И з простых и доступных продуктов при желании можно приготовить множество вкусных и интересных блюд. Например, вот такие капустные котлеты. Пошаговый рецепт капустных котлет с фото станет наглядной инструкцией для всех, кто решится на эксперименты с белокочанной капустой на своей кухне. Капустные котлеты на вкус интересны, хотя непривычны. Важно, чтобы они не только подрумянились снаружи, но и дошли до готовности внутри. Поэтому жарить сначала нужно под крышкой, выставив умеренный огонь.
В овощной фарш, чтобы котлеты получились более питательными, можно добавить дополнительные продукты (картофель, хлеб, мясной фарш). Но все же сначала стоит попробовать классический вариант капустных котлет, чтобы иметь представление об их вкусе. Если по какой-то причине вы не употребляете жареную пищу, такие капустные котлеты можно приготовить на пару или потушить в духовке, выложив на противень.
Оглавление [Показать]
Капуста богата многими полезными веществами, необходимыми для человеческого организма. Разнообразное ее использование наблюдается не только в питании, но и в медицине. Овощ полезно употреблять лицам с проблемами сердца, суставов, позвоночника, при мастопатии. Капуста улучшает деятельность печени и почек, способствует выводу холестерина и снижению сахара в крови. Также рекомендуется продукт в целях похудения.
Диетические рецепты из этого овоща позволяют быстро и эффективно добиться поставленных результатов. Приготовленные диетические капустные котлетки отлично сочетаются с разными овощными салатами, низкокалорийным несладким йогуртом, который можно разбавить кетчупом. Каждый рецепт вкусен, весьма полезен, совершенно безопасен для человека. Такие блюда актуальны в дни поста и как средство похудения.
Для приготовления заготовьте следующие ингредиенты:
Рецепт приготовления такой. Белый хлеб или сухари следует заре замочить в одном стакане молока. Поставить на 15 минут для настаивания, после отжать жидкость (молоко). Капусту мелко нашинковать. Можно для этой цели использовать кухонный комбайн или блендер. Зелень нарезать на мелкие кусочки. Сливочное масло положить в сковороду и добавить в емкость порубленную капусту. Минут 10 продукт следует тушить до момента его оседания.
Далее в сковороду влить оставшееся молоко и продолжать тушить капусту еще 15 минут. Затем ее остудить и добавить размягченный хлеб или сухари, зелень, яйца. Смесь хорошо следует вымесить. К полученному составу добавить остальные продукты – перец, муку, соль. Снова все перемешать. Налить в сковородку немного растительного масла, выложить сформированные котлеты. Обжаривать до появления золотистой корки.
Для придания продукту нежной структуры их рекомендуется потушить в воде с добавлением томатной пасты и моркови. Капустные котлеты диетические можно подавать на стол.
Рекомендации: делать котлеты лучше крупными, поскольку так они меньше масла возьмут на себя. Примерная масса продукта для жарки составляет около 70 г. Масла наливать в сковороду столько, чтобы оно покрывало дно емкости.
Жарить капустные котлеты нужно как можно меньше времени, поскольку все ингредиенты в фарше находятся в готовом виде. Несмотря на то что капустные котлеты жарятся на растительном масле, их калорийность составляет в 100 г продукта всего 99,4 ккал.
Следующий рецепт - одним из наиболее популярных вариантов диетических блюд. У продукта, выполненного по этой технологии, имеется два замечательных свойства. Первое – то, что котлеты действительно считаются диетическими, второе – они очень сытные и вкусные.
Этот вариант приготовления можно взять, как базовый. Если есть желание, можно разнообразить его с помощью добавления иных овощей, отваренного риса и т. д.
Для создания шедевра необходимы такие продукты:
Пошаговое исполнение:
Использование манки, которое предлагает следующий рецепт, позволяет не только получить хорошую вязкость в продукте, но и иметь на столе пикантное и оригинальное блюдо. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Заранее заготовить:
Как готовить диетические котлеты постные:
Заранее позаботьтесь о наличии:
Это блюдо, несмотря на то что готовится без связующего звена (манки), держит прекрасно форму, отличается отменным вкусом. Квашеную капусту для устранения рассола откинуть на сито. Можно выполнить эту манипуляцию руками, способом отжимания.
Репчатый лук почистить и нарезать любыми размерами. Затем его вместе капустой направить в мясорубку, можно массу провернуть в блендере. В смесь добавить яйцо, муку или сухари и пекарский порошок. Замесить фарш. Оставить его на некоторое время, чтобы мука набухла. Затем взять сковороду, добавить масло и выкладывать котлеты ложкой.
Капустные котлеты без манки удобны для питания при диете. В квашеной капусте много витамина С, повышающего иммунитет, а также нормализующего перистальтику и избавляющего от отеков.
Для тех, кто обожает кабачок, предлагается рецепт капустных котлет диетических, в составе которых имеется любимый продукт.
Рецепт требует такие ингредиенты:
Рецепт приготовления котлет из кабачка и капусты состоит в выполнении таких действий. Капусту нарезать в виде тонкой соломки, далее ее опустить в кипящую подсоленную воду. Продукт отварить до полуготовности, откинуть на сито, чтобы просушить.
Пока капуста «отдыхает», кабачок следует очистить, натереть теркой. Овощ обязательно посолить, перемешать и оставить на четверть часа, чтобы вышел сок.
Тем временем очистить лук, мело нашинковать, добавить его в капусту и кабачок. После размешать, насыпать муки, манки и яйцо. Смесь посолить и перемешать.
На сковороду влить подсолнечное масло, затем с помощью ложки выкладывать туда смесь и обжарить с двух сторон.
Котлеты из капусты представлены в разном исполнении. Имеется рецепт постных, с яйцом, манкой и других – все эти готовые продукты будут отличным гарниром, добавляемым к крупе или мясу. Это легкий питательный ужин. Помните, что капуста вкуснее с соусом, подходит сырный, острый, томатный или майонез – любая приправа не помешает.
Всем привет. Сегодня мы будем готовить постные котлеты. Рецептов таких котлет очень много и все они совершенно разные. Сегодня мы приготовим постные капустные котлеты с манкой. Очень вкусные капустные котлеты получаются к тому же и очень сочные.
Что нужно:
Первым делом подготовим капусту. Капусту нужно мелко нашинковать. Сделать это можно ножом или шинковкой, кому как удобнее. Самое главное чтобы это было мелко. Капусту не нужно ни солить, ни мять. Берем большую кастрюлю и перекладываем нашинкованную капусту в нее. Заливаем крутым кипятком. Капуста вся должна быть погружена в кипяток. Закрываем крышкой и забываем про нее на 1-1,5 часа. На огонь не ставим.
Лук так же нужно нарезать очень мелко полукольцами.
Через час капуста стала мягче, но не настолько чтобы можно было сделать из нее «фарш». Нам теперь потребуется дуршлаг, нужно будет из капусты слить всю воду.
Далее берем самую большую сковороду которая только у вас есть и наливаем сюда немного подсолнечного масла. И выкладываем капусту. Нам ее нужно немного обжарить. Не солим, специи не добавляем. Закрываем крышкой и сначала ставим на большой огонь, потом огонь надо уменьшить. И раза два надо будет помешать. Это займет примерно минут 15-20.
Вместе с капустой ставим еще одну сковороду, наливаем немного растительного масла и отправляем сюда порезанный лук. Лук не должен подзолотиться, он должен стать мягким. Как только лук стал мягким, отключаем огонь, чтобы он не зажарился, и убираем в сторону.
Картофель нужно натереть на крупной терке. Картофель остается сырым, его не варим, не жарим. Отправляем его стазу в большую посуду, в которой будем смешивать все ингредиенты. Сюда же пропускаем чеснок через чеснокодавку. Подостывший лук так же добавляем к картофелю. Зелень можно как и свежую, так и замороженную, тоже ссыпаем сюда и все хорошо перемешиваем.
Притушенную капусту тоже отправляем сюда. Но не отправляйте всю капусту сразу. Примерно поделите на три части и по одной выкладывайте и перемешивайте. Если добавите сразу всю капусту, то хорошо все перемешать будет проблематично. Когда все перемешали и все еще горячее, берем манку, манка будет вместо яиц. Высыпаем всю манку, пока все горячее манка начнет немного разбухать и всю влагу, которая имеется, манка начнет забирать в себя. Самое главное не переборщите с манкой. Написать точное количество очень сложно, так как капуста будет у всех разная, у кого то суше, у кого то более влажная. Добавляйте ее постепенно, пока вся влага не уйдет.
Теперь нужно хорошо посолить. Когда мы шинковали капусту, мы ее не солили. Хотя можно посолить когда залили ее водой, она напитается солью и потом ее меньше нужно будет солить. Так тоже можно сделать. Из специй мы добавляем только перец. Но это дело вкуса, можете добавить что вы любите. Все тщательно перемешиваем.
Теперь настало время попробовать на соль, на перец. Чтобы убедиться что капуста получилась вкусная и сами котлеты получились вкусные. Затем добавляем муку и хорошо перемешиваем.
Как понять что больше не надо добавлять муку с манкой. Возьмите немного так называемого «фарша» и попытайтесь слепить из него котлету. Если котлета хорошо склеивается и держит форму, значит хватит.
Жарить котлеты можно четырьмя способами:
1. Без ничего, т. е. с чистого «фарша» который мы приготовили.
2. Обмакнуть котлеты в манку и жарить.
3. Обмакнуть в панировочные сухари.
4. Обмакнуть в муку.
Жарятся капустные котлеты на небольшом огне. При жарке котлеты очень хорошо держат формы и не расклеиваются, хотя яйца мы не добавляли. В любом способе котлеты получаются сочными и вкусными. Готовить их можно не только в пост. Их можно приготовить в любой день когда вам захочется.
Вот такие сочные и вкусные постные капустные котлеты мы сделали. Приятного аппетита!
Котлеты капустные - очень полезное, нежное и вкусное блюдо. Его можно подавать как гарнир или использовать как главное яство.
Готовится оно очень просто, все ингредиенты можно купить в магазине.
Классический вариант котлет - прекрасное дополнение к жирному сочному мясу.
Если вы придерживаетесь диеты или вы убеждённый вегетарианец - такие котлеты для вас. Они легкие, приятные на вкус и сытные.
Хотите сделать вегетарианское блюдо более сытным и питательным? Добавьте в него картофель.
Котлеты по этому рецепту получаются с золотистой хрустящей корочкой сверху, и мягкой, нежной начинкой внутри.
Если вы хватились, что мяса для обычных котлет недостаточно - добавьте капусту.
Капуста – замечательный продукт. Обычная белокочанная капуста содержит в себе много полезного: сера, фосфор, калий, марганец, железо, цинк, витамин С, фитонциды, что способствует профилактике болезней сердца. Сок помогает от изжоги, причем действует как экстренное средство (очень быстро), это обусловлено наличием витамина U. Употреблять в пищу этот продукт рекомендуется людям, которые часто переживают, нервничают, поскольку она успокаивает нервы и приводит нервную систему в равновесие. Капуста обладает противовоспалительным действием, а также - обезболивающим, помогает ускорить процессы обмена веществ в организме. Есть специальная диета, в основе которой лежит белокочанная капуста.
На сегодняшний день можно найти в продаже капусту и цветную, и брюссельскую. Из нее можно приготовить много всего полезного. Что нам может предложить кулинария: капустные котлеты, всем известные голубцы, квашеную капусту, маринованную, засоленную, большой выбор салатов собственно из капусты и в составе с другими продуктами, супы, запеканки, всевозможную выпечку и еще много другого можно приготовить из капуты.
Капустные котлеты без манки - это вкусно, просто и оригинально. У этого блюда своеобразный вкус. Их можно подавать как дополнение к мясным блюдам (на гарнир), а также как самостоятельное блюдо. Очень вкусны такие котлеты в сочетании с соусами или просто обычной сметаной и зеленью.
Капустные котлеты без манки готовить достаточно просто. Небольшой кочан капусты помыть, очистить от подпорченных листьев. После этого кочан поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Некоторое время проварить кочан до мягкого состояния листьев. Перекрутить на мясорубке вместе с одной большой луковицей. Если нет мясорубки, то можно мелко порезать капусту и лук, смешать все вместе в миске. Для сладости по вкусу можно добавить немного моркови – мелко натертой. В полученный капустный фарш добавить два яйца и немного муки для склеивания. Можно добавить немного белого хлеба, предварительно вымоченного в молоке. Это добавит нежности котлетам. Соль и перец добавляем по вкусу. Обжаривать капустные котлеты без манки можно, предварительно обмакнув в муку или в панировочные сухари.
В отсутствие мясорубки при нарезке капусты и лука котлеты получаются похожими на рубленые. Здесь важно одно: чтобы мука и яйца хорошо склеили фарш. А еще при формировании самих котлет нужно хорошо и плотненько их сбить в руках, потому что в противном случае они превратятся на сковороде в бесформенные развалины.
Для пикантности в капустные котлеты без манки, если есть любители, можно добавить чеснок или пряные травы. Чеснок в таком случае перекрутить вместе с капустой или натереть на мелкой терке. После чего добавить в общую миску с котлетным фаршем.
Использовать только лишь одну капусту для приготовления котлет совсем не обязательно. Можно комбинировать с картофелем, тыквой, кашами (кукурузной, пшеничной, рисовой и др.) и с другими овощами. Главное – проявить свою фантазию и учесть сочетание ингредиентов. Это добавит разнообразия в блюдо.
Например, для любителей мяса можно добавить некоторое количество мясного фарша внутрь котлеты. Еще можно положить в середину кусочек сыра или сливочного масла с пряностями. Тогда при разламывании котлетки гости или домочадцы будут приятно удивлены.
Из чего еще и как делать капустные котлеты можно прочитать в интернете на сайтах по кулинарии, в поваренных книгах или специальных изданиях рецептов. На сегодняшний день существует большое количество различных альтернатив для мясного фарша. И, как мы уже знаем, овощной фарш доказал, что из него котлеты не только полезны, но и не менее вкусны.
подходит веганам
содержит лук
В рамках борьбы с непониманием британского произношения я слушаю/читаю “Автостопом по Галактике” и смотрю “Доктора Кто”. Не одновременно, конечно, но это ничего не меняет – в голове сплошные “марсиане”. Для полноты картины осталось только спеть чего-нибудь из Жанны Агузаровой:)
Я это к тому, что визиты инопланетных гостей в доверчивые головы не проходят бесследно:)) И вот сегодня очень нежных свекольных котлет без манки и без яиц. Кр-р-р-расных, натурально марсианских котлет… трепещите!
А на самом деле свекольные котлеты готовятся очень просто. Это мы любим.
Тем, кто вчера готовил, скажем, винегрет, и несколько отварных картошин да свекла остались, вообще повезло – они сразу выходят в финал. А всем остальным свеклу и картошку нужно сперва отварить до готовности, а потом остудить.
Теперь берем в помощники терку и натираем на ней вареные овощи. Я терла свеклу на мелкой, а картошку на крупной.
Луковицу измельчаем и поджариваем в небольшом количестве растительного масла.
Отправляем жареный лук к свекле с картошкой, добавляем муку, специи, соль и смешиваем все со всем. Постный как бы фарш для свекольных котлет готов. Кр-р-р-расный, ух!
Человечество еще не изобрело котлетолепилку? Нет? Тогда лепим котлеты сами и обваливаем их в панировочных сухарях.
А затем обжариваем на сковородке в растительном масле или, как советуют умные люди, запекаем в духовке. Я ни разу не запекала котлеты в духовке, надо бы попробовать…когда-нибудь.
Наши темно-красные котлеты готовы!
Мурлыча еле слышно песенку про “эти желтые ботинки, шагают быстро по асфальту” (и чего Жанну Агузарову в марсианки записывали? нормальная песня) достаем маринованные помидоры, нарезаем маринованные огурцы или вынимаем из банки зеленые оливки – идеальная компания для свекольных котлет на одной тарелке. На самой обычной, не летающей тарелке:))) Приятного аппетита!
Существует множество блюд, которые удивляют своим вкусом, необычностью, но являются очень калорийными и совсем не способствуют здоровому образу жизни и правильному питанию. Поэтому сегодня мы рассмотрим, как приготовить вкуснейшие, а главное полезные котлеты. Наши котлеты - это морковные котлеты с манкой и без нее. Почему они полезные? Мы не раз писали о том как использовать морковь, лечебные свойства ее какие, потому не будем повторяться. Кроме этого, такие котлеты очень изысканы. Конечно, вкус может порадовать не всех, но если правильно их приготовить - вы внесете разнообразие в рацион, и они обязательно вам полюбятся. Такие котлетки - рай для любителей моркови, для любителей диет и они ко всему еще и постные.
Морковные котлеты - рецепт без манки
Чтобы приготовить морковные котлеты без манки нам необходимо взять 2 яйца, 2 крупные морковины, 200 г муки, 1 ч л соли, 2 ст л сахарного песка, оливковое масло (рафинированное) - для жарки.
Сначала натираем сырую морковь на крупной терке, отжимать не стоит, пусть мякоть будет сочной, потом добавляем к ней яйца и соль-сахар. Вмешиваем муку. Смотрим, не слишком ли жидкое «тесто». Поджариваем с двух сторон, подаем с любым соусом.
В следующем рецепте мы будем использовать морковь отварную. Что нам нужно - полкило отварной моркови, 100 г муки пшеничной, 50 мл растительного масла, чтобы жарить, 2 яйца, соль – перец по вкусу. Эти котлеты получатся с более пикантным вкусом и не будут сладкими.
Морковные котлеты - рецепт с манкой
Мы также рассмотрим способы жарки-запекания морковных котлеток с использованием манки. Надеюсь, не подзабыли чем хороша каша манная, польза ее в чем? Если вдруг не помните, то прочтите в статье «Чем полезна пшенная и манная каша». Для таких котлет мы возьмем 1 кг отварной моркови, 2 яйца, 2 ст л муки и 2 ст л манки, 2 ст л сметаны, 1 десертную ложку сахара, столько же соли, сухари для панировки.
Сначала трем морковь, потом вбиваем яйца, добавляем сметану и манную крупу, подсаливаем, сахарим, домешиваем муку, перемешиваем до однородности и оставляем на полчаса. Манка набухнет и можно будет формировать котлетки. Потом панируем их сухариками и обжариваем до румяных щечек с двух сторон.
Рецепт 3 (котлеты в духовке)
И еще один вкусный рецепт морковных котлет. Эти котлеты мы испечем в духовке.
На 600 г морковки 2 ст л отрубей - овсяные, пшеничные, ржаные отруби. Можно их смесь. 100 мл воды, грамм 800 манки, 2 ст л любого растительного масла, щепотка соли.
Как и в предыдущих рецептах сначала морковь трем на терку. Но далее все меняется. Мы не смешиваем ее ни с чем - мы заливаем ее водой и начинаем тушить. Это займет четверть часа. Далее мы смешиваем все ингредиенты с тушеной морковью. Смешали. Даем полученной массе остыть. В это время включаем духовку. Нам надо, чтобы она прогрелась до 200-220 градусов. Как только масса остыла - формуем котлетки и отправляем в духовку. Было бы неплохо иметь антипригарный коврик, который кладется на противень, но если его нет - воспользуйтесь пергаментом для запекания. Котлеты запекаем минут 20 и переворачиваем. И еще минут 10 они находятся в духовке. Котлетные щечки должны быть вкусно-румяными. Так что смотрите по состоянию котлет, учитывая индивидуальные особенности ваших духовых шкафов.
Выкладываем на столешницу необходимые овощи — капусту свежую, морковку, половину луковицы большой, чеснок. Все овощи почистить и помыть. Если есть у вас болгарский перец, можно и его добавить, половинку штуки.
Нарезаем капусту на кубики, крупные, чтоб удобно было измельчить. Высыпаем их в чашу блендера, накрываем крышкой и включаем на полную мощность на несколько секунда.
В кастрюлю высыпаем измельченную капусту, но это не должно быть пюре, овощ должен быть просто мелко нарезан на кусочки. Контролируйте процесс, периодически открывайте чашу, чтоб не получилась каша.
В той же чаше измельчаем лук, морковку и чеснок.
Перед тем как приготовить котлеты из капусты, её надо чуть проварить. Наливаем в кастрюлю молоко. Ставим на плиту и варим 5 минут, чтоб масса стала мягкой.
С помощью дуршлага сливаем жидкость из кастрюли, чтоб капуста была без молока. Снова высыпаем ее в кастрюлю и относим на балкон, чтоб она остыла.
Как это случится, вбиваем яйца, высыпаем овощи подготовленные, соль, специи по вкусу.
Всю капустную массу перемешиваем. Добавляем муку или манку.
Снова перемешиваем, масса должна быть немного густой, чтоб хорошо формировались котлеты.
Ставим на плиту сковороду с маслом. Мокрыми руками формирует котлеты, и обваливаем их в . Обжариваем на среднем огне до румяности.
Выкладываем котлеты на тарелку с салфеткой, чтоб лишнее масло стекло. Аппетитные овощные котлетки готовы