Главная » Напитки » Сколько хранится коровье молоко. Основные правила и нюансы хранения продукта

Сколько хранится коровье молоко. Основные правила и нюансы хранения продукта

Молоко – продукт питательный. Всего в 200 мл содержится около 20% дневной нормы кальция, фосфора, витаминов А, В2, D и более 10% белка.

Суточная норма определяется индивидуально для каждого и зависит от целого ряда факторов: возраст, пол, рацион питания, физическая активность, беременность.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

На полках супермаркетов представлен довольно большой ассортимент молока : пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное, сухое, топленое.

Покупателю часто не понятно в чем их принципиальная разница, какое молоко будет лучше для употребления и от чего зависят сроки хранения пастеризованного и другого молока.

От чего зависит?

Что должен знать о молоке? О том, как правильно выбирать молоко в магазине, вы можете узнать из видео:

О том, что молоко очень полезно , известно даже ребенку.

Этот продукт – просто кладезь витаминов и минералов , так необходимых для умственного и физического здоровья детей и взрослых.

На полках магазинов представлен достаточно широкий выбор молочной разных производителей, по разным ценам и с разными хранения.

Пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное – не посвященному во все тонкости покупателю бывает довольно сложно определить , какой напиток из всего этого многообразия выбрать.

Разница в сроках по видам

В зависимости от того, какую обработку прошел напиток, на него будет разным.

Сырое

Продукт от только что подоенной коровы можно хранить в холодильнике не дольше пяти дней .

Кипячение продлит время хранения, но в напитке уменьшится количество витамина С, вследствие чего содержащийся в нем белок будет хуже усваиваться.

Пастеризованное

Пастеризованный продукт будет иметь более долгий срок употребления.

Производственная пастеризация предполагает увеличение времени реализации напитка за счет обеззараживания путем нагревания при установленной температуре.

Тем самым срок годности молока увеличивается до двух недель . Некоторые производители, желая увеличь время хранения своего продукта, добавляют в него консерванты .

ОАО «Компания Юнимилк» выпускает несколько видов пастеризованной молочной продукции «Простоквашино», имеющей разные сроки годности . Так, напиток «Простоквашино» пастеризованный 2,5% может храниться десять дней . Такой же продукт, но с более высокой жирностью – 3,4-4,5% можно употреблять в течение двенадцати суток .

Компания ОАО «Вимм-Билль-Данн» выпускает продукцию под названием «Домик в деревне». Пастеризованные напитки этого производителя жирностью 2,5% и 3,8% имеют сроки реализации 15 дней .

Пастеризованный продукт «BIO Баланс» жирностью 1,5% и 3,2% от ОАО «Юнимилк» может продаваться в течение 10 суток .

Сгущенное

Сгущенное молоко в нашей стране впервые начали производить в 1881 году. С 1979 года на данную продукцию существует ГОСТ Р 53436-2009 .

При выборе сгущенки важно, чтобы на этикетке значилось «Молоко цельное сгущенное с сахаром» , значился соответствующий ГОСТ, а в состав входило только молоко и сахар.

На крышке банки должна быть следующая информация:

  • буква «М» — знак сгущенного молока;
  • две цифры кода предприятия;
  • ассортиментный – в данном случае 76 ;
  • дата выработки.

В отличие от продуктов с растительным жиром в составе, которые, как правило, именуются «сгущенка» и могут иметь различные сроки реализации, качественный продукт может храниться двенадцать месяцев .

В продукте от «Простоквашино» в составе цельное и обезжиренное молоко, сахар.

На этикетке указан ГОСТ 53436 , на дне банки — дата производства и срок употребления.

После того, как сгущенка будет открыта, производитель рекомендует хранить ее при температуре от +2˚C до + 6˚C и употребить в течение трех дней .

На упаковке продукта «Алексеевское» производитель указывает, что изготавливает его из обезжиренного молока с добавлением сахара. ГОСТ на этикетке, дата выработки и период реализации на крышке банки присутствуют. Производитель гарантирует сохранность сгущенки в течение 18 месяцев при условии соблюдения температурного режима в 23˚C — 25˚C со знаком «+».

Продукт с торговым названием «Сметанин» от ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» может храниться в течение разного времени в зависимости от температуры. Так при температуре от 0˚C до + 10˚C молоко должно быть реализовано за 15 месяцев , при температуре от 0˚C до + 20˚C – за 6 месяцев . Дата изготовления на банке такой сгущенки тоже есть. Производитель указывает, что его продукт изготовлен по ГОСТу.

Ультрапастеризованное

Ультрапастеризованный продукт проходит термическую обработку и разливается в асептическую картонную упаковку, обладающую барьерными свойствами. Никакие консерванты , способствующие продлению времени хранения напитка, в данном случае не используются.

Ультрапастеризованный напиток «Простоквашино» выпускается жирностью 1,5%, 2,5% и 3,5% в картонных коробках, имеет срок годности 180 суток .

Напиток «Домик в деревне» 3,2% может стоять на полках магазинов 180 суток .

Продукт «Сметанин» 2,5% должен быть реализован в течение 6 месяцев (на упаковке производитель указывает дату производства и день, до которого продукт можно употреблять).

Сухое

Срок годности сухого молока зависит от его жирности .

У продукта, изготовленного из цельного молока, срок годности может составлять от восьми до десяти месяцев , из обезжиренного – от года до трех лет .

Чтобы сухое молоко дольше хранилось, после его следует пересыпать в герметичную емкость с крышкой и поставить в холодильник.

Стерилизованное

Стерилизация напитка происходит при температуре от 115˚Cдо 145˚C. Таким образом в нем гибнут все микроорганизмы , а вместе с ними и часть витаминов. Срок реализации стерилизованного продукта может доходить до шести месяцев .

Молоко «Лианозовское М» 2,5% от ОАО «Вимм-Биль-Данн» может храниться в течение 6 месяцев .

Напиток «Домик в деревне» 3,2% годен 6 месяцев .

Козье

Козье молоко на вкус отличается от коровьего, осенью и зимой оно имеет более густую консистенцию и немного сладковатый привкус, а по весне становится солоноватым.

Время хранения продукта зависит от температуры . При комнатной температуре 25˚C напиток нужно употребить за 4-6 часов . 19˚C-22˚C позволяют хранить продукт до 10 часов , 15˚C – сутки .

Продукт можно хранить и в замороженном виде . Таким образом можно сохранить его в течение 3-6 месяцев , а при глубокой заморозке – даже год .

Грудное

Для семей, в которых есть грудные дети, актуальным становится вопрос о способах хранения грудного молока, ведь не всегда у мамочек есть возможность покормить малыша сразу после сцеживания .

Грудное молоко можно не убирать в холодильник, если ребенок выпьет его в течение четырех часов .

В том случае, если кормление будет позже, его нужно поставить в холодильник (желательно не в дверцу), предварительно перелив в стерильную, герметичную тару.

Если продукт после заморозки находится в холодильнике (морозилке), который открывают ежедневно, то бутылочку лучше поставить в дальний угол и хранить не дольше двух недель . Оттаявший напиток повторно замораживать нельзя.

Употребление просрочки

Молоко с истекшим сроком годности пить в чистом виде не рекомендуется . Даже если на пакете указано длительное время хранения, после вскрытия употребить продукт лучше в первые 48 часов . По истечении этого времени напиток может испортиться , приобрести горьковатый привкус и характерный запах.

Испорченный продукт является благоприятнейшей средой для размножения спор кишечной палочки и стафилококка, способных привести к пищевым отравлениям .

Если срок хранения закончился у пастеризованного напитка, из него можно сделать домашний кефир , который прекрасно подойдет для всех видов выпечки.

При выборе молока особое внимание следует уделить сроку годности . Бытует мнение, что продукты с длительным сроком хранения менее полезны и худшего качества. На самом деле это не совсем так.

Более долгий срок реализации означает, что напиток подвергся пастеризации, ультрапастеризации или стерилизации.

Подобной обработке продукты подвергаются с целью уничтожения болезнетворных микроорганизмов .

Отдавая предпочтение тому или иному виду напитка, следует помнить, что выдержать срок хранения, указанный на упаковке, продукт способен только в закрытом виде .

По статистике, каждый россиянин ежегодно потребляет 265 кг молока.

Этот показатель составляет всего 2/3 от нормы, а ведь молоко - источник большого количества витаминов и минералов.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - звоните по телефонам бесплатной консультации :

Виды молока


Выбор продукта: где и как?

Купить молоко можно на рынке или в магазине . На рынке предлагают натуральную продукцию, без использования термической обработки. Но качество молока покупателю заранее неизвестно.

Нужно спрашивать продавца о наличии сертификатов и обратить особое внимание на санитарные условия торговой точки.

В магазинах лицензии и сертификаты точно имеются. Товар представлен десятками позиций.

В первую очередь, нужно обратить внимание на упаковку . Она не должна быть поврежденной или вздутой.

При выборе молока в торговой точке изучить его запах, консистенцию, а иногда и цвет - невозможно .

Остается этикетка . На ней указывается, цельное ли молоко или нормализованное.

В цельном молоке содержится только один ингредиент - цельное молоко. Жирность продукта - от 2,8% до 5%.

Нормализованное молоко доводят до стандартной жирности (1%, 2,5%, 3,2%) путем смешивания цельного молока с обезжиренным или со сливками.

Лучший вариант - отборное цельное молоко, производится из лучшего по микробиологическим показателям сырья.

Информация о термической обработке продукции также содержится на этикетке: пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация.

От способа термической обработки зависит сохранность полезности продукта и срок хранения. Самое полезное - пастеризованное молоко, дольше всего хранится - стерилизованное.

Памятка по срокам годности

Срок годности, условия перевозки и хранения молока регламентируются ГОСТом 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия.».


Актуальным вопрос о сроках хранения молока становится для молодых мам. Только молока грудного, сцеженного .

Сцеженное молоко можно поместить в холодильник и использовать в течение 24 часов.

В морозилке срок годности продлится до 3 месяцев. Лучше всего хранить грудное молоко в специально предназначенных для этого одноразовых пакетах.

Меры безопасности

Бывает, что срок годности уже истек, но молоко по-прежнему имеет нормальный цвет и вкус . В таком случае, его можно использовать, даже если срок, заявленный производителем, закончился 1-2 дня назад.

Если же молоко приобрело горький привкус , то путь ему один - в мусорное ведро. Такой продукт употреблять нельзя, во избежание серьезного пищевого отравления.

При покупке молока на рынке нужно обратить внимание на запах продукта. Странный или неприятный запах свидетельствует о том, что молоко несвежее.

В магазинах сотрудники должны строго соблюдать сроки годности всей продукции. Должны, но соблюдают не всегда.

К тому же, в торговых точках распространена такая хитрость - свежий продукт размещают подальше от покупателя, а почти просроченный, наоборот, поближе.

Так что, если вы купили просроченное молоко, вы имеете полное право его обратно.

В интересах покупателя изучать информацию, размещенную на упаковке, а срок годности - особенно.

Смотрите также видео о сроках годности молока:

Автор статьи -

Часто на современном рынке есть возможность увидеть огромное количество самого разного молока. Как же узнать, какой продукт полезен для здоровья человека, а какой лучше всего хранится?

Что влияет на свежесть продукта?

Срок хранения любого продукта будет зависеть от того, как оно было обработано. Есть несколько основных факторов:

  • как именно обрабатывалось;
  • какая выбрана упаковано;
  • условия сохранения до и после приобретения.

Есть несколько несложных правил в целях создания оптимальных условий для сохранения свежего молока. Оптимальная температура, чтобы хранить купленный продукт – это +2 градуса в холодильной камере. В данных условиях свежее молоко коровы (никак не обработанное) должно сохраниться в пределах 48 часов.

Если в холодильной установке градус выше, то период хранения молока немного сократится.


Как хранить правильно?

Наиболее хороший вариант хранения молока – пить так скажем сразу «из-под коровы». Если же покупать продукт у сомнительных продавцов, это может плохо сказаться на здоровье. Отравление молочными продуктами протекает сложнее всего и оставляет довольно серьезные последствия для организма человека. Кроме этого, требуется должным образом хранить любой вид молока, именно тогда можно с уверенностью употреблять его в пищу и не бояться за состояние своего здоровья.

Для сохранения свежести молока на больший период существует несколько способов и простых правил, которых необходимо придерживаться.


Способы

Есть несколько способов, которые могут помочь удлинить период хранения молока на различных стадиях. Есть вариант кипятить его пару минут на среднем огне, далее убрать с огня и дать напитку остыть, именно после всего этого убрать в холодное место. Таким образом, возможно, что продукт сохранится до семи суток. А также дома возможно провести такую процедуру, как пастеризация. Для нее исходный продукт требуется нагревать на водяной бане.

Когда молоко нагрелось до определенного градуса, требуется подождать несколько минут (примерно 9-10), далее можно снимать с водяной бани. Также нужно остудить продукт до температуры в +25 градусов и именно после этого возможно его убирать в холодильник.


Необходимо помнить, что пастеризовать и подвергать кипячению рекомендуется только свежий продукт, не рекомендуется стараться «реанимировать» испорченное молоко. Лучше приготовить из него кефир.

Правила

Есть несколько правил для увеличения периода годности продукта. Если их придерживаться, тогда молочный продукт будет сохранять свежесть дольше.

  • Нельзя кипятить молоко несколько раз, тогда оно теряет все свои свойства.
  • Малышам обычно стараются данный продукт всегда давать кипяченным. Также можно молочный продукт заморозить для того, чтобы увеличить его период хранения.
  • Молоко есть возможность держать и в комнате при температуре +22 градусов. Но период годности при этом истечет в короткий промежуток времени. Например, при нормальной температуре в комнате в +18 +22 градусов продукт будет оставаться свежим не более полудня.


Как можно увеличить срок хранения в домашних условиях?

Не всегда удается за короткое время употребить большое количество молока. Если такое произошло, возможно попробовать увеличить срок хранения напитка для более длительного использования. Наилучший вариант сохранить молоко – заморозить его. Замораживать стоит только свежее цельное или же прокипячённое молоко. Если в морозильнике температура достигает -18 градусов, тогда продукт может сохраняться до полугода без вреда вкусу и качеству.

Замораживать напиток повторно не следует. Это испортит как вкусовые качества продукта, так и полезные свойства самого молока. Коровье молоко перед отправкой в магазин может проходить несколько ступеней обработки.

Пастеризация

При данном процессе молоко проходит обработку в щадящем тепловом режиме, при этом погибают до 99% всех бактерий, но сохраняются все необходимые полезные вещества. Срок возможного потребления после такой процедуры может достигать до полутора недель при +4 +6 градусах (если тара герметично упакована). После открытия такой продукт рекомендуется выпить за 3-4 дня. Это связано с тем, что при пастеризации замедляется процесс скисания молока, потому что все бактерии из продукта удалены.



Ультрапастеризация

Такой метод намного жестче, чем пастеризация. При процессе ультрапастеризации есть вероятность того, что в продукте не останется витаминов и полезных веществ. Но такой метод дает возможность сохранять молоко до 6 месяцев даже при комнатной температуре, если упаковка не была вскрыта. При такой обработке умирают не только вредоносные бактерии, но даже их споры. Стоит отметить, что и такой продукт стоит употребить в пищу в срок около 3-4 дней, если не хочется рисковать здоровьем.


Стерилизация

Принцип проведения такой процедуры очень похож на процесс ультрапастеризации. Отличается он только тем, что проходит при более высоких температурах, в отличие от ультрапастеризации. Срок хранения такого продукта также около 6 месяцев в закрытой таре или 3-4 дня после вскрытия упаковки. Температурный режим после вскрытия упаковки для дальнейшего хранения должен составлять +4 +6 градусов.



Сухое

Такой продукт получается при выпаривании молока до порошкообразного состояния. Такой продукт может быть цельным и обезжиренным. Цельный продукт после вскрытия упаковки хранится до 8 месяцев, а обезжиренный до 3 лет. Температурный режим при хранении сухого молока составляет около +10 градусов.


Топленое

Получается данный продукт при продолжительном нагревании при необходимой температуре. Такое молоко хранится около 2 дней после разгерметизации и до 6 дней в закрытой упаковке при температуре не выше +6 градусов. В таком продукте большее содержание витаминов Е и А, а также сравнительно большое количество железа и кальция.



Сгущенное молоко

Очень высококалорийный продукт. Срок хранения зависит от того, в какой упаковке находится продукт. Если в банке из железа, то закрытая упаковка может не портиться около 12 месяцев. В пластиковой таре около 3 месяцев. После того как упаковка была вскрыта, ее необходимо хранить в холодильной камере не больше 5 дней.


Кроме молока коровы, есть еще другие виды, например, кокосовое молоко. Оно тоже имеет свои сроки хранения. Такой продукт может храниться около 12 месяцев в упаковке и не портиться в герметично закрытой таре. Но после вскрытия упаковки срок годности молока очень мал – всего 24 часа. Хранить его необходимо при температуре не выше +5 градусов.

Также есть такой вид, как соевое молоко. Это продукт растительного происхождения. В составе очень большое количество белков (около 40%). Также в состав входят несколько видов аминокислот, витамины и микроэлементы. Если по какой-то причине есть непереносимость обычного молока, тогда данный продукт станет отличной заменой. Если упаковка герметично закрыта, тогда ее можно хранить в холодильнике около 30 дней.

После того как упаковка будет открыта, её нельзя употреблять в пищу более 3 суток. Хранить необходимо при температуре не более +6 градусов в холодильнике.



Ни для кого не секрет, что сцеженное грудное молоко также можно хранить достаточное количество времени. В холодильнике его можно хранить около 48 часов. Если же необходимо сохранить напиток на более долгое время, можно воспользоваться морозильной камерой. В морозильнике его можно хранить до 12 месяцев при температуре – 20 градусов, при этом оно не утратит своих полезных свойств и вкуса. После размораживания молоко необходимо использовать за 4 часа.


Прислушаемся к полезным советам кулинаров и докторов.

  • Лучше всего всегда перерабатывать молоко и не пить его в сыром виде, в таком состоянии оно может повлечь за собой появление кишечных заболеваний. Лучший способ обезопасить себя – это прокипятить продукт, также после этого продлится и срок годности молока.
  • Ни в коем случае ни сырое, ни кипяченное, ни какое-либо другое молоко нельзя оставлять на солнцепёке летом. Его нельзя будет употреблять в пищу и для готовки уже через пару часов.
  • Если нет необходимости каждый день варить каши на молоке для семьи из нескольких человек, тогда лучше покупать продукт в маленьких упаковках, чтобы оно не успевало портиться (объемом 0,5 литра).
  • Важно, чтобы рядом с открытой упаковкой не было таких продуктов, которые сильно пахнут. Иначе продукт впитает неприятные запахи.
  • Нужно следить, где именно хранится тара с молоком. Чем ниже температура в месте хранения, тем дольше не прокисает продукт.
  • Лучший вариант – хранить молоко в том виде, в котором оно было в магазине. Такая тара лучше всего сохраняет полезные вещества и не дает дольше прокиснуть молоку.
  • Нужно стараться, чтобы на продукт не попадало прямых солнечных лучей, это разрушает такой полезный элемент, как витамин D. Именно по этой причине, если продукт будет храниться в комнате, тогда нужно выбирать емкость тёмного цвета и желательно ее накрыть полотенцем или другой плотной тканью.
  • Также дома можно использовать и сухой вариант продукта, разбавленный вариант такого молоко годится к употреблению только 48 часов, после этого срока молоко следует вылить и больше не использовать.
  • Если речь идет о сцеженном молоке, его нельзя хранить дольше 96 часов в холодильной установке при +4 С.


Как узнать, что молоко испорчено

Как же всё-таки узнать, что продукт уже нельзя употреблять в пищу. Есть несколько признаков, которые точно подскажут этот факт. Как бы банально это ни звучало, первое, что необходимо сделать – это посмотреть период хранения, если молоко приобретается в супермаркете. Обязательно нужно убедиться, не было ли перебивания срока хранения. Маркировка должна быть сделана непосредственно на упаковке, а не приклеенная, к примеру.

После приобретения продукта и его вскрытия также стоит попытаться понять, не истёк ли срок годности. Если факт этого обнаружен, ни в коем случае нельзя употреблять такой продукт. Из него можно сделать домашний кефир или другой кисломолочный продукт. Любой молочный продукт желательно использовать в течение 2-3 дней со дня вскрытия упаковки.


В любом случае молоко и молочные продукты должны быть в рационе любого современного человека, потому что в них так много полезных веществ, которые необходимы для укрепления организма. Поэтому нужно стараться употреблять этот продукт по мере возможности хотя бы в один прием пищи за день.

О том, как правильно хранить молоко, смотрите в видео ниже.

Коровье молоко и молочные продукты считаются одними из важнейших продуктов в современной диетологии. Оно и не удивительно. Сочетание доступного и легко усваиваемого белка и кальция делают этот продукт незаменимым. Но все ли мы знаем об этом продукте? Как продлить срок годности молока, какие сроки хранения у молока и молочных продуктов, мы постараемся подробно рассмотреть в этой статье.

Сроки хранения молока

Сначала рассмотрим, как хранить домашнее молоко. Многие из нас заводскому молоку предпочитают молоко домашнее или фермерское. Если не провести пастеризацию, срок годности сырого молока ограничен. Так→

  • при температуре 6-10 градусов, срок хранения сырого молока 12 часов,
  • при 6-8 градусах до 18 часов,
  • при 6-5 до суток,
  • при 3-4 градусах молоко хранится полтора суток,
  • и при 1-2 градусах молоко останется свежим до двух суток.

1. Срок хранения сырого молока можно увеличить с помощью заморозки. В виде льда у молока неограниченный срок хранения.

2. Срок хранения кипяченого молока может доходить до 3-4 суток (а при низких температурах и до двух недель). Однако специалисты не рекомендуют злоупотреблять кипячением. В основном молоко кипятят для детей, чтобы убить болезнетворные микробы, которые могут содержаться в сыром молоке. Но стоит помнить, что кипячение уменьшает полезные свойства молока. Так при кипячении, часть белка оседает на стенках посуды, кроме того, кальций и фосфор переходят в мало растворимую форму и плохо усваиваются организмом. При длительном или повторном кипячении, молоко теряет большую часть белка и витамина С.

Не стоит хранить кипяченое молоко при дневном свете, солнечный свет уничтожает витамины С и рибофлавин витамин В2, которым богаты молочные продукты. Поэтому лучше провести пастеризацию молока в домашних условиях.

Срок годности молока

  • Срок годности молока зависит от способа его обработки, места хранения и упаковки. Свежее молоко можно хранить в холодильнике до двух дней, а кипяченое – три дня.
  • В условиях комнатной температуры свежее молоко можно хранить не больше 10 часов. Немного больше срок хранения у кипяченого молока – 18 часов.
  • Самый длительный срок годности у молока, которое хранится в тетрапаке. В такой упаковке молоко не теряет своих свойств в течение 6 месяцев.

Топленое молоко

Исконно славянское блюдо - топленое молоко. В старину такое молоко делали в русской печи в глиняной посуде. Особенно полезно топленое молоко для людей с ослабленным организмом и детей. В таком молоке содержится повышенное содержания жира – до 6% и повышенное содержание кальция.

Срок хранения топленого молока не намного отличается от молока кипяченого. Можно сделать топленое молоко и в домашних условиях. Есть три способа приготовления такого молока – в духовке, в мультиварке и в термосе. Самое главное соблюсти основное условие, молоко должно находиться при температуре 85 - 95 градусов, не менее полутора часов. Если добавить в молоко ложу сметаны, то у вас получится очень вкусный и полезный продукт – ряженка:)

Пастеризованное молоко

Для сохранения питательных веществ молока и сохранения всех витаминов и минералов в промышленности используют пастеризацию. Молоко пред обработкой очищают от крупных примесей с помощью процеживания. В процессе пастеризации в молоке уничтожаются как болезнетворные организмы, так и молочно-кислые бактерии, способствующие скисанию молока и превращения его в простоквашу. Так же как и при кипячении, молоко теряет часть белка, витаминов и минералов, но значительно в меньших количествах.

Основное условие пастеризации – молоко должно быть нагрето, не менее чем до 70 градусов по Цельсию. В домашних условиях, молоко можно пастеризовать, поместив его в водяную баню, время обработки должно быть 20-30 минут. При таком способе, сохраняется наибольшее количество питательных и минеральных веществ. После пастеризации, молоко лучше быстро охладить, тогда срок хранения пастеризованного молока значительно увеличится.

Условия и сроки хранения молока промышленного производства

Иногда сроки хранения молока по ГОСТУ значительно отличаются от заявленного производителем или того, что мы получаем в действительности. Во многом это зависит от способа переработки, хранения и упаковки молока. Также срок хранения зависит от способа доставки и условий хранения молока в торговой точке.

Молочная промышленность предлагает нам два вида молока – молоко длительного хранения и молоко пастеризованное, срок годности которого не превышает 72 часов. В чем же различие этих молочных продуктов.

Например, срок годности молока в тетрапаке может достигать двух месяцев. Причина такого длительного хранения молока в вакуумной упаковке, при котором значительно увеличивается срок хранения. О пользе или вреде такого молока очень тяжело судить, так как большинство производителей до конца не открывают технологии изготовления продукта. И здесь уже решать вам, стоит ли доверять такому молоку.

В чем лучше хранить молоко?

После того, как пакет с молоком открыт, стоит обратить внимание на то, в чем его лучше хранить. Срок годности открытого молока значительно уменьшится, если его не правильно хранить. Если молоко пастеризовано, то для продления срока хранения целесообразно перелить его в стеклянную тару, желательно предварительно обработанную кипятком и накрыть плотной крышкой, также молоко с рынка, лучше не хранить в пластиковой посуде, а отдать предпочтение стеклянной таре.

Сгущенное молоко

Вкус детства оладьи и торты, все это ассоциируется со сгущенным молоком. Срок годности сгущенного молока значительно выше, чем у пастеризованного или кипяченого. В зависимости от производителя срок хранения составляет от полугода до года. Но стоит задать себе вопрос, в чем ценность такого молока, кроме калорийности и вкусовых качеств. Для приготовления сгущенки, необходима длительная термическая обработка, что приводит к потере минеральных веществ и витаминов.

Сухое молоко

Сухое молоко представляет собой порошок, сделанный из высушенных твердых веществ молока. Из такого молока удалена почти вся влага. Оно имеет гораздо больший срок хранения, чем обычное молоко и его не нужно хранить в холодильнике из-за низкого содержания влаги.

Сухое молоко дешевле и легче хранить, чем свежее молоко, но имеет недостаток - оно отличается на вкус от настоящего коровьего. Оно производится из трёх основных видов: цельного молока, обезжиренного молока и пахты. Сухое молоко может содержать витамины A и D.

Сухое молоко уверенно заняло свою нишу в нашей жизни. Из него состоит детское питание, его добавляют в различные напитки и выпечку. В чем же секрет его популярности?

Конечно же, в сроке годности сухого молока. У цельного сухого молока срок хранения от 8 до 10 месяцев. У обезжиренного сухого молока срок хранения может достигать трех лет. Согласитесь, что это очень удобно, когда под рукой всегда есть молочный порошок.

Некоторые производители молочной продукции, в зимний период, когда падает надой, изготавливают свою продукцию из восстановленного сухого молока. Важно, в чем хранить сухое молоко, что бы оно ни потеряло своих свойств.

Лучше после открытия упаковки пересыпать порошок в герметическую закрывающуюся емкость, если молоко цельное, то срок годности молока в холодильнике значительно увеличится. В цельном молоке могут прогоркнуть жиры, поэтому прохладное место способствует увеличению срока хранения до года.

Козье молоко

Одно из самых полезных диетических продуктов, это, конечно же, козье молоко. Оно очень богато жирами, витаминами и микроэлементами. Как хранить козье молоко, что бы оно ни потеряло своих полезных свойств? Лучше такое молоко не кипятить, а хранить в холоде, при низкой температуре, тогда срок годности козьего молока может составить неделю. Прекрасно подойдет и заморозка, считается, что при таком способе хранения молоко сохраняет все полезные свойства.

Кокосовое молоко

А вот срок годности кокосового молока очень ограничен, свежее кокосовое молоко нужно хранить в холодильнике при температуре 0-5 градусов. Срок годности кокосового молока не превышает 24 часов.

Соевое молоко

У этого продукта появляется все больше поклонников. Соблюдаете ли вы посты, или вы убежденный вегетарианец, вам не обойтись без этого полезного и вкусного продукта. Хранить соевое молоко лучше в холодильнике, тогда срок годности соевого молока составит 3-4 дня, при температуре 4-8 градусов.

  1. Фактор времени - промежуток между тем, когда вы взяли молоко из холодильника в магазине и когда поставили в свой дома. Совершая покупки в магазине, молоко нужно класть в вашу корзину в последнюю очередь. Так сокращается отрезок времени пребывания продукта в теплой среде и не успеет согреться. После покупки, поставьте молоко в холодильник как можно быстрее и храните при температуре между 0 °C и 4 °С.
  2. Проверьте на упаковке дату срок годности и выберите продукт с самой дальней даты. В продолжительной поездке, прежде чем вы приедете домой, удобно воспользоваться специальным контейнером - для хранения продуктов в автомобиле.

В домашних условиях

  1. После вскрытия молоко безопасно потреблять до 3 дней . Лучше покупать чаще в маленьких упаковках и меньших количествах, чем держать открытые крупные ёмкости в холодильнике продолжительное время;
  2. Вскрывайте молоко в том же порядке, в котором вы их купили;
  3. Держите молоко закрытым и подальше от сильно пахнущих продуктов в холодильнике - молоко может впитать эти запахи;
  4. Ставьте молоко на полки холодильника, где холоднее;
  5. По возможности оставьте молоко в оригинальной упаковке, чтобы защитить его вкусовые и питательные ценности;
  6. Избегайте попадания света на молоко, так как свет разрушает некоторые витамины, такие как витамин D и рибофлавин.
  7. Не допускайте порчу молока - не выливайте обратно неиспользованное молоко из кувшина в оригинальный контейнер.
  8. Если открыть пастеризованное молоко или молочные консервы, то их срок годности сокращается. Поэтому предварительно охлаждайте продукты. Неиспользованные молочные консервы перелейте в чистые, непрозрачные и герметичные контейнеры. Такие молочные продукты должны быть использованы в течение 3 дней с момента вскрытия упаковки.
  9. Порошковое молоко (сухое молоко) хранитьcя до 6 месяцев в сухом и прохладном месте. После вскрытия упаковки, порошок следует использовать в течение 1 месяца. С момента разбавления пудры с водой, храните такое молоко в холодильнике в течение 3 дней.
  10. Молоко можно заморозить на срок до 6 недель. Такой способ не окажет какого-либо воздействия на его вкусовые и питательной качества. После оттаивания, могут появиться сгустки с потерей ее гладкой текстурой. Лучше замораживать молоко частично или полностью обезжиренное, чем цельное (3.25%). Размораживать молоко следует в холодильнике. Если оттаянное молоко расслаивается, взбейте его в электрическом миксере или блендере.
  11. Сгущенное молоко можно заморозить в герметичном контейнере на срок до 6 недель без побочных эффектов.

На заметку: Если вы замораживаете продукты, такие как супы или рагу, добавляют в них молоко следует после того, как пища полностью разморозилась и после ее разогрева.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта