Главная » Закуски » Сдобные булочки 9 копеек рецепт.

Сдобные булочки 9 копеек рецепт.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сейчас потребительский рынок заполнен разного рода выпечкой. Вся она отличается друг от друга и конкурирует между собой. На прилавках магазинов можно найти всё, что душе угодно и даже больше. Хотя раньше не было такого огромного выбора в еде. Всё было простым, но вкусным и натуральным. Но вот иногда хочется снова попробовать то, что напоминает детство. И как не вспомнить те, казалось бы простенькие, но вкуснейшие булочки по 9 копеек по ГОСТу, которым тогда были рады все. А приготовив такую выпечку по ГОСТу собственноручно, Вы почувствуете знакомый вкус детства. Рецепт эих булочек я детально для вас описала. Посмотрите как приготовить .



Для опары:

- теплое молоко - 110 мл.,
- теплая вода – 90 мл.,
- свежие дрожжи - 15 гр.,
- мука - 230 гр.

- вода - 75-95 мл.,
- сахар – 190 гр.,
- соль - 15 гр.,
- свежие дрожжи – 15 гр.,
- ванилин – 3,5 гр.,
- яйца – 2 шт. (средние),
- мука высшего сорта - 510 гр.,
- маргарин – 110 гр.

- яйцо – 1 шт.,
- растительное масло.

Как приготовить с фото пошагово





Приступаем к приготовлению опары.




Смешиваем слегка тёплую воду с чуть тёплым молоком. Добавляем к жидкости свежие дрожжи и муку. Тщательно мешаем содержимое миски на протяжении 5 минут, до полного растворения ингредиентов. Приготовленную опару прикрываем сверху и оставляем в теплоте на 2,5-3 часа.
Теперь готовим тесто.
В тёплую воду засыпаем сахар, дрожжи и соль и перемешиваем.




Добавляем эту смесь и два яйца к опаре.






Перемешиваем венчиком.




Просеиваем муку и приступаем к замешиванию теста.




На этот этап выделяем 10 минут. Растапливаем маргарин или масло и даем ему остыть. Под конец замеса вливаем растопленный маргарин.






Получив мягкое и липкое тесто, накрываем миску и ожидаем 2-2,5 часа, пока тесто не подойдет.




Оно должно увеличится в два раза.




Готовое тесто делим на ровные части.
Из них и лепим булочки. Покрываем противень слоем растительного масла и выкладываем изделия швом вниз.




Расстояние между ними не должно превышать 1см. Противень с будущими булочками накрываем полотенцем и оставляем на час.
Включаем духовку разогреваться до 180-200°C
Подошедшие изделия смазываем яйцом и ставим в духовую печь на 20-35 минут.






Как только булочки приобрели румяный цвет, достаем ароматную выпечку из духовки и подаем к чаю. Уверена, вам понравятся

Во времена СССР заслуженной популярностью пользовались ГОСТовские ванильные булочки по 9 копеек. Сладкие и воздушные, с хорошим пористым подъемом, покрытые глянцевой корочкой и с изюмом внутри - такие вкусняшки можно было съесть, заплатив всего лишь мелкую монетку!

Воспроизвести точную копию сдобных булочек тех времен поможет предлагаемый рецепт. Чтобы сделать сдобные булочки по 9 копеек по ГОСТу, потребуются самые обычные доступные продукты.

Вкус Инфо Булочки

Ингредиенты

  • молоко - 100 мл;
  • сахар - 125 г;
  • соль - 1/3 ч. л.;
  • сухие дрожжи - 25 г;
  • мука пшеничная (высшего сорта) - 500 г;
  • яйцо - 1 шт. (+ желток для смазки);
  • ванилин - 1 пакетик;
  • сливочное масло - 90 г;
  • изюм - 1 ст. л.;
  • вода - 75 мл.


Как приготовить сдобные ванильные булочки как по 9 копеек, рецепт по ГОСТу

Само приготовление совсем несложное, но занимает около 1,5-2 часов свободного времени. Последовательность действий такая. Подогреть молоко до состояния парного. Добавить немного сахара, дрожжи, 2 горсти муки. Размешать опару. Теперь она должна подойти. Неплохое место для этого - выключенная микроволновка. В ней тепло и нет сквозняков, а именно это и нужно для созревания дрожжевого теста. Через полчаса опара поднимется.

Растопить масло, остудить его до комнатной температуры.

Промыть изюм. Залить его кипятком. А когда он разомлеет, отжать и обвалять в муке - тогда тесто будет равномерно им пронизано.

К яйцу долить воду, чтобы общий объем составил 75 мл. Перелить яичную смесь в масло, туда же отправить ванилин, соль, оставшийся сахар и забродившую опару. Добавить панированный изюм. Теперь просеять муку в общую миску. Если руководствоваться тем, как раньше готовили такую выпечку, необходимо взять именно сухой порошок ванилина. Но сейчас в закромах многих хозяек есть натуральные стручки ванили. Если есть такая возможность, лучше взять для теста семена из одного стручка.

Размешать все ложкой или лопаткой. Пусть миска опять постоит в выключенной микроволновке.

Через час тесто забродит и поднимется. Это значит, что дрожжи активно «работают».

Осталось обмять дрожжевой ком и разделить на 12 шариков. Удобно сначала сформовать из теста колбаску, а ее нарезать на одинаковые фрагменты. Так готовые булочки будут одинаковые по весу и размеру. Кусочки теста в руках скатать в шарики.

Шарики еще раз подмять и выложить на противень. Можно его смазать маслом, застелить пекарской бумагой или использовать специальный антипригарный лист, как видно на фото. Оставить противень в тепле – заготовки еще должны подняться.

Когда булочки поднимутся (через полчаса), смазать их желтком, перемешанным с 2 ст. ложками теплого молока. Поставить противень в духовку (оптимальная температура 180 градусов).

Через полчаса ванильные булочки как по 9 копеек будут готовы.

Тизерная сеть

Сдобные, пухленькие, с ароматом ванили и с блестящей верхней корочкой.

Эти ГОСТовские булочки такие аппетитные – как в детстве! После надавливания они сразу восстанавливают свою форму. Попробуйте! А если есть желание, следует покрыть горячие булочки теплым сахарным сиропом. Тогда они будут еще привлекательнее! Приятного аппетита.

Хозяюшки, обратите внимание на рецепт вкусных .

Это те самые сдобные сладкие воздушнейшие булочки из детства, которые мы так и назвали "Булочки по 9 копеек"!
Вкусны были и с маслом, и с молоком, и с чаем, и с какао, да и просто так без ничего!
Делать можно как на опаре, так и без опары, как маленькими булочками так и одной большой булкой, а если добавить изюм, то получается изумительный вкуснейший КУЛИЧ!

Основа рецепта - ГОСТ 9712-61

Теперь даю два метода приготовления:

ОПАРНЫЙ метод

1. Замесить опару.
Если яйцо не тянет на 75 гр, то лучше положить 1 шт и недостающие граммы добавить водой.
Оставить бродить на 4-5 часов при 27 С и следить за тем как она выглядит.

К концу брожения опара все ещё должна быть вспухшей и не опавшей.

Если начала опадать раньше, чем истекли 5 часов, то не ждать и сразу замешивать тесто.
2. Добавить к опаре все кроме масла.
Если опара была очень активная, то берите не 15, а 10 гр дрожжей!
3. Сливочное масло слегка подтопить, вымешать в однородную пастообразную массу и добавить его в тесто через 5-7 минут замеса.
Сливочное масло можно с успехом заменить рафинированным растительным!
Оставить бродить на 1,5-2 часа.
4. Разделать тесто на 11 шариков по 90 грамм
Время расстойки 1-1,5 часа.
5. Разогреть духовку до 180-200 С
6. Смазать булочки сливками или яйцом и выпекать 30 минут.

ВНИМАНИЕ:
Для того чтобы булочки вышли более нежными, очень советую перед выпечкой хорошо пробрызгать духовку из пульверизатора.

Выход: 11 штук по 90 грамм

Примечания:

1. Иногда делаю полностью на молоке без воды.
2. Иногда, если внезапно живого молока нет под рукой - добавляю к муке 3 ст.л сухого молока.
3. Частенько пеку на рафинированном подсолнечном масле.
4. Достаточно часто делаю на скорую руку в ХП большой буханочкой и безопарным способом.

Результат всегда превосходный!
________

БЕЗОПАРНЫЙ метод

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 500 гр
- Дрожжи прессованные - 25-30 гр
- Сахар-песок - 125 гр
- Соль - 5 гр
- Масло сливочное - 90 гр (можно заменить растительным)
- Молоко - 100 гр
- Вода - 75 гр
- Яйцо - 75 гр
- Ванилин - 1 гр
- Изюм (по желанию) - 150 гр


________

Приготовление:

Тесто делаю всегда в ХП при её встроенной температуре расстойки 30 С, время - программирую:

1 - Замес
2 - Первая расстойка - 1,5 часа
3 - Осадили
4 - Вторая расстойка - 1 час
5 - Разделали на булочки
6 - Расстойка - 1 час
________

Если не разделывать на булочки, то можно печь в ХП в форме хлебушка.
Если ХП не программируемая, то можно попробовать испечь на программе "Сладкий хлеб".

А теперь РАСЧЕТЫ, которые помогут вам при выпечке в разных пропорциях!

Изюм даю по ГОСТУ - при такой раскладке кулич получается сплошной изюм.
Время выпечки для куличей по сравнению с булочками необходимо немного увеличить.
Итоговый вес в таблице указан ориентировочно - для сырого теста.

И кому удобнее - все то же самое, только одной картинкой:

Приятного аппетита и пушистых булочек!

Советские булочки по 9 копеек знакомы многим. Как говорит моя мама, что в те времена вкуснее их, очень сложно было что-то отыскать. Это и не странно! Сладкие и воздушные булочки не то чтобы очень вкусные, а просто вкуснейшие!!! А ванильный аромат выпечки настолько нежный, что устоять перед такой вкусняшкой никто не в силе. Мои родные лопают их с молоком, чаем, а доченька вообще кушает их просто так, без ничего. Пеку я эту выпечку довольно часто. Ведь булочки и вправду очень мягкие и просто тают во рту. И вообще, у нас со стола это выпечка исчезает очень быстро. Попробуйте испечь…

Ингредиенты:

  • яичные желтки - 4 шт.;
  • сухие дрожжи - 1 пачка (11 грамм);
  • мука - 500-600 грамм;
  • молоко (теплое) - 250 миллилитров;
  • сливочное масло (маргарин) - 100 грамм.;
  • ванилин - 2 пакетика;
  • сахар - 100 грамм;
  • соль - 1 щепотка.

Еще нам понадобится:

  • яичный желток - 1 шт.;
  • сливки (можно заменить молоком) - 2 ст.л.

Булочки по 9 копеек. Пошаговый рецепт

  1. В глубокую миску выливаем теплое молоко. Добавляем сухие дрожжи. Перемешиваем.
  2. В молоко отправляем 1-2 столовые ложки сахара и столько же муки. Еще раз все хорошо перемешиваем. Ставим на 15 минут в теплое место.
  3. Спустя это время добавляем сахар. Сливочное масло размягченное. Желтки. Соль. Ванилин. Тщательно все перемешиваем.
  4. Небольшими порциями просеиваем муку и замешиваем тесто. Для этих булочек тесто должно быть мягким, но в то же время не липнущее к рукам.
  5. Берем миску. Смазываем ее немного маслом растительным.
  6. Готовое тесто формируем в форме шара и отправляем его в подготовленную посуду. Емкость с тестом ставим в теплое место. Тесто должно хорошо увеличиться в объеме.
  7. Далее дрожжевое тесто обминаем. Формируем из него булочки.У меня получается 16 штук.
  8. Противень смазываем маслом. Готовые булочки выкладываем на подготовленный противень на небольшом расстоянии.
  9. Противень с булочками ставим в теплое место. Булочки на противне должны хорошо подняться.
  10. Желток яичный взбиваем. Добавляем сливки и перемешиваем. Смазываем нежнейшие булочки.
  11. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов. Время выпечки зависит от духовки. Меня на это уходит примерно 20-25 минут.

Когда достаешь противень с духовки, то аромат такой царит на кухне, что описать словами это сложно. Очень вкусно. Рекомендую!

Молоко слегка подогреть. Всыпать в молоко дрожжи, 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку муки. Оставить опару на 15 минут в тёплом месте. На поверхности молока появится пышная шапка.

Затем всыпать просеянную муку и добавить соль. Выставить режим "Замес теста". У меня этот режим занимает 1,5 часа.

Если вы делаете замес вручную: в глубокой миске соединить опару, желтки, растопленное масло, сахар, ванильный сахар и соль. Всё слегка перемешать. Затем всыпать просеянную муку и замесить тесто. Тесто получится мягкое и нежное. Оставить его в миске в тёплом месте на 1,5 часа. Миску лучше прикрыть полотенцем или пищевой плёнкой. Тесто хорошо поднимется. Готовое тесто достать из хлебопечки и хорошо обмять.

Из теста сформировать круглые булочки. Выложить их на противень, смазанный растительным маслом. Ванильные булочки нужно выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга, с учётом, что они увеличатся в объёме. Накрыть противень с булочками полотенцем и оставить в тепле на 1 час.

Подошедшие булочки смазать смесью из желтка и молока. Поставить в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах примерно 25 минут, до золотистого цвета.

Готовые булочки слегка остудить и снять с противня. Наши вкусные, ванильные булочки, так напоминающие те, что я покупала в детстве по 9 копеек, можно подавать к столу. Уж очень они хороши с холодным молочком.

Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта