Малина на зиму — самая популярная из всех заготовок. Она не только вкусна, но и очень полезна. В этой статье вы найдете хорошие рецепты заготовок из малины на зиму: варенье, джем, компот, сироп, в сахаре и другие.
Перед приготовлением заготовок из малины, ягоды нужно тщательно перебрать, удалить лишний мусор, листья и гнилые или мятые ягодки.
Как правило, ягоды малины перед использованием не моют, за редким исключением.
Если вы заметили в ягодах белых червячков — то это личинки малинового жучка. Чтобы избавиться от них, ягоды нужно опустить на 10 мин. в подсоленную воду (20 г соли на литр воды), чтобы личинки всплыли.
Эта заготовка одна из самых любимых и популярных, а приготовить ее очень просто.
Технология следующая:
Такая заготовка очень хорошо помогает при простуде, к тому же она сохраняет неповторимый вкус и аромат малины.
Технология приготволения:
Еще один простой рецепт
Подготовленные ягоды выложить в эмалированную кастрюлю и подогревать на слабом огне, пока они не пустят сок. В горячем виде переложить в банки и пастеризовать при 90 °C.
Приготовление:
Малину уложить в банки, пересыпая сахаром. Через 15–20 минут, когда ягоды осядут, дополнить банки малиной доверху, стерилизовать в кипящей воде в течении 15 минут.
Приготовление:
На 1 кг ягод 1 стакана сахара и 1 литр воды.
Если в компот добавить 1 столовую ложку на 1 л компота сок ирги или жимолости, то ягоды малины не потеряют в компоте свой цвет.
Зрелые ягоды сортировать, разложить в формочки или коробочки и заморозить.
Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые мешочки, герметизировать и поместить в камеру хранения морозильника.
Варенье из малины на зиму заготавливали всегда, во все времена, потому, что малина считалась и считается ягодой особенной, лечебной. А за ее вкус и особый аромат малину любят кушать не только для профилактики и лечения, но и просто так, для удовольствия. Из малины на зиму научились делать массу вкуснейших и полезнейших продуктов: варенье, повидло, желе, джемы, конфитюры, пастилу и мармелад. Более того, малина отлично сочетается в заготовках с другими ягодами, например, чёрной и красной смородиной, вишней, крыжовником. Одним только своим присутствием в банке или в тарелке на столе она украшает любое блюдо. Попробуйте и вы пополнить свои запасы этой замечательной ягодой, обязательно заготовьте впрок какие-нибудь продукты из нее. Есть разные варианты, из которых можно легко выбрать понравившийся: малина с сахаром на зиму, компот из малины на зиму, желе из малины на зиму и т.д.
Специалисты советуют делать из малины те продукты, в процессе изготовления которых ягоды меньше всего подвергаются термообработке. Например, хорошо зарекомендовала себя малина на зиму без варки, а просто перетертая с сахаром. Или варенье «пятиминутка» из малины. На зиму такой вариант очень ценен, поскольку сберегает максимум полезных веществ в ягодах. Протертая малина на зиму – кладезь витаминов, поможет поддержать организм с холодное время года.
А еще есть замороженная малина, которая используется зимой в качестве основы для приготовления компотов, морсов, пирогов и т.д. По мнению специалистов, именно в замороженной малине лучше всего сохраняются ее полезные свойства. Как видите, очень разнообразны заготовки из малины на зиму, рецепты сладостей и десертов есть на любой вкус, остается только выбрать тот, который больше всего вам нравится. Есть и на нашем сайте различные рецепты из малины на зиму, пользуйтесь на здоровье.
Все же несколько полезных советов по работе с малиной мы попробуем вам дать:
Малину нужно собирать в сухую погоду, влага быстро портит ягоду;
Малину со своего огорода можно не мыть, но купленную промойте с помощью дуршлага и слегка подсоленной воды. Затем малину следует хорошо просушить;
Лучшая посуда для заготовки малины – стеклянные банки, которые также тщательно моются и стерилизуются;
Проваривать малину нужно в медном тазике, кастрюле. Использование эмалированной посуды нежелательно, малина прикипает. Также не годится алюминиевая посуда;
Для заморозки используйте небольшие пластиковые пакеты, размером под одну порцию, чтобы избежать двойной заморозки-разморозки;
Малиновое варенье желательно варить в два-три подхода с интервалом в 8 часов. Если ягоды не потеряли форму, а по цвету стали чуть темнее, то варенье сварено правильно;
Малину любят многие насекомые. Поэтому, в урожае нужно своевременно выявлять жучков. Для этого подойдет подсоленная вода, в которую нужно погрузить собранные ягоды. Через минут 15 все насекомые, находящиеся в малине, всплывут на поверхность. Их нужно просто удалить.
Приветствую всех читателей и гостей, нашего вкусного и домашнего !
Полакомиться свежими ягодами малины среди суровой зимы? Да, это можно, если заготовить малину на зиму в своё время, то есть летом. К сожалению, период малины недолгий, как в прочим и другой ягоды - , но есть несколько способов заготовить малину на зиму, сохранив при этом, максимально её ценные свойства.
Друзья, сегодня я вам подскажу, как правильно заморозить ягоды малины целиком, чтоб они сохранили свой первоначальный вид. А так же расскажу, как я заготавливаю малину с сахаром для чая, который так незаменим в период простуды.
Давайте я сначала расскажу, как заморозить малину, а потом куда ее использовать. Начну я, пожалуй, с замороженной малины целыми ягодами. Как ее заморозить, чтоб она не получилось одним комком, который в дальнейшем не разделить? Здесь потребуется чуть терпения, так как заморозка будет протекать в два этапа.
Итак, для такой малины выбирайте только свежие ягоды, без повреждений. Если вы купили малину с рынка, ее нужно перебрать, выбрать только целые и твердые ягоды. Перебранные ягоды нужно выдержать в прохладном месте или на сквозняке.
Первый этап заморозки - это выстроить малину в ряды (шапочками вверх), на небольшом расстоянии друг от друга. Я воспользовалась верхнем ящиком морозилки. Обязательно застелите ящик пакетами или пищевой пленкой. И только потом выкладывайте ягоды. Дальше аккуратно отправляем малину в морозильную камеру на несколько часов. Время у всех получится разное - морозилки ведь неодинаковые.
Теперь второй этап заморозки - это наполнить полиэтиленовые пакеты и отправить в морозилку на длительное хранение. Аккуратно заполняем замороженной малиной пакеты. Утрамбовывать не советую.
Струнный пакет с малиной застегните почти до конца. А в дырочку, которая осталась, вставьте коктельную трубочку. Теперь, понадобятся и ваши легкие))) Выдуваем максимально воздух из пакета через трубочку. Место, где вставлена трубочка придерживаем пальцами. Так как после извлечения трубочки, пакет нужно быстро закрыть.
Ну, а после этого, быстренько отправляем пакеты с малиной в морозильную камеру. Таким способом я замораживаю и смородину, и вишню, а так же и овощи.
А сейчас моя любимая заготовка малины на зиму для чая. Раньше я морозила малину в большим объемах. Это не очень удобно. Теперь же для этого дела я применяю небольшие силиконовые формочки, а также лоток для льда и для яиц.
Для такой заготовки можно малину взять и не первого сорта. Малину засыпаем сахаром и перетираем деревянной толкушкой. Точной пропорции малины и сахара не скажу, так как делаю на глаз. Но знаю точно, что сахара ставлю совсем немного. И добиваться тщательного измельчения тоже не советую.
Полученную малиновую массу перекладываем в формочки и убираем в морозилку. После заморозки переложить кубики малины в порционные пакеты и так же хранить в морозилке.
Использовать замороженную малину кубиками очень удобно. При простуде я добавляю такой кубик малины в теплый чай с мёдом и выздоровление вам гарантированно.
С целыми ягодами можно приготовить вот такой . И размораживать ее не обязательно. Достаточно сразу после морозилки припудрить ее мукой и в тесто. Это касается любой выпечки с малиной - пироги, кексы, маффины.
Так же, с такой малиной можно приготовить компот, морс, мармелад и все различные мусы.
Если вы не успели приготовить , его можно приготовить зимой из замороженной малины.
А, если вы хотите, к примеру, украсить торт ею, или приготовить мороженное, или смузи, малину нужно "тихонько" разморозить. Лучше это сделать на верхней полки холодильника. К тому же, не просто отправить пакет с малиной на полку, я выложить ее на тарелку.
Друзья, вот так я замораживаю малину в свежем виде на зиму. Как видите это не сложно, удобно, а зимой какая радость!
Всем желаю удачных заготовок на зиму и до новых рецептов! С уважением, Алёнка!
У вас малина, но что из неё приготовить? В нашей подборке рецептов — самые актуальные, несложные, с пошаговыми фото!
Как вы догадались из названия — фишка этого варенья в том, что его не нужно варить. Достаточно просто перемолоть малину на мясорубке или вручную при помощи ступки, добавить сахар и отправить в холодильник. В таком случае малина не подвергается лишней тепловой обработке, поэтому в ней сохраняются все полезные вещества, которые укрепляют иммунитет человека.
Выход продукта- 3 пол-литровые баночки
Время приготовления- 40 минут + 3-6 часов (отстаивается в теплом месте)
Для начала нам нужно подготовить ягоды. В супермаркете или на рынке покупаем ягоды свежей малины, если у вас есть огород, на котором растет малина, то это вообще прекрасно. Вы тогда можете быть на 100% уверенны, что малина качественная, без лишних химических веществ. Ягоды промываем и сушим на бумажном полотенце.
Можно на мясорубке перемолоть ягоды, а можно это сделать и вручную при помощи кастрюльки и ступки. Малину нужно хорошо измельчить до однородной консистенции.
Отмеряем 1 килограмм сахара. Можно сахар заменить сахарной пудрой, так как она быстрее растворится, и варенье будет готово всего через пару часов.
Смешиваем измельченную малину и сахар.
Малину с сахаром перемешиваем до однородной консистенции и ставим в теплое место на 3-6 часов, чтобы сахар растворился.
Через указанное время наше варенье готово, дольше держать не стоит, потому что через время может начать портиться. Разливаем его по пропаренным банкам, сверху сыплем тоненький слой сахара, закрываем плотно крышкой и ставим в холодильник.
Варенье из малины можно сразу употреблять в пищу, с ним получаются прекрасные блинчики.
Хранится в холодильнике варенье может всю зиму, сверху может только образоваться сахарная пленочка, которую можно добавлять в чай вместо сахара.
Хочу вам рассказать, как приготовить домашнее вино из малины. Нежное, очень сладкое и безумно ароматное! Это вино, конечно, десертное, и пьется молодым. Сильно не опьянеете, но будет вкусно!
Такое домашнее вино из малины приготовить может каждый, у кого есть капля терпения и кому не терпится попробовать этот душистый напиток. Лучше всего его готовить и оставлять где-то в погребе или на даче. В квартире хранить и подготавливать молодое вино, тем более в процессе брожения, не рекомендую.
1. Малину посыпаем сахаром (берем примерно половину от всего количества) и толчем толкушкой. Добавим литр воды, оставим бродить на 10 дней в теплом месте.
2. Далее перекладываем ягодную смесь в большую емкость, добавим остаток воды и сахара. Накрываем сверху крышкой с дозатором для отхода газов. Можно для этих целей использовать медицинскую перчатку с дыркой.
3. После окончания брожения (гидрозатвор не пускает пузыри, на дне заметен осадок) вино из малины процеживаем, тщательно отжимая ягоды, и разливаем в чистые бутылки для хранения.
4. Далее герметично закрываем бутылки и храним вино около года в погребе, прежде чем открывать. Оно будет набирать малиновый оттенок и становиться все прозрачнее.
Сегодня мы будем варить из малины варенье быстро, по типу пятиминутки, но сделать его более густым и максимально сохранить витамины.
— малина — 5 кг (не имеет значения, какую мы берем малину – желтую или красную)
— сахар – 2,5 кг + 2,5 кг (то есть общее соотношение малины и сахара – 1:1)
Итак, представляю вам пошаговый рецепт приготовления малинового варенья (рецепт от Полины Васильевой):
1)
Берем эмалированный тазик (лучше всего). Если нет тазика, можно использовать большую кастрюлю, также эмалированную или из нержавейки.
Высыпаем в тазик 5 кг малины и 2,5 кг (то есть половину) сахара. Перемешиваем и оставляем на два часа – это надо для того, чтобы малина дала сок, и чтобы сахар частично растворился в нем.
2)
Варить первый раз.
Cтавим тазик с малиной и сахаром на огонь и доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар как можно быстрее растворился.
Выключаем и оставляем тазик с еще неготовым вареньем из малины на плите, чтобы оно остыло до комнатной температуры. Обычно многие хозяйки оставляют его на ночь, и готовить варенье начинают уже утром.
3)
Варить дальше.
Как только варенье остыло (а лучше на утро), cнова ставим тазик на огонь и доводим до кипения. Как только варенье довели до кипения, выключаем огонь и всыпаем в него вторую половину сахара (в нашем случае 2,5 кг). При этом постоянно следует перемешивать варенье, чтобы малиновый сок растворил бы быстрее добавленный сахар.
4)
Разлить по банкам.
Как только сахар полностью растворится, наше малиновое варенье можно разливать по стерильным банкам и закрыть крышками. Но я даю варенью опять остыть в течение двух-трех часов. Тогда оно немного настаивается в тазике.
Для хранения варенья можно использовать как полиэтиленовые крышки, так и закручивающиеся крышки. Это непринципиально. Оно не закиснет и не забродит, так как в нем много сахара.
Внимание:
если сахар не до конца растворится, то варенье может засахариться.
Предлагаю приготовить вкусное желе из малины. Малина относится к тому виду ягод, которые имеют не очень высокое количество желирующих веществ в своём составе. Поэтому, перед добавлением сахара, малиновый сок следует уварить до определённой густоты. Перед закаткой оставьте разлитое желе в банках на 1-2 дня, чтобы сверху образовалась плотная корочки из малинового желе и, лишь потом, закрывайте крышками.
Вкусное желе с малиной может стать украшением для торта или же выступать как самостоятельный десерт.
Желе можно приготовить из свежих (или свежезамороженных ягод), соков, сиропов, или варенья. Можно также за основу брать свежее натуральное вино. Чтобы улучшить вкус, в желе добавляют разные ликеры, а также цедру лимона или апельсина.
Рецепт приготовления малинового желе достаточно прост. Сначала нужно перебрать и тщательно промыть малину. В кипящую воду всыпать сахар и ягоды. Кипятить смесь примерно 10-15 минут.
Желатин развести в теплой воде. Оставить на 40 минут чтобы он охладился. Отвар из малины процедить. Затем в него ввести желатин тонкой струйкой. В процессе нужно не забывать смесь непрерывно мешать.
Залить смесь в форму и поставить в холодильник как минимум 1-2 часа.
Затем вынимаем из холодильника. Помещаем формочку в тёплую воду и аккуратно вынимаем наше желе.
При подаче желе с малиной к столу можно украсить сливками, кусочками свежих фруктов, ягод или листочком мяты.
Получается такая красота и вкуснота! Приятного аппетита!
По прошествии еще полутора месяцев, мы кипятим полстакана фильтрованной воды и разбавляем ею малиново-сахарную смесь. Получившийся сироп сцеживаем, стараясь не повреждать при этом ягоды. Смешиваем тягучую жидкость с водкой, дожидавшейся своего часа в холодильнике, охлаждаем и… наслаждаемся настойкой из малины на водке!
Спелая сладкая малина в сочетании с нежным творогом – это очень вкусно! Можно смело заменить малину свежей клубникой и получится клубничный торт без выпечки. Тортик готовится быстро, а съедается еще быстрее.
Я использовала разъемную форму для выпечки диаметром 24 см.
Стерилизация дает дополнительную гарантию того, что заготовки будут стоять длительное время и не портиться, но в тоже время она разрушает многие витамины и минералы, находящиеся в овощах, ягодах и фруктах, что приводит к уменьшению их пищевой ценности и вкусовых характеристик. Как приготовить компот из малины на зиму, я вам сейчас и расскажу детально.
Свежие ягоды малины перебираем, удаляем плодоножки. Если малина с вашего огорода, и вы знаете, что она не чем не обработана, тогда ее можно не мыть. Купленные ягоды малины обязательно мойте.
Стеклянную банку, используемую для заготовок, тщательно вымойте в горячей воде с содой. Затем простерилизуйте в течение 20 минут.
Крышки также простерилизуйте в отдельной посуде. Крышки старайтесь кипятить с заправленной в пазы резинкой. Когда будете накрывать банку крышкой, не прикасайтесь руками к ее внутренней поверхности и к резиновому кольцу.
На дно простерилизованной банки выложите ягоды малины.
Сверху насыпьте сахарный песок.
В чайнике закипятите воду. Первым делом, наполните банку с малиной и сахаром на половину кипятком, накройте крышкой. В таком виде оставьте на 3 минуты, чтоб банка полностью прогрелась. Затем наполните оставшимся кипятком.
Закатайте банку крышкой с помощью ручной закаточной машинки. После этого проверьте герметичность закупорки банки. Для этого опустите закатанную банку крышкой вниз. Если из нее ничего не просачивается, значит, герметичность ее в полном порядке.
Затем поместите банку в перевернутом состоянии на теплое одеяло или плед, а сверху накройте второй частью одеяла или пледа, до полного остывания, примерно в течение двух-трех дней. Все зависит, от вашей температуры в доме. Остывшую консервацию – компот из малины на зиму желательно хранить в подвале.
Чтобы ягоды не превратились в глыбу льда и сока, легко отделялись друг от друга в замороженном виде и после размораживания, сохранили цвет, форму, вкус и даже аромат, важно знать несколько нюансов и незатейливых правил.
Для заморозки малины используют свежие, крепкие, не переспевшие ягоды. Они не должна пускать сок, не должны выглядеть помятыми. Хранившаяся в холодильнике несколько дней малина не подходит: плоды становятся вялыми, темнеют, теряют при хранении форму.
Малину для сухой заморозки не моют, а просто перебирают, удаляя экземпляры, не подходящие для хранения. Ее не моют и для выпечки пирога, для варенья – для приготовления тех блюд, где присутствует термообработка.
Следующий момент – выбор емкости для хранения. Главное при сухой заморозке – отсутствие испарения и образования конденсата. В противном случае образуется корочка льда и толстый слой инея.
В идеале лучшей тарой станут пластиковые контейнеры с прилегающей крышкой. Если таковых нет, используйте плотные полиэтиленовые пакеты. Контейнеры качественно промойте, просушите перед наполнением.
Слишком плотно наполнять контейнеры не стоит: закладывая в каждый более 1 л, вы рискуете смять нежные плоды.
Разложить перебранные ягоды по контейнерам, крышку плотно закупорить. Чтобы предупредить образование внутри емкости инея, каждый контейнер упакуйте в тонкий полиэтиленовый пакет – его крышка не может закрываться абсолютно герметично.
Для заморозки в пакете разложите малину на широком подносе либо блюде достаточно тонким слоем, прикройте пищевой пленкой, поставьте в камеру. После полного замораживания наполните пакеты и завяжите так, чтобы в них не было воздуха.
Если же у вас имеется хорошая, но чуть переспевшая малина, можно пойти на компромисс: пересыпать ее сахаром. Его кристаллы возьмут на себя жидкость, которая непременно будет присутствовать при оттаивании переспевших плодов.
При закладке в контейнер удобно каждый слой присыпать сахаром непосредственно в емкости, в полиэтиленовый кулек проще выложить уже присыпанные сахарным песком ягоды.
Перемешивать слои не следует – нарушится целостность мягких плодов. Количество сахара определяют на глаз. Так, на 250-300 г ягод понадобиться 3-4 столовых ложки.
Если вы используете для хранения не отсек холодильника, а отдельную морозильную камеру, предварительно установите режим быстрой заморозки либо обычно за 1-2 часа до закладки. В дальнейшем камера будет работать в режиме хранения либо в автоматическом.
Замороженная малина с сахаром хранится не слишком долго – до 3-4 месяцев.
Выражение «не жизнь,
а малина» предполагает нечто радостное,
в высшей степени приятное. То есть,
приятное — это и есть ягода малина. О ней сложено много сказок и поверий,
и всегда она олицетворяет собой только позитив. Наделяли малину и духовной силой,
веря,
что эта волшебная ягода способствует установлению общности между людьми,
хорошим отношениям и доброжелательности. Традиция угощать гостей чаем с малиновым вареньем,
вполне возможно,
произошла из этой веры.
Ягода действительно редкостного вкуса и аромата,
а о целебных свойствах малины слышали все. Да что слышали,
в каждой семье хозяйки заготавливают на зиму малину во всех видах,
чтобы иметь надёжное средство от простуды.
Заготовить малину можно по-всякому
. Раньше в основном варили варенье,
а сегодня появилась возможность малину сохранить в абсолютно натуральном виде,
заморозив её.
1. Ягоды для замораживания отбираем целые и сухие.
2. Раскладываем на подносе или на разделочной доске в один ряд поодиночке.
3. Ставим доску в морозильную камеру и ждём,
чтобы ягоды подмёрзли и стали твёрдыми.
4. Собираем подмёрзшие ягодки в контейнер,
закрываем его и храним в морозилке.
1. Сухие целые ягоды малины складываем в контейнер.
2. Берём жидкий прозрачный мёд и заливаем малину.
3. Контейнер помещаем в морозильную камеру.
Можно заморозить малину и в специальных пакетиках,
возможно так вы удачнее расположите её в морозильной камере.
Если у Вас на даче есть малинник,
то попробуйте заготовить её в сушёном виде. Ягоды для этого отбирать надо плотные,
слегка зеленоватые. Когда она дойдёт до полной спелости и нальётся соком,
её уже не засушить.
1. Ягоды малины сушим в электросушилке или в обычной духовке.
2. Сначала установим температуру 45-50°С и продержим малину 2-4 часа.
3. Затем,
когда ягоды основательно подсохнут,
поднимем температуру до 60 °C и контролируем процесс сушки.
4. Высушенные ягоды складываем в коробку или банку и закрываем герметически.
Сушёная малина имеет массу позезных свойств. Зимой она станет вашей натуральной выручалочкой.
Ингредиенты:
— 750 г малины
— 150 мл воды
— 250 г сахара
1. Перебранную малину в кастрюле зальём водой и будем греть.
2. Очень медленно доведём до закипания,
после чего поварим 3-4 минуты.
3. Сняв с огня кастрюля,
берём сито и протираем малину горячей.
4. Получив пюре,
кладём его обратно в кастрюлю,
засыпаем туда сахар и снова греем.
5. Ждём,
пока сахар растает,
постепенно нагревая смесь до точки закипания,
но больше варить её не надо.
6. Расфасовываем сладкое малиновое пюре по банкам. Стерилизуем их:
— 15 минут для ½-литровых банок;
— 20 минут для литровых.
Протереть малину с сахаром быстро и просто,
но зимой такой запас играет не последнюю роль в витаминных запасах. Не поленитесь.
1. Берём свежие,
спелые ягоды малины и сразу протираем через сито.
2. Пюре собираем в кастрюле,
греем.
3. Дождавшись закипания,
варим пюре всего 1 минуту и сразу разливаем по банкам.
4. Банки закатываем,
переворачиваем и,
укутав,
оставляем остывать.
Малиновое пюре,
фактически,
полуфабрикат на зиму. Из него зимой можно готовить малиновый кисель,
желе,
мармелад.
Ингредиенты:
— 1 кг спелой малины
— воды 150-200 мл
1. Перебрав ягоды,
разминаем их деревянным пестиком.
2. Воду льём в кастрюлю,
греем до 60 °C и загружаем размятую малину.
3. Убрав нагрев,
накрываем кастрюлю и настаиваем малину 15 минут.
4. Пропустив сок через марлю,
отожмём его,
а затем профильтруем.
5. Сок кипятим и разливаем в стеклянную тару. Закатываем или укупориваем.
Заготовить малиновый сок на зиму — просто святое дело! Это витаминная бомба и огромная радость для детей и взрослых.
Ингредиенты:
— 1 кг сахара
— 1 кг малины
1. Кладём в кастрюлю малину,
засыпаем сахаром.
2. Растаявшую сочную субстанцию расфасовываем в банки и отправляем на стерилизацию(время описано выше).
3. Закатанные банки храним на холоде.
Ингредиенты:
— 1 кг малины
— ½ л сока смородины красной
1. Готовим сок из красной смородины. Для этого ягоды бланшируем 1 минуту,
затем выжимаем из них сок. Неважно,
будет ли это соковыжималка,
сито или марля.
2. Перебранную малину складываем в кастрюлю и заливаем соком.
3. Греем малину в соку,
после закипания варим 5 минут.
4. Раскладываем варево по банкам,
размещая равномерно сок и ягоды,
и закатываем.
Такая "дуо" витаминная заготовка "малина и смородина" дарят еще больше радости зимой.
Ингредиенты:
— 1 кг малины
— 1 ст воды
— 1 кг сахара
1. Сварим сироп в первой редакции — воду с сахаром.
2. Загрузим в него целые ягоды и будем греть до закипания,
затем с огня снимем и подождём,
пока смесь остынет.
3. Возьмём сито и процедим сироп в кастрюлю.
4. После того,
как сироп покипит 5 минут,
разольём его в стерилизованную посуду и закатаем.
Тепрь вы знаете как сделать вкусный малиновый сироп.
Ингредиенты:
— 1 кг малиновых ягод
Для сиропа:
— 3 л воды
— 1 кг сахара
1. Ягоды малины подготовим к обработке.
2. Сварим сироп,
загрузим ягоды,
пока он кипит,
и будем греть дальше.
3. Малину в сиропе легонько перемешаем и подождём начала кипения.
4. Кипящий компот разольём по банкам,
подождём,
пока он остынет,
и закатаем.
Легко и просто готовится малиновый компот на зиму. Теперь заготовки могут ждать зимы и радовать всех членов семьи.
Ингредиенты:
— 5 кг ягод малины
— 31/2-4 кг сахара
1. Малину переберём,
удалим хвостики. В этом случае её можно и аккуратно промыть,
а потом обсушить,
осторожно разложив на полотенце.
2. Когда малина обсохнет,
переместим её в кастрюлю,
пересыпая сахаром,
и не будем трогать 6-8 часов.
3. Кастрюлю с малиной и сахаром греем до закипания и варим 5 минут.
4. Варенье в кипящем состоянии расфасовываем и закатываем. Баки ставим на крышки,
укутываем и оставляем остывать.
Ингредиенты:
— 1 кг малины
— 2 кг сахара
— 2 ч л лимонной кислоты
— 4 ст воды
1. В кастрюлю кладём малину,
заливаем воду и всыпаем сахар.
2. Греем её,
пока не закипит,
медленно варим,
периодически снимая пенку. Варенье надо помешивать,
чтобы исключить пригорание.
3. Когда посчитаем,
что варенье готово,
разведём в нём кислоту лимонную.
Ингредиенты:
— 5 кг малины
— 2 лимона покрупнее
— 71/2 кг сахара
1. Малину перебираем и моем,
затем обсушиваем.
2. Лимоны тоже моем и вытираем насухо,
затем нарезаем кружочками потоньше. Попутно удаляем косточки,
а кружочки разрезаем пополам.
3. Лимонные дольки вперемешку с ягодами малины засыпаем сахаром в кастрюле и оставляем на 6-8 часов.
4. Кастрюлю греем,
ждём,
пока закипит,
и медленно варим 40 минут. В течение всей варки помешиваем и периодически снимаем пенку.
5. Убираем нагрев. Когда полностью остынет,
снова греем,
на этот раз довариваем до готовности.
6. Остудив варенье,
расфасовываем его и закрываем банки капроновыми крышками.
Такая заготовка варенья из малины с лимоном относится к необычным рецептам,
но приготовление достаточно простое. Согласны?
Ингредиенты:
— 1 кг вишни
— 1 кг малины
Для сиропа:
— 2 кг сахара
— 2 ст воды
1. Сначала готовим вишню — перебираем,
промываем,
извлекаем косточки.
2. Варим сироп,
опускаем в него вишню.
3. Ждём,
пока закипит,
и прекращаем нагрев.
4. Предыдущий пункт повторяем 5 раз,
с интервалом в ½ часа.
5. Когда будем варить вишню в последний раз,
засыплем малину. После закипания проварим 5 минут.
6. Разольём по банкам горячее варенье и тут же закатаем.
Малина и вишня удачно сплелись воедино в таком варенье на зиму и дополняют разнообразие вкусовых качеств друга.
Ингредиенты:
— 300 г малины
— 800 г сахара
— 1 кг дынной мякоти
— 1 ст воды
— 1 лимон
1. Снимем цедру с лимона,
затем выдавим из него сок,
зальём цедру,
посыплем сахаром(немного) и поставим пропитываться на 1 час. Получим «лимонный сахар».
2. Очистим дыню,
нарежем дынную мякоть помельче.
3. Сварим сироп,
соединив в кастрюле сахар с водой и «лимонным сахаром».
4. В кипящий сироп загрузим сначала дынные кусочки,
а затем и малину.
5. Варим варенье до загустения,
снимаем пену,
разливаем по банкам.
Кто бы мог подумать,
варенье из малины и дыни. А оказывается даже очень вкусно! Попробуйте,
не пожалеете.
Ингредиенты:
— 300 г малины
— 1 кг грушевой мякоти без семян,
но со шкурочкой
— ½ ст сахара
— кардамон
— сок лимона(несколько капель)
1. Груши моем,
извлекаем сердцевину. Мякоть с кожицей нарезаем довольно крупными кубиками.
2. Малину перебираем,
промываем и каждую ягодку обсушиваем.
3. Складываем в кастрюлю грушу и малину,
всыпаем сахар и перемешиваем.
4. Ставим кастрюлю греть,
после закипания варим 1 час,
помешивая.
5. Сняв варево с огня,
добавляем сок лимона и кардамон.
6. Воспользовавшись блендером,
получаем мусс,
измельчив и взбив массу. Раскладываем мусс по банкам и стерилизуем из 10 минут.
7. Храним мусс в темноте и холоде.
Ингредиенты:
— 1 кг малины
— 2 ст л желатина
— 1,4 кг сахара
— 1 ч л кислоты лимонной
— 11/2 ст воды
1. Перебрав малину,
ягоды промоем в воде. Желатин замочим,
чтобы он успел раствориться.
2. Ягоды,
пересыпав сахаром,
поместим в таз и зальём водой,
как указано в рецептуре.
3. Медленно нагреем,
пока содержимое не начнёт кипеть.
4. Поварим 15 минут,
усилим огонь до среднего и так,
уваривая,
доведём джем до готовности.
5. Добавим кислоту лимонную и разведённый желатин.
6. Расфасуем джем по банкам и закатаем.
Ингредиенты:
— 1 кг малины,
— 1 лимон
— 1 кг сахара
— 1 пакетик «Желфикс»
1. Перебрав малину,
ягоды промоем в воде. Обсушим.
2. С лимона снимем цедру,
отдельно соберём выжатый сок.
3. Малину сложим в кастрюлю,
посыплем цедрой и сахаром,
польём соком,
выжатым из лимона,
и перемешаем.
4. Ставим кастрюлю на маленький огонь,
постепенно доводим смесь до кипения.
5. Всыпаем «Желфикс» и варим,
помешивая,
1 минуту.
6. Расфасовываем по банкам. Завинтив крышки,
на 10 минут переворачиваем банки,
затем снова ставим на донышко — пусть стынут.
Нежный малиновый конфитюр добавит изысканности в ваши запасы заготовок на зиму.
Ингредиенты:
— малина,
около 2 кг
— сахар — 11/2 кг на 1 л сока малины
1. Перебрав малину,
ягоды промоем в воде. Обсушим,
разложив поштучно на полотенце.
2. Возьмём стеклянный или эмалированный таз и разомнём в нём ягоды.
3. Затем отожмём сок через марлю. Отжимки используем в других блюдах.
4. В сок добавим сахар и хорошенько размешаем — надо растворить.
5. Оставим сок с сахаром настаиваться 10 часов.
6. Распределив желе по банкам,
поставим их в холодильник.
Ингредиенты:
— 1 кг малины
— ½ кг сахара
1. Перебрав малину,
промываем её в воде,
споласкиваем кипячёной холодной водой.
2. Обсушиваем ягоды,
после чего протираем их сквозь сито,
довольно частое. Получаем малиновое пюре.
3. Пюре увариваем с сахаром на сильном огне,
помешивая.
4. Когда масса загустеет,
расфасуем её в банки,
немного охладим и укупорим.
Ингредиенты:
— 1 кг пюре из яблок
— 1 кг ягод малины
— 800 г сахара
— 600 мл воды
1. Сначала приготовим пюре из яблок — распарим их в кипятке и протрём сквозь сито. После этого отмерим 1 кг,
как предписывает рецепт.
2. Малину,
в свою очередь,
разотрём в пюре и смешаем с яблочным,
поместим в широкую кастрюлю и поставим варить.
3. После того,
как пюре покипит 15-20 минут,
засыплем сахар и уварим до готовности.
4. Готовое повидло расфасуем в банки и закатаем.
Ингредиенты:
— 1 кг малины
— ¼ кг сахара
— 100 г сахарной пудры
— масло растительное для смазки
1. Малину,
перебрав и промыв холодной водой,
ставим в разогретую духовку. Посуду выбираем широкую,
выдерживаем в духовке 50 минут
2. Горячие ягоды извлекаем деревянной лопаткой и тут же протираем сквозь сито — получаем пюре и кладём его в кастрюлю.
3. Засыпаем в пюре сахар,
увариваем пюре до половины первоначального объёма.
4. Форму для пастилы выстилаем пергаментом,
смазываем маслом,
выливаем густое горячее пюре.
5. Ставим форму в духовку,
сушим пастилу при 70 °C. Можно высушить её и на солнце,
если есть такая возможность.
6. Готовую пастилу режем на куски,
обваливаем в сахарной пудре.
7. Если разложить пастилу по стерильным банка и прикрыть пергаментом,
то можно оставлять её в зиму.
Если вы не сталкивались до этого с малиновым уксусом,
то Вы будете удивлены его ярким вкусом и исключительно приятным запахом.
Ингредиенты:
— ¼ кг уксуса,
белого винного
— 200 г малины
1. Перебрав малину,
промываем её в воде,
споласкиваем кипячёной холодной водой. Высушиваем ягодки и кладём их в стеклянную банку,
снабжённую герметичной крышкой.
2. В банку к малине заливаем уксус,
плотно закрываем крышкой.
3. Выдерживаем банку 2 недели в прохладе и темноте.
4. Затем,
открыв банку,
удаляем ягоды,
отцедив и отфильтровав жидкость. Это и есть малиновый уксус. Хранить его надо в герметичной посуде,
в холодильнике. В течение 1 года его надо использовать.
Ингредиенты:
— ½ кг малины
— 1 л водки
Для сиропа:
— ½ кг сахара
— ¼ л воды
1. Возьмём большую бутылку,
высыплем в неё малину и зальём водкой. Заткнём ватным тампоном горлышко бутылки.
2. Продержим бутылку в прохладе 3-4 недели. Можно спустить в подвал.
3. Когда заданное время пройдёт,
сварим сироп. Охладим его и вольём в бутылку,
разбавив содержимое.
4. Перемешиваем,
отделяем малину,
фильтруем — получаем ликёр.
5. Разольём ликёр по бутылкам и закупорим. Чем он дольше будет стоять,
тем будет становиться вкуснее.
Ингредиенты:
— 21/2 кг малины
Для сиропа:
— 21/2 л воды
— 700 г сахара
1. Малину не моем,
отжимаем из ягод сок.
2. Варим сироп и охлаждаем его,
сахар обязан раствориться полностью.
3. В бутылку выливаем и малиновый сок,
и холодный сироп,
перемешиваем.
4. Оставляем смесь бродить в бутылке,
температура должно быть на уровне 25 °C или выше.
5. Когда вино перебродит,
его надо профильтровать,
вылить в бутылку и укупорить. Хранится оно в холодильнике.