Благодаря своему вкусовому качеству, демократичной цене хек – популярная среди хозяек рыба.
Кроме того у хека очень мало костей, поэтому ее любят готовить и для детского стола в виде стейков или котлет.
Хек в мультиварке получается нежным и вкусным вне зависимости от способа приготовления и наличию дополнительных ингредиентов.
Хек в мультиварке можно потушить, обжарить, запечь, отварить на пару. Если нет желания дополнительно готовить к рыбе гарнир, можно добавить при приготовлении рыбы крупы, овощи в саму мультиварку в чашу к хеку или на контейнер для приготовления на пару.
Рыба отлично сочетается с такими продуктами, как лук, морковь, картофель, томаты, сметана, сыр и многое другое. Также для хека можно использовать различные специи и приправы: перец черный или белый, семена горчицы, лимон, имбирь, зелень или готовую приправу для рыбы.
Перед приготовлением рыбу следует ополоснуть, срезать хвост и плавники, очистить от внутренностей. Если хек замороженный, то его предварительно размораживают любым удобным способом. Небольшую рыбу обычно не разрезают, готовят целиком, крупную же делят на несколько частей.
Ингредиенты:
Четыре кусочка филе хека;
Соль, перец;
Мука, растительное масло.
Приготовление:
1. Филе хека разморозьте, ополосните и высушите бумажным полотенчиком.
2. Просейте в миску муку, смешайте ее с солью и перцем.
3. Хорошенько обваляйте каждый кусочек рыбы в муке, излишки отряхните.
4. Включите мультиварку в режиме «Жарка», если такой функции нет, выставьте режим «Выпечка».
5. Влейте в чашу растительное масло, подогрейте его.
6. Выложите филе в раскаленное масло, жарьте сначала с одной стороны в течение 5-7 минут до образования золотистой корочки, после переверните на другой бок.
7. Жарьте еще 2-3 минуты, аккуратно выньте на бумажную салфетку, дав, таким образом, лишнему маслу стечь.
8. Подавайте хек из мультиварки с любым гарниром на выбор: картофельным пюре, отварным рисом или гречкой, тушеными, свежими или маринованными овощами, украсив зеленью по вкусу.
Ингредиенты:
Полкило замороженного хека;
10 грамм корня имбиря;
20 грамм сушеного базилика;
По щепотке кориандра и белого перца;
Пару веточек свежего базилика и долька лимона;
Соль, оливковое масло.
Приготовление:
1. Рыбу разморозьте, заранее вынув в холодильник или на тарелку на кухонный стол.
2. Если рыба мелкая, ее достаточно очистить, более крупную следует порезать порционными кусками.
3. Подготовленную рыбку промойте, очистите от шелухи и при необходимости от внутренностей.
4. Натрите корень имбиря на мелкой терке, смешайте с сушеным базиликом, кориандром, белым перцем и солью.
5. Влейте в подготовленную пряную массу оливковое масло, перемешайте.
6. Натрите подготовленную рыбку ароматными специями. Чтобы хек пропитался лучше, можно сделать несколько проколов на тушке.
7. Влейте в мультиварочную чашу 600-700 мл воды.
8. Выложите подготовленный хек на контейнер для варки на пару, установите его в чашу над водой.
9. Закройте крышку мультиварки, готовьте 30 минут, выбрав режим «Варка на пару».
10. Готовую рыбу выложите порционно на тарелки с гарниром или без него, украсьте промытыми веточками базилика и долькой лимона.
Ингредиенты:
500 грамм рыбы;
Луковица;
Морковь;
Два помидора;
Чайная ложка лимонного сока;
По вкусу приправа для рыбы и соль;
Растительное масло.
Приготовление:
1. Хорошенько очистите рыбу, обрезая плавники, голову, хвост, удаляя внутренности. Подготовленную тушку промойте и обсушите.
2. Нарежьте рыбку небольшими стейками, сбрызните лимонным соком и натрите солью и приправой для рыбы.
3. Очистите луковицу и морковь, лук нарежьте тончайшими полукольцами, морковь натрите на мелкой терке.
4. Помидоры ополосните, залейте на минутку крутым кипятком. Очистите от кожицы, нарежьте мелкими кубиками.
5. В мультиварочную чашу влейте немного растительного масла, выложите ровным слоем лук.
6. Поверх распределите кусочки рыбы, прикройте ее слоем моркови и помидоров.
7. Посолите по вкусу.
8. Закрыв крышку мультиварки, выставьте программу на режиме «Тушение», установив таймер на один час.
9. Готовый хек получается очень нежным и сочным и идеально гармонирует с отварным картофелем.
Ингредиенты:
Две тушки хека;
Полкило картошки;
100 грамм сметаны;
Морковь, лук;
100 грамм тертого сыра;
Соль и специи.
Приготовление:
1. Разморозьте, промойте и очистите тушки хека.
2. Каждую тушку разрежьте на несколько кусочков, приправьте молью и специями. Отложите на некоторое время в сторонку, дав рыбе промариноваться.
3. Морковь и лучок очистите и измельчите: луковицу порежьте мелкими кубиками, а морковку натрите на терке.
4. Выложите овощи, предварительно смешав их, на дно мультиварочной чаши.
5. Положите поверх измельченных овощей замаринованную рыбку.
6. Смажьте хек сметаной.
7. На очереди гарнир к рыбе: очистите картошку, нарежьте ее тонкими кружочками, немного посолите и поперчите по вкусу.
8. Натрите сыр на крупной терке.
9. Равномерно распределите картофель во вкладыше-пароварке, присыпьте его сверху сыром.
10. Установите латок с картофелем и сыром в чашу, где уже лежит рыбка, закройте прибор крышкой.
11. Готовьте хек в мультиварке на режиме «Выпечка» 40 минут.
12. Выложите блюдо порционно на тарелки, посыпьте свежей измельченной зеленью.
Ингредиенты:
Три рыбки;
Две луковицы;
150 грамм сметаны;
50 грамм майонеза;
Растительное масло, немного воды;
Соль, специи, приправы и зелень.
Приготовление:
1. Если тушка хека замороженная, дайте ей врем полностью оттаять. После рыбу промойте, избавьте от хвоста, плавников и внутренностей.
2. Подготовленный хек хорошенько ополосните в холодной воде, высушите бумажными салфетками, разрежьте на три части.
3. Смешайте соль со специями, вотрите эту смесь в каждый кусочек рыбы.
4. Теперь очистите лук, нарежьте тонкими четверть колечками. Выложите лук на раскаленное на режиме «Жарка» растительное масло, пассеруйте, пока овощ не смягчится и не приобретет золотистую корочку.
5. Уберите обжаренный лук временно на тарелку.
6. Не промывая чашу, уложите в нее подготовленный хек, предварительно обваляв рыбу в муке.
7. Сделайте из соли, специй, сметаны и майонеза соус, можно для вкуса положите щепотку молотого имбиря. Залейте им кусочки хека.
8. Подлейте немного, буквально треть стакана, воды.
9. Готовьте рыбу 40 минут, выбрав режим «Выпечка» или «Жарка».
10. Переложите готовую рыбу в тарелку, полейте обильно ароматным соусом, украсьте измельченной зеленью.
Ингредиенты:
Три штуки филе хека;
Один лимон;
Столовая ложка горчицы в зернах;
Соль, перец, масло, укроп свежий.
Приготовление:
1. Размороженное филе выложите на разделочную доску, разрежьте на 3-4 части.
2. Переложите в миску, полейте соком одного лимона и столовой ложкой растительного или оливкового масла.
3. Добавьте промытые и мелко шинкованные листья укропа, семена горчицы, соль и черный перец. Дайте рыбе настояться 30-40 минут.
4. Влейте в мультиварочную чашу воду, примерно 400-600 мл, установите решетку для варки на пару.
5. Аккуратным рядком выложите на решетку замаринованную рыбу.
6. Готовьте на режиме «Варка на пару» 35 минут.
7. Подавайте рыбу в качестве основного блюда к любому гарниру. Приготовленный таким образом хек в мультиварке также идеально подходит для диетического стола.
Ингредиенты:
Полкило филе хека;
Две луковицы;
Соль, перец;
100 грамм сыра;
Два яйца;
150 мл сливок.
Приготовление:
1. Промытый и обсушенный хек нарежьте небольшими кусками.
2. Очищенный лук накрошите тонкими полукольцами и слегка помните руками, чтобы он смягчился и не остался жестковатым после приготовления хека.
3. Выложите на дно мультиварочной чаши лук, сверху равномерно распределите рыбу, можно предварительно натереть ее любимыми специями.
4. Взбейте в небольшой таре яйца со сливками, солью и перцем.
5. Залейте получившейся смесью находящиеся в чаше ингредиенты.
6. Посыпьте поверх тертым сыром.
7. Готовьте рыбу 20 минут, выбрав программу «Мультиповар».
Блюдо получится действительно вкусным, если выбрать качественный хек. Рыба должна быть без затемненных мест и желтых пятен, с характерным рыбным запахом без горечи и кислинки. На ощупь хек должен быть упругим, а на вид блестящим и как бы влажным.
Замороженные филе не должны быть покрыты белым снегом, что говорит о неоднократной его заморозке, лишь легким ледовым налетом. Если вы приобретаете товар в супермаркетах в расфасованном виде, так же смотрите, чтобы в пакете с хеком не было снега.
При подготовке рыбы не забывайте удалять черные пленочки изнутри, иначе хек может горчить. Внутренность рыбки должна быть чистой, розоватого цвета.
Чтобы хек в мультиварке получался каждый раз разным, экспериментируйте с соусами, специями, маринадами и дополнительными ингредиентами.
Если вы обжариваете хек в мультиварке важно не закрывать крышку, чтобы можно было следить за процессом. Корочка не должна получиться обгоревшей, лишь приятного золотистого цвета. Кстати, эффекта красивой корочки можно добиться, обваляв рыбу в муке или манке.
Калорийность: 363.8
Белки/100г: 15.67
Углеводы/100г: 0.85
Хек - находка для тех кто хочет питаться правильно. Хек хоть и стоит не дорого, но это не уменьшает его полезных свойств. Филе хека содержит витамины группы В, витамины А и Е, а так же макроэлементы, такие как: фтор, железо, йод и кальций.
Хек является диетическим продуктов, если в вашем меню будет хек на пару хотя бы 2 раза в неделю, у вас улучшится обмен веществ и уровень сахара в крови придет в норму.
Филе хека можно приготовить по разному: пожарить, запечь в духовке, сварить суп, потушить или приготовить на пару. Я знаю много разных блюд из хека: с хеком, хек запеченный в сметане, котлеты из хека, и другие, но больше всего мне нравится хек на пару, фото рецепт которого я и предлагаю. Это не только вкусно, но еще и полезно.
Приготовленный хек в пароварке получается полностью диетическим и не навредит вашей фигуре. Все, кто на диете должны включить этот продуки в свой рацион. Его мясо очень нежное и нежирное.
Блюда приготовленные в пароварке сохраняют все полезные вещества. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Чтобы рыба была вкусной её нужно размораживать при комнатной температуре, если размораживать рыбу в воде все полезные вещества уйдут в воду.
Филе хека можно заранее замариновать в специях и лимоне на 20-30 минут, так рыба будет еще вкусней.
Ингредиенты:
- хек - 1 филе;
- специи для рыбы - 1 ч.л.;
- лимон - 2-3 колечка.
Как приготовить в домашних условиях
Подготавливаем все ингредиенты для приготовления хека на пару. Нам понадобится хек, лимон и специи для рыбы.
Филе хека промыть, положить в миску и добавить специи. Я использовала готовую приправу для рыбы, в нее входит:кориандр, куркума,сладкий красный перец, черный перец, перец чили, имбирь,сушеные помидоры. Вы можете использовать любые специи по вашему вкусу. Но не покупайте вредные приправы с глютаматом, отдайте предпочтения травам.
В пароварку положите пищевую фольгу, на нее выложить рыбу со специями, а сверху добавить несколько кусочков лимона.
Включить таймер пароварки на 20 минут. Пока готовится рыбка можно приготовить салат из свежих овощей.
Хек в пароварке готов.
Подавайте приготовленный хек в пароварке с овощами или салатом. А если вы не на диете можно приготовить картофельное пюре или гарнир из
Продукты, приготовленные на пару, не отличаются красивым внешним видом, однако они занимают первое место по полезности. Готовить на пару можно запеканки, котлеты, овощи и прочие продукты. Но сегодня речь пойдет о морской рыбке - хеке.
Содержание рецепта:
Хек - относительно недорогая, при этом вкусная рыба. Купить его в сегодняшние дни несложно, т.к. продается эта рыба практически в каждом супермаркете. Рыба совершено не привередливая в приготовление, однако чтобы она действительно была вкусной нужно владеть определенными знаниями и умениями. Готовят хека самыми разными способами. Это универсальная рыба, которую жарят, запекают, тушат, варят на пару. Блюд из хека можно сделать много. Это и первые яства, и разнообразные закуски, и начинки для выпечки. А упрощает приготовление всех блюд из хека - малое количество костей.
Стоит отметить, что хек очень богат многими полезными веществами. В этой рыбке находятся бесценные витамины А и Е, группа В, микро- и макроэлементы, фтор, кальций, магний, железо, йод и пр. Регулярное ее употребление выравнивает уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ и выводит токсины из организма. Это ценнейшая рыбка является настоящей находкой для ценителей рыбных блюд. А основным достоинством является метионин, который предупреждает атеросклероз и способствует его профилактике.
В данном обзоре расскажу диетической рецепт приготовления здоровой пищи - хек на пару. Это низкокалорийное блюдо прекрасно разнообразит ваше домашнее ежедневное меню. При таком способе приготовления хек максимально сохраняет полезные свойства, витамины и минералы.
Ингредиенты:
Если рассматривая прилавки и ассортимент в продуктовых магазинах, вам на глаза попадется ценник с наименованием «Хек», будьте уверенны перед вами замечательная, диетическая и безумно полезная рыба.
Блюда из хека можно готовить разными способами и в различных комбинациях, с добавлением, как овощей, так и всевозможных ингредиентов. Эту рыбу можно жарить в кляре, можно запекать в духовке, можно тушить с подливой, а как приготовить хек так, чтоб совсем бесхлопотно и с минимум компонентов. Отвечаю незамедлительно: готовить его будем на пару с лимоном. Это и очень быстро, с приятно низкой калорийностью в готовом блюде (около 90 ккал на 100 г) да еще и замечательно то, что такое блюдо – легко усвоится нашим организмом, наполнив его белком, витаминами и необходимыми макро- и микроэлементами. Время уйдет всего лишь на то, чтобы очистить и порезать рыбу с лимоном, а все остальное сделает пар.
Готовить мы будем хек на пару в мультиварке, но если такой техники у вас нет, это не проблема, тогда вкусное и легкое блюдо можно приготовить как в пароварке, так и на плите при помощи нехитрой конструкции из кастрюли с водой и дуршлага с крышкой.
Такой хек в мультиварке рецепт вкусно и полезно подавать к обеду или на ужин. Кушайте рыбку чаще, вводите ее в свой рацион, ведь это не просто диетическое угощение, это настоящий кладезь полезных веществ и минералов, а так же легкоусвояемых белков.
Хека разморозить, тщательно промыть снаружи и изнутри, если есть чешуя очистить рыбу, удалить черные пленки и внутренности. Подготовленную рыбу разрезать на порционные кусочки, на каждый из них добавить по вкусу соль и натереть с двух сторон любимыми специями для рыбы.
Пропитать каждый кусочек хека выдавленным лимонным соком.
Лимон помыть и нарезать небольшие дольки по количеству равные кусочкам хека. Выложить промариновавшиеся в специях и лимонном соке порционные кусочки рыбы в контейнер для приготовления на пару. Все слегка сбрызнуть оливковым маслом.
В чашу мультиварки (у меня Dex dmc-60) налить воды до минимальной отметки. Если вы хотите ускорить процесс приготовления, тогда воду лучше наливать сразу горячую, чтоб мультиварка приступила непосредственно к приготовлению и не тратила время на подогрев воды. Сверху чаши устанавливаем корзинку в пароварку. Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Пар», время приготовления – 30 минут.
После того как прозвучал сигнал о завершении работы, аккуратно извлекаем контейнер с рыбой и подаем вкусный хек на пару к столу. Эта рыба замечательно гармонирует с отварным рисом или овощами, приготовленными так же на пару. Если вам не нравится рыбный запах, тогда просто подайте рыбу с зеленью (кинзой, петрушкой или укропом), которая своим ароматом все нейтрализует.
Приятного Вам аппетита!
Рецепт «Хек в мультиварке на пару» подготовила Надежда
Низкая калорийность и высокая пищевая ценность делают хека значимым продуктом. Стоимость этой рыбы относительно невелика, поэтому ее часто выбирают те, кто следит за своим здоровьем и не намерен тратить деньги на дорогие, но неполезные деликатесы, предпочитая простые продукты. Однако перед хозяйкой, приобретшей хека, встает вопрос, что с ним лучше сделать: пожарить, потушить или запечь. На самом деле для приготовления из хека диетического блюда его лучше всего отварить на пару. Опытные кулинары хорошо знают, как приготовить хека на пару, чтобы он не казался пресным, и с радостью делятся своими секретами.
Хек не относится к жирным сортам рыбы, поэтому его важно не пересушить во время приготовления, сделать нежным, мягким, ароматным. При варке на пару риска приготовить сухую рыбу почти не существует, но все же для того, чтобы она была вкусной, знать несколько тонкостей не помешает.
Время варки хека на пару зависит от рецепта и от используемого агрегата. Так, над кастрюлей или в пароварке рыба готовится чуть дольше, чем при приготовлении в микроволновке. Если вы варите на пару хека тушкой или стейками, времени потребуется больше, чем для отваривания на пару его филе.
Способ приготовления:
Филе хека, приготовленное по данному рецепту, полностью соответствует ожиданиям тех, кто придерживается принципов диетического питания. Чтобы блюдо было диетическим полностью, нужно позаботиться о том, чтобы и гарнир был полезным. Так, в качестве гарнира подойдут отваренные на пару овощи (брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, морковь, сельдерей). Они не только полезны, но и очень выгодно подчеркивают вкус сваренного на пару хека. Другой вариант полезного гарнира – бурый рис.
Способ приготовления:
Такое блюдо можно сделать и без запекания в духовке, однако в этом случае овощи нужно отваривать на 5 минут дольше, а сам хек готовить на пару 10 минут. Соусом блюдо поливают тогда непосредственно перед подачей, предварительно его подогрев.
Способ приготовления:
Раскладывая рыбу по тарелкам, ее можно слегка подсолить. Вместо гарнира целесообразно подать овощной салат, приправленный лимонным соком и небольшим количеством растительного масла. Лук, с которым отваривались стейки форели, имеет вкус обычного вареного лука, так что в тарелки его лучше не добавлять – с ним блюдо ничего не выиграет, даже наоборот.
Способ приготовления:
Будьте осторожны: это рецепт можно использовать лишь в том случае, если вы полностью уверены в здоровье кур, снесших яйца. В противном случае вкусный яичный соус может быть небезопасен. В этом случае целесообразно использовать другой соус. Например, с хеком неплохо сочетается тартар. В качестве гарнира будут уместны отварной рис или картофельное пюре.
Тем, кто следит за своим здоровьем, не помешает знать, как приготовить хека на пару. Сделать это можно даже в том случае, если у вас нет пароварки.