Главная » Энотека » Как приготовить сыр из коровьего молока. Домашний сыр из прокисшего молока в мультиварке

Как приготовить сыр из коровьего молока. Домашний сыр из прокисшего молока в мультиварке

Чтобы быть на 100 % уверенным, что сыр изготовлен только из качественных ингредиентов, воспользуйтесь советами и рецептами опытных домохозяек, которые знают, как делают сыр в домашних условиях из молока.

Изобилие сырных продуктов на прилавках наших магазинов уже давно никого не удивляет. Разнообразие сортов часто заставляет задуматься, какой сыр выбрать? Чтобы принести максимальную пользу организму, он должен изготавливаться из натуральных и доброкачественных продуктов.

Вы знаете, что для приготовления 1 килограмма нужно взять 10-12 литров молока? А хорошее молоко далеко не дешевое сырье. Желая сэкономить, многие производители используют множество добавочных компонентов, которые делают сыр уже не совсем сыром. Что же делать?

Можно ли приготовить вкусный сыр в домашних условиях?

Когда-то практически каждая хозяйка, которая держала коров или коз, могла приготовить вкуснейший домашний сыр или творог. Без вредных добавок и пальмового масла. Хотите научиться и понять, как делать сыр в домашних условиях?

Это несложно и результат вас обязательно порадует. Получаемые сырные блюда можно разнообразить специями, пряностями и зеленью. Во время готовки экспериментируйте, попробуйте добавить чеснок, паприку, укроп, острый перчик. Вы получите пикантный и ароматный сыр.

Домашнее приготовление зачастую дает более вкусный и полезный результат, чем производство, поставленное на конвейер. Технология приготовления сыров заключается в смешивании молочнокислых бактерий или специальных ферментов с молоком.

Бактерии и ферменты можно купить в аптеке, они быстро сворачивают молоко и помогают разделить его на сыворотку и творог.

Требования к основным ингредиентам

Идеальный сыр изготавливают всего лишь из трех ингредиентов – молока, закваски и соли. Но такой «чистый» состав встречается довольно редко.

Если есть возможность, то берите жирное и качественное молоко, лучше всего домашнее или фермерское от проверенных продавцов. Сыр – это продукт с большим содержанием жира, поэтому чем жирнее будет молоко, тем вкуснее и нежнее он получится. Предварительно кипятить его не стоит, так вы «убьете» все полезные вещества.

Чтобы повысить жирность молока, можно добавить в него сливки или сметану. Кстати, деревенскую сепарированную сметану лучше не брать, именно «городская» магазинная приготовлена на закваске, которая очень важна для приготовления сыров.

В качестве закваски часто используют сметану и яйца, но можно взять кефир или натуральный йогурт.

Когда кто-то говорит о сыре, то почему-то сразу представляется твердый продукт с дырочками. А как же другие разновидности? Сыр в домашних условиях из молока можно изготовить как твердым, так и мягким, рассольным или кисломолочным – экспериментируйте со специями и рецептами и вы обязательно удивите свою семью вкусным и полезным блюдом, а главное, будете полностью уверены в качестве.

Как сварить сыр в домашних условиях, чтобы он был полезным и вкусным? Обратимся к проверенным рецептам.

Индийский сыр Панир

Этот вид сыра распространен в Южной Азии. Готовить его очень легко. 4 литра молока и сок одного среднего лимона –вот и все ингредиенты.

В толстостенной кастрюле довести молоко практически до кипения и вылить лимонный сок. Буквально через 2-3 минуты появятся творожные хлопья и сыворотка.

Полученную массу вылейте в марлю, отцедите сыворотку, завяжите узлом и поставьте под пресс. Через несколько часов сыр готов.

Сливочный

Возьмите 0,5 литра хорошей сметаны, в составе которой только сливки и закваска. Чем жирнее будет сметанка, тем вкуснее получится сыр.

Выложите сметану в марлю, по желанию можно добавить щепотку соли. Завяжите кончики марли и подвесьте для стекания сыворотки на сутки. Можете удивляться, но сливочный сыр уже готов!

Если в сметану добавить зелень, приправы или специи, то сыр сложно будет отличить от магазинного.

Второй вариант рецепта – на кефире. Вкусный и жирный кефир прямо в пакете положите в морозилку на 6-8 часов. Затем избавьте его от пленки и уложите на марлю и дуршлаг. После того как он растает и стечет вся сыворотка, можно намазывать сливочный сыр на бутерброд. Недостаток этого способа – маленький выход.

Филадельфия

Этот сыр относится к сливочным и имеет нежную кремовую консистенцию. Он прекрасно подходит и для бутербродов, и как .

Возьмите по 1 стакану ряженки и кефира не менее 2,5 % жирности, и полстакана 20%-ной сметаны.

Смешайте ингредиенты комнатной температуры, добавьте щепотку соли и выложите в дуршлаг, застеленный марлей. Установите его в кастрюльку для стекания жидкости и оставьте в холодильнике на 1-2 дня. Чтобы не заветрилось, накройте крышкой или тарелкой. За это время сыворотка стечет, а сырковая масса уплотнится и созреет.

Адыгейский

Рассольные сыры изготавливают с помощью специальных подсоленных рассолов, они отличаются отсутствием корочки и имеют ломкую консистенцию. К такому виду принадлежит брынза, сулугуни, адыгейский, чечил и другие популярные сорта. Из-за того что в подобных продуктах быстро развиваются бактерии, раствор иногда специально пересаливают с целью продлить хранение.

Но для своей семьи можно приготовить сыр в домашних условиях с такой концентрацией соли, как вам нравится, что выгодно отличает его от магазинного.

Адыгейский сыр относится к мягким сырам и не требует созревания.

Ингредиенты таковы.

  1. Молоко – 1 литр.
  2. Сметана – 200 г.
  3. Соль – 1 столовая ложка.
  4. Яйца – 3 шт.

Доведите молоко до кипения. Взбейте яйца с солью, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Влейте смесь в кипящее молоко при постоянном помешивании. Варите 3-5 минут. Как только отделилась творожистая масса от молока – пора снимать с огня. Переварите – сыр будет резиновым.

Дуршлаг застелите марлей в 3-4 слоя и откиньте горячую массу для сцеживания сыворотки. Через пару часов завяжите марлю, поставьте под пресс в холодильник на ночь. Утром адыгейское лакомство готово.

Брынза

Готовить ее легко и просто! На 3 литра молока следует взять столовую ложку соли и 3 ложки 9%-го уксуса. Выход – 350 граммов.

Молоко вскипятите, добавьте соль и снова доведите до кипения. Влейте уксус, как только появятся хлопья, снимите с огня.

С помощью дуршлага и марли дайте стечь сыворотке и поставьте под пресс в холодильник. Лучше всего оставьте на ночь. Утром полученную брынзу можно подавать к чаю, но лучше переложите в емкость и залейте сывороткой – на следующий день она будет еще вкуснее.

Голландский

Как варить сыр в домашних условиях, чтобы он напоминал твердый голландский? Удивительно, но вы потратите всего полчаса своего времени.

Ингредиенты таковы.

  1. Творог – 1 кг, лучше всего жирный домашний или фермерский.
  2. Сливочное масло – 100 г.
  3. Молоко – 1 литр.
  4. Яйца – 2 шт.
  5. Соль и сода – по одной чайной ложке.

Залейте творог молоком и поставьте на средний огонь, постоянно помешивая. Когда отделится сыворотка, снимите с плиты и откиньте на дуршлаг, дайте стечь. Добавьте сливочное масло. Яйца взбейте с солью и содой. Все хорошо перемешайте и поставьте на небольшой огонь.

Варите до тех пор, пока масса не станет густой и тягучей, желтого цвета. Обязательно непрерывно помешивайте, чтобы избежать подгорания. Весь процесс займет не более 10 минут.

Переложите сыр в форму и поставьте в холодильник. После приготовления продукт следует охладить некоторое время и можно дегустировать – он не требует длительного созревания.

Моцарелла

Если кто не знает, то моцарелла выглядит в виде шариков белого цвета, замоченных в рассоле, и относится к сычужным сырам. Сычужный сыр – это продукт, приготовленный с помощью специального фермента, который извлекают из желудков телят или козлят. Его применение значительно сокращает время приготовления.

Классический рецепт требует молока черных буйволиц, но, к сожалению, в магазине оно не продается, поэтому возьмите обычное коровье.

Ингредиенты следующие.

  1. Молоко – 4 литра.
  2. Пепсин (фермент) – 0,04 г.
  3. Соль – столовая ложка с горкой.
  4. Вода – 30 граммов.

Нагрейте молоко примерно до 35 градусов – это лучшая температура для эффективной реакции сычужного фермента. Воспользуйтесь специальным кухонным градусником.

Пепсин отмерить сложно, поэтому возьмите его на кончике ножа. Растворите в кипяченой воде комнатной температуры и смешайте с теплым молоком.

Примерно через полчаса молоко ферментируется и станет похожим на . Нарежьте его на мелкие квадратики, чтобы выпустить сыворотку, и оставьте на 15-20 минут.

Слейте сыворотку и переложите «твердое молоко» в дуршлаг или специальную дырчатую форму для сыров. Дайте отстояться еще 2 часа. За это время лишняя сыворотка окончательно стечет.

Переверните форму на сухую чистую тарелку и оставьте еще на пару часов.

Приступаем к посолу. Растворите соль в сыворотке, опустите сыр в рассол и оставьте на ночь.

На следующий день можно приступать к дегустации, а можно выдержать несколько дней для созревания. Настоящий сычужный сыр созревает не менее трех недель.

Чечил

Армянский сыр, заплетенный в косички, является диетическим, потому что готовится из нежирных сортов молока. Он относится к рассольным сычужным сырам и сродни сулугуни.

Ингредиенты таковы.

  1. Молоко – 4 литра.
  2. Вода – 8 литров.
  3. Лимонная кислота – 1 чайная ложка.
  4. Сычужный фермент – 1 грамм.
  5. Соль – 200 г.

На водяной бане нагрейте молоко до 36-38 градусов, постоянно помешивая. Разведите по отдельности лимонную кислоту и фермент в четверти стакана молока или воды, смешайте их с подогретым молоком и отставьте в теплое место. Для сохранения тепла кастрюлю можно обернуть .

Через час подогрейте кастрюлю буквально 5-7 минут на среднем огне. Разрежьте желеобразную массу на кубики и слейте сыворотку. Дайте отстояться еще 30 минут.

Нагрейте воду в другой емкости до 70-80 градусов и выложите в нее сырные кусочки. Мешайте их в воде деревянными лопатками около 15 минут.

Наденьте резиновые перчатки и продолжайте вымешивание руками. Температуру воды поддерживайте постоянной.

Постепенно начинайте растягивать сыр, формировать нити и перекладывать их в соленый раствор. На 1 литр воды следует взять 200 г соли.

Оставьте нити на сутки в рассоле, потом отожмите их и сплетите косички.

Ингредиенты следующие.

  1. Очень жирный творог – 1 кг.
  2. Масло растительное без запаха или растопленное сливочное – 3 столовые ложки.
  3. Соль и сода – по половинке чайной ложки без горки.
  4. Вода (или разбавленное молоко) – 2 литра.
  5. Паприка и пажитник – по 1 чайной ложке.

Оставьте творог в морозилке на ночь. Воду доведите до кипения и поместите в нее замороженный творог, варите 15-20 минут. Процедите через марлю, положенную в дуршлаг до полного стекания жидкости.

Смешайте творог с солью, содой и маслом. Переложите в толстостенную кастрюлю и варите до однородности, примерно 10 минут. Если будет чувствоваться привкус соды, то можно добавить ложечку уксуса и щепотку сахара.

Возьмите бумагу для выпечки (пергамент), посыпьте ее смесью специй и солью. На край выложите сырную массу и заверните рулетом. Охладите в холодильнике. Через 2 часа можно пробовать.

Каждый сырок – в свой коробок

Домашний сыр необходимо хранить в холодильнике не дольше недели, ведь вы не добавляете в него консервантов, а значит, бактерии размножаются быстрее. Но, как правило, домочадцы съедают вкуснейшее блюдо буквально за день-два и приходится варить новую порцию.

Способы хранения зависят от вида продукта. Например, творог ни в коем случае нельзя хранить в полиэтиленовых кульках – он там задыхается и быстро киснет. Положите его в эмалированную или стеклянную посуду. Это самый быстропортящийся вид сыров – день-два, и появляется кислинка и неприятный запах.

Положите в морозилку, творог и сыр из тех продуктов, которые при размораживании не теряют своих полезных свойств.

Сычужные сыры не переносят влажности, поэтому обеспечьте им сухое хранение. Оберните пищевой пленкой и уложите в эмалированную кастрюльку.

Адыгейский, брынза и сулугуни прекрасно чувствуют себя в емкости из нержавейки или эмали.

Идеальное место для хранения сыра – отделение для овощей в холодильнике. Предварительно оберните его в пищевую пленку, чтобы обеспечить герметичность.

Если холодильника под рукой не оказалось, он сломался или вы выехали на природу, в путешествие, а на улице жарко, то возьмите хлопчатобумажную ткань, смочите ее в соленой воде, отожмите и заверните сыр. Положите в темное, хорошо проветриваемое место.

  1. Если вы хотите получить твердый сыр, как в магазине, то следует использовать тяжелый пресс, именно от давления зависит плотность. Но на вкус это все равно не повлияет, поэтому хорошо подумайте, нужно ли вам это?
  2. Сыру необходимо созреть, дайте возможность ему полежать. Его вкус будет более насыщенным и пикантным. Он хорошо созреет, если его масса будет больше полкилограмма.
  3. Для придания формы можно взять обычный дуршлаг.
  4. Пересоленные сычужные или рассольные сыры нужно вымачивать, лишняя соль уйдет в воду.

Заключение

Если вы хотите приготовить домашние сыры, исходя из экономии, то вряд ли вы много выиграете. Но зато будете уверены в свежести продукта и качестве ингредиентов. Знаете, чем ваш сыр будет отличаться от магазинного? Он будет приготовлен с любовью, а значит, принесет двойную пользу вашей семье.

Домашний сыр – продукт, который легко приготовить самостоятельно у себя на кухне. Ведь еще в 8 веке до н. э. человек научился получать сыр из прокисшего молока, отделяя сыворотку от творога. Сейчас в магазинах продается сыр на любой вкус – плавленый, твердый, мягкий, копченый, но стоит эта красота дорого и содержит всяческие консерванты и наполнители. А как хочется съесть кусочек натурального сыра! Выход есть – сделайте сыр дома, а рецептами мы с вами поделимся.

Как сделать дома сыр на кефире

Это простейший способ приготовления. Возьмите: 3 л молока, 1 л кефира, 0,5 ч. л. соли.

  • Прогрейте молоко до закипания, введите кефир, посолите, держите на огне 5 минут.
  • Свернувшееся молоко процедите через дуршлаг, застеленный марлей, свернутой в три слоя. Завяжите ткань мешочком и подвесьте в удобном месте, чтобы стекла сыворотка.
  • Снимите образовавшейся колобок, положите его в чашку, сверху поставьте груз – банку с водой. Оставьте на ночь. Утром разверните марлю – молодой сыр готов. Порежьте его на кусочки и подавайте к чаю со свежей сдобой.

Как сделать дома сыр из творога

Учтите, только из жирного творога получится сыр, который не будет крошиться при нарезке. Продукты: 400 гр. творога, 500 мл молока, 100 гр. сливочного масла, 1 яйцо, 0,5 ч. л. соды и соли.

  • Размешайте в кастрюле молоко с творогом и поставьте на маленький огонь. Варите смесь пять минут до образования сыворотки.
  • Откиньте творожную взвесь на сито и дайте жидкости стечь. Отправьте в чистую кастрюлю полученную массу, добавьте яйцо, соль, соду, размягченное масло.
  • Готовьте 7 минут, когда сырная масса перестанет прилипать к емкости, снимите кастрюлю с огня. Остывший сыр переложите в форму и уберите в прохладное место. Через 2 часа – снимайте пробу.


Как сделать дома сыр из сливок

Сделанный из сливок сыр, похож на маскарпоне – мягкий, нежный, со сладким сливочным вкусом. Рецептура: 4 л молока, 3 ст. сливок, 1 ст. л. винного уксуса.

Вылейте в емкость молоко и сливки, прогрейте на водяной бане, пока от молочной смеси не пойдет пар. Введите уксус, размешайте. При образовании комка – снимите емкость и оставьте загустеть. Полученную массу процедите через марлю, остудите, перелейте в формочки и уберите на сутки в холодильник.


Как сделать дома чесночный сыр

Такой сыр хорош на бутерброде к завтраку или дневному перекусу. Понадобится: 2 л молока, 400 гр. сметаны, полтора стакана кефира, 5 яиц, 2 ст. л. соли, пучок укропа, 3 зубчика чеснока.

Взбейте миксером сметану, кефир, яйца. Влейте полученную смесь в сотейник с горячим молоком. Добавьте соль, доведите до кипения. Когда масса свернется, снимите с огня, остудите, отфильтруйте через тряпочку. В творог добавьте покрошенный укроп и нарезанный чеснок. Свяжите холстинку узелком, положите в миску, накрыв сверху тарелкой. Поставьте груз и оставьте созревать на 12 часов.


Как сделать дома сыр моцареллу

Для того чтобы смастерить моцареллу нужен фермент пепсин, который можно купить в аптеке. Компоненты: 3 л молока, 250 мл воды, 2 ч.л. пепсина, по 0,5 ч. л. лимонной кислоты и соли.

  • Растворите кислоту в 1/2 ст. воды. Фермент тоже смешайте с водой. Подогрейте молоко, введите раствор кислоты, прибавьте газ и доведите температуру состава до 35°. Влейте пепсин, размешайте, проварите все 3 минуты. Снимите емкость с огня.
  • Примерно через час образуется комок-сгусток – переложите его в дуршлаг. Сыворотку вскипятите, посолите, опустите в нее комок на 20 секунд, потом достаньте и растяните его руками (не забудьте надеть перчатки). Повторите манипуляцию раза три, затем вытащите сыр и скатайте из него шарики.
  • Подавайте моцареллу с зеленью, помидорами, оливками, а остатки храните в холодильнике в баночке с рассолом.


Готовьте сыр дома – это не так сложно как кажется, поэтому спешите в магазин за нужными ингредиентами и экспериментируйте, беря за основу наши рецепты.

На прилавках магазинов можно встретить различные сорта и виды сыров.

Большинство из них привезены из-за границы – из Швейцарии, Голландии, Франции или Италии.

Хотя из-за влияния санкций и российские сыры сейчас не в меньшинстве.

Но цены на хороший сыр очень «кусаются».

Да и кто даст гарантию, что в составе магазинных сыров отсутствуют консерванты, загустители и ароматизаторы?

О сырах люди знали и несколько веков назад, когда не было возможности массово производить этот продукт. В каждой семье знали рецепт приготовления сыра, ведь сделать сыр своими руками совсем не сложно. Приготовить сыр можно из магазинного пастеризованного, коровьего, козьего, и даже из соевого молока. Суть приготовления заключается либо в варке молока со свертывающими ферментами, либо в плавлении молочных продуктов. Рецептов приготовления домашнего сыра существует великое множество. О том, как сделать сыр в домашних условиях из молока – далее в статье.

Готовим домашний сыр из молока: особенности приготовления

Ни один рецепт сыра не обходится без молока, поэтому к выбору этого ингредиента стоит подойти основательно. Если в рецепте не прописано насколько жирное должно быть молоко, то лучше использовать домашнее, фермерское. В случае, когда нет возможности приобрести фермерское молоко, его можно заменить на магазинное молоко с максимальным процентом жирности и минимальным сроком хранения.

Помимо молока в состав многих сыров домашнего приготовления входит и творог. И с этим продуктом нужно быть аккуратнее – в продуктовых магазинах редко встречается настоящий творог, в основном в продаже имеется творожная масса или творожный продукт. Из творожной массы настоящий сыр не получится. Поэтому и творог лучше приобретать у фермеров или изготавливать дома самостоятельно. Только в этом случае можно быть уверенным в качестве изготавливаемого сыра.

Не стоит ожидать, что домашний сыр получится настолько же твердым, как магазинные сыры. Домашние сыры получаются намного нежнее и мягче. Но при желании можно сделать сыр более твердым, ведь твердость этого продукта зависит от давления пресса. Соответственно, если нужен твердый сыр, значит и пресс должен быть как можно тяжелее.

Выбирая нежирные продукты нужно быть готовым к тому, что сыворотки выделится много и сыра получится относительно мало. Чем больше жирность сыра, тем он более маслянистый и нежный, что, несомненно, положительно сказывается на вкусовых качествах продукта.

Что касается твердых сыров, лучше, чтобы после приготовления такой сыр какое-то время полежал – «дозрел». Вкус станет более ярким и насыщенным. Однако нужно иметь в виду, что хорошо созревают сыры массой от полкилограмма. Поэтому, чтобы домашний твердый сыр получился вкуснее, не стоит жалеть на него ингредиенты и лучше подождать несколько дней после его приготовления.

Что касается приспособлений для приготовления домашних сыров, тут все не так уж страшно. Форму для сыра, при ее отсутствии, можно легко заменить обыкновенным дуршлагом, ситом или мелкой сеткой, которая идет в комплекте с фритюрницей. А в качестве пресса можно использовать банку, наполненную водой.

В процессе приготовления сыра выделяется сыворотка. Многие люди ее просто выливают, однако сыворотку можно использовать в приготовлении некоторых блюд. Тонкие ажурные блинчики легко получаются из теста на сыворотке. Некоторые люди используют этот продукт при приготовлении окрошки.

Как сделать сыр в домашних условиях из молока: готовим твердый сыр

Твердые сыры изготавливаются путем варки молочных продуктов со свертывающими ферментами. В процессе изготовления выделяется сыворотка, и чем ее будет отделяться больше, соответственно, тем тверже получится сыр. Твердый сыр обязательно держать под прессом, тогда он получится более плотный. Рассмотрим подробно самые популярные рецепты приготовления твердых сыров из молока в домашних условиях:

1. Адыгейский сыр

Этот рецепт самый простой в приготовлении, требует небольших финансовых затрат. На выходе получается нежнейший сыр без консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов.

Ингредиенты: Молоко пастеризованное (можно фермерское, чем жирнее молоко, тем лучше) – 3 л, кефир (лучше фермерский или домашний) – 1 л, соль – 1.5-2 ч.л. (можно больше, можно меньше – ориентироваться следует только на собственный вкус)

1) Указанное количество кефира необходимо вылить в глубокую кастрюлю и поставить на медленный огонь. Лучше, если кефир будет не обезжиренный, а как можно жирнее. На медленном огне варить кефир до тех пор, пока не отделится творог от сыворотки и не всплывет.

2) Следующим шагом необходимо отделить творог от сыворотки. Сыворотку выливать нельзя! Она пригодится и дальше в процессе приготовления. Ее необходимо оставить при комнатной температуре для скисания на двое суток.

3) В глубокую кастрюлю нужно налить указанное количество молока и довести его до кипения. Затем необходимо уменьшить огонь и влить ту самую сыворотку, которая 2 дня скисала. Хорошо перемешать и варить на слабом огне до тех пор, пока не поднимется вверх сыр.

4) Далее необходимо процедить сыр, отделить его от жидкости. Добавить в сыр соль, перемешать. После этого получившуюся массу необходимо положить в марлю и подвесить над емкостью или над раковиной. Это необходимо сделать, чтобы оставшаяся жидкость стекла.

5) Через 30 минут достать сыр из марли, положить в чистую посуду и поместить под пресс. Воду, которая выделилась из сыра, нужно слить. Под прессом сыр должен пробыть не менее 3-4 часов в холодильнике.

2. Твердый домашний сыр без яиц

Этот рецепт приготовления сыра, как и предыдущий, идеально подходит для вегетарианцев, чей образ жизни подразумевает исключение яиц и животных ферментов из рациона питания. Этот рецепт, аналогично первому, очень прост.

Ингредиенты: Молоко (аналогично, как и в предыдущем рецепте, лучше брать молоко пожирнее) – 1 л, сливочное масло – 100 г, творог (предпочтительнее фермерский или домашнего приготовления) – 1 кг, соль – 1-2 ч.л. сода пищевая – 0.5 ч.л. куркума – ¼ ч.л. черный молотый перец — ¼ ч.л. асафетида – 1 щепотка (приправы указаны в рекомендуемом количестве, можно добавлять, уменьшать количество, ориентируясь на собственные вкусовые ощущения).

1) Молоко необходимо налить в глубокую кастрюлю, поставить на сильный огонь, довести до кипения. В кипящее молоко добавить творог в указанном количестве, снова довести до кипения. Сразу после закипания плиту нужно выключить.

2) Содержимое кастрюли необходимо процедить через марлю. Жидкость, которая отделиться при процеживании, нужно слить. Далее продолжить работать надо с массой, которая осталась в марле. Можно подвесить на 10 минут марлю, чтобы жидкость слилась или же просто хорошо отжать заготовку в марле руками.

3) Сливочное масло необходимо растопить в сковороде. Затем в сковороду добавить получившуюся творожную массу, хорошо перемешать, разбить комочки. Обжарить массу необходимо пару минут. Перемешивая, добавить соль, соду и приправы. В результате должна получиться масса тягучей консистенции.

4) Горячий сыр необходимо переложить в форму и остудить в течение нескольких часов. Форму лучше использовать силиконовую, так как от ее стенок сыр лучше отходит. После того, как сыр остынет, можно его кушать.

3. Моцарелла в домашних условиях

Если нужно узнать, как сделать сыр Моцарелла в домашних условиях из молока – Вы точно по адресу. Есть 2 варианта приготовления этого сыра дома. Один из них – с использованием сычужного фермента (фермента животного происхождения), а второй – из молочных продуктов с уксусом. Наиболее удачный из этих двух вариантов, несомненно, первый. Но вегетарианцам такой сыр нельзя употреблять в пищу, так как в нем присутствует сычуг. В данном рецепте указан пепсин (животный фермент), купить его можно в аптеке.

Ингредиенты: Молоко (обязательно жирное, не менее 6%) – 2 л, вода – 1.5 л, лимонный сок и соль – по 2 ст.л. каждого, пепсин – ¼ ч.л. или на кончике ножа, но если получилось чуть больше, бояться не стоит – этот фермент безопасен для человеческого организма.

1) В половину стакана воды (лучше теплой или комнатной температуры) добавить пепсин.

2) Молоко налить в глубокую кастрюлю, поставить на средний огонь. Нагреть молоко нужно до 70 градусов. Затем добавляется разведенный пепсин и лимонный сок.

3) Далее процесс очень быстрый — сыворотка начнет отделяться сразу. Дожидаться кипения не надо. Сразу после полного отделения сыворотки, нужно аккуратно ее слить (сыворотка еще пригодится). А оставшуюся горячую массу необходимо отжать руками.

4) В другую кастрюлю налить воду, нагреть до 90 градусов. Сразу после нагревания кастрюлю необходимо снять с плиты, добавить соль в воду и перемешать. Затем необходимо на 2 минуты поместить сыр в воду, чтобы сделать его более мягким. Достать сыр из воды, растянуть, размять, при этом еще несколько раз окуная на пару минут сыр в воду. Сырная масса должна получится гладкой и однородной.

5) Полученную массу нужно выложить на доску, размять пальцами, а затем сложить конвертиком и снова отправить в горячую воду.

6) Пищевую пленку расстелить на столе, на нее выложить сырную массу и скатать «колбаску». Туго обмотать получившуюся «колбаску» пленкой и перетянуть веревочкой в нескольких местах, чтобы получились небольшие шарики.

7) Сыр после остывания достать из пленки и переложить в контейнер с сывороткой, которая осталась в самом начале приготовления. Хранить домашнюю Моцареллу необходимо именно в сыворотке в холодильнике.

Как сделать сыр в домашних условиях из молока: готовим мягкий сыр

Как правило, мягкий сыр наиболее прост в приготовлении, по сравнению с твердым. Рассмотрим парочку вкусных рецептов сыров, которые можно легко приготовить в домашних условиях:

1. Сыр Филадельфия

Этот сыр стоит в магазинах не дешево и используется достаточно широко. Многие люди привыкли встречать этот нежный сыр в составе роллов, но также его можно использовать и в приготовлении кремов для выпечки.

Ингредиенты: Молоко (обязательно жирное, иначе сыр не получтся) – 1 л, кефир (нежирный, можно и вовсе обезжиренный) – 0.5 л, куриное яйцо – 1 шт, соль и сахар – по 1 ч.л. каждого, лимонная кислота – 1 щепотка или на кончике ножа.

1) Молоко нужно налить в кастрюлю, поставить на огонь. Постоянно помешивая, добавить сахар и соль, довести молоко до кипения.

2) Сразу после закипания необходимо добавить в молоко творог, перемешать. Варить нужно до тех пор, пока масса не свернется. После этого массу процедить, выложить в марлю и подвесить надо емкостью или над раковиной, минут на 10, чтобы лишняя жидкость стекла.

3) В это время, пока творожная масса стекает, необходимо взбить яйцо и небольшое количество лимонной кислоты. Затем аккуратно добавить массу из марли и продолжать взбивать. Сыр должен получиться однородный и пышный.

При желании, перед тем как убирать сыр в холодильник, можно добавить в него измельченную зелень. Хранить такой нежный сыр необходимо в холодильнике, но не более одной недели.

2. Маскарпоне в домашних условиях

Вариаций приготовления данного сыра существует множество, и все они не подразумевают варки. Это сыр «холодного» приготовления, самый легкий из всех домашних сыров. Идеально подходит для изготовления крем-чиза. В данном рецепте в ингредиентах нет молока, но будет лучше, если творог, который необходим для приготовления данного сыра, будет изготовлен из фермерского молока в домашних условиях.

Ингредиенты: Творог (жирный) – 200 г, сливки (жирные, 33%) – 200 мл.

1) Зернистый творог для сыра не походит по консистенции, а творожная масса проигрывает по жирности и иногда включает в свой состав ненатуральные компоненты. Поэтому используемый творог необходимо протереть через сито 2-3 раза.

2) К творогу затем нужно добавить холодные сливки. Миксером или блендером взбивать творог со сливками на низкой скорости. Сыр будет готов, как только взбиваемая масса станет однородной. Хранится в холодильнике до полутора-двух недель.

Здравствуйте дорогие друзья! Расскажу сегодня о том, как сделать очень вкусный домашний сыр. Рецептов приготовления очень много, но я подобрала самые простые и быстрые.

Конечно же, основа все сортов и видов является молоко или продукты, сделанные из него. Когда мы покупаем его в магазине, это одно. Там что в него положили, то мы и съели. Но в процессе готовки дома можно экспериментировать и добавлять различные специи и наполнители, класть столько соли, сколько мы любим.

В сегодняшней подборке есть и простые классические варианты, и идеи для экспериментов. Я, например люблю добавлять какой-нибудь свежей зеленушки. А моим еще нравится, когда туда добавлены кусочки сладкого перца или даже вареной ветчины. Получается просто обалденная закуска.

Попробуйте хотя бы разок сделать такой продукт самостоятельно дома и угостите своих близких. Вот увидите, они оценят. К тому же приобрести продукты для готовки будет гораздо дешевле, нежели готовый продукт в магазине.

Для приготовления сыра в можно использовать молоко любой жирности. Подойдет как домашнее, так и магазинное. Тоже самое касается и других молочных ингредиентов.

Вот один из классических рецептов приготовления твердого сыра. Делается все очень легко и быстро. Никаких особых усилий применять не нужно да и по времени вы потратите не больше 20 минут.

Ингредиенты:

  • Творог — 700 гр
  • Молоко — 1 л
  • Сода — 1 ч. ложка без горки
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Яйца- 2 шт
  • Сливочное масло — 30-50 гр

Приготовление:

1. Положите творог в кастрюлю и разомните, чтобы не оставалось комочков. Затем влейте молоко и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая дождитесь того, когда творог начнет кучковаться и появится прозначно-желтая сыворотка.

2. В дуршлаг положите сложенную в несколько слоев марлю и переложите туда творог. Оставьте до тех пор, пока не стечет вся сыворотка через марлю в посуду на которую будет поставлен дуршлаг.

3. Далее в кастрюлю положите сливочное масло и растопите его на огне, затем переложите туда подготовленный творог. Вбейте туда яйца и добавьте соль и соду. Все как следует перемешайте ложкой или лопаткой до однородной массы. Масса получится очень густой.

Перемешивайте интенсивно, чтобы творог не пригорел. Можно даже периодически снимать с огня.

4. Подготовьте контейнер и выложите туда пищевую пленку. Затем переложите массу в него и придайте форму. Когда в форму уложили, закройте сверху краями пищевой пленки и поставьте в холодное место до остывания.

5. В итоге получается очень вкусный и нежный домашний твердый сыр.

Простой рецепт приготовления из молока и сметаны

Еще один легкий и доступный по продуктам вариант. Заранее подготовьте кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием. А также дуршлаг и чистую марлю. Если нет марли, то подойдет простая не плотная материя. Нужен также подходящий груз, например литровая банка с водой. И можно начинать готовить.

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 л
  • Сметана 15 % — 180 гр
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Лимон — 1 шт

Приготовление:

1. Вылейте молоко в кастрюлю. Добавьте туда сметаны и соль. Поставьте кастрюлю на огонь до закипания.

Молоко вы можете взять любой жирности. Можно взять и пастеризованное, вообщем какое есть под рукой.

2. Тем временем возьмите лимон и выжмите с него с сок через сито, что бы мякоть не попала. Как раз молоко уже начинает закипать и образуется пена. Сок вылейте в кастрюлю и помешивайте.

После добавления лимонного сока сырная масса начинает расслаиваться.

3. Варите, постоянно помешивая, на медленном огне до появления сыворотки прозрачного цвета.

4. Затем снимите с плиты. В другую кастрюлю поставьте сито, уложите в нее марлю и процедите. Сыворотку отставьте в сторону. Она здесь не нужна, зато замечательно подойдет для приготовления других блюд, например для .

5. Заверните массу в марлю и выжмите остатки жидкости. Затем, прямо в марле, сделайте массу в форме лепешки. Накройте блюдцем и поставьте под груз в холодном месте на один час.

6. Через час вся оставшаяся жидкость стекла. Убирайте пресс, снимите марлю и вас на руках будет очень вкусный готовый продукт, который можно сразу же нарезать на кусочки и употреблять в пищу. Он получается очень упругим и чем-то по-вкусу напоминает «адыгейский».

Готовим твердый сыр из творога и молока

По этому рецепту под груз ставить ничего не надо, но чистая марлечка все же нужна будет. Готовый продукт получается, как будто бы из магазина, только вкуснее. Потому что готовите вы сами и кладете все по вашему вкусу. Этим и хорошо домашнее приготовление.

Ингредиенты:

  • Творог (нежирный) — 1 кг
  • Молоко — 1 л
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сода — 1 чайная ложка

Перед началом приготовления как следует разомните творог вилкой, что бы не было комочков.

Приготовление:

1. Налейте в кастрюлю молоко и опустите в него измельченный творог. Поставьте на средний огонь, размешайте и доведите до кипения. Постоянно помешивая, варите 15 минут.

2. Возьмите другую кастрюлю, положите в нее дуршлаг. В дуршлаг уложите марлю таким образом, чтобы оставались края.

Марлю можно сложить в два или три слоя.

3. Затем перелейте туда получившуюся массу. Вся сыворотка стечет на дно кастрюли. Оставьте на некоторое время, чтобы все остатки стекли.

4. В отдельную миску разбейте 2 яйца, добавьте туда соду и неполную столовую ложку соли. И как следует перемешайте до однородной массы.

Соль кладите по вашему вкусу. Я люблю более соленый вкус, поэтому кладу чуть больше соли, чем указано в рецепте.

5. В большую кастрюлю налейте воды, примерно 1/3 часть кастрюли, и поставьте на огонь. Сверху, на края кастрюли, установите глубокое блюдо. Творожную массу отожмите как следует в марле и выложите в это блюдо. Добавьте туда сливочное масло и яичную смесь.

6. Перемешайте все до однородной массы. И таким образом, постоянно перемешивая, плавим ее примерно 10 минут. Масса должна стать густой и тягучей.

7. Возьмите форму и смажьте ее сливочным маслом. Затем переложите туда готовый продукт и разровняйте.

8. Отправьте в холодильник на один час для остывания. После этого его можно употреблять. Он получается естественно желтого цвета, достаточно твердый и по вкусу не хуже магазинного сыра.

Нежная «Филадельфия» из сметаны и йогурта

Вот еще один замечательный рецепт приготовления. Получается замечательный сливочный продукт «Филадельфия» . Очень нежный и вкусный. Вместо закваски тут используется йогурт, который в себе уже содержит все нужное для сыра.

Ингредиенты:

  • Сметана 25-30 % жирности — 300 гр
  • Йогурт натуральный (без вкусовых добавок) — 280 гр
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Способ приготовления:

1. Смешайте сметану с йогуртом. Вылейте туда выжатый из лимона сок и добавьте соль. Все это тщательно размешайте.

Количество лимонного сока зависит от степени его кислоты. Если лимон не сильно кислый, то добавьте 1,5 чайной ложки.

2. В свободное блюдо поставьте дуршлаг и закройте марлей, сложенной в три слоя. Затем перелейте в марлю массу и аккуратно закройте края. С верху на массу положите тарелочку и поставьте на нее груз. Отправьте в холодильник на 12 часов.

3. Через 12 часов вытаскивайте из холодильника и освобождайте от марли. Из марли аккуратно переверните на тарелочку и получите замечательны нежный сливочный сыр. Его можно переложить в креманку и выставлять на стол.

Видео о том, как приготовить сыр в домашних условиях из молока

В жару всякое бывает, может и молоко прокиснуть. Если у вас оно скисло — это не беда! Из него можно приготовить замечательный домашний сыр с перцем и зеленью. И всего за 20 минут.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое — 2 литра
  • Перец горький — 10 гр
  • Укроп — 50 гр
  • Яйцо — 3 шт
  • Перец Болгарский — 50 гр
  • Соль — по вкусу

Я уже попробовала сделать этот продукт по такому способу и скажу лишь одно — все получилось быстро, недорого и вкусно.

Пошаговый рецепт адыгейского сыра из молока и кефира

Чтобы попробовать мягкий и нежный сыр, необязательно его искать в магазине. Можно из самых простых и доступных продуктов его приготовить и самой. Домашнее всегда лучше и вкуснее. Для закваски уйдет какое-то время, но результата будет потрясающий.

Ингредиенты:

  • Молоко — 3 л
  • Кефир — 1 л
  • Соль — 3 чайные ложки

Приготовление:

1. Кефир налейте в кастрюлю и поставьте на огонь нагреваться до тех пор, пока не появится сыворотка и творог начнет комковаться. На это уходит примерно 5 минут.

2. Слейте сыворотку в отдельную посуду через сито или марлю. Для дальнейшего приготовления творог не понадобится, поэтому поставьте его в холодильник или сразу же можете съесть. А саму сыворотку оставьте закисать при комнатной температуре на двое суток.

3. Через двое суток продолжим готовить наш продукт. В кастрюлю налейте молока и доведите его до кипения. Затем сбавьте огонь и влейте сыворотку. Варите на маленьком огоньке 7 минут, пока сыр не всплывет и не отделится от сыворотки.

4. Поставьте дуршлаг в глубокую посуду так, чтобы из него могла стекать туда жидкость. В дуршлаг вложите марлю и слейте содержимое кастрюли, посолите и добавьте специи по вкусу, но необязательно. Закройте продукт сверху марлей, поставьте на него что-нибудь плоское, а затем тяжелое (пресс). И в таком виде оставьте на сутки в холодильник.

5. Через сутки достаньте из холодильника, освободите от марли, переложите на тарелочку и можете употреблять очень вкусный, нежный, адыгейский сыр.

Мягкая закуска из сметаны и кефира с зеленью

Вот еще один рецепт мягкого и нежного сыра «Филадельфия». только ингредиенты и техника приготовления уже отличаются от рецепта выше, что абсолютно никак не повлияет на качество его вкуса.

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2% жирности — 1 л
  • Сметана 25 % — 800 гр
  • Укроп — 1 пучок
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 2 щепотки

Приготовление:

1. В глубоком блюде перемешайте кефир, сметану и соль в однородную массу. Можно даже воспользоваться миксером, чтобы немного взбить массу.

2. Другую миску сложите марлю в 4 слоя так, чтобы оставались края наружу, и вылейте туда массу. Затем перевяжите концы марли в узелок и подвести на раковиной на 4-5 часов, чтобы вытекла лишняя жидкость.

3. Затем переложите в сито и поставьте под пресс в холодильник на ночь.

4. После этого освободите от марли, переложите массу на пищевую пленку и заверните в колбаску.

5. Натрите чеснок на мелкой терке, а укроп мелко нашинкуйте. Разверните другую пищевую пленку и посыпьте на нее зелень и чеснок. Затем размотайте из пленки сыр и переложите на укроп, как бы обваливая. Потом заверните пищевой пленкой полностью.

6. Положите в холодильник на пару часов, а потом можно лакомится чудесным мягким, восхитительным на вкус сыром.

Рецепт из козьего молока в домашних условиях

Козье молоко намного полезней, чем из коровы. Оно максимально приближено к материнскому. В нем больше белка и кальция. Молочные продукты из него получаются невероятно вкусными. Хочу представить вам очень простой и доступный рецепт.

Ингредиенты:

  • Козье молоко — 2 л
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль и приправы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Подогревайте его, пока не достигните до 82-87 градусов. Затем снимите с огня и выжмите туда сок лимона. Оставьте немного постоять. Примерно через 30 секунд начнется процесс свертывания молока.

2. Сцедите сыворотку через дуршлаг и положенную на него марлю. Затем ее можно отставить и использовать для своих нужд, например для блинов или оладушек. А можно просто выпить, она очень полезная.

3. Свяжите концы марли и подвесьте над раковиной или над кастрюлей при помощи ложки. Нужно, чтобы оставшаяся жидкость стекла, поэтому оставьте в таком положении на 30-60 минут, пока не перестанет капать.

4. Затем развяжите, выложите на блюдо, перемешайте с солью и специями по вкусу. Придайте форму и подавайте на стол очень вкусный сыр из козьего молока. Даже без соли и приправ вкус будет невероятный.

Как сделать вкусный сыр из молока и творога в мультиварке

Для тех кто не любит возится с плитой, а привык готовить в мультиварке, у меня тоже есть рецепт вкуснейшего сыра. Посмотрите очень подробный видео-рецепт, который я подобрала. Я так тоже готовлю и люблю добавлять такие продукты. Но только мне привычней на плите, а бедная мультиварка стоит в сторонке и с укоризной и печалью на меня смотрит.

Понадобятся следующие продукты:

  • Творог рассыпчатый — 500 гр
  • Молоко — 0,5 л
  • Сливочное масло — 15 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Ветчина — 80 гр
  • Укроп — небольшой пучок
  • Соль — по вкусу
  • Сода — 1/4 чайной ложки

Теперь посмотрите простой способ приготовления и у вас не останется никаких сомнений и непонятных моментов.

Вы не представляете, насколько он получается вкусным. Обязательно попробуйте. В магазине вы такого точно не найдете.

Конечно же, рецептов приготовления сыра в домашних условиях невероятное множество. Я подобрала для вас самые простые и быстрые. Показала, что такую вкусную закуску можно приготовить практически из любых жидких молочных продуктов. Выбирайте и пробуйте. Какой-нибудь из способов обязательно станет вашим любимым, потому что все приготовленное дома всегда вкуснее, чем из магазина.

Приятного аппетита!


На прилавках магазинов можно встретить различные сорта и виды сыров.

Большинство из них привезены из-за границы – из Швейцарии, Голландии, Франции или Италии.

Хотя из-за влияния санкций и российские сыры сейчас не в меньшинстве.

Но цены на хороший сыр очень «кусаются».

Да и кто даст гарантию, что в составе магазинных сыров отсутствуют консерванты, загустители и ароматизаторы?

О сырах люди знали и несколько веков назад, когда не было возможности массово производить этот продукт. В каждой семье знали рецепт приготовления сыра, ведь сделать сыр своими руками совсем не сложно. Приготовить сыр можно из магазинного пастеризованного, коровьего, козьего, и даже из соевого молока. Суть приготовления заключается либо в варке молока со свертывающими ферментами, либо в плавлении молочных продуктов. Рецептов приготовления домашнего сыра существует великое множество. О том, как сделать сыр в домашних условиях из молока – далее в статье.

Готовим домашний сыр из молока: особенности приготовления

Ни один рецепт сыра не обходится без молока, поэтому к выбору этого ингредиента стоит подойти основательно. Если в рецепте не прописано насколько жирное должно быть молоко, то лучше использовать домашнее, фермерское. В случае, когда нет возможности приобрести фермерское молоко, его можно заменить на магазинное молоко с максимальным процентом жирности и минимальным сроком хранения.

Помимо молока в состав многих сыров домашнего приготовления входит и творог. И с этим продуктом нужно быть аккуратнее – в продуктовых магазинах редко встречается настоящий творог, в основном в продаже имеется творожная масса или творожный продукт. Из творожной массы настоящий сыр не получится. Поэтому и творог лучше приобретать у фермеров или изготавливать дома самостоятельно. Только в этом случае можно быть уверенным в качестве изготавливаемого сыра.

Не стоит ожидать, что домашний сыр получится настолько же твердым, как магазинные сыры. Домашние сыры получаются намного нежнее и мягче. Но при желании можно сделать сыр более твердым, ведь твердость этого продукта зависит от давления пресса. Соответственно, если нужен твердый сыр, значит и пресс должен быть как можно тяжелее.

Выбирая нежирные продукты нужно быть готовым к тому, что сыворотки выделится много и сыра получится относительно мало. Чем больше жирность сыра, тем он более маслянистый и нежный, что, несомненно, положительно сказывается на вкусовых качествах продукта.

Что касается твердых сыров, лучше, чтобы после приготовления такой сыр какое-то время полежал – «дозрел». Вкус станет более ярким и насыщенным. Однако нужно иметь в виду, что хорошо созревают сыры массой от полкилограмма. Поэтому, чтобы домашний твердый сыр получился вкуснее, не стоит жалеть на него ингредиенты и лучше подождать несколько дней после его приготовления.

Что касается приспособлений для приготовления домашних сыров, тут все не так уж страшно. Форму для сыра, при ее отсутствии, можно легко заменить обыкновенным дуршлагом, ситом или мелкой сеткой, которая идет в комплекте с фритюрницей. А в качестве пресса можно использовать банку, наполненную водой.

В процессе приготовления сыра выделяется сыворотка. Многие люди ее просто выливают, однако сыворотку можно использовать в приготовлении некоторых блюд. Тонкие ажурные блинчики легко получаются из теста на сыворотке. Некоторые люди используют этот продукт при приготовлении окрошки.

Как сделать сыр в домашних условиях из молока: готовим твердый сыр

Твердые сыры изготавливаются путем варки молочных продуктов со свертывающими ферментами. В процессе изготовления выделяется сыворотка, и чем ее будет отделяться больше, соответственно, тем тверже получится сыр. Твердый сыр обязательно держать под прессом, тогда он получится более плотный. Рассмотрим подробно самые популярные рецепты приготовления твердых сыров из молока в домашних условиях:

1. Адыгейский сыр

Этот рецепт самый простой в приготовлении, требует небольших финансовых затрат. На выходе получается нежнейший сыр без консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов.

Ингредиенты: Молоко пастеризованное (можно фермерское, чем жирнее молоко, тем лучше) – 3 л, кефир (лучше фермерский или домашний) – 1 л, соль – 1.5-2 ч.л. (можно больше, можно меньше – ориентироваться следует только на собственный вкус)

Процесс приготовления:

1) Указанное количество кефира необходимо вылить в глубокую кастрюлю и поставить на медленный огонь. Лучше, если кефир будет не обезжиренный, а как можно жирнее. На медленном огне варить кефир до тех пор, пока не отделится творог от сыворотки и не всплывет.

2) Следующим шагом необходимо отделить творог от сыворотки. Сыворотку выливать нельзя! Она пригодится и дальше в процессе приготовления. Ее необходимо оставить при комнатной температуре для скисания на двое суток.

3) В глубокую кастрюлю нужно налить указанное количество молока и довести его до кипения. Затем необходимо уменьшить огонь и влить ту самую сыворотку, которая 2 дня скисала. Хорошо перемешать и варить на слабом огне до тех пор, пока не поднимется вверх сыр.

4) Далее необходимо процедить сыр, отделить его от жидкости. Добавить в сыр соль, перемешать. После этого получившуюся массу необходимо положить в марлю и подвесить над емкостью или над раковиной. Это необходимо сделать, чтобы оставшаяся жидкость стекла.

5) Через 30 минут достать сыр из марли, положить в чистую посуду и поместить под пресс. Воду, которая выделилась из сыра, нужно слить. Под прессом сыр должен пробыть не менее 3-4 часов в холодильнике.

2. Твердый домашний сыр без яиц

Этот рецепт приготовления сыра, как и предыдущий, идеально подходит для вегетарианцев, чей образ жизни подразумевает исключение яиц и животных ферментов из рациона питания. Этот рецепт, аналогично первому, очень прост.

Ингредиенты: Молоко (аналогично, как и в предыдущем рецепте, лучше брать молоко пожирнее) – 1 л, сливочное масло – 100 г, творог (предпочтительнее фермерский или домашнего приготовления) – 1 кг, соль – 1-2 ч.л., сода пищевая – 0.5 ч.л., куркума – ¼ ч.л., черный молотый перец — ¼ ч.л., асафетида – 1 щепотка (приправы указаны в рекомендуемом количестве, можно добавлять, уменьшать количество, ориентируясь на собственные вкусовые ощущения).

Процесс приготовления:

1) Молоко необходимо налить в глубокую кастрюлю, поставить на сильный огонь, довести до кипения. В кипящее молоко добавить творог в указанном количестве, снова довести до кипения. Сразу после закипания плиту нужно выключить.

2) Содержимое кастрюли необходимо процедить через марлю. Жидкость, которая отделиться при процеживании, нужно слить. Далее продолжить работать надо с массой, которая осталась в марле. Можно подвесить на 10 минут марлю, чтобы жидкость слилась или же просто хорошо отжать заготовку в марле руками.

3) Сливочное масло необходимо растопить в сковороде. Затем в сковороду добавить получившуюся творожную массу, хорошо перемешать, разбить комочки. Обжарить массу необходимо пару минут. Перемешивая, добавить соль, соду и приправы. В результате должна получиться масса тягучей консистенции.

4) Горячий сыр необходимо переложить в форму и остудить в течение нескольких часов. Форму лучше использовать силиконовую, так как от ее стенок сыр лучше отходит. После того, как сыр остынет, можно его кушать.

3. Моцарелла в домашних условиях

Если нужно узнать, как сделать сыр Моцарелла в домашних условиях из молока – Вы точно по адресу. Есть 2 варианта приготовления этого сыра дома. Один из них – с использованием сычужного фермента (фермента животного происхождения), а второй – из молочных продуктов с уксусом. Наиболее удачный из этих двух вариантов, несомненно, первый. Но вегетарианцам такой сыр нельзя употреблять в пищу, так как в нем присутствует сычуг. В данном рецепте указан пепсин (животный фермент), купить его можно в аптеке.

Ингредиенты: Молоко (обязательно жирное, не менее 6%) – 2 л, вода – 1.5 л, лимонный сок и соль – по 2 ст.л. каждого, пепсин – ¼ ч.л. или на кончике ножа, но если получилось чуть больше, бояться не стоит – этот фермент безопасен для человеческого организма.

Процесс приготовления:

1) В половину стакана воды (лучше теплой или комнатной температуры) добавить пепсин.

2) Молоко налить в глубокую кастрюлю, поставить на средний огонь. Нагреть молоко нужно до 70 градусов. Затем добавляется разведенный пепсин и лимонный сок.

3) Далее процесс очень быстрый — сыворотка начнет отделяться сразу. Дожидаться кипения не надо. Сразу после полного отделения сыворотки, нужно аккуратно ее слить (сыворотка еще пригодится). А оставшуюся горячую массу необходимо отжать руками.

4) В другую кастрюлю налить воду, нагреть до 90 градусов. Сразу после нагревания кастрюлю необходимо снять с плиты, добавить соль в воду и перемешать. Затем необходимо на 2 минуты поместить сыр в воду, чтобы сделать его более мягким. Достать сыр из воды, растянуть, размять, при этом еще несколько раз окуная на пару минут сыр в воду. Сырная масса должна получится гладкой и однородной.

5) Полученную массу нужно выложить на доску, размять пальцами, а затем сложить конвертиком и снова отправить в горячую воду.

6) Пищевую пленку расстелить на столе, на нее выложить сырную массу и скатать «колбаску». Туго обмотать получившуюся «колбаску» пленкой и перетянуть веревочкой в нескольких местах, чтобы получились небольшие шарики.

7) Сыр после остывания достать из пленки и переложить в контейнер с сывороткой, которая осталась в самом начале приготовления. Хранить домашнюю Моцареллу необходимо именно в сыворотке в холодильнике.

Как сделать сыр в домашних условиях из молока: готовим мягкий сыр

Как правило, мягкий сыр наиболее прост в приготовлении, по сравнению с твердым. Рассмотрим парочку вкусных рецептов сыров, которые можно легко приготовить в домашних условиях:

1. Сыр Филадельфия

Этот сыр стоит в магазинах не дешево и используется достаточно широко. Многие люди привыкли встречать этот нежный сыр в составе роллов, но также его можно использовать и в приготовлении кремов для выпечки.

Ингредиенты: Молоко (обязательно жирное, иначе сыр не получтся) – 1 л, кефир (нежирный, можно и вовсе обезжиренный) – 0.5 л, куриное яйцо – 1 шт, соль и сахар – по 1 ч.л. каждого, лимонная кислота – 1 щепотка или на кончике ножа.

Процесс приготовления:

1) Молоко нужно налить в кастрюлю, поставить на огонь. Постоянно помешивая, добавить сахар и соль, довести молоко до кипения.

2) Сразу после закипания необходимо добавить в молоко творог, перемешать. Варить нужно до тех пор, пока масса не свернется. После этого массу процедить, выложить в марлю и подвесить надо емкостью или над раковиной, минут на 10, чтобы лишняя жидкость стекла.

3) В это время, пока творожная масса стекает, необходимо взбить яйцо и небольшое количество лимонной кислоты. Затем аккуратно добавить массу из марли и продолжать взбивать. Сыр должен получиться однородный и пышный.

При желании, перед тем как убирать сыр в холодильник, можно добавить в него измельченную зелень. Хранить такой нежный сыр необходимо в холодильнике, но не более одной недели.

2. Маскарпоне в домашних условиях

Вариаций приготовления данного сыра существует множество, и все они не подразумевают варки. Это сыр «холодного» приготовления, самый легкий из всех домашних сыров. Идеально подходит для изготовления крем-чиза. В данном рецепте в ингредиентах нет молока, но будет лучше, если творог, который необходим для приготовления данного сыра, будет изготовлен из фермерского молока в домашних условиях.

Ингредиенты: Творог (жирный) – 200 г, сливки (жирные, 33%) – 200 мл.

Процесс приготовления:

1) Зернистый творог для сыра не походит по консистенции, а творожная масса проигрывает по жирности и иногда включает в свой состав ненатуральные компоненты. Поэтому используемый творог необходимо протереть через сито 2-3 раза.

2) К творогу затем нужно добавить холодные сливки. Миксером или блендером взбивать творог со сливками на низкой скорости. Сыр будет готов, как только взбиваемая масса станет однородной. Хранится в холодильнике до полутора-двух недель.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта