Любой грузин отлично знает, что такое «чихиртма». Рецепты этого не совсем обычного супа просто поражают своим разнообразием. Существуют десятки самых разных вариантов его приготовления. Чтобы иметь хотя бы минимальное представление о продукте, можно рассмотреть лишь самые известные и наиболее интересные из них.
В Грузии каждая хозяйка обязательно умеет делать национальный суп под названием «чихиртма». Рецепты его приготовления предусматривают наличие нескольких обязательных ингредиентов, таких как:
Отличительной особенностью такого супа является полное отсутствие овощной и крупяной составляющей. Густота в нем достигается за счет добавления муки. В процессе приготовления она заваривается, меняя тем самым общую консистенцию блюда. Для классического способа приготовления такого супа, как правило, требуется:
куриная тушка весом не более 1,2 килограмма, 5 яиц, соль, 60 грамм муки, перец, лимон, 200 грамм репчатого лука и немного масла растительного.
Весь процесс состоит из нескольких этапов:
Перед подачей на стол его надо разлить по тарелкам. Потом в каждую из них положить немного мяса, чайную ложку сока лимона и обильно посыпать все измельченной зеленью.
Используя разные приправы и специи, каждая хозяйка сама решает, какой вкус будет иметь ее «чихиртма». Рецепты, как правило, зависят от личных вкусовых предпочтений и тех продуктов, которые в данный момент имеются в доме. Так, для приготовления ароматного супчика можно использовать следующие компоненты:
для одной курицы 30 грамм муки, 1 лимон, 4 луковицы, по 3 веточки кинзы и петрушки, соль, 2 яйца, перец, а также по 1 чайной ложке корицы и молотого кориандра.
Готовится все очень просто:
Перед подачей на стол нужно сначала разложить мясо по тарелкам, за затем залить его горячим супом.
Некоторые хозяйки ошибаются, считая, что настоящий следует заваривать только пшеничной мукой. На самом деле для приготовления этого блюда можно использовать разные варианты. В каждом случае получается совершенно новая «чихиртма». Рецепты оригинального супа могут содержать следующий набор продуктов:
курица весом чуть более 1 килограмма, желтки 3 яиц, 2 луковицы, столовая ложка шафрана, соль, смесь трав (петрушка, лавровый лист, зелень лука-порея и тимьян), 1 пучок кинзы, а также по две столовые ложки сливочного масла, кукурузной муки и винного уксуса.
Методика приготовления супа будет следующей:
Перед употреблением суп должен немного настояться. После этого его можно разливать по тарелкам и подавать гостям. В каждую порцию надо добавить мясо и зелень.
Некоторые повара используют упрощенный рецепт. «Чихиртма» из курицы иногда готовится и без муки. А густой консистенции удается добиться за счет увеличенного количества яиц. В этом случае можно использовать следующий состав:
1 курица, 5 яичных желтков, 100 грамм топленого масла, соль, 250 грамм лука, 50 миллилитров винного уксуса, лавровый лист, перец горошек, кинза и зелень.
Готовить такой суп намного проще:
Теперь готовый суп можно смело разливать по тарелкам и подавать, предварительно украсив измельченной кинзой.
Используя нестандартные ингредиенты, всегда хочется заранее знать, как будет выглядеть готовая «чихиртма». Рецепт с фото в этом случае будет идеальным вариантом. В качестве примера можно рассмотреть процесс приготовления популярного супа, где в качестве исходных компонентов используются:
6 куриных голеней, мука, зеленый лук, масло сливочное, яйца, винный уксус, куркума, а также специи (орегано, чеснок, петрушка, паприка, мускат, базилик, укроп и кумин), взятые по 1 чайной ложке.
Все действия необходимо выполнять поочередно:
Готовый к употреблению суп можно смело наливать в тарелки. Главное, не забыть посыпать его обильно измельченной зеленью.
Для того, чтобы получилась настоящая «чихиртма по-грузински», рецепт может содержать следующие компоненты:
курица (1,5 килограмма), 1 морковка, соль, 6 луковиц, половинка лимона, 4 яйца, 3 столовые ложки масла топленого, 10 веточек кинзы, по 1 столовой ложке муки (кукурузной или пшеничной) и винного белого уксуса, по 1 чайной ложке молотого черного перца и имеретинского шафрана.
Готовить суп надо следующим образом:
Затем в каждую тарелку надо положить мясо, залить его бульоном, а потом украсить кинзой и долькой лимона.
Как еще может готовиться «чихиртма из курицы по-грузински»? Рецепт при желании можно максимально упростить. Для работы понадобятся следующие продукты:
курица, 5 яиц, пучок кинзы, соль, 6 головок репчатого лука и столовая ложка винного уксуса.
Весь технологический процесс можно разделить на этапы:
Некоторые кулинары, желая добавить блюду особую изюминку, вносят в список продуктов небольшие изменения. В результате получается не совсем обычная, но очень вкусная «чихиртма». Это название можно перевести как «тушение». На деле блюдо полностью оправдывает свое имя. Чаще всего готовится «чихиртма курицы». Рецепт с фото позволяет увидеть всю картину, следя за каждым отдельным действием. Из продуктов для приготовления супа понадобится:
курица, 3 яйца, 4 помидора, соль, 3 луковицы, перец, масло сливочное, лавровый лист, приправы и зелень (петрушка, лук и укроп).
Этот способ предусматривает следующие шаги:
Прежде чем разливать его по тарелкам, готовому блюду надо дать немного настояться.
Чихиртма - очень вкусный густой суп, который готовится на бульоне из курицы или баранины, блюдо грузинской кухни. Этот суп интересен тем, что кроме лука в нем совсем нет овощной гущи, бульон загущается мукой и кислой яичной смесью. А характерный вкус придают зелень и пряные приправы. Готовится чихиртма легко и просто, при желании каждый сможет приготовить этот замечательный и необычный суп.
Ингредиенты: (на 4 порции)
Приготовление:
Надо сказать, что чихиртму я готовлю, незначительно отступая от оригинального рецепта. Например, варю вкусный бульон из курицы с луком и морковью, как для обычного . Вместо дорогущего шафрана использую куркуму, кроме того, добавляю специи, которых в рецепте нет, но я их люблю - карри, хмели-сунели и чеснок. И на вкус суп получается м-м-м... очень вкусный!
Итак, приступаем. Курицу (вместе с жирком) заливаем 1,5 л воды, доводим до кипения и тщательно снимаем пену. Затем добавляем целую очищенную луковицу, очищенную морковь, солим (1 ч. л. соли с маленькой горкой) и на небольшом огне варим до готовности. В бульон еще можно бросить для вкуса несколько горошин перца.
Пока бульон варится, обжарим лук. Оставшиеся две луковицы (примерно 200 г) режем мелкими кубиками и прямо на дощечке обваливаем их в 1 ст. л. муки с маленькой горкой.
Растапливаем на сковороде 50-70 г сливочного масла (можно заменить на 3-4 ст. л. растительного). Обжариваем лук с мукой до легкого золотистого цвета, часто помешивая, чтобы лук обжарился равномерно.
Рассыпаем поверх лука вторую ложку муки с горкой побольше.
Мешаем, пока мука полностью соединится с луком. Затем добавляем два половника бульона из кастрюли и на маленьком огне даем прокипеть минуты две.
К этому времени курица уже сварилась. Вынимаем ее из кастрюли и даем немного остыть. Луковицу и морковку из бульона выбрасываем, свое доброе дело они уже сделали.)))
Отливаем полстакана куриного бульона и тоже отставляем в сторонку остывать.
В куриный бульон добавляем шафран или куркуму и кориандр. Дополнительно я бросаю по щепотке карри и приправы на основе хмели-сунели. На маленьком огне даем прокипеть бульону минуты три.
Добавляем лук из сковороды и даем прокипеть еще минуты три.
После этого ненадолго убираем кастрюлю с огня.
В то время, пока бульон варится со специями и луком, разбираем остывшую курицу на небольшие кусочки.
Затем взбиваем венчиком или вилкой яйца, добавляем 6%-ный винный уксус или лимонный сок и полстакана бульона, который мы оставляли. Хорошо перемешиваем до однородности.
Уксус или лимонный сок добавляются для того, чтобы яйца не свернулись в хлопья, когда будем выливать их в суп.
Яичную смесь тонкой струйкой выливаем в бульон, все время интенсивно помешивая. Добавляем куриное мясо, мелко нарезанную кинзу и измельченный зубчик чеснока. Если не любите кинзу, замените её на укроп или петрушку и щепотку сушеной мяты.
Кастрюлю опять ставим на плиту и на маленьком огне доводим до кипения, но кипеть не позволяем. Как только суп начинает закипать, сразу снимаем его с огня.
Чихиртма из курицы готова. Подавайте её со свежим лавашом. Очень вкусно добавить в тарелку ароматный свежесмолотый черный перец.
Приятного аппетита!
Чихиртма – это грузинский национальный суп. Очень и очень вкусный! Необычный, красивый, с легкой кислинкой, простой в приготовлении.
500 г. курицы; 2 большие луковицы; 4 яйца; сливочное масло; винный уксус (или лимонный сок); мука; шафран; соль; зелень (петрушки, укропа или кинзы).
1. Варим бульон из курицы, тщательно снимая пену. Солим бульон в середине варки.
2. Лук мелко порезать. Обжарить на сливочном масле.
3. Добавить к луку 2 ст.л. муки, перемешать, обжаривать все вместе.
4. К луку влить 1/2 половника бульона, размешать, чтобы не было комочков. Потушить в бульоне лук.
5. Взять шафрана примерно неполную столовую ложку, залить его горячей водой. Подождать, пока настой остынет.
6. Из готового бульона вытащить курицу. Отделить мясо от костей.
7. В готовый бульон отправить лук. Продолжать варить.
8. Добавить в суп 2-3 ст.л. винного уксуса или лимонного сока.
9. Отделить желтки от белков. Белки нам не понадобятся – с ними суп получается не такой красивый.
10. Размешать желтки, влить к ним настой шафрана, все хорошо перемешать.
11. Вылить в суп. Все время мешать суп, чтобы желтки не свернулись (минуты 2). Снять с огня кастрюлю.
Для приготовления чихиртмы возьмите куриные бедра, яйца, сливочное масло, пшеничную муку, лук, лимонный сок, петрушку (в традиционном рецепте используется кинза), соль и специи по вкусу.
Прежде всего приготовьте куриный бульон. Бедра залейте водой, чтобы они были покрыты полностью, и поставьте вариться. Когда курица закипит, слейте с нее отвар и промойте. В этот первый отвар выделяется основная часть вредных веществ, а второй бульон будет чище. Теперь влейте к птице 2 л чистой воды и варите 40 минут после начала кипения. Вместо бедер вы можете взять любую часть птицы. Главное, чтобы курица была с костями, тогда бульон получится наваристым. К примеру, хорошо подходят ножки, крылышки. Если вы не любите концентрированный бульон, возьмите часть курицы с косточкой и кусок филе.
Тем временем подготовьте остальные ингредиенты для супа. Лук нарежьте мелким кубиком. Обжаривайте до мягкости на сливочном масле.
Яйца взбейте вилкой или венчиком вместе с лимонным соком. Его кислота не даст яйцам свернуться в горячем бульоне. Вместо сока лимона можно использовать уксус, желательно яблочный или бальзамический. Они мягче на вкус, чем обычный. Готовый суп также можно украсить долькой лимона или всыпать в него гранатовые зернышки.
Выложите из сковороды лук. На оставшемся масле (добавьте еще кусочек, если его мало) обжаривайте 1-2 минуты муку. Вместо пшеничной можно взять кукурузную. В Грузии предпочитают применять именно ее. А сливочное масло при желании заменяется растительным или маргарином. Любой жир сначала разогревается, а затем в него выкладывают муку и обжаривают. В результате получается пластичный, легко рассыпающийся комок, напоминающий песочное тесто.
Когда курица сварится, достаньте ее из бульона. Стакан горячей жидкости влейте к муке, помешивая ее при этом венчиком. Прогревая жидкость, разведите муку полностью. Комочков быть не должно. Муку всегда разводят только горячей жидкостью. Если добавить остывший бульон, мука свернется в комочки и все придется переделывать.
Чихиртма - очень вкусный густой суп, который готовится на бульоне из курицы или баранины, блюдо грузинской кухни. Этот суп интересен тем, что кроме лука в нем совсем нет овощной гущи, бульон загущается мукой и кислой яичной смесью. А характерный вкус придают зелень и пряные приправы. Готовится чихиртма легко и просто, при желании каждый сможет приготовить этот замечательный и необычный суп.
Ингредиенты: (на 4 порции)
Как приготовить Чихиртму:
Надо сказать, что чихиртму я готовлю, незначительно отступая от оригинального рецепта. Например, варю вкусный бульон из курицы с луком и морковью, как для обычного куриного супа. Вместо дорогущего шафрана использую куркуму, кроме того, добавляю специи, которых в рецепте нет, но я их люблю - карри, хмели-сунели и чеснок. И на вкус суп получается м-м-м… очень вкусный!
Итак, приступаем. Курицу (вместе с жирком) заливаем 1,5 л воды, доводим до кипения и тщательно снимаем пену. Затем добавляем целую очищенную луковицу, очищенную морковь, солим (1 ч. л. соли с маленькой горкой) и на небольшом огне варим до готовности. В бульон еще можно бросить для вкуса несколько горошин перца.
Пока бульон варится, обжарим лук. Оставшиеся две луковицы (примерно 200 г) режем мелкими кубиками и прямо на дощечке обваливаем их в 1 ст. л. муки с маленькой горкой.
Растапливаем на сковороде 50-70 г сливочного масла (можно заменить на 3-4 ст. л. растительного). Обжариваем лук с мукой до легкого золотистого цвета, часто помешивая, чтобы лук обжарился равномерно.
Рассыпаем поверх лука вторую ложку муки с горкой побольше.
Мешаем, пока мука полностью соединится с луком. Затем добавляем два половника бульона из кастрюли и на маленьком огне даем прокипеть минуты две.
К этому времени курица уже сварилась. Вынимаем ее из кастрюли и даем немного остыть. Луковицу и морковку из бульона выбрасываем, свое доброе дело они уже сделали.)))
Отливаем полстакана куриного бульона и тоже отставляем в сторонку остывать.
В куриный бульон добавляем шафран или куркуму и кориандр. Дополнительно я бросаю по щепотке карри и приправы на основе хмели-сунели. На маленьком огне даем прокипеть бульону минуты три.
Добавляем лук из сковороды и даем прокипеть еще минуты три.
После этого ненадолго убираем кастрюлю с огня.
В то время, пока бульон варится со специями и луком, разбираем остывшую курицу на небольшие кусочки.
Затем взбиваем венчиком или вилкой яйца, добавляем 6%-ный винный уксус или лимонный сок и полстакана бульона, который мы оставляли. Хорошо перемешиваем до однородности.
Уксус или лимонный сок добавляются для того, чтобы яйца не свернулись в хлопья, когда будем выливать их в суп.
Яичную смесь тонкой струйкой выливаем в бульон, все время интенсивно помешивая. Добавляем куриное мясо, мелко нарезанную кинзу и измельченный зубчик чеснока. Если не любите кинзу, замените её на укроп или петрушку и щепотку сушеной мяты.
Кастрюлю опять ставим на плиту и на маленьком огне доводим до кипения, но кипеть не позволяем. Как только суп начинает закипать, сразу снимаем его с огня.
Чихиртма из курицы готова. Подавайте её со свежим лавашом. Очень вкусно добавить в тарелку ароматный свежесмолотый черный перец.
Приятного аппетита!