Очень часто во многих кулинарных рецептах указывается точное количество ингредиента, необходимого для приготовления блюда. Но ведь не у каждой хозяйки на кухне имеются специальные кухонные весы.
Если подобная техника отсутствует в вашем доме не стоит отчаиваться. Измерить необходимое количество можно при помощи чайной, десертной или столовой ложечки.
Обратите внимание! Но стоит учитывать, что количество будет зависеть от самого компонента. Всё зависит от тяжести и плотности ингредиента. Поэтому столовый прибор, наполненный различными компонентами, будет весить по-разному.
Столовая ложка – это столовый прибор. Его объём составляет 18 миллилитров. Используется данный столовый прибор для поедания каш, первых блюд или других жидких кулинарных изысков.
При необходимости взвесить тот или иной продукт стоит учитывать плотность ингредиента и «загруженность» столового прибора. Вес с горкой и без, будет отличаться в пределах от 4 до 6 грамм.
Самые распространённые ингредиенты на кухне, требующиеся для приготовления блюда – это сахар, мука и соль. Поэтому меры измерения этих продуктов стоит знать обязательно.
Таблица: мера измерения.
Таблица: меры измерения других необходимых для приготовления блюд ингредиентов.
Сколько грамм в столовом приборе | Без горки (в гр.) | С горкой (в гр.) |
Разрыхлителя | 15 | 20 |
Изюма | 15 | 20 |
Сушёных грибов | 10 | 15 |
Молока | 18 | 24 |
Сухого молока | 20 | 25 |
Сливок | 14 | 18 |
Чая | 6 | 11 |
Лимонной кислоты | 25 | 30 |
Варенья | 18 | 24 |
Протеина | 15 | 19 |
Риса | 25 | 30 |
Перловки | 25 | 30 |
Пшённой крупы | 25 | 30 |
Пшеничной крупы | 25 | 30 |
Пшеничных хлопьев | 9 | 15 |
Кукурузной крупы | 25 | 30 |
Ячневой крупы | 25 | 30 |
Крупы саго | 20 | 25 |
Фасоли | 30 | 35 |
Гороха | 25 | 30 |
Сахарной пудры | 25 | 30 |
Подсолнечного масла | 25 | 30 |
Гречки | 25 | 30 |
Сливочного масла | 25 | 30 |
Семян льна | 16 | 23 |
Томатной пасты | 30 | 35 |
Отрубей | 4,5 | 7 |
Чечевицы | 25 | 30 |
Геркулеса | 12 | 18 |
Мака | 18 | 23 |
Сгущёнки | 48 | 55 |
Медного купороса | 65 | 75 |
Льняного масла | 25 | 30 |
Творога | 40 | 47 |
Корицы | 20 | 25 |
Кофе | 20 | 25 |
Уксуса | 16 | 21 |
Какао | 15 | 20 |
Овсяных хлопьев | 12 | 18 |
Ликёра | 20 | 25 |
Кукурузных хлопьев | 7 | 13 |
Майонеза | 45 | 50 |
Молотых сухарей | 15 | 20 |
Овсянки | 18 | 22 |
Манки | 30 | 35 |
Желатина | 15 | 20 |
Воды | 18 | 23 |
Соды | 29 | 35 |
Крахмала | 12 | 15 |
Сметаны | 18 | 24 |
Яичного порошка | 16 | 20 |
Сухих дрожжей | 16 | 20 |
Свежих дрожжей | 45 | 55 |
Растительного масла | 25 | 30 |
Топлёного масла | 25 | 30 |
Маргарина растопленного | 20 | 25 |
Молотого чёрного перца | 12 | 15 |
Ржаной муки | 25 | 30 |
Грецких молотых орехов | 30 | 35 |
Молотого арахиса | 25 | 30 |
Молотого фундука | 30 | 35 |
Молотого миндаля | 30 | 35 |
Часто во многих блюдах используется мёд. Это очень аллергенный продукт, поэтому стоит знать, сколько грамм мёда в столовой ложке, чтобы не превысить его разрешаемую дозу. Одна ложечка содержит 30 гр. мёда при условии, что он жидкой консистенции.
Подобные таблицы помогают на кухне. Они избавляют женщин от необходимости приобретения лишней кухонной техники и нагромождения кухонного пространства. Это значительным образом экономит время, физические силы и финансовые средства женщины.
Чайная ложка – столовый прибор, используемый для поедания десертов, размешивания чая, кофе или других горячих напитков. Масса столового прибора с горкой и без, варьируется в пределах от 3 до 6 гр. Объём столового прибора – 5 миллилитров.
Сколько грамм в чайной ложечке самых часто используемых ингредиентов:
Крупного помола – десять.
Мелкого помола – восемь.
Таблица: меры весов различных ингредиентов в чайном столовом приборе.
Сколько грамм | Без горки (в гр.) | С горкой (в гр.) |
Разрыхлителя | 5 | 8 |
Изюма | 5 | 8 |
Сушёных грибов | 4 | 7 |
Молока | 6 | 9 |
Молока сухого | 5 | 8 |
Сливок | 5 | 8 |
Чая | 2 | 5 |
Лимонной кислоты | 5 | 8 |
Варенья | 5 | 8 |
Протеина | 5 | 7 |
Риса | 8 | 11 |
Перловки | 8 | 11 |
Пшенной крупы | 8 | 11 |
Пшеничной крупы | 8 | 11 |
Пшеничных хлопьев | 2 | 5 |
Кукурузной крупы | 6 | 9 |
Ячневой крупы | 6 | 9 |
Крупы саго | 6 | 9 |
Фасоли | 11 | 15 |
Гороха | 10 | 14 |
Мёда жидкого | 10 | 14 |
Сахарной пудры | 8 | 11 |
Подсолнечного масла | 6 | 9 |
Гречки | 8 | 11 |
Сливочного масла | 6 | 9 |
Семян льна | 4 | 7 |
Сгущёнки | 12 | 16 |
Томатной пасты | 10 | 14 |
Отрубей | 1,3 | 4 |
Майонеза | 12 | 17 |
Геркулеса | 6 | 9 |
Мака | 5 | 8 |
Сгущёнки | 12 | 17 |
Медного купороса | 15 | 20 |
Льняного масла | 6 | 9 |
Творога | 10 | 15 |
Корицы | 8 | 11 |
Кофе | 8 | 11 |
Уксуса | 6 | 9 |
Какао | 4 | 7 |
Овсяных хлопьев | 5 | 8 |
Ликёра | 8 | 11 |
Кукурузных хлопьев | 2 | 5 |
Молотых сухарей | 6 | 9 |
Овсянки | 5 | 8 |
Манки | 7 | 10 |
Желатина | 5 | 8 |
Соды | 12 | 15 |
Крахмала | 6 | 9 |
Сметаны | 5 | 8 |
Яичного порошка | 6 | 9 |
Сухих дрожжей | 5 | 8 |
Свежих дрожжей | 15 | 18 |
Растительного масла | 6 | 9 |
Творога | 10 | 15 |
Топлёного масла | 6 | 9 |
Маргарина растопленного | 6 | 9 |
Молотого чёрного перца | 6 | 9 |
Ржаной муки | 5 | 8 |
Грецких молотых орехов | 10 | 14 |
Молотого арахиса | 8 | 12 |
Молотого фундука | 10 | 13 |
Молотого миндаля | 10 | 14 |
Шиповника сухого | 6 | 9 |
Фруктового сока | 5 | 8 |
Гвоздики | 3 | 7 |
Чёрного перца горошком | 4,5 | 8 |
Важно! В одной столовой ложечке без горки четыре чайных ложечки.
Часто на кухне используются именно десертные ложки. Их объём – 10 миллилитров. Но мера измерения не является эквивалентом их объёма.
Вес самых распространённых продуктов и ингредиентов в десертных столовых приборах (в гр.):
Сыпучие продукты:
Добавки:
Ингредиенты вязкой консистенции:
Ингредиенты твёрдой консистенции:
Имея под рукой подобные таблицы, хозяйка с лёгкостью создаст на своей кухне изысканное, уникальное и оригинальное блюдо даже по многокомпонентному рецепту.
Знание меры измерения поможет ей лучше ориентироваться в соотношении объёма и массы всех необходимых для приготовления продуктов и ингредиентов.
Минеральный и витаминный состав растительного масла представлен витаминами Е, D, F, A, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и другими жирными кислотами, а также минералами фосфором, натрием, кальцием, калием, магнием.
Калорийность на 100 грамм салата из помидоров и огурцов с растительным маслом 89,8 ккал. В 100 г блюда содержится:
Для приготовления такого салата необходимо:
Калорийность растительного масла в 1 столовой ложке 107 ккал. В таком количестве продукта:
Калорийность растительного масла в 1 чайной ложке 44,9 ккал. В чайной ложке продукта:
Известна следующая польза растительного масла:
Растительное масло не приносит вреда здоровью, если употреблять его в умеренных количествах, с соблюдением правил добавления в готовые блюда, а также при отсутствии противопоказаний.
Ни в коем случае нельзя кушать нагретое или с нарушенными условиями хранения растительное масло. В таком продукте происходит окисление, в результате которого образуются свободные радикалы, активизирующие процессы старения организма и провоцирующие возникновение многих хронических болезней.
Специалисты по правильному питанию не советуют есть кукурузное масло. Это масло в большинстве случаев является рафинированным, следовательно, имеет минимум полезных свойств.
В популярном соевом масле довольно часто используют генетически модифицированные семена. Вред ГМО подтвердили многочисленные исследования ученых со всего мира.
Каждая хозяйка, пытаясь воспользоваться рецептом, сталкивается с тем, что доза продуктов указывается в граммах. Надо знать количество соли, соды, сахарного песка, корицы или других веществ в одном стакане, чайной или столовой ложке, с горкой или без. Вес зависит от конкретного типа продукта и значительно варьируется.
Неправильные пропорции могут изменить вкус блюда в худшую сторону, поэтому вопрос количества продуктов актуален всегда. Такие вещества, как соль, приправы, сода или разрыхлитель в излишне большом количестве способны сделать пищу непригодной для употребления. Специальные весы, которыми можно определить объем чайной ложки в граммах или мерные стаканчики есть не на каждой кухне. Кроме того, многие рецепты содержат инструкцию со списком ингредиентов в граммах, ведь это стандартная мера.
Узнать количество разных веществ можно из таблицы:
Название вещества | Сколько граммов в одной чайной ложке |
Крупа саго | |
Сгущенка | |
Мед жидкий | |
Желатин в порошке | |
Геркулес | |
Соль «Экстра» | |
Лущеный горох | |
Крупа ячневая | |
Крупа кукурузная | |
Крупа пшеничная | |
Чечевица | |
Манная крупа | |
Перловка | |
Сахарная пудра | |
Мука ржаная/пшеничная | |
Томатная паста | |
Соль крупная | |
Варенье/джем | |
Хлопья кукурузные | |
Очищенный арахис | |
Кислота лимонная | |
Кофе молотый зерновой | |
Крахмал картофельный | |
Сухое молоко | |
Маргарин | |
Растительное масло | |
Протеин сухой | |
Горчица порошок | |
Масло оливковое |
Этот продукт чаще других используется в кулинарии. Не переборщить с солью очень важно: избыток ее приводит блюдо в непригодность. В таблице выше указано, что соли в чайной ложке 7 грамм. Если взвесить объем с горкой, получится 10 грамм. Мелкая соль «Экстра» легче крупной поваренной, поэтому в одной ложке поместится до 8 г (с горкой). Очень важно учитывать это, когда собираетесь что-то приготовить, ведь без простейшего консервирующего вещества можно только сварить джем или варенье.
Еще одним популярным компонентом разнообразных блюд является сахарный песок. Стоит отметить, что он используется не только для напитков и десертов, но и необычных гарниров, рыбы, мяса, соусов, молочных каш. Сахара в чайной ложке в граммах всего 5 г, если взять без горки, и 7 г, если взвесить объем с горкой. Важно, чтобы это вещество использовалось в меру, чтобы блюдо не было приторным или, наоборот, пресным.
Удивительный продукт пчеловодства славится не только отменным вкусом, но и полезными свойствами. Чтобы не испортить медом десерт, соус, напиток, или маринад, важно знать о пропорциях этого вещества. Меда в чайной ложке помещается 9 г, при условии, что он свежий и жидкий. Удельный вес закристаллизованного продукта будет другим: надо корректировать рецепт. Точно узнать, сколько грамм в чайной ложке продукта конкретного вида, можно из специальных таблиц, но лучше взвесить засахарившуюся сладость.
Редко можно встретить хозяйку, которая не баловала бы свою семью выпечкой. Секрет вкусных пирогов – правильно приготовленное тесто, которое содержит дрожжи. Большинство современных женщин используют быстрый вариант этого продукта – сухой порошок. Дрожжей в чайной ложке содержится 3-5 г, если взвесить их на специальных весах. Конкретное количество зависит от того, с горкой отмерить вещество или без.
Многие не знают о том, как широко применяется это вещество. Кислота лимонная добавляется в десерты, напитки, муссы, маринады к мясу, соусы, супы. Небольшое количество придает свежий оригинальный вкус блюду, но если добавить слишком много этого вещества, то можно все безвозвратно испортить. Стоит помнить пропорцию и строго соблюдать ее: лимонной кислоты в чайной ложке помещается 5 г. Нужное количество данного вещества – секрет успешной консервации и приготовления изысканных блюд.
Чтобы любимый напиток получился ароматным и вкусным, нужно знать точное количество кофе. Рассчитывают его для растворимого и натурального молотого. Вес чайной ложки вещества зависит от вида продукта. Натурального молотого кофе в чайной ложке в граммах – 8. По профессиональным рецептам готовить напиток без точных пропорций сложно, поэтому нужно запомнить их. Если взвесить растворимый кофе такого же объема, то получится не более 6 г, ведь он гораздо легче молотого зернового.
Это вещество широко применяется для приготовления блинов, оладьей, пирогов и прочего. Сода с каплей уксуса заменяет промышленный разрыхлитель, помогая тесту подняться, стать более пышным и воздушным. Если взять слишком много соды, готовое блюдо будет иметь неприятный привкус этого вещества, что сделает его невкусным. Кроме кулинарии этот продукт применяют для приготовления домашних лекарств, поэтому важно знать точно, сколько грамм соды в чайной ложке. Если отмерить ее без горки, выйдет 7 г, а с горочкой – около 12.
Современные гипермаркеты предлагают покупателям оливковое, подсолнечное, кукурузное и много других сортов масла. Каждый отдельный вид имеет свои особенности и химический состав. Используют масло для приготовления первых блюд, десертов, мяса, выпечки. Не стоит добавлять этого вещества больше нормы, важно соблюдать пропорции для получения не слишком жирной, полезной пищи. Сколько масла в чайной ложке, зависит от конкретного вида. Средний показатель – 6 г.
Кулинария – особый вид искусства. Причем в первую очередь это касается приготовления не ежедневных блюд, а сложных и комплексных изделий.
Например, довольно часто рецепты высокой кухни содержат тщательное и подробное описание не только самих ингредиентов, но и их точные граммовки. В частности, это касается растительного масла, которое применяется при приготовлении практически каждого блюда.
Как отмерить нужное количество масла, если у вас нет специальных измерительных средства, какое количество масла содержится в одной столовой ложке – об этом и многом другом пойдет речь в статье.
Растительное масло извлекается из различных растений (например, подсолнечник, олива, авокадо, кунжут и многие другие). Непосредственным сырьем для получения жидкости являются семена данных растений.
Данный продукт может существовать как в жидкой, так и в твердой консистенции (чаще всего это относится к ореховому маслу).
Сам процесс производства основан на прессовом либо экстракционном методе. И также перед попаданием к конечному потребителю продукт поддается очистке.
Однако следует отметить, что основную массу химического состава любого растительного продукта составляют специальные триглицериды. По своей природе данные вещества являются сложными эфирами глицерина и жирных кислот (чаще всего – карбоновых).
Часто в рецептах количество требуемого растительного масла указывается с точностью до грамма. Рассмотрим, как рассчитать такие небольшие граммовки, чтобы, с одной стороны, не использовать продукта больше, чем требуется, а с другой, чтобы масла хватило.
В данном случае вам на помощь придет обыкновенная столовая ложка (также можно воспользоваться чайной), которая имеется на кухне каждой хозяйки.
Так, опытным путем выяснено, что в одной столовой ложке содержится 17 граммов любого растительного масла. В то же время в 1 чайную ложку поместится 5 граммов жидкости. Но также важно знать, что в столовой ложке содержится 150, а в чайной – 44 килокалории.
Если необходимое количество масла больше, чем может поместиться в 1 чайную или 1 столовую ложку (обычно количество масла в рецептах указано в мл), то прежде чем приступать к приготовлению блюда и отмерять объем жидкости, следует ознакомиться с основными показателями веса продукта.
1 литр (или 1000 миллилитров) растительного масла весит 930 г (0,93 кг), т.е 1 литр растительного масла не равен 1 килограмму растительного масла (в отличие, например, от воды).Это необходимо учитывать.
Для того чтобы упростить процесс готовки, мы приготовили для вас специальную таблицу мер для растительного масла:
Таким образом, вы всегда сможете определить необходимое количество и вес растительного масла.
Существует несколько занимательных положений о растительном масле.
Таким образом, как мы смогли убедиться, производить измерения в кулинарии возможно не только посредством специализированных инструментов, но и с помощью подручных средств. Так, отлично с ролью предметов измерения справляются обычные ложки.
Соблюдая необходимые пропорции и следуя советам специалистов, вы сможете готовить даже самые изысканные блюда, а сам процесс приготовления будет проходить быстрее и легче.
О том, сколько в одной ложке граммов растительного масла, смотрите в следующем видео.
Каждый человек хоть раз в жизни, но был поваром, то есть складывалась ситуация на кухне, когда выбор и вкус готовящегося блюда зависели от него. Ранее хорошими помощниками были кулинарные книги, сейчас - Интернет. Но ставящие в тупик вопросы всегда были и будут. Например, сколько грамм растительного масла в столовой ложке? Попробуем разобраться.
Приготовление еды - ответственный, многоуровневый, одним словом, сложный процесс, особенно если этим делом занялся дилетант в мире кулинарии. Зачастую в рецептах блюд и различных диетах количество необходимого ингредиента, например, растительного масла, указано в граммах или миллилитрах из известной нам со школьной скамьи и уроков физики Международной системы единиц. Однако даже у продвинутых кашеваров не всегда найдутся под рукой специальные мерные весы, что уж говорить об обычном человеке.
На первый взгляд, это проблема, от решения которой зависят правильность и вкус приготавливаемого блюда, и в итоге в эти граммы и миллилитры упирается ожидаемый эффект. Расстраиваться не стоит, да и времени на это практически нет, поскольку процесс приготовления пищи зачастую довольно регламентирован. Палочкой-выручалочкой в такой непростой ситуации будет обычная столовая ложка.
Конечно, объективность данных в случае перевода количества граммов в ложки пострадает, поскольку высокая погрешность свое дело сделает. Различные формы ложек, несмотря на приблизительно одинаковые размеры, не позволят наполнить их одинаково. В связи с этим остаток неполностью слитого масла в случае отмеривания количества, превышающего одну ложку, добавит неточности.
Именно поэтому при необходимости вычисления очень точного значения лучше всего использовать мерные емкости или весы. Но при всех своих недостатках этот способ считается все же довольно эффективным и простым. Сколько грамм масла растительного в столовой ложке, можно увидеть в приведенной ниже таблице.
В ситуации, когда требуется взять точное количество масла, но при этом нет весов, окажут помощь имеющиеся под рукой мерные емкости вплоть до столовой ложки. Достаточно взглянуть на этикетку бутылки с маслом. Там мы увидим такую информацию:
Для расчета заданного количества жирного компонента этого будет достаточно. Знание о том, сколько содержится растительного масла в 1 столовой ложке, позволит нам при помощи несложных арифметических вычислений определить, какое количество ложек потребуется для достижения заданного в рецепте значения. Но опытные служители кухни советуют все же воспользоваться мерными ложками или стаканчиками. В этих сосудах хорошо видна линия заполнения, и понятия «с горкой» или «без горки» будут неприемлемыми, что добавит точности измерениям. А это, безусловно, отразится на качестве готовящегося продукта в положительную сторону.
Люди, следящие за своим весом, подобным образом могут определить, сколько калорий даст организму столовая ложка растительного масла, используя сведения, вынесенные производителем на этикетку тары, и математические вычисления, известные каждому школьнику. Хотя качество измерений и тут внесет свои корректировки. Небольшой недолив или перелив, в конце концов, может смазать итоговую картину потребления запланированного количества калорий в день.
Можно посчитать калории самостоятельно или заглянуть в указанную выше табличку. Наверное, все-таки удобнее, да и точнее будет, если отмерить в емкость необходимое количество масла в соответствии с расчетными условиями потребления калорий и пользоваться этим не боясь в течение дня. Знания о количестве миллилитров в столовой ложке с растительным маслом тоже способны помочь. Об этом также есть информация в указанной выше таблице.
Наверное, шеф-повара и хозяйки с большим опытом интуитивно чувствуют, сколько нужно влить растительного масла, не прибегая к разным таблицам и мерным сосудам, для получения в итоге должного вкуса или состава приготовленного блюда, не превышающего по содержанию нужного количества килокалорий. А для кулинаров-дилетантов, кухня которых еще не оборудована весами, использование для отмеривания продуктов ложек всех видов, рюмок и стаканов является просто спасением.