Главная » Выпечка » Щи на курином бульоне с квашеной капустой. Щи с квашеной капустой с курицей

Щи на курином бульоне с квашеной капустой. Щи с квашеной капустой с курицей

Многие хозяйки уважают блюда, которые готовятся на скорую руку. Этот рецепт предназначен для занятых женщин, у которых не хватает времени на готовку. Время приготовления этого блюда вместе с варкой бульона составляет не более одного часа, а в результате получается примерно 6-8 порций вкусного, наваристого супа. Рецепт щей из квашеной капусты поможет восполнить недостаток витаминов в холодное время года, а также согреет в морозные зимние вечера.

Кислые щи с курицей: технология приготовления

В наиболее полном варианте традиционные русские щи состоят из пяти ингредиентов. Основная составляющая – капуста. В зависимости от времени года в суп клали свежую или квашеную. Для варки щей использовали мясной, рыбный или овощной бульон. Дополнительно суп заправляли кореньями, пряностями (лук чеснок и прочее), а также при необходимости готовили кислую заправку.

Если при варке использовалась квашеная капуста, необходимость в кислой заправке автоматически отпадала. Рассол из-под капусты давал щам достаточно кислоты. Традиционный рецепт щей также имел в своем составе ржаную муку. Ее добавляли для того, чтобы загустить чересчур жидкое блюдо. После того как в рецепте появился картофель, необходимость в добавлении муки тоже отпала.

Технология приготовления любых щей практически одинакова. Любой рецепт подразумевает варку насыщенного бульона с добавлением кореньев, с последующей закладкой капусты. Заправляют блюдо пряностями и зеленью только после того, как сварится основная овощная масса.

Вкусные кислые щи: рецепт

Для приготовления вкусных зимних щей из квашеной капусты с куриным мясом потребуются следующие продукты:

Вместо окорочков можно использовать куриную грудку, если необходимо уменьшить калорийность конечного блюда. С данного количества продуктов выйдет примерно 2,5 литра супа, что составляет примерно 7-8 порций. Время приготовления щей примерно полтора часа.

Способ приготовления

Куриное мясо хорошо промывают и нарезают на небольшие кусочки, благодаря этому бульон сварится значительно быстрее. Далее курицу заливают водой и варят на свечке (небольшом огне), периодически снимая появляющуюся пену около получаса. Через 15 минут после закипания к бульону с курицей добавляют очищенные коренья, луковицу и одну морковь.

Как только бульон с курицей будет готов, в кастрюлю опускают очищенный и порезанный картофель. Пока картошка варится, из оставшейся морковки и лука делают зажарку. Через 8-9 минут после закладки картофеля в кастрюлю опускают промытую и нарезанную квашеную капусту. Все ингредиенты держат на огне до полной готовности корнеплодов.

Далее в будущие щи высыпают зажарку, солят, перчат по вкусу, добавляют любимые специи и через пару минут снимают с огня. Кастрюлю со щами укутывают плотным полотенцем и дают настояться еще несколько минут. Подают готовые щи со сметаной, зеленью, чесноком.

Привет всем! Очень люблю кислые щи, только вот готовлю не так часто. Сегодня решила побаловать себя, тем более что в холодильнике ждала своего часа квашеная капуста. С этим рецептом познакомила меня еще моя бабушка, мы с ней диабетики, поэтому щи будут на курином бульоне, в классике же щи варятся с мясо на кости.
Итак приступим. Как обычно готовим наши продукты (на фото нет томата, совсем забыла про него когда готовила продукты для фото)

Вместо курицы у меня суповой набор, для кастрюли в три литра я беру половину, это примерно 4-5 спинок или 500 грамм. Размораживаю набор в микроволновой печи, делю пополам и укладываю в кастрюлю

Заливаю мясо холодной водой, лучше заливать именно холодной, тогда мясо отдаст бульону весь свой аромат и вкус. Если же вам нужно просто отварить мясо, тогда лучше опускать уже в кипящую воду, тогда оно сохранит аромат и вкус.

Ставим мясо вариться на плиту. Пока мясо закипает и варится занимаемся овощами и зажаркой для щей. Картофель чистим, моем и режем брусочками.

Морковь с луком так же чистим, моем и режем. Лук мелкими кубиками, морковь соломкой (можно потереть на крупной терке)

Ставим сковороду на огонь наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла. Когда масло нагреется высыпаем на сковороду морковь и лук

Обжариваем до золотистого цвета и размягчения моркови

Как только наша поджарка подрумянилась добавляем в нее томат (можно заменить томатной пастой разбавленной водой)

Я добавляю специи вместе с томатом, в моем случае это 1 чайная ложка соли и 0,5 чайной ложки перца.

Доводим до кипения и убавляем газ и тушим овощи пока не испарится вода из томата под крышкой, периодически помешивая.
Пока занималась овощами бульон закипел и курица почти сварилась

Добавляю в бульон половину столовой ложки соли

И лавровый лист. Очень важно, чтобы бульон получился наваристым и прозрачным, то он не должен кипеть. Я убавляю огонь до минимума и приоткрываю крышку, чтобы курица томилась. Затем закрываем крышкой и оставляем пока не приготовятся наши овощи до конца, курица к этому моменту дойдет до готовности.
Итак займемся капустой

Достаем из банки, отжимаем сок, промываем в дуршлаге под проточной холодной водой и снова отжимаем. Сковороду ставим на огонь и добавляем 2-3 столовые ложки растительного масла.

Когда масло разогрелось выкладываем туда нашу капусту. И обжариваем на хорошем огне около 5 минут

Добавляем в капусту воду, так чтобы прикрывала ее, доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим на среднем огде до испарения воды.
Пока занималась капустой приготовилась моя поджарка

Вот что получилось. Отставляем поджарку в сторону и займемся бульоном

Достаем мясо из бульона, прибавим огонь и добавим в бульон картофель

Доводим до кипения и варим на среднем огне до готовности картофеля.

Вот такой красивый бульон получается. По такой технологии можно варить любое мясо и бульончик всегда получается таким аппетитным.
Пока варился картофель потушилась капуста.

Добавляем капусту в кастрюлю. К слову, потушить капусту нужно было для того чтобы она была мягче и не хрустела, т. к. мои не любят хрустящую капусту, если у вас таких проблем нет, то это делать не обязательно. Еще важно добавлять капусту именно уже готовому картофелю.

Если на вкус получается слишком кислым, то добавьте столовую ложку сахара, он поглощает кислоту и щи будут менее кислыми.

Поварим на среднем огне около пяти минут и все готово! Накрыть крышкой, дать настояться еще минут пятнадцать и можно обедать!

И вот она тарелка готового щи с кислой капустой! Можно подавать со сметаной.
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.

Примерная стоимость порции: 20 руб.

Щи - национальное русское блюдо. Раньше щи готовили в глиняном горшке в русской печи. Сейчас, конечно, печи ни у кого нет, но от этого щи не стали менее вкусными.

Рецептов щей, как и борща, очень много. Сегодня готовим щи из квашеной капусты с курицей. Рецепт рассчитан на кастрюлю 2,5-3 л.

Курицу, или куриные голени (как в моем случае) промоем, зальем водой и варим до готовности, в процессе снимаем образовавшуюся пену. Затем бульон процедим. Я не люблю, когда в супе мясо большими кусками, поэтому вареные куриные голени разобрала на мелкие кусочки.

Когда бульон готов, подготовим и все необходимые продукты для приготовления щей из кислой капусты с курицей.

Картофель нарежем небольшими ломтиками, добавим в бульон, ставим варить. Туда же отправим куриное мясо. Варим до мягкости картофеля.

А пока приготовим заправку. Лук нарежем мелко, морковь натрем на крупной терке. Обжарим на подсолнечном масле.

Когда картофель стал мягким, добавим заправку...

И квашеную капусту. Варим до мягкости капусты.

Я люблю, чтобы она все же похрустывала в супе, поэтому варю буквально минуты три-пять. Если такой вариант вам не по душе - варите дольше.

В готовые щи добавим лавровый лист, солим (если это необходимо), перчим по вкусу. Дадим чуть настояться.

Подаем щи из квашеной капусты с курицей горячими, по желанию присыпав зеленью.

Приятных вам обедов!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В русской кухне почти все щи очень сытные, наваристые, но при этом простые в приготовлении, и из продуктов, которые всегда доступны. В этот раз мы предлагаем сварить щи из квашеной капусты с курицей и специально подготовили пошаговый рецепт с фото. Надеемся, блюдо вам понравится.

Немного фактов из истории

Основной ингредиент в щах – свежая или квашеная капуста. К ней добавляли морковь и лук, загущали щи мукой, позднее – картошкой или крупами. Раньше щи готовили в больших чугунках в печи, остужали и замораживали. Когда приходило время обеда, откалывали кусок, разогревали и подавали к столу. Сейчас конечно нет необходимости готовить щи в десятилитровой кастрюле, но все же многие хозяйки варят с расчетом на несколько дней. И дело тут не в экономии времени, хотя и это важно, а в том, что щи, настоявшись хотя бы сутки, становятся намного вкуснее.

Для щей из квашеной капусты лучше всего подходит куриное мясо с косточкой – голени, окорочка или бедра. Можно взять суповый набор или сварить крылышки. Для более легкого, диетического варианта бульон варят из куриного филе. В бульон не обязательно добавлять белые коренья, лук или специи – у кислой капусты очень насыщенный вкус, все остальные добавки на ее фоне теряются.

Ингредиенты:

- окорочок или любое мясо с косточкой – 350-400 гр;
- вода – 3 литра;
- капуста квашеная – 3 горсти;
- картофель – 3 больших клубня;
- морковь – 1 небольшая или 0,5 крупной;
- лук репчатый – 1 шт;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- соус томатный – 2 ст. ложки;
- лавровый лист – 1-2 листочка;
- перец горошком или стручковый – по желанию;
- зелень, сметана – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Крупный куриный окорочок очищаем от загрязнений, тщательно промываем. Заливаем небольшим количеством воды, на сильном огне даем закипеть и сливаем первый бульон. Вместе с водой уйдет пена и лишний жир. Снова промываем мясо, кладем в чистую кастрюлю, наливаем три литра холодной воды. Пена подниматься не будет, если и появится, то немного и ее можно собрать шумовкой. Хотя прозрачность бульона для щей не важна, кипение не должно быть сильным, курицу варим на небольшом огне минут 40-45. Если курица домашняя, то варить нужно дольше, примерно час или пока мясо не будет отходить от кости. Солим умеренно, ближе к концу варки бульона.




Когда курица сварится до полуготовности, можно заниматься овощами. Почистим картофель, лук и морковь. В щи много моркови не нужно, она есть в квашеной капусте, а картошки можно положить побольше.




Режем картофель соломкой или крупными кубиками, дольками. Отправляем в кастрюлю с курицей. Чем дольше картошка будет вариться, тем вкуснее получатся щи. Если любите щи очень густые, то половину вареного картофеля можно выловить шумовкой, размять в пюре и вернуть в щи перед закладкой капусты.




В растительном масле обжариваем лук до прозрачности или чуть подрумяниваем. Добавляем морковь, смешиваем с луком. Оставляем на слабом огне на две-три минуты, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели.






Квашеную капусту отжимаем от рассола, но не досуха. Если очень кислая, обдаем холодной водой и отжимаем еще раз.




На разделочной доске собираем капусту горкой и режем помельче. Перекладываем в сковороду с обжаренным луком и морковью.




Оставляем огонь небольшим, тушим капусту минут 20-25, пока не станет мягкой. Тушить лучше под крышкой, так капуста быстрее распарится.




Добавляем томатный соус или помидоры в собственном соку (помидорную мякоть режем кусочками или измельчаем блендером). Тушим еще минут 5-10, томат должен немного поджариться.






Курицу достаем из бульона. Вместе с мясом можно достать часть картофеля и растолочь в пюре для загущения щей.




В кипящий бульон отправляем содержимое сковороды. Через несколько минут пробуем на соль, доводим до нужного вкуса и оставляем щи на медленном огне томиться. Спустя15-20 минут капуста станет совсем мягкой и можно считать щи готовыми.




Перед выключением добавляем специи или кладем лавровый лист, мелко нарезанную зелень. Готовым щам даем настояться некоторое время.




Курицу разбираем на кусочки, раскладываем по тарелкам. Наливаем щи из квашеной капусты, подаем со сметаной и свежим хлебом, лучше ржаным или цельнозерновым.

Приятного аппетита!
А еще узнайте,

Щи из квашеной капусты с курицей готовятся быстро, а в результате получается очень насыщенное, наваристое, но при этом диетическое и легкое первое блюдо!


Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Капуста квашеная 500 г.
Морковь 120 г. 33
Лук репчатый 120 г. 43
Курица 400 г. 214
Картофель 300 г. 83
Бульон 2 л.
Томатная паста 1 ст. л.
Тмин 1 ч. л.
Лавровый лист 2 шт.
Перец черный по вкусу
Соль по вкусу
Масло растительное для жарки 899
Зелень по желанию
Сметана для подачи 205

Пошаговый рецепт приготовления Щи из квашеной капусты с курицей с фото

А готовятся щи так:

Сначала возьмите кислую капусту, отожмите ее и измельчите.


Сок, который вы отжали, не выливайте, он вам еще понадобится.

Разогрейте утятницу, влейте в нее растительное масло, сюда же добавьте капусту, тмин, перец. Потом залейте продукты небольшим количеством бульона, пусть тушатся минут 15.


А сейчас настала очередь лукового овоща, очистите его и нашинкуйте как кубики.

Прогрейте сковородку, влейте в прогретую емкость растительное масло, сюда же переложите лук, морковь, томатную пасту, перемешайте и тушите ингредиенты вместе.


В чистую кастрюльку следует влить воду и отправить на огонь.

А сейчас настала очередь картошки, ее нужно почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.

В емкость, в которую влили воду, нужно переложить мясо, жидкость вскипятить и снять пену.

Потом сюда же выкладывайте картошку и варите овощ с мясом полчаса.

Когда истечет отведенное время, добавьте в емкость с будущим супчиком овощи, которые вы обжарили, добавьте в кушанье лавровый лист, соль и отрегулируйте вкус соком с капусты.


Дайте щи закипеть, сделайте слабый огонь и варите 15 минут. Вот и все, когда щи из квашеной капусты с курицей будут готовы, добавьте ароматную зелень и отключите огонь!

Видеорецепт Щи из квашеной капусты с курицей

Щи из квашеной капусты с курицей в мультиварке

А еще можно приготовить щи из квашеной капусты с курицей в мультиварке. Эта чудо кухонная техника поможет вам приготовить невероятно вкусное, наваристое и сытное первое блюдо!

Итак, для того чтобы приготовить щи по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
курица;
картофель – 4 штуки;
морковка – 1 штука;
репчатый лук – 1 головка;
квашеная капуста – 300 грамм;
томатная паста – 1 столовая ложка;
соль, специи, лавровый лист;
растительное масло.

А готовятся щи следующим образом:

  1. Сначала нужно помыть хорошо куриное мясо, отделить мясо от кости и переложить в чашу мультиварки.
  2. Сюда же в чашу необходимо влить растительное масло, поставить на старт режим «выпечка», таймер установить на полчаса, пусть мясо обжаривается.
  3. Сейчас настала очередь лукового овоща, очистите его и постарайтесь нашинковать мелкими кусочками.
  4. Теперь займитесь морковкой, этот оранжевый овощ очистите, а потом потрите на терке.
  5. А далее на очереди картошка, этот плод очистите хорошо, помойте, а потом постарайтесь нарезать небольшими кубиками.
  6. В чашу с мясом добавьте лук, морковку, не меняйте режим, обжарьте овощи с мясом, достаточно 15-ти минут.
  7. Потом в чашу с остальными продуктами нужно добавить томат, картофель, квашеную капусту, лавровый лист, всыпьте соль со специями, влейте воду, поставьте на старт режим «тушение», таймер продлите на полтора часа. Вот и все, как только услышите сигнал, приглашайте всех к столу, пусть насладятся вкусными, сытными и наваристыми щами!
Приятного Вам аппетита!



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта