Главная » Завтраки » Сметанный крем для наполеона. Торт "Наполеон" сметанный

Сметанный крем для наполеона. Торт "Наполеон" сметанный

Хотя на полках современных супермаркетов представлен большой выбор готовых десертов, многие жены, мамы и бабушки стараются чаще баловать родных вкусной домашней выпечкой. Один из самых излюбленных рецептов праздничного торта среди умелых русских хозяек – хорошо всем известный «Наполеон», удачно сочетающий в себе воздушные хрустящие коржи и нежнейший сливочный крем. Вариантов начинки для «Наполеона» и других тортов из слоеного теста существует несколько, причем каждая из них поможет сделать вкус готового десерта просто восхитительным.

Как приготовить крем для слоеных коржей

Для прослойки слоеных тортов подходят кремовые массы на основе различных молочных продуктов – сливок, сметаны, творога, сливочного масла, сгущенки и пр. Выбор крема определяется особенностями слоеных коржей, которые очень хрупкие, имеют твердую румяную корочку, многослойные внутри, хрустящие и воздушные . Кремовая масса для промазывания слоеных коржей должна быть:

  • густой потому, что жидкая кремовая основа будет просто стекать из плотных многослойных коржей, в результате торт не сможет нормально пропитаться и получится суховатым;
  • сладкой потому, что слоеное тесто делается совсем без сахара, поэтому недостаток сладости коржей должен возместить крем;
  • в меру жирной потому, что кремовая масса с высокой жирностью не сможет пропитать коржи, а с совсем обезжиренной начинкой вкус готового десерта получится слишком пресным и невыразительным.

В зависимости от вида выбранного крема для слоеного торта, в процессе его приготовления могут понадобиться такие кухонные принадлежности:

  • кастрюлька с толстым дном (для заваривания основы);
  • глубокая миска (для взбивания сливок, масла или сметаны, а также для смешивания разных частей кремовой массы);
  • миксер или ручной венчик (для взбивания компонентов крема);
  • мерный стакан или кухонные весы (для отмеривания нужного количества ингредиентов);
  • блендер или сито (для перетирания творога);
  • столовая ложка или силиконовая лопатка (для вымешивания крема).

Рецепты крема для слоеного торта

Кондитеры всего мира используют разные виды кремов, которые подходят для оформления слоеных тортов. Каждый из вариантов начинки делает вкус готового десерта очень приятным и насыщенным, привносит свои интересные нотки в общую композицию сладкого блюда. Нельзя сказать, какой крем для торта Наполеон является лучшим – чтобы подобрать идеальную прослойку на свой вкус, нужно поэкспериментировать с разными рецептами и выбрать самый подходящий для себя вариант.

  • Время: 26 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 124,7 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Проверенной годами классикой считается сочетание слоеных коржей и заварной кремовой прослойки, ведь так был приготовлен самый первый торт «Наполеон» еще в далеком 1812 году. Благодаря столь удачному дуэту теста и начинки десерт получается легким, нежным, тающим во рту. Классический вариант заварного крема готовится на основе яиц, молока, муки и сахара. В конце приготовления в молочно-яичную смесь вводится сливочное масло, которое и делает вкус прослойки таким нежным и приятным .

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • мука – 3,5 ст. л.;
  • молоко – 1 л;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • масло сливочное – 280 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко закипятите и немного остудите.
  2. В глубокой кастрюльке смешайте обычный и ванильный сахар, добавьте яйца, разотрите смесь добела.
  3. Всыпьте муку, тщательно размешайте венчиком до растворения всех комочков.
  4. В получившуюся основу, не переставая помешивать, тонкой струйкой влейте теплое молоко. Размешайте до однородности.
  5. Поставьте смесь на умеренный огонь. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения. Проварите пару минут.
  6. Готовую молочно-яичную основу остудите, затем при помощи миксера вмешайте размягченное сливочное масло.

Заварной без масла

  • Время: 29 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 125,1 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Вкусный заварной крем для слоеного теста можно приготовить и без сливочного масла, но тогда его нужно заменить каким-нибудь другим компонентом – сливками или сырым сгущенным молоком. С одной только заварной основой вкус торта получится слишком простым – под чашку чая или кофе такой десерт вполне сойдет, но для праздничного стола нужен вариант с более насыщенной по вкусу кремовой прослойкой.

Ингредиенты:

  • желтки яичные – 3 шт.;
  • сахар-песок – 175 г;
  • ванильный экстракт – 5-6 капель;
  • молоко – 450 мл;
  • сливки – 165 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко прогреть до начала закипания, дать остыть.
  2. Желтки взбить с сахаром в пышную крепкую пену.
  3. Продолжая взбивать на минимальной скорости, струйно влить теплое молоко.
  4. Молочно-желтковую массу поставить на средний огонь, поварить до загустения. Остудить под пленкой.
  5. Сливки взбить до состояния твердых пиков, аккуратно частями подмешать к основной массе.
  6. Готовый крем несколько часов выдержать в холодильнике.

Заварной крем Пломбир на основе сметаны

  • Время: 22 минуты.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 132,8 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если вы хотите, чтобы ваш слоеный тортик по вкусу чем-то напоминал сливочное мороженое, пропитайте его нежнейшим кремом Пломбир из сметаны. Сочетание заварной основы на основе кисломолочного продукта и сливочного масла обеспечивает готовой кремовой массе такой приятный, насыщенный пломбирный вкус, а в меру густая консистенция позволяет слоеным коржам пропитаться как следует .

Ингредиенты:

  • сметана 15-20% жирности – 0,5 л;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – 195 г;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • ванилин – 2 г;
  • масло сливочное – 270 г.

Способ приготовления:

  1. Соединить яйца и сахар, взбить венчиком.
  2. Добавить сметану, размешать.
  3. Всыпать муку, крахмал и ванилин, тщательно вымешать.
  4. Поставить смесь на водяную баню, варить до загустения, после чего охладить.
  5. Мягкое сливочное масло взбить.
  6. Добавляя по несколько столовых ложек, подмешать в масляную основу всю заварную сметанную массу. Взбить крем до однородной консистенции.

С сыром Маскарпоне и вишней

  • Время: 34 минуты.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 127,5 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Очень хорошо для пропитки слоеных тортов подходит крем на основе мягкого сливочного сыра Маскарпоне и вишен. Такую кремовую массу можно сделать на заварной или сметанной основе, а ягоды взять свежие или замороженные. Алое вишневое пюре при смешивании со сладкой сливочной массой придает прослойке торта красивый розоватый оттенок, интересный вкус с приятной кислинкой и умопомрачительный аромат.

Ингредиенты:

  • желтки яичные – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • молоко – 0,55 л;
  • мука – 3 ст. л.;
  • маскарпоне – 320 г;
  • вишня без косточки – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Вишни перетереть с сахаром при помощи блендера в пюре.
  2. Сахар соединить с желтками, растереть в однородную массу.
  3. Добавить муку, перемешать.
  4. Медленно влить молоко, поставить смесь на медленный огонь.
  5. Постоянно помешивая, заварить крем до загустения.
  6. После остывания заварной массы, вмешать в нее маскарпоне и вишневое пюре, взбить.

  • Время: 31 минута.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 135,5 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Хрустящие слоеные коржи очень хорошо сочетаются и с творожным кремом. Готовить такую прослойку для тортов можно несколькими способами. Самый простой – взбить сметану с сахаром и смешать с протертым творогом. Для слоеных же тортов лучше сделать сливочно-творожную кремовую массу на заварной основе. Если есть желание, можно в такую прослойку добавить кусочки сухофруктов или измельченные орехи .

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • крупа манная – 10 г;
  • молоко –340 мл;
  • творог – 220 г;
  • сливки жирные – 190 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешать сахар, манную крупу и яйца.
  2. Молоко довести до кипения. Постоянно помешивая, влить тонкой струйкой в яичную основу.
  3. Поставить на медленный огонь, поварить минут 5-7 до загустения. Остудить.
  4. Творог перетереть через сито или блендером. Сливки взбить в крепкую пышную массу.
  5. Соединить творог и взбитые сливки, еще раз взбить.
  6. Сливочно-творожную массу смешать с остывшим заварным кремом, вымешать. Поставить в холодильник минимум на 1 час.

  • Время: 23 минуты.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 141,2 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Для прослойки и декорирования слоеных тортов можно использовать масляный крем Гляссе. Это очень вкусная и нежная кремовая масса, в меру густая, гладкая и блестящая, поэтому работать с ней легко и приятно. Чтобы придать прослойке интересный вкусовой оттенок и легкий аромат, можно при взбивании добавить в масло ваниль, лимонную цедру или ложку какого-нибудь ароматного алкоголя – рома, коньяка или фруктового ликера.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 5 шт.;
  • масло сливочное – 530 г;
  • сахар – 265 г;
  • коньяк – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца смешать с сахаром, поставить на водяную баню. Прогреть смесь до полного растворения сахарных кристаллов.
  2. Снять с огня, взбить в крепкую, плотную пену.
  3. Отдельно взбить мягкое сливочное масло. В процессе взбивания добавить коньяк.
  4. Не прекращая взбивать, подмешать во взбитое масло яично-сахарную смесь. Взбивать до получения пышного плотного крема.

Сметанный

  • Время: 8 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 136,8 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если вы любите хорошо пропитанные «влажные» торты, можете промазать слоеные коржи быстрым, но вкусным сметанным кремом. Правда, чтобы сделать его таким густым, как требуют слоеные торты, нужно сметану сначала отвесить (избавить от лишней жидкости) или воспользоваться специальным загустителем. Хорошо загущает сметанную основу и лимонный сок, который придает кремовой массе приятную кислинку и легкий цитрусовый аромат .

Ингредиенты:

  • сметана с высоким процентом жирности – 1 л;
  • пудра сахарная – 270 г;
  • лимонный сок – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сметану выложить в марлевый мешочек, подвесить на 2-3 часа.
  2. Отвешенную сметану переложить в глубокую миску, добавить сахарную пудру. Взбить до однородности.
  3. Ввести лимонный сок, еще раз взбить.

Сметанный крем со сгущенкой

  • Время: 6 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 154,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Еще один удачный крем для слоеного торта, очень популярный среди кондитеров, – из сметаны и сгущенки. По вкусу он напоминает подтаявшее сливочное мороженое, поэтому торты с такой кремовой массой всегда получаются невероятно вкусными. Чтобы крем получился густым, сметану нужно брать с повышенной жирностью и начинать взбивать только после сильного охлаждения, а еще лучше – подвесить на пару часов, чтобы убрать из нее лишнюю жидкость. Часто в такую кремовую массу добавляют дробленые орехи, которые делают вкус слоеного торта еще интереснее и насыщеннее.

Ингредиенты:

  • сметана отвешенная – 210 г;
  • сгущенное молоко сырое – 360 мл;
  • масло сливочное – 120 г;
  • орехи дробленые (любые) – 75 г.

Способ приготовления:

  1. Размягченное при комнатной температуре масло взбить со сгущенкой.
  2. Добавить сметану и снова взбить.
  3. Измельченные орехи слегка поджарить на сухой сковороде, вмешать в кремовую основу.

На основе сметаны и масла

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Кремовая масса из сливочного масла и хорошей сметаны получается густой и вкусной, поэтому идеально подходит для промазывания слоеных тортов. Молочный продукт для такого крема должен быть жирным, густым, без кислинки – тогда прослойка получится и правда шикарной. Лучше брать деревенскую натуральную сметану или покупать продукт проверенного производителя, который не подведет при приготовлении кремовой массы . Если же купить хорошую сметану не удалось, нужно ее отвесить или добавить загуститель.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 240 г;
  • пудра сахарная – 1 ст.;
  • сметана жирная – 730 мл.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре, всыпать сахарную пудру, растереть вилкой или венчиком.
  2. Небольшими порциями добавить сметану. Вымешать до однородного состояния.
  3. Поставить в холодильник на несколько часов.

Видео

    Этот крем готовиться минимум 1,5 часа, но получается очень нежным, похожим на пломбир, но в его состав не входят яйца. Советую запастись терпением и временем. Результат должен порадовать всех ценителей домашних десертов. Он получается довольно густой и с ним легко работать. Подходит он для абсолютно любых тортов: бисквитных, песочных и пр. А еще просто идеально сочетается с Наполеоном и Медовиком.

    Ингредиенты:

  • Сметана - 650 мл, 15-20%
  • Сахар - 150 г
  • Сливочное масло - 125-150 г

Пошаговые фото приготовления рецепта:

Готовиться он на паровой бане. Емкость, в которой будете варить крем, должна полностью закрывать кастрюлю с водой, как крышка. Емкость со сметаной не должна касаться воды.

Выливаем сметану с сахаром в емкость, в которой будите ее варить. Перемешиваем и ставим на маленький огонь вариться.

Готовность проверяем по текстуре и густоте - она будет более густой и похожей на сгущенное молоко. Если будут комки, это не страшно - они разойдутся.

Снимаем с плиты и добавляем сливочное масло. Размешиваем до его полного растворения.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт

Мы предлагаем рецепт приготовления торта «Наполеон». Рецепт сопровождается подробным пошаговым описанием.

Мы предлагаем рецепт приготовления торта Наполеон со сметанным и с заварным кремом.

Торт Наполеон

Ингредиенты

✓ мука — 3 стакана,

✓ маргарин — 1 пачка (250 г),

✓ сметана — 1 стакан,

✓ сода пищевая — 1 чайная ложка.

Для сметанного крема:

✓ сметана — 300 г,

сахарный песок — 1 стакан,

✓ орехи толченые — 7 стакан.

Для заварного крема:

✓ масло сливочное — 100 г,

✓ молоко — 500 г,

✓ мука — 5 ст. ложек,

✓ сахарный песок — 1 стакан,

✓ яйца — 5 шт.,

✓ заварной крем — 1 пачка.

Приготовление

1. Муку просеять через сито. Растирать с маргарином до тех пор, пока не будет комочков.

2. Добавить пищевую соду, гашенную уксусом, сметану.

3. Тесто вымесить — оно должно быть мягким. Поставить его на 2-3 часа на холод.

4. Затем разделить на 7 кусочков. Раскатать тонкие круглые коржи. Чтобы при выпекании они не вздувались, проколоть каждый корж вилкой в нескольких местах.

5. Выпекать быстро в духовке при температуре 220 о С.

6. Вынуть коржи из плиты, с помощью тарелки придать им одинаковую форму.

7. Оставшиеся кусочки мелко раскрошить.

8. Обильно намазать коржи кремом, укладывая их друг на друга. Сверху посыпать крошкой и толчеными орехами.

9. Для приготовления сметанного крема сметану взбить с сахаром, доба-вить орехи.

10. Для приготовления заварного крема яйца с сахаром взбить до белой пены. Добавить ½ стакана молока и заварной крем (если используется заварной крем в брикете, натереть его на мелкой терке.)

11. Оставшееся молоко вскипятить.

12. В течение 5 мин медленно вливать в кипящее молоко полученную смесь, непрерывно помешивая.

13. Дать смеси немного остыть.

14. Положить в нее масло и всю массу взбить.

15. Готовый торт держать 7-8 часов при комнатной температуре, затем выставить на холод.


Предлагаем Вашему вниманию рецепт легкого и нежного крема для тортика «Наполеон». Такую кремовую массу легко сочетать с любыми бисквитными коржами и фруктовыми салатиками. Приготовить тако крем для "Наполеона" со сметаной и сгущенкой не составит больших усилий ни для кого. Еще предлагаю вам просмотреть .




Продукты:

- сметана с жирностью 25% - 300 гр.,
- сгущенное молоко – 250 гр.

Время приготовления: примерно 20 минут.

Замороженный крем заменяет мороженое из сливочной массы.

Как приготовить с фото пошагово





1. Вначале нужно открыть банку, сметану 26%-ной жирности выложить в стеклянную емкость с глубоким дном.
Совет!: Для приготовления крема выбирайте сметанный продукт не жирнее 26% или натуральный деревенский продукт. Такой процент жирности идеально подходит для замешивания густого воздушного крема.
Совет: Чтобы крем был нежным, следует положить магазинную сметану в марлевую салфетку, подвесить на несколько часов для стекания сыворотки.




2. Затем в сметану выливаем сгущенное молоко.
Совет: По вкусовым предпочтениям можно добавить сахарный песок, ванилин или молотую корицу.
Совет: Если в крем добавить размягченное сливочное масло, то масса будет еще нежнее и воздушней.
Совет: Для придания легкого цитрусового аромата нужно добавить немного лимонного сока или тертой цедры.




3. Начинаем взбивать миксером на среднем скоростном уровне воздушной тающей структуры.
Совет!: Масса должна получиться густой по консистенции.
Совет: Поставьте сливочный крем на несколько минут в холодильник.
Совет: Можно добавлять в кремовую массу дополнительные ингредиенты: дробленые орешки, свежие и сушеные ягоды и фрукты, какао-порошок, стружку темного (горького или молочного) шоколада, фруктовое пюре.






4. Приготовленный крем налить в стеклянную вазу. Он может использоваться в качестве пропитки не только для торта «Наполеон», но и для начинки различных кондитерских изделий.
Обильно смажем каждый корж Наполеона и сложим в виде горочки. Не забудем пропитать боковые стороны торта. Для лучшей пропитки поставьте сладкое угощение в холодильник на несколько часов. Также можно приготовить

Как-то нечаянно получилось отпраздновать осень. Не наступление, не окончание, а просто замечательное время года, когда искрящийся теплый свет падает на землю сквозь яркие разноцветные листья, спелые каштаны манят блестящей коричневой кожицей, а прохладные дожди воспринимаются, скорее, как приятное разнообразие после жгучего лета, а не унылое тягучее действо, предвещающее долгую скучную зиму.

Очень люблю это время. Возможно, потому, что сама родом из осени. А может быть просто тяжело переношу крайности. Как бы ни манили лето и зима обещаниями пушистого снега и лыжных прогулок и, наоборот - солнца, густой мягкой травы и зарослей вкусной малины, реальность такова, что эти мечты чаще всего превращаются в экстремальное выживание в условиях большого города. Что, кстати, ни в какую не сравнится с экстремальным выживанием в походных условиях:-))

Но не будем о грустном. Хочу рассказать вам о замечательном тортике, рецепт которого мне повезло увидеть у Юли ( ulia_maktyb ). В оригинальном рецепте этот торт называется "Наполеон" сметанный. Но уж очень непохожим получилось мое творение на знаменитого собрата. Поэтому назвала его просто "Многослойный торт со сметанным кремом".

Пошаговых фотографий в этот раз не будет (возможно, "пока" не будет, потому что тортик получился очень вкусный, и повторять его буду неоднократно:-). Не утерпела, решила похвастаться сразу. Правда расписала все подробно, чтобы в следующий раз не забыть.

Ингредиенты:

Тесто

300г - сливочного масла
3 яйца
3/4 стакана сахара
200г сметаны (15-20%)
1,5 ч.л разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара
4 стакана муки (просеянной)

Сметанный крем

900 г. сметаны (жирность выше 20%) - у меня была 26%-ная
100 г. сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока

Духовка 180С
Пару листов бумаги для выпечки с нарисованными на них кругами диаметром 24 см.

Процесс:

Работаем с тестом:

1. В посуду порезать небольшими кусочками масло. Всыпать сахар и ванильный сахар. Добавить яйца, сметану и разрыхлитель.

2. Постепенно подсыпая муку, замесить тесто.

3. Переложить тесто из посуды на доску, подсыпав немного муки. Вымесить тесто до однородного состояния. Тесто получилось очень мягким и липким, но муку я решила не добавлять - побоялась, что коржи после выпечки будут твердокаменными.

4. Поделить тесто на 11 частей. В рецепте предлагалось из каждой части слепить шарики и сложить в посуду. Но так как тесто сильно прилипало к рукам и формироваться в шарики не хотело, я просто размазала его по доске в прямоугольник, ножом нарисовала 11 частей и ложкой выкладывала на щедро посыпанную мукой доску, после чего наполовину пальцами, наполовину ложкой придавала кучкам теста круглую форму (получились толстые круглые лепешечки). Доску с тестом поставить в холодильник на 1,5 часа.

5. Через 1,5 часа доставать по одной лепешке и раскатывать очень тонко круг диаметром 24 см. После того, как тесто постояло в холодильнике, проблем с раскаткой у меня не было. Нужно положить одну из лепешек на щедро присыпанный мукой лист для выпечки (где заранее нарисован круг необходимого диаметра) и быстро раскатать по намеченной линии. Неважно, если будет неровно.
Лучше всего раскатывать коржи по-одному: один печется, другой раскатывается, остальные дожидаются своей очереди в холодильнике))
Вилочкой сделать проколы. (Каюсь, забыла.)

6. Выпекать примерно по 3-4 мин каждый. Как только одна сторона приобретет красивый желтоватый оттенок (примерно через 3 мин), корж аккуратно перевернуть лопаточкой и подержать еще минутку. Хотя Юля в комментариях предупреждала, что коржи гибкие и не рвутся, для меня все равно стало сюрпризом, насколько они эластичны))

7. Готовые коржи ровно обрезать и сложить стопочкой. Обрезки сохранить. Как только стопочка с коржами будет готова, приготовить крем.

Делаем крем:

Смешать вместе все составляющие для крема. Взбить получившуюся массу миксером сначала на малой скорости, потом на большой, пока не загустеет. (Сметана должна быть холодной.)

Собираем торт:

1. Коржи смазать холодным кремом. Выползающий из-под коржей крем лопаткой равномерно размазать по бокам торта.

2. Обрезки коржей раскрошить и посыпать ими верх и бока торта.
(Торт также можно украсить шоколадной крошкой, например, из белого шоколада.)

3. Убрать в холодильник на ночь, чтобы пропитался (или до вечера)

Торт получился очень вкусным, но безумно сытным. Ну и хорошо - удовольствие можно растянуть надолго))

Приятного аппетита!! И удачи!!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта