем в нежнейший крем-суп из свеклы.
Подаём суп-пюре со свеклой к столу холодным, ну или хотя бы комнатной температуры. В качестве заправки для супа у нас будет яблочно-сметанная смесь, которая придаст блюду дополнительных вкусовых ноток.
Помимо тех вариантов приготовления свекольного супа, которые мы описали выше, существует и масса других вариаций. Готовить первое из свеклы можно с самыми разными продуктами.
Вот лишь некоторые варианты для украшения его состава:
Суп со свеклой — одна из разновидностей наиболее популярных свекольных свекольных блюд – борща и свекольника, которые многие из нас просто обожают с детства. Однако пюрированный суп, а тем более, нежный суп-крем весьма отличаются по вкусу от вышеназванных блюд. Попробуйте нечто подобное приготовить и вы, это проще, чем вы думаете. Порадуйте себя и родных особенным – вкусным и полезным супом-пюре из свеклы.
Приятного аппетита!
Свекольник и борщ – вот два традиционных первых блюда, которые обычно готовят из свеклы. Хотя этот овощ и вкусный, и полезный, он не так часто появляется на столе, как, скажем, морковь или картофель, и не в таком разнообразии вариантов. Между тем, даже первое блюдо с корнеплодом можно сделать очень вкусным: насыщенным и легким одновременно, с приятным сладковатым вкусом и сливочным ароматом. Такой суп не нуждается в поджарке. Небольшое кулинарное чудо сотворит сама свекла в компании с куриным филе, другими овощами и небольшим количеством сливочного масла.
Свекольный суп готовится очень просто. Но для экономии времени его главную героиню нужно подготовить заранее, хотя добавляется она в самом конце варки. Тогда ее вкус силен и хорошо ощущается, сохраняется и красивая рубиновая окраска.
Для этого рецепта свеклу лучше всего запечь в духовке, обернув фольгой. Готовится овощ долго, поэтому можно накануне вечером забросить его в духовку и заниматься своими делами. В зависимости от размера корнеплод будет готов часа через полтора-два. Именно печеная свекла придаст супу наиболее насыщенный цвет.
Время приготовления: 40 минут, не считая времени на запекание свеклы / Выход: 2 литра
Запеките свеклу до мягкости в духовке, завернув ее в фольгу. Готовить следует при температуре 180 градусов.
Теперь приступайте к приготовлению супа. Нарежьте куриное филе небольшими кубиками, залейте его водой и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, снимите пену и варите в течение 5 минут на небольшом огне.
Очистите и нарежьте кубиками картофель. Добавьте его в кастрюлю с курицей. Готовьте 10-12 минут.
Тем временем крупно нарежьте луковицу и морковь.
Отправьте овощи в блендер и измельчите их до состояния пюре.
Нарежьте кусочками сладкий перец.
Отправьте измельченный лук и морковь, нарезанный перец и сливочное масло в суп. Приправьте блюдо специями.
Варите суп на небольшом огне, пока картофель не начнет развариваться.
Свеклу очистите от кожуры и натрите на терке (мелкой или крупной – на ваше усмотрение). В самом конце приготовления супа добавьте в него свеклу, дайте блюду покипеть минуту и выключите огонь.
Для подачи приготовьте сливки или сметану, а также сваренные вкрутую яйца, разрезав их напополам.
Разлейте суп по тарелкам, добавьте сметану и яйцо и подавайте.
Дары лета позволяют нам наполнить приготовленные блюда витаминами и полезными веществами, ощутить прохладу даже в знойный день. В наших кулинарных советах Вы сможете найти самые разные рецепты удивительных и аппетитных супов из свеклы. Приготовьте суп свекольник холодный по нашим рецептам на любой вкус — как для обычного стола, так и для детского или диетического питания.
Список продуктов для холодного супа из свеклы:
Холодный свекольный суп в кефире делается следующим образом:
Состав:
Суп свекольник, рецепт:
Рецепт очень несложен, теперь для Вас не будет новшеством, как варить свекольный суп, это точно!
Дополнительная информация о рецепте:
С майонезом блюдо очень аппетитно, но этот постный свекольный суп хорош и без него. Можно его и с мясом готовить.
Ингредиенты:
Как готовить
Теперь — о том, как готовить свекольный суп подробно. Для такого супа нам понадобится уже отваренная свекла, которую нужно затем охладить.
Разлить по средним глубоким тарелкам и подавать горячим к столу. Можно добавить сметану.
Это блюдо вкусное и полезное. Схожим образом готовится и свекольный крем суп. Для приготовления
Диетические супы не теряют своей актуальности. Питаться правильно становится престижно, а значит нужно знать больше рецептов, чтобы удивлять родственников и друзей разнообразием диетического меню. К такому меню с уверенностью можно отнести и свеклу – источник огромного количества железа, витаминов Е, С, В, А, минеральных солей и аминокислот. Свекла давно известна, как лёгкое природное слабительное, поэтому она очень хорошо влияет на наш ЖКТ. Этот популярный и доступный овощ не теряет своих волшебных свойств даже после термической обработки, поэтому со свеклой можно сделать не только салат или гарнир, но и супы.
Суп-пюре из свеклы с мясом (диетический рецепт)
Если вам надоел рецепт классического борща, то попробуйте удивить домашних таким обедом. Вам понадобится:
Сварить бульон. Пока он готовится, очистить овощи и нарезать крупными кусками, сложить их в форму, сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 50-60 минут (на 200 o C ). Из бульона достать мясо, добавить в него мелко нашинкованный лук и давленый чеснок и варить ещё 5-7 мин, добавить овощи и проварить ещё примерно 10 минут. Горячий суп взбить в блендере и добавить мясо (предварительно нарезав на маленькие кусочки). Кстати, мясо можно заменить маленькими фрикадельками.
Низкокалорийный свекольник
Такой лёгкий летний суп можно делать с куриным мясом, можно заменить на телятину или нежирную свинину, либо не добавлять его вовсе. Приготовьте:
Огурец и свеклу натереть на терке, добавить уксус и оставить мариноваться. Яйца и мясо порезать небольшими кубиками, чеснок раздавить в чесночнице, а зелень мелко накрошить. Все продукты положить в кастрюльку, добавить соль, перец и залить кефиром (если хочется более жидкую консистенцию, можете добавить холодной кипяченой воды). Подавать свекольник лучше охлаждённым.
Суп со свеклой для похудения
Для успешной борьбы с лишним весом без ущерба для здоровья попробуйте приготовить такой вариант низкокалорийного ароматного супа-пюре. На 4 порции возьмите:
Картофель, яблоко (чищенное) и лук нарезать кубиками, складываем в кастрюлю и заливаем водой ровно по овощи. Доводим будущий суп до кипения и варим ещё 10 минут. Затем добавляем туда нарезанную крупными брусками свеклу, овощной бульон, лимонный сок, тмин и тимьян. Варим всё это 15 минут на среднем огне. После выключения добавляем лавровый лист и оставляем настаиваться ещё на 15 минут. По истечении времени вытаскиваем лавровый лист и отделяем овощи от бульона. Овощи отправляем в блендер, пюрируем и опять соединяем с бульоном. Солим, перчим и снова ставим на маленький огонь на 6-7 минут. Подавать такой суп-пюре лучше всего со сметаной и свежей зеленушкой.
Быстрый диетический борщ
Когда мы говорим «свекольный суп», мы автоматически думаем о борще. Этот густой и наваристый суп нельзя назвать диетическим или полезным, но если мы изменим некоторые ингредиенты, то не только уменьшим его калорийность, но и сократим время на его приготовление. Нам понадобится:
Лук мелко режем и обжариваем в масле (можно прямо в кастрюле для супа). Затем к луку добавляем нарезанный кубиками картофель. Пока жарится, режем свеклу, отправляем к картошке и жарим еще несколько минут. Заливаем овощи водой, добавляем фасоль и варим на среднем огне до готовности картофеля. Выключаем, добавляем нашу зелень, плотно накрываем крышкой и даём чуть-чуть настояться. Подаем с натуральным йогуртом или сметаной.
Не ограничивайте себя стандартными рецептами. Отталкиваясь от классики, можно приготовить массу вкусных и диетических свекольных блюд. Радуйте себя и свой желудок без ущерба для фигуры!
Сытный обед — горячий или холодный свекольник, приготовленный с мясом! Выбирайте лучший рецепт в нашей подборке: со свининой, говядиной, с мясом на ребрышках.
Варим бульон из говяжьих ребрышек. Ребрышки промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, тщательно снимаем пену и варим на среднем огне, без бурного кипения, под крышкой до мягкости мяса. Для говяжьих (телячьих) ребрышек это займет 1,5-2 часа, в зависимости от возраста животного.
Лук чистим и мелко нарезаем. Морковь и свеклу чистим и натираем на терке. Картофель очищаем, моем и нарезаем кубиками. Зелень и зеленый лук моем и мелко шинкуем.
Как только мясо сварилось, кладем в бульон нарезанный картофель и варим до готовности – минут 15-20.
Пока разваривается картофель, пассеруем остальные овощи. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем до прозрачности лук, буквально 1 минуту, затем добавляем морковь и пассеруем еще пару минут.
Добавляем томатную пасту или томатное пюре, перемешиваем и пассеруем еще две минуты.
Подливаем в сковороду немного горячего бульона, кладем свеклу, добавляем сахар и уксус, перемешиваем и протушиваем под крышкой минут 5-7.
Как только картофель разварился до мягкости, добавляем в суп содержимое сковороды, пробуем свекольник на вкус, при необходимости добавляем соли, сахара и уксуса, кладем перец, лавровый лист и половину зелени, варим все вместе 5-10 минут. Готово!
Перед подачей даем свекольнику настояться минут 10-15. Подаем, как и заявлено, горячим, разложив по тарелкам по мягкому говяжьему ребрышку. Если ребра крупные, то косточки корректнее удалить, а мясо нарезать на кусочки. При желании можно положить также сметану и посыпать свекольник оставшейся зеленью и зеленым луком.
Чтобы сварить этот вкусный суп из свеклы с мясом я обычно использую кусочки с шеи и тонкую реберную часть туши. Именно эти части придают бульону наваристость и нежный мясной вкус. И так, вымытое под проточной водой мясо нам необходимо уложить в кастрюлю, залить его холодной водой и поставить на плиту для варки. Чтобы получился чистый и красивый мясной бульон, главное, не пропустить момент его закипания и сразу же снять шумовкой появившуюся пенку. После закипания, мясо нужно отварить на медленном огне (под крышкой), примерно, около сорока минут. За это время мы успеем подготовить остальные компоненты блюда.
Для начала, нам нужно нарезать слегка подмороженное свиное сало на мелкие кусочки.
Затем, очищаем морковь, лук, свеклу и чеснок от кожуры.
Лук и чеснок нужно нашинковать мелкими кубиками, а морковь и свеклу натереть на средней терке.
В большую сковороду помещаем сначала свиной шпик и обжариваем его до золотистого цвета. Дальше, выкладываем морковь, чеснок, лук и слегка поджариваем овощи.
Самой последней мы укладываем в сковородку натертую свеклу и заливаем ее небольшим количеством горячего мясного бульона (либо просто кипятка).
Тушим овощи все вместе на маленьком огне до готовности свеклы (15-20 мин).
Когда мясо на косточках сварилось, его необходимо вынуть из бульона, отделить от костей и нарезать на небольшие кусочки (как у меня на фото). Нарезанное мясо возвращаем в кастрюлю с бульоном.
Очищенный и нарезанный кубиками картофель мы кладем в кастрюлю с бульоном и варим 10-15 мин. Теперь, самое время посолить бульон по вкусу.
После закипания добавляем в кастрюлю томатный морс (сок) и укроп. Перед подачей, желательно, чтобы свекольник настоялся часик-другой в кастрюле с накрытой крышкой.
Для того, чтобы приготовить бульон, нарежьте мясо на порционные куски, сложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Мясо также можно положить целым куском, а перед подачей разделить его на небольшие кусочки. Поставьте кастрюлю с ингредиентами на огонь. Когда на поверхности начнет образовываться пена, соберите ее с помощью шумовки. Уменьшите огонь и варите бульон 1,5 часа. Если мясо молодое, время варки можно сократить.
Картофель для горячего свекольника очистите от кожуры.
Нарежьте его соломкой или небольшими кусочками.
Добавьте картофель в бульон. Варите 20 минут до мягкости картофеля.
Пока варится картофель, очистите и натрите на терке морковь.
Также нарежьте лук.
Обжарьте их вместе на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
Свеклу очистите и натрите на терке.
Положите ее на сковороду с растительным маслом и обжаривайте на небольшом огне под закрытой крышкой около 10 минут. Свекла должна стать мягкая.
Затем влейте в сковороду томатный сок. Тушите все вместе еще 10 минут, пока испарится лишняя жидкость и заправка станет густая.
В бульон, к готовому картофелю, добавьте обжаренные лук и морковь.
А затем свекольную заправку.
Варите все вместе около 15 минут. Добавьте по вкусу соль, перец и лавровый лист.
Зелень мелко нарежьте и также добавьте в кастрюлю. Варите еще 2-3 минуты.
Затем выключите плиту и оставьте постоять около получаса. Разлейте горячий свекольник по тарелкам. Подавайте вместе со сметаной. Приятного аппетита!
Мясо тщательно промыть, залить водой и поставить вариться. Когда бульон закипит, вынуть мясо, бульон процедить, потом снова положить мясо, посолить, накрыть крышкой и варить до готовности мяса (говядина — 2...2.5 часа, индейка — 1 час).
Когда мясо сварится, достать его, отделить от костей, нарезать.
Почистить картофель, морковь, нарезать кубиками. Выложить картофель и мясо в суп, добавить перец горошком и лавровый лист.
Порезать соломкой капусту и добавить в суп.
Почистить свеклу, натереть на крупной терке. В разогретую сковороду вылить растительное масло и выложить свеклу. Обжарить, помешивая, минут 5, затем влить полстакана бульона и тушить минут 15. Крышкой не накрывать!
На сковороде обжарить нарезанный лук с морковью до золотистого цвета.
В свеклу добавить томатную пасту и потушить еще минут 5. Проверить готовность овощей в супе (картофель), если почти готовы, то выложить свеклу и обжаренный лук. Дать покипеть еще минут 10. Ни в коем случае не накрывайте крышкой.
При подаче украсить порубленной зеленью петрушки и укропа, добавить сметану и пару маслин по желанию.
Приятного аппетита!
Мясо на кости промыть и положить в кастрюлю, залить 2 литрами холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Сразу после закипания снять с поверхности бульона пену и убавить огонь. Варить бульон для свекольника примерно 2,5 часа при слабом кипении. К тому времени очистить и порезать небольшими кубиками картофель.
Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и порезать мелкими кусочками. Параллельно сварить свеклу. Для этого вскипятить в отдельной кастрюле воду и положить туда свеклу. Варить ее примерно 45-50 минут до готовности при небольшом кипении. Затем слить воду и остудить свеклу. Очистить ее от кожуры и натереть на крупной терке.
Когда бульон будет готов, вынуть из него кости с мясом и оставить остывать. Кипящий бульон немного подсолить и опустить туда картофель. Варить картошку примерно 15-20 минут на небольшом огне.
В это время приготовить заправку для свекольника. На сковороду влить 2-3 ст.л. растительного масла и поставить на огонь. Выложить в разогретое масло лук и жарить его пару минут до золотистого оттенка. Затем добавить морковь, перемешать и жарить еще 3-4 минуты до мягкости. Добавить в сковороду пару ложек бульона из кастрюли, томатную пасту и тщательно перемешать. Тушить овощи на умеренном огне еще пару минут минут.
Всыпать в сковороду с овощами тертую свеклу и перемешать. Добавить уксус, сахар, чайную ложку соли (или по вкусу) и тщательно перемешать. Готовить свекольную заправку для супа еще 2-3 минуты на среднем огне, периодически помешивая. Мясо отделить от костей и порезать небольшими кусочками.
Добавить в суп свекольную заправку, мясо, горошины перца, лавровые листья и размешать. Готовить горячий свекольник еще 2-3 минуты при слабом кипении. Зелень промыть, обсушить и измельчить.
В готовый свекольник добавить зелень, размешать и снять кастрюлю с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15 минут настояться. Подавать горячий рассольник к столу, по желанию можно добавить в каждую порцию сметану. Приятного аппетита!
Варим свеклу. Использовали только 2, остальные ушли на другое блюдо.
У нас кусочек постной свинины, которую мы отвариваем и охлаждаем. С бульона снимаем салфетками жир, который появился на поверхности бульона. У нас кусочек мяса и совершенно постный бульон, который мы охлаждаем.
Картофель натираем на тёрке с крупными отверстиями.
Малосольный огурец натираем на тёрке с крупными отверстиями.
Огурцы домашние, сладкие. Натираем их.
Мясо нарезаем кубиками.
Мясо, свежий огурец отправляем в бульон. Добавляем остальные продукты свеклу, картофель, малосольный огурец. Заправляем солью, сахаром и соком лимонным.В худшем случае его можно заменить уксусом, но это не так вкусно. Добавляем сметану, размешиваем.
Таким получается холодный свекольник на бульоне.
Вообще свекольник в русской кухне - это холодный суп из свеклы, скажем так своеобразный холодный борщ. И популярностью он пользуется жарким летом. А вот холодной зимой, чтобы добавить витаминов для своего организма, лучше приготовить свекольник горячий – очень аппетитный, вкусный, а главное – полезный!
Мясо промываем, заливаем водой и ставим вариться.
Яйца заливаем холодной водой и тоже ставим на огонь. После закипания варим 7 минут, чтобы яйца сварились вкрутую.
Овощи (картофель, лук, морковь, свеклу и чеснок) моем, очищаем.
Свеклу трем на крупной терке и поливаем уксусом.
Лук и мелко режем, поджариваем на растительном масле до золотистого цвета. Чеснок измельчаем и добавляем к луку.
Морковь трем на крупной терке и тоже добавляем к луку.
Через минуты 3 добавляем свеклу и обжариваем минут 5.
Сваренные яйца заливаем холодной водой и остужаем.
Мясо достаем из кастрюли, режем на небольшие кусочки и снова кладем в кастрюлю. Солим бульон.
Картофель режем на кубики и опускаем в кипящий бульон с мясом. Если вы решите приготовить диетический свекольник, т.е. без мясного бульона, тогда картофель просто опускаете в подсоленную воду. Варим картофель до готовности.
Затем добавляем в кастрюлю нашу зажарку, лавровый лист, и специи по желанию (я добавила специи для борща).
Зелень мелко режем.
Яйца очищаем и режем на небольшие кусочки. Одно яйцо можно порезать на дольки для украшения.
Порезанные яйца кладем в кастрюлю, доводим до кипения и выключаем огонь. Посыпаем сверху зеленью.
Подаем такой свекольник горячим, добавив сметану и украсив долькой яйца. Приятного аппетита!
Промытое мясо помещаем в пятилитровую кастрюлю. Доверху заливаем холодной водой, кипятим. Снимаем пену, варим мясо примерно 1,5 часа при слабом кипении (до полной готовности говядины). Соль пока не добавляем. Отваренное мясо извлекаем из кастрюли, по желанию процеживаем бульон через марлю или мелкое сито (чтобы избавиться от «мусора» - осколков кости и мелких ошметков). В уже готовый отвар закладываем тонко нашинкованную капусту (если используется молодой кочан с тоненькими листьями, добавлять капусту можно ближе к концу приготовления).
Следом загружаем очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель. Доводим бульон до повторного закипания и продолжаем варку при медленном кипении около 20 минут (до мягкости овощей).
Параллельно занимаемся обязательной для классического борща зажаркой. Для этого на растительном масле обжариваем мелко изрубленную луковицу в течение 3-5 минут.
К размягченному луку закладываем очищенную и натертую крупной соломкой морковь. Помешивая, пассеруем овощной «микс» 3-5 минут.
Добавляем натертую крупно свеклу, томатную пасту и пару-тройку половников мясного бульона из кастрюли.
Перемешиваем и томим овощную заправку на медленном огне под крышкой 15-20 минут. Благодаря предварительному тушению с томатной пастой, свекла сохранит свой цвет, и борщ получится ярко-красным. Приготовленную пассеровку перекладываем в бульон с уже мягкими овощами.
Остывшее мясо отделяем от кости, нарезаем небольшими порционными кусками и опускаем в кастрюлю с окрасившимся бульоном. Доводим до кипения, но не допускаем активного бурления! Борщ должен томиться на медленном огне, лишь «лениво» побулькивая.
Суп можно считать практически готовым, но чтобы вкус получился более насыщенным желательно еще потомить первое блюдо на самом минимальном огне под крышкой около 30 минут. В конце солим, добавляем нарезанную зелень и очень мелко порубленный чеснок (количество по вкусу).