Главная » Здоровая еда » Салаты на зиму из помидор пошагово. Помидоры с перцем чили

Салаты на зиму из помидор пошагово. Помидоры с перцем чили

И спелые, и зеленые помидоры отлично подходят для приготовления консервации на зиму. Слегка кислые или сладковатые плоды прекрасно сочетаются с морковью, луком и перцем. Поэтому из помидор можно без труда заготавливать любые овощные салаты. Например, довольно интересной и необычной получится закатка, для заготовки которой используются и помидоры, и огурцы. А вот с рисом можно сделать аппетитный салат из помидоров на зиму, который сможет заменить привычные гарниры. Найти наиболее удобный вариант заготовки томатов к зиме можно из предложенных фото- и видео-инструкций. Золотые рецепты помогут легко приготовить необычный салат Пальчики оближешь, простые салаты из зеленых или желтых помидоров без стерилизации. Каждая инструкция сопровождается подробными пояснениями, что значительно упрощает выбор и подготовку нужных ингредиентов.

Овощной салат из помидор на зиму Пальчики оближешь — рецепты с фото- и видео-инструкциями

Очень вкусным получается помидорный салат при добавлении в него болгарского и острого перца. Сладкий перец позволяет придать заготовке удивительный аромат, а вот острый — подчеркивает ее пикантность. По желанию готовить такой салат можно, незначительно изменяя количество составляющих. Поэтому любителям острых заготовок рекомендуется использовать для закатки салата чуть больше перца чили, чем указано в рецепте.

Ингредиенты по рецепту овощного салата для зимы с помидорами Пальчики оближешь

  • помидоры — 1,2 кг;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • чеснок — 6 зубков;
  • лук — 1 шт.;
  • острый перец — по вкусу;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сок лимона — 3 ст.л.;
  • петрушка или кинза — пучок.

Фото-рецепт приготовления салата Пальчики оближешь с помидорами к зиме

  • Подготовить требуемые для работы ингредиенты.
  • Помидоры нарезать ломтиками и слегка подавить руками.
  • Измельчить остальные овощи и зелень, подготовить сок лимона.
  • Смешать составляющие и проварить их около 15 минут.
  • Разложить готовый салат по банкам, провести их стерилизацию в течение 10 минут, а затем закатать.
  • Рецепт с видео-инструкцией закатки салата из свежих помидоров к зимним холодам с овощами

    Довольно необычный, но очень вкусный салат к зиме из спелых помидоров можно готовить и по другому рецепту. Он включает похожие ингредиенты, но при этом отличается особенностями проведения закатки. Ознакомиться с таким рецептом приготовления помидоров можно в следующем видео:

    Как приготовить салат Пальчики оближешь из помидор и перца на зиму без стерилизации — видео-рецепт

    Проведение стерилизации закатки занимает дополнительное время. Поэтому занятым хозяйкам рекомендуется использовать в работе другой рецепт приготовления салата Пальчики оближешь, в котором закатка овощей выполняется без стерилизации.

    Видео-рецепт салата с перцем и помидором Пальчики оближешь для зимы без стерилизации

    Быстро и просто приготовить салат Пальчики оближешь без стерилизации поможет следующий рецепт. Он прост в использовании и включает пошаговые описания для быстрой и легкой закатки овощей на зиму.

    Аппетитный салат из помидор на зиму без стерилизации — пошаговая фото-инструкция

    Готовка помидорного салата с луком и чесноком, перцем чили позволяет получить довольно необычное дополнение ко вторым блюдам. Слегка острая и жгучая закуска готовится довольно быстро и не нуждается в стерилизации. Но хранить такую заготовку нужно обязательно в холодильнике или подвале. Это исключит появление плесени в банке и сохранит свежесть острого и аппетитного салата вплоть до весны.

    Список ингредиентов для аппетитного помидорного салата для зимы без проведения стерилизации

    • помидоры — 8 шт.;
    • лук красный и репчатый — по 2 шт.;
    • болгарский перец — 2 шт.;
    • перец чили -1 шт.;
    • кинза — 1 пучок;
    • чеснок — 5 зубков;
    • сушеный орегано — 2 ч.л.;
    • лимонный сок — 4 ст.л.;
    • томатный сок — 0,5 ст. (можно не использовать);
    • соль — 2 ст.л.

    Пошаговая инструкция зимней заготовки салата без стерилизации с помидорами

  • Перебрать помидоры: в работе не использовать поврежденные или размякшие плоды. Тщательно помыть томаты в воде.
  • Нарезать мелкими кусочками острый перец, очистить чеснок.
  • Измельчить болгарский перец и лук.
  • С помидоров снять кожуру и нарезать их крупными кусками. Смешать компоненты и варить на среднем огне в течение 25 минут. Затем разложить по банкам и провести их закатку.
  • Самые вкусные салаты из помидор и баклажанов на зиму — рецепты с фото и видео-инструкциями

    Очень необычный сладкий салат с помидорами можно приготовить, если использовать при его заготовке такие дополнительные ингредиенты, как баклажаны, болгарский перец и сахар. Но чтобы избежать порчи закуски при хранении, дополнительно потребуется перед закаткой полить смесь овощей маслом и уксусом. Такой оригинальный салат уже не нужно будет заправлять перед подачей, а останется лишь красиво выложить его в салатник или блюдо. Кроме того закатанная с растительным маслом смесь помидоров с перцем, баклажаном сможет сохранить свой вкус и аромат долгое время.

    Перечень ингредиентов для закатки самого вкусного салата к зиме с баклажанами и помидорами

    • баклажаны -1 кг;
    • морковь — 0,5 кг;
    • помидоры — 1,5 кг;
    • сахар — 250 г;
    • уксус — 130 мл;
    • масло — 200 мл;
    • соль — 2 ст.л.;
    • болгарский перец — 0,5 кг;
    • перец чили — 1 шт.;
    • чеснок — 2-3 головки;

    Фото-инструкция по рецепту помидорного вкусного салата с баклажанами к зимним холодам

  • Подготовить ингредиенты для работы.
  • Очистить баклажаны от кожуры и нарезать крупными кусками. Посолить и отставить в сторону.
  • Морковь почистить и натереть на мелкой терке.
  • Болгарский перец очистить от хвостика и семеня, нарезать крупными кусками.
  • Помидоры очистить от кожуры и измельчить с помощью блендера для получения томатного сока с мякотью.
  • Жидкость, выделившуюся из баклажанов, слить.
  • Основные ингредиенты смешать (кроме чеснока и чили). Поставить на огонь. После того, как смесь закипит, убавить его на минимум. Томить полчаса.
  • Чеснок и чили измельчить, а затем добавить к остальным ингредиентам и томить еще 5 минут. Влить уксус и повторно протомить смесь 5 минут.
  • Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и провести их закатку.
  • Рецепт с видео зимней заготовки вкусного салата с баклажаном и помидором

    Поклонникам сладковатых салатов также рекомендуется обратить внимание и на следующий видео-рецепт. С его помощью можно приготовить еще одно удивительное блюдо, которое обязательно понравится всем родственникам и друзьям хозяйки. Оригинальный сладкий салат отлично подойдет для подачи к праздничному столу и для повседневного употребления.

    Оригинальные салаты из помидор на зиму — золотые рецепты с пошаговыми фото

    В холодную зимнюю стужу овощной салат станет приятным напоминанием о лете. При этом он может быть не просто дополнением к основным блюдом, а и главным "украшением" стола. Ароматные и пряные овощи подчеркнут изысканность мяса и любых гарниров. А если подавать такой салат из помидор и огурцов с луком, нарезанным небольшими полукольцами, то можно легко забыть и о холодах, и о морозе. Такое сочетание овощей вмиг вернет домочадцев и гостей к летним посиделкам в отличной компании.

    Ингредиенты для приготовления для зимы оригинального салата из красных помидоров

    • помидоры — 2,5-3 кг;
    • огурцы — 3 кг;
    • сахар — 1 ст.;
    • соль — 1 ст.л.;
    • укроп, сельдерей — 1 пучок;
    • чеснок — 1 головка;
    • черный перец (молотый) — 1 ч.л.;
    • раст. масло — 1 ст.

    Золотой рецепт заготовки для зимы помидорного оригинального салата

  • Помидоры тщательно помыть, нарезать на 4-6 частей. Огурцы вымыть в воде, удалить кончики плодов и нарезать их крупными кусками.
  • Подготовить остальные ингредиенты: чеснок почистить, зелень нарезать.
  • Чеснок пропустить через чеснокодавку и добавить к помидорам и огурцам. Смешать все ингредиенты в миске и тщательно перемешать. Переставить салат в холодильник на 2 часа. За это время провести стерилизацию банок и крышек.
  • Разложить салат по банкам и провести стерилизацию в течение 10-15 минут (согласно объемам банок 0,5 и 1 л). Далее залить в каждую банку по 0,25 или 0,5 ч.л. уксуса соответственно и провести закатку.
  • Как закатать салат из помидор и огурцов на зиму — подробный видео-рецепт

    Интересное сочетание помидоров с огурцами позволяет использовать их для готовки разнообразнейших закаток. В следующем рецепте с видео-инструкцией можно почерпнуть идеи для простой консервации таких овощей к зиме.

    Подробный рецепт с видео зимней заготовки салата из огурца и помидора

    Следующее видео поможет каждой хозяюшке без труда приготовить отличный зимний салат из огурцов и помидоров. Для работы лишь потребуется подробно изучить инструкцию и точно соблюдать ее при поведении готовки.

    Вкуснейшие салаты из зеленых помидоров — простые рецепты с фото и видео

    Очень часто зеленые помидоры используются хозяйками для засолки или закваски. Но если правильно подобрать ингредиенты и найти хороший рецепт, не составит труда приготовить из них вкуснейший овощной салат. Например, в следующей простой инструкции зеленые помидоры закатываются с болгарским перцем и луком.

    Ингредиенты для приготовления салата с зелеными помидорами к зиме

    • зеленые помидоры — 1,2 кг;
    • лук — 1 шт.;
    • болгарский перец — 1 шт.;
    • чеснок — 3 зубка;
    • тимьян, орегано, базилик — по вкусу;
    • вода — 1 ст.;
    • уксус — 3 ст.л.;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сахар — 0,5 ч.л.;
    • черный молотый перец — 0,25 ч.л.

    Простой фото-рецепт готовки салата из зеленых помидоров для зимы

  • Помидоры помыть и нарезать. Болгарский перец очистить от семян и измельчить. Лук почистить и нарезать некрупными кусочками. Измельченную зелень, чеснок добавить к овощам. Из оставшихся ингредиентов приготовить маринад.
  • Разложить салат по банкам и залить маринадом, добавить в каждую банку по 1 столовой ложке растительного масла. Далее провести стерилизацию в течение 10 минут и закатать банки.
  • Видео-рецепт закатки к зимним холодам вкусного салата с зелеными помидорами

    Еще один интересный рецепт приготовления зеленых помидоров можно найти в следующем видео. Он поможет ознакомиться с простым вариантом закатки овощного салата к зиме и быстро справиться с работой, используя указанные подсказки.

    Как приготовить салат из помидоров на зиму через мясорубку — рецепт с фото-инструкцией

    Добавление риса в помидорный салат позволяет создать необычную и очень сытную заготовку на зиму. Такая закатка будет отлично сочетаться с мясом и может стать даже полноценной заменой привычному гарниру. Готовить ее рекомендуется с луком и перцем для получения максимально насыщенного вкуса. При этом делать заготовку можно как из спелых красных, так и из желтых помидоров. Дополнительно рекомендуется использовать сушеные специи или свежую зелень. При их добавлении салат с рисом будет обладать оригинальным пряным ароматом.

    Список ингредиентов по рецепту помидорного салата к зиме, перемолотого на мясорубке

    • рис — 2 ст.;
    • помидоры — 4 кг;
    • лук — 1,5 кг;
    • болгарский перец — 2 кг;
    • сахар — 200 г;
    • соль — 5 ст.л.;
    • раст. масло — 0,5 л;
    • уксус — 300 г;
    • острый перец — по вкусу.

    Фото-рецепт заготовки к зимним холодам помидорного салата с помощью мясорубки

  • Рис хорошо промыть и замочить в воде на 2 часа.
  • Помидоры очистить от кожуры и перемолоть на мясорубке или с помощью блендера.
  • Лук почистить и нарезать некрупными кусочками.
  • Морковь почистить, помыть и натереть на мелкой терке.
  • Болгарский перец очистить от семян, нарезать небольшими кусочками.
  • Смешать все подготовленные овощи и добавить растительное масло. Поставить кастрюлю на огонь.
  • Томить смесь в течение 1 часа. Затем засыпать в кастрюлю рис и смешать компоненты. Добавить остальные ингредиенты, томить смесь после закипания еще 30 минут.
  • Готовый салат разложить по банкам и провести закатку.
  • Очень вкусный салат из помидоров с морковью на зиму — простой фото-рецепт

    Не только болгарский перец, но и морковь позволяет придать помидорному салату достаточную сладость. Именно поэтому любителям неострых и нежных заготовок, рекомендуется сочетать помидоры с морковью. Приготовить сладкий салат можно и из спелых, и из зеленых томатов. Особую заправку из сока и мякоти можно готовить из желтых помидоров. Но для получения максимально аппетитной заготовки для работы рекомендуется брать только сочные и сладкие сорта томатов.

    Перечень ингредиентов для приготовления салата для зимы из моркови и помидоров

    • зеленые помидоры — 1,5 кг;
    • красные помидоры — 1 кг;
    • баклажан — 3 кг;
    • лук — 2 кг;
    • морковь — 1 кг;
    • болгарские перец — 0,5 кг;
    • чеснок — 3 головки;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сахар — 4 ст.л.;
    • уксус — 150 мл.

    Простой рецепт закатки зимнего салата из моркови с помидором

  • Баклажаны и зеленые помидоры очистить от кожуры. Затем баклажаны нарезать небольшими кубиками, посыпать солью. Лук измельчить, морковь натереть на терке. Зеленые помидоры и перец нарезать некрупными кусочками и вместе прожарить в растительном масле до выделения сока.
  • Добавить к перцу и помидорам отдельно обжаренный до золотистого цвета лук, свежую морковь. Добавить специи и томить смесь, помешивая в течение 30 минут.
  • С красных помидоров снять кожуру и перемолоть их блендером или на мясорубке. Добавить специи, уксус и перемолотые помидоры в салат и томить еще 10 минут. Разложить по банкам и стерилизовать в течение 30-40 минут. Затем провести закатку заготовки.
  • Как закатать салат из помидоров на зиму с луком и растительным маслом — подробный рецепт с видео

    Одним из самых простых рецептов для консервации помидоров на зиму является их закатка с луком и маслом. Готовиться она и быстро, и просто. При этом перед подачей такую заготовку не потребуется заправлять: ее можно сразу выкладывать в салатник.

    Подробный рецепт с видео-инструкцией зимней заготовки салата с луком, помидором в масле

    Следующий видео-рецепт подробно рассказывает о правилах закатки томатов с луком и маслом. Простая инструкция поможет без проблем заготовить на зиму вкусные салаты быстро и легко.

    Аппетитный и очень вкусный салат из помидоров на зиму можно закатывать с перцем, огурцами, морковью и луком. Но при желании придать необычный вкус заготовке, красные и зеленые томаты можно сочетать с рисом, маслом, чесноком. В рассмотренных золотых рецептах, видео-инструкциях пошагово описан процесс заготовки разных салатов с помидорами. Хозяйкам остаешься лишь выбрать подходящий вариант консервации согласно сложности, времени приготовления или количеству ингредиентов. С прилагаемыми фото-подсказками не составит труда приготовить удивительный салат Пальчики оближешь, другие заготовки со стерилизацией или без дополнительной обработки закатки.

    Post Views: 92


    Заготовки на зиму - Салаты из помидоров

    Необыкновенно ярким и привлекательным станет праздничный стол в случае, если его будут украшать зимние заготовки и вкуснейшие салаты из помидоров, над которыми заранее в свое время пришлось потрудиться хозяйке.

    Среди наиболее несложных рецептов домашних заготовок на зиму из помидоров можно встретить такой необычный и очень вкусный салат, приготовленный из помидоров и сочной морковки.

    Для приготовления потребуется:
    -1, 5 кг спелых красных помидоров;
    -1 кг сочных корнеплодов моркови;
    -1 стакан подсолнечного масла;
    -100 гр сахара;
    - 100 гр чеснока, пропущенного через чеснокодавку;
    - 1 ст. ложка уксусной эссенции;
    - специи: соль и черный молотый перец – по 1 ст. ложке.

    Морковь пропускают через мясорубку, помидоры нарезают и смешивают с размолотой морковью. К смеси добавляют сахар, соль и подсолнечное масло, все хорошенько перемешивают и отправляют тушить на огонь в течение полутора часов.

    Примерно за 15 минут до окончания варки к будущему томатно-морковному салату добавляют размятый чеснок и черный перец.

    Примерно за 5 минут до конца – к салату добавляют еще и 1 ст. ложку уксусной эссенции. Выдержав время, салат снимают с огня, раскладывают по заранее приготовленным стерильным банкам и быстро закатывают.

    Непременно придется по душе и домочадцам, и гостям оригинальный салат из помидор на зиму – «салат по-чешски».


    Для его приготовления понадобится (примерно для 7 литровых банок салата):

    3 кг спелых, не слишком мягких помидоров;
    - 1 кг репчатого лука;
    - 1 кг сладкого болгарского перчика;
    - 5 головок (не зубчиков!) чеснока;
    - 5 горошин черного душистого перца.
    Отдельно для маринада потребуется:
    - 2 л. воды;
    - 6 ст. ложек сахара;
    - 3 ст. ложки соли;
    - 2 ст. ложки растительного масла;
    - 1 ст. ложка уксусной эссенции.

    Помидоры промывают, обсушивают и нарезают на 4 части. Перец и лук режут колечками, чеснок очищают и измельчают. В заранее подготовленные и простерилизованные на пару банки отправляют все компоненты послойно: вначале – ломтики помидоров, затем – колечки лука и чеснока. Завершающий слой – измельченный чеснок.

    Овощи осторожно заливают кипящим маринадом, стараясь ни в коем случае не попасть случайно на края банки. Залитые маринадом овощи прямо в стеклянных емкостях отправляют на стерилизацию в большую кастрюлю с водой, установленную на огне.

    Банки с салатом 0,5 л стерилизуют около десяти минут, банки емкостью 1 л – в течение пятнадцати минут. После этого банки закатывают стерилизованными заранее крышками, переворачивают дном вверх и укутывают сверху теплым одеялом.

    После остывания банок с салатом многих хозяюшек смущает тот факт, что маринад немного мутнеет из-за добавления чеснока. Не стоит переживать – это совершенно нормально, и на восхитительном вкусе зимней заготовки никак не сказывается!

    Очень простым и оригинальным является и такой салат на зиму, приготовленный из спелых помидоров, сладкого перца и моркови. Несмотря на обилие компонентов – готовится он довольно быстро и не требует особенных практических кулинарных знаний и опыта.

    Итак, для него понадобятся следующие ингредиенты:

    3 кг зрелых красных помидоров;
    - 1 кг натертой моркови;
    - 1 кг лука;
    - 1 кг сладкого красного болгарского перчика;
    - 300 гр сахара;
    - 100 гр соли;
    - 400 гр растительного масла;
    - 3 ст. ложки стол. уксуса либо 1 ст. ложка 30%-ного уксуса;
    - 1 ч. ложка молотого черного перца.

    Овощи нарезают, перемешивают с солью, накрывают сверху крышкой и оставляют примерно на 12 часов для появления сока. Затем к овощной смеси добавляют масло, перец, сахар и уксус – и отправляют все на огонь.

    Будущий салат варят в течение получаса, затем раскладывают его по стерильным банкам и закатывают.

    Закатанные емкости с салатом устанавливают на ровной поверхности крышкой вниз, накрывают сверху теплым одеялом и дожидаются полного остывания.

    Довольно несложным в приготовлении является луково-томатный салат на зиму, справиться с которым может любая, даже начинающая хозяйка.

    Для него потребуется:

    1 кг сочных помидоров;
    - 500 гр репчатого лука;
    - 100 гр сахара;
    - 10 измельченных горошин душистого черного перца;
    - 5 растертых штучек ароматной специи – гвоздики;
    - 5 ч. ложек соли;
    - 1-2 ст. ложки 30%-ного столового уксуса.

    Лук нарезают колечками, помидоры – ломтиками. Помидоры отправляют в кастрюлю с прочным толстым дном и прогревают в течение десяти минут.

    Затем к помидорам добавляют измельченную гвоздику и душистый перец, сахар, соль и нарезанный колечками лук. Смесь варят еще около 10-20 минут – до тех пор, пока из кастрюли не выпарится часть жидкости. К оставшейся овощной массе добавляют уксус, салат перекладывают в стерильные банки, которые тут же закатывают.

    Емкости с готовым салатом медленно охлаждают, накрыв теплым одеялом.

    Еще один вариант несложного, но изумительного на вкус, сытного зимнего салата из помидоров полагает еще и такой компонент, как фасоль. Для приготовления салата из помидоров и фасоли на зиму разрешается использовать как размоченную в воде, так и простую консервированную белую фасоль.


    Потребуется:

    Спелые сочные помидоры – 3 кг;
    Белая фасоль – 1 банка;
    Морковь – 1 кг;
    Репчатый лук – 1 кг;
    Перец сладкий болгарский – 1 кг;
    Растительное масло (для обжаривания овощей);
    Сахар – 150 гр;
    Соль по вкусу.

    Если фасоль используется обычная – ее требуется предварительно замочить в воде на одну ночь, после чего отварить.

    Помидоры бланшируют в кипятке, измельчают, отваривают и пропускают через сито. Лук и сочный болгарский перчик – нарезают, морковь натирают на терке, после чего все овощи (за исключением, естественно, помидоров) обжаривают на растительном масле.

    Обжаренные овощи перемешивают с помидорами, добавляют к овощной смеси сахар и соль, и кипятят еще в течение сорока минут. Затем салат раскладывают по заранее подготовленным, обработанным на пару, банкам и закатывают их.

    Любителям оригинальных зимних салатов обязательно полюбится салат из зеленых помидоров на зиму. Приведенный рецепт приготовления его достаточно несложен и уже проверен многими хозяйками.


    Для приготовления примерно 6 литров салата понадобится:

    24 крупных неповрежденных зеленых помидора;
    - 3 штуки красных и 3 штуки зеленых сладких болгарских перца;
    - 12 крупных луковиц;
    - 5 стаканов сахара;
    - 3 ст. ложки горчичных зерен;
    - 3 ст. ложки семян сельдерея;
    - 1 ст. ложка соли;
    - 2 стакана яблочного уксуса.

    Перец заранее промывают, удаляют плодоножки и семена. Затем в кухонном комбайне либо в мясорубке измельчают помидоры, лук и подготовленный болгарский перец. После этого дно большого дуршлага выстилают чистой марлей, выкладывают в дуршлаг овощную смесь и дожидаются, пока овощи не отдадут излишки сока – для этого овощную смесь следует выдерживать в дуршлаге около часа.

    Далее в объемной кастрюле (не алюминиевой) перемешивают овощную смесь, горчичные зерна, семена сельдерея, уксус, сахар и соль. Все доводят до кипения, после чего выдерживают будущий салат на медленном огне еще в течение 5 минут, регулярно помешивая.

    Тем временем необходимо также подготовить и банки – для указанного количества ингредиентов понадобится примерно 6 литровых или 12 полулитровых банок. Емкости стерилизуют на пару, затем выкладывают в них горячий салат, стараясь заполнить банки до самого верха.

    Заполненные салатом емкости отправляют для дополнительной стерилизации в большую кастрюлю с кипящей водой примерно на полчаса. Уровень воды в кастрюле должен доходить емкостям примерно до «плечиков» - линии изгиба банки, ведущего к горлышку. После проведенной процедуры стерилизации емкости с заготовкой на зиму закатывают.

    Достойным украшением любого зимнего праздничного стола станет и такой салат из зеленых помидоров, рецепт которого освоен уже не одним поколением хозяек.

    Для того, чтобы приготовить примерно 5 литров этого оригинального салата, потребуется:

    3 кг зеленых неповрежденных помидоров;
    - 2 кг сочной моркови;
    - 2 стакана раст. масла;
    - 1 кг лука;
    - 6 ст. ложек сахара;
    - две столовые ложки соли;
    - 1 ст. ложка 30%ного уксуса либо четверть стакана обычного столового 9%ного уксуса;
    - 0, 5 ложки томатного соуса;
    - 5 горошинок душистого черного перца.

    Овощи нарезают, после чего переходят к приготовлению заливки. Для нее потребуется перемешать томатный соус, растительное масло, соль, уксус и сахар. Нарезанные овощи заливают подготовленной томатно-масляной смесью, добавляют туда же горошинки черного перца.

    Смесь настаивают пару часов, затем варят еще в течение двух часов. Готовый салат раскладывают по стерильным банкам и закатывают прокипяченными чистыми крышками.

    Среди всех известных способов приготовления салата из зеленых помидоров на зиму можно выделить и такой несложный рецепт вкуснейшей зимней заготовки.

    Для приготовления этого необыкновенного салата потребуется:

    3 кг зеленых помидоров;
    - 2 кг отборного репчатого лука;
    -2 кг моркови;
    - 1 стакан томатной пасты или 0, 5 литра томатного сока;
    - 0, 5 литра подсолнечного масла;
    - 3 ст. ложки крупной поваренной соли;
    - 1 ст. ложка сахарного песка.

    Овощи нарезают, перемешивают со специями и варят в течение сорока минут. Затем готовый салат раскладывают по заблаговременно стерилизованным на пару банкам и закатывают.

    Настоящее объедение – зимний салат из помидоров, приготовленный по нижеприведенному рецепту.


    Для него понадобится:

    3 кг сочных, но не перезревших помидоров;
    - 3 кг болгарского перца (можно брать плоды разных цветов – тогда салат получится ярким);
    - 1 кг репчатого отборного лука
    - 1 кг моркови;
    - 300 гр сахарного песка;
    - 2 стакана подсолнечного масла;
    -1 стакан столового уксуса;
    - 100 гр соли;
    - черный перец горошком и лавровый лист.

    Лук нарезают полуколечками, помидоры режут так же, как на обычный салат. Морковку натирают на крупной терке. Затем добавляют к овощам масло, сахар, соль, уксус, перец, лавровый лист. Смесь тушат в течение часа, а затем распределяют по чистым стерильным банкам.

    Любителям остреньких зимних салатов вне всяких сомнений придется по вкусу такой пикантный салат из помидоров на зиму, приготовленный по следующему популярному у гурманов рецепту.


    Для него потребуется:

    1 кг сочных помидоров;
    1 кг огурцов;
    500 гр болгарского сладкого перчика;
    1 жгучий красный перец;
    500 гр репчатого лука;
    100 гр чеснока;
    150 гр сахарного песка;
    10 горошин ароматного черного перца;
    100 гр растительного масла;
    50 гр душистого эстрагона;
    50 гр укропа;
    100 гр фруктового уксуса;
    40 гр соли.

    Помидоры, перец и огурцы тщательно моют и нарезают кружочками. Семена перца не рекомендуется удалять – их нарезают вместе с сердцевиной, так салат получится гораздо вкуснее. Чеснок и лук очищают от кожицы и мелко нарезают.

    Зелень промывают и измельчают ножом. Все подготовленные ингредиенты перемешивают, после чего к ним добавляют сахар, растительное масло, горошинки черного перца, соль и уксус. После того, как овощи выделят сок – их отправляют на огонь, и проваривают в течение десяти минут.

    Затем готовый салат распределяют по чистым, заблаговременно простерилизованным, банкам, которые, не теряя времени, тут же закатывают и, перевернув уже закатанные стеклянные емкости вверх дном, отправляют под одеяло до полного остывания.

    Специально для сайта zagotovkinazimu.ru

    Томаты весьма популярный вид овощей как в сыром виде, так и в различных заготовках, одна из них - салат из помидоров на зиму - имеет множество разновидностей и всегда уместна на столе. И все потому, что кисловатый вкус помидоров не только хорошо сочетается с другими овощами, но и часто дает возможность обойтись без использования уксуса, который не все любят, да и состояние здоровья не всем позволяет его употреблять. И как не испортить кашу маслом, так в большинстве случаев можно сказать, что салат добавлением томатов не испортишь. К тому же овощ этот вполне доступный. И тот, кто не выращивает его сам, может купить помидоры в торговой сети.

    Салат из помидор на зиму рецепты

    Если вы решили заготовить салат из помидоров на зиму, рецепты , приведенные нами позволят вам определиться с выбором в зависимости от того, какие овощи вы еще любите. Простейший вариант заготовки включает в себя только томаты и лук. На 5 литровых банок заготовки нам потребуется 3кг томатов (только некрупные плотные томаты хорошего качества, если возможно-разноцветные), 0.5 кг лука репчатого белого, большой пучок петрушки, головка чеснока, перец горошком черный и душистый, лавровый лист. Для маринада на 1л воды возьмем 1ст. ложки соли и 2ст.ложки сахара, 2ст. ложки уксуса 9%-ного. Маринада понадобится не менее 2л. Масло для заливки по 1ст. ложке на литровую банку.

    Первым делом ставим стерилизоваться банки и крышки, а также вымоем овощи. Далее томаты режем кружочками толщиной около полусантиметра, лук нарезаем полукольцами толщиной 2-3 мм. Чеснок почистим, разберем на зубки и ополоснем водой. Зубчики можно порезать пополам. В банку кладем на дно по нескольку горошин перца, 1-2 лавровых листа и заполняем, переслаивая, помидорами и луком. Зелень можно нарезать и добавить равномерно по объему банки, а можно положить несколько веточек на дно вместе со специями. В заполненную до плечиков банку кладем сверху несколько кусочков чеснока и заливаем горячим маринадом. Для приготовления маринада воду вскипятим и положим все необходимые ингредиенты. Поверх маринада вливаем в каждую банку 1ст. ложку уксуса. После этого ставим банки в застеленную полотенцем емкость с горячей водой. Дно ее нужно застелить тканью. Банки накрываем крышками. Стерилизуем около 10 минут с момента закипания воды. После этого вынимаем банки из воды, герметически укупориваем, переворачиваем на крышку и оставляем укутанными до остывания. Салат этот хорошо хранится даже при комнатной температуре, а благодаря минимальной термообработке сохраняет много витаминов и прекрасный внешний вид овощей.

    Осенью к окончанию сезона заготовок у нас часто остается большое количество зеленых или бурых помидорок. Как приготовить салат из помидоров на зиму в этом случае? Если у вас кроме них есть перец, морковь и лук, то можно из всего этого приготовить замечательную и очень вкусную заготовку. На 2кг томатов (зеленые и бурые) возьмем 1кг болгарского перца (лучше разных цветов), 1кг лука-репки, 0.5 кг морковки, по 0.3кг зелени сельдерея и петрушки (вы можете взять зелень по вкусу, лишь бы совпадало общее количество), по 300г чеснока и острого перчика, по 1стакану емкостью 250мл столового или яблочного уксуса и растительного масла. По вкусу соль и сахар, но учтите, что для хранения на зиму заготовка должна быть чуть солонее, чем обычный салат. Из приведенного количества овощей у вас получится около 6л заготовки.

    Овощи чистим, моем, нарезаем и складываем все в большую миску. Добавляем в нее сахар, соль, уксус, растительное масло и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить овощи. Пробуем на вкус и добавляем, если чего-то не хватает. Пока занимаемся овощами, параллельно с этим стерилизуем банки. Крышки ошпариваем. Раскладываем заготовку по баночкам вместе с выделившимся соком, накрываем крышками и ставим стерилизоваться в кастрюлю с холодной водой. Время стерилизации зависит от объема баночек, для 0.5-литровых потребуется 45 мин. Баночки 0.75 л нужно стерилизовать около часа с момента закипания воды. Затем укупориваем нашу заготовку и переворачиваем крышками вниз до полного остывания.

    Конечно же, способы заготовить зеленые помидорки этим не исчерпываются. Если у вас в наличии зеленые и бурые томаты-сливки небольшого диаметра, то можно приготовить такой салат:

    1кг зеленых и бурых томатов,

    0.5кг лука-репки,

    100мл растительного масла,

    2-3ст.л. сахара,

    1ст. ложка соли,

    30мл столового или яблочного уксуса,

    Зелень по вкусу,

    Лавровый лист, черный и душистый перец горошком.

    Порежем помидоры кружочками толщиной около 5мм, лучок нарезаем полукольцами, зелень измельчаем. По вашему желанию все это можно либо перемешать в миске, либо выложить в предварительно простерилизованные банки слоями. Готовим маринад: в 1л литре воды растворяем соль, сахар, уксус, доводим до кипения. Добавляем специи и кипятим 5-10 минут. Чуть остывшим маринадом заливаем салат и ставим на стерилизацию в емкость с теплой водой. Баночки емкостью 0.5 литра стерилизуем около 20 минут с того момента, как закипит вода кастрюле. Затем банки закатываем, переворачиваем на крышку и укутываем.

    Томаты отлично сочетаются по вкусу с капустой, как белокочанной, так и цветной. Вот такой салат отлично подойдет в качестве гарнира и станет прекрасной закуской. Возьмем

    1.5 кг капусты белокочанной,

    1кг плотных томатов (лучше сливки),

    1кг разноцветного болгарского перца,

    0.5 кг лука-репки,

    0.5 кг моркови,

    Соль 2ст. ложки без горки,

    Сахар 3ст. ложки,

    Масло растительное и уксус по 100мл.

    Капусту тонко шинкуем, перец очищаем от семян и нарезаем лапшой, томаты режем пластинками, лук полукольцами. Морковь лучше натереть на терке для корейской моркови из чисто эстетических соображений, но можно и на обычной крупной или порезать соломкой. Все овощи складываем в большую емкость: кастрюлю, казан или эмалированный таз. Добавляем соль, сахар, масло, уксус и даем настояться около часа. После этого ставим на огонь и кипятим минут 30-40. Горячую заготовку раскладываем в стерилизованные банки и сразу закатываем. Банки переворачиваем на крышку и укутываем. Очень хорошо добавить в этот салат при варке горошинки перца и лавровый лист.

    Классика кулинарии - салат «Десяточка» известен давно и не теряет своей популярности. Рецепт его весьма прост, овощи: томаты, перец, баклажаны, лук, болгарский перец берут по 10 штук. Рассчитано на средний размер. Если же у вас слишком разноразмерные овощи, то ориентируйтесь примерно на занимаемый ими объем. Овощи режут крупно, либо кладут вообще целыми, если, например, вы взяли помидорки черри или мелкий лучок. Овощи подготавливают как обычно: моют и удаляют все лишнее.

    Баклажаны режут на 4 или 8 частей в зависимости от формы и размера, болгарский перец, очищенный от семян - пополам или на 4 части, и точно так же - лук и помидоры. Все ингредиенты складывают в большую кастрюлю или казан, заливают стакан растительного масла и тушат до готовности овощей на медленном огне. В кипящие овощи добавляют полстакана уксуса 9%-ного, соль 2ст.ложки и, при желании, столько же сахара. Можно добавить чеснок и специи по вкусу. Самые лучшые рецептя баклажанов на зиму вы найдете в нашем .

    Вкусный салат из помидор на зиму

    Вообще, пасленовые все отлично сочетаются между собой по вкусу. Вкусный салат из помидоров на зиму получается с болгарским перцем. Перец для него лучше выбрать мясистый, в стадии биологической зрелости и разных цветов. Не беда, если он будет одноцветным, на вкус это никак не повлияет. Возьмем по 2кг томатов и сладкого болгарского перца, 0.5кг лука, который, кстати, получается очень вкусным в этом салате, головку чеснока, стакан растительного масла, 2ст. ложки соли, 0.5 стакана сахара, специи по вкусу.

    У перца удалим семена и нарежем его кружочками, вообще, нарезка может быть произвольной, как вам больше нравится. Лук и чеснок очистим, лук нарежем полукольцами, чеснок произвольно. Томаты режем кружочками или дольками. При желании их можно ошпарить, охладить и очистить от кожицы. Подготовленные овощи складываем в посуду для тушения, кладем все остальные ингредиенты: соль, сахар, растительное масло, специи и тушим минут 15 после того, как закипит. Раскладываем горячим в стерилизованные банки и укупориваем герметически.

    Если овощи тщательно вымыты, и все сделано аккуратно, этот салат не требует стерилизации. В противном случае вы можете простерилизовать банки в кастрюле с кипящей водой хотя бы 10 минут и лишь после этого закатать.

    Очень неплох салат из помидор на зиму с огурцами . Казалось бы, сейчас и помидоры и огурцы есть в продаже круглый год. Ан нет, осенние овощи не сравнишь с бледной тепличной немочью. И вкус у них более насыщенный, да и витаминов поболее. Заготовка эта проходит минимальную термообработку и максимально сохраняет вкус и внешний вид свежих овощей, а приготовление ее не займет много времени. Причем, необязательно брать красивые огурчики один к одному, подойдут и крючки, и немного переспевшие. А вот помидоры все же лучше взять плотные и чуть недозрелые, можно даже бурые, чтобы они не превратились в кашу во время приготовления. Нам понадобится:

    3кг томатов,

    3кг огурцов,

    1.5кг лука,

    0.5л растительного масла,

    50 мл уксуса 9%-ного,

    0.5 стакана сахара,

    4ст. ложки соли,

    Специи и зелень по вкусу.

    Томаты и огурцы моем, обсушиваем на полотенце и нарезаем кружочками. Чистим лук, режем его кольцами или полукольцами в зависимости от размера луковицы. Складываем нарезанные овощи в миску, добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло. Все перемешиваем и оставляем на полчаса. Чтобы выделился сок. После этого ложкой раскладываем салат по баночкам немного не до верху, чтобы не потек при стерилизации, и ставим в кастрюлю с холодной водой. На дно кастрюли кладем салфетку или полотенце. Вода не должна доходить выше плечиков банок. Нагреваем кастрюлю до кипения и стерилизуем заготовку на тихом огне в течение 20 минут. После этого сразу же баночки закатываем и переворачиваем. Банки для закатки должны быть тщательно вымыты и простерилизованы. На дно баночек можно положить по вкусу черный и душистый перец, лаврушку. В нашем подробно рассказано, как лучше консервировать огурцы.

    Все рецепты салата из помидоров рассмотреть, наверное, невозможно. Хочется рассказать еще об одном рецепте - это салат с фасолью и болгарским перцем. Хорош он тем, что может использоваться как самостоятельное блюдо, поскольку довольно сытный. Гарнир к мясу из этого салатика также получается отличный. Мы не так часто едим фасоль, поскольку приготовление ее требует достаточно длительного времени.

    Конечно, в продаже есть консервы, но домашнее все же вкуснее. Фасоль, как и все бобовые, содержит очень важные для здоровья витамины группы В, которые достаточно стойки при термообработке.

    На 1кг фасоли возьмем по 1кг моркови, лука, перца болгарского и 2кг томатов. Кроме того, нам понадобится 1 стакан рафинированного растительного масла, 1-2 головки чеснока, 2ст.ложки соли, при желании - горький перец и другие специи по вкусу. Фасоль сполоснем, чтобы не было мусора и поврежденных зерен, и замочим на ночь в достаточном количестве воды. Утром сварим ее так. Чтобы была достаточно мягкой, но не разварилась. Томаты ошпарим и очистим от кожицы.

    Можно нарезать их кусочками и протушить до размягчения, а затем протереть через дуршлаг или сито. Морковь натираем на крупной терке, режем лук произвольно. Перец болгарский очищаем от семечек и нарезаем кубиками. В казан наливаем масло и томатную массу, кладем туда все овощи и тушим минут 10-15, затем добавляем готовую отваренную фасоль, измельченный чеснок, соль, уксус, специи и тушим еще минут 10-15, затем выкладываем в горячие стерилизованные банки, закатываем и переворачиваем на крышку.

    Можно в таком салате использовать и спаржевую фасоль. Внимательно отбирайте ее, чтобы лопатки были сочными, нежесткими, а зерна недоразвитыми. Количество то же самое-1кг, только готовить будем чуть иначе. Стручки моем, отрезаем плодоножки и режем на кусочки произвольного размера. Кипятим воду и отвариваем в ней фасоль в течение 10 минут. Кладем отваренную фасоль вместе с другими овощами и тушим 25-30 минут. Готовый салат фасуем и закатываем. Как приготовить хрен на зимуподробно рассказано в нашем .

    Из этой статьи вы узнаете:

    Салат из помидор на зиму с чесноком и зеленью

    Продукты:

    Для рассола

    • 1 л воды,
    • 2–2,5 г. лимонной кислоты,
    • 15 г соли.

    Приготовление:

    1. Очищенные и вымытые чеснок и корень хрена, а также вымытую зелень положить на дно подготовленных банок, вымытые и крупно нарезанные помидоры уложить сверху.
    2. Залить банки кипящим рассолом.
    3. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки – 10–15 минут, трехлитровые – 20–25 минут. Герметично закрыть и охладить.

    Салат из зеленых помидор с луком и специями

    Продукты:

    • 1 кг. зеленых помидоров,
    • 5 лавровых листьев,
    • 100 г. репчатого лука,
    • 10 бутонов гвоздики,
    • семена укропа,
    • листья смородины и корень хрена,
    • 10 горошин душистого перца,
    • 10 горошин черного перца.

    Для маринада:

    • 1 л. воды,
    • 50 мл. столового уксуса,
    • 100 г. сахара,
    • 50 г. соли.

    Приготовление:

    1. Зеленые помидоры среднего размера перебрать, вымыть и уложить в большие банки.
    2. Между помидорами положить специи, лук, листья смородины и прижать все сверху деревянным кружком. Залить кипящим маринадом.
    3. Банки герметично закрыть и поставить в холодное место.

    Зеленые помидоры с чесноком, луком и морковью — салат на зиму

    Продукты:

    • 1 кг. зеленых томатов,
    • 200 г. репчатого лука,
    • 300 г. моркови,
    • 100 г. растительного масла,
    • 5 зубчиков чеснока,
    • зелень петрушки и сельдерея.

    Приготовление:

    1. Вымытые помидоры нарезать дольками, очищенный и вымытый лук – кольцами, очищенную и вымытую морковь – кружочками, зелень вымыть, мелко нарубить.
    2. Все овощи положить в кастрюлю и залить растительным маслом, тушить 30 минут. Когда помидоры станут мягкими, добавить очищенный, вымытый и измельченный чеснок.
    3. Полученную смесь переложить в полулитровые банки и стерилизовать 15 минут, закатать.

    Салат из помидор и перца с чесноком, зеленью на зиму

    Продукты:

    • 1 кг. помидоров,
    • 10–20 г. зелени укропа,
    • 4–5 г. листьев хрена,
    • 3 зубчика чеснока,
    • 5 г. зелени петрушки или сельдерея,
    • 1 веточка мяты,
    • 2–3 стручка красного острого перца.

    Для маринада:

    • 1 л. воды,
    • 100–200 мл. столового уксуса,
    • лавровый лист,
    • 15–20 г. соли,
    • 2–3 г перца.

    Приготовление:

    1. Зелень вымыть и крупно нарезать. Красный перец вымыть, удалить плодоножки и семена, разрезать пополам вдоль стручка. Очищенные и вымытые зубчики чеснока разрезать на 3–4 части.
    2. Половину этих ингредиентов уложить на дно банок.
    3. Красные или бурые помидоры мелкоплодных сортов перебрать и вымыть, крупно нарезать, после чего положить в банки. Поверх помидоров выложить оставшуюся часть зелени, перца и чеснока.
    4. Банки заполнить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки – 5 минут, литровые – 10–12 минут, трехлитровые – 17–20 минут.

    Салат из помидор на зиму в томатном соке

    Продукты:

    • 1 кг. помидоров,
    • 1 л. томатного сока,
    • 10–30 г. сахара,
    • 5–7 г. соли.

    Приготовление:

    1. Помидоры вымыть и нарезать дольками, уложить в банки. Томатный сок довести до кипения, добавить соль и сахар и влить в банки.
    2. Пастеризовать при температуре 90 °C в течение 30–40 минут, банки закатать.

    Салат из помидоров с луком в томатном соке

    Продукты:

    • 1 кг. помидоров,
    • 4–5 мелких луковиц,
    • 1 л. томатного сока,
    • 10–30 г. сахара,
    • 5–7 г соли.

    Приготовление:

    1. Помидоры вымыть и нарезать дольками, уложить в банки. Лук очистить и вымыть, положить целиком к помидорам.
    2. Томатный сок довести до кипения, добавить соль и сахар и влить в банки.
    3. Пастеризовать при температуре 90 °C в течение 30–40 минут. Затем банки закатать.

    Салат из помидоров с морковью и томатным соком

    Продукты:

    • 1 кг. помидоров,
    • 100 мл. растительного масла,
    • 1 л. томатного сока,
    • 3 моркови,
    • 1 корень петрушки,
    • 2 луковицы,
    • 1 пучок зелени укропа, сельдерея и петрушки,
    • перец черный горошком,
    • соль.

    Приготовление:

    1. Морковь и корень петрушки вымыть, очистить, нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Зелень вымыть, нарубить.
    2. Морковь, корень петрушки и лук обжарить в растительном масле (20 мл.) по отдельности, корень петрушки перемешать с зеленью.
    3. В томатный сок добавить соль и сахар, кипятить в течение 15 минут, добавить перец горошком, оставить под крышкой на 10 минут, процедить.
    4. Помидоры вымыть, нарезать кружочками толщиной 2–3 см. Овощи выложить в банки слоями: часть помидоров, лук, морковь, смесь корня петрушки и зелени, оставшиеся помидоры. Залить томатным соком, смешанным с оставшимся растительным маслом.

    Продукты:

    • 1 кг. помидоров,
    • 1 л. яблочного сока,
    • 30 г. соли.

    Приготовление:

    1. Помидоры вымыть и крупно нарезать, уложить в банки.
    2. После этого помидоры два раза залить кипящей водой, выдерживая по 5-10 минут. В третий раз залить кипящим яблочным соком с солью.
    3. Банки сразу же закатать и поставить вверх дном до остывания.

    Салат из помидоров с томатным и яблочным соком

    Продукты:

    • 1 кг. помидоров,
    • 1 л. сока из помидоров,
    • 1 л. сока из яблок,
    • 100 г. сахара,
    • соль.

    Приготовление:

    1. Помидоры вымыть, нарезать кружочками, выложить в банки, залить кипящим раствором из яблочного и томатного сока с добавлением соли и сахара.

    Салат из помидоров и огурцов с томатным и яблочным соком на зиму

    Продукты:

    • 500 г. помидоров,
    • 500 г. огурцов,
    • 1 л. томатного сока,
    • 1 л. яблочного сока,
    • 100 г. сахара,
    • соль.

    Приготовление:

    1. Помидоры и огурцы вымыть, нарезать кружочками, выложить в банки, залить кипящим раствором из яблочного и огуречного сока с добавлением соли и сахара.
    2. Настаивать в течение нескольких минут, затем слить жидкость в отдельную емкость, снова довести до кипения и залить помидоры.
    3. Повторить еще два раза, после этого банки стерилизовать и герметично закрыть.

    Салат из помидоров и чеснока в смородиновом соке

    Продукты:

    • 2 кг. помидоров,
    • 2–3 бутона гвоздики,
    • 3–4 зубчика чеснока,
    • 250 мл. сока из смородины,
    • веточки укропа и мяты,
    • 20 г. сахара,
    • 2–3 горошины черного перца,
    • соль.

    Приготовление:

    1. Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Чеснок очистить, вымыть, крупно нарезать. Веточки мяты и укропа вымыть, нарезать.
    2. Воду (1 л.) довести до кипения, добавить смородиновый сок, гвоздику, перец, сахар и соль, кипятить 3 минуты.
    3. Помидоры и чеснок выложить в банки вместе с укропом и мятой, залить приготовленной смесью. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

    Салат из помидоров с луком на зиму

    Продукты:

    • 1 кг. помидоров,
    • 200 г. репчатого лука,
    • 150 г. растительного масла,
    • 70 г. соли.

    Приготовление:

    1. Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Помидоры и лук уложить в банки слоями и пересыпать солью.
    2. В наполненные овощами банки влить растительное масло и поставить их стерилизоваться в течение 20 минут.
    3. Затем закатать и убрать на хранение в прохладное место.

    Салат из помидоров с виноградом на зиму

    Продукты:

    • 1 кг. помидоров,
    • 300 г. винограда,
    • 15 г. сахара,
    • 1 зубчик чеснока,
    • 1 лавровый лист,
    • 2–3 листа смородины,
    • 2 листа вишни,
    • 10 г. листьев хрена,
    • укроп и петрушка по вкусу,
    • 50 г. паприки,
    • 5 горошин черного перца,
    • 20 г. молотого перца,
    • 15 г. соли.

    Приготовление:

    1. Банки простерилизовать и положить в них специи, промытую зелень, листья смородины и хрена, очищенный и вымытый чеснок, вымытые и крупно нарезанные помидоры и промытый и перебранный виноград, соль и сахар.
    2. Все это залить на 20 минут кипятком. Затем воду слить и снова прокипятить, влить в банки и закатать их.


    Салат из помидор на зиму с горчицей

    Продукты:

    • 1 кг. помидоров,
    • 30 г. укропа,
    • 2 листа вишни,
    • 2 листа черной смородины,
    • 3 лавровых листа.

    Для рассола:

    • 1 л. воды,
    • 15 г. горчицы,
    • 2,5 столовой ложки сахара,
    • 6 горошин черного перца,
    • 2 столовые ложки соли.

    Приготовление:

    1. Отобрать чуть недоспелые, одинаковые по размеру помидоры, вымыть, крупно нарезать, уложить плотно в банки, перекладывая лавровыми листьями, вымытыми укропом, листьями вишни и смородины.
    2. Приготовить рассол: в воду добавить соль, сахар, перец горошком, довести до кипения. Снять с огня и добавить сухую горчицу, тщательно перемешать, оставить на некоторое время.
    3. Когда рассол станет прозрачным, залить им помидоры, банку закрыть капроновой крышкой и поставить в прохладное место на 2–3 дня.

    Острый салат с помидорами, чесноком, зеленью, листьями вишни и смородины

    Продукты:

    • 1 кг. помидоров,
    • 30 г. укропа,
    • 1 зубчик чеснока,
    • 5 листьев черной смородины,
    • 5 листьев вишни,
    • 20 г. зелени сельдерея и петрушки.

    Для рассола:

    • 1 л. воды,
    • 1 чайная ложка красного молотого перца,
    • 60 г. соли.

    Приготовление:

    1. Отобрать помидоры одинакового размера и одинаковой степени зрелости, вымыть, крупно нарезать, плотно уложить в подготовленную банку, добавить очищенный и вымытый чеснок, вымытые укроп, зелень сельдерея и петрушки, листья черной смородины и вишни. Большую часть специй положить сверху.
    2. Приготовить рассол: в воду добавить соль, перец, довести до кипения.
    3. Готовым рассолом залить помидоры, накрыть банку марлей, сложенной в два слоя, и оставить для предварительного брожения на 1–2 суток. Затем банку плотно закрыть капроновой крышкой.

    Салат из помидоров с морковью на зиму

    Продукты:

    • 1 кг. помидоров,
    • 100 г. моркови,
    • 100 г. корня хрена,
    • 1 болгарский перец,
    • 2 лавровых листа,
    • 2 зубчика чеснока,
    • 100 г. зелени укропа.

    Для рассола:

    • 1 л. воды,
    • 50–60 г. соли.

    Приготовление:

    1. Морковь вымыть, очистить, натереть на терке, корень хрена вымыть, очистить, нарезать кружочками. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать.
    2. Отобрать твердые красные помидоры, вымыть, крупно нарезать, уложить в эмалированную емкость, перекладывая каждый ряд слоем моркови, болгарского перца, хрена и вымытого укропа. Чеснок очистить, вымыть и уложить в емкость вместе с лавровым листом.
    3. В воду добавить соль, довести до кипения, приготовленным рассолом залить помидоры.
    4. Накрыть емкость с помидорами крышкой с грузом и поставить в прохладное место.

    Салат из помидоров и огурцов с луком

    Продукты:

    • 1 кг. помидоров,
    • 1 кг. огурцов,
    • 1 пучок зелени укропа,
    • 5 мелких луковиц,
    • 2 лавровых листа,
    • 8–10 горошин душистого перца,
    • соль.

    Приготовление:

    1. Помидоры и огурцы вымыть, крупно нарезать. Зелень укропа вымыть, нарубить. Лук очистить и вымыть.
    2. Помидоры и огурцы выложить в банку, пересыпая каждый слой зеленью укропа и душистым перцем, добавив мелкие луковицы целиком.
    3. В кипящую воду добавить соль, лавровый лист, залить рассолом овощи. Накрыть марлей, сверху поместить груз, оставить в теплом помещении на 12 часов, затем поставить в прохладное место.

    Салат из помидоров с душистым перцем и укропом

    Продукты:

    • 1 кг. помидоров,
    • 10 горошин душистого перца,
    • 20 г. зелени укропа,
    • 2 лавровых листа.

    Для рассола:

    • 700 мл. воды,
    • 50 г. соли.

    Приготовление:

    1. Отобрать одинаковые помидоры, вымыть и уложить в банки (или эмалированную емкость), пересыпая каждый ряд вымытой и измельченной зеленью укропа, лавровыми листьями и душистым перцем.
    2. В кипящую воду добавить соль, перемешать. Когда соль полностью растворится, залить рассолом помидоры. Накрыть марлей, сверху поместить груз, оставить в теплом помещении на 3 дня, затем перенести в прохладное место.

    Салат из зеленых и красных помидоров с морковью

    Продукты:

    • 1 кг. зеленых помидоров,
    • 2 кг. красных помидоров,
    • 1 кг. сладкого перца,
    • 1 кг. моркови,
    • 1 кг. репчатого лука,
    • 100 мл. растительного масла,
    • 20 мл. уксусной эссенции,
    • 200 г. сахара,
    • 100 г. соли.

    Приготовление:

    1. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать полосками. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Зеленые помидоры вымыть и нарезать кружочками.
    2. Овощи перемешать и оставить на ночь в эмалированной кастрюле. Затем слить выделившийся сок, добавить вымытые и нарезанные ломтиками красные помидоры, соль, сахар, уксусную эссенцию и растительное масло.
    3. Варить всю массу в течение 30–40 минут, после чего разложить по стерилизованным банкам и закатать.

    Салат «Зимний вечер» из помидров и лука на зиму

    Продукты:

    • 1 кг. помидоров,
    • 150 г. репчатого лука,
    • 250 г. сладкого перца,
    • 100 г. корней петрушки,
    • 15 мл. растительного масла,
    • 2–3 горошины черного перца,
    • 1 лавровый лист,
    • 10 г. соли.

    Приготовление:

    1. Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать полосками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Корни петрушки вымыть, очистить, крупно нарезать.
    2. Все перемешать, добавить специи и растительное масло, посолить.
    3. Поставить на 8–10 часов в холодное место, придавив грузом, затем варить в течение 10 минут. Готовый салат разложить по банкам и герметично закрыть.

    Салат из помидор на зиму по-одесски

    Продукты:

    • 1 кг. зеленых или бурых помидоров,
    • 300 г. моркови,
    • 300 г. репчатого лука,
    • 500 г. сладкого перца,
    • 100 г. корней петрушки,
    • 20 г. зелени петрушки,
    • 100–150 мл. 6 %-ного уксуса,
    • 200 мл. растительного масла,
    • по 5 горошин душистого и черного перца,
    • 5 бутонов гвоздики,
    • 3–5 лавровых листьев,
    • соль.

    Приготовление:

    1. Помидоры вымыть и разрезать на 4–6 частей. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножки и семена и нарезать кусочками размером 2×2 см. Морковь и корни петрушки вымыть, очистить и нарезать соломкой или кубиками. Очищенный лук вымыть, нарезать тонкими кольцами. Зелень петрушки вымыть и измельчить.
    2. Овощи перемешать, добавить соль и уксус.
    3. Растительное масло кипятить 5–7 минут и охладить до 70 °C.
    4. Банки подогреть, влить в них горячее масло, положить специи и сверху плотно уложить смесь овощей.
    5. Стерилизовать банки в кипящей воде: полулитровые – 50 минут, литровые – 60 минут.

    Салат из помидоров и яблок на зиму

    Продукты:

    • 1 кг. зеленых помидоров,
    • 1 кг. яблок,
    • 3–4 листа мелиссы,
    • 50 г. сахара,
    • соль.

    Приготовление:

    1. Помидоры вымыть, нарезать ломтиками. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками.
    2. Помидоры и яблоки обдать кипятком и плотно уложить в банки. Добавить вымытые листья мелиссы.
    3. Из воды, соли и сахара приготовить заливку, влить в банки, слить через 3–4 минуты. Раствор снова довести до кипения и влить в банки.
    4. Повторить еще 2 раза, банки стерилизовать и закрыть.


    Салат из помидоров в яблочном соке

    Продукты:

    • 1 кг. помидоров,
    • 1 л. яблочного сока,
    • 10–20 г. сахара,
    • соль.

    Приготовление:

    1. Помидоры вымыть, нарезать кружочками, выложить в банки.
    2. Яблочный сок довести до кипения, добавить соль и сахар и влить в банки.
    3. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

    Салат из помидор, капусты и моркови на зиму

    Продукты:

    • 1 кг. помидоров,
    • 1 кг. белокочанной капусты,
    • 2 моркови,
    • 20–30 г. сахара,
    • соль.

    Приготовление:

    1. Капусту вымыть и нашинковать, морковь вымыть, очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть, нарезать соломкой.
    2. Овощи смешать и выложить в банки. Приготовить рассол и влить в банки.
    3. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

    Салат из помидоров и капусты по-украински

    Продукты:

    • 1 кг. помидоров,
    • 1 кг. белокочанной капусты,
    • 2 г. семян горчицы,
    • 150 мл. 9 %-ного уксуса,
    • 100 г. сахара,
    • 3 горошины черного перца,
    • соль.

    Приготовление:

    1. Помидоры вымыть, нарезать соломкой.
    2. Капусту вымыть, нашинковать и варить в подсоленной воде в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг и выложить в подготовленные банки вместе с огурцами, перекладывая семенами горчицы.
    3. Перец горошком положить сверху, залить горячим маринадом, приготовленным из уксуса, воды, соли и сахара.
    4. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

    Салат из помидоров и цветной капусты на зиму

    Продукты:

    • 1 кг. помидоров,
    • 1 кг. цветной капусты,
    • 180 мл. 9 %-ного уксуса,
    • 20 г. сахара,
    • соль.

    Приготовление:

    1. Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия, опустить в кипящую воду на 3 минуты и откинуть на дуршлаг. Помидоры вымыть, нарезать кружочками.
    2. Капусту и помидоры разложить по банкам и залить охлажденным маринадом, приготовленным из уксуса, воды, соли и сахара.
    3. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

    Салат из помидоров, патиссонов и болгарского перца

    Продукты:

    • 1 кг. помидоров,
    • 500 г. патиссонов,
    • 1 пучок зелени укропа,
    • 2 стручка болгарского перца,
    • 50 мл. 9 %-ного уксуса,
    • 70 г. сахара,
    • 1–2 горошины ,
    • 2–3 горошины черного перца,
    • соль.

    Приготовление:

    1. Патиссоны и помидоры вымыть, нарезать небольшими кусочками. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать ломтиками. Зелень укропа вымыть, нарубить.
    2. Приготовить маринад из уксуса, воды, соли, сахара, черного и душистого перца, процедить.
    3. Помидоры, патиссоны и болгарский перец выложить вперемежку в банки, посыпать зеленью укропа, залить маринадом.
    4. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

    Салат из помидоров с хреном и эстрагоном

    Продукты:

    • 1 кг. помидоров,
    • ¼ корня хрена,
    • ½ пучка зелени эстрагона,
    • ½ стручка красного перца,
    • 2 листа вишни,
    • 1 лист дуба,
    • 1 пучок зелени укропа,
    • 3–4 листика ,
    • соль.

    Приготовление:

    1. Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Зелень эстрагона, укропа и базилика вымыть, нарубить. Красный перец вымыть, измельчить. Корень хрена очистить, натереть на терке. Листья вишни и дуба вымыть.
    2. Помидоры плотно уложить в банку вперемежку с зеленью, хреном, перцем, листьями вишни и дуба.
    3. Добавить в воду соль, кипятить в течение 5 минут, залить горячим рассолом помидоры.
    4. Накрыть банку чистой марлей, через 24 часа закрыть крышкой и поставить в прохладное место.

    Салат из помидоров, зелени и моркови со специями

    Продукты:

    • 1 кг. помидоров,
    • 1 крупная морковь,
    • 1 пучок зелени петрушки, укропа и сельдерея,
    • 3 зубчика чеснока,
    • ¼ небольшого корня хрена,
    • лавровый лист,
    • ¼ чайной ложки корицы,
    • 2 бутона гвоздики,
    • соль.

    Приготовление:

    1. Помидоры вымыть, выдержать в холодной воде 2 часа, нарезать кружочками.
    2. Воду (1 л.) довести до кипения, добавить корицу, соль, лавровый лист, гвоздику, кипятить 2 минуты, процедить и охладить.
    3. Чеснок очистить, вымыть, крупно нарезать. Зелень вымыть, нарубить. Корень хрена и морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.
    4. Помидоры выложить в банки вместе с корнем хрена, морковью, зеленью и чесноком, залить рассолом.
    5. Банки накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 12 часов, затем поставить в прохладное место на 24 часа.

    Салат из помидоров с болгарским перцем, морковью и специями

    Продукты:

    • 2 кг. помидоров,
    • 3 луковицы,
    • 2 пучка зелени укропа, петрушки и сельдерея,
    • 3 зубчика чеснока,
    • ½ небольшого корня хрена,
    • 3 стручка болгарского перца,
    • 1 морковь,
    • 400 мл. столового уксуса,
    • 80 г. сахара,
    • перец,
    • соль.

    Приготовление:

    1. Помидоры вымыть и нарезать кружочками толщиной 4–5 мм. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами толщиной 2–3 мм. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать полосками. Зелень петрушки, укропа и сельдерея вымыть, нарубить. Корень хрена, морковь и чеснок очистить, вымыть и нарезать кубиками.
    2. Помидоры, лук и болгарский перец плотно уложить в банки, сверху положить, зелень, корень хрена и чеснок. Залить кипящим маринадом, приготовленным из уксуса, соли, сахара и воды.
    3. Банки стерилизовать и герметично закрыть.



    Салат из помидоров, горького перца с луком и морковью

    Продукты:

    • 1 кг. помидоров,
    • 1 морковь,
    • 100 г. репчатого лука,
    • 20 г. зелени укропа,
    • 1 стручок горького перца,
    • 40 мл. 6 %-ного уксуса,
    • 100 мл. растительного масла,
    • 2 горошины черного перца,
    • 2 зубчика чеснока,
    • 10 г. соли.

    Приготовление:

    1. Помидоры вымыть и нарезать кружочками толщиной 0,5–1 см. Очищенный и вымытый лук нарезать колечками 0,5 см шириной. Чеснок очистить, вымыть и разрезать каждый зубчик на 3–4 части. Зелень укропа перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать. Горький перец вымыть. Морковь очистить, вымыть и нарезать кружками.
    2. Овощи, зелень, соль и уксус перемешать в большой эмалированной кастрюле и уложить в банки, на дно которых предварительно положить горький и черный перец и налить масло.
    3. Наполненные банки стерилизовать в течение 12 минут и закатать.

    Салат из помидор на зиму с зеленой стручковой фасолью

    Продукты:

    • 600 г. помидоров,
    • 400 г. стручковой молодой фасоли,
    • 1–2 зубчика чеснока,
    • ½ корня хрена,
    • ½ пучка зелени укропа, сельдерея и базилика,
    • 2–3 г. лимонной кислоты,
    • соль.

    Приготовление:

    1. Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Чеснок очистить, вымыть, измельчить с помощью чеснокодавилки. Корень хрена очистить, натереть на крупной терке. Зелень вымыть, нарубить.
    2. Стручки фасоли вымыть и обрезать с концов, нарезать кусочками длиной 2–3 см. Опустить в кипящую подсоленную воду на 2–4 минуты и сразу охладить. Подготовленную таким образом фасоль уложить в банки.
    3. Помидоры выложить в банки вперемежку с фасолью, зеленью, чесноком и хреном, залить кипящим рассолом, приготовленным из воды, соли и лимонной кислоты.
    4. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

    Салат из помидоров с луком, стрелками чеснока и морковью

    Продукты:

    • 600 г. помидоров,
    • 400 г. стрелок чеснока,
    • 3 луковицы,
    • 2 моркови,
    • 100 мл. растительного масла,
    • 5 зубчиков чеснока,
    • 1 пучок зелени петрушки и сельдерея,
    • соль.

    Приготовление:

    1. Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками. Чеснок очистить, вымыть, нарубить. Зелень вымыть, нарубить. Стрелки чеснока вымыть, нарезать кусками длиной 3–4 см., бланшировать в течение 1 минуты в кипящей воде и разложить по банкам.
    2. Помидоры, морковь и лук выложить в кастрюлю, залить растительным маслом, посолить, тушить в течение 30 минут, добавить чеснок и стрелки чеснока.
    3. Смесь переложить в банки, прослаивая зеленью. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

    Салат из помидор на зиму «Овощная фантазия»

    Продукты:

    • 1 кг. огурцов,
    • 500 г. помидоров,
    • 500 г. сладкого перца,
    • 2 лавровых листа,
    • 3 стручка горького перца,
    • 10 зубчиков чеснока,
    • 2–3 корня петрушки,
    • 3 чайные ложки уксусной эссенции,
    • зелень укропа, базилика, хрена.

    Для рассола:

    • 1 л. воды,
    • 50 г. соли.

    Приготовление:

    1. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать ломтиками. Огурцы и помидоры вымыть, нарезать кружочками. Зелень вымыть, измельчить. Горький перец вымыть, удалить плодоножки и семена, мелко нарезать. Корень петрушки вымыть, очистить.
    2. На дно стерильных банок положить вымытую зелень. Овощи уложить сверху рядами. Добавить специи, чеснок (предварительно бланшированный в кипящей воде) и корень петрушки. Залить все горячим рассолом и добавить уксусную эссенцию.
    3. Пастеризовать при 80 °C в течение 15 минут.

    Приятного аппетита!

    В самом разгаре! Среди прочего овощного изобилия на первое место выходят помидоры, а среди заготовок лидируют салаты из помидор на зиму. И вполне заслуженно! Разнообразные и вкусные салаты из помидор на зиму - блюда универсальные, желанные и к отварной картошечке, и к жареной, и к мясным блюдам, и просто так со свежим, хрустящим хлебушком.

    Готовить салаты из помидор на зиму одно удовольствие: овощей, с которыми сочетаются помидоры, хоть пруд пруди, рецептов, оригинальных и простых - тоже. При минимальных затратах - максимальное удовольствие. Это ли не заветная мечта всех хозяек? Чтобы осуществить её, милости просим к нам, на сайт Кулинарный Эдем.

    Чтобы не устроить из кухни филиал парной, стерилизуйте банки в духовке. Да, будет жарко, но это неизбежно. Зато вы не будете плавать в клубах пара, поднимающегося от кастрюли, над которой стерилизуются банки. Вымойте банки с содой или хозяйственным мылом, установите на решётку духовки и включите её на 120-130°С. Прожарьте банки в течение 10-15 минут, уменьшите температуру до 100°С и держите стерильные банки в духовке до момента фасовки. Пользуйтесь прихватками и будьте аккуратны! Крышки для закатывания нужно прокипятить.

    Дуэт помидорчиков и огурчиков - это классика. С неё и начнём.

    Салат «Любимый»

    Ингредиенты:
    4 помидора (можно розовые или зелёные),
    3-4 огурца,
    3 головки репчатого лука,
    2-3 болгарских перца,
    зелень и корень петрушки - по вкусу,
    4 зубчика чеснока,
    4 горошины душистого перца,
    3 лавровых листа.
    Для заливки (на 1 л воды):
    1 ст. л. крупной соли,
    3 ст. л. сахара,
    2,5 ч. л. лимонной кислоты.

    Приготовление:
    Помидоры нарежьте крупными дольками, огурцы кружочками. Сладкий перец нарежьте соломкой, лук колечками. Корень петрушки измельчите. На дно банок уложите специи, а поверх все нарезанные овощи. Банки заполняйте плотно, на 2 см ниже верха горлышка. Для приготовления заливки соедините все указанные ингредиенты, доведите раствор до кипения, дайте пару минут покипеть и разлейте по банкам. Стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л банки - 15 минут, 1 л банки - 30 минут. За это время несколько раз уплотните содержимое банок для удаления пузырьков воздуха. После стерилизации закатайте банки, переверните вверх дном и оставьте, пока не остынут.

    Следующий салат в нашем списке не зря называется «Чудо». По вкусу он напоминает свежий, словно только что приготовленный салат. А зимой салат из свежих овощей - это и есть настоящее чудо.

    Салат «Летнее чудо»

    Ингредиенты:
    3 кг помидоров,
    1 кг огурцов,
    1 кг лука,
    1 кг болгарского перца,
    1 кг капусты,
    250 г растительного масла,
    250 г сахара,
    3 ст. л. соли,
    3 ст. л. 9% уксуса,
    10 лавровых листьев,
    20 горошин чёрного перца,
    10 горошин душистого перца.

    Приготовление:
    Нарежьте помидоры, огурцы, сладкий перец, лук и капусту произвольными ломтиками примерно одинакового размера. Смешайте все овощи в большой эмалированной кастрюле или другой ёмкости, предназначенной для варки салатов. Добавьте к овощной массе растительное масло, сахар, соль, уксус, специи и поставьте на огонь. Варите с момента закипания 7-10 минут, помешивая. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.

    Обычно, говоря о шарлотке, мы имеем в виду сладкую ароматную выпечку, но в нашем случае так называется очень вкусная заготовка.

    Салат из помидор «Шарлотка»

    Ингредиенты:
    1 кг помидоров,
    300 г лука,
    3-4 стручка сладкого перца,
    ½ ч. л. чёрного молотого перца,
    1 ч. л. соли,
    ½ ст. сахара,
    1 ч. л. 70% уксусной эссенции,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Нарежьте лук мелкими кубиками, обжарьте его в сковороде с разогретым растительным маслом до мягкости и переложите в кастрюлю с толстым дном. Помидоры нарежьте дольками, сладкий перец соломкой и сложите в кастрюлю с луком. Добавьте сахар, соль, чёрный молотый перец и тушите 25 минут с момента закипания. В конце приготовления осторожно добавьте в салат уксусную эссенцию, перемешайте, проварите ещё минуту, затем снимите кастрюлю с огня. Салат горячим разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.

    Следующий рецепт - просто уникальная заготовка: простая, вкусная, которую можно использовать и как самостоятельное блюдо и как приправку для щей, в качестве соуса для пиццы или тортильяс, готовить с ней мясо, курицу или рыбу под маринадом.

    Салат из помидор на зиму «На все случаи»

    Ингредиенты:
    3 кг помидоров,
    1 кг моркови,
    1 кг болгарского перца,
    1 кг лука,
    300 г растительного масла,
    100 г соли,
    300 г сахара,
    200 г 9% уксуса.

    Приготовление:
    Помидоры нарежьте дольками, перец и лук - мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. В большую кастрюлю влейте растительное масло, всыпьте соль, сахар, добавьте уксус и выложите овощи. Поставьте на огонь. Как только овощная смесь закипит, убавьте огонь и варите салат в течение 25 минут после закипания, не забывая помешивать, чтобы не пригорел. Разложите готовый салат по банкам, закатайте, переверните банки, укутайте на сутки. Хранить можно прямо в квартире.

    Если все спелые красные помидоры уже пущены вами в дело, а бурым или зелёным вы пока ещё не нашли применения, отправляйте их в салаты из помидор на зиму - не прогадаете!

    Салат из зелёных помидор «Монастырский»

    Ингредиенты:
    1,5 кг зелёных или бурых томатов,
    1 кг кабачков,
    500 г лука,
    300 г чеснока,
    1 стручок горького перца,
    ½ ст. растительного масла,
    ¾ ст. сахара,
    1,5 ст. л. соли,
    ¾ ст. фруктового уксуса.

    Приготовление:
    Вымойте помидоры и кабачки, нарежьте их кружочками, лук - кольцами, чеснок - мелкими дольками. Смешайте все овощи, добавьте к ним сахар, соль, растительное масло, уксус и горький перец. Оставьте ненадолго, чтобы овощи пустили сок. Затем поставьте ёмкость на огонь и проварите массу в течение 10 минут с момента закипания. Разлейте готовый кипящий салат по банкам, закатайте, переверните вверх донышком и укутайте.

    Салат из зелёных помидор «Удовольствие»

    Ингредиенты:
    5 кг зелёных помидоров,
    1 кг лука,
    1 кг сладкого перца,
    1 кг моркови,
    250 мл растительного масла,
    250 мл 6% уксуса,
    100 г сахара.

    Приготовление:
    Помидоры, лук и перец нарежьте одинаковыми кусочками, натрите на крупной тёрке морковь. Затем выложите всё в кастрюлю для варки салата. Смешайте растительное масло, уксус и сахар, доведите эту смесь до кипения и залейте ею овощи в кастрюле. Хорошо всё перемешайте и варите на слабом огне, помешивая, в течение 30 минут. Готовый салат горячим разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. Можно не переворачивать, просто укутайте и дайте остыть.

    Если вы варите салаты из помидор на зиму в мультиварке, уменьшайте количество ингредиентов вдвое, а то и втрое, соразмерно объёму чаши вашей мультиварки. Чтобы салаты не получились слишком жидкими, снимите клапан, лишний пар выйдет. Въевшийся запах устраняется просто: налейте в чашу горячую воду, положите ломтики лимона, закройте крышку и установите режим «Варка на пару» на 10 минут.

    Удачных заготовок!

    Лариса Шуфтайкина





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта