Придерживаетесь правильного и здорового образа жизни? Тогда вы точно знаете, что нужно начинать с рациона, например, заменить белый хлеб ржаными лепешками. Такие хлебцы станут и идеальным завтраком, и полезным перекусом. Итак, ржаные лепешки: рецепт без дрожжей.
Сначала приготовим классические ржаные лепешки. Рецепт без дрожжей на кефире прост в исполнении, да и все нужные продукты найдутся у вас в холодильнике. Внимание: соду предварительно гасить не будем, поскольку эту роль на себя возьмет кефир.
А теперь встречайте — ржаные лепешки: рецепт без дрожжей на сметане. При желании в тесто можно добавить отруби. Проявите фантазию и сделайте лепешки в виде разных фигурок.
Разнообразим классические лепешки и добавим в тесто творог. Такой завтрак полезен и вкусен. Кстати, сахарный песок можно заменить медом. Особенно такую выпечку оценят младшие домочадцы.
Постные ржаные лепешки чаще всего готовятся без дрожжей на воде. Но мы рассмотрим немного необычный рецепт. Особенность его в том, что в качестве жидкой основы выступит шиповниковый отвар. А пикантные нотки нашей выпечке мы добавим с помощью тмина и кориандра.
Это далеко не все способы приготовления ржаных лепешек без дрожжей. Так, можно адаптировать приведенные рецепты для жарки хлебцев на сковороде. Поверьте - такая выпечка получится не менее вкусной, чем в жарочном шкафу.
Лепешки, испеченные из ржаной муки, очень полезны для нашего организма, а также являются прекрасным диетическим лакомством на нашем столе. Давайте же рассмотрим с вами некоторые оригинальные рецепты их приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление
Сейчас расскажем, как испечь ржаные лепешки. Все сухие компоненты перемешиваем в мисочке. Отдельно соединяем с маслом и постепенно всыпаем сухую смесь. Замешиваем липкое мягкое тесто, оставляем его на 20 минут в покое. Стол обильно посыпаем ржаной мукой, выкладываем лопаткой наше тесто, обваливаем его и раскатываем пласт толщиной в 1 сантиметр. Затем берем стакан, вырезаем лепешки и выкладываем их на застеленный бумагой противень. Прокалываем тесто в нескольких местах вилкой и выпекаем ржаные лепешки на кефире 15 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Подаем блюдо полностью остывшим, с сыром или сливочным маслицем.
Ингредиенты:
Приготовление
Сливочное маслице растапливаем на слабеньком огне, разбиваем яйцо, бросаем соль, сахарный песок и хорошенько все перемешиваем. В полученную смесь вливаем кефир, бросаем разрыхлитель, перемешиваем, а затем постепенно всыпаем ржаную просеянную муку, замешивая тесто.
Далее заворачиваем его пленкой и оставляем постоять 2 часа в теплом месте, чтобы оно немного подошло. Затем скатываем тесто в шарообразную форму и разделяем на 9 кусочков. Из каждого формируем маленькие шарики, сплющиваем руками и в центре лепешки делаем вилкой дырочки. Затем обмакиваем их в кунжутное семя, сбрызгиваем водой и оставляем их на противне, примерно на полчаса.8После этого отправляем лепешки из ржаной муки в духовой шкаф и выпекаем максимум 15 минут при температуре около 200 градусов.
Ингредиенты:
Приготовление
Предлагаем еще один вариант, как приготовить ржаные лепешки. Соду перемешиваем с мукой и тщательно просеиваем. Сливочное маслице размягчаем, добавляем яйцо, мед, хорошенько растираем и постепенно всыпаем всю муку, вымешивая тесто до густой консистенции. Затем раскатываем его в толстый жгут, разрезаем на небольшие одинаковые кусочки, формуем лепешки и выкладываем их на противень, смазанный маслицем, и готовим примерно 20 минут в духовой печке, разогретой до температуры 200 градусов. После того как лепешки будут готовы, аккуратно перекладываем их в эмалированную сухую кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем остыть. Готовые лепешки подаем детками на завтрак или на полдник к или молоку.
Ингредиенты:
Приготовление
Из всех перечисленных ингредиентов замешиваем однородное, не прилипающее к рукам, тесто. Затем разделяем его на одинаковые части и раскатываем каждую в небольшие шарики, формируем лепешки, делаем на всех несколько крестообразных надрезов и промазываем их взбитым яйцом. Выпекаем ржаные лепешки в духовке при температуре 200-220 градусов по Цельсию примерно 25 -30 минут. Затем даем им немного остыть и подаем блюдо на стол теплым со сметаной и горячим зеленым свежезаваренным чаем.
Сегодня мы расскажем, как готовить ржаные без дрожжей понравится тем, кто следит за своим питанием. Такие изделия станут отличной заменой белому хлебу.
Для приготовления понадобятся продукты, которые доступны каждому человеку. Процесс создания тоже очень простой. Для готовки потребуется:
Процесс приготовления в домашних условиях
Такие изделия тоже можно сделать просто. Для готовки потребуется:
Приготовление
Сейчас рассмотрим еще один способ создания изделий. Как приготовить постные ржаные лепешки? Рецепт без дрожжей, который мы сейчас будет описывать, является самым простым.
Приготовление
Если вы все изделия не будете сейчас готовить, планируете их на потом оставить, то уложите их на тарелку, прикрыв каждое полиэтиленом, дабы они не слиплись. Далее заморозьте.
Получаются очень вкусными эти ржаные лепешки. Рецепт без дрожжей на воде очень прост. Поэтому даже те, кто не особо дружит с кулинарным делом, сможет воплотить его в жизнь.
Это самый распространенный хлеб в Индии. Также лепешки очень нравятся сторонникам здорового питания.
Для приготовления потребуется:
Приготовление
Теперь вы знаете, как правильно готовить ржаные лепешки, рецепт без дрожжей представленный в нашей статье поможет вам разобраться в технологии создания этих изделий.
Постные ржаные лепешки идеально сочетаются с диетическими супами, кашами и другими низкокалорийными блюдами. Стоит отметить, что такой безопарный темный хлеб очень часто употребляют те, кто боится испортить свою фигуру. Но, к сожалению, их можно найти далеко не в каждом магазине. Именно поэтому представляем вашему вниманию советы, как в домашних условиях сделать ржаные лепешки, рецепт которых основан только на натуральных и полезных продуктах.
Необходимые ингредиенты для теста:
Ржаные лепешки: рецепт приготовление теста
Для замешивания теста на лепешки лучше всего использовать эмалированную или пластмассовую большую миску. Таким образом, в посуду следует влить теплое молоко и жирный домашний кефир, а затем тщательно погасить в них полную десертную ложку соды. После этого к ним требуется добавить одно маленькое куриное яйцо, две-три большие ложки подсолнечного масла, поваренную соль, 50 граммов меда и сахар. Перемешав все основные ингредиенты рукой, к ним необходимо понемногу всыпать сначала ржаную, а затем пшеничную муку. Тесто для такого диетического хлеба должно получиться достаточно крутым.
Ржаные лепешки без дрожжей: формирование блюда
После того как основа для ржаного хлеба будет замешана до однородного крутого состояния, ее необходимо плотно закрыть пищевой пленкой и выдержать в теплом месте около полутора часов. Далее следует приступить к формированию лепешек. Для этого необходимо взять кусок теста размером с кулак и скатать из него круглый шар. Получившуюся форму требуется полностью обвалять в ржаной муке, а затем слегка сплющить при помощи скалки. В результате должна получиться круглая, ровная и красивая лепешка. Стоит отметить, что для вкуса к такой булочке можно добавить маковые зерна. Для этого необходимо у приготовленного полуфабриката слегка смять середину (как у ватрушки), используя дно стакана, и всыпать в получившуюся ямку небольшое количество мака или самостоятельно сделанной посыпки.
Ржаные лепешки: рецепт приготовления в духовочном шкафу
Когда все булочки из ржаной муки будут сформированы, их необходимо аккуратно переложить на лист, обмазанный подсолнечным маслом. Затем противень следует поставить в разогретый до 150 градусов духовой шкаф и выпекать их около двадцати-тридцати минут.
Правильная подача к столу
Когда пройдет полчаса, ржаные лепешки, рецепт которых представлен выше, следует достать из духовки, сложить в глубокую миску и подать к обеду вместе с первым или вторым блюдом.
Полезный совет
Если вы хотите испечь сладкие лепешки из ржаной муки, то в вышеописанный рецепт требуется включить не две десертные ложки сахара, а немного больше.
Пошаговые рецепты приготовления ржаных лепёшек в духовке: лепёшки из ржаной муки на дрожжах и без них, на кефире, сметане, молоке
2018-06-05 Марина ДанькоОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
6 гр.
8 гр.
Углеводов
54 гр.307 ккал.
Различные сборники рецептов по-разному рекомендуют заводить опару для ржаного теста. Если ставить её на муке одного сорта это займёт дополнительное время, ржаная опара подходит неторопливо. Используем пшеничную муку, это заметно ускорит процесс, не сказавшись негативно на качестве выпечки.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт аппетитных ржаных лепёшек
Слегка подогрев воду, и растворив в ней ложку сахара, всыпаем затем дрожжи и, перемешав, добавляем пшеничную муку. Размешав опару, оставляем её подходить в тепле.
Медленным нагревом на плите растапливаем масло, отдельно просеиваем муку и в плошечке разбалтываем яйцо. В подошедшую опару кладём рыхлитель и сахар, присаливаем и, размешав, выливаем в муку. Оставив пару ложек масла для замеса теста, и чайную ложечку яичной массы для смазывания лепёшек, остальное также отправляем к муке.
Начните вымешивать тесто ложкой, затем перенесите его на стол, руки увлажните растопленным маслом, чтобы тесто не сильно липло поначалу. По мере вымешивания оно будет всё легче отставать от пальцев, а когда станет достаточно гладким на вид, переложите его в мисочку под полотенце и так оставьте на четверть часа.
Скалка для формирования лепёшек не потребуется, они отлично лепятся просто руками. Разделите тесто на части, массой граммов в семьдесят, сплющите и придайте округлую форму заготовкам. Разложите их по жаровне, густо смазанной маслом. При 180 градусах ржаные лепёшки будут готовы за двадцать минут, не пересушите!
Выпечка, в которой сода гасится высококалорийным кефиром, выходит пышнее, но готовится несколько дольше. Выбирайте сами - сэкономить считаные минуты или приготовить лепёшки понежнее.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить толстые ржаные лепёшки
Мука, а особенно ржаная, довольно сильно разнится по многим показателям, просейте её немного больше, чем указано в рецептуре, но начнём именно с 250 граммов. Отмеряем муку в миску, всыпаем остальные сухие компоненты, а именно сахар, ложечку сухой соды и соль.
Масло разболтайте в тёплом кефире, вылейте к муке. Ложкой заведите тесто, а перейдя на вымешивание вручную, обязательно смачивайте ладони и пальцы маслом или хотя бы водой. При необходимости помалу добавляйте муку, но учтите, что тесто так и должно остаться липким.
Рабочую поверхность густо посыпьте остатками муки, переложите на неё тесто и, ещё раз смочив ладони, а заодно и скалку маслом, раскатайте ржаное тесто до сантиметровой толщины.
Шаблоном для вырезания лепёшек может послужить металлическая закаточная крышка, кладите её на пласт теста, кончиком ножа вырезайте заготовки. Обрезочки соберите в ком, помните и раскатайте, снова нарежьте лепёшки. Из последней «порции» заготовку будет проще вылепить вручную.
Пергаментом застилаем плоский противень, раскладываем и смазываем маслом лепёшки. Чуть присыпаем прованским или другим набором пряностей, украшаем кунжутом. При нагреве ржаные лепёшки могут трескаться, немного меньше это будет происходить, если их аккуратно несколько раз проткнуть насквозь зубцами вилки.
Духовку разогреваем чуть сильнее, чем обычно для выпечки, 220 градусов - оптимально. По прошествии четверти часа, вынимаем готовые лепёшки, для декора присыпьте каждую щепоткой муки и стряхните излишек.
Использовать растопленный, ранее загустевший мёд - не лучшая идея в данном случае, авторы рецепта особо это оговаривают. Сорт продукта не столь важен, в конечном счёте, он больше придаёт сладость, нежели ароматизирует выпечку. Цедру с лимона тоже можно использовать, но исключительно в случае, если выпечка рассчитана не на подачу вместо хлеба. Натрите жёлтый слой цедры, смешайте с ложкой сахара и предназначенным для посыпки тмином, разбавьте буквально по капле водой, перемешивая в густую кашицу. Нанесите на лепёшки перед установкой жаровни в духовку.
Ингредиенты :
Как приготовить
Лимон отожмите в плошку к мёду, туда же влейте масло и размешайте, разбавьте тёплой водой. Муку просейте вместе с содой, посыпьте солью, добавьте кориандр и половину тмина, который, по желанию, можете слегка помять в фарфоровой ступке.
В общую миску к муке подливаем частями воду с маслом и мёдом, замешиваем липкое тесто. Руки увлажняем, отрывая комочки теста, формуем небольшие лепёшки. Раскладываем их по кулинарной бумаге в просторной жаровне.
Ржаную выпечку принято украшать, нанося поверх лепёшек насечки в виде ромбов. Дополнительно посыпьте их оставшимся тмином, подойдут по вкусу и льняные семена.
Четверти часа при 190 градусах будет достаточно, если лепёшки вы делали не толще полутора сантиметров. Пряная выпечка из ржаной муки хороша как сама по себе, с любыми соусами, так и в дополнение к салатам, первым или вторым блюдам.
Сушёные ягодки винограда - один из самых популярных вкусовых наполнителей для ржаной выпечки. Обязательно выдержите изюм в кипятке, а для большей нежности, после промывания оставьте ещё и в холодной воде на некоторое время.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Ломтик масла выдержите, прикрыв мисочку тарелкой, в тепле кухни до полного размягчения. Положите к нему мёд и размешайте. Отдельно чуть взбейте с молоком яйцо, вылейте к мёду, добавьте распаренный в течение нескольких минут изюм.
В ту же ёмкость просейте и муку, вмешивая ложкой по половине порции. Тесто выйдет пластичным, но липким, оберните его полиэтиленом и выдержите до получаса в общем отсеке холодильника.
В жаровню простелите пергамент, тесто раскатайте до толщины менее сантиметра. Словно собираясь лепить пельмени, выдавите из пласта круглые заготовки, выбрав для этого чашку диаметром сантиметров восемь.
Размещаем заготовки на противне, можно это сделать довольно плотно. Смажьте лепёшки желтком и посыпьте смесью льна с кунжутом или разделите семена по разным заготовкам.
На нижнюю полку духовки установите миску с водой, отрегулируйте жар до 200 градусов по термометру, выпекайте лепёшки до получаса. Подавать выпечку с изюмом принято, выдержав до остывания. Прикройте лепёшки сухой хлопчатой или льняной тряпицей, дайте тесту впитать аромат изюма.
Ароматные тминные семечки можно заменить анисовыми, тогда выпечка будет напоминать вкусом ГОСТовский подовый хлеб, сорта «Витебский». Если решитесь на такую замену, то пару щепоток анисовых семечек нужно растереть в ступке или, как минимум при помощи столовой ложки.
Ингредиенты :
Как приготовить
Тмин слегка посыпьте крупной солью и чуть помните ложкой, отправьте к просеянной муке. Всыпьте туда же соду и перемешайте. Яйца выпускаем по одному в чашку, убедившись в их свежести, переливаем в мисочку со сметаной и размешиваем вилкой. Чуть присолив и взяв венчик, энергично разбалтываем.
Сметанную массу по ложке перекладываем к муке и замешиваем тесто. Дав отлежаться до двадцати минут, формуем лепёшки вручную или выдавливая из раскатанного теста горловиной стакана.
Тесто выйдет липким и, чтобы оно не пригорело к жаровне, выстилаем под лепёшки лист кулинарного пергамента. Окуните в постное масло уголок салфетки и слегка протрите им бумагу. Раскладываем по ней заготовки, двадцать минут выпекаем в раскалённой до двухсот градусов духовке.