Главная » Рецепты прочие » Самая вкусная и правильная царская пасха. Заварная царская пасха

Самая вкусная и правильная царская пасха. Заварная царская пасха

Эту пасху за свои особые вкусовые качества, потому, что в ней много сухофруктов, цукатов, орешков, заслуженно называют — Творожная пасха Царская.

Правильно приготовленная пасха из творога станет настоящим украшение праздничного пасхального стола и порадует свои неповторимым вкусом ваших домочадцев и гостей.

  1. Творожную пасху надо готовить в такой формочке, из которой беспрепятственно будет стекать лишняя жидкость.
  2. Есть специальные разъемные формы, но если у вас такой нет, то можно приготовить творожную пасху в обычном цветочном горшке с дырочкой, стаканчике для сметаны или йогурта (предварительно просверлив в донышке отверстие).
  3. Чтобы пасху можно было легко вынуть из такой импровизированной формы, формочку надо заслать марлей, перед тем, как будете выкладывать творожную массу.
  4. Формочку с пасхой надо будет поместить над небольшой мисочкой с водой, в которую будет стекать излишняя жидкость.
  5. Лучше всего готовить творожную пасху, в субботу вечерком, перед самым праздником и держать в холодильнике не больше суток, так она будет вкуснее и свежее.

А теперь приступим от слов к делу, предлагаю вашему вниманию лучшие рецепты творожной царской пасхи.

Творожная пасха Царская

  • Свежий творог хорошего качества — 500 грамм;
  • Сливки — 1 стакан; Сахар песок — 1 стакан;
  • Желтки — 3 штуки;
  • Масло сливочное — 200 грамм;
  • Изюм — 2 столовые ложки;
  • Цукаты — 150 грамм;
  • Ванилин, миндаль, кардамон.

Обратите внимание!

Все продукты для приготовления пасхи, должны быть свежими и хорошего качества! Так как яйца кладутся в пасху сырыми, то обязательно надо покупать их только свежими и качественными.

Масло перед приготовлением надо размягчить, для этого вынимаем его из холодильника, за два часа до готовки.

Приготовление пасхи:

  1. Творог хорошенько протираем через сито. Сливочное масло растираем в мисочке с сахаром. Если есть возможность, то сахар лучше смолоть в пудру.
  2. Яйца вымоем, отделим желтки от белков. Нам понадобятся только желтки, а белки вы можете использовать для другой выпечки или приготовить глазурь на куличи.
  3. К растертому сливочному маслу добавим желтки и хорошо растираем массу, чтобы она получилась у нас однородной и пышной.
  4. Далее добавим ванилин, кардамон (просеиваем через ситечко). Если кардамона нет, готовим без него.
  5. Яично — масляную массу еще раз хорошо перемешаем и добавим к ней творожную массу — все хорошенько вымешиваем.
  6. Затем добавим в массу цукаты, изюм, орешки и все перемешаем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно по творожной массе.
  7. Изюм за несколько часов, надо хорошо вымыть, а еще лучше распарить и обсушить в бумажном полотенце.
  8. Миндаль также надо подготовить заранее, слегка его обжариваем и рубим ножом на кусочки средней величины. Миндаль можно заменить любыми другими орешками, например, грецкими.
  9. Сливки (обязательно охлажденные) взбиваем миксером и аккуратно добавляем в творожную массу. Перемешиваем, при этом очень аккуратно сверху вниз.
  10. Марлю смачиваем в холодной воде и отжимаем. Застилаем марлей форму для пасхи. Аккуратно распределим марлю по углам формы, чтобы наша пасха получилась красивой.
  11. В подготовленную форму выкладываем творожную массу. Заворачиваем сверху концы марли и сверху ставим тарелку. Убираем все в холодильник на 12 часов.
  12. Утром разбираем форму и вынимаем пасху из нее, снимаем марлю. Украшаем цукатами, орешками, изюмом и конфетами.

Творожная пасха готова!

Пасха творожная Царская заварная

Ингредиенты для приготовления:

  • Свежий творог — 500 грамм; Яйца — 3 штуки;
  • Сметана — 1 стакан;
  • Сливочное масло — 100 грамм;
  • Миндаль, изюм — по 50 грамм;
  • Сахар — 150 грамм.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик.

Приготовление пасхи:

  1. Протираем творожок через сито, перекладываем его в кастрюлю и добавляем размягченное сливочное масло. Хорошо растираем масло с творогом.
  2. В творожную массу добавим сметану и яйца — все хорошенько перемешаем.
  3. Поставим кастрюльку с творожной массой на небольшой огонь и нагреем, при постоянном помешивании деревянной лопаточкой до закипания. Как только масса закипит, сразу же снимаем кастрюлю с плиты и быстренько охлаждаем. Для этой цели можно использовать кубики льда.
  4. Выложить лед в кастрюлю побольше, налить воды и поставить творожную массу охлаждаться. Во время охлаждения добавим в теплую массу сахар, так он растворится лучше.
  5. Как только наша творожная масса остыла, добавим ванилин, изюм, промытый и высушенный, а также обжаренный и рубленый миндаль. Все хорошенько перемешаем и выложим в форму для пасхи. Форму надо предварительно заслать марлей, как описывалось в предыдущем рецепте.
  6. Форму с пасхой ставим под гнет и убираем в холодильник на 12 часов.
  7. По истечении этого времени творожную заварную пасху аккуратно вынимаем из формы на красивое блюдо и украшаем по своему вкусу конфетами, курагой, цукатами и орешками.

Пасха Царская заварная с курагой и орехами

Ингредиенты для приготовления:

  • Творог — 500 грамм;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Сметана — 200 грамм;
  • Сливочное масло — 100 грамм;
  • Сахар — 150 грамм;
  • Изюм — 70 грамм;
  • Курага — 70 грамм;
  • Миндаль или другие орехи — 50 грамм;
  • Ванилин — 1 пакетик.

Приготовление пасхи:

  1. Протираем творог, и перекладываем в кастрюлю.
  2. Добавляем в творожок сметанку и сливочное масло (размягченное) — все хорошо перемешиваем до однородной массы или взбиваем миксером.
  3. В творожную массу добавим ванилин и сахар — еще раз все перемешаем.
  4. Поставим кастрюльку с творожной массой на очень маленький огонь и нагреем, как только масса начнет закипать, вбиваем яйца. Яйца нужно вбивать по одному, очень тщательно перемешивая массу, после каждого добавленного яйца.
  5. Как только все яйца вбиты и перемешаны, сразу снимаем кастрюлю с огня на плите и охлаждаем творожную массу. Для этого ставим кастрюлю в холодную воду.
  6. В охлажденную массу добавляем хорошо вымытые и обсушенные курагу и изюм. Орехи обжарим, порубим и тоже добавим в творожную массу — все хорошенько перемешиваем.
  7. Форму выстилаем марлей и выкладываем приготовленную нами творожную массу. Аккуратно завернем концы марли и ставим сверху гнет.
  • творог 450 г,
  • сметана 150 г,
  • сгущенное молоко 150 г,
  • ванильный сахар 10 г,
  • изюм 90 г,
  • чернослив 100 г,
  • вяленая клюква 50 г,
  • кондитерская посыпка – для украшения,
  • цветы из мастики готовые – по желанию.

Процесс приготовления:

Творог поместите в удобную глубокую емкость, добавьте сметану любой жирности. Пробейте погружным блендером до консистенции крема.

Всыпьте ванильный сахар или щепотку ванилина, добавьте сгущенное молоко. Сгущенки можно взять немного меньше, так как получается очень сладкая пасха. Продолжите измельчать блендером до однородной консистенции.


Изюм, вяленую клюкву, чернослив хорошо промойте, поместите в глубокую миску. Залейте горячей водой на 10-15 минут.


Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и обсушите бумажными салфетками. Крупные сухофрукты нарежьте маленькими ломтиками.


К измельченному творогу добавьте подготовленные сушеные фрукты. Перемешайте, чтобы они равномерно распределились по всей творожной массе.


Застелите форму марлей, сложенной в несколько слоев. Края марли должны свисать наружу. Уложите плотненько творожную смесь. Форму установите в миску. Чтобы стекающая сыворотка не касалась дна формы, установите формочку на крышку от банки с наружной стороны. Таким образом, сыворотка будет стекать в миску.


Накройте творожную массу марлечкой. Сверху придумайте небольшой грузик и отправьте на несколько часов в холодильник, лучше на ночь.


Откройте сверху марлю, переверните форму широким основанием на подаваемое блюдо.


Аккуратно снимите форму и марлю.


Украшается пасха из творога кондитерской посыпкой, цветочками из мастики. Царская пасха готова.


Светлого вам праздника!


Как готовится сырая пасха без варки читателям сайта Записная книжка рассказала Светлана, рецепт и пошаговые фото автора.

Просмотров: 4077

Раньше никогда сам творожную пасху не делал, но как-то попался в одной старинной книжице «Практические основы кулинарного искусства» 1909 г. под авторством г-жи Александровой-Игнатьевой П.П. рецепт пасхи . К тому же в названии фигурировало слово «царская», любопытство взяло верх, и захотелось попробовать приготовить творожную царскую пасху .
Что же есть такое пасха? Это ритуальное блюдо, которое готовят из творога и только раз в году к самому важному празднику христиан - Пасхе, или Воскресению Христову. На праздничном столе кроме творожной пасхи наверняка будут пасхальный кулич и крашеные яйца. Пасху, пасхальный кулич и крашеные яйца можно освятить в церкви.
Пасха имеет форму усеченной пирамиды, которая символизирует Гроб Господень, такая форма получается, если ее готовят с применением специальной формы - пасочницы. Пасочница не только формирует геометрические очертания блюда, но и позволяет спрессовать творог, чтобы из него вышла лишняя влага. Обычно на боковых стенках пасочницы делают углубления в виде рисунков, символизирующих воскресение Иисуса Христа, - буквы «ХВ» (Христос Воскресе), православный крест, силуэт храма или голубя (символизирует Святого Духа).
Пасхи бывают сырыми, заварными и запеченными. Самые вкусные пасхи - это сырые, правда, они недолго хранятся, поскольку используется свежий качественный сухой и зернистый сырой творог, яйца, сливочное масло и сливки. Если при приготовлении пасхи используется изюм, то это еще больше сокращает срок хранения.
Пасха творожная царская , приготовленная по рецепту, приведенному ниже, получилась очень вкусная, воздушная, сладкая (в меру), ароматная и сытная. А масса, которая получилась после смешения всех ингредиентов, так вообще сказочно вкусная и нежная. Самые лучшие магазинные творожные сырки и рядом не лежали. Результат превзошел все ожидания. Правда, пришлось поискать пасочницу, и второй нюанс - это достаточно нудная процедура протирания творога через сито, но оно того стоило. Приятно порадовало наличие рецепта на упаковке пасочницы, как ни странно, это оказался почти слово в слово рецепт из книжки «Практические основы кулинарного искусства».

Нам потребуется (на пасху объемом 400 мл):

Творог - 400 г,
. сливочное масло - 160 г,
. сахар - 160 г,
. сливки 35% - 80 г,
. яйцо - 2 шт.,
. цукатная смесь - 100 г,
. изюм - 50 г,
. ванильный сахар - 8 г (как правило, 1 пакетик).

Сложного ничего нет. Потребуются кое-какие кухонные девайсы и, самое главное, чтобы творожная пасха получилась не только вкусная, но еще и красивая, потребуется пасочница. Это такая разборная пирамидка, в которой прессуют творожную пасху. Не обязательная вещь, но таки сырую творожную пасху надо немного спрессовать (придать нужную форму, да и немного водички отжать). Предположим, что оная у вас есть.
Заранее сварить вкрутую два яйца, затем остудить.

Замочить в теплой воде минут на 30 изюм, затем воду слить, а изюм обсушить полотенцем. Отложить пока в сторону.


Цукатную смесь измельчить на небольшие кусочки, хотя опять же дело вкуса. Тоже пока в сторону отложить.


В подходящей емкости растереть сливочное масло (слегка размягченное, но не совсем растаявшее) с сахаром. Растереть добела, чтобы сахар растворился в сливочном масле.


Почистить охлажденные вареные яйца, затем отделить белок от желтка (понадобятся только желтки).


В емкость с растертым сахаром и маслом добавлять по одному вареному желтку и по половине ванильного сахара, продолжая взбивать массу.


После взбивания сахара, сливочного масла, яичных желтков и ванильного сахара получится белая маслянистая масса. Отставить пока в сторону.


Следующий процесс - и он, очевидно, самый трудоемкий, но очень важный, - это протирка творога через сито, причем сделать это нужно дважды. Для этого потребуется, собственно, само сито, причем желательно металлическое, и лопаточка-скребок, желательно силиконовая.


Творог после первого протира через сито.


И творог после второго протира через сито. Видно, что творог стал похож на творожную массу.


Добавить к масляно-сахарной массе протертый творог и перемешать до однородного состояния.


Добавить в емкость с творогом промытый и обсушенный изюм, цукаты и снова все перемешать.


Приготовить взбитые сливки. Сливки должны быть охлажденными, а емкость сухой. Взбить сливки в устойчивую пену.


Переложить взбитые сливки в емкость с творожной массой и аккуратно, снизу вверх, перемешать творожную массу и взбитые сливки. Не нужно никаких механических устройств, аккуратненько шпателем подцепляем со дна емкости творог и закапываем сливки в творог.


Получится вот такая воздушная масса. А вкусная какая! Нежная и воздушная, ее и так, без всякой формовки и прессования, скушать любо-дорого.


Ну, дальше все относительно просто. Процесс формования и прессования. Собираем нашу пасочницу, ставим ее «на попа» на блюдце (желательно, чтобы бортики у блюдца были повыше. Во время прессования выделится немного жидкости, пара-тройка столовых ложек). А пасочницу выстилаем изнутри чистой влажной марлей.


Перекладываем творожную массу в пасочницу.


Заполняем ее доверху, разравниваем и накрываем краями марли. Помещаем блюдце с пасочницей в холодильник. Сверху надо поставить небольшой гнет. Тут главное - не перестараться, ибо если пасха отпрессуется больше, чем нужно, она станет более плотная и, соответственно, менее воздушная. Если вообще не прессовать, то пасха может развалиться при доставании из формы.
Оставить пасочницу в холодильнике на несколько часов, а лучше на ночь, при этом пару раз посмотреть и слить водичку, что в блюдце наберется.


Достать пасочницу из холодильника, отогнуть края марли. Видно, что творожная масса уплотнилась.


Сверху пасочницу накрыть тарелкой, с таким расчетом, чтобы пасочница стояла на дне тарелки после того, как мы аккуратно перевернем конструкцию. После переворачивания пасочницы аккуратно снять сначала пасочницу, а затем и марлю с готовой пасхи. Готовую пасху можно присыпать сахарной пудрой и даже приладить свечку из церкви.


Описание

– одна из самых известных разновидностей кулича из творога, главного пасхального блюда христиан, имеющего вид усеченной пирамиды с буквами «ХВ» по бокам, означающими «Христос Воскресе». Славяне издревле называют творожную пасху «млеко огустевшее» (так она издревле именуется в церковно-славянской литературе).

В домашних условиях творожная пасха готовится намного легче и быстрее, чем более популярная дрожжевая. В ее классическую рецептуру, помимо творога, традиционно входят яйца и сметана. Однако наш рецепт с фото расскажет вам о приготовлении не простой творожной пасхи, а Царской. Готовят ее либо полностью сырой, либо заварной. Последний вариант вы можете найти в рецепте шоколадной пасхи, который тоже есть у нас на сайте. Мы же приготовим Царскую пасху по сырой технологии (т. е. полностью из сырых продуктов, без термической обработки) и к тому же без яиц. Вместо них мы возьмем густую сметану (30%) или каймак (что-то вроде мягкого сливочного сыра, которым и его можно заменить). А для более «царского» вкуса добавим в пасху цукаты и кедровые орешки. Это, правда, потрясающе вкусно!

Приступаем к готовке!

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (225 г)

  • (150 г)

  • (225 г)

  • (1 ст.л.)

  • (1 ст.л.)

  • (1 ст.л.)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Нам нужно полкило сухого творога. Если творог влажный, возьмите чуть больше и продержите в марле под гнетом не менее полусуток, чтобы излишки сыворотки стекли.

    Сухой творожок перетираем через сито (желательно 2 раза для большей пушистости).

    Взбиваем 1 ¼ пачки размягченного сливочного масла с 225 г сахарной пудры до тех пор, пока сахарные кристаллики не перестанут ощущаться. Сыпем по вкусу ванилин.

    Соединяем масляно-сахарную массу с протертым творогом и тщательно перемешиваем.

    Добавляем 150 г жирной сметаны, каймака или сливочного сыра и все повторно вымешиваем.

    Последними в смесь кладем по 1 ст. л. измельченных цукатов, промытого изюма и кедровых орешков.

    Все вновь перемешиваем.

    Специальную формочку для пасхи застилаем слегка намоченной марлей, а затем выкладываем туда нашу смесь и утрамбовываем.

    Края марли поднимаем наверх, закрываем их тарелочкой и ставим груз. Данную конструкцию ставим в емкость, куда будет стекать в жидкость, а затем отправляем в холодильник не менее чем на 12 часов (лучше на сутки). Время от времени сливаем выделяющуюся жидкость, а то пасха может вновь втянуть ее в себя. Кстати, эта жидкость очень вкусная, попробуйте.

    Готовую Царскую пасху из творога достаем из холодильника и переворачиваем из формы на блюдо.

    Даже почти без декора она выглядит отлично!

    Приятного аппетита и светлого праздника Пасхи!

Здесь же, по просьбе читателей, хотелось написать про царскую пасху, которая делается из творога без выпекания. Она считается тоже традиционным блюдом праздничного стола.

Для её приготовления нужно использовать специальные четырёх угольные формы, похожие на усечённую пирамиду. Представляя собой Гроб Господень, где был похоронен наш спаситель. На передней стороне пасочницы выведены буквы «ХВ», что означает «Христос Воскрес». На боковых сторонах изображаются кресты, копья символы означающие страдание Господа, а вот цветы это знак воскрешения Сына Божьего.

Пасочницу, можно купить в магазине или на рынке, а если такой возможности нет, то делается она очень просто из цветочного горшка. Буквы «ХВ» выкладываются из изюма или цукатов.

Так как в рецептах будет использоваться марля, то её лучше хорошо постирать и проутюжить, чтобы убрать неприятный запах аптеки.

Как вы уже догадались, творожное изделие приготовить не составит никакого труда. Потому что она делается по простому рецепту, минимум ингредиентов и не выпекается.

Нам потребуется:

  • Творог – 500 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Изюм – 1 ст.

Приготовление:

1. В глубокой тарелке взбиваем творог. Делать это можно тремя способами: блендером, миксером (самый удобный) или пропустить через сито, чтобы он получился однородной массой.

2. Берём другую тарелку и перемешиваем в ней сметану с сахаром и отправляем к творогу.

4. Промываем и с помощью полотенца подсушиваем изюм, добавляем к нашим ингредиентам. Соответственно делаем замес.

Если у вас сильно сухой изюм, то его нужно обязательно запарить в горячей воде на 10 минут, чтобы он набух.

5. В чашку кладём форму, в неё вкладываем марлю и уже затем отправляем творожную массу в пасочницу.

Марлю желательно класть не в один слой, а в два или три и лучше чтобы она была мокрая.

6. Этой же марлей накрываем, а сверху ставим гнёт.

7. Отправляем нашу пасху в прохладное место (холодильник) на 10 — 12 часов и по мере поступления воды в чашку сливаем.

8. Как только пройдёт время, переворачиваем её на тарелку, пасочницу убираем, марлю снимаем.

Всё, классический рецепт готов, как видите просто и быстро, а самая главное ни одного яйца. Сверху можно украсить по своему усмотрению.

Как приготовить Царскую сырую пасху со сливками?

Самое главное в процессе приготовления, чтобы продукты, из которых мы будем готовить, были свежие и домашние. Особенно яйца, которые будут у нас сырыми. Тогда готовое изделие будет очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.;
  • Желтки – 3 шт.;
  • Белки – 3 шт.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 200 гр.;
  • Сливки жирные – 1 стакан;
  • Сметана жирная – 150 гр.;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Ванилин щепотка;
  • Цукаты – 100 гр.

Приготовление:

1. Творог прогоняем через сито до однородности.

2. В отдельной миске растираем до бела желтки с сахаром. Добавляем ванилин, размягчённое масло и жирную сметану. Всё хорошо перемешиваем.

Кстати, перед тем, как отделять желтки от белков, яйца нужно помыть, чтобы убрать микробы, которые на них присутствуют.

3. В яично — масляную смесь добавляем творог, изюм, цукаты и снова делаем замес.

4. Белки взбиваем до белого состояния и добавляем сливки, желательно брать холодные. Взбиваем белково — сливочную смесь пока она не загустеет. Выливаем их в творожную массу и снова мешаем.

5. В форму закладываем сначала мокрую марлю в 2 — 3 слоя, а уже за ней творог с начинкой.

6. Ставим сверху тяжесть и убираем в холодильник на 12 часов, не забывая убирать сыворотку, которая будет выдавливаться с нашей пасхи.

Кстати, сыворотку можно не выливать, а приготовить с неё блины.

7. Как время истечёт изделие вытаскиваем, марлю убираем. Украшаем разноцветной посыпкой и цукатами.

Не всем подходит вариант с сырыми яйцами, поэтому в следующей главе смотрите царскую пасху заварную.

Заварная пасха творожная с орехами:

Хотите попробовать блюдо, где творог просто тает во рту! Тогда воспользуйтесь этим рецептом, я уверен он вам понравится.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.;
  • Сливочное масло – 200 гр.;
  • Желтки яичные – 3 шт.;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Ванильный сахар – 5 гр.;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Орехи грецкие измельчённые – 50 гр.;
  • Цукаты – 70 гр.;
  • Цедра лимона.

Приготовление:

1. Изюм заливаем горячей водой, чтобы он размокал на 10 мин.

2. Творог прогоняем через сито, желательно 2 раза.

3. К нему добавляем сливочное масло, комнатной температуры, сметану, ванильный сахар, цедру лимона, обычный сахар и яичные желтки. С помощью миксера всё хорошо перемешиваем.

4. Полученную массу перекладываем в кастрюлю с толстым дном.

5. Ставим на маленький огонь и чуть — чуть не доводим до кипения, убираем остудить на холодную водяную баню.

6. Высушенный от воды изюм добавляем в творожную смесь, туда же отправляем измельчённые орехи и цукаты.

7. Всё тщательно перемешиваем и набиваем в форму, предварительно опустив в неё марлю.

8. Ставим под пресс и отправляем в холодильник на 24 часа, не забывая убирать сыворотку, которая натекла с низу.

9. Марлю открываем, пасху переворачиваем, пасочницу аккуратно убираем.

10. Начинаем украшать.

Надеюсь этот рецепт пришёлся вам по душе.

Творожная с варёной сгущёнкой:

Ещё отличный вариант, который особенно понравится вашим ребятишкам. Ведь там находится варёная сгущёнка, а она даёт нежный и приятный вкус. Суть в этой пасхе в том, что она без яиц, а за счёт этого можно спокойно давать детям. Думаю она станет достойным украшением праздничного стола. Готовить будем на 1 кг. творога, поэтому, если для вас этого много, пропорции можно убавить.

Ингредиенты:

  • Творог – 1 кг.;
  • Сметана – 400 гр.;
  • Варёная сгущёнка – 400 гр.;
  • Сливочное масло – 300 гр.;
  • Ванильный сахар – 20 гр.;
  • Корица – 0,5 чайной ложки.;
  • Шоколад для украшения.

Приготовление:

1. Берём творог, лучше чтобы он был домашний, тогда вкус будет намного лучше. Перетираем через сито, чтобы масса получилась однородной.

Важно: творог для пасхи обязательно должен быть сухой.

2. Добавляем в него сгущёнку и ложкой очень хорошо растираем. Конечно можно это сделать с помощью миксера или блендера.

3. Туда же отправляем сливочное масло и опять взбиваем.

4. Корицу добавляем в ванильный сахар и перемешаем. Далее высыпаем в сметану и проделываем тоже самое.

5. Нашу сметанную смесь добавляем в творожную и опять мешаем.

6. Берём пасочницу опускаем в неё влажную марлю свёрнутую в 2 слоя и выкладываем всю творожную массу.

7. Накрываем концами марли,которые свисают. Сверху ставим тарелку и гнёт, убираем в холодильник на 12 часов. Стёкшую в тарелку воду периодически сливаем.

8. Пасху переворачиваем на тарелку, форму снимаем, а марлю убираем.

Украшаем с помощью тёртого на крупной тёрке шоколада и присыпок.

Видео рецепт, как приготовить пасху со сгущёнкой:

Этот видео рецепт я нашёл в интернете и он пришёлся мне сразу по душе. Дело в том, что сгущёнка придаёт замечательный вкус пломбира. Вообщем сладкий десерт, который понравится вам и вашим детям. Его можно приготовить, как в чистом виде, та к и с добавлением разных фруктов и орехов.

Надеюсь вам понравился такой вариант с жидкой сгущёнкой, попробуйте будет вкусно. Кстати, украсить её можно, как вам подскажет душа.

Рецепт из творога с желтками:

На пасхальном столе должны присутствовать хотя бы кулич или пасха. Предлагаю ещё хороший способ приготовить царскую еду на варёных желтках, поверьте по времени уйдёт не так уж и много, зато вкус будет обалденный.

Ингредиенты:

  • Домашний творог – 1 кг.;
  • Сахарная пудра – 250 гр.;
  • Сливки – 650 гр.;
  • Варёные желтки – 12 штук;
  • Ванилин – щепотка;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Цукаты – 100 гр.

Приготовление:

1. Творог вместе с желтками протереть через сито.

2. В отдельной миске взбиваем сливки с сахарной пудрой. К ним добавляем размягчённое масло, ванилин и всё перемешиваем.

3. Добавляем сливочную смесь в творожную и снова делаем замес, только не забываем отправить туда же промытый изюм и цукаты.

4. Застилаем форму марлей и наполняем творожной массой, накрываем тарелкой, ставим на неё гнёт. Убираем на ночь в холодильник.

5. Ну вот и готово. Переворачиваем на тарелку, марлю убираем, украшаем по своему усмотрению.

Пасха с желатином без формы

В большинстве случаях в творожную пасху мы добавляем яйцо, но не все люди едят их сырами. Поэтому предлагаю ещё рецепт, который во первых – будет без них, а во вторых – отлично будет смотреться на праздничном столе. Делать будем без специальной формы, вернее она будет, но не пасочница.

Нам потребуется:

  • Творог – 500 гр.;
  • Изюм – 80 гр.;
  • Орехи грецкие – 80 гр.;
  • Сметана – 4 ст. ложки;
  • Цедра апельсина – 1,5 шт.;
  • Желатин – 30 гр.;
  • Молоко – 100 гр.;
  • Мёд – 3 чайной ложки.

Приготовление:

1. Желатин разбавляем молоком и даём разбухнуть 10 – 15 минут.

2. Изюм заливаем кипятком на 10 минут.

3. Грецкие орехи измельчаем с помощью скалки. То есть кладём их в пакетик и придавливаем.

4. Цедру натрём на тёрке.

Обязательно ошпарьте апельсин горячей водой, что бы смыть налёт, в котором он хранился.

5. Вот у нас разбух желатин. Ставим его на огонь и разогреваем, только до кипения доводить не нужно.

Если постоянно помешивать его, он полностью растворится и не останется ни одной крупинки.

6. Изюм хорошо промываем и с помощью полотенца убираем лишнюю влагу.

7. В чашу блендера кладём обезжиренный творог, цедру, мёд, сметану и взбиваем до однородной массы.

Если творожная масса получается сильно плотная, то можно добавить ещё пару ложек молока.

8. В нашу полученную смесь добавляем желатин и снова взбиваем.

9. Выливаем её в глубокую тарелку, туда же отправляем грецкие орехи, изюм и всё перемешиваем.

10. Смазываем маслом ту форму, куда будете закладывать нашу массу, чтобы в дальнейшем она легко вышла. Выкладываем её и ставим в холодильник на 2 – 3 часа.

Получается простой и быстрый способ, пробуйте не пожалеете.

Рецепт с коньяком, сливками и курагой:

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Сливки жирные – 100 мл.;
  • Сахарная пудра – 250 гр.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Изюм – 50 гр.;
  • Курага – 50 гр.;
  • Фисташки – 50 гр.;
  • Коньяк – 50 мл.

Приготовление:

1. Изюм промываем и заливаем коньяком. Курагу нужно мелко порезать.

2. Творог перетираем, добавляем масло и соединяем со сливками.

3. Яйца взбиваем с сахарной пудрой до полного растворения. Добавляем в творожную массу.

4. Изюм высушиваем с помощью полотенца и добавляем в творог вместе с курагой и размельчёнными фисташками. Их нужно немного для украшения.

5. В специальную форму с дырочками выстелем влажную марлю, натягиваем по стенкам и выкладываем нашу массу.

6. Пасочницу ставим на тарелку, а сверху кладём груз. Жидкость по мере поступления сливаем.

7. Когда жидкость вся стечёт (через 3 – 4 часа), отправляем на 10 часов в холодильник.

8. Готовое изделие украшаем изюмом или курагой.

Как видите не сложно, но вкусно.

Шоколадная царская пасха с вишней:

Мы уже много сделали вариантов приготовления. Хотелось бы ещё рассказать про способ, которым пользуется моя жена. Результат нам всем очень нравится, ведь сочетания этих продуктов приводит к непревзойденному лакомству. И ещё вас просто удивит простота в приготовлении.

Нам потребуется:

  • Творог – 500 гр.;
  • Сметана – 75 гр.;
  • Сливочное масло – 80 гр.;
  • Сахарная пудра – 100 гр.;
  • Сахар – 2 ст ложки;
  • Какао – 4 ст. ложки;
  • Вишня без косточек – 100 гр. (замороженная).

Приготовление:

1. В вишню засыпаем сахар 2 ложки, ставим на огонь и доводим до кипения. Не забывая при этом постоянно помешивать.

2. Откидываем её на дуршлаг, чтобы удалить лишний сок.

3. Творог с помощью миксера превращаем в пасту.

Если в нём останутся крупинки, они будут сильно заметны в пасхе.

4. Желтки взбиваем с сахарной пудрой до бела. Засыпаем какао, выливаем сметану и перемешиваем.

5. Сливочное масло добавляем к нашей смеси, добавляем творог и тщательно размешиваем, пока не получится цвет какао с молоком.

6. Кладём вишню и делаем замес, только уже ложкой.

7. Форму застилаем влажной марлей, выкладываем творожную смесь, ставим под гнёт и отправляем в холодильник на 12 часов.

8. Переворачиваем на тарелку, убираем пасочницу и марлю. Изделия готово.

Пасха заварная с маком внутри:

Царской её называют потому, что внутрь добавляют разные ингредиенты (орехи, цукаты, изюм, курагу и так далее). А делать сейчас мы с вами будем с маковой начинкой. Получается очень вкусно, вы только попробуйте.

Нам потребуется:

  • Творог – 500 гр.;
  • Желтки – 3 шт.;
  • Сахар – 70 гр.;
  • Сметана домашняя жирная – 100 гр.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Изюм – 200 гр.

Для начинки:

  • Молоко – 100 мл.;
  • Мак – 100 гр.;
  • Сливочное масло – 20 гр.;
  • Сахар – 50 гр.

Приготовление:

1. Творог перетираем через сито, добавляем туда желтки, сметану, сахарный песок, растопленное до мягкости масло, ванильный сахар. Все продукты перемешиваем.

2. Перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, но не кипятим. Как только появятся первые пузырьки, выключаем и накрываем плёнкой до остывания. Затем убираем в холодильник.

3. Изюм и мак нужно залить кипятком на 15 минут, с маком эту процедуру проделываем 2 раза.

4. Воду сливаем, изюм сушим с помощью полотенца.

5. Мак в кастрюле заливаем молоком, насыпаем сахар, кладём кусочек масла и варим пока не испарится вся влага. Даём начинке остыть.

6. Достаём из холодильника творожную массу, добавляем к ней изюм и хорошо размешиваем.

7. Берём пасочницу. Во внутрь вкладываем влажную марлю, свёрнутую в 3 слоя. Начинаем накладывать творожную массу на дно и на стенки формы. самое главное чтобы середина пасхи была пустой.

9. Когда всю начинку выложили, укрываем творожной массой.

10. Уже наполненную пасочницу закрываем марлей и ставим на неё груз. Жидкость, которая будет наполнятся сливаем. Убираем в холодильник на 12 часов.

11. Как только время пройдёт форму разбираем, марлю снимаем.

12 Пасху украшаем.

А теперь можете посмотреть, какая она получилась в разрезе.

Думаю вам понравилась эта подборка замечательных рецептов. С праздником вас друзья!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта