Хотя на полках современных супермаркетов представлен большой выбор готовых десертов, многие жены, мамы и бабушки стараются чаще баловать родных вкусной домашней выпечкой. Один из самых излюбленных рецептов праздничного торта среди умелых русских хозяек – хорошо всем известный «Наполеон», удачно сочетающий в себе воздушные хрустящие коржи и нежнейший сливочный крем. Вариантов начинки для «Наполеона» и других тортов из слоеного теста существует несколько, причем каждая из них поможет сделать вкус готового десерта просто восхитительным.
Для прослойки слоеных тортов подходят кремовые массы на основе различных молочных продуктов – сливок, сметаны, творога, сливочного масла, сгущенки и пр. Выбор крема определяется особенностями слоеных коржей, которые очень хрупкие, имеют твердую румяную корочку, многослойные внутри, хрустящие и воздушные . Кремовая масса для промазывания слоеных коржей должна быть:
В зависимости от вида выбранного крема для слоеного торта, в процессе его приготовления могут понадобиться такие кухонные принадлежности:
Кондитеры всего мира используют разные виды кремов, которые подходят для оформления слоеных тортов. Каждый из вариантов начинки делает вкус готового десерта очень приятным и насыщенным, привносит свои интересные нотки в общую композицию сладкого блюда. Нельзя сказать, какой крем для торта Наполеон является лучшим – чтобы подобрать идеальную прослойку на свой вкус, нужно поэкспериментировать с разными рецептами и выбрать самый подходящий для себя вариант.
Проверенной годами классикой считается сочетание слоеных коржей и заварной кремовой прослойки, ведь так был приготовлен самый первый торт «Наполеон» еще в далеком 1812 году. Благодаря столь удачному дуэту теста и начинки десерт получается легким, нежным, тающим во рту. Классический вариант заварного крема готовится на основе яиц, молока, муки и сахара. В конце приготовления в молочно-яичную смесь вводится сливочное масло, которое и делает вкус прослойки таким нежным и приятным .
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусный заварной крем для слоеного теста можно приготовить и без сливочного масла, но тогда его нужно заменить каким-нибудь другим компонентом – сливками или сырым сгущенным молоком. С одной только заварной основой вкус торта получится слишком простым – под чашку чая или кофе такой десерт вполне сойдет, но для праздничного стола нужен вариант с более насыщенной по вкусу кремовой прослойкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы хотите, чтобы ваш слоеный тортик по вкусу чем-то напоминал сливочное мороженое, пропитайте его нежнейшим кремом Пломбир из сметаны. Сочетание заварной основы на основе кисломолочного продукта и сливочного масла обеспечивает готовой кремовой массе такой приятный, насыщенный пломбирный вкус, а в меру густая консистенция позволяет слоеным коржам пропитаться как следует .
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень хорошо для пропитки слоеных тортов подходит крем на основе мягкого сливочного сыра Маскарпоне и вишен. Такую кремовую массу можно сделать на заварной или сметанной основе, а ягоды взять свежие или замороженные. Алое вишневое пюре при смешивании со сладкой сливочной массой придает прослойке торта красивый розоватый оттенок, интересный вкус с приятной кислинкой и умопомрачительный аромат.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хрустящие слоеные коржи очень хорошо сочетаются и с творожным кремом. Готовить такую прослойку для тортов можно несколькими способами. Самый простой – взбить сметану с сахаром и смешать с протертым творогом. Для слоеных же тортов лучше сделать сливочно-творожную кремовую массу на заварной основе. Если есть желание, можно в такую прослойку добавить кусочки сухофруктов или измельченные орехи .
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для прослойки и декорирования слоеных тортов можно использовать масляный крем Гляссе. Это очень вкусная и нежная кремовая масса, в меру густая, гладкая и блестящая, поэтому работать с ней легко и приятно. Чтобы придать прослойке интересный вкусовой оттенок и легкий аромат, можно при взбивании добавить в масло ваниль, лимонную цедру или ложку какого-нибудь ароматного алкоголя – рома, коньяка или фруктового ликера.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы любите хорошо пропитанные «влажные» торты, можете промазать слоеные коржи быстрым, но вкусным сметанным кремом. Правда, чтобы сделать его таким густым, как требуют слоеные торты, нужно сметану сначала отвесить (избавить от лишней жидкости) или воспользоваться специальным загустителем. Хорошо загущает сметанную основу и лимонный сок, который придает кремовой массе приятную кислинку и легкий цитрусовый аромат .
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один удачный крем для слоеного торта, очень популярный среди кондитеров, – из сметаны и сгущенки. По вкусу он напоминает подтаявшее сливочное мороженое, поэтому торты с такой кремовой массой всегда получаются невероятно вкусными. Чтобы крем получился густым, сметану нужно брать с повышенной жирностью и начинать взбивать только после сильного охлаждения, а еще лучше – подвесить на пару часов, чтобы убрать из нее лишнюю жидкость. Часто в такую кремовую массу добавляют дробленые орехи, которые делают вкус слоеного торта еще интереснее и насыщеннее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кремовая масса из сливочного масла и хорошей сметаны получается густой и вкусной, поэтому идеально подходит для промазывания слоеных тортов. Молочный продукт для такого крема должен быть жирным, густым, без кислинки – тогда прослойка получится и правда шикарной. Лучше брать деревенскую натуральную сметану или покупать продукт проверенного производителя, который не подведет при приготовлении кремовой массы . Если же купить хорошую сметану не удалось, нужно ее отвесить или добавить загуститель.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот крем готовиться минимум 1,5 часа, но получается очень нежным, похожим на пломбир, но в его состав не входят яйца. Советую запастись терпением и временем. Результат должен порадовать всех ценителей домашних десертов. Он получается довольно густой и с ним легко работать. Подходит он для абсолютно любых тортов: бисквитных, песочных и пр. А еще просто идеально сочетается с Наполеоном и Медовиком.
Ингредиенты:
Пошаговые фото приготовления рецепта:
Готовиться он на паровой бане. Емкость, в которой будете варить крем, должна полностью закрывать кастрюлю с водой, как крышка. Емкость со сметаной не должна касаться воды.
Выливаем сметану с сахаром в емкость, в которой будите ее варить. Перемешиваем и ставим на маленький огонь вариться.
Готовность проверяем по текстуре и густоте - она будет более густой и похожей на сгущенное молоко. Если будут комки, это не страшно - они разойдутся.
Снимаем с плиты и добавляем сливочное масло. Размешиваем до его полного растворения.
Приятного аппетита!
Оцените рецепт
|
Мы предлагаем рецепт приготовления торта «Наполеон». Рецепт сопровождается подробным пошаговым описанием.
Мы предлагаем рецепт приготовления торта Наполеон со сметанным и с заварным кремом.
Ингредиенты
✓ мука — 3 стакана,
✓ маргарин — 1 пачка (250 г),
✓ сметана — 1 стакан,
✓ сода пищевая — 1 чайная ложка.
Для сметанного крема:
✓ сметана — 300 г,
✓ сахарный песок — 1 стакан,
✓ орехи толченые — 7 стакан.
Для заварного крема:
✓ масло сливочное — 100 г,
✓ молоко — 500 г,
✓ мука — 5 ст. ложек,
✓ сахарный песок — 1 стакан,
✓ яйца — 5 шт.,
✓ заварной крем — 1 пачка.
Приготовление
1. Муку просеять через сито. Растирать с маргарином до тех пор, пока не будет комочков.
2. Добавить пищевую соду, гашенную уксусом, сметану.
3. Тесто вымесить — оно должно быть мягким. Поставить его на 2-3 часа на холод.
4. Затем разделить на 7 кусочков. Раскатать тонкие круглые коржи. Чтобы при выпекании они не вздувались, проколоть каждый корж вилкой в нескольких местах.
5. Выпекать быстро в духовке при температуре 220 о С.
6. Вынуть коржи из плиты, с помощью тарелки придать им одинаковую форму.
7. Оставшиеся кусочки мелко раскрошить.
8. Обильно намазать коржи кремом, укладывая их друг на друга. Сверху посыпать крошкой и толчеными орехами.
9. Для приготовления сметанного крема сметану взбить с сахаром, доба-вить орехи.
10. Для приготовления заварного крема яйца с сахаром взбить до белой пены. Добавить ½ стакана молока и заварной крем (если используется заварной крем в брикете, натереть его на мелкой терке.)
11. Оставшееся молоко вскипятить.
12. В течение 5 мин медленно вливать в кипящее молоко полученную смесь, непрерывно помешивая.
13. Дать смеси немного остыть.
14. Положить в нее масло и всю массу взбить.
15. Готовый торт держать 7-8 часов при комнатной температуре, затем выставить на холод.
Предлагаем Вашему вниманию рецепт легкого и нежного крема для тортика «Наполеон». Такую кремовую массу легко сочетать с любыми бисквитными коржами и фруктовыми салатиками. Приготовить тако крем для "Наполеона" со сметаной и сгущенкой не составит больших усилий ни для кого. Еще предлагаю вам просмотреть .
Продукты:
- сметана с жирностью 25% - 300 гр.,
- сгущенное молоко – 250 гр.
Время приготовления: примерно 20 минут.
Замороженный крем заменяет мороженое из сливочной массы.
Как приготовить с фото пошагово
1. Вначале нужно открыть банку, сметану 26%-ной жирности выложить в стеклянную емкость с глубоким дном.
Совет!: Для приготовления крема выбирайте сметанный продукт не жирнее 26% или натуральный деревенский продукт. Такой процент жирности идеально подходит для замешивания густого воздушного крема.
Совет: Чтобы крем был нежным, следует положить магазинную сметану в марлевую салфетку, подвесить на несколько часов для стекания сыворотки.
2. Затем в сметану выливаем сгущенное молоко.
Совет: По вкусовым предпочтениям можно добавить сахарный песок, ванилин или молотую корицу.
Совет: Если в крем добавить размягченное сливочное масло, то масса будет еще нежнее и воздушней.
Совет: Для придания легкого цитрусового аромата нужно добавить немного лимонного сока или тертой цедры.
3. Начинаем взбивать миксером на среднем скоростном уровне воздушной тающей структуры.
Совет!: Масса должна получиться густой по консистенции.
Совет: Поставьте сливочный крем на несколько минут в холодильник.
Совет: Можно добавлять в кремовую массу дополнительные ингредиенты: дробленые орешки, свежие и сушеные ягоды и фрукты, какао-порошок, стружку темного (горького или молочного) шоколада, фруктовое пюре.
4. Приготовленный крем налить в стеклянную вазу. Он может использоваться в качестве пропитки не только для торта «Наполеон», но и для начинки различных кондитерских изделий.
Обильно смажем каждый корж Наполеона и сложим в виде горочки. Не забудем пропитать боковые стороны торта. Для лучшей пропитки поставьте сладкое угощение в холодильник на несколько часов. Также можно приготовить
Как-то нечаянно получилось отпраздновать осень. Не наступление, не окончание, а просто замечательное время года, когда искрящийся теплый свет падает на землю сквозь яркие разноцветные листья, спелые каштаны манят блестящей коричневой кожицей, а прохладные дожди воспринимаются, скорее, как приятное разнообразие после жгучего лета, а не унылое тягучее действо, предвещающее долгую скучную зиму.
Очень люблю это время. Возможно, потому, что сама родом из осени. А может быть просто тяжело переношу крайности. Как бы ни манили лето и зима обещаниями пушистого снега и лыжных прогулок и, наоборот - солнца, густой мягкой травы и зарослей вкусной малины, реальность такова, что эти мечты чаще всего превращаются в экстремальное выживание в условиях большого города. Что, кстати, ни в какую не сравнится с экстремальным выживанием в походных условиях:-))
Но не будем о грустном. Хочу рассказать вам о замечательном тортике, рецепт которого мне повезло увидеть у Юли ( ulia_maktyb ). В оригинальном рецепте этот торт называется "Наполеон" сметанный. Но уж очень непохожим получилось мое творение на знаменитого собрата. Поэтому назвала его просто "Многослойный торт со сметанным кремом".
Пошаговых фотографий в этот раз не будет (возможно, "пока" не будет, потому что тортик получился очень вкусный, и повторять его буду неоднократно:-). Не утерпела, решила похвастаться сразу. Правда расписала все подробно, чтобы в следующий раз не забыть.
Ингредиенты:
Тесто
300г - сливочного масла
3 яйца
3/4 стакана сахара
200г сметаны (15-20%)
1,5 ч.л разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара
4 стакана муки (просеянной)
Сметанный крем
900 г. сметаны (жирность выше 20%) - у меня была 26%-ная
100 г. сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
Духовка 180С
Пару листов бумаги для выпечки с нарисованными на них кругами диаметром 24 см.
Процесс:
Работаем с тестом:
1. В посуду порезать небольшими кусочками масло. Всыпать сахар и ванильный сахар. Добавить яйца, сметану и разрыхлитель.
2. Постепенно подсыпая муку, замесить тесто.
3. Переложить тесто из посуды на доску, подсыпав немного муки. Вымесить тесто до однородного состояния. Тесто получилось очень мягким и липким, но муку я решила не добавлять - побоялась, что коржи после выпечки будут твердокаменными.
4. Поделить тесто на 11 частей. В рецепте предлагалось из каждой части слепить шарики и сложить в посуду. Но так как тесто сильно прилипало к рукам и формироваться в шарики не хотело, я просто размазала его по доске в прямоугольник, ножом нарисовала 11 частей и ложкой выкладывала на щедро посыпанную мукой доску, после чего наполовину пальцами, наполовину ложкой придавала кучкам теста круглую форму (получились толстые круглые лепешечки). Доску с тестом поставить в холодильник на 1,5 часа.
5. Через 1,5 часа доставать по одной лепешке и раскатывать очень тонко круг диаметром 24 см. После того, как тесто постояло в холодильнике, проблем с раскаткой у меня не было. Нужно положить одну из лепешек на щедро присыпанный мукой лист для выпечки (где заранее нарисован круг необходимого диаметра) и быстро раскатать по намеченной линии. Неважно, если будет неровно.
Лучше всего раскатывать коржи по-одному: один печется, другой раскатывается, остальные дожидаются своей очереди в холодильнике))
Вилочкой сделать проколы. (Каюсь, забыла.)
6. Выпекать примерно по 3-4 мин каждый. Как только одна сторона приобретет красивый желтоватый оттенок (примерно через 3 мин), корж аккуратно перевернуть лопаточкой и подержать еще минутку. Хотя Юля в комментариях предупреждала, что коржи гибкие и не рвутся, для меня все равно стало сюрпризом, насколько они эластичны))
7. Готовые коржи ровно обрезать и сложить стопочкой. Обрезки сохранить. Как только стопочка с коржами будет готова, приготовить крем.
Делаем крем:
Смешать вместе все составляющие для крема. Взбить получившуюся массу миксером сначала на малой скорости, потом на большой, пока не загустеет. (Сметана должна быть холодной.)
Собираем торт:
1. Коржи смазать холодным кремом. Выползающий из-под коржей крем лопаткой равномерно размазать по бокам торта.
2. Обрезки коржей раскрошить и посыпать ими верх и бока торта.
(Торт также можно украсить шоколадной крошкой, например, из белого шоколада.)
3. Убрать в холодильник на ночь, чтобы пропитался (или до вечера)
Торт получился очень вкусным, но безумно сытным. Ну и хорошо - удовольствие можно растянуть надолго))
Приятного аппетита!! И удачи!!