Запеканка из гречневой каши - это отличное блюдо, не только вкусное, но и полезное. Такое кушанье подходит для завтрака, обеда и ужина. Приготовить его можно по-разному. Мы рассмотрим несколько интересных рецептов.
Такое блюдо получается действительно вкусным. Оно понравится тем, кто любит гречку.
Для готовки потребуются:
Один помидор;
Две чайных ложки муки;
По столовой ложке масла растительного, панировочных сухарей;
300 грамм шампиньонов;
Полтора стакана гречневой крупы;
Два яйца;
Полстакана сметаны;
Две столовых ложки масла сливочного;
Лук репчатый.
1. Промойте крупу. Поставьте вариться гречку в кипящей подсоленной воде.
2. Когда жидкость выпарится наполовину, положите две ложки столовых сливочного масла. Оставьте на маленьком огне на пятнадцать минут.
3. Взбейте яйца. Влейте их в сварившуюся гречневую кашу. Потом перемешайте.
4. Затем нарежьте лук, обжарьте до золотистого цвета.
5. После нарежьте грибочки.
6. Потом отправьте их к луку и продолжайте жарить. По вкусу посолите, поперчите.
7. На другой сковороде поджарьте муку. Она должна приобрести коричневый цвет.
8. Затем добавьте воду (0,5 стакана), сметану. Потом перемешайте.
9. После влейте на сковороду с шампиньонами полученный соус. Перемешайте.
10. Духовку хорошенько прогрейте.
12. Затем сверху равномерно выкладывайте гречку.
13. Полейте ее соусом.
14. Запекайте изделие из гречневой каши в течение пятнадцати-двадцати минут.
15. Перед подачей посыпьте кушанье мелко нарезанной зеленью.
Такое блюдо подойдет для деток, которые любят вкусненькое. Также кушанье придется по душе тем, кто следит за фигурой или хочет похудеть. Гречневая запеканка полезная, вкусная, готовится быстро.
Для приготовления этого кушанья потребуются:
3 ст. л. сахарного песка;
Гречка (два с половиной граненых стакана);
Пятнадцать грамм сливочного масла;
Два средних по размеру яйца;
Триста грамм творога (жирность его может быть любая).
Процесс приготовления:
1. Первоначально промойте крупу. Потом отварите ее и дайте остыть.
2. В это время смешайте яйца и творог. Затем всыпьте сахар. Если добавить грамм пятнадцать масла сливочного, то запеканка с гречкой, творогом получится очень нежная.
3. Потом тщательно перемешайте полученную массу. Если хотите сделать совсем однородной консистенции, без комочков, то можете использовать блендер.
4. Потом возьмите форму. Смажьте ее сливочным либо же растительным маслом. Затем вылейте смесь в форму для запекания.
5. Как узнать, что гречневая запеканка готова? На ней образуется сочная корочка. Готовиться блюдо должно при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
Гречневая запеканка с курицей - это простое в приготовлении яство. К тому же оно очень питательное.
Для приготовления потребуются:
Один килограмм куриного филе;
Две больших луковицы;
Два зубчика чеснока;
Гречневая крупа (примерно два стакана);
Два стакана воды, тертого сыра;
Сметана (230 мл будет достаточно);
1. Сначала подготовьте все продукты. Промойте крупу, уложите в форму.
2. Следующим слоем уложите измельченный лук, потом - чеснок (заранее измельченный).
3. Затем нарежьте филе куриное. Его уложите следующим слоем.
4. Потом посолите, а затем поперчите.
5. Сверху курицу смажьте сметаной, залейте водой.
6. Посыпьте кушанье тертым сыром.
7. Запекайте в течение шестидесяти минут в духовке при температуре 180 градусов.
Гречневая запеканка с фаршем понравится и мужчинам, и женщинам. Продукты для приготовления есть в каждом холодильнике. Фарш можете брать любой. В нашем рецепте мы предлагаем использовать свиной.
Для приготовления запеканки потребуются:
Триста грамм свиного фарша;
Один стакан молока;
Растительное масло (одна столовая ложка);
Гречневая крупа (два граненых стакана);
Две моркови;
Сыр твердый;
Луковица (крупная);
Два яйца;
Специи (на ваш выбор).
1. В подсоленной воде отварите гречневую кашу.
2. Затем на сковороде поджарьте лук и фарш.
3. Потом добавьте специи.
4. Затем возьмите высокую форму, смажьте ее маслом.
5. Сверху уложите смесь лука с фаршем.
6. Взбейте с молоком два яйца. Добавьте соль (щепотку).
7. Потом залейте запеканку молочной смесью. Дайте настояться для пропитки в течение двух-трех минут.
8. Разогрейте духовку. Отправьте туда запеканку на двадцать минут. За четыре минуты до готовности посыпьте блюдо из гречки сыром (тертым). После подавайте ее к столу.
Теперь вы знаете, как готовится гречневая запеканка. Мы рассмотрели разные варианты приготовления. С творогом запеканка может стать отличным десертом. Блюдо с овощами или фаршем подойдет для завтрака.
Запеканка из гречневой каши - это отличное блюдо, не только вкусное, но и полезное. Такое кушанье подходит для завтрака, обеда и ужина. Приготовить его можно по-разному. Мы рассмотрим несколько интересных рецептов.
Такое блюдо получается действительно вкусным. Оно понравится тем, кто любит гречку.
Для готовки потребуются:
Две чайных ложки муки;
По столовой ложке масла растительного, панировочных сухарей;
300 грамм шампиньонов;
Полтора стакана гречневой крупы;
Две столовых ложки масла сливочного;
1. Промойте крупу. Поставьте вариться гречку в кипящей подсоленной воде.
2. Когда жидкость выпарится наполовину, положите две ложки столовых сливочного масла. Оставьте на маленьком огне на пятнадцать минут.
3. Взбейте яйца. Влейте их в сварившуюся гречневую кашу. Потом перемешайте.
4. Затем нарежьте лук, обжарьте до золотистого цвета.
5. После нарежьте грибочки.
6. Потом отправьте их к луку и продолжайте жарить. По вкусу посолите, поперчите.
7. На другой сковороде поджарьте муку. Она должна приобрести коричневый цвет.
8. Затем добавьте воду (0,5 стакана), сметану. Потом перемешайте.
9. После влейте на сковороду с шампиньонами полученный соус. Перемешайте.
10. Духовку хорошенько прогрейте.
12. Затем сверху равномерно выкладывайте гречку.
13. Полейте ее соусом.
14. Запекайте изделие из гречневой каши в течение пятнадцати-двадцати минут.
15. Перед подачей посыпьте кушанье мелко нарезанной зеленью.
Такое блюдо подойдет для деток, которые любят вкусненькое. Также кушанье придется по душе тем, кто следит за фигурой или хочет похудеть. Гречневая запеканка полезная, вкусная, готовится быстро.
Для приготовления этого кушанья потребуются:
3 ст. л. сахарного песка;
Гречка (два с половиной граненых стакана);
Пятнадцать грамм сливочного масла;
Два средних по размеру яйца;
Триста грамм творога (жирность его может быть любая).
1. Первоначально промойте крупу. Потом отварите ее и дайте остыть.
2. В это время смешайте яйца и творог. Затем всыпьте сахар. Если добавить грамм пятнадцать масла сливочного, то запеканка с гречкой, творогом получится очень нежная.
3. Потом тщательно перемешайте полученную массу. Если хотите сделать совсем однородной консистенции, без комочков, то можете использовать блендер.
4. Потом возьмите форму. Смажьте ее сливочным либо же растительным маслом. Затем вылейте смесь в форму для запекания.
5. Как узнать, что гречневая запеканка готова? На ней образуется сочная корочка. Готовиться блюдо должно при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
Гречневая запеканка с курицей - это простое в приготовлении яство. К тому же оно очень питательное.
Для приготовления потребуются:
Один килограмм куриного филе;
Две больших луковицы;
Два зубчика чеснока;
Гречневая крупа (примерно два стакана);
Два стакана воды, тертого сыра;
Сметана (230 мл будет достаточно);
1. Сначала подготовьте все продукты. Промойте крупу, уложите в форму.
2. Следующим слоем уложите измельченный лук, потом - чеснок (заранее измельченный).
3. Затем нарежьте филе куриное. Его уложите следующим слоем.
4. Потом посолите, а затем поперчите.
5. Сверху курицу смажьте сметаной, залейте водой.
6. Посыпьте кушанье тертым сыром.
7. Запекайте в течение шестидесяти минут в духовке при температуре 180 градусов.
Гречневая запеканка с фаршем понравится и мужчинам, и женщинам. Продукты для приготовления есть в каждом холодильнике. Фарш можете брать любой. В нашем рецепте мы предлагаем использовать свиной.
Для приготовления запеканки потребуются:
Триста грамм свиного фарша;
Один стакан молока;
Растительное масло (одна столовая ложка);
Гречневая крупа (два граненых стакана);
Специи (на ваш выбор).
1. В подсоленной воде отварите гречневую кашу.
2. Затем на сковороде поджарьте лук и фарш.
3. Потом добавьте специи.
4. Затем возьмите высокую форму, смажьте ее маслом.
5. Сверху уложите смесь лука с фаршем.
6. Взбейте с молоком два яйца. Добавьте соль (щепотку).
7. Потом залейте запеканку молочной смесью. Дайте настояться для пропитки в течение двух-трех минут.
8. Разогрейте духовку. Отправьте туда запеканку на двадцать минут. За четыре минуты до готовности посыпьте блюдо из гречки сыром (тертым). После подавайте ее к столу.
Теперь вы знаете, как готовится гречневая запеканка. Мы рассмотрели разные варианты приготовления. С творогом запеканка может стать отличным десертом. Блюдо с овощами или фаршем подойдет для завтрака.
Из простой гречневой каши можно приготовить оригинальное блюдо. Членам семьи больше понравится запеканка из гречки, в которую добавляют фарш, филе птицы, кисломолочные продукты и фрукты. В такой «компании» блюдо заиграет совершенно по-другому.
Секрет такого кулинарного чуда очень прост.
Среди самых полезных круп гречка занимает одно из первых мест. Содержащиеся в этом злаке биологические вещества нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, а также печени.
Обычную запеканку из гречки с фаршем можно сделать из нескольких ярусов. Таким образом, на стол хозяйка подаст не первое блюдо, а симпатичный пирог или пирожное. Если разрезать полученное угощение на порционные кусочки, то получится музейный экспонат, достойный восхищения. Белая прослойка на мраморном фоне завораживает и вводит в заблуждение даже самых искушенных гурманов. И только веточка укропа тонко намекнет ему, что это просто обычный гарнир.
Итак, чтобы приготовить такую аппетитную запеканку из гречневой каши, нужно:
При этом духовка должна быть разогрета до 180°. Ее можно включить заранее. А вот чтобы каждый слой из вложенных продуктов достаточно пропитался заливкой, сырое блюдо проткнуть в нескольких местах. Для этого повара используют широкий нож или лопатку.
Для тех, кто сидит на диете, лучше использовать куриное филе или говядину. Если семья желает насладиться сочным и питательным обедом, тогда следует отдать предпочтение свиной вырезке.
При желании фарш можно отдельно приготовить на сковороде. Перед этим необходимо нарезать мелкими кусочками лук, а также несколько зубков чеснока и обжарить. Когда овощи подрумянятся, можно добавлять молотое мясо. После того как фарш станет рассыпчатым следует внести бульон, томатный соус, зелень и другие специи. Пять минут кипения и прослойка для гречневой запеканки готова.
Дальше идут все те же технологические процессы: формирование слоев и пропитка сметанным соусом. Стоит учесть, что свежие тосты в сочетании с апельсиновым фрэшом помогут оценить весь вкусовой спектр блюда.
Из крупы можно получить вполне достойное, а главное, сладкое угощение. В кулинарных книгах наших бабушек затерялся один рецепт запеканки из гречки, которая готовится с добавлением творога. Если друзьям не сказать, из чего сделан необычный пирог, то мало кто об этом догадается сам. Чтобы приготовить такой удивительный торт наилучшим образом, хозяйке нужно:
Теперь аккуратно смешать творог и мякоть яблок. Ингредиенты необходимо тщательно перемешивать, чтобы в итоге получить однородную массу. Далее хозяйке следует:
Творог следует выбирать не слишком жирный. Желательно, чтобы он был чуть мокроват. Это придаст ему вязкости. Если он сухой, то можно смело развести 2-мя ст. л сметаны.
Верхний слой запеканки из гречки следует смазать сливочным маслом либо просто положить сверху несколько кусочков. Жир способствует образованию золотистой корочки. Чтобы этот необычный пирог можно было легко вынуть из формы, на дно и по стенкам застелить пергаментную бумагу. Некоторые засыпают ее мукой, но это не обязательно.
Привередливые домочадцы с удовольствием сметают со стола любые мясные блюда. А вот на все остальное в их желудке просто не остается места. Поэтому хозяйка стоит перед выбором, выбрасывать или нет оставшийся после ужина гарнир. Решить проблему можно в два счета. Достаточно просто приготовить в духовке запеканку с гречкой, при этом рецепты всегда найдутся. Более того, внешний вид угощения сразит многих наповал. На пестром фоне изысканно выделятся желтый (твердый сыр), белый (молоко) и зеленый (петрушка) цвета. Поэтому, закатив рукава, можно приступать к работе. Вначале следует сварить кашу и обжарить лук. Далее необходимо действовать в таком порядке:
Вместо одного вида сыра можно использовать сразу три. В таком случае следует остановить выбор на таких сортах, как фета, моцарелла и пармезан.
Подавать запеканку советуют в теплом виде. Хотя многим нравится использовать ее в качестве холодной закуски. К этой удивительной запеканке из гречки можно подать или тонко нарезанный бекон. В то же время салат из капусты и огурцов – отличное решение для весенней трапезы.
Запеканка из гречки – блюдо вкусное, но недостаточно популярное, ведь все привыкли просто отваривать эту крупу и подавать с чем-то мясным и очень зря. Предлагаем лучшие варианты приготовления.
Более сытным вариантом станет запеканка из гречки с фаршем в духовке. Причем фарш можно брать любой, исходя из своего вкуса.
Запеканка из гречки с курицей – очень полезное блюдо. Если использовать филейную часть, то оно подойдет даже для тех, кто придерживается диеты.
Если в семье не слишком жалуют каши и они надолго задерживаются в холодильнике — следует изменить их подачу. Так, оригинальная по вкусу и оформлению запеканка из гречки с курицей, приготовленная своими руками в духовке, всегда расходится на ура, да еще и с добавкой. Богатое полезными элементами угощение – идеальный вариант для семейного завтрака, да и к ужину это не слишком калорийное и легкое блюдо будет очень кстати.
Это простое по составу и технологии запекания комплексное блюдо получится невероятно вкусным, при соблюдении некоторых нехитрых правил:
Покрытую румяной сырной коркой запеканку, предварительно дав ей немного остыть, можно подать со сметаной или овощным салатом.
При температуре средней интенсивности угощение приготовится примерно за полчаса. Охлаждаем его, делим на порционные куски и подаем со свежей овощной нарезкой.
Если в холодильнике задержалась пара стаканов вареной гречихи, а прогулка по лесу подарила лукошко свежих маслят или лисичек, можно порадовать своих домашних восхитительным ужином из этих продуктов, добавив любимую всеми курятину и заправив все ароматными травами.
Лесные грибы, за их неимением, можно заменить равным количеством шампиньонов или вешенок.
Полезная еда далеко не всегда требует сложного приготовления и дорогих деликатесов. Сытная и ароматная запеканка из любимой гречки с курицей в духовке – лучшее тому подтверждение.
Если основу этого блюда делать из разных полезных круп, например из риса или пшена, то всякий раз мы будем получать новый вкус и новое блюдо.