Полезная информация на сайте "Просто праздник" – это дополнительные сведения о продуктах, овощах, фруктах, их полезных и негативных свойствах, о способах их переработки и хранении. Это ещё и ссылки на страницы нашего сайта с простыми, проверенными рецептами первых и вторых блюд, закусок и десертов на основе одного конкретного овоща или продукта.
Простые и проверенные рецепты заготовок на зиму на любой вкус!
Для этого размягченные в соковарке яблоки надо выложить в эмалированную ёмкость, засыпать небольшим количеством сахара (по вкусу), довести до кипения и готовое пюре разложить по стерильным стеклянным банкам. Банки закрыть металлическими крышками и они долго будут храниться до того момента, когда захочется приготовить легкий десерт или потребуется начинка для пирога. Вкусно, просто и натурально!
С яблочным пюре получается пышный, очень вкусный и лёгкий в приготовлении торт Нежность . А ещё можно приготовить очень простой и оригинальный десерт с яблочным пюре .
Празднуем Масленицу!!!
Прекрасный, весёлый праздник, который длится целую неделю и отождествляется с проводами зимы и приходом весны. Пышные вкусные блины , тонкие кружевные блинчики с всевозможными начинками, румяные оладушки - обязательные блюда на этом празднике. Наши предки считали блин символом солнца, ведь он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий. Они верили, что съедая блин, получают от солнца частичку его тепла.
Великий пост начинается за 48 дней до Пасхи Христовой. Петров пост начинается через неделю после Святой Троицы перед праздником Апостолов Петра и Павла. Этот пост называется летним. Длительность поста может быть разной в зависимости от того, когда в текущем году праздник Пасхи. Успенский пост начинается после Медового Спаса 14 августа и длится до 27 августа, до дня Успения Пресвятой Богородицы (28 августа - Успение Пресвятой Богородицы). Рождественский пост начинается 28-го ноября 2019 года и длится 40 дней, до Рождества Христова (по 6 января 2020 года).
Как приготовить мармеладное повидло из яблок: понравившиеся мне рецепты, дельные советы для любителей вкусненького, пищевая ценность блюда, а также рекомендации диетологов
Урожай яблок у нас случается раз в два года – то густо, то пусто. В этом году у нас густо, только успевай-поворачивайся. Муж колдует над разными сортами яблочного вина , я сушу яблоки на компот, варю янтарное варенье , делаю джем и повидло. Особенно нам понравилось повидло с добавлением сливы.
Ингредиенты
Для приготовления пюре*
Яблоки
- сливы
* пропорции примерные – яблок больше, чем сливы
Раскладка на повидло
1300 г яблочно-сливового пюре
- 1 кг сахара
Краткая версия приготовления по шагам:
Яблоки моем, чистим их от сердцевины и нарезаем, дольки перекладываем в кастрюлю.
Сливы промываем и даем стечь, очищаем их от косточек и червивости и добавляем к яблокам.
Доливаем примерно стакан воды, ставим на огонь, доводим до кипения, потом пламя скручиваем и варим, помешивая, 20-30 мин., чтоб размягчились. Снимаем с огня.
Делаем массу однородной с помощью блендера или мясорубки.
Снова ставим на маленький огонь, добавляем сахар и увариваем повидло до нужной консистенции - примерно от 40 мин. до полтора часа.
Горячее повидло наливаем в предварительно стерилизованные банки емкостью 0,5 л., закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом.
После полного остывания переносим баночки в прохладное место для хранения.
Время приготовления: 3 часа.
Приготовление
Яблоки мою, даю стечь воде.
Чищу от сердцевины.
Складываю в кастрюлю.
Сливы мою, перебираю, даю стечь воде.
Вынимаю косточки, главным образом для того, чтобы не пропустить червивые экземпляры. Их, кстати, в этом году почти нет – вся слива чистенькая.
Лью примерно 1 стакан воды и ставлю на огонь. Даю прокипеть фруктам, пока полностью не разварятся.
Немного охлаждаю или же охлаждаю полностью, например, делаю заготовку на пюре сегодня, а повидло варю на другой день. Протираю разваренные яблоки и сливы через сито. У меня это пластмассовое сито с прорезями.
Взвешиваю получившееся пюре, высчитываю нужное количество сахара.
Перемешиваю. Самая трудоемкая часть работы сделана, теперь остается непосредственно сварить повидло. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения.
С этого момента есть два пути развития событий – либо варю на плите, постоянно помешивая, либо ставлю закипевшую массу в духовку. На открытом огне повидло может легко подгореть, но сварится (загустеет) быстрее.
Мне больше нравится делать это в духовке. Поставила при температуре 155 градусов и забыла на полчаса. Потом вынула, перемешала деревянной лопаткой и поставила обратно еще на полчаса, а то и час. Это зависит от того, какой густоты мне нужно повидло, или, может, я вообще замахнулась на мармелад.
Когда оцениваю густоту, всегда имею в виду, что в горячем виде повидло гораздо жиже, чем при остывании. Можно определить густоту обычным способом – капнуть горячую массу на тарелку и подождать, когда остынет.
За 5-10 минут до окончания варки ставлю рядом с кастрюлей в духовку чистые банки. Потом все вынимаю, раскладываю повидло в горячие банки и закатываю.
При такой раскладке повидло может храниться и под капроновой крышкой, но закатать все же надежнее, тем более, что мои яблочные заготовки я делаю на два года.
Кстати, часть повидла я делаю с меньшим количеством сахара – тоже очень вкусно, совсем не кисло, но его точно надо под железные крышки.
Повидло готово – хоть на булочку к чаю, хоть в начинку для пирогов.
сахар 1 кг;
вода 3 ст. ложки.
Помойте яблоки, разрежьте их на несколько частей.
Долейте воды и тушите их в алюминиевой кастрюле, помешивая, примерно 10 мин.
Взбейте массу блендером.
Поставьте пюре на маленький огонь, уваривайте, перемешивая, до готовности (см. раздел “полезные советы и рекомендации по приготовлению”).
Добавьте сахар, помешивая, доведите до его растворения и выключите плиту.
Горячее повидло разлейте в стерилизованные баночки, закатайте, положите перевернутыми на пол и плотно укутайте.
сахар 2 стакана.
Яблоки помыть, очистить, нарезать четвертинками.
Перемолоть их в кухонном комбайне.
Поместить в кастрюлю с толстым дном и поварить на медленном огне до мягкости, помешивая.
Массу пюрировать.
Разложить в простерилизованные баночки и закатать.
сахар 2 кг.
Вымытые яблоки очистите от семенных коробочек и кожуры, нарежьте их дольками.
Перекрутите их через мясорубку.
Всыпьте сахар, перемешайте и дайте ему впитаться (приблизительно 15 мин.).
Переложите повидло в стерилизованные банки до самых краев, чтобы под крышки не попал воздух, и закатайте.
сахар 1 кг;
Помыть и очистить яблоки от сердцевины (по желанию кожицу можно не снимать, она поможет повидлу стать гуще, так как содержит пектин), порезать их на кусочки.
В кастрюле яблоки и сахар переложить слоями.
Накрыть полотенцем и оставить впитываться на 8-10 часов.
Массу поставить на огонь и тушить около 20 минут.
Остывшую массу измельчить и снова тушить 20 минут на маленьком огне. Так сделать несколько раз, до полного загустения.
Ближе к концу всыпать ваниль, корицу, лимонную кислоту и перемешать.
Горячее повидло разложить в стерильные банки.
вода 600 мл.
Яблоки чистим, режем на дольки, доливаем воду.
Ставим на огонь. Варим около 20 минут после того, как закипит.
Когда остынет, протираем до пюреобразного состояния.
Массу увариваем на маленьком огне до готовности, все время помешивая.
Разливаем в сухие баночки и стерилизуем их 15 мин.
Переставляем в холодное место для хранения.
сахар 1 стакан.
Плоды очистить от кожуры и серединок, нарезать дольками.
Перемолоть их в мясорубке.
Поместить в толстодонную кастрюлю и варить на небольшом огне до мягкости, помешивая.
Блендером взбить в пюре.
сахар 1,6 кг (8 стаканов).
Взбить жмых блендером.
Поместить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и уваривать на медленном огне, помешивая, 30 мин.
Поставить в духовку с умеренной температурой и довести повидло до густого состояния.
Переложить в стерилизованные банки и закатать.
сахар 1,4 кг (7 стаканов);
Большую кастрюлю наполнить до половины водой и всыпать лимонную кислоту.
Помытые и очищенные плоды нарезать кусочками и переложить в посуду, чтобы они были покрыты водой.
Лимонную воду слить, добавить полстакана чистой воды, закрыть крышкой и тушить до мягкости, постепенно добавляя сахар.
Охлажденной, измельчить в пюре.
Духовку нагреть до 200 градусов, массу перелить в меньшую емкость и тушить до готовности, примерно 3 часа, перемешивая, если пригорает.
Переложить в чистые сухие баночки и закрыть крышками.
сахар 2 стакана;
вода 1- 1,5 стакана.
Очищенные плоды разрезать на дольки и переложить в чашу мультиварки.
Добавить ⅔ стакана воды, включить режим “выпечка” на 30 мин.
Тем временем, кожуру и сердцевину положить в обычную кастрюльку, залить оставшейся водой и поварить полчаса.
Яблоки взбить блендером, всыпать сахар, добавить сок лимона и отвар из кожуры.
Включить режим “выпечка” на 60 минут, помешивая, если пристает.
Горячим переложить в стерильные банки и закатать.
Ингредиенты:
сахар 3 стакана.
Хорошенько моем фрукты, отрезаем хвостики и дефекты, а серединки и кожицу оставляем.
Складываем в посуду, добавляем воду и тушим 20 минут.
Пюрируем массу любым способом.
Ставим на небольшой огонь, добавляем сахар.
Варим, перемешивая, до готовности около 1 часа.
Готовое пюре раскладываем в стерильную посуду.
Можно сразу приступать к трапезе или оставляем храниться в прохладном месте.
сахар 1,2 кг;
Удаляем сердцевину, кожицу нарезаем небольшими ломтиками.
Очищенные от кожуры апельсины режем кубиками.
Фрукты сложить в кастрюлю, залить меньше половины горячей водой.
Ставим томиться на маленьком огне до мягкости.
Протереть через сито.
Всыпать сахар и уваривать до готовности.
Под конец варки добавить корицу.
Горячим переложить в чистые сухие баночки, закрыть крышками.
сахар 1,5 кг;
вода 2 стакана.
Рябину промыть, просушить, поместить в морозильную камеру на несколько часов, чтобы пропала горечь. Потом разморозить.
Чистые яблоки нарезать дольками.
Из воды и сахара сварить сироп, добавить туда яблоки и рябину, поварить 10 минут, снимая образовавшуюся пену.
Перетереть до однородной массы, потушить 10 минут и оставить на 6-8 часов.
Снова поварить 10 минут и настаивать еще столько же времени.
Так делать несколько раз, пока пюре не станет густым.
Горячим разлить в стерильные банки, закатать.
Хранить в холодном помещении.
сахар 1 кг;
Плоды очистить и нарезать маленькими кубиками.
Выложить в посуду с толстым дном и недолго потушить.
Горячим, взбить до пюреобразной массы.
Добавить сахар и цедру и уваривать, пока масса не начнет отставать от стенок и дна.
Переложить в стерилизованные банки и закрыть тоже чистыми полиэтиленовыми крышками.
сахар 1,2 кг;
вода 1 стакан.
Яблоки вымыть, удалить сердцевины и порезать кусочками.
Сливы перебрать, удалить косточки.
Все выложить в посуду, залить воду и варить до мягкости.
Дать остыть, потом взбить блендером.
Засыпать сахар, тушить, непрерывно помешивая, до нужной густоты.
Разложить горячим в стерилизованные банки и закрыть капроновыми или закатать металлическими крышками
сахар 4 стакана;
вода 1 стакан.
Плоды помыть, порезать четвертинками, очистить от сердцевины, по желанию - от кожуры.
Натереть их на крупной терке.
В кастрюлю насыпать сахар, влить воду и варить сироп, помешивая, 5-7 мин.
Добавить яблоки и уваривать, перемешивая, 40-50 мин.
Разложить по приготовленных баночках, остудить и хранить в холодном месте.
сахар 2 кг;
Чистые плоды очищаем от кожицы и косточек, нарезаем маленькими кубиками.
Кладем все в посуду, доливаем немного воды (где-то до половины фруктов), и ставим вариться.
Имбирь мелко режем, заворачиваем в марлю и опускаем к фруктам.
Тушим на маленьком огне, перемешивая и снимая образовавшуюся пену.
Варим массу, пока она не загустеет.
Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать маленькими дольками.
Курагу замочить на полчаса в теплой воде, потом порезать на кусочки.
Все складываем в кастрюлю с толстым дном, добавляем лимонный сок, и томим на среднем огне 30 минут.
Когда остынет, взбить блендером, добавить мед и корицу.
Готовит на медленном огне до густой консистенции, около 4 часов.
Разложить в стерильные банки, закатать, вынести в прохладное место.
Для повидла подходят яблоки любого вида: и мятые, и подгнившие, и с червоточинами - главное чтобы все эти лишние детали были удалены перед варкой. От сорта будет зависеть, сколько добавлять сахара. Но чем меньше сахара, тем дольше надо варить. Можно вообще обойтись без него, но тогда заготовки обязательно стерилизуются. От количества воды будет зависеть, сколько времени варить. Также чем сочнее плоды, тем меньше нужно воды.
В домашних условиях лучше всего варить повидло в широкой посуде с низкими стенками и толстым дном, ведь неслучайно наши матери и бабушки для этого использовали тазы. Тогда масса быстрее загустеет и не потеряет цвета. Если таковой нет, можно простую кастрюлю смазать оливковым маслом. Мешать желательно деревянной лопаткой - от металлической ухудшается вкус.
Под конец варки можно сделать огонь посильнее и непрерывно перемешивать - вода выпаривается прямо на ходу. Чтобы узнать, готово ли повидло, можно:
провести по дну лопаткой - если вслед образуется дорожка, которую медленно затягивает;
зачерпнуть ложкой и капнуть в тарелку - при охлаждении капля должна стать густой.
Стерилизовать банки можно в микроволновке - помыть их с содой, залить на треть холодной водой, поставить в печь и прогреть на самой большой мощности около 5 минут.
Как сделать, чтобы заготовка не забродила? Стопроцентный результат получится только при образовании на поверхности пленки. Это достигается путем подсушивания незакрытых банок в духовке, после чего нужно дать им остыть, потом закатать. Хранить продукт рекомендуется в холодном месте.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,
В этом году огромный урожай фруктов, яблок тоже. Многие делают сок, с помощью современных соковыжималок, но немногие знают, что остаткам яблок после отжима, так называемому жмыху, тоже много применений.
Яблочный жмых залить водой. Варить около 5 минут. Всыпать сахар, перемешать и варить постоянно мешая, на маленьком огне, до загустения. После чего остудить, разложить в банки, закрыть герметичными крышками и хранить в прохладном месте. Яблочное повидло из жмыха готово!
Готовая пастила выглядет вот так (это уже готовая, порезанная порционно полосочками и "сплетенная" для красоты):
Сам же рецепт до безобразия прост. Берем наш жмых, пересыпаем в эмалированную кастрюлю, добавляем туда 2-3 столовых ложки воды и выпариваем на протяжении 5-10 минут. После этого выкладываем на противень, предварительно расстелив там пергамент. Слой "яблочного теста" должен быть не слишком тонким, но и не толстым. После этого противень ставим в духовку для "запекания" где-то при 100 градусах и с приоткрытой дверцей. В результате через 15-25 минут получится очень вкусная масса, годная для десерта. Благодаря тому, что мы не используем никаких добавок (в том числе и сахара), десерт получается малокаллорийным и полезным! :)
Сахар с яйцами взбить в крутую пышную пену. Добавить растительное масло. Не переставая размешивать, подсыпать понемногу муку. Предварительно в муку положить разрыхлитель. В конце положить жмых, добавить орехи и изюм. Форму для выпечки выстлать специальной бумагой, промазать сливочным маслом и вылить в нее тесто. Выпекать при температуре 180-200 градусов 40 минут.
Пирог готов, если воткнутая в него сухая деревянная палочка остается чистой.
Не нужно сразу вынимать пирог из формы, дайте ему немного остыть, иначе он может осесть. По желанию пирог из жмыха можно разрезать на две части и промазать вареньем или сметанным кремом.
Яблочный сок заготовить на зиму можно двумя методами – яблоки отжать на соковыжималке или же сварить в соковарке. И тот, и другой методы хорошие, хотя приготовление яблочного сока в соковарке не потребует безотлучного нахождения возле аппарата и участия в этом процессе. Нужно лишь заложить яблоки, включить газ и 1.5 часа заниматься своими делами.
Те, кто в этом деле новички задаются вопросом: как соковаркой пользоваться? Возможно, что на первый взгляд это покажется сложным процессом, но это не так. Пользоваться соковаркой легко и просто.
Как варить яблоки в соковарке , чтобы получить осветленный яблочный сок.
Яблоки надо помыть и разрезать на дольки, примерной толщиной 15мм, потом их еще раз разрезать пополам. Если оставить крупные кусочки, тогда они при нагревании в соковарке, будут очень медленно выделять сок, а получаемый сок тогда будет разбавляться конденсацией водяного пара. Если кусочки будут очень мелкими, тогда они достаточно быстро превратятся в пюре, и от этого будут забиваться отверстия дуршлага. Соответственно, доступ пара к некоторым слоям прекратится, и из-за этого будет затруднена сокоотдача.
В нижней кастрюльке соковарки воду доводят до кипения. Затем помещают в нее следующую кастрюльку, в которой имеется посередине отверстие для создания зоны с паром и сбора сока. Во 2ю кастрюльку вставляют 3ю (дуршлаг с порезанными на кусочки яблоками). Пар, который будет выделяться из нижней кастрюли, нагревать яблоки и их размягчать. Плоды будут выделять сок, который начнет стекать по трубке в приготовленную емкость. Если кусочки яблок будут нагреваться слабо, тогда сок будет вытекать медленно. Следите за тем, чтобы вода постоянно сильно кипела, для этого в воду можно добавить поваренную соль. После того, как плоды полностью размягчились, соковарку нужно разобрать и слить оставшийся во 2й кастрюле сок в кастрюльку-сборник. Если температура сока не менее 80 градусов, то его можно разлить в стерилизованные банки и герметически закупорить. А если сок успел остыть, тогда его нужно нагреть до 80 градусов, и тогда уже разлить в банки. Из массы, которая осталась в дуршлаге, можно приготовить яблочное пюре, а из него уже – повидло или пастилу. Чтобы заготовить пюре, его надо нагреть до 90 градусов, разлить в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками.
Как варить яблоки в соковарке, чтобы получить яблочное пюре
Плоды яблок нужно размягчить в соковарке, как это описывалось в рецепте осветленного сока. Далее размягченную массу переложить из дуршлага в бункер соковыжималки. Все выжимки, которые образовались при отжиме пюре нужно несколько раз протереть через сито. Остатки выбросить. Полученное пюре смешать с яблочным соком, который выделился из соковарки, и добавляют сахарный сироп, должна получиться мягкая консистенция.
Плоды яблок очистить от сердцевины и кожицы, и разрезать на кусочки. Далее нужно их поместить в соковарку, чтобы они размягчились, как при изготовлении осветленного яблочного сока. Кусочки яблок должны полностью размягчиться и превратиться в такую «воздушную» массу, температура массы – 80 градусов. Горячее яблочное пюре разлить в стерилизованные банки и закупорить металлическими крышками. Потом из этого пюре можно будет приготовить сок с мякотью, как в первом способе.
Секреты: как варить яблоки в соковарке:
Яблоки нужно резать помельче и очищать от кожуры не совсем обязательно, так как соковарка сама отлично может справиться с крупными кусочками в кожуре.
Семечки желательно удалить, чтобы они не забивали дырочки в дуршлаге верхней кастрюли, через которые сок стекает в сокосборник.
Гнилые места у яблок нужно срезать, тогда сок не будет испорчен ненужными компонентами.
В процессе варки кран открывать нельзя, только после того, когда сок будет выварен полностью, а от яблок останется лишь немножко мякоти и кожура.
В начале варки яблоки можно посыпать сахаром. А вот после варки этого делать не стоит, потому что горячий яблочный сок не кипятят, а сразу закатывают в банки.
В соковарке плоды обрабатываются паром, поэтому микробы все погибают, а сок готов сразу к закатке.
Яблочные остатки можно использовать, например, для начинки в пирог: перемолоть блендером, добавить сахар и изюм.
В соковарке можно приготовить сырье для пастилы. Так пастила, которая изготовлена из яблок, распаренных паром, получится полезнее и вкуснее. Помимо этого, жмых, который остается после выгонки яблочного сока можно чем-нибудь обогатить, добавить сок вишни, малины или смородины, пастила в таком случае получится еще вкуснее.
Из яблочного жмыха, который остался от приготовления сока, можно сделать мармелад. Для этого надо протереть жмых через сито. Получившееся пюре надо смешать с сахаром и поставить варить до тех пор, пока не загустеет. Только надо помешивать часто, чтобы оно не подгорело. Как только масса загустеет, нужно будет ее охладить. Выложить на противень, застеленный пергаментом массу, чтобы толщина слоя была 1.5 сантиметра. Несколько часов сушить на солнце, а затем перевернуть пласт и подсушить несколько часов нижний слой. Еще дня три его сушить, периодически переворачивая. Как только мармелад высохнет, разрезать его на кусочки и обсыпать сахаром.
Если еще присутствуют сомнения по поводу того, нужна ли на вашей кухне соковарка, тогда рассмотрим все ее преимущества:
Универсальность, благодаря несложной конструкции, безопасность и удобство в работе.
Соковарку можно мыть даже в посудомоечной машине.
Сок из соковарки сразу можно закатывать в банки, предварительно их не стерилизуя.
Напиток может храниться в холодильнике без потери качества.
© Как варить яблоки в соковарке? Купить соковарку. Как выбрать соковарку? Интернет магазин по продаже соковарок почтой наложенным платежом
Повидло из яблок — натуральный питательный продукт желеобразной, плотной консистенции. Он имеет универсальное назначение. Его можно употреблять как отдельное блюдо, а можно готовить начинки для выпечки, соусы, даже делать конфеты.
Простота приготовления дает возможность сделать самостоятельно натуральный и вкусный продукт даже самой неопытной хозяйке.
Ароматное, полезное, аппетитное повидло из яблок ещё и является доступным — даже если эти фрукты не выращиваете самостоятельно, стоимость их не высока. То есть приобретение ингредиентов для того или иного рецепта практически никак не скажется на семейном бюджете.
Вариантов заготовок масса - все они оригинальные и вкусные. Познакомимся с особенностями приготовления яблочного повидла в домашних условиях. Вот самые популярные и несложные варианты.
Этот рецепт повидла может служить базовым для всех остальных. На его основе, добавляя различные компоненты, можно добиться новых потрясающих вкусов.
Этот рецепт отличается от классического тем, что здесь берется двойная норма сахара. В связи с тем, что антоновка - один из самых кислых сортов яблок. Готовый продукт имеет уникальный сладко-кислый вкус, получается ароматным и густым — в антоновке много пектина. Технология приготовления такая же, как в классическом рецепте.
Это лакомство всегда получается очень ароматным и сладким. Сладость его особенно подчеркивает легкая лимонная нотка, которая не перебивает основной вкус, но делает его более пикантным.
Любители чаепитий могут использовать повидло из яблок в качестве намазки на гренки или хлеб – насыщенное и густое, оно станет отличным дополнением к завтраку.
Информация о рецепте
Яблоки тщательно вымойте в холодной воде и обсушите с помощью кухонного полотенца, после чего каждое из них разрежьте на 4 части.
Полученные дольки яблок очистите от кожуры и семян, а также от потемневшей или поврежденной мякоти.
Лимон вымойте с помощью щеточки, при желании очистите от кожицы и разрежьте на 4-5 частей.
С помощью мясорубки превратите яблоки и лимон в однородное фруктовое пюре.
Переложив его в глубокую кастрюлю, соедините с сахаром.
Старательно перемешайте и сразу же поставьте на огонь.
Варите повидло на среднем огне около 40 минут после закипания. Очень важно регулярно помешивать его деревянной лопаткой, если этого не делать, повидло пригорит.
Кипящее повидло с помощью большой ложки разложите по подготовленным банкам и сразу же их герметично закатайте.
Этот рецепт мне нравится простотой приготовления и необычным, оригинальным вкусом. В зимнюю пору такое повидло станет незаменимым средством профилактики простудных заболеваний. А если вы все-таки заболеете, витамин С, содержащийся в лакомстве, поможет вам быстро встать на ноги. Плюсы:
Внимание: не забывайте постоянно мешать яблочную массу - эта простая мера позволит избежать припекания повидла ко дну кастрюли.
Если готовите сок из яблок, после использования плодов остается жмых - яблочная клетчатка, из которой удалили большую часть сока. Если жмыха осталось довольно много, то его не стоит выбрасывать, а лучше приготовить отличное повидло. Использование яблок получается безотходным - и экономно, и вкусно, и выгодно. Впоследствии такое повидло станет замечательной основой для начинки пирогов — благодаря своей густоте оно не растекается.
Этот рецепт дает нам возможность попробовать замечательно вкусное яблочное повидло - со сливочным оттенком и нежной консистенцией.
Внимание: добавляйте сахар в этот рецепт только в том случае, если используются яблоки кислого сорта. Если фрукты — сладкие, сахар не нужен — сгущенки будет вполне достаточно. Перебор сладкого ни к чему - приторный продукт мало кому нравится.
Яблочное повидло с добавлением апельсинов имеет очаровательный нежно-янтарный цвет, прозрачную аппетитную консистенцию и приятный вкус с оттенком цитрусовых. Имейте в виду, что этот рецепт - наверное, самый длительный и сложный в приготовлении из всех. Но если у вас есть достаточно опыта в кулинарии — вы справитесь.
Внимание: чтобы проверить готовность продукта, можно положить немного повидла на блюдце, остудить и поставить в морозилку. После того, как масса станет совершенно холодной, проведите по ней пальцем: если виден след от пальца, и повидло не растекается, значит, продукт уже готов.
Разложите повидло по банкам, закатайте, проведите пастеризацию.
Этот рецепт позволяет приготовить яблочное повидло густой консистенции с насыщенным приятным вкусом.
Если у вас есть такой современный и удобный кухонный агрегат как мультиварка, то в ней тоже можно приготовить повидло из яблок. В этом случае приготовление превращается в удобный процесс - без особых забот и хлопот - не нужно караулить, постоянно мешать, а продут получится вкусным и ароматным.
Внимание: не заполняйте чашу мультиварки до самых краев - оставьте место — иначе масса при закипании убежит.
Сочетание яблок и тыквы - оригинальное и вкусное. К тому же тыква, как и яблоки, очень полезна. Она содержит, кроме витаминов, много клетчатки, которая благотворно действует на работу желудка. мы уже делали, теперь пришло время сварить повидло.
Внимание: это повидло не обязательно герметично закатывать в банки. Можно просто накрыть пергаментом и обвязать веревками или нитками.
Этот рецепт ценится за свой неповторимый вкус — многие помнят его с самого детства. Таким образом лакомство готовили еще наши бабушки — поэтому, можно сказать, что этот вариант проверен временем.
Для того, чтобы повидло получило необходимую консистенцию и характерный приятный вкус, лучше брать кислые сорта яблок. Идеально подойдут: семеренко, антоновка, белый налив, боровинка и т п.
Не забудьте перед тем, как приступать к любому из рецептов, вначале подготовить банки, в которых повидло будет храниться. Емкости лучше использовать стеклянные: их необходимо простерилизовать, просушить, подготовить закаточные крышки или завинчивающиеся. Хорошая стерилизация и плотные крышки - залог того, что содержимое не испортится.
Внимательно выбирайте плоды для повидла. Лучше всего использовать свежесобранные яблоки, растущие в вашей местности. В этом случае лакомство получится по-настоящему полезным. Наилучший вариант - готовить из своих собственных яблок, но это далеко не всем доступно. Если покупаете яблоки в магазине, обратите внимание на отечественные неказистые плоды - они имеют натуральный аромат и не обработаны парафином. Импортные красивые крупные фрукты часто грешат этим.
Сочетать яблоки можно еще с морковью, курагой, орехами, черносливом и с многими другими полезными и интересными ингредиентами. При этом вкус готового продукта получается каждый раз новым. Готовьте, экспериментируйте и удивляйте родных и гостей новыми оригинальными вкусами.