Главная » Диеты » Рецепты браги на 30 литров из яблок. Брага из цельных яблок

Рецепты браги на 30 литров из яблок. Брага из цельных яблок

С большим урожаем яблок обязательно нужно что-то делать. Если повидло, компот, сок и даже пюре уже готовы, то самое время сделать заготовки из алкогольных напитков. Сахарная брага с яблоками – это один из лучших приговоров хорошему урожаю, ведь из нее можно получить как слабоалкогольные напитки, так и использовать для перегонки, чтобы получить самогон. Какими способами приготовить бражку?

Что такое брага на яблоках

Сама по себе бражка из яблок является уже готовым слабоалкогольным напитком, который готовится из свежих фруктов. Она имеет светло-коричневый цвет, практически нулевую прозрачность, кисло-сладкий вкус, осадок на дне бутыли. Поскольку в яблоках содержится много железа и других питательных веществ, брага не утрачивает эти свойства, потому как не проходит термическую обработку. Так что можно смело сказать, что брага является полезным продуктом, а легкость приготовления делает его еще одним из самых популярных у дачников.

Какие нужны яблоки

Прежде чем приступить к приготовлению бражки, необходимо уточнить, из каких яблок лучше всего это делать. В зависимости от вашей конечной цели, можно брать как плоды с дерева, так и опалые фрукты. Если вы будете перегонять брагу в самогон, то собирайте все подряд. Для сидра подготовьте хорошие целые плоды, которые сделают напиток не только вкусным, но и красивым внешне.

Если вы не хотите использовать в рецепте дрожжи, то вам понадобятся только сладкие сорта. Для любых малосладких сортов придется так или иначе добавить сахар и дрожжи. Вот некоторые данные по сортам, которые могут послужить опорной точкой для использования яблок в том или ином рецепте (указаны % сахара / % фруктовых кислот):

  • дичка или кислые сорта - 6/1,3;
  • бессортовые кисло-сладкие - 10/0,9;
  • кисло-сладкие или терпкие садовые - 16/1;
  • сладкие - 20/1.

Брага из яблочного сока для самогона хорошо выбродит, даст нужный градус и выход продукта, если к кислым и бессортовым кисло-сладким плодам досыпать сахар. В этом случае срок брожения яблок с повышенным содержанием кислот станет меньше, чем для менее кислых по составу сортов, ведь кислая среда является плодотворной для дрожжевого брожения. Если яблоки без кислинки, то к рецепту можно добавить лимонный сок.

Рецепт браги из яблок

Процесс приготовления браги на яблоках не такой уж сложный, но занимает много времени на ожидание готового напитка – от 10 до 30 дней. Существует несколько рецептов, при чем не только на цельных яблоках, но и на другом сырье: жмыхе, яблочном пюре или даже готовом соке. Крепость напитка будет зависеть от количества дней, которые брага бродила и производила спирт.

Из яблочного пюре

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Самый простой способ приготовить брагу – из яблочного пюре. Результат получится отличным вне зависимости от того, яблоки какого сорта, сахаристости и кислотности вы выбрали. Рецепт требует добавления дрожжей. Использовать можно как прессованные, так и сухие плоды. Важно соблюсти пропорции, чтобы получить вкусную бражку, без явного дрожжевого привкуса.

Ингредиенты:

  • яблоки любого сорта – 30 кг;
  • вода – 20 л;
  • сахар – 4 кг;
  • дрожжи – 100 г (или 30 г сухих).

Способ приготовления:

  1. Яблоки превратите в пюре. Перетирать фрукты можно с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
  2. Разбавьте 17 литрами воды.
  3. Сахар высыпайте к 2,5 литрам воды и перемешайте. Для его быстрого растворения воду можно немного подогреть, но кипятить нельзя.
  4. Готовый сироп остудите и перелейте к яблочной смеси.
  5. Оставшиеся пол-литра воды подогрейте до 30 градусов, насыпьте дрожжи, ложку сахара, дождитесь пенообразования и добавьте все к суслу из яблочного пюре, воды и сиропа.
  6. Емкость закройте и уберите в темное место на 10 дней. Температура воздуха должна быть не меньше 25 градусов.
  7. В первый день бутыль или кастрюлю нужно сильно потрясти, чтобы убрать «шапку» мезги на поверхности - она мешает газоотведению и брожению.

Из сока

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы собрали большой урожай и приготовили много сока, то вполне можно его даже самую небольшую часть превратить в брагу. Делается это очень просто, ваших действий буквально на 10 минут. Главное условие для приготовления – сок должен быть 100% натуральным. Магазинные варианты не подойдут, даже не стоит пытаться. Как и в предыдущем рецепте, дрожжи для брожения можно использовать как сухие, так и прессованные.

Ингредиенты:

  • сок яблочный 100% без сахара – 5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • дрожжи прессованные – 30 г (или 10 г сухих).

Способ приготовления:

  1. В бутыли смешать все ингредиенты.
  2. Поставить в темное место на 30 дней.

На жмыхе

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: сложная.

Получение браги на жмыхе является практически 100% безотходным производством. Все, что остается после отжима сока, в том числе косточки, плодоножки, кожура, идеально подходит для будущей перегонки самогона. Рекомендуется не отжимать яблочные жмыхи насухо, тем самым повысить содержание фруктозы. Это сделает алкогольный напиток ароматнее и сохранит в нем вкус яблок.

Ингредиенты:

  • жмых яблочный – 10 кг;
  • вода – 35 л;
  • сахар – 5 кг;
  • дрожжи прессованные – 350 г (или 100 г сухих).

Способ приготовления:

  1. Поместите яблочный жмых в большую емкость, в которой останется место для брожения после добавления всех ингредиентов. В данном случае понадобится емкость на 60 литров.
  2. Воду нагрейте до 30 градусов и залейте жмых.
  3. Сахар заранее разведите в небольшом количестве воды, добавьте к жмыхам и перемешайте.
  4. Заранее разведите в воде дрожжи, добавьте в сусло и перемешайте.
  5. Емкость плотно закройте, установив гидрозатвор или резиновую перчатку, сделав в ней несколько проколов.
  6. Уберите будущую брагу в теплое место, куда не попадают солнечные лучи. Температура должна быть не менее 18, но и не более 28 градусов.
  7. В первые дни помешивайте брагу, чтобы шапка из жмыха осаживалась.
  8. Длительность брожения составляет от 6 до 10 дней.
  9. Окончание брожения определяется по прекращению выделения пузырьков газа гидрозатвором или если перчатка сдулась, а также горьким вкусом браги.
  10. Когда брага на яблоках отыграет, профильтруйте ее от жмыха и дайте настояться еще один день. Отцеживать лучше всего через несколько слоев марли.

Без дрожжей

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 240 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Еще один способ приготовления браги исключает добавление дрожжей. Для такого рецепта подходят не все сорта яблок, так что перед началом приготовления необходимо проверить тот или иной сорт на возможность брожения. Для этого возьмите 1 кг яблок и перетрите его в пюре удобным для вас способом. Добавьте к нему 100 г сахара и оставьте при комнатной температуре. Если через 1-2 дня пюре начало активно бродить, то смело приступайте к приготовлению бездрожжевой браги.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • изюм или проростки пшеницы – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчите яблоки в пюре вместе с кожурой по стандартной схеме, добавьте сахар.
  2. Засыпьте изюм или пророщенную пшеницу. Перемешайте.
  3. Через 10–14 дней первый этап брожения закончится. Удалите жмых (его можно будет использовать для закладки других партий).
  4. Отцедите сок - его получится около 5–6 литров.
  5. Досыпьте в сок еще 5–6 стаканов сахара, оставьте бродить на 2 недели.
  6. Брага из яблок без дрожжей готова!

Хотя рецепты приготовления могут показаться вам очень простыми, как и в любом другом деле, существуют рекомендации и секреты, которые помогают сделать брагу качественной:

  1. При выборе яблок, не берите те, что уже начинают подгнивать. В противном случае вырезайте тщательно все несвежие части, иначе даже дистиллят получит горьковатый привкус, что уж говорить о самой браге.
  2. Правило 10% говорит о том, чтобы вы всегда выбирали емкость, в которой остается 10% пустого места для пены и углекислого газа.
  3. Никогда не используйте пекарские дрожжи для приготовления алкогольных напитков. Если других вариантов нет, то будьте готовы к тому, что вкус и запах напитка будет не самым приятным. Такие дрожжи образуют летучие примеси, которые требуют двойной дистилляции.
  4. Добавьте кусочки яблок в сахарный сироп при его заготовке. Это облагородит вкус сахарной браги по окончании брожения.
  5. Можно смело смешивать яблоки с другими плодово-ягодными ингредиентами. При желании вы можете получить брагу из яблок и слив или брагу из яблок и винограда. Очень важно в этом случае проследить за тем, чтобы концентрация сахара будущего сусла не превышала 20%, иначе, брожение попросту не состоится.
  6. Приготовленный дистиллят, в основе которого лежала брага из груш и яблок, лучше всего употребить в течение нескольких ближайших месяцев, либо выдерживать в дубовой бочке, но не более года. Эксперты уверяют, что данный напиток после долгого хранения отчасти утрачивает полноту своего вкусового букета.

Видео

Брага из яблок для самогона - это отличная основа, которая помогает в домашних условиях изготовить самогон с приятным запахом и вкусом. Справедливости ради стоит сказать, что из яблок в домашних условиях можно сделать сок и варенье. Но если запасы пополнять нет смысла, то можно обратить внимание на производство дистиллята. К тому же для изготовления самогонки можно использовать слегка подпорченные фрукты, но при условии, что они пройдут определенную подготовку.

Алкогольный напиток из яблочной браги

Брагу для самогона можно изготовить практически из любого продукта. Что касается яблок, то тут есть как минимум два рецепта, которые можно использовать, не опасаясь испортить сырье. В процессе изготовления дистиллята можно применять не только фрукты, но и сок.

Яблочная брага - это продукт особый, к изготовлению которого стоит подойти со всей ответственностью. Дистиллят, приготовленный на основе фруктов, имеет ряд минусов и ряд плюсов. Можно назвать эти недостатки незначительными, но все же стоит иметь представление обо всех нюансах перед началом создания основы из яблок, подходящей для производства самогона.

Итак, какие недостатки есть у :

  1. При использовании диких дрожжей долго брага бродит.
  2. При добавлении сахара теряется некоторое количество аромата.
  3. Потребует терпения и усидчивости при изготовлении сусла.
  4. Придется перебрать яблоки и отделить их от семечек и вырезать сердцевину.

Делая бражку на основе диких дрожжей (то есть, используя только те микроорганизмы, которые присутствуют на поверхности фруктов, ягод и зерна), стоит иметь в виду, что брага будет готова примерно через 30–45 дней.

Основа на яблоках чувствительна к сахару. Можно дополнить бражку фруктозой или выявить индивидуальные пропорции, которые помогут сохранить качество алкоголя и заодно ускорить процесс брожения.

Чтобы приготовить пюре из большого количества фруктов, придется набраться терпения. Конечно, можно использовать терку или блендер. Но лучше приобрести специальную насадку для дрели - она поможет измельчать плоды в большом количестве.

  • Когда яблочки будут переработаны в пюре, их стоит вместе с соком погрузить в емкость для брожения.
  • После того как пюре будет отправлено в емкость, необходимо развести сахар в теплой воде. Можно приготовить сироп - это значительно улучшит качество дистиллята, а можно просто засыпать в тару сахар и залить его теплой водой.
  • Затем в ход идут дрожжи. Их придется развести, опираясь на инструкцию, которая есть на упаковке. Дрожжам надо дать немного полежать в теплой воде, а потом отправить их к другим компонентам будущего самогона. Если используются дикие дрожжи, то этот пункт пропускаем.
  • После бражку тщательно перемешиваем, чтобы насытить ее кислородом, который необходим для полноценного процесса брожения.
  • Завершающим этапом в процессе приготовления браги стоит считать закрытие емкости крышкой, оснащенной гидрозатвором. Если такого приспособления нет, то используем перчатку - делаем в среднем пальце небольшую дырочку и надеваем перчатку на тару.

Отправляем в помещение со стабильной температурой. Спустя 5–10 дней она будет готова к переработке, но при условии, что изготовитель использовал винные, спиртовые или хлебопекарные дрожжи. А вот продукт на диких дрожжах будет готов примерно через 45 дней.

Рецепты браги на основе яблок могут отличаться различными дополнениями, можно использовать любые фрукты, вносить коррективы в рецептуру. Но вышеописанный рецепт стоит считать классикой, он позволит в домашних условиях приготовить качественный продукт с приятным вкусом и ароматом.

Рецепт браги для самогона с соком

Сделанную из сока бражку можно использовать в качестве основы. Она поможет выгнать самогонку с ярким ароматом фруктов.

Для создания качественного напитка, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 5 литров хорошего сока из яблок (естественно, что сок должен быть не пакетированным, а приготовленным самостоятельно).
  2. 1 килограмм сахара (можно отказаться от использования сахара, если яблочки были сладкими или уменьшить его количество).
  3. Вода (рассчитываем пропорции следующим образом: 200 миллилитров на 1 литр сока и 3 литра на 1 килограмм сахара).
  4. 30 грамм сухих дрожжей (если используем в процессе изготовления продукта дикие дрожжи, то можно заменить сухие микроорганизмы изюмом в пропорции 30 грамм на 1 литр сока).

Если в процессе производства используются дикие дрожжи, то изюм мыть не стоит, как и яблочки перед созданием сока. Плоды стоит протереть сухой тряпкой. Мытье убьет все микроорганизмы и приведет к тому, что бражка закиснет.

Итак, когда все компоненты будут готовы, приступаем к созданию браги. Процесс особой сложностью не отличается, проходит в несколько этапов:

  • Добавляем в емкость сок, смешиваем его с сахаром и дрожжами. Желательно размочить дрожжи перед тем, как отправить их в емкость. Из сахара можно приготовить сироп или просто растворить его в теплой воде.
  • Затем тщательно перемешиваем компоненты и отправляем их в помещение со стабильной температурой. Температура не должна превышать 28 градусов. Спустя 5–10 дней продукт будет готов к переработке при условии, что в процессе изготовления были использованы сухие или прессованные дрожжи. На основе диких дрожжей брага будет готова к перегонке через 45–60 дней. Все зависит от активности микроорганизмов.

Делаем из браги самогон

После того как бражка будет готова к переработке, ее придется отфильтровать. В качестве фильтра используют марлю, сложенную в несколько слоев или ватно-марлевый фильтр. Фильтрация поможет удалить крупные остатки яблок и избежать порчи браги в процессе перегона.

Если продукт пригорит к стенкам перегонного куба, то можно выливать брагу и ставить новую. Привкус гари и соответствующий аромат не удастся удалить даже после многократной перегонки в аппарате.

После того как продукт пройдет фильтрацию, его стоит залить в перегонный куб и приступить к дистилляции. Лучше проводить с отделением «голов» и «хвостов», отбирать «тело» стоит до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 30 градусов.

Если после первой перегонки самогон из яблок будет мутным, его рекомендуют перегнать повторно, поскольку велика вероятность того, что напиток богат сивушными маслами. В принципе мутность - явление нормальное, можно просто несколько раз пропустить алкоголь через фильтр. Но если муть останется, продукт все же стоит подвергнуть повторной переработке - это повлияет на вкус напитка, устранит аромат, зато в значительной мере увеличит качество самогона.

Стоит отметить, что рецепты на основе яблок пользуются невероятной популярностью среди винокуров. Они позволяют без особых затрат в домашних условиях создать напиток, который может составить конкуренцию покупному алкоголю.

В домашних условиях приготовить можно множество проверенных рецептов алкоголя. Яблочный самогон, сделанный своими руками имеет приятный аромат яблок, пользуется большой популярностью среди домашних винокуров. Сырья для получения браги огромное количество, стоимость яблок в дачных поселках очень низкая, а в сельской местности полно заброшенных садов, где можно бесплатно набрать нужное количество фруктов для самогона.

Для напитка подходят любые сорта яблок и ранеток, чем слаще плоды тем меньше требуется сахара. В качестве сырья для яблочного самогона можно использовать яблочную мезгу, жмых оставшийся от производства сока, а так же использовать сухие фрукты и яблочный сок. Из яблок можно сделать не только самогон или кальвадос, но и вкусный легкий сидр, питьевую брагу, она заменит в летнюю жару кружку ржаного кваса. Ниже описаны проверенные и простые рецепты приготовления фруктовой браги для самогона.

Брага из яблок – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Созревшие яблоки – 15 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Дрожжи сухие – 10 гр.

Приготовление:

  1. Спелые фрукты любого сорта, можно ассорти вымыть, вырезать подгнившие места, удалить плодоножки, вырезать сердцевину с косточками. Порезать фрукты на маленькие дольки.
  2. Протереть на терке дольки яблок. Если большие объемы сырья то проще воспользоваться дробилкой для фруктов или корморезкой.
  3. Измельчённую яблочную массу поместить в подходящую стеклянную бутыль, залить 9 литров воды.
  4. В оставшуюся воду всыпать сахарный песок, размешать раствор до полного растворения сахара. Сироп добавить к яблочной массе.
  5. Разбродить дрожжи в теплой воде 25-28°C, в рецепте можно использовать прессованные дрожи в количестве 50 грамм. Задать разведенные дрожжи в яблочное пюре, размешать содержимое бутыли.
  6. На бутыль установить гидрозатвор и оставить бродить в теплом помещении на 1-2 недели. Во время брожения периодически нужно размешивать и топить яблочную шапку образующую на поверхности браги.
  7. Определить готовность браги можно ареометром, брага должна показывать 0-1% сахара, на вкус готовая брага из яблок не сластит, на дне бутыли образуется осадок, прекращается выделение углекислого газа. Брагу перегнать, как получить самогон из яблок описано ниже.

Видео рецепт – самогон из яблок

Самогон из сока яблок

Часто в подвале к новому урожаю остается достаточное количество яблочного сока. А сок является прекрасным компонентом для приготовления качественного самогона в домашних условиях. Конечно самогон из сока несколько проигрывает от алкоголя сделанного из свежих яблок, но тем не менее получается достойный напиток, который будет намного лучше если настоять его на дубовой щепе или выдержать в дубовой бочке. Получится своего рода домашний кальвадос.

Состав:

  • Яблочный сок -10 л;
  • Сухие дрожжи – 20 гр;
  • Сахарный песок -2 кг.

Приготовление:

  1. В пластиковую или стеклянную емкость влить 9 л. сока. В остальной сок всыпать сахар и размешать. Добавить сироп в емкость, размешать.
  2. Дрожжи развести в теплой воде как описано в инструкции. Внести в бродильную емкость, содержимое размешать.
  3. На горловину емкости одеть резиновую медицинскую перчатку или установить гидрозатвор. Емкость поставить в темное теплое помещение для брожения. Обычно через 2-3 недели брожение заканчивается. Прекращается газовыделение, брага из яблочного сока горчит на вкус, имеет спиртовой запах.
  4. Слить аккуратно брагу с осадка, залить в куб самогонного аппарата и дважды прогнать. Полученный самогон выдержать перед употреблением 2-3 дня в бутылках.

Рецепт браги из яблок без дрожжей

Приготовить яблочную брагу можно без дрожжей, вернее на диких дрожжах, они находятся на самих фруктах, или добавить изюм, или заменить на пророщенную пшеницу. В результате получается прекрасный, натуральный напиток с небольшим содержанием алкоголя. Такая яблочная брага может употребляться как жаждоутоляющий напиток в летний зной.

Ингредиенты:

  • Яблоки сладких сортов – 10кг;
  • Вода – 3л;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Изюм – 100гр.

Способ приготовления:

  1. Хорошо созревшие, сладкие яблочки очистить от мусора, мыть не нужно, что бы сохранить как можно больше диких дрожжей на поверхности плодов. Фрукты натереть на терке до однородной массы.
  2. В эмалированную кастрюлю поместить пюре, влить 1,5 литра воды и добавить 1 кг сахара. Накрыть кастрюлю марлей и поставить в тепло на два дня.
  3. Забродившую массу перелить в стеклянный бутыль, влить оставшуюся воду и добавить остатки сахара и изюм. На сосуд установить гидрозатвор и оставить бродить в тепле до завершения процесса.
  4. Отбродившее сусло разлить по бутылкам, охладить и можно пить. Можно такую брагу перегнать. Получится отличный яблочный ароматный самогон.

Самогон рецепт из яблочного жмыха

Во время приготовления сока остается много побочного сырья – жмыха. В жмыхе остается еще много сахаров и ароматных веществ, поэтому из этих остатков можно сделать хорошую основу для будущего самогона. В некоторых рецептах в брагу не добавляют дрожжи, предполагая, что брожение будет происходить на диких дрожжах, но лучше все-таки перестраховаться и добавить небольшое количество дрожжей, лучше конечно винных. Иначе есть риски скисания браги и все сырье придется выкинуть в помойную яму.

Состав:

  • Яблочные выжимки – 10 кг;
  • Вода – 30 л;
  • Сахар – 1кг;
  • Винные дрожжи – 6гр.

Приготовление:

  1. В бродильную ёмкость поместить отжатый жмых, залить воду комнатной температуры, тщательно перемешать. Важно оставить место в емкости для пены и шапки из яблочной мезги, которая образуется при бурном брожении.
  2. Всыпать сахарный песок, размешать массу, задать подготовленные дрожжи. На емкость установить гидрозатвор. И поставить её в тепло.
  3. Каждый день во время брожения необходимо размешивать и топить «шапку» из мезги и пены.
  4. Через 2-3 недели, иногда дольше, брожение прекращается, брага из яблок готова. Жидкость нужно слить осторожно не задевая осадок. Затем гнать самогон.

Яблочная чача

Рецепт самогона из сухофруктов

Состав:

  • Сухие яблоки – 2кг
  • Вода – 10л;
  • Сахарный песок – 3кг;
  • Дрожжи – 300гр.


Способ приготовления:

  1. Залить сушеные яблоки водой отварить 20 минут.
  2. Добавить сахар, размешать. Остудить до 25-30°.
  3. Внести разведенные дрожжи.
  4. Выбраживать 1-2 недели в тепле.
  5. Снять с осадка, процедить, перегнать на самогон.

Самогон из яблок – дистилляция

Для первой перегонки в домашних условиях желательно использовать парогенератор или пароводяной котел. При такой перегонке брагу можно не фильтровать, перегонять со жмыхом, тем самым сохраняя во вкусе больше яблочного аромата. В противном случае профильтровать, чтобы избежать пригорания мезги.

Что бы получить качественный самогон из яблок, брагу перегонять нужно два раза. Первый перегон гонится до воды, получается ароматный спирт сырец. Перед второй дистилляцией для улучшения вкуса в самогон из яблок можно добавить несколько долек свежего яблока или сушеных. Настоять самогон 3-4 дня.

Затем фруктовый самогон после первого перегона разбавить водой до 20-30 градусов. И повторно, дробно перегнать. На маленькой мощности отобрать покапельно головные фракции. Головы составляют 10% от количества абсолютного спирта. Затем на средней мощности приступить к отбору питьевой части самогона. Тело отбирать до 45-60° в струе. Затем дистиллят развести до нужной крепости, разлить по бутылкам, дать напитку созреть недельку. Вкуснее будет напиток, если самогон выдержать на дубовой щепе.

Брага из яблок – отличный слабоалкогольный напиток для питья, который можно приготовить как из целых плодов, так и из сока. Кроме того, ее можно использовать для изготовления домашнего самогона. В яблоках содержится много железа и витаминов, поэтому яблочная брага ещё и полезная.

Для бражки подойдут разные сорта яблок («Ранетка», «Антоновка», «Мельба» и другие), которые растут на любой усадьбе, а чем они будут слаще, тем лучше. Плоды должны быть в меру спелыми. Зелёные не подойдут, потому что ещё кислые, а переспевшие – недостаточно сочные. Особенно вкусной и ароматной получится брага из поздних сортов, в которых содержится много сахара и дубильных веществ.

Для приготовления напитка лучше использовать яблоки, сорванные с дерева. Их можно не мыть, благодаря чему на кожице сохранятся «дикие дрожжи». Опалые плоды придётся помыть, а в брагу позже добавлять искусственные дрожжи.

Есть несколько проверенных рецептов, как сделать брагу из яблок. Какой из них лучше каждый выбирает для себя сам.

Рецепт с целыми яблоками

Для приготовления бражки лучше использовать несколько разных сортов, тогда вкус будет интересней. Яблоки нужно перебрать, гнилые и порченые удалить, а хорошие положить на несколько дней в темное сухое место, чтобы дошли.

Состав и правильные пропорции:

  • 30 килограмм яблок;
  • 300 грамм прессованных дрожжей (необязательно);
  • 4 килограмма сахарного песка (необязательно);
  • 20 литров воды (5 литров на килограмм сахара).

Пошаговая последовательность действий.

1. Помыть яблоки, удалить хвостики и обрезать гнилые участки. Сердцевину желательно удалить, т. к. в дальнейшем это может повлиять на вкус напитка не в лучшую сторону. Разрезать на небольшие дольки и измельчить блендером, можно на мясорубке или натереть на тёрке до кашеобразной массы.

2. Получившееся пюре поместить в бродильную ёмкость и разбавить 18 литрами воды. Опытные самогонщики советуют использовать родниковую воду. Подойдёт и фильтрованная. Главное, не брать водопроводную воду, иначе в напитке будет чувствоваться привкус труб.

3. Приготовить сироп из 2 литров воды и сахара, долить его в ёмкость к яблочной массе. Туда же добавить дрожжи, разведённые в тёплой воде и перемешать.

4. Установить гидрозатвор и поставить ёмкость в тёмное тёплое место на 7–10 дней.

5. Уже в первые дни брожения брагу нужно перемешивать для того, чтобы разрушить плотный слой мезги, формирующийся на её поверхности. Когда бражка посветлеет, отстоится осадок и прекратится выделение пузырьков, можно приступать к дистилляции (перегонке).

Рецепт с яблочным соком

Сок лучше использовать свежевыжатый. Из 2–2,5 килограмм яблок в среднем получается 1 литр сока.

Ингредиенты:

  • 5 литров сока;
  • 30 грамм прессованных дрожжей (необязательно);
  • 1 килограмм сахара (200 грамм на литр сока);
  • 1 литр воды.

Приготовление.

1. В ёмкость для брожения налить сок и сироп (из сахара и воды), добавить растворённые дрожжи. Всё тщательно перемешать и установить гидрозатвор. Вместо него, можно надеть на горлышко медицинскую резиновую перчатку с проколотым пальцем.

2. Ёмкость поставить в тёплое место примерно на неделю. В первые дни брожения периодически взбалтывать.
Вода и сахар в браге нужны для понижения кислотности яблочного сока и увеличения выхода готового продукта при дальнейшем перегоне.

Жидкость посветлела, появился осадок, прекратилось шипение, перчатка упала – это значит, что брага из яблочного сока полностью созрела. Теперь её нужно аккуратно слить (без осадка) и перегнать на самогон. Но можно употреблять бражку и как самостоятельный напиток. Для этого, её необходимо перелить в стеклянную банку (под самое горлышко), плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник, подвал или погреб. В таких условиях напиток может храниться до 10 месяцев.

Яблочную брагу можно приготовить без дрожжей и сахара. В таком случае яблоки мыть не надо, именно поэтому лучше использовать сорванные с дерева относительно чистые плоды. На их поверхности обитают дрожжевые одноклеточные грибки («дикие дрожжи»), которые и будут участвовать в процессе брожения. Лучше не покупать яблоки в магазине, они могут быть обработаны химией, тогда брага, вообще, не забродит. Сахар можно не добавлять, если используются яблоки сладких сортов.

Технология приготовления та же, что и в вышеописанном рецепте, только без добавления прессованных дрожжей. Вместо них, используется яблочный жмых (можно добавить ещё и 150 грамм немытого изюма), который нужно залить водой и держать сутки в тепле. Потом добавить в основную брагу.

Именно путём сбраживания сока «дикими дрожжами» готовится слабоалкогольный яблочный сидр (7–10 градусов), а после его перегона получают кальвадос. Бродит брага из яблок на «диких дрожжах» 30–45 дней.

Приготовить яблочную брагу в домашних условиях совершенно не сложно. Если испытываете страх скисания бездрожжевой бражки, можно добавить в неё немного винных дрожжей (примерно 5–6 грамм). Они не испортят вкус и аромат готового напитка.

Пожинать плоды рук своих всегда особенно приятно, а посидеть тихим уютным вечером выходного дня с бокалом ароматнейшего яблочного сидра или рюмкой кальвадоса вдвойне приятно. Яблони начали культивировать одним из первых плодовых деревьев, и сегодня этот фрукт в числе наиболее популярных и поедаемых.

Если год выдался на редкость "яблочным", а всевозможные компоты, варенья и пюре золотым запасом поселились на полках вместительных кладовок, то одним из оптимальных вариантов для переработки этого богатого полезными веществами фрукта станет яблочная брага. Дополнительное преимущество такого продукта в том, что его можно использовать как самостоятельный напиток, так и перегнать его, получив на выходе домашнее яблочное бренди, которое так хорошо впишется в атмосферу теплого дружеского ужина.

В старых кулинарных книгах можно найти великое множество оригинальных рецептур. Итак, как сделать брагу из яблок? По большому счету существует всего два метода, о которых далее и пойдет речь.

Брага для перегонки

Предварительная проверка

Мастера в области приготовления самогона, советуя, как сделать брагу из яблок без дрожжей, рекомендуют провести небольшой тест: измельчить килограмм яблок без предварительной промывки (ведь на их поверхности есть естественные дрожжевые бактерии) и понаблюдайте пару дней - фрукт должен забродить. В противном случае есть риск загубить большую партию сырья, если яблоки окажутся недостаточно сладкими.

Сидр на естественных дрожжах

Для приготовления яблочной браги по этому рецепту потребуется 10 кг яблок, 3 л воды и 3 кг сахара. Измельченные в кашицу яблоки смешиваются с полутора литрами чистой питьевой воды и килограммом сахара, оставляются на два дня в закрытой бутыли для процесса легкого брожения. По истечении отведенного времени смесь переливается в бидон, в который добавляется оставшаяся вода, сахар и винные дрожжи, которые можно заменить ягодками забродившего винограда.

Заполненную брагой емкость с гидрозатвором отправляем в теплое место и ждем, пока процесс брожения не будет завершен. Далее жидкость нужно осторожно отделить от осадка и разлить в подготовленную тару.

Крепость полученного напитка может достигать 16 градусов, его вполне можно употреблять и без дальнейшей перегонки в самогон, ведь сидр коварен, как хорошо выдержанное домашнее вино: казалось бы, выпил лишь небольшой стаканчик, а ноги уже не слушаются...

Краткий курс самогоноварения

Как сделать брагу из яблок, мы уже знаем. Осталось завершить процесс получения более крепкого напитка - самогона или домашнего бренди.

Если следовать советам специалистов по самогоноварению, то для того, чтобы запах алкоголя был не спиртовым и приобрел восхитительный яблочный аромат, перегонять следует нефильтрованную брагу.

Оптимально подходит в качестве посуды бидон из алюминия или меди, который предварительно несколько минут прогревается на небольшом огне. Переливаем в него брагу, прогреваем. Чуть позже температуру можно будет немного увеличить. Следует внимательно следить, чтобы оставшаяся мезга не начала подгорать.

Важный момент: полученную жидкость обязательно разделяют на фракции, поскольку первая порция дистиллята (250-300 мл) не только обладает неприятным запахом, но и не пригодна для употребления. Основной выход из заявленной порции браги, на которую ушло 30 кг яблок, составляет порядка 2,5 л 40-градусного самогона и столько же 60-градусного.

Вторая перегонка

После первой перегонки в полученный самогон можно добавить горсть яблочной сушки и несколько ломтиков свежего фрукта - это придаст дополнительные нотки аромату.

Процеженную через марлю жидкость добавляют к трем литрам воды и ставят на огонь. Первая порция дистиллята также сливается в отдельную посудину, а основной выход будущего напитка собирается до того момента, пока крепость не упадет за отметку в 40 градусов.

В результате двойной перегонки получается отличный кальвадос крепостью порядка 65 градусов, которому нужно настояться в течение двух недель, чтобы вкус и аромат стали максимально насыщенными.

Можно ли хранить брагу, предназначенную для перегонки?

Брага из яблок для перегонки может достаточно быстро скиснуть, и приложенные усилия окажутся безрезультатными. Но если нет возможности перегнать ее сразу, то короткое время она может постоять в холодильнике, но только при условии хранения в герметичной емкости с гидрозатвором.

Если процесс брожения затянулся

Причины, по которым брага из яблок может не получиться, бывают разными, от несоблюдения должного температурного режима и плохого качества (или недостаточного количества) дрожжей до заражения жидкости сторонними микроорганизмами и нехватки питательных веществ. Чтобы восстановить процесс брожения, можно попробовать добавить порцию свежих дрожжей, но если заново он не запускается, тогда придется перегонять то, что получили.

Не столь важно, получится в итоге ароматный сидр или крепкий кальвадос. Интереснее не только сам процесс того, как сделать брагу из яблок, но и его конечный результат - исключительно натуральный напиток, который придется по вкусу даже самым привередливым ценителям, и незаметно "улетучится" во время дружеских посиделок. Самое главное, не злоупотреблять!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта