Главная » Напитки » Рецепт манника на молоке в духовке. Шоколадный манник со сметанным кремом в мультиварке

Рецепт манника на молоке в духовке. Шоколадный манник со сметанным кремом в мультиварке

Манник - это выпечка, любимая у многих с самого детства. Даже те, кто не ест манку совсем, манник съедают с большим удовольствием. Предлагаю рецепт классического манника на молоке с пошаговыми фото. Потратив совсем немного времени на приготовление и используя минимальный набор продуктов, получим очень вкусный десерт, а с приготовлением справится даже совсем неопытная хозяйка.

Рубрики:
Время подготовки: 10
Время приготовления: 40
Общее время: 50 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты для манника на молоке

  • Крупа манная 1 стакан
  • Молоко 1 стакан
  • Яйца 2шт
  • Мука 0,5 стакана
  • Масло сливочное 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное 3 ст.л.
  • Сахар 1 стакан
  • Разрыхлитель теста 10г
  • Ванильный сахар 1 ч.л.

Пошаговый рецепт манника на молоке

Первым шагом хорошо смешаем яйца, сахар, ванильный сахар и подсолнечное масло.

Следующим шагом смешаем теплое молоко и яичную смесь. Добавить в получившуюся массу манку и оставить на 20-30 минут. Манка за это время должна разбухнуть.

Муку смешать с разрыхлителем теста. Добавить к набухшей манке, хорошо перемешивая до однородности. На этом этапе, по желанию, в тесто можно добавить цедру от цитрусовых, цукаты, изюм или шоколадные капли. Но если хотите получить вкус классического манника на молоке, то можно ничего не добавлять, все равно будет очень вкусно.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой или просто застелите ее пергаментом, тогда смазывать и посыпать не надо. Вылейте тесто в форму.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте форму с тестом в горячую духовку. Выпекайте манник 40 минут.

Рецепты пышного манника на молоке с изюмом, яблоками, вареньем, глазурью

2018-05-31 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2393

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

8 гр.

Углеводов

38 гр.

252 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт манника на молоке

Настоящий манник принято готовить без единого грамма муки. Только в этом случае получается нежный и влажный пирог со слегка рассыпчатым мякишем. Здесь дана классическая рецептура со свежим молоком. Его нужно будет подогреть примерно до 40 градусов на плите либо в микроволновой печи. Холодной жидкостью крупу заливать не положено.

Ингредиенты

  • три яйца;
  • 1,5 ст. манной крупы;
  • 200 граммов молока;
  • 15 граммов разрыхлителя;
  • 50 граммов масла;
  • 150 граммов сахара;
  • 1 г ванильного экстракта.

Пошаговый рецепт классического манника

Так как рецептура на одной крупе без муки, манке нужно хорошо разбухнуть. Поэтому заливаем ее теплым молоком, засыпаем сахарный песок и оставляем на 50 или 60 минут, то есть на целый час.

Примерно через 45 минут можно включить для прогрева печь, выставляем духовку на 170 градусов. Сразу же смазываем маслом форму, используем маленький кусочек, а все остальное растапливаем. Оставляем остывать.

Яйца можно не взбивать. Просто отправляем их в набухшую манку, взбалтываем все вместе, можно пирог слегка присолить, это усилит вкус. В конце заливаем растопленное масло и для аромата вводим ванильный экстракт, разрыхлитель.

Размешанное тесто переливаем в смазанную форму, верх манника выравниваем, чтобы при выпечке не образовались бугры. Сразу отправляем в духовку и выпекаем 35 минут. Эти ингредиенты рассчитаны на форму от 21 до 24 см.

Обычно манники не требуют украшения, чаще всего их просто присыпают сахарной пудрой. Только делать это нужно после остывания пирога. Можно смазать вареньем, сгущенкой, кремом или покрыть глазурью.

Вариант 2: Быстрый рецепт манника на молоке в мультиварке

Мультиварка печет не очень быстро, духовка требует гораздо меньше времени, но зато прибор не требует внимания. Можно ему полностью доверить процесс, установить нужную программу и идти заниматься своими делами.

Ингредиенты

  • стакан молока;
  • манка - 150 граммов;
  • пара яиц;
  • 70 граммов муки;
  • 130 граммов сахара;
  • масло - 3 ложки;
  • 10 граммов рыхлителя.

Как быстро приготовить

Крупу смешиваем с сахарным песком. Подогреть молоко до 80 градусов. Залить струйкой в сухую смесь. Тщательно перемешиваем, отставляем остывать и набухать. Выдерживаем десять минут, этого будет достаточно.

Пока можно со щепоткой соли взбить пару яиц. Выливаем в манку, следом и масло. Перемешиваем, вводим муку и рыхлитель, размешиваем повторно.

Выливаем тесто в чашу мультиварки, закрываем и готовим 50 минут. Используем программу выпечки. Затем манник нужно перевернуть и слегка пропечь верхнюю часть, достаточно десяти минут.

Переворачивать манник на другую сторону удобно при помощи пароварки либо берем другую виску, вытряхиваем, переворачиваем, возвращаем. Только делаем все это быстро, чтобы не остужать прибор.

Вариант 3: Яблочный манник на молоке в духовке

Рецептура мягкого и очень ароматного манника на молоке, который готовится с добавлением яблок. Кожицу на фруктах можно оставить, если она не очень толстая, жесткая. В противном случае желательно счистить. Молоко используется цельное с произвольной жирностью.

Ингредиенты

  • 60 граммов манки;
  • 100 граммов муки;
  • три яблока;
  • 120 мл молока;
  • три яйца;
  • 6 граммов разрыхлителя;
  • 90 граммов сахара.

Как приготовить

Яйца взбить до пены и добавить постепенно сахарный песок. Взбиваем, пока он полностью не растворится. Затем вводим манку с мукой. Засыпаем сразу и рыхлитель.

Оставляем тесто минут на десять. Пока нарезаем крупными кусочками яблоки и укладываем в смазанную форму. Если она вызывает сомнения, то можно дополнительно присыпать сухариками, тогда манник точно не прилипнет.

Тесто размешиваем еще раз, затем выливаем к яблокам и отправляем манник на выпечку. В духовке готовим порядка 35-40 минут при средней температуре.

Если форма для манника из силикона, то можно ее даже не смазывать, сразу раскидываем яблочки, пирог к этому материалу прилипнуть не должен.

Вариант 4: Манник на молоке с меренгой

Один из самых красивейших вариантов манника на молоке. Пирог выпекается в духовке, покрывается слоем воздушной меренги и выглядит просто восхитительно. Помимо основных ингредиентов понадобится кондитерский мешок с насадкой.

Ингредиенты

  • стакан цельного молока;
  • два яйца;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ст. манки;
  • 0,5 ст. муки;
  • 3 ложки масла;
  • 4 белка;
  • 4 ложки пудры.

Пошаговый рецепт

Замешиваем самый обычный манник. Молоко с крупой соединить, оставить на час. Добавить сахар и взбитые яйца, следом ввести масло с мукой. Для пышности можно погасить 7 г соды или насыпать 10 г разрыхлителя.

Переливаем тесто в форму и при 180 ставим в духовку. Выпекаем при 1802 градусах практически до полной готовности, но сильно не подрумяниваем.

Сразу приступаем к приготовлению меренги. Взбиваем охлажденные белки. Как только они дойдут до плотных пиков, добавляем пудру. По желанию капаем немного лимонного сока или вводим ванилин. Перекладываем белковый крем в кулек с насадкой.

Вынимаем горячий манник, выдавливаем на него небольшие цветочки из меренги, покрываем всю поверхность. Снова ставим пирог в духовку и готовим еще 5-7 минут.

Если нет кондитерского мешка с насадками, то можно использовать обычный плотный пакет. Срезаем уголок и выдавливаем шарики. Либо просто выкладываем меренгу, размазываем и запекаем, но получится уже не так красиво.

Вариант 5: Манник на молоке в духовке с изюмом

Манники с изюмом, как и сырники, очень популярны. Такой пирог можно смело назвать классикой. Изюм можно взять темный либо светлый, подходит и смесь сухофруктов, но общий вес должен соответствовать рецептуре.

Ингредиенты

  • 125 граммов молока;
  • 125 граммов сметаны;
  • два яйца;
  • 100 граммов изюма;
  • 120 граммов сахара;
  • 50 мл масла;
  • 170 граммов манки;
  • три ложки муки;
  • 10 граммов рыхлителя.

Как приготовить

Сметану выложить в миску, добавить сахар и пару яиц, немного взбить, залить молоко, ввести манную крупу.

Вымыть изюм и сразу высыпать к крупе. Оставить набухать все вместе минут на сорок. Желательно иногда размешивать.

Залить масло, засыпать рыхлитель вместе с мукой. Перемешать тесто и отправить в смазанную форму или в мультиварку. В духовке выпекать при 170 градусах до сухой палочки, в мультиварке выставить 50 минут.

Не только красивым, но и оригинальным получится такой манник с добавлением мака. Для такого количества достаточно одной столовой ложки.

Вариант 6: Манник на молоке «Мокрый»

Рецептура влажного пирога на молоке, который тоже готовится в духовке. Его особенностью является заливка. Готовить пирог можно с порошком какао, как указано в рецепте, либо его исключаем.

Ингредиенты

  • 0,65 л свежего молока;
  • 8 граммов рыхлителя;
  • ложка какао;
  • 220 граммов сахара;
  • 80 мл постного масла;
  • 40 граммов масла (10 для обработки формы);
  • 250 граммов крупы;
  • пара яиц;
  • 150 граммов муки.

Как приготовить

Яйца и сахар взбить миксером. Отмерить рафинированное масло, влить тонкой струйкой, но взбивание не прекращаем.

Отмерить 250 граммов молока, добавить какао и сливочное масло (30 г). Подогреть до горячего состояния, но не доводить до кипения примерно до 70 градусов. Снова включить миксер и в яйца добавить получившееся какао.

Засыпаем крупу, настаиваем тесто манника полчаса. Муку с рыхлителем смешать, ваниль по вкусу. Добавить в основную массу. Переливаем в смазанную форму и ставим в духовку на полчаса.

Кипятим молоко. Иногда в него добавляют сахар или используют разведенную сгущенку. Достаем форму с пирогом, проверяем готовность, затем протыкаем всю поверхность и выливаем молоко. Снова ставим в духовку, но уже ее можно выключить. Оставляем на 10 минут, вся влага должна уйти внутрь.

Можно сделать манник с ароматом кофе, в таком случае используем растворимый продукт, отмеряем такое же количество, заем отправляем в тесто.

Вариант 7: Шоколадный манник на молоке в духовке (в глазури)

Здесь приведена рецептура манника на молоке в духовке с какао в тесте и глазурью сверху. Но можно ничем пирог не покрывать, просто посыпать пудрой либо смазать густым вареньем, любым повидлом. Эта рецептура без единого яйца.

Ингредиенты

  • 90 граммов постного масла;
  • 190 граммов манки;
  • стакан молока;
  • 90 граммов муки;
  • 8 граммов рыхлителя;
  • 90 граммов шоколада;
  • 30 граммов масла сливочного;
  • 3 ложки какао;
  • 150 граммов сахара.

Как приготовить

Крупу пересыпаем в глубокую миску, заливаем теплым молоком, можно сразу добавить и песок. Перемешиваем и оставляем на часок при комнатной температуре до хорошего набухания.

Как только крупа настоится, вводим какао, заливаем растительное масло и добавляем рыхлитель вместе с пшеничной мукой. Доводим шоколадное тесто до однородности и ставим выпекаться на полчаса (180°). Следим, так как оно темное, готовность лучше определять палочкой.

Оставляем манник остужаться, а сами делаем глазурь. Просто смешиваем шоколад с маслом сливочным и даем растопиться на водяной бане. Затем снимаем, оставляем на несколько минут, чтобы глазурь чуть загустела, тогда покрытие не будет стекать, получится толстый слой.

Остывший манник поливаем шоколадом, даем полчаса постоять. В прохладном месте глазурь застынет гораздо быстрее, чем в теплом помещении.

В какао часто бывают комочки. Лучше не лениться, просеять продукт либо хорошо размять. В противном случае комочки не растворятся даже после выпечки, будут заметны при разрезе.

Вариант 8: Манник на молоке в мультиварке с вареньем

Идеально для такого манника подходит смородиновое и вишневое варенье. Но и с любым другим тоже все отлично получится. Если внутри крупные кусочки, то лучше сразу порезать. Мультиварку берем любую с функций выпечки, донышко смазываем любым маслом.

Ингредиенты

  • 150 граммов сахара;
  • 170 граммов крупы;
  • 210 мл молока цельного 3%;
  • 5 ложек варенья;
  • 120 граммов муки;
  • пара яиц;
  • 110 граммов масла;
  • уксус (примерно ложка);
  • 7 граммов соды.

Как приготовить

Отправляем рецептурное масло растапливаться. Пока взбиваем яйца и сахар, вводим молоко и смешиваем все это с крупой. Оставляем настаиваться, пока остывает масло.

Даем крупинкам немного набухнуть, заливаем масло, закидываем муку. Соду нужно погасить. В рецептуре указан уксус, но по желанию берем лимонный сок. Готовое тесто выливаем в мультиварку.

Поливаем сверху тесто вареньем, рисуя узоры. Закрываем и готовим час, используется специальный режим выпечки.

На молоке манник получается жестче, чем на сметане или кефире. По желанию можно смешивать несколько разных продуктов, пирог в любом случае получится.

Вариант 9: Манник на молоке со сгущенкой и кокосовой стружкой

Это рецепт пирога с нежнейшей кокосовой прослойкой. Получается необычно, но потрясающе вкусно и нежно. Сгущенка используется обычная белая, вареный продукт не подойдет, он слишком густой, стружка попросту не набухнет.

Ингредиенты

  • 0,35 кг манки;
  • 2 ложки пудры;
  • пять ложек сгущенки;
  • 20 г кокосовой стружки;
  • 0,25 л молока обычного
  • 125 мл рафинированного масла;
  • 30 г масла сливочного;
  • 3 ложки муки;
  • 190 граммов сахара;
  • 10 г рыхлителя.

Как приготовить

Молоко подогреваем. Пока оно стоит на плите, в большой и сухой миске смешиваем манную крупу с сахаром. Заливаем молоком, вводим масло, накрываем, забываем про смесь на 40 минут.

Добавляем муку и разрыхлитель, переливаем в форму около 20 см, ставим манник выпекаться.

Сгущенку соединяем в миске с кокосовой стружкой, даем ей набухнуть, пока печется и остывает манник. Лучше использовать обычную белую стружку без красителей.

Разрезаем вдоль корж на две пластинки, прослаиваем сгущенкой и кокосовой стружкой, накрываем, сверху посыпаем пудрой.

Можно готовить пирог не только с такой начинкой. По желанию вместо сгущенки берем любой крем, используем повидло либо раскладываем кусочки фруктов, ягоды.

Манник – пирог творческих людей. Поняла я это, когда прошерстила рецепты быстрой выпечки. Каких только рецептов там нет! И с маком, и с изюмом и с курагой, и с шоколадом, и на молоке, и без яиц, и с шоколадом. Пробовать не перепробовать!

Сейчас мой твоческо-манный пыл направлен на манники на молоке - очень уж нежные они получаются. Делюсь рецептом именно такого пирога с манкой. Пекла месяц назад на огромном противне для большой компании – весь «ушел». Сегодня решила повторить. Правда, на этот раз норму уменьшила втрое, но вам скажу настоящую раскладку, которую очень легко запомнить.

Приготовление

Как я и обещала – все быстро. Вот наши основные 4 ингредиента - мука, манка, молоко, сахар - все по стакану (у меня сегодня по трети стакана)

Яйца смешиваем-растираем с сахаром. Добавляем растительное масло.

Молоко подогреваем (не до горячего!) и кладем в него сливочное масло.

Соединяем молоко и яично-сахарную смесь.

Всыпаем манку.

Перемешиваем до однородности.

Даем смеси постоять минут 20. Этого вполне достаточно, чтобы манка набухла, но можно и чуть дольше.

Пекарский порошок смешиваем с мукой, соединяем со всеми остальными ингредиентами.

Перемешиваем, выливаем в форму (я смазываю ее сливочным маслом и обсыпаю тонким слоем муки).

Ставим выпекаться при температуре 180 градусов.

Минут через 40-50 ароматный манник готов.

Можно пить чай.

Приятного аппетита!

Манник — довольно интересное блюдо. Это пирог, в основе которого обычная манная крупа. Рецепт этой выпечки довольно стар. И, возможно, вы помните, как вас кормили им еще в детском саду. Также советские бабушки очень любили готовить своим внукам это лакомство. Пирог невероятно прост в приготовлении. Ингредиенты для теста используются самые простые, имеющиеся в каждом холодильнике.

Общее время приготовления манника примерно 1 час 40 минут, из которых 10 минут приходится на замешивание теста, 1 час на набухание манки и еще 30 минут на выпекание пирога. У манника есть один большой плюс — он практически не крошится, поэтому его удобно брать с собой для легкого перекуса на работу или в школу, а также на прогулку.

Существует несколько рецептов приготовления манника. Два основные из них — это манник на молоке и манник на кефире. Вкус их слегка отличается, но основные шаги приготовления и внешний вид очень схожи. Давайте приготовим этот невероятный пирог, а за основу возьмем молоко.

Для приготовления этого замечательного и простого пирога нам потребуется такой набор ингредиентов:

  • один стакан манной крупы — 200 гр.;
  • два яйца;
  • один стакан молока — 250 мл.;
  • один стакан пшеничной муки высшего сорта — 160 гр.;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • чайная ложка разрыхлителя (пекарского порошка).

Время готовки блюда — 90 минут .
Калорийность — 210 ккал .

Рецепт манника на молоке:

1. Яйца вобьем в удобную для замешивания жидкого теста посуду, затем добавим к ним сахар и ванильный сахар.

2. Яйца с сахаром требуется слегка взбить вилкой или венчиком.

3. Затем добавим в смесь молоко, еще раз перемешаем.

4. Пришел черед манки. Засыпаем в жидкую смесь манную крупу, перемешиваем ее и оставляем посуду со смесью на один час. В течение этого времени манка впитает в себя часть жидкости и набухнет.

5. Спустя час вводим в смесь муку и разрыхлитель.

6. Тщательно перемешиваем тесто, а затем выливаем его в форму для выпечки.

Отправляем форму с будущим манником в предварительно разогретую духовку. Выпекаем манник при температуре 180 градусов до румяной корочки (около 30 минут).

Интересно, есть такие хозяюшки, которые в своей жизни ни разу не пробовали ещё приготовить манник на молоке? Если имеются, то немедленно берите на заметку наш рецепт с фото и радуйте свою семью вкусняшкой. Легче и проще уже некуда.

Это такой бисквитный пирог, в состав которого входит манная крупа. Очень часто его готовят, используя кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу). Но наш сегодняшний рецепт классический – манник на молоке.

Фото-рецепт поможет приготовить такую выпечку даже самому неопытному поварёнку. Блюдо, конечно, очень калорийное, но ведь иногда можно позволять себе такие приятные мелочи.

Рецепт манника на молоке в духовке

Ингредиенты

  • яйца куриные – 2 штуки;
  • сахар ванильный – 1 ложка чайная;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • пшеничная белая мука – 1 стакан;
  • уксус и сода – по 1 чайной ложке;
  • растительное масло – 100 мл.

Приготовление

1. В глубокую миску вбейте яйца, насыпьте к ним сахар (обычный и ванильный). Теперь взбейте всё с помощью вилки, кухонного венчика или миксера.

2. Влейте в яично-сахарную массу молоко, перемешайте всё до однородности.

3. Теперь всыпьте манную крупу, перемешайте. Это надо сделать с особенной тщательностью, чтобы не осталось крупяных комочков, иначе манка не разбухнет, и потом будет хрустеть на зубах во время еды. Дайте смеси постоять некоторое время, чтобы манка вобрала в себя жидкость и разбухла. Самый идеальный вариант, чтобы она постояла около часа, если у вас не слишком много свободного времени, то будет достаточно 40 минут.

4. По прошествии нужного времени добавьте в массу растительное масло, просеянную муку и соду, погашенную уксусом (можете вместо соды использовать разрыхлитель). Замесите тесто.

5. Если для выпечки вы будете использовать форму силиконовую, её смазывать не нужно. В том случае, когда манник будет выпекаться в металлической форме, надо обильно смазать её растительным маслом. Выложите в форму тесто и отправьте в духовой шкаф, разогретый заранее до температуры 180 градусов.

6. Минут через 30-40 у выпечки появится румяная корочка, это означает, что манник на молоке готов. Можете проверить готовность при помощи шпажки или зубочистки. Достаньте готовое блюдо из духовки, дайте немного остыть, выложите из формы и, подавая к столу, порежьте на порционные кусочки. Полейте манник сметаной, мёдом или клубничным вареньем.

— когда выложите манник из формы на блюдо, можете его притрусить сверху сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью;

— здесь приведен классический рецепт манника, когда вы его попробуете, и вам понравится, дальше можете экспериментировать. Добавляйте в тесто по своему вкусу и желанию изюм, мелко порезанную курагу или чернослив, свежие ягоды малины или клубники, нарезанные бананы, яблоки, апельсины, шоколад или какао;

— будет очень удобно приготовить маленькие манные маффины, для этого тесто следует выливать не в одну большую форму, а в силиконовые формочки для кексиков;

— манник можно также приготовить в мультиварке или пароварке;

— можно готовый манник залить сиропом (апельсиновым, малиновым или вишнёвым), минут 30-40 понадобится для того, чтобы он хорошо пропитался, потом разрезать на кусочки и подать к столу – вкус, правда, потрясающий;

— металлическую форму для запекания, после смазывания маслом хорошо было бы ещё притрусить по всей поверхности мукой или манной крупой, тогда уж точно манник не пристанет и достать его можно будет без проблем.

А для полноценного обеда можно приготовить и плов с курицей.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта