Главная » Заготовки » Кухня ссср: любимые блюда советских женщин (11 фото). Чем питались советские люди

Кухня ссср: любимые блюда советских женщин (11 фото). Чем питались советские люди

В СССР люди питались несколько иначе, чем сейчас. Для того чтобы запастись продуктами необходимо было побегать по разным магазинам, простоять в очередях, договориться отложить дефицитный товар и только после этого можно было прийти домой и побаловать свой желудок заветными покупками. О теме еды в СССР решил поговорить и автор данного поста, который сам помнит, как обстояли дела в те времена.

Еда в СССР была больше, чем еда. После голодных послевоенных лет, возможность, не просто добыть пропитание, а порадовать семью и гостей чем-то вкусным и оригинальным, превратило домашнюю кулинарию в творчество. Да, ассортимент на прилавках магазинов был скуден. Но, в СССР было то, что трудно объяснить живущим в мире изобилия - было "искусство добывания дефицита"…
Я неоднократно встречал мнение граждан зрелого возраста, что мол Раньше при СССР еда была натуральнее и вкуснее. Народ жалуется: "Теперь масло без запаха и вкуса, горчица без горечи, всё без холестерола, без сахара, без соли...За что!!!"
И хоть раньше за продуктами приходилось гоняться, нынче мол совсем всё не то, добавки всякие, и вообще натурального нету - всё химия. А если бы в СССР нас так не любили партия с правительством, то они тут-же обеспечили бы нас всё той-же химией, в том-же что и сейчас объеме...
Попробуем разобраться в чем тут дело?

Это счеты, в девичестве Абак. Применялся в совторговле и общепите вместо калькуляторов и прочих буржуазных излишеств, еще были трещащие кассы на базе арифмометра, с ручкой на случай ядерной войны...

Все, кто работали в торговле, общепите, предприятиях пищепрома, выносили столько,
что хватало, не только, своей семье, но, и всем знакомым и родственникам.
Было эдакое сотрудничество "ты - мне, я - тебе", даже кино про это сняли.
А для того, чтобы что-то купить в магазине "просто так", надо было успеть к "завозу" и постоять в очереди.

В общепите было практически тоже самое…

Баранки отчего-то были в дефиците особенно простые и с маком.
Надо сказать, что ванильные сушки в дефиците не были.

Каждую осень орды мародеров разоряли наше передовое село в едином порыве настоятельно инициированные райкомами все от студента до профессора отправлялись на помощь селу...
Но в первую очередь конечно, армия и студенты... Впрочем картошка всё равно гнила на полях.

А это знаменитый "кулинарный техникум"..

Были магазины спецобслуживания, где пристраивались отовариваться. Были на предприятиях "праздничные наборы", те кто рулил ими - жил, то есть ел, лучше других....В заказах иногда встречалась полукопченая, реже копченая колбаса, иногда (мне ни разу не досталось) икра красная.

Застолья были очень популярны в том числе из соображения поесть, ну и выпить конечно.
А так пища была простой и довольно однообразной. А вот и типичный стол того времени... А на нем:

Салат оливье под майонезом но не с мясом как в оригинале а с вареной колбасой,
какую достали, горошком венгерским из заказа, а зелень - это уже современное...

Селедка под шубой...

И конечно синяя птица - королева советского застолья - курица.

А к чаю - самодельный тортик "Наполеон" с заварным кремом.

До сих пор в старшем поколении особенно среди фазендовладельцев
Крайне популярны домашние консервы... Впрочем на селе это не блажь.

А это закруточная машинка без нее крышечку не закроешь...

И соленые огурчики к водочке... Впрочем у всех разные...

А с помощью сего девайса доставали крышки банки из кипятка.

Для того, чтобы рассказать о "закрутках", которые делали хозяйки, надо быть поэтом. А "фазенды"! Разве можно сравнить вкус тех, с грядки, помидоров и огурцов с теми, что мы покупаем сегодня?
Конечно нельзя, но вот беда их было мало этих революционеров помидоров, да и огурчиков было мало, во всяком случае среди моих знакомых много их было только у одной семьи, но они на грядке ЖИЛИ... Включая их детей, у которых были проблемы со временем для игр.

Вместо дорогих шоколадок, можно было купить Гематоген по 11 копеек.

А рядом с Гумом и Цумом продавали мороженное почти в таком-же хрустящем стаканчике, что и сейчас... Но дорогое 15 - сливочное, 19 - пломбир.

А это сливочное по 9 в вафельном стаканчике. Ушедшая натура...

Летом был популярен квас из бочки, за ним ходили с Бидончиками, реже с банками в авоськах. Трехлитровые банки очень ценились.

Проблема тары вообще была очень болезненной. . И не только кстати винно-водочной.
Её собирали все и аккуратно сдавали. Была даже шутка про производную от пьянки, на сданную посуду...

Такого чтобы что-то пристойное и без очереди - я не упомню...
И обратите внимание в специально пошитый мешочек.

Полкило в одни руки...

Овощи и фрукты были в достатке "по сезону", а бананы - редкость даже в Москве.
В декабре появлялись абхазские сине-зеленые натуральные мандарины...
Так почему невкусно-то - спросите вы - сейчас, а не тогда? Вроде именно тогда разносолов не было?
А потому, что во-первых икра есть в каждом магазине, равно как и 40 сортов колбасы как минимум. Выставив на стол икру и колбасу вы уже не доказываете свою принадлежность к "элите"... Просто у вас есть деньги, но немного, иначе бы вы заказали зал или столик в ресторане...
Да и нету ничего особенного в ветчине или балыке - идешь, покупаешь, кушаешь.
Приелось, тогда на фоне котлет по 7 копеек и супчика из супового набора - копченая колбаска и салатик "оливье" это да, это праздник, а нынче на завтрак "опять эта икра".

Еда потеряла сакральный смысл. Да и желудок уже не тот, у кого печень шалит, или камни где попало... Девушки стали старше, опять--же...

Практически у каждой советской хозяйки на кухне была книга «О вкусной и здоровой пище» 1952 года. В ней уделяется внимание сервировке стола, напиткам и главное еде. Сейчас сложно разобрать, где правда, а где вымысел, но все-таки большинство советских людей считают, что еда была вкуснее нынешней. Колбаса была «настоящая», а пельмени как домашние. В поваренной книге говорится: «Домашняя выпечка хлеба в городах уже вытеснена хлебозаводской. Отличные колбасы и сосиски мясокомбинатов намного превосходят былые домашние колбаски. Фабричное варенье вполне заменяет домашнее. Готовые и замороженные пельмени освобождают хозяйку от длительной возни с их приготовлением. Разнообразные консервы и полуфабрикаты пользуются все большей популярностью». Действительно так и было. Диковинные заготовки пользовались спросом, но хозяйки, которые любили готовить - продолжали это делать и редко покупали полуфабрикаты.

Икра

В основном блюда советского времени были простыми, но и деликатесы не обходились стороной. Они были в изобилии и доступны по цене. Икра осетровых рыб, миноги, осетрина, белуга, севрюга, сыр рокфор, маслины, спаржа – все было на прилавках. Но советский человек предпочитал больше колбасу. Иногда ели черную и красную икру, делали заливное из осетровых.

Полуфабрикаты

Стандартное советское меню было таким. На завтрак предпочитали есть яичницу, бутерброды с маслом и колбасой. На обед обязательно суп. Это мог быть рассольник, гороховый суп, харчо, борщ, зеленые щи с крапивой, куриная лапша, грибной, солянка рыбная. На второе – котлеты с картофельным пюре, реже макароны с сосисками. На ужин ели плов, гречневую кашу с мясной подливой, жареный или отварной картофель с соленьями, голубцы. Детям готовили различные запеканки, варили компоты и кисели, а по выходным пекли пирожки.

Советские Бульонные кубики

Также помимо полуфабрикатов на помощь хозяйкам пришли пищевые концентраты или бульонные кубики. Кубики в СССР изготовлялись из порошка высушенного мяса, овощного экстракта, сахара, свиного жира, соли, мускатного ореха и картофельного крахмала. Но спросом кубики не пользовались. В то время никому не приходило в голову, что можно улучшить вкус блюда с помощью такой добавки. Эх, такие бы кубики в наши дни…

В 1950-х годах дефицита продуктов не было. Предыдущий закончился, а новый начался в 80-х годах. Лишь в 1963 году появился дефицит хлеба из-за засухи, поэтому мука и крупы выдавались раз в месяц по спискам в ограниченном количестве.

Выбор колбас был не мал. Колбаса телячья, столичная, любительская, чайная, докторская, ветчинно-рубленая, особая, баранья, закусочная и чесноковая. В телячью колбасу добавляют говяжьи и свиные языки, мускатный орех и фисташки. Готовились они из свежих, качественных продуктов и есть ее можно было даже людям с язвенной болезнью желудка. Качество продукта испортилось после 1976 года. Вот тогда колбасные изделия не могла скрасить даже селитра.

Советское Мороженое

Все кто пробовал советское мороженое, до сих пор вспоминают его с большой любовью. Первая фабрика мороженого была открыта в 1932 году. Главным лозунгом в производстве мороженого был «Массовость и доступность». В 1941 году начали выпускать не только сливочное мороженое, но и пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое и с орехами. В составе были только натуральные продукты: сливки, молоко, сахар, сливочное масло, желатин, ванилин, ягоды, орехи, цукаты, шоколад и вафли. Срок годности его был всего неделю из-за отсутствия в составе консервантов. Оно было всегда свежим, вкусным и экологически чистым. В 50-х годах в продаже появилось эскимо, крем-брюле и мороженое с шампанским. В кафе предлагали шарики с различными сиропами и фруктовыми подливами. Начали выпускать нестандартные виды мороженого, например томатное и «Каштан» с настоящим шоколадом. После 1986 года качество мороженого ухудшилось, а в 90-х и вовсе импортное вытеснило советское.

Советский постер

Напоследок давайте вспомним рецепт легендарного салата «Здоровье». Обмытые свежие огурцы, сырую морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой, а листики салата на 3–4 части каждый. Все это перемешать и заправить сметаной, добавив лимонный сок, соль, сахар. Сверху салат украсить помидорами, нарезанными ломтиками. Такой салат благодаря сырым овощам и фруктам, содержит значительное количество витаминов. На 2 свежих огурца – 2 сырых моркови, 2 яблока, 2 помидора, 100 г зеленого салата, 1/2 стакана сметаны, 1/4 лимона.

Похожий материал: Советские продукты - История докторской колбасы


Тут некоторые представители нынешнего поколения, которые Советский Союз видели в лучшем случае из-под стола, пишут про ужасы "совка". Ебстественно, тема жратвы на первом месте у людей неудовлетворенных желудочно (с) ПНвС

Но, в отличие от некоторых, я не буду пугать народ чужими сказками, а напишу от первого лица. О том, как "выживала в голодные годы супер-кровавого режЫма" обыкновенная советская семья: двое родителей и двое детей (я и сестра).

Необходимая вводная. Мои родители родом из деревень Омской области, после окончания восьмилетки отправились в областной центр, где и познакомились, работая на омском шинном заводе. Большинство родни осталось в деревне, это важно для понимания дальнейшего рассказа.

Как вы догадываетесь, трудились мои папа и мама обыкновенными работягами, они так и не получили даже среднего образования. Кстати, когда мне стукнуло 3, а сестре 5, завод родителям дал двух-комнатную квартиру.

Однако, вернемся к главному - к еде. И так, что мы ели.

На рынке и в магазине мы мяса не брали, покупали в деревне у родственников или знакомых. Осенью брали пол-коровы или пол-свиньи сразу, хранили в погребе гаража или в самом гараже. Летом - в морозилке.
Почти каждую неделю к нам наведывались родственники из деревни, привозили с собой кто домашнюю курицу, кто утку.
Так же, в конце осени-начале зимы устраивалась лепка пельменей в промышленных количествах.
Некоторое время отец держал на даче кроликов, которые, как известно, не только ценный мех.
Ещё отец каждый год покупал в деревне сало и коптил его, тоже на даче. Отличный закусон!
В итоге, мясо на столе было каждый день.

На рынке и в магазине мы колбасы не брали, покупали в заводском магазине. Там рабочих отоваривали по талонам, которые выдавали рулоном сразу на месяц.
Помню только варенную и краковскую колбасу, слов "сервилат" и "салями" я тогда не знал.
Иногда родители делали домашнюю колбасу. Правда, мне она не нравилась.

Молоко и сметана

Покупал в магазине, это была моя обязанность. Да, бывало только с утра, приходилось стоять в очереди, один молочный на весь микрорайон.

В магазине видел только "бутербродное" и по праздникам. Сливочное родители покупали по тем же талонам на заводе.

За ним в магазин ходил я, покупал булку белого и пол-булки черного. Хватало на пару дней.
Да, бывали очереди на 10-15 человек. Опять таки - одна булочная на микрорайон.
Да, вместе с хлебом я прихватывал килограммовый пакет сахара - копили на варенье.

Овощи-фрукты-ягоды

Вторым делом, после того как сострогали нас с сестрой, родители занялись дачей. Взяли участок в 6 соток, построили туалет и домик. Этот огород нас тоже кормил: малина, смородина всех цветов, клубника, яблоки, сливы, вишня, огурцы, помидоры, морковка, лук, чеснок, свекла, кабачки, баклажаны и прочее.
Многое шло в заготовки, соления, варения и компоты. Число банок с консервантами в погребе шло на сотни.

Картофель

Завод выделял участки под посадку, мы сажали 3-4 сотки. Хранили картошку тоже в погребе, хватало на год.

Осенью покупали пару мешков и красный день 7 ноября обычно посвящали шинковке и подготовке к засолке и квашению. Хранили в большой бочке в погребе. В ней же слоями укладывали яблоки - наш любимый десерт.

Начиная с августа мы с отцом на мотоцикле, а позже - на машине, каждый выходной выезжали до рассвета в лес. Собирали обычно 4-5 ведер грибов: груздей, белых и прочих подосиновиков.
Ели потом жаренными, но в основном - солить или мариновать.

Арбузы-апельсины-ананасы

Покупали в овощном магазине (да, тоже был в единственном числе). Выстаивали порой часовые очереди.

Они были ужасны, кроме шоколадных. Ели их редко, варенья на сладкое и всяких ромовых баб, что приносились с завода вполне хватало.
Кстати, новогодние подарки тогда были круче, чем сейчас.

Один мой дядя держал пасеку, поэтому мёда тоже хватало.

Алкоголь

За пивом и водкой были огромные очереди, но мы в них не стояли. Родители гнали самогон и ставили настойки отличного качества, хвалили все родственники.

Школьное и общественное питание

Впечатление одно: невкусно, пресно, но необходимо. Кроме обедов в школе, особо этим не увлекался.

Вроде всё?

Грубо говоря, мы жили тогда при полу-натуральном хозяйстве. Сейчас многое из этого, как говорится, мы отдали на аутсорсинг.
Давая же диагноз социализму, то ему помогла бы выжить передача мелкого и среднего бизнеса в частные руки. Причем, ничего нового - это же старый и добрый НЭП Ильича.
Но, наши либералы в своё время решили использовать резкий переход к капитализму.

Назад в СССР: 7 пищевых привычек, которые пора пересмотреть
Содержание

  • Обед по расписанию
  • Каша на завтрак
  • Без хлеба нет обеда
  • Местные ягоды, овощи и фрукты
  • Мясо - только по праздникам

Несколько лет назад в одной из передач проекта РЕН ТВ «Званый ужин» один участник организовал встречу «в Советском стиле»: пожарил картошку, поставил на стол тарелку с солеными огурчиками и под знаменем Советского Союза встретил гостей. Ужин, конечно, получился на славу - гости поставили хозяину высокие оценки.

Но если говорить о питании людей в советское время, первым на ум приходит слово «дефицит». В дефиците было все - вермишель и тушенка, сыр, кофе, копченая и вареная колбаса, растительное и сливочное масло, шпроты, гречка, шампанское и чай. Тем не менее, люди умудрялись питаться вкусно.

Поговорим о кулинарных традициях Советского Союза - какие пищевые привычки, распространенные в то время, были правильными, а о которых давно пора забыть? Собственное расследование ведет MedAboutMe.

Обед по расписанию


Во времена жесткого планирования, когда результат работы измерялся не количеством производимой продукции, а соответствием плану-пятилетке, распорядок дня советского человека был расписан по минутам.

Чтобы удовлетворить потребности организма, человеку приходилось рано утром хорошо завтракать (чтобы «дотянуть» до обеда), в короткий перерыв на работе - плотно обедать, а ужин приходился только на поздний вечер. Так и сложилась распространенная сегодня на территории бывшего СССР система трехразового питания.

Записки путешественника

Джеффри Хэйс, американец

Советские люди начинали день с завтрака - между 7.30 и 8.30 утра. Это могла быть каша (гречневая, манная или овсяная), блины (гречневые), черный хлеб с маслом и джемом, или бутерброд с сыром, творогом или колбасой. Иногда жарили на масле яйца. Некоторые люди пили по утрам сырые яйца - делали отверстие в скорлупе и высасывали содержимое яйца.

Обедали между 13 и 14.00. Начинали, как правило, с салата (например, свекольный салат), затем ели суп или борщ, и позже основное блюдо - картофель, лапшу или рис с поджаренными или отварными ломтиками курицы или говядины. Некоторые дополнительно ели хлеб с нарезанным мясом или копченой рыбой, сыром и колбасой.

Ужинали между 18.40 и 20.00. Основное блюдо - картофель, макароны или рис с овощами, в качестве гарнира - копченая рыба, консервы, отварная курица, котлеты из свиного мяса. Иногда на ужин было жаркое или рагу.

Важными ингредиентами советских блюд были консервы, тушенка и соусы промышленного изготовления. Их доставали «по знакомству» и бережно хранили, пока не пробьет их «звездный час». Из горбуши готовили ароматный суп, тушенку клали в макароны, шпроты использовали при приготовлении бутербродов.

Хорошо или плохо?

Современные исследования говорят о том, что трехразовое питание уступает признанному во всем мире пятиразовому режиму. Дробная система питания, состоящая из 3 основных приемов пищи и 2 перекусов, более предпочтительная для организма. Она не перегружает желудок, заставляя его переваривать обильные порции еды, и не дает чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу. Кроме того, при пятиразовой системе питания чувство голода не мучит.

Каша на завтрак


Сегодня трудно встретить хотя бы одного ребенка, родившегося в советское время, которого бы заботливые родители не заставляли есть кашу по утрам. Самым популярным вариантом была манная каша, реже готовили перловку, пшеничную и гречневую. Все виды каш обязательно заправляли сливочным маслом, пользуясь при этом старинной русской поговоркой «кашу маслом не испортишь».

Лучшим считалось «Вологодское масло». Это сливочное масло с 82,5% чистого молочного жира. Продавалось оно в небольших деревянных бочках, часто украшенных росписью. Важное отличие от современных масел - в нем не было ни грамма поваренной соли.

Хорошо или плохо?

Есть кашу - полезная привычка, которую можно перенять у жителей Советского Союза. Главное, выбирать при этом качественное сырье из цельного зерна. А вот от чего нужно отказаться, так это от каш быстрого приготовления. Ничего полезного в них нет - высокое содержание сахара и бонусы в виде пищевых красителей и опасных добавок Е.

Если совсем нет времени на приготовление полезного завтрака, готовьте его перед сном. Так, полезная овсяная каша будет готова, если вы зальете с вечера овсяную крупу молоком, добавите ломтики свежих фруктов, ягод или орехов и сдобрите ложечкой меда.

Без хлеба нет обеда


Во многих домах без хлеба не садились даже за стол. Это хорошо отражает русская пословица «Хлеб - всему голова». Хлеб употребляли и с первыми, и со вторыми блюдами, а на десерт мазали его маслом или вареньем собственного приготовления.

Самым вожделенным продуктом, который обожали в советское время и дети, и взрослые, была «Докторская» колбаса. Ее нарезали толстыми кружками и ели со свежим хлебом. У колбасы была изысканная рецептура: в составе ингредиентов - говядина высшего сорта, свинина, сухое молоко и яйца. В качестве приправы - мускатный орех.

Хорошо или плохо?

Сегодня качеству хлеба уделяется особое внимание. Эксперты сошлись во мнении в том, что полезным можно считать только хлеб, приготовленный из цельного зерна. В нем высокое содержание клетчатки и меньше углеводов. В вот белый хлеб из муки высшего сорта - пользы здоровья не принесет. Его количество в рационе нужно сократить.

Местные ягоды, овощи и фрукты


Питаться сезонными овощами и фруктами, которые были выращены на территории СССР - было не модой, а необходимостью. Экзотические фрукты были в дефиците. Хорошо, если под Новый год удавалось купить сладкие апельсины или мандарины. Зато из местных продуктов готовили вкусные и полезные соки, которые закатывали в трехлитровые банки. В отличие от современных пакетированных соков, они действительно производились из натурального сырья и не содержали ничего лишнего.

Записки путешественника

Джеффри Хэйс, американец

В советские времена десятки миллионов россиян выращивали еду самостоятельно. Средний рабочий имел примерно акр земли, на котором располагался сад и небольшое хозяйство. Люди, у которых не было своей земли, получали помощь от родственников или друзей с земельными участками.

Часто в магазинах выстраивались длинные очереди, чтобы купить апельсины или бананы. Огромные пучки зеленых бананов русские клали в ящик и ставили под кровать, так как не знали, когда снова смогут достать их. Ананасы считались в то время предметом роскоши.

Хорошо или плохо?

Сегодня выбор овощей, ягод и фруктов необычно велик, при этом останавливаться только на местных продуктах нет смысла. Гораздо полезнее наравне с традиционными русскими яблоками, сливами и грушами, употреблять «иностранные» бананы, киви, ананасы, нектарины, апельсины и прочие полезные продукты. Таким образом можно обогащать свой организм витаминами в любое время года.

Заготовки впрок: домашняя консервация


Стремясь разнообразить скудный осенне-зимний рацион, в советское время люди закатывали в банки все, что могли вырастить у себя на огороде или купить в магазине. Мочили и солили на зиму яблоки, помидоры и огурцы, закрывали компоты, готовили варенье, квасили белокочанную капусту и готовили салаты-ассорти.

Хорошо или плохо?

Грамотная обработка продуктов позволяет сохранить витамины и полезные минеральные вещества, поэтому заготавливать пищу впрок с помощью консервации - отличная идея! Главное, не увлекаться потом соленьями, ведь они показаны не всем - есть их лучше не чаще 2-3 раз в неделю. А вот вареньем смело можно заменить рафинад, который вы кладете в чай, пользы от этой сладости не в пример больше!

Мясо - только по праздникам


Мясные продукты в советское время были в дефиците. О том, чтобы купить на ужин кусок мяса и приготовить из него отбивные, не могло быть и речи. Чаще всего удавалось достать только замороженное мясо. Поэтому и выбор блюд был соответствующим - гуляши, котлеты и тефтели, фаршированный перец, домашние пельмени, обжаренный фарш с луком для вторых блюд.

Кстати, пельмени в СССР можно было купить. Многие до сих пор ностальгируют по настоящим «русским» пельменям в картонной коробке с изображением на ней хохломской ложки.

Хорошо или плохо?

В качественном мясе содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм может получить только вместе с пищей. Кроме того, витамины группы В и витамин D, минеральные вещества - железо, цинк, калий и кальций, фосфор. Поэтому мясную продукцию следует включать в меню регулярно. Существует суточные нормы, которые желательно соблюдать. Так, красное мясо нужно употреблять 1-2 раза в неделю, а птицу - 2-3 раза за 7 дней. При этом суточная порция не должна превышать 100 г продукта.

Питье во время или сразу после еды


В СССР чай, как и многие другие продукты, был в дефиците. Выпить чашку хорошего чая после еды - считалось полезной привычкой. Однако достать такой получалось не всегда. Поэтому чай часто заменяли компотом из сухофруктов собственного приготовления, киселями (в том числе, из брикетов), морсами или консервированными компотами.

Больше всего ценился в советское время чай «Бодрость», его считали самым качественным и приятным чаем. Но спросом пользовались и другие виды - «Краснодарский», «Грузинский», «Индийский». Для экономии низкосортную продукцию смешивали с хорошим, дефицитным чаем - чтобы в доме витал приятный аромат.

Хорошо или плохо?

Привычка запивать еду сегодня не относится к числу здоровых. Особенно, если для этой цели используется не горячее питье - например, чай или кофе, а холодное - компот, кисель. Дело в том, что обильное питье сразу после еды может привести к проблемам с пищеварением. Поэтому пить чай лучше всего через 30-40 минут после трапезы.

И конечно, стоит помнить о том, что чай, кисель, сок, компот и другие виды сладких напитков не являются заменой воде. Чтобы быть здоровым, обязательно нужно пить чистую воду, соблюдать питьевой режим.

От автора: Еда в СССР была больше, чем еда. После голодных послевоенных лет, возможность, не просто добыть пропитание, а порадовать семью и гостей чем-то вкусным и оригинальным, превратило домашнюю кулинарию в творчество.
Да, ассортимент на прилавках магазинов был скуден. Но, в СССР было то, что трудно объяснить живущим в мире изобилия - было «искусство добывания дефицита»…
Я неоднократно встречал мнение граждан зрелого возраста, что мол Раньше при СССР еда была натуральнее и вкуснее. Народ жалуется: «Теперь масло без запаха и вкуса, горчица без горечи, всё без холестерола, без сахара, без соли… За что!!!» И хоть раньше за продуктами приходилось гоняться, нынче мол совсем всё не то, добавки всякие, и вообще натурального нету - всё химия. А если бы в СССР нас так не любили партия с правительством, то они тут-же обеспечили бы нас всё той-же химией, в том-же что и сейчас объеме…
Попробуем разобраться в чем тут дело?

Это счеты, в девичестве Абак. Применялся в совторговле и общепите вместо калькуляторов и прочих буржуазных излишеств, еще были трещащие кассы на базе арифмометра, с ручкой на случай ядерной войны…

Все, кто работали в торговле, общепите, предприятиях пищепрома, выносили столько,
что хватало, не только, своей семье, но, и всем знакомым и родственникам.
Было эдакое сотрудничество «ты - мне, я - тебе», даже кино про это сняли.
А для того, чтобы что-то купить в магазине «просто так», надо было успеть к «завозу» и постоять в очереди.

В общепите было практически тоже самое…

Баранки отчего-то были в дефиците особенно простые и с маком.
Надо сказать, что ванильные сушки в дефиците не были.

Каждую осень орды мародеров разоряли наше передовое село в едином порыве настоятельно инициированные райкомами все от студента до профессора отправлялись на помощь селу…
Но в первую очередь конечно, армия и студенты… Впрочем картошка всё равно гнила на полях.

А это знаменитый «кулинарный техникум»…

Были магазины спецобслуживания, где пристраивались отовариваться. Были на предприятиях «праздничные наборы», те кто рулил ими - жил, то есть ел, лучше других… В заказах иногда встречалась полукопченая, реже копченая колбаса, иногда (мне ни разу не досталось) икра красная.

Застолья были очень популярны в том числе из соображения поесть, ну и выпить конечно.
А так пища была простой и довольно однообразной. А вот и типичный стол того времени… А на нем:

Салат оливье под майонезом но не с мясом как в оригинале а с вареной колбасой,
какую достали, горошком венгерским из заказа, а зелень - это уже современное…

Селедка под шубой…

И конечно синяя птица - королева советского застолья - курица.

А к чаю - самодельный тортик «Наполеон» с заварным кремом.

До сих пор в старшем поколении особенно среди фазендовладельцев
Крайне популярны домашние консервы… Впрочем на селе это не блажь.


А это закруточная машинка без нее крышечку не закроешь…

И соленые огурчики к водочке… Впрочем у всех разные…


А с помощью сего девайса доставали крышки банки из кипятка.

Для того, чтобы рассказать о «закрутках», которые делали хозяйки, надо быть поэтом. А «фазенды»! Разве можно сравнить вкус тех, с грядки, помидоров и огурцов с теми, что мы покупаем сегодня?
Конечно нельзя, но вот беда их было мало этих революционеров помидоров, да и огурчиков было мало, во всяком случае среди моих знакомых много их было только у одной семьи, но они на грядке ЖИЛИ… Включая их детей, у которых были проблемы со временем для игр.

Вместо дорогих шоколадок, можно было купить Гематоген по 11 копеек.

А рядом с Гумом и Цумом продавали мороженное почти в таком-же хрустящем стаканчике, что и сейчас… Но дорогое 15 - сливочное, 19 - пломбир.

А это сливочное по 9 в вафельном стаканчике. Ушедшая натура…

Летом был популярен квас из бочки, за ним ходили с Бидончиками, реже с банками в авоськах. Трехлитровые банки очень ценились.

Проблема тары вообще была очень болезненной… И не только кстати винно-водочной.
Её собирали все и аккуратно сдавали. Была даже шутка про производную от пьянки, на сданную посуду…

Такого чтобы что-то пристойное и без очереди - я не упомню…
И обратите внимание в специально пошитый мешочек.

Полкило в одни руки…

Овощи и фрукты были в достатке «по сезону», а бананы - редкость даже в Москве.
В декабре появлялись абхазские сине-зеленые натуральные мандарины…
Так почему невкусно-то - спросите вы - сейчас, а не тогда? Вроде именно тогда разносолов не было?
А потому, что во-первых икра есть в каждом магазине, равно как и 40 сортов колбасы как минимум. Выставив на стол икру и колбасу вы уже не доказываете свою принадлежность к «элите»… Просто у вас есть деньги, но немного, иначе бы вы заказали зал или столик в ресторане…
Да и нету ничего особенного в ветчине или балыке - идешь, покупаешь, кушаешь.
Приелось, тогда на фоне котлет по 7 копеек и супчика из супового набора - копченая колбаска и салатик «оливье» это да, это праздник, а нынче на завтрак «опять эта икра».

Еда потеряла сакральный смысл. Да и желудок уже не тот, у кого печень шалит, или камни где попало… Девушки стали старше, опять--же…





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта