Шашлык из баранины - одно из самых вкусных и полезных блюд. Молодая ягнятина обладает нежным и сочным мясом, быстро напитывается ароматами, поэтому зачастую используется в приготовлении закуски. Существует бесконечное количество техник обжарки и способов маринования, которые следует рассмотреть в ниже приведенных рецептах.
Как приготовить шашлык из баранины?
Шашлык из баранины получится необычайно вкусным, если ответственно , правильно его нарезать, замариновать и грамотно обжарить. Для превосходного результата существует огромный выбор пряных маринадов и специальных ароматных углей. Эти дополнения окажутся бесполезными, если не знать, как выбрать баранину для шашлыка.
- Самый нежный и вкусный шашлык получается из 2-х месячного ягненка. Такое мясо считается деликатесным и купить его можно только ранней весной.
- Более доступно мясо годовалых барашков. Оно имеет яркий красный цвет, белый жир и специфический сладковатый запах.
- Мясо старых животных не пригодно для приготовления из-за сильного специфического запаха.
- Для шашлыка используют корейку, вырезку или мякоть задней ноги.
- При покупке мясо должно быть охлажденным, а не замороженным, это напрямую отразится на результате: охлажденные куски всегда выходят более сухими и рыхлыми.
Шашлык из баранины - классический рецепт
Из баранины - одна из важных составляющих, ведь он напрямую влияет на вкус, цвет и аромат мяса. Молочных ягнят маринуют в сухом маринаде из соли, специй и репчатого лука. Для мяса постарше используют сочетание лимонного сока, масла, зиры и кориандра. Придать пикантность баранине можно с помощью паприки, чеснока и черного перца.
Ингредиенты:
Приготовление
- Мясо зачистите от пленок и нарежьте на кусочки.
- Добавьте нашинкованный кольцами лук, разомните.
- Приправьте, влейте сок и масло. Перемешайте и отставьте на 4 часа.
- Нанизайте на шампуры и жарьте шашлык классический из баранины 15 минут.
Рецепт шашлыка из баранины по-кавказски
Шашлык из баранины по-кавказски - популярный способ приготовления, отличающийся простотой и невероятным вкусом. Нужно лишь приготовить маринад из уксуса и пряных трав, и погрузить баранину на несколько часов. Молочному мясу потребуется меньше времени для маринования. Свежая зелень и запеченные овощи подчеркнут кавказский колорит.
Ингредиенты:
- мякоть баранины - 1 кг;
- лук - 500 г;
- виноградный уксус -60 мл;
- свежая кинза и петрушка - по горсти;
- помидоры - 3 шт.;
- сладкий перец - 1 шт.;
- вода - 700 мл.
Приготовление
- Мякоть нарежьте, лук нашинкуйте кольцами.
- В воду добавьте уксус, зелень, мясо и лук.
- Маринуйте 7 часов.
- Нанизайте на шампуры, чередуя с томатами, луком и перцем.
- Жарьте шашлык кавказский из баранины 15 минут.
Шашлык из баранины на кефире
Рецепт шашлыка из баранины отличается различными маринадами и временем приготовления. Самый простой и доступный способ - использование кефира. Кисломолочный продукт прекрасно размягчит мясо, придаст мякоти легкую кислинку и избавит блюдо от специфического запаха. Процесс маринования займет не более 4 часов, что вполне оправданно.
Ингредиенты:
- баранина - 550 г;
- кефир - 500 мл;
- лук - 3 шт.;
- сок лимона - 60 мл.
Приготовление
- Баранину и лук нарежьте.
- Выложите слоями, приправьте соком и отставьте на 40 минут.
- Влейте кефир и маринуйте 3 часа.
- Вкусный шашлык из баранины обжарьте на мангале до румяности.
Шашлык «семечки» из баранины
Баранины - популярное блюдо, получившее народное название «семечки», благодаря сочной и вкусной мякоти от которой невозможно оторваться. «Семечки» готовятся просто: нужно зачистить ребрышки от пленок, нарезать порционно и, нанизав на шампур, обжарить, после срезать мякоть с кости и, сдобрив паприкой, подать с соусом.
Ингредиенты:
- ребрышки - 900 г;
- зира - щепоть;
- паприка - 1 ч. ложка;
- черный молотый перец - щепоть.
Приготовление
- Ребрышки нарежьте и приправьте специями.
- Нанизайте на шампур и жарьте 20 минут.
- Снимите с шампура, обрежьте мякоть.
Шашлык из баранины с киви - рецепт
Маринад для шашлыка из баранины с киви - лучший способ быстро подготовить мясо. Чтобы размягчить его, нужна кислая среда. Киви - экзотический фрукт, в химическом составе которого присутствуют природные кислоты, поэтому он прекрасно подходит для маринада. В маринаде следует держать мясо не более часа, чтобы не превратить его в жесткую «подошву».
Ингредиенты:
- мякоть баранины - 900 г;
- киви - 2 шт.;
- лук - 2 шт.;
- минеральная вода - 250 мл.
Приготовление
- Нарежьте мясо и лук.
- Измельчите киви.
- Соедините продукты, влейте воду, перемешайте и отставьте на час.
- Нанизайте мясо на шампуры и обжарьте шашлык из баранины до румяности.
Шашлык из баранины в гранатовом соке
Для шашлыка - прекрасный способ проявить фантазию и испробовать оригинальные маринады. Один из которых - на гранатовом соке - особенно вкусный и пикантный. Следует отнестись к процессу осторожно, и мариновать продукт не более трех часов, так как сок содержит дубильные вещества, которые сделают мясо «резиновым».
Ингредиенты:
- баранина - 2 кг;
- лук - 1 кг;
- сок лимона - 50 мл;
- зубок чеснока - 6 шт.;
- гранатовый сок - 100 мл;
- растительное масло - 50 мл;
- кориандр и черный перец - по щепоти.
Приготовление
- Баранину и лук нарежьте. Разомните. Приправьте, добавьте сок лимона и граната, масло и чеснок.
- Перемешайте все и отставьте на 2 часа.
- Нанизайте и жарьте лучший шашлык из баранины 20 минут.
Шашлык из баранины на кости
Шашлык из баранины на косточке отличается особой сочностью и нежностью. Кость удерживает в мясе жир и сок, и сохраняет мякоть от пересыхания. Корейка на кости - отличный выбор для подобного способа приготовления. Такое мясо отлично маринуется, быстро обжаривается и удобно в подаче, поэтому часто готовится на пикниках и выездах на дачу.
Ингредиенты:
- баранья корейка - 1, 2 кг;
- растительное масло - 40 мл;
- паприка - 10 г;
- кориандр - 1/2 ч. ложки;
- лимонный сок - 60 мл;
Приготовление
- Корейку нарежьте ломтиками.
- Приправьте, сбрызните соком и маслом.
- Отправьте в холод на 2 часа.
- Нанизайте на шампуры и жарьте на углях до готовности.
Шашлык из баранины на вине
Сочный шашлык из баранины станет намного вкуснее, если замариновать его в красном вине. После такого замачивания, мясо приобретает выразительный оттенок, необыкновенно сочную мякоть и традиционный кавказский колорит. Чтобы мясо получилось нежным и ароматным, следует подержать его в маринаде час, после чего обжарить за 15 минут.
Ингредиенты:
- мякоть баранины - 1 кг;
- лук - 500 г;
- красное сухое вино - 250 мл;
- растительное масло - 50 мл;
- черный молотый перец - 1/2 ч. ложки.
Приготовление
- Мякоть баранины нарежьте, лук нашинкуйте кольцами.
- Выложите слоями, приправьте, влейте масло и вино. Маринуйте не более часа.
- Нанизайте на шампуры и жарьте 15 минут.
Шашлык из баранины в духовке - рецепт
Шашлык из баранины в духовке - уместная замена традиционному способу приготовления на углях. В домашних условиях не удастся добиться любимого всеми аромата дымка, зато правильно подобранный маринад и качественный кусок мяса с умеренным количеством жирка, обеспечат блюду сочность и отменный вкус.
Люди готовили шашлык еще с тех пор, как добыли огонь. С тех времен блюдо постоянно совершенствуется. Именно шашлык, приготовленный из баранины, считается традиционным.
Важно готовить шашлык из баранины правильно, с соблюдением тонкостей, тогда мясо получится очень вкусным, ароматным и сочным.
Шашлык из баранины по-кавказски
Лучший рецепт правильного шашлыка из по-кавказски с добавлением в маринад виноградного уксуса. Калорийность – 1800 ккал. На готовку уходит 2 часа и получается 4 порции.
Ингредиенты:
- килограмм мяса;
- перец молоты и соль;
- полкило лука;
- уксус виноградный;
- свежая кинза и петрушка;
- 0,5 литра воды.
Ингредиенты:
- Очищенные луковицы промойте и порежьте тонко кольцами.
- Теплой водой промойте мясо и нарежьте.
- К мясу добавьте по вкусу соль и перец, перемешайте и оставьте на 15 минут.
- В воду добавьте несколько ложек уксуса.
- В миску вложите мясо, сверху кольца лука. Залейте шашлык маринадом и закройте крышкой. Оставьте настаиваться на пять часов в холоде.
- Мясо нанизывайте на шампура и жарьте на углях 25 минут, переворачивая. Периодически сбрызгивайте мясо маринадом, чтобы не подгорело.
- Подавайте к столу классический шашлык из баранины горячим со свежей петрушкой и кинзой.
Можно заменить виноградный уксус лимонным соком и добавить к мясу еще ароматных специй для шашлыка.
Шашлык из баранины с киви
Маринад из киви делает даже жесткое мясо сочным и мягким. Важно не переборщить с количеством фруктов и не передержать мясо в маринаде. Калорийность – 3616 ккал. Получается 8 порций. Готовится самый вкусный шашлык из баранины 12 часов с маринованием.
Необходимые ингредиенты:
- тонкий лаваш;
- два кг. мяса;
- один фрукт ;
- четыре луковицы;
- соль – полторы ст.л.;
- по одной л.ч. зиры, кориандра и перца молотого;
- четыре лавровых листа.
Приготовление пошагово:
- Три луковицы порежьте полукольцами и посолите. Одну оставьте для украшения.
- Выжмите лук руками до образования сока. Добавьте специи.
- Порежьте на куски мясо и соедините в глубоком тазу с луком. Перемешайте, накройте пленкой и оставьте на 2 часа в холоде.
- За час до жарки шашлыка очистите фрукт киви и измельчите на мелкой терке. Добавьте к маринованному мясу. Размешайте и оставьте на час.
- Кусочки мяса насадите на шампура и жарьте на мангале, переворачивая, 20 мин.
- Готовый шашлык выложите на лаваш и украсьте колечками лука.
Ингредиенты:
- килограмм мяса;
- майонез – 250 г.;
- пять луковиц;
- пол. литра воды;
- соль, перец молотый черный и красный;
- три ст.л. уксуса.
Приготовление:
- Кусочки нарежьте мясо и выложите в посуду.
- В воде растворите уксус, добавьте специи.
- Порежьте полукольцами луковицы, добавьте к мясу и залейте майонезом. Перемешайте. Влейте маринад.
- Оставьте шашлык под крышкой мариноваться три часа в холоде.
- Мясо нанизывайте на шампура и жарьте на углях до румяного цвета.
Всего получится 4 порции сочного шашлыка из баранины, калорийностью 3360 ккал. Готовится шашлык 4 часа.
Сделать шашлык из баранины в духовке очень просто. Получается вкусно. Калорийность – 1800 ккал, выходит 4 порции. Время готовки – 3 часа.
Необходимые ингредиенты:
- 400 г. сала бараньего;
- 1 кг. мяса;
- две луковицы;
- половинка лимона;
- щепоть зиры;
- перец и соль;
- кориандр молотый.
Этапы приготовления:
- Мясо нарежьте средними кусочками.
- Сало порежьте небольшими кусками, меньше чем мясо в два раза, и соедините с мясом.
- Луковицы очистите и натрите на терке. Добавьте к мясу.
- Шашлык посолите, добавьте по вкусу специи.
- Выжмите сок из лимона и влейте к мясу. Перемешайте.
- Накройте посуду с шашлыком и оставьте на 2 часа.
- Духовку нагрейте до 240 гр. и застелите фольгой противень.
- На противень поставьте решетку. Нанизывайте мясо и сало на небольшие шампура или шпажки, чередуя.
- На дно противня положите немного сала.
- В посуду из жаропрочного материала вылейте кипяток до половины и поставьте в духовку, чтобы она была над мясом.
- Шашлык выложите на решетку и пеките 10 минут, после переложите посуду с водой под противень. Готовьте еще 7 минут.
- Посуду с водой вытащите, переверните мясо. Готовьте 20 минут.
- Готовый шашлык с противнем выньте, смажьте мясо стекшимся соусом и дайте остыть.
Подавайте мягкий шашлык из баранины с домашними соусами и свежей зеленью.
Наиболее правильное и традиционное блюдо на мангале - это шашлык из баранины, который готовится с давних времён. Жарить заранее замаринованное баранье мясо начали предки сразу после обретения способности добывать огонь. Но несмотря на тысячелетний опыт, чтобы правильно и вкусно приготовить бараний шашлык, необходимо знать тонкости всей процедуры.
Получение сочного и вкусного мяса на выходе непосредственно зависит от соблюдения трёх этапов:
- выбор баранины;
- маринование;
- жарка.
Важно! Для успешного шашлыка требуется выполнение всех шагов, но в первую очередь от маринада будет зависеть его интенсивный вкус.
Классический рецепт шашлыка из баранины
Блюдо, приготовленное по классическому рецепту, пробовал каждый ценитель традиционного шашлыка и оценил по достоинству.
Для исполнения этого рецепта потребуется:
- баранья мякоть – 1 кг;
- лук репчатый – 5 шт. средних головок;
- вино сухое – 200 мл;
При воссоздании классического вкуса необходимо следовать следующей инструкции:
- Баранье мясо, откуда предварительно удаляются плёнка и прожилки, нарезается небольшими кусочками, после чего солится, перчится и приправляется специями.
- Мясные куски смешиваются с заранее нарезанным кольцами луком.
- В мясо-луковую смесь добавляется растительное масло и вино.
- Спустя 1-2 часа, в зависимости от жёсткости мяса, куски нанизываются на шампуры, которые отправляются на огонь.
- В течение жарки, длящейся 15 минут, шампуры периодически переворачиваются, а баранина взбрызгивается вином.
Внимание! Для маринования используется стеклянные либо керамические ёмкости: металлическая посуда подвержена окислению, что может стать причиной серьёзного отравления.
Рецепт шашлыка по-кавказски
Во все времена славился шашлык, приготовленный горными народами, для создания которого требуется минимальный набор продуктов:
- мякоть баранины – 1 кг;
- лук репчатый – 500 г;
- уксус виноградный – 2-3 ст. ложки;
- зелень свежая (петрушка и кинза) – 1 пучок;
- вода – 200 мл;
- соль и специи (перец, базилик, тимьян) – по вкусу.
Для приготовления:
- Нарезанная небольшими кусочками мякоть солиться и смешивается со специями и измельчённой зеленью.
- В отдельную миску наливается вода, куда добавляется уксус.
- В ёмкость для маринования помещается мясо, сверху выкладывается нарезанный тонкими кольцами лук, после чего всё заливается водно-уксусным раствором.
По прошествии 5-6 часов баранина готова к жарке на горячих углях в течение 20 минут.
Совет! Чтобы не пересушить мясо, при жарке его необходимо взбрызгивать маринадом.
Рецепт с уксусом и луком
Для придания мясу мягкости обязательно добавляется кислота - уксус, лимонный сок.
Для создания блюда из 1 кг бараньего мяса на мангале понадобятся:
- уксус винный – 2 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – щепотка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль и специи (перец, базилик, майоран, чабер) – по вкусу.
Уксусный маринад для шашлыка из баранины начинает готовиться после стандартной подготовки бараньего мяса следующим образом:
- Очищенный лук нарезается кольцами толщиной в пол сантиметра, чтобы его можно было готовить вместе с мясом на шампурах.
- Лук помещается в ёмкость к мясным кускам, куда добавляется соль, специи и сахарный песок для смягчения кислого вкуса.
- В смесь вливается растительное масло, уксус и сок, выжатый из лимона.
- После тщательного перемешивания ёмкость с замаринованной бараниной выдерживается в течение часа на столе, затем перемещается в холодильник.
Важно! Если мякоть жесткая, то её следует мариновать не менее 5 часов.
Добавка в маринад имбиря
Если при мариновании добавить имбирь, вкус шашлыка значительно улучшиться: имбирная добавка делает мясо более нежным, придавая ему неповторимый аромат.
Взяв за основу рецепт приготовления шашлыка с уксусом и луком, последний исключается. А при смешивании мяса с традиционными специями добавляется немного молотого либо нарезанного кусочками корня имбиря.
Оригинальное дополнение из мяты
Приготовить ароматный шашлык с пикантным ароматом можно с помощью добавления в уксусный маринад мяты. Вместе со специями к мясу помещаются три измельчённые мятные веточки. Более насыщенный вкус получается при мариновании мяса в течении 10-12 часов.
Маринад с йогуртом
Ещё один оригинальный способ маринования баранины, придающий оригинальности незаурядному вкусу.
Для приготовления килограмма мякоти следует приобрести следующие ингредиенты:
- вино красное – 50 мл;
- йогурт – 200 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- соль и специи (перец, паприка, кориандр) – по вкусу.
Для получения шашлыка в таком маринаде:
- В йогурте разводится вино, соль специи, оливковое масло и пропущенный через пресс чеснок.
- В полученный маринад помещается нарезанное небольшими кусками мясо.
- После перемешивания смесь помещается в холодильник на 6-10 часов.
- По прошествии отведенного времени баранина нанизывается на шампуры, где стекает перед помещением на мангал,
- Обжаривается со всех сторон не дольше 10 минут на интенсивном огне.
Совет! Чтобы придать блюду особой ароматности, можно в маринад с йогуртом добавить измельчённых веточек мяты.
Для медового шашлыка из килограмма бараньей мякоти понадобятся:
- мёд – 15 г;
- вода минеральная с газом – 1 стакан;
- лук репчатый – 150 г;
- зелень свежая (кинза и петрушка) – каждой по половине пучка;
- соль и специи – по вкусу и наличию.
Для приготовления баранины с мёдом:
- Произвольно порубленные зелень и лук, жидкий мёд добавляются к нарезанным кускам мяса в посуду для маринования.
- Содержимое ёмкости солится, приправляется специями и заливается сильно газированной водой, после чего всё хорошо перемешивается.
Через 3 часа мясо готово для жарки на углях.
Рецепт приготовления с киви
Киви представляет собой превосходный ингредиент, способный размягчить даже очень жёсткую баранину.
Чтобы приготовить килограмм баранины подготавливаются следующие продукты:
- киви – 1 шт.;
- лимон – 1⁄2 шт.;
- лук репчатый – 2 крупные головки;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- соль и специи (перец, базилик, майоран, чабер, кориандр и прочие) – по вкусу.
После подготовки мяса, как того требует баранина, начинается приготовление маринада:
- Лук измельчается блендером до кашицы либо натирается на тёрке.
- Киви превращается в пюре так же при помощи блендера или толкушки для картофеля.
- Вместе с солью и специями в ёмкость, где находится мясо, помещается лук и киви.
- После заправки подсолнечным маслом смесь перемешивается и выдерживается не более 2 часов на столе.
Осторожно! Нельзя допускать передерживания баранины в маринаде с киви: мясные куски могут размягчиться до консистенции фарша.
Таким образом, воплощение в жизнь одного из рецептов, описанных выше, обеспечит позитивное шашлычное настроение дружеской компании и непревзойдённый вкус баранины на мангале.
Из баранины можно приготовить много блюд, среди
которых главное место занимают шашлык и плов. Как мариновать баранину на
шашлык, ответы можно найти в кулинарных книгах, либо обратиться к интернет
ресурсам. Есть различные способы мариновать мясо. Баранина – продукт, который
не стоит промывать водой, лучше обтереть бумажными полотенцами. Перед маринованием баранины нужно срезать пленку и
удалить сухожилия. Поможет убить неприятный запах мяса, если барашек был
не молод, водка. В ней следует вымочить мясо перед работой. Хорошо сочетается
с барашком корица и кедровые орешки. Мясо баранины очень любит маринады, поэтому можно
экспериментировать. Сколько мариновать баранину? Молодому мясу достаточно промариноваться около часа,
старому потребуется – 10-12 часов.
Самый распространенный маринад – луковый. Лук нужно
почистить, порезать на куски, которые раскатать качалкой, так овощ даст большое
количество сока. Лук и его сок соединить с солью, перцем и любимыми приправами
к мясу. Мариновать баранину в зависимости от возраста. Можно использовать маринад, сделанный на красном
вине. В него добавляют по вкусу кинзу, чеснок и специи. Главное не переусердствовать с количеством вина, оно может забить вкус мяса. Есть другой маринад, например, взять оливковое
масло, горчицу, немного уксуса, чеснок, розмарин и мяту. Все смешать и
мариновать мясо несколько часов. Хорошо сочетаются в маринаде для барашка
оливковое масло и лимонный сок. Придаст мясу пикантный вкус соевый соус,
соединенный с раздавленным чесноком. Мясо баранины, промаринованное в йогурте с
тмином, придется по вкусу детям. Можно соединить йогурт, чеснок и
кардамон вместе.
Любителям острого понравится маринад такого плана –
соединение оливкового масла, сока лайма, орегано, перца чили и тимьяна. Можно сделать овощной маринад, в котором мясо должно находиться
не менее суток. Именно за это время овощи раскроют аромат, который потом
отдадут мясу. Делается он из корня сельдерея, моркови, лука и чеснока. Сюда же
добавляется душистый и перец горошком. Хорошо сочетаются в любом маринаде паприка и
майоран. Гранатовый сок и коньяк нужно соединять в пропорции два к одному. Чтобы мясо получилось сочным, лучше не срезать весь жир, а готовить вместе с ним. Кто не любит жирный продукт, от него избавляется в готовом
блюде. Баранина – сытное мясо, поэтому подают к нему легкие салаты, запеченные или свежие овощи и зелень. Можно остановить свой выбор на помидорах, печеных перцах, баклажанах на гриле. Молодая картошка с жареным луком либо рис с барбарисом отлично подойдут к баранине.
Баранина сама по себе будет мягкой и сочной, если правильно выбрать мясо. Это должен быть барашек не старше одного года. Мясо барана двух-трех лет уже жестче, поэтому его вымачивают от двух часов и более. Мясо нельзя замораживать, так как оно перестает быть упругим. Хранить в холодильнике такое мясо перед употреблением можно недолго. Маринад сможет продлить срок хранения баранины, но максимум на 4-5 дней. Мясо после маринада можно жарить, тушить или запекать. Жарить нужно с обеих сторон, по несколько минут с каждой. Следует смотреть, чтобы мясо не подгорело. Тушится барашек от получаса и больше, в небольшом количестве воды. Главное, чтобы вода не выкипела, ее следует периодически подливать. А вот запекать мясо барашка следует в духовом шкафу, который предварительно нужно хорошо разогреть. На блюдо нужно периодически поглядывать, чтобы оно не перестояло и не стало жестким и черствым.
Бараний жир застывает уже при 40 градусах, поэтому мясо едят горячим, и запивают теплыми напитками. Баранина не маринуется, если она проваривается. Для варки обычно берут шею или грудину, если нужно тушить, то используют рульку или лопатку. А вот на шашлык подойдет корейка, нога или лопатка. Жарят в основном бараний окорок. Очень вкусные и сочные из барана получаются отбивные. Мясо на них нужно выбрать и нарезать из филейной части. Необычный вкус получается у баранины, если ее вымочить в грейпфрутовом маринаде. Грейпфрут придаст мясу кисловатый оттенок, сделает блюдо мягким и нежным. Если принято решение мариновать баранину в пиве, тогда нужно остановить выбор на живом продукте. Именно он уберет неприятный запах и сделает мясо сочным. Некоторые гурманы используют квас в качестве ингредиента для маринада, тоже получается не менее вкусно, чем с пивом.
Киви - оригинальная добавка к старой баранине. Плод содержит много кислоты, которая отлично размягчит бараний кусочек. Киви добавляют и в другие виды мяса, но только не в курицу, потому что получится фарш. Киви, порезав на кусочки, добавляют за пол-часа перед приготовлением мяса барана. Если хочется нового вкуса и экспериментов, можно на терку натереть имбирь. Смешать его с соком лайма и соевым соусом. Добавить чеснок, душистый перец и кинзу. Замариновать мясо, а через 6 часов приготовить. Получится оригинально и вкусно. В чем только не умудряются мариновать баранину экономные хозяйки. В интернете можно найти мятный маринад. Веточки мяты сочетают с белым вином и специями по вкусу. Добавляют чеснок и растительное масло.
Чайный маринад придаст баранине темный золотистый оттенок. Для приготовления берут 50 г заварки черного чая, заливают кипятком и настаивают 20 минут. Затем заваренную жидкость смешивают с бараниной, добавляют специи. Маринад с мясом стоит не меньше 3 часов, только потом баранину можно готовить. Если делать газированный маринад, то лучше добавить порезанный кольцами лук, выдавленный чеснок и веточки сушеного базилика в подготовленную минеральную воду. Это все смешать с мясом и мариновать максимум 4 часа. Делая маринад для баранины, ингредиенты смешиваются руками и втираются в мясо.
Мясо барашка считается, самым классическим вариантом в приготовлении блюда на углях. Но дабы получился изумительный шашлык из баранины, маринад нужен самый вкусный, чтобы мясо было мягким!
Благодаря необычному аромату и особенным рецептам маринада, из баранины получаются шашлыки по своей структуре мягкие и сочный.
Ингредиенты:
- Киви — 80 гр;
- Очищенный зубчики чеснока — 5 шт;
- Баранина — 0,7 кг;
- Кинза свежая — 15 гр;
- Помидоры свежие — 90 гр;
- Лук репка — 100 гр;
- Лимон — 1/4 часть;
- Вода минеральная — 1 стакан;
- Масло постное — 2/3 стакана.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мясо разморозить, убрать пленки и жил, которые не пригодны для еды. Нарезать на порционные равные куски. Выложить емкость в которой будет происходить мариновка продукта.
2. Лук очистить от шелухи, и помыть. Нарезать на куски и измельчить в пюре используя блендер. Аналогичным образом поступаем и с киви.
3. Зубчики чеснока очистить, и нашинковать мелкой соломкой через терку не крупного размера. Веточки кинзы, промыть под водой и просушить, выложив на бумажное полотенце. Затем мелко нашинковать их. Помидор, лимон вымыть и нарезать не крупно.
4. Подготовленные продукты выкладываем к мясу, и приступаем к приготовлению состава. В небольшую емкость вылить воду, масло, немного добавив специй. Вылить его к мясной мякоти и перемешать, накрыть. Убрать в холодное помещение на полу суток, не меньше, чтобы мясо было мягким.
5. Обжарку производим в угольках. На этом состав для шашлычка из баранины полностью готов, а чтобы мясо было мягким, готовку самого вкусного маринада следует осуществлять с введением экзотического фрукта киви.
Шашлык из баранины «Необычный»: маринад
Вкусный маринад для шашлыка из баранины
Возьмем:
- Мякоть мясная без кости — 1,5 кг;
- Лучок репка — 100 гр;
- Различные специи и сухие травы — 10 гр;
- Сахарный песок — 5 гр;
- Постное масло — 40 мл;
- Сок половины лимона;
- Уксус — 40 мл.
Поэтапная инструкция по приготовлению:
- Мякоть баранины разморозить на воздухе, зачистить от пленок и жил. Нарезать на куски равной величины. Отложить в сторону.
2. В отдельной небольшой чашке смешать все специи, масло, сок свежевыжатый лимонный и уксус.
3. Лучок очищаем от поверхностных листиков, моем и производим нарезку кольцами толщиной не более 3 мм.
4. В тару в которой будет приготавливаться мясо, на низ укладываем часть лука, затем мякоть, пролить его готовым составом, снова лучок, мякоть и маринад. Таким образом делаем до тех пор пока вся мясная мякоть не кончиться.
5. Закрываем и убираем в холодное помещение на 7 часов.
6. По истечению времени выкладываем мясную мякоть на решетку-гриль, разжигаем угольки, и производим обжарку, поливая оставшейся жидкостью.
7. Вот и все шашлычок из баранины полностью готов, а чтобы мясо было самым вкусным и мягким, требуется воспользоваться маринадом с небольшим количеством уксуса.
Маринад кефирный — чтобы мясо баранины было мягким
Аппетитный шашлык из баранины
Возьмем основные компоненты:
- Кефирчик — 200 гр;
- Лук репка — 200 гр;
- Сахарный песок — 5 гр;
- Пищевая соль — 5 гр;
- Перчик черный в молотом виде — 3 гр;
- Свежая зелень базилика, кинзы по 10 грамм каждого вида;
- Филе баранины в охлажденном виде — 1 кг.
Пошаговое приготовление:
- Мясную мякоть вымыть и обсушить на чистой сухой ветоши. Срезать все несъедобные части, к ним относят пленки, жир и жилы. Чистенькую мякоть барашка нарезаем на одинаковые куски.
2. Лучок почистить от поверхностных листьев и помыть. Нарезку произвести на колечки толщиной 3 миллиметра.
3. В глубокую тару в которой будет готовиться шашлык, выкладываем мясо, вводим специи, и разминаем лучок. Все размешиваем.
4. Кефир предварительно достать и согреть, чтобы он был немного тепленьким. Затем влить его к мясу, ввести немного сахара и снова все размешать.
5. С помощью пищевой пленки создаем вакуум, требуется это для того, чтобы мякоть быстрее про мариновалась. Оставляем его на кухонном столе примерно на 55 мин,. Затем убираем в холодное помещение на 8 часов. Маринад для шашлыка из баранины рекомендуется готовить специально на ночь, чтобы мясо было мягким, а шашлык самым вкусным.
6. Обжарку производим традиционным способом.
Шашлык «По — узбекски» + маринад
Самый вкусный маринад
Ингредиенты:
- Мякоть охлажденной баранины — 1 кг;
- Сало — 0,2 кг;
- Пищевая соль — 5 гр;
- Приправа (зира) — 5 гр;
- Сухой кориандр — 10 гр;
- Перчик в молотом виде — 5 гр;
- Уксус винный белый — 40 мл.
Сегодня мы приготовим шашлык из баранины, а чтобы мясо было мягким, используем маринад по самому вкусному рецепту (см. ниже с фото)!
Приготовление:
- Барашка обработать и зачистить, помыть. Выложить его на чистую сухую салфетку, это требуется, чтобы лишняя жидкость стекла. Затем нарезаем на куски размером 6 см*6 см. Аналогичные действия производим и с салом. Подготовленные компоненты выкладываем в большую кастрюльку, и вводим соль, и остальные специи. Снова все размешиваем.
2. Лучок почистить от поверхностных листьев и помыть, нарезать полукольцами. Выложить его в отельную емкость влить уксус, и размешать. Оставить буквально на несколько минут.
3. После выкладываем в мясо, вводим зиру, и снова размешиваем. Накрываем полиэтиленовым мешком и плотно закрываем крышкой, тем самым создаем вакуум.
4. Кастрюлю с содержимым убираем в холодное помещение и не трогаем в течение 12 часов, чтобы мясо стало мягким и сочным.
5. Итак, теперь немного о приготовлении, нанизывать рекомендуется на шампура, и делаем это следующим образом: сначала сало, затем мясо. Делаем это до тех пор пока все мясо не закончится. Жарку производим традиционным способом на угольках, используя при этом мангал.
Шашлычок на вине — мягкое мясо
Маринад для шашлыка из баранины
Возьмем следующие компоненты, для готовки шашлычка из баранины, а чтобы мясо было мягким используем самый вкусный маринад (видео в статье):
- Мякоть барашка без кости в охлажденном виде — 1,7 кг;
- Вино сухое красное — 1 стакан;
- Баночная аджика — 80 гр;
- Лучок — 350 гр;
- Очищенные чесночные зубчики — 15 гр;
- Пищевая соль — 5 гр;
- Перчик в молотом виде черный — 3 гр;
- Различные сушеные пряные травки (базилик, кинза, зира, укроп) — 10 гр.
Поэтапная инструкция приготовления:
- Мясо обмыть и обсушить. Удалить все несъедобные части и нарезать на равные куски. Убираем в сторону.
2. Теперь начинаем приготовление состава. Соединяем между собой вино красной и приправу аджику, размешиваем.
3. Лучок очистить, и произвести нарезку соломкой толщиной не более 2 мм. Аналогично поступаем с зубчиками чесночка. Смешиваем два компоненты между собой, вводим все сушеные травки и специи.
4. Подготовленный луковый состав вводим в винную аджику, и снова все размешиваем, слегка приминая лучок.
5. В кастрюльку с мясом влить готовый маринад, перемешать все, и накрыть полиэтиленовой пленкой, оставив на 150 мин., в холодном помещение.
6. Приготовление шашлыков из баранины с нашим вкусным маринадом осуществляем обычным традиционным способом.
Маринад томатный — самый вкусный
Маринад, чтобы мясо было мягким
Ингредиенты:
- Мякоть баранины без кости в охлажденном виде — 1 кг;
- Свежевыжатый сок томатов — 500 мл;
- Лук репка — 300 гр;
- Различные специи — 10 гр;
- Травы свежие (базилик, укроп, кинза) — 45 гр.
Готовим шашлык из баранины, используя самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким (см. фото).
Приготовление:
- В первую очередность подготовим мясную мякоть к работе. Помоем ее и обсушим, используя чистую и сухую ветошь. Нарезку осуществляем кусочками среднего размера. Убираем в сторону.
2. Тем временем начнем приготовление состава для маринования мякоти. Лучок очистить и промыть, нарезать колечками толщиной 3 мм.
3. Веточки свежих трав промыть и обсушить, затем мелко нашинковать.
4. Мякоть баранины выкладываем в кастрюльку, затем вводим нашинкованный лук слега приминая его, чтобы он дал как можно больше сока. После вливаем томатный сок, и вводим все специи и мелко рубленые травы. Перемешиваем, накрываем крышкой, убрав в прохладное место на всю ночь (8 — 9 часов).
5. Полу готовый фабрикат укладываем в решетку-гриль и обжариваем обычным способом на угольках.
Шашлык из баранины с маринадом по-грузински
Возьмем:
- Свежая мякоть барашка — 1,7 кг;
- Лук репка — 0,4 кг;
- Уксус виноградный — 40 мл;
- Лимончик — 70 гр;
- Различные приправы — 15 гр.
Поэтапная инструкция по работе:
- Для создания шашлычка из баранины по самому вкусному маринаду, и чтобы мясо было мягким (в духовке), требуется подготовить мясную мякоть и лучок. Первый из них помыть и нарезать на порции одинаковые по размеру. Со вторым же составляющим очистить и помыть, нарезку осуществить в виде колечек толщиной не более 3 миллиметров. Соединить эти компоненты в таре.
2. Из свежего лимончика выжать сок, и ввести его в мясо и лук. После добавить все остальные составляющие и размешать. Накрыть крышкой и убрать в холодное помещение на 10 часов.
3. Достать из духового шкафа противень и смазать их небольшим количеством постного масла. Выложить кусочки и поставить в разогретую духовку до 200 градусов, предварительно накрыв фольгой. За пол часа до приготовления перевернуть куски и не накрывать больше, продолжить готовку блюда.
4. Подачу следует осуществлять со свежими овощами.
Таким образом можно приготовить изумительный шашлык из баранины: а мы предоставили вам маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким — выбирайте подходящий вариант, и приступайте к готовке. Приятного аппетита!
Предыдущая статья: Правила маринования шампиньонов
Следующая статья: Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы Борщ чье блюдо