Главная » Энотека » Сколько минут готовить вареники пароварке. Вареники в пароварке

Сколько минут готовить вареники пароварке. Вареники в пароварке

Вы знаете, что есть способ приготовления вареников, при котором они никогда не слипнутся, тесто будет мягким и нежным, а начинка – сочной? Оказывается, этот способ использовали еще наши бабушки. Правда, в те далекие времена у них не было кухонной чудо-техники, и они находили выход, используя подручные материалы. Заинтриговала? А ничего сложного и нет! Этот способ – варка на пару. И даже если у вас нет фабричной пароварки, можно позаимствовать опыт у старшего поколения. Предлагаю на ваш выбор рецепты настоящих украинских пышных вареников на пару с несколькими вариантами начинки, которые меня научила готовить моя бабушка.

Особенности теста

Оно несколько отличается от обычного теста на вареники, которые варят в воде. Чтобы они не казались полусырыми, тесто замешивают на кисломолочных продуктах и добавляют в него соду или разрыхлитель. Оставляют на полчаса подниматься. За это время кислота реагирует с щелочью, образуются пузырьки углекислого газа, которые прекрасно разрыхляют тесто и делают его мягким и нежным, а главное – способствуют быстрому приготовлению.

Из кисломолочных продуктов чаще всего используют кефир, но в равной степени подойдет и простокваша, натуральный йогурт, сыворотка от молока, разведенная в воде сметана. Главное – замесить тесто нужной консистенции.

Особенности начинки

А вот тут-то особенностей никаких нет. Начинка ничем не отличается от той, которую кладут в обычные вареники. Хотя для ягодной именно способ приготовления на пару подходит намного больше: ведь вареники не развариваются и ягоды не вываливаются . Вы можете использовать как один вид ягодной или фруктовой начинки, так и комбинированную. Попробуйте начинку из:

  • вишни;
  • клубники;
  • земляники;
  • черники;
  • малины;
  • голубики;
  • крыжовника;
  • брусники;
  • шелковицы;
  • смородины;
  • тыквы;
  • черешни;
  • яблок;
  • груш;
  • распаренных сухофруктов;
  • или добавьте их к творогу.

Традиционная соленая начинка – из картошки, грибов, подсоленного творога, мяса, субпродуктов. Итак, приступим!

Рецепт вареников на кефире с вишней (на пару)

Кухонная утварь: миска для замешивания теста, нож, пароварка или кастрюля с дуршлагом, раскаточная доска, сито, поднос, скалка (не обязательно), приспособление для извлечения вишневых косточек.

Ингредиенты

Алгоритм приготовления

Займитесь тестом для вареников с вишней, готовящихся на пару


Вылепите вареники


Видео приготовления вареников с вишневой начинкой

Узнайте, как смастерить самодельную пароварку и приготовить в ней вареники. Такая технология под силу любому.

Рецепт вареников на кефире с картошкой (на пару)

Общее время на приготовление: 1,5 часа.
Выход готового продукта: 60-65 штук.
Кухонная утварь: миска для замешивания теста, нож, пароварка, раскаточная доска, сито, поднос, скалка (не обязательно), картофельная толкушка, 2-литровая кастрюля.

Ингредиенты

Алгоритм приготовления

  1. Займитесь тестом для вареников с картошкой, готовящихся на пару. Влейте в миску 0,5 л кефира любой жирности.









  2. Влейте 4 ч. л. растительного дезодорированного масла, все перемешайте.

  3. Добавьте по частям 5 стаканов муки, просеивая ее через сито, и замесите тесто. Отставьте в сторону на полчаса.

  4. Отварите в кастрюле в подсоленной воде 10 средних картошин до разваривания. Слейте, растолките. Добавьте 50 г сливочного, слегка подогретого, масла, перемешайте.


  5. Скатайте четверть теста в жгут и порежьте на небольшие одинаковые кусочки.

  6. Кусочки раскатайте скалкой или разровняйте пальцами в кружки диаметром около 8-10 см.





  7. Сформированные вареники выложите на поднос, пересыпанный мукой.

  8. Вскипятите воду в пароварке, разрозненно разложите вареники на решетке и готовьте около 6 минут.



На прилавках супермаркетов бытовой техники пароварки появились не так уж и давно. Тем не менее многие хозяйки просто не могут обойтись без этого чудо-прибора. Особенно полезно есть пищу на пару маленьким детям. Но и для взрослых такая пища очень полезна, особенно в целях диетического питания.

Красная рыба в пароварке

Всем известно, что красная рыба - кладезь витаминов и полезных веществ. Если приготовить её в пароварке, рыба получится сочной и очень вкусной.

Филе красной рыбы - 0.5 кг;

Картофель - 4 шт;

Луковица - 1 шт;

Морковь - 1 шт;

Помидоры - 2 шт;

Приправа для рыбы;

Соевый соус;

Лимонный сок;

Зелень по вкусу;

Листья салата - 4 шт.

Нарезаем филе на куски толщиной не более 3-4 см. Картофель разрезаем на 4 части. Лук и морковь нарезаем кубиками или соломкой, помидоры - кружками. Выложите на дно пароварки листья салата и сверху красную рыбу. Далее выкладываем нарезанные овощи.

Поливаем все соевым соусом и посыпаем приправами по вкусу. Готовить красную рыбу в пароварке следует не более получаса. Перед подачей разложите порции по тарелками и сверху украсьте зеленью.

Рецепт плова в пароварке с курицей

Курица - 200 г;

Рис - 200 г;

Морковь -1 шт.;

Репчатый лук - 1 шт.;

Приправа для плова - по вкусу;

Куркума - 1/2 ч. ложки;

Соль, перец - по вкусу.

Рис перебираем и промываем до чистой воды. Курицу (желательное брать красное мясо) нарезаем средними кусками и сдабриваем выбранными приправами. Морковь чистим, режем соломкой, лук измельчаем. В чашу пароварки наливаем воду, в верхний отсек укладываем все подготовленные ингредиенты. Первым слоем идет курица, за ней морковь и лук, и напоследок - рис. Закрываем крышку пароварки и устанавливаем таймер на 2 часа. Забывать о блюде насовсем не стоит, помешивайте рис для того, чтобы он пропаривался равномерно, и изредка поливайте блюдо небольшим количеством соленой воды. Приготовленный на пару плов можно сдобрить растопленным сливочным маслом, или жиром, а можно оставить в своем изначальном, диетическом варианте, он будет хорош в любом случае. Разложите готовый плов с курицей на большом плоском блюде и украсьте зеленью.

Куриная грудка с морковью в пароварке

Куриное филе - 500 г;

Лимон - ½ шт.;

Морковь - 1 шт.;

Оливковое масло - 1 ч. ложка;

Чеснок - 2 зубчика;

Сушеная мята - ½ ч. ложки;

Приправы для курицы;

Куриную грудку промойте и удалите кость. Нарежьте небольшими кусочками. Лимон выжмите в глубокую тарелку, добавьте продавленный через пресс чеснок. Перемешайте и добавьте мяту, специи и оливковое масло. Куриное филе немного посолите и выложите в маринад. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Добавьте к мясу и перемешайте. Выложите мясо с морковью в форму для риса. Можно добавить немного воды для сочности. Готовьте в режиме «курица» полчаса.

Ленивые вареники в пароварке

Если нет времени возиться с обычными варениками, рецепт ленивых вареников в пароварке как раз для вас. Несмотря на название, вкус они имеют отличный.

Творог - 300 г;

Яйца - 1 шт.;

Мука - 3 ст. ложки;

Сахар - 2 ст. ложки;

Масло сливочное - 50 г.

В творог добавляем яйцо, сахар и вымешиваем. Потом добавляем муку и снова хорошо перемешиваем. Из теста формируем жгут и ножом делим его на равные кусочки. Ленивые вареники готовим в пароварке в течение 15 минут. Подаем к столу, полив растопленным сливочным маслом, со сметаной.

Как варить замороженные вареники

Укладываете замороженные вареники в поддон и включаете пароварку, все как обычно, только время приготовления увеличится и составит 25 минут.

Творожные кексы в пароварке

Кексы, приготовленные в пароварке, вряд ли оставят кого-нибудь равнодушными. Нежное и рассыпчатое тесто обязательно покорит всех своим неповторимым и изумительным вкусом. А благодаря их приготовлению в пароварке, они получаются очень легкими и вкусными. К ним хорошо подавать яблочный компот или фруктовый коктейль.

Творог - 200 г;

Яйцо - 1 шт.;

Сахар - 3 ст. ложки;

Мука - 2 ст. ложки;

Сода - 0,5 ч. ложки;

Манная крупа - 2 ст. ложки.

Для приготовления творожных кексов берем яйцо и хорошенько взбиваем его с сахаром в пышную пену. Добавляем протертый творог и тщательно перемешиваем. Затем всыпаем гашеную уксусом соду, манную крупу и просеянную муку. Все хорошенько смешиваем до получения однородной массы. Теперь раскладываем приготовленное тесто в формочки и выпекаем в пароварке примерно 40 минут до полной готовности. Затем перекладываем кексики на блюдо, посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.

Капуста брокколи в пароварке

Вам понадобится:

50 г. сливочного масла,

400 г. капусты брокколи,

Панировочные сухари,

Соль, специи по вкусу.

Разбираем капусту брокколи на соцветия, чистим и режем стебель.

Кладем кусочки в пароварку и готовим в ней 15-20 минут. Если у вас брокколи замороженная, то готовить надо минут 20. В это время готовим сухарный соус. Растапливаем сливочное масло на сковороде, солим, добавляем специи, если хочется. Добавляем к маслу сухари и через пару минут обжарки выключаем. Достаем брокколи из пароварки и поливаем их сухарным соусом. Блюдо вкуснее пока теплое. Капуста брокколи приобретает нежный сливочный вкус. Пальчики оближешь!

Приготовление мясных котлет в пароварке

Пароварка очень экономит время! Например, такое любимое всеми блюдо, как котлеты, можно приготовить за 5 минут. Остальное за вас доделает пароварка. Не надо долго стоять у плиты, переворачивая котлеты на сковороде. Получаются они вкусные, диетические. Разве что кого-то может смутить внешний вид без зажаренной корочки. А так сплошная польза - лишний жир-то из котлеток выпаривается!

Вам понадобится:

600-700 г. мясного фарша,

1 картофелина,

1 луковица,

1/3 булки хлеба или 2-3 столовые ложки манки,

100 мл молока,

Соль-перец по вкусу,

Панировочные сухари по вкусу.

Мелко режем луковицу. Трем на мелкой терке картофелину. Размачиваем хлеб в молоке. Разбиваем яйцо. Все перемешиваем с фаршем, солим, перчим. Формируем котлетки и выкладываем в пароварку. При желании можно обвалять их в панировочных сухарях, но это не обязательно, поскольку ничего особо не прилипает. Ставим таймер на 45 минут, и идем заниматься своими делами. Всё, вкуснейшие котлетки готовы!

Капустные котлеты в пароварке

Килограмм капусты

Столовая ложка манки

Репчатый лук

Молотый черный перец

Измельченные овсяные хлопья

Капусту необходимо мелко нашинковать и отварить в небольшом количестве подсоленной воды, до готовности. Репчатый лук мелко нарезать. В отваренную капусту добавить яйца, молотый черный перец, репчатый лук и манную крупу. Все хорошо перемешать, после обвалять в овсяных хлопьях, положить в пароварку на 10-15 минут. По желанию репчатый лук можно предварительно обжарить на растительном масле. По вкусу в капустный фарш можно добавлять измельченные отваренные грибы и другие овощи. Для очень мелкого фарша капусту можно целиком отварить, а после измельчить блендером в однородную массу.

Фаршированный перец в пароварке

Для приготовления данного блюда нам необходимо приготовить продукты: шесть штук больших красных и зеленых перцев, 2 ½ стакана длиннозерного риса, 900 г. говяжьего фарша, ½ штуки репчатого лука, несколько зубчиков чеснока, ½ чайной ложки черного молотого перца и одну чайную ложку соли.

Очищаем от семян перцы и промываем их под проточной водой. Пока отложим их в сторону. Отвариваем рис до средней готовности.

Лук и чеснок очищаем и мелко нарезаем. Нагреваем сковороду, добавляем растительное масло, выкладываем в нее говяжий фарш, чеснок и лук. Обжариваем продукты до золотистой корочки. Поджаренную массу выкладываем в глубокую миску, туда же добавляем отваренный рис, черный молотый перец и соль. Все хорошенько перемешиваем. Полученной смесью начиняем подготовленные перцы и выкладываем их в пароварку. Накрываем крышкой, устанавливаем таймер на сорок минут.

Омлет с кабачками в пароварке

1/3 стакан молока

1 маленький кабачок

Вилкой тщательно перемешиваем яйца с молоком, солью. Ингредиенты не взбиваем. В таком случае мы получим пышный омлет.

Выливаем омлетную смесь в форму.

Кабачок очищаем и нарезаем кубиками.

Высыпаем нарезанный кабачок в форму.

Готовим омлет с кабачками в пароварке около 30 минут.

Овощи в пароварке

Морковь - 3 шт

Цветная капуста - 1 кочан

Болгарский перец - 1 шт

Кукуруза - 100 г

Соль - по вкусу

Нарезаем морковь, выкладываем на противень пароварки. Добавляем разделенную на соцветия цветную капусту и кукурузу. Подходит консервированная и замороженная кукуруза. Включаем таймер на 30 минут.

Через 15 минут добавляем нарезанный болгарский перец. Солим. Перемешиваем.

После сигнала таймера проверяем готовность. При необходимости, добавляем время.

Подаем готовые овощи с рубленой зеленью и оливковым маслом extra virgin.

Компот из яблок

Яблоки очистите, выньте сердцевину и разрежьте на восемь частей.

Поместите в пароварку. Добавьте изюм. Готовьте на пару 15 мин.

Выложите яблоки в чашку и полейте яблочным соком из поддона, смешанным с корицей.

Суфле из творога

Протертый творог смешать с яйцом и нарезанной курагой, выложить в форму для риса.

Накрыть сверху фольгой и поставить в пароварку на 30-40 минут.

Котлеты из маша (бобов мунг) в пароварке

Маш — 1 стакан

Вода — 1,5 стакана

Овсяные хлопья — 1 стакан

Мука — 2-3 ст.л.

Специи: карри, имбирь

Перебрать маш, промыть, залить водой и поставить в пароварку на 50 минут.

Измельчить маш в блендере; можно добавить 100 г. капусты.

Добавить специи, соль, овсяные хлопья и муку; сформировать шарики;

Готовить в пароварке 20 минут;

Бисквит орехово-медовый в пароварке

2 яичных белка взбить в пену; затем взбивать, понемногу добавляя 40 г. сахара.

Добавить желтки и осторожно перемешать сухой ложкой снизу вверх.

Добавить 30 г. муки (2 ст. ложки с верхом) и так же осторожно перемешать.

Добавить полстакана измельченных орехов (можно добавить какао).

Форму для риса смазать подсолнечным маслом и выложить в неё получившееся тесто.

Накрыть фольгой,подворачивая её под бортики формы,.

Готовить 60 минут (другой вариант - 35-45 минут).

Готовый бисквит можно полить лимонным соком.

Морковные котлеты в пароварке

1 крупная морковь;

2-3 ст. овсяных хлопьев;

2-3 ст. ложки кукурузной муки;

2 ст. ложки оливкового масла.

Свежую морковь моем, чистим и натираем на мелкой терке. Перекладываем в сито, даем соку стечь, немного отжимаем. В отдельную чашу перекладываем натертую морковь, набухшие овсяные хлопья, кукурузную муку и оливковое масло. Смесь хорошо вымешиваем и формируем небольшие плоские котлеты. Готовим 25 минут.

Вареники можно приготовить, просто отварив их в воде, а можно сделать и вареники на пару. Причем последние выходят более пышными и нежными. Мы расскажем вам, как приготовить вареники в пароварке, чтобы они получились мягкими и вкусными.

Вареники с творогом в пароварке

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 0,5 кг;
  • кефир – 300 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1 ч. ложка без горки.

Для начинки:

Приготовление

В мисочку просеиваем муку с содой, делаем посредине небольшое углубление, туда вбиваем яйцо, вливаем кефир и добавляем соль. Вымешиваем тесто, оно должно получиться достаточно крутым, но в тоже время эластичным. Теперь приступаем к приготовлению начинки. Творог смешиваем с сахаром, добавляем ванильный сахар и желток. Если вы хотите получить пастообразную начинку, воспользуйтесь блендером или миксером, а если любите зернистый творог, то достаточно просто хорошо вымешать массу ложкой. На посыпанном мукой столе раскатываем тесто в пласт толщиной 3–4 мм. Стаканом нужного диаметра делаем кружочки, внутрь которых накладываем начинку и защипываем края. Полученные вареники укладываем на поддон пароварки, предварительно смазав его маслом, чтобы в процессе приготовления они не прилипли к решетке. Включаем пароварку, если она у вас электрическая, выставляем на таймере время приготовления 20 минут. Готовые вареники подаем к столу со сметаной и при желании, украсив ягодами.

По такому же рецепту в пароварке можно готовить и вареники с картошкой или любой другой начинкой.

Как приготовить ленивые вареники в пароварке?

Если нет времени возиться с обычными варениками, рецепт ленивых вареников в пароварке как раз для вас. Несмотря на название, вкус они имеют отличный.

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

В творог добавляем яйцо, сахар и вымешиваем. Потом добавляем муку и снова хорошо перемешиваем. Из теста формируем жгут и ножом делим его на равные кусочки. Ленивые вареники готовим в пароварке в течение 15 минут. Подаем к столу, полив растопленным сливочным маслом, со сметаной.

Как варить замороженные вареники в пароварке?

Вареники домашнего приготовлении, несомненно, вкуснее покупных замороженных. Но все же, если иногда за неимением времени или по каким–то другим причинам вы купили полуфабрикаты, приготовьте их в пароварке. Размораживать их при этом категорически не рекомендуется, иначе все тесто останется на решетке. Укладываете замороженные вареники в поддон и включаете пароварку, все как обычно, только время приготовления увеличится и составит 25 минут.

Готовить ленивые вареники любит любая хозяюшка. Во-первых, это блюдо действительно не требует больших усилий, а во-вторых, им можно сытно наесться. Однако есть рецепты, которые готовишь редко или впервые, и без наглядного примера трудной обойтись. К примеру, в процессе приготовления некоторых блюд важно увидеть консистенцию теста, что словами описать непросто. Именно поэтому кулинарные рецепты с фото пользуются особым спросом. Ленивые вареники, несмотря на свою простоту, получатся лишь при соблюдении пропорций ингредиентов и процесса готовки. Предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления ленивых вареников в пароварке.

Ингредиенты:

Творог – 500 г;
яйцо – 1 шт.;
мука – 5 ст. л.;
сахар – 2 ст.л.

Для подливки:

Банан – 1 шт.;
сметана – 5 ст.л.

Для ленивых вареников, как и для любого другого блюда, лучше использовать свежие продукты. Однако не стоит переживать, если творог несколько дней полежал в холодильнике: в пароварке он поддастся тепловой обработке, и кислинка исчезнет.

Приступаем к приготовлению ленивых вареников в пароварке. Для начала, выкладываем творог в глубокую посудину – миску или тарелку. Вилкой или толкушкой разминаем его на протяжении 5 минут, чтобы разбить грудки.

Если творог уже стал более-менее однородным, можно добавить к нему одно яйцо и хорошенько перемешать.

Затем добавляем к творожной смеси сахар. Тут нужно ориентироваться на собственный вкус: ленивые вареники в пароварке выйдут более сладкими, если добавить 2 столовые ложки сахара. Но если вы – не любитель сладкого, можно обойтись и одной ложкой сахара.

Перемешиваем нашу вареничную массу и добавляем немного муки. Чем меньше в тесте будет муки – тем более пышным и легким получится блюдо. Поэтому высыпаем 1-2 ложки муки и перемешиваем тесто.

Тесто для ленивых вареников в пароварке готово! Оставшуюся муку высыпаем на деревянную досточку – на ней мы будем формировать сами вареники. Берем часть теста и катаем из него длинную колбаску шириной 2-3 см.

Затем ножом режем эту колбасу на кусочки по 1 см шириной. Каждый кусочек обваливаем в муке и пальцем делаем углубление в центре.

Выкладываем ленивые вареники на решетку пароварки. Размещаем их так, чтобы вареники не прикасались друг к другу: между ними должно быть достаточно места, чтобы проходил пар. Включаем пароварку на 10 минут (ленивые вареники готовятся очень быстро) и беремся за приготовление подливки.

Вареники можно подавать к столу с любой подливкой, будь то обычная сметана, джем или варенье. А для того чтобы придать этому блюду непривычный вкус, мы приготовим банановую заправку. Для этого моем банан, очищаем его от кожуры и выкладываем в глубокую тарелку. Вилкой разминаем фрукт, пока не получится однородная кашица.

И к этой массе добавляем сметану. Перемешиваем и получаем интересную на вкус банановую подливку.

Ленивые вареники в пароварке уже готовы, выкладываем их на тарелку и поливаем свежей подливкой из банана.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Кефир – 1/2 литра
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • – 5 стаканов
  • Дрожжи сухие — 2 ч.л
  • Соль – 1/2 ч.л
  • – 1/2 кг
  • Сахар – по вкусу.

Скажу сразу, здесь придется повозиться. Вареники по этому рецепту получаются сочными и со вкусной начинкой. Но есть и другой рецепт вареников для ленивых , который значительно сэкономит время приготовления.

Рецепт вареников с творогом в пароварке

1. В теплом кефире растворяем сахар и соль. Вбиваем яйца и немного взбиваем венчиком. Добавляем небольшими порциями муку с дрожжами и замешиваем тесто. Тесто должно быть мягким.


2. Тесто накрываем тканью и оставляем в теплом месте подходить.
Готовим начинку. Смешиваем творог с сахаром. Если творог сухой, то можно добавить немного сметаны или яичный желток.


3. Стол посыпаем мукой. Берем кусочек теста и раскатываем его в пласт толщиной около 0,5 см. Стаканом вырезаем в тесте кружочки.


4. В каждый кружочек вкладываем начинку. Края защипываем и формируем вареники. Накрываем вареники чистой тканью и даем им немного подойти.


5. Готовим вареники на пару в пароварке или мультиварке. Ориентировочное время приготовления примерно 10 минут. Пышные и вкусные вареники с творогом на пару готовы. Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта