Мне хочется предложить хозяюшкам на заметку рецепт изумительно нежной и питательной икры из патиссонов. Патиссоны имеют схожий с кабачками вкус, но при этом могут похвастать ещё и удивительно красивой формой. Совершенно неприхотливы в выращивании - их нужно просто посадить, а совсем скоро собрать первый урожай. Молоденькие патиссончики лучше пустить на маринование, а вот уже более достойные овощи – на икру.
Сегодня приготовим икру из патиссонов «Пальчики оближешь» на зиму. Закуска получается настолько вкусной, что не всегда успевает дождаться холодов – съедается на ура.
Проверим?
Для приготовления патиссоновой икры возьмите продукты из списка: белые патиссоны средней величины, морковь, помидоры, репчатый лук, чеснок, сахар, соль, подсолнечное масло, зелень и уксус.
Очистите морковь и репчатый лук. Морковь пропустите через мясорубку. Лук порежьте кубиками.
Морковь с луком потушите на подсолнечном масле. Для приготовления можно использовать сковородку с тяжелым дном, казан или сотейник.
Патиссоны порежьте дольками. Удалите семена.
Пропустите через мясорубку.
Кашицу из патиссонов добавьте в сковороду для тушеной моркови.
Хорошо перемешайте.
Тушите патиссоны с морковью на медленном огне не менее двух часов. В процессе тушения добавьте перекрученные на мясорубке помидоры и стручковый перец.
Когда икра хорошо уварится, добавьте тертый чеснок и соль. Потушите икру еще 15 минут.
Небольшими порциями перетрите икру через сито. Добавьте уксус и прокипятите.
Подготовьте тару для хранения. Прокалите в духовке пол-литровые банки. Новые винтовые крышки обработайте кипятком. Разлейте икру в остывшие банки.
Закройте крышками. Переверните донышком вверх и хорошо укутайте.
Остывшую икру из патиссонов «Пальчики оближешь» на зиму перенесите в погреб или в холодильник.
Зимой баночка вот такой супер нежной вкусняцкой икры пойдет на ура.
Наверное, самый загадочный овощ, который только можно придумать, - это патиссон. Даже сама форма плода похожа на неопознанный летающий объект. Большой патиссон носит название «Тарельчатая тыква», а маленькие патиссончики называются «цыплятами». Есть у него сходство с кабачками как по вкусу, так и по содержанию полезных веществ. Использование «тыквенных тарелочек» в кулинарии многообразно. Повара всего мира применяют к ним все виды термической обработки, получая в результате массу вкуснейших и оригинальных блюд. Но самым интересным блюдом является икра из патиссонов на зиму, которую специалисты по зимней консервации делают из сезона в сезон. Причина такой любви в том, что икра получается настолько вкусной, что, попробовав ложку, сложно остановиться. В статье также представлены рецепты икры из других овощей.
Овощная икра всегда получается вкусной.
Рецепт действительно довольно простой. Он рассчитан как на знатоков, так и на начинающих хозяек. Приготовить икру из по нему сможет каждый.
Что нужно:
Процесс приготовления:
Такой простой рецепт доступен всем, кто хочет запастись вкусными заготовками на зимний период.
Что потребуется:
Патиссоны - это один из представителей семейства тыквенных. Овощ содержит много витаминов и полезных микроэлементов, которые сохраняются при засолке и мариновании продукта. Процесс приготовления икры из патиссонов на зиму не занимает много времени, но требует точного соблюдения рецептуры.
В основном, способы приготовления этого блюда меняются в зависимости от типа дополнительных ингредиентов. Чаще в закуску добавляют лук и морковь.
Рецепт приготовления икры сводится к следующему: овощи моются, освобождаются от кожуры и семян, после чего тушатся либо запекаются. В конце плоды измельчаются.
Если в рецепте используются помидоры, то с томатов сначала снимается кожура. Для этого ягоды нужно выдержать в кипящей воде 2 минуты. После того, как температура помидор снизится до приемлемой, можно удалять кожуру.
Патиссон (или тарельчатая тыква) отличается низкой калорийностью. Овощ содержит множество различных микроэлементов, включая:
Для приготовления икры подойдут только молодые патиссоны. Концентрация полезных микроэлементов (включая кожуру) в таких овощах максимальная.
Размер плодов не оказывает принципиального влияния на процесс приготовления, однако рекомендуется останавливать выбор на средних патиссонах. С такими овощами проще работать, так как тыквы содержат меньше семян.
При выборе овощей также следует обращать внимание на состояние кожуры. Для икры подойдут плоды яркого оттенка и без видимых дефектов (темные пятна, следы начавшегося гниения).
Для приготовления икры потребуется толстостенная кастрюля, имеющая антипригарное покрытие, либо сковородка. Все овощи тщательно промываются от грязи.
Простой рецепт позволяет приготовить вкусную икру. Для этого потребуются 2 штуки средних патиссонов и моркови, а также:
Тыква нарезается и пропускается через мясорубку. В полученную кашицу добавляются предварительно прожаренные по отдельности морковь с луком. Икра тушится на медленном огне два и более часа. В этот период добавляются помидоры, прокрученные через мясорубку, и перец.
После того, как икра достаточно уварится, масса смешивается с натертым чесноком и солью. Заготовка тушится еще 15 минут. В конце икра протирается через мелкое сито и раскладывается по стерилизованным емкостям.
Согласно рецепту без стерилизации, икра готовится из 4,5 килограмма патиссонов, которые сочетаются с:
Лук, болгарский перец, морковь и патиссоны нарезаются, обжариваются по отдельности и смешиваются между собой. Овощи выдерживаются, пока не образуется корка.
Все ингрединеты, зелень и измельченный чеснок смешиваются и прокручиваются через мясорубку. В полученную массу добавляются уксус, сахар и соль. При желании в икре используется столовая ложка хмели-сунели Смесь ставится на огонь, доводится до кипения и тушится 5 минут. После этого икра раскладывается по чистым банкам.
Для запекания потребуется килограмм патиссонов. Также заготавливают:
Очищенные и нарезанные тыквы выкладываются на противень и запекаются при 180 градусах в духовке, пока не станут мягкими. Охлажденные до комнатной температуры овощи измельчаются в мясорубке.
Лук нарезается и прожаривается в сковородке до золотистой корочки. Затем добавляется томатная паста, и овощи томятся 5 минут. Лук смешивается с массой из патиссонов, которая, после этого, повторно измельчается в блендере или мясорубке.
Полученный состав выкладывается в кастрюлю, куда добавляются специи. Икра доводится до кипения, смешивается с уксусом и раскладывается по стеклянным емкостям.
По этому рецепту заготавливают по 4 килограмма патиссонов и кабачков, а также:
Кабачки и тыква нарезаются в виде соломки и тушатся час с растительным маслом. Измельченные морковь и лук обжариваются отдельно, до корочки. Далее оставшиеся овощи нарезаются и смешиваются с другими ингредиентами, когда размер кабачков уменьшится вдвое. После этого продукты тушатся в течение часа.
За 15 минут до окончания в блюдо добавляются томатная паста и уксус. После приготовления икра раскладывается по банкам и закрывается крышками.
На 250 миллилитров майонеза и 3 килограмма тыквы потребуются:
Нарезанные лук и тыква обжариваются по отдельности, а после смешения тушатся 15 минут. Овощи затем измельчаются в мясорубке (блендере). В массу добавляются оставшиеся ингредиенты. Икра ставится на медленный огонь на 10 минут. По окончании отведенного времени закуска раскладывается по емкостям на хранение.
По рецепту на 2 килограмма тыквы нужны:
Все овощи (за исключением чеснока и помидор) обжариваются на сковородке до корочки и смешиваются между собой. В массу добавляются помидоры, после чего икра тушится полчаса на медленном огне.
Корни очищаются, измельчаются, смешиваются с солью и сахаром. Полученный состав добавляется в икру и тушится 15 минут.
В конце продукты измельчаются в блендере и повторно ставятся на медленный огонь на полчаса. Примерно за 10 минут до готовности закуска смешивается с зеленью.
Острая икра готовится из 4,5 килограмма тыква и 1,5 килограмма спелых помидор. Также потребуются:
Лук, патиссоны, сладкий перец и морковь нарезаются и отдельно друг от друга обжариваются. Томаты очищаются от корочки. После этого помидоры с острым перцем, зеленью и чесноком перекручиваются в мясорубке.
Все овощи смешиваются с оставшимися ингредиентами, доводятся до кипения и тушатся 10 минут. При желании в заготовку добавляют хмели-сунели, зелень и молотый перец.
Для приготовления икры в мультиварке потребуются 2 тыквы и:
Все овощи нарезаются и закладываются в мультиварку. Далее добавляются специи, масло, соль и сахар. Блюдо готовится в режиме «Плов».
После отключения мультиварки ингредиенты измельчаются через мясорубку либо в блендере, и полученная икра раскладывается по банкам.
Икра из патиссонов на зиму по своей структуре и по вкусу получается очень нежной. Плоды обладают нейтральным вкусом и способны перенять нюансы ароматов других компонентов, особенно специй и пряностей. Закуска сочетается практически со всеми продуктами - макаронами, картофелем и рисом, мясом, рыбой. Это неприхотливое блюдо могут освоить даже новички.
Легко приготовить
Не так давно можно было встретить только белые патиссоны. Но селекционеры постарались на славу, и теперь можно купить плоды всех цветов радуги - темно- и светло-зеленые, желто-золотистые, оранжевые, фиолетовые. В европейских странах патиссоны запекают, варят, тушат, маринуют и засаливают. Используют в качестве начинки для пирогов, запеканок и даже пельменей. Фаршированные овощи популярны во Франции. Некоторые хозяйки используют для начинки не только традиционные и обычные продукты, но и, например, сладкий крем. Не менее пикантным и интересным по вкусу получается варенье из патиссонов.
При чрезвычайно низкой калорийности (всего 19 ккал на 100 г) состав овоща насыщен витаминами и минералами. В плодах полезно все - кожура, мякоть, семена. Вот лишь некоторые из полезных элементов:
Присутствие в меню патиссонов может негативно сказаться при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Следует с осторожностью включать в рацион людям, страдающим диабетом, а также детям младше десяти лет.
Рецепты икры из патиссонов хоть и просты в приготовлении, но требуют знания некоторых правил. Например, надо ответственно подходить к выбору главного ингредиента и учитывать ряд критериев.
Особенности . Необязательно использовать пюре. Если на его приготовление нет времени, то икра из патиссонов готовится с томатной пастой. Достаточно 50-60 мл продукта. Перед варкой он разводится в небольшом количестве воды.
Ингредиенты:
Приготовление
Пюре лучше готовить из помидоров мясистых сортов. Чтобы оно получилось густым, нужно удалить не только кожуру, но и семечки, сок. Мякоть измельчается блендером или мясорубкой. Приготовить икру из патиссонов лучше в казане или кастрюле с толстыми стенками. В таких емкостях она не будет подгорать. Необязательно использовать подсолнечное масло, можно заменить оливковым или кукурузным.
Особенности . Выступает самостоятельной закуской и как дополнение к мясу, рыбе. Можно использовать в качестве начинки для бутербродов, тарталеток. Простой рецепт подойдет для тех, кто соблюдает пост или предпочитает вегетарианскую еду.
Ингредиенты:
Приготовление
Можно приготовить икру из патиссонов без свежих помидоров. Вместо 500 г овощей нужно взять томатный сок или пюре в таком же количестве. Если есть только паста, то хватит 200 мл. Кабачки в рецепте можно заменить баклажанами. Предварительно их замачивают в соли, чтобы в закуске они не дали горечь. Но следует знать, что синенькие способны «перебить» вкус и аромат патиссонов.
Особенности . Острая икра из патиссонов «Пальчики оближешь» на зиму станет уместным дополнением к рыбным, мясным блюдам, отварному картофелю и макаронным изделиям. Она подойдет для перекусов с чаем - всего лишь нужно намазать закуску на кусочек хлеба или гренку.
Ингредиенты:
Приготовление
Если в семье есть те, кто не любит или кому нельзя употреблять острую пищу, то заготовку можно сделать без «жгучести». А для того чтобы она все-таки получила пикантный вкус, лучше использовать, например, смесь прованских трав и карри.
Особенности . Приготовление закуски проводится без стерилизации. Несмотря на это, заготовка простоит в прохладном месте несколько сезонов. В среднем срок хранения составляет два-три года.
Ингредиенты:
Приготовление
Блюдо можно готовить без обжарки овощей, что сэкономит время. По окончании варки овощи не только дойдут до необходимой кондиции, но обеспечат закуске более легкий и нежный вкус. В этом случае можно даже не добавлять подсолнечное масло или влить половину порции.
Особенности . Икра из патиссонов с майонезом получается с нежным сливочным вкусом. Обжарив овощи, лучше слить с них растительное масло. Чем меньше его будет в закуске, тем лучше. Необходимую долю жирности обеспечивает майонез.
Ингредиенты:
Приготовление
Для заготовки лучше брать соус с высоким процентом жирности. В противном случае она получится пресной и негустой. Но приверженцы низкокалорийных закусок могут использовать 45%-ный майонез.
Особенности . Икра из патиссонов в мультиварке на зиму - блюдо, способное выручить, когда ожидается внезапный приход гостей. Достаточно заложить овощи в чашу и выбрать режим «Плов». Остальное время можно потратить на приготовление других блюд или на свой внешний вид. Срок хранения готовой закуски составляет не больше четырех месяцев.
Ингредиенты:
Приготовление
При отсутствии плодов, выращенных на собственном участке, подойдет магазинная продукция. Но в этом случае следует знать, что патиссоны с прилавка хранятся недолго. Их нужно использовать в течение пяти дней после покупки, особенно если это молодые овощи. Они портятся быстрее, чем старые.
Не стоит расстраиваться, если под рукой нет блендера или мясорубки для измельчения овощей. Получить необходимую консистенцию можно, используя обычную «толкушку» для картофеля. Процесс займет чуть дольше времени, но результат обязательно порадует. Рецепты икры из патиссонов и кабачков на зиму - необъятное поле для кулинарных экспериментов. Можно не только «играть» с компонентами закуски, но и «модифицировать» технику приготовления с учетом доступности тех или иных инструментов.
Распечатать