О том, что салат «Дипломат» пользуется популярностью, ярко говорит большое количество рецептов его приготовления. Если обратиться к истории его возникновения, то мы увидим, что салат начали готовить в крупных ресторанах Москвы в 80-х годах, несколько позже чем и рыбными консервами. В состав таких салатов входило мясо крабов и апельсины – деликатесные продукты того времени, что соответственно влияло на его цену. Салат бы рассчитан на иностранцев, поэтому и получил соответствующее название.
Классический рецепт салата «Дипломат» обязательно включает в своем составе яблоко и апельсины. Именно этот рецепт салата мы сегодня и рассмотрим. Кроме того пользуются популярностью и рецепты салата «Дипломат» с курицей, крабовыми палочками, помидорами, говядиной, горбушей, семгой, ветчиной.
По своему составу и вкусу салат «Дипломат» с апельсином очень похож на и салат «Французская любовница», но все это разные салаты, имеющие свой характерный вкус.
Салат получается очень нежным на вкус, сочным и с характерной кислинкой, поэтому его относят к категории женских салатов. В этом рецепте салата можно заменить майонез йогуртом или сметаной.
Ингредиенты:
Приготовление салата «Дипломат» начинается с отваривания яиц. Отваренные яйца после остывания очистите от скорлупы и натрите на мелкой терке.
Очистите от кожуры фиолетовый лук. Нарежьте его мелкими кубиками.
Твердый сыр натрите на мелкой (средней) терке.
Помойте апельсин. Очистите его от кожуры. Мякоть нарежьте небольшими по величине кубиками.
Для приготовления салата «Дипломат» также понадобится яблоко. Яблоко следует помыть, после чего очистить от кожуры и натереть на крупной или средней терке.
Все ингредиенты для салата «Дипломат» подготовлены и можно приступить к его сборке. Салат можно выкладывать просто слоями на плоское блюдо в виде горки, либо придать ему форму башенки с помощью кулинарного кольца. Я выбрала первый вариант. На плоскую тарелку выложите тонким слоем измельченный фиолетовый лук.
Нанесите на него майонез.
Лук накройте слоем из тертых яиц.
На яйца тоже нанесите майонез. Этот слой салата можно подсолить. Выложите тертое яблоко.
Нанесите на него сеточку из майонеза или просто смажьте майонезом.
Слегка подсолите салат. Осталось добавить последний штрих – посыпать его тертым сыром.
Салат «Дипломат» - нежная закуска со специфической цитрусовой кислинкой. Блюдо прекрасно сочетается с полусладкими игристыми винами, которые так любят дамы. Когда рецепт «Дипломата» впервые попал на советские кухни, вместе с ним пришла и история о том, что этот салат, помимо яблок и помидоров имеющий в составе ананас и мясо раков, подают в посольствах к завтраку нашим дипломатам. Желание приобщиться к дипломатической элите хотя бы своим меню, да и простота приготовления, сделали салат популярным во всех уголках нашей Родины.
Заправленный легким йогуртом «Дипломат» подойдет в качестве завтрака на каждый день и даже как замена стакану кефира перед сном, когда уж очень хочется кушать. Традиционный рецепт, подразумевающий заправку майонезом, делает блюдо более сытным и калорийным, в некотором роде даже праздничным. Так что «Дипломату» непременно должно найтись место по соседству со ставшим классикой «Столичным» и аппетитной «Селедкой под шубой».
Вкусная замена калорийным пирожкам и разрекламированным шоколадным батончикам – диетический салат «Дипломат». Рецепт блюда сбалансирован и продуман так, что оно утоляет легкий голод, но не собирается неприятными складками на животе и апельсиновой коркой на бедрах.
Для приготовления 2-х порций нужно:
Совет: Чтобы вывести из лука горечь, сохранив его уникальный вкус и содержащиеся в нем витамины, нужно нарезать луковицу в миску кольцами или полукольцами. Вскипятить в чайнике воды достаточно, чтобы покрыть все количество лука. Залить кипяток в миску на 20-30 секунд, после чего воду заменить на свежую. Как правило, достаточно 1-2 повторений и лук обретает мягкий вкус и перестает горчить.
Совет: Вместо йогурта можно использовать ряженку или кефир высокой жирности, но в небольших количествах, чтобы не превратить салат в одну из разновидностей «Окрошки».
«Мужской» и вредно-майонезный рецепт понравится всем без исключений. А благодаря одному из ингредиентов – крабовым палочкам, рецепт подойдет для замены на праздничном столе надоевшего порядком «крабового» салата с кукурузой.
Чтобы приготовить салат на две персоны надо:
Приятного вам аппетита.
Каждый человек имеет свои предпочтения в еде, а значит на праздничном столе должны быть разнообразные блюда, чтобы удовлетворить вкусы всех гостей. Кроме этого, хозяйка всегда хочет удивить и приготовить что-то вкусное и необычное. «Дипломат» - салат, который отвечает всем этим требованиям. Есть несколько различных вариантов, которые различаются не только ингредиентами, а и итоговым вкусом.
Для стандартного варианта необходимо использовать ингредиенты, которые можно найти в каждом магазине или на рынке:
Чтобы приготовить салат, ингредиенты необходимо выкладывать в определенном порядке. Для начала продукты нужно подготовить:
Для этого варианта вам нужно купить такие ингредиенты: баночку консервированного лосося, 2 средних яблока, 4 яйца, примерно 150 г твердого сыра, лимон, а также майонез и зелень для украшения.
Салат «Дипломат», рецепт приготовления которого мы сейчас рассмотрим, получается очень легким и нежным. Выкладывать его нужно слоями, как и в первом варианте:
Еще один совет - если вы любите кислоту, то вы можете майонез смешать с лимонным соком. Благодаря этому салат станет не таким калорийным.
Этот вариант понравится многим, так как он получится очень пикантным и вкусным. Чтобы его приготовить, вам нужно взять такие ингредиенты: 4 средние картошки, 4 помидора, около 150 г сыра, 200 г крабовых палочек, а также чеснок, соль, майонез и зелень.
Салат «Дипломат» с помидорами получается очень сытным, и он подходит как для праздничного стола, так и для обычного ужина. Салат готовится так:
Для этого блюда возьмите такие ингредиенты: баночка шпротов, около 1,2 стакана риса, головка лука, 4 яйца, 2 морковки, примерно 220 г сыра и майонез.
Процесс приготовления этого салата очень простой:
Для этого варианта возьмите такие ингредиенты: баночку консервированного лосося, 4 яйца, 2 средних яблока, примерно 250 г сыра, 130 г чайную ложку зерновой горчицы, ну и зелень.
Этот вариант получается диетическим и вкусным:
Теперь вы знаете, как приготовить вкусный и необычный «Дипломат» - салат, который обязательно оценят по достоинству и гости, и домочадцы!
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу вам предложить вариант вкусного и легкого салата. Это салат Дипломат. Уж не знаю, почему его так назвали, и с чем это связано, но салат получается легким, свежим и очень вкусным. Если вы знаете, с чем связанно такое название, то, мы все, будем рады узнать, напишите, ниже, в комментариях. Очень здорово, что в этом салате нет мяса, рыбы, субпродуктов и пр. тяжелых ингредиентов. А мнение, что этот салат нравится только женщинам, ошибочно. Нравится такое блюдо и мужчинам, и женщинам, и детям. Готовим салат уже не первый год, когда хочется легких салатов(для желудка), всем очень нравится. И никакого чувства тяжести и переполненности желудка. Если вы любите легкие и свежие салатики, то скорее всего этот, вы оцените по достоинству.
Сейчас вот посмотрела, на просторах интернета, с чем его только не готовят и с киви, и крабами, и с ананасом. А у нас салат дипломат с апельсином.
Салат легкий, если вы любите что-то посерьезнее, то как насчет ? Классика, многим нравится. Он является украшением любого праздничного стола, причем фаворит у многих. И на блоге у нас, очень много всевозможных рецептов салатов, так что готовьте, пробуйте. Ну а я предлагаю перейти к дипломату.)))
Вот и весь набор ингредиентов. Вместо майонеза можно использовать нежирный йогурт для заправки, но я использую майонез. Обычный 67% подойдет (можно 50%).
Соль и черный перец использовать не советую, чтобы салат не «стек» раньше времени. Перед подачей можно, но не обязательно.
Также сразу хочу написать последовательность слоев, чтобы вы знали, как расположены слои по порядку, так как это слоеный салат.
1 слой — мелко нарезанное кисло-сладкое яблоко.
2 слой — мелко нарезанный маринованный лук.
3 слой — отварные яйца нарезанные мелким кубиком.
4 слой — апельсин (предварительно отделенный от шкуры, пленок и перегородок) нарезанный мелкими кусочками.
5 слой — тертый на мелкой терке твердый сыр.
Каждый слой необходимо смазать майонезом, чтобы салат не был таким жирным, можно смазывать майонезом не каждый слой, а, например, через слой. Или просто мелкой сеточкой.
Яйца следует отварить и остудить. Почистить и порезать мелким кубиком. Лук мелко порезать (мелким кубиком) замариновать (на 100 мл. воды 0.5 ст. ложки сахара, щепотка соли и ст. ложка уксуса). Оставьте лук мариноваться на 15-20 минут.
Тем временем следует почистить апельсин от шкурки, пленок, перегородок (если есть косточки, то их удалить). Порежьте апельсин мелкими кусочками, или порвите на дольки.
Сыр берите тот, который вам нравится. Предпочтительнее российский (у меня детский, он мне сейчас очень нравится, нежный, не соленый, сливочный, без сторонних вкусов и запахов). Плавленный сырок для этого салата использовать не советую.
Яблоко возьмите кисло-сладкое (можно сладкое) самое главное, чтобы оно было твердым и сочным, а не мягким внутри. Цвет не имеет значение, зеленое, желтое, красное, главное сочное и твердое.
Яблоко необходимо очистить от шкурки, удалить сердцевину, порезать мелким кубиком. Чтобы яблоко не темнело, его можно сбрызнуть соком лимона.
Подготовка ингредиентов, не занимает много времени. Он очень быстро готовится, так же, как и «исчезает».
Готовить салат дипломат с апельсином, рецепт с фото, который представлен вашему вниманию, очень быстро. Самое главное подготовка ингредиентов.
В чем можно приготовить этот оригинальный салат? Используйте красивую салатницу, креманки, или даже обычную тарелочку. Выкладывать ингредиенты необходимо слоями, так как это слоеный салат.
Первый слой это яблоки. Рисуем поверх слоя сеточку майонеза.
Следующий слой маринованный лук, обязательно сцедите маринад с лука (его можно даже отжать рукой), чтобы избавиться от лишней жидкости, так как она нам в салате не нежна.
Второй слой — маринованный лук.
Третий слой — яйца. Я отварила 4 яйца, у меня мелкие яйца, если у вас крупные яйца, то скорее всего вам понадобится 2 (максимум 3) яйца.
По желанию, чтобы сделать салат дипломат еще более пикантным, можно добавить слой ананасов. Используйте свежие или консервированные. Но это только если любите. У меня без ананаса. С ананасом мы любим другой .
Сверху, как обычно, сеточку майонеза и распределяем твердый сыр.
Распределяем верхним слоем (он же завершающий) твердый сыр. Если любите, то сыра можно и побольше.
Украсьте салат по вашему вкусу и желанию, у меня в холодильнике не оказалось свежей зелени, но были замороженные ягоды. Хотя листья укропа или петрушки (даже мята) были бы кстати. Я придумала вот такое украшение салата дипломат с апельсином.
Разместила поверх дольки апельсина и красную смородину. Если нет смородины, подойдет калина, клюква или любая кислая ягода. Это если вы решите все повторить, ну или возможно вы придумаете свой вариант украшения блюда (еще красивее). Украшение — это всегда творческая фантазия.
На вкус салат свежий, кисло-сладкий, вкусный и очень приятный. Единственное, не готовьте этот салат заранее, так как он «стечет», на дне салатницы или креманки можно заметить сок из апельсина, ну или плохо отжатого лука.
Готовьте салат за 1 час или пол часа, до того как подать на стол. Не волнуйтесь, салат успеет пропитаться. Сразу после приготовления, отправьте салат в холодильник, охладить.
Также, если говорить о легких салатах, я бы отметила . Он тоже вкусный, слоеный, легкий и не сложный в приготовлении.
Ну а если вам интересны еще рецепты салатов, или вы еще не определились, какой лучше сделать, то сразу под статьей есть рубрика «разнообразие салатов», где более 60 рецептов. Причем каждый из рецептов приготовлен нами и сопровождается подробным описанием и фотографиями.