Главная » Напитки » Растворимый и сублимированный кофе в чем разница. Вреден ли сублимированный кофе? Какой кофе лучше — гранулированный или сублимированный

Растворимый и сублимированный кофе в чем разница. Вреден ли сублимированный кофе? Какой кофе лучше — гранулированный или сублимированный

Сегодня мы поговорим о гранулированном кофе или о кофе в гранулах, как его иногда называют любители кофе. Что же это за кофе, как его делают, как его пить и как его заваривать – об этом и пойдет речь.

Гранулированный кофе – это … Что же это такое?

Для начала разберемся с основным вопросом: что такое гранулированный кофе ? Под этим понятием скрывается особый вид растворимого кофе , полученный по особой технологии (чуть ниже об этом пойдет речь). Данный тип кофе – один из дорогих из всех растворимых, так как способ изготовления весьма сложен.

Кофе в гранулах: изготовление.

Теперь именно об его изготовлении. О том, как готовят классический порошковый кофе, было подробно написано в статье о и в статье о . Процесс производства гранулированного кофе — это производство порошкового и еще один дополнительный этап – обработка паром. Под действием пара порошок из кофейных зерен сбивается в отдельные комочки. Именно этот продукт и называются кофе в гранулах, а сами комочки – гранулы.

Кофе в гранулах: как заваривать и пить.

Заваривать кофе весьма просто – всего лишь залить горячим кипятком . Так как в процессе изготовления гранулированного кофе происходит потеря некоторых ароматических и вкусовых свойств, вернуть которые не удастся, то и соблюдать какие-то особые правила бессмысленно. Но все же постарайтесь не заваривать кофейные гранулы кипящей водой, дайте ей немного остыть, иначе рискуйте потерять все то, что осталось. Как бы то ни было, получившийся напиток, если он и будет напоминать кофе, то только благодаря различным веществам, добавленным в процессе технологического производства.
Если и существуют какие-то рекомендации к тому, как правильно пить эспрессо или , то таких четких правил для гранулированного кофе нет. Постарайтесь не обжечь язык — вот главный совет.
Можно даже прибавить к вышесказанному, что если вы спросите у настоящего кофемана, который не ленится

Кофе — напиток, который употребляет подавляющее большинство населения. Самый ароматный и насыщенный вкус у свежесваренного напитка. Но не всегда есть время на то, чтобы его сварить, и необходимое оборудование. К тому же кофейные зерна — это скоропортящийся продукт. Для того чтобы зерна не портились, и с целью экономии времени их подвергают специальной обработке.

Первый этап подготовки — высушивание зерен. А дальше, в зависимости от технологии, производят разные виды растворимого кофе. Из зерен получаются растворимые кофейные гранулы, и по их форме, консистенции и внешнему виду можно отличить один вид от другого.

Рассмотрим, чем они отличаются и что такое гранулированный кофе и сублимированный.

Это вид растворимого бодрящего напитка, который получают методом сухой заморозки (freeze dried). Такая технология была создана в 60-х гг. прошлого века. Производство достаточно долгое и затратное, поэтому и цена на продукт высокая.

Процесс производства состоит из следующих этапов:

  • кофейные зерна обжаривают и перетирают в порошок;
  • полученный порошок вываривают не менее 3 часов в специальных вакуумных емкостях;
  • в процессе выпаривания удаляют воду и собирают выделяющиеся эфирные масла;
  • полученную массу подвергают шоковой заморозке, при этом вся оставшаяся жидкость сразу же переходит в газообразное состояние и остается сухой экстракт, спрессованный в плитки, т. е. он сублимируется;
  • плитки измельчают в небольшие многоугольные гранулы светло-коричневого цвета;
  • их обогащают эфирными маслами, полученными во время выпаривания.

Качественный сублимированный кофе обогащают только натуральными маслами и ароматизаторами, хотя некоторые производители добавляют в него искусственные и химические соединения. Вкус такого напитка считается самым насыщенным из всех сортов растворимого кофе.

Чаще всего при производстве используется зерно сорта робуста, т. к. оно содержит много кофеина, более терпкое на вкус, а значит, при обработке в нем остается больше аромата. Иногда к робусте добавляют немного арабики — отходы сортировки для удешевления себестоимости.

При производстве могут быть нарушены или намеренно удешевлены технологические процессы, нередко используется некачественное сырье.

При выборе сублимированного напитка требуется учитывать следующие нюансы:

  • если упаковка прозрачная, нужно внимательно осмотреть гранулы: они должны быть ровные, однородного цвета, на дне банки не должно быть осадка в виде порошка;
  • упаковка должна быть герметичной, без сколов, ржавчины или трещин;
  • в составе должно быть указано только кофейное зерно без цикория, ячменя и других добавок;
  • разница между датами изготовления и расфасовки не должна превышать двух месяцев, а срок годности — двух лет.

Что представляет собой гранулированный кофе

Его получают методом быстрой сушки кофейного экстракта. Первый этап производства совпадает с изготовлением сублимированного вида: зерна обжаривают, перемалывают и варят, удаляя водяной пар и эфирные масла.

На втором этапе полученную массу равномерно распыляют и высушивают под высоким давлением. Если остановиться на этом этапе производства, то из такой массы делают самый дешевый кофейный продукт — порошковый растворимый напиток. Если же порошкообразную массу обработать водяным паром, то образуются небольшие гранулы с неровными краями. Это и есть гранулированный кофе. Его структура рассыпчатая, гранулы не прилипают к ложке, в отличие от порошкового напитка.

При длительной обработке теплом из такого напитка практически исчезает аромат и вкус. Поэтому в него добавляют больше синтетических добавок и ароматизаторов. Из-за длительного вываривания почти все эфирные масла и ароматы вымываются, и в нем практически не остается полезных веществ.

Для приготовления гранулированного бодрящего напитка лучше заливать его не кипящей водой, а чуть-чуть постоявшей. Это придаст жидкости более натуральный вкус.

Основными преимуществами гранулированного напитка являются легкость приготовления и невысокая цена. Срок хранения у него дольше, чем у других видов. При покупке следует обратить внимание на гранулы: при встряхивании они не должны рассыпаться в порошок.

Главные различия сублимированного и гранулированного кофе

У этих двух кофейных напитков аналогичен только первый этап производства, дальше между ними появляется ряд отличий. Чем же отличается сублимированный кофе от гранулированного:

  1. Технологией производства. Первый при производстве замораживают, второй — сушат под высоким давлением.
  2. Внешним видом. Гранулы сублимированного кофейного напитка — аккуратной многоугольной формы, светло-кофейного цвета. Гранулированный же гораздо темнее, его гранулы рыхлые, округлые.
  3. Вкусом. Сублимированный кофе более насыщенный и яркий из-за того, что в него добавляют ароматизаторы.
  4. Содержанием кофеина. При обработке гранулированного напитка его качества изменяются, уровень кофеина в нем сильно снижается. Такой напиток можно употреблять до 6 чашек в день. Сублимированный много кофеина, и больше 2 чашек в день его лучше не употреблять.
  5. Ароматом. У гранулированного напитка практически не остается аромата, его восстанавливают путем добавления ароматизаторов. Запах сублимированного кофе намного ярче и наиболее приближен к аромату натурального кофе в зернах.
  6. Ценой. Сублимированный кофе на порядок дороже гранулированного из-за более выраженных вкусовых качеств и из-за сложного процесса производства.

По приведенным параметрам становится понятно, в чем разница между этими двумя продуктами.

Какой кофе лучше — гранулированный или сублимированный

Если говорить о пользе двух продуктов, то какой-либо особенной разницы нет. Кофе в гранулах — это переработанный продукт, в котором осталось мало составляющих натуральных кофейных зерен.

Растворимый кофе негативно влияет на желудок, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

По вкусовым качествам лучше выбирать сублимированный кофе. Он более приятный, мягкий на вкус. Некоторые производители даже утверждают, что такой напиток сохраняет вкус натурального зернового кофе. Данный эффект достигается из-за добавления эфирных масел и ароматизаторов.

Внешний вид сублимированного кофейного напитка также более привлекательный, чем гранулированного. Это касается как самих гранул, так и упаковки. Сублимированный напиток чаще всего расфасовывается в красивые стеклянные банки, тогда как у гранулированного упаковка попроще.

Различие есть и в цене — сублимированный относят к премиум-сегменту, соответственно, и цена у него на порядок выше.

При выборе кофе лучше отдать предпочтение сублимированному. В нем меньше химических добавок, а вкус его приятен. Тем не менее ни один, ни другой напиток не заменит натурального свежесваренного кофе.

Большой популярностью пользуется гранулированный кофе и это вполне понятно. У многих людей утро не может начаться без чашечки кофе, а быстрое приготовление кофе идеально вписывается в современный мир, где время на вес золота.

Что такое гранулированный кофе?

Гранулированный отличается от обычного растворимого кофе тем, что обработано паром и спрессовано в капсулы. Однако он более качественный, ведь при его производстве используется «улучшенное сырьё». Также он более удобен тем, что во время приготовления обычный кофе прилипает к ложке, а гранулированный нет. По своей структуре он более рассыпчатый.
При выборе нужно обратить внимание на сами гранулы, у качественного кофе, они будут примерно одного размера. Можно встряхнуть банку, если при встряхивании гранулы разрушаются - этот кофе не отличается хорошим качеством. Если же нет, то его можно покупать.

Калорийность

В гранулированном кофе, в отличие от растворимого всего на 2 калории больше, что не приносит вреда фигуре. Однако калорийность напитка существенно увеличится, если добавить в него:

  • Сахар;
  • Сливки;
  • Молоко;
  • Сироп.

Как приготовить кофе?

Приготовить его очень просто. Нужно залить горячей водой, но не крутым кипятком. Нужно дать воде немного постоять, а после готовить кофе. Также для приготовления кофе можно использовать и холодную воду и совершенно не обязательно покупать кофеварку. Именно поэтому кофе в гранулах приобрёл большую популярность по всему миру.

Самым дешёвым кофе, является порошковое. При его приготовлении, зёрна кофе обжаривают, дробят и извлекают растворимые элементы. После это зёрна обрабатывают под давлением, сушат и фильтруют.
Гранулированный кофе готовят точно также за исключением обработки паром в конце.
От всех видов растворимого кофе, можно отличить только сублимированный.

Сначала из него готовят отвар и замораживают его, потом с помощью пара под давлением разбивают на кристаллы. Таким образом, сохраняется больше полезных веществ и он больше похож на натуральный. Что касается гранулированного и порошкового кофе, то они сильно от него отличаются. При обработке меняются кардинально. Такой кофе можно пить по 6 чашек в день и не опасаться вреда для организма, так как кофеина в нём гораздо меньше, чем в натуральном кофе. А вот сублимированный лучше не пить больше 2 чашек в день.
Плюсы растворимого и гранулированного кофе в приемлемой цене, времени на приготовления и сроке

Вред растворимого кофе

  • Когда человек пьёт кофе, в его желудке начинает вырабатываться желудочный сок. Нужно помнить, что кофе лучше не пить на голодный желудок.
  • В растворимом кофе высокий уровень кислотности, чтобы его понизить нужно поесть или добавить в кофе молоко.
  • Кофе наносит вред нервной системе. Первое время когда кофе пью для пробуждения, вырабатывается привыкание и со временем без любимого напитка человек уже не может обойтись. Появляется раздражительность и сонливость, которая тут же проходит после чашки любимого напитка.
  • Кофе повышает давление. Напиток запрещён людям, страдающим гипертонией.
  • Несмотря на то что кофе активно применяется в косметологии, кофеманам грозит преждевременное старение.

Кофе имеет свои недостатки, но это вовсе не значит, что нужно категорично от него отказаться. Достаточно всего лишь сократить его суточное употребление и любимый напиток не принесёт значительный вред организму.

В условиях, когда время эквивалентно деньгам, приходится жертвовать многим ради его экономии. Например, непревзойденным вкусом натурального кофе.

Да, чтобы почувствовать этот вкус, нужно хорошенько постараться. Собрать, очистить и высушить Правильно их обжарить, перемолоть, сварить. Целый ритуал, имеющий массу тонкостей и хитростей.

Что там говорить, даже если купить уже собранный, обжаренный и в магазине, зачастую все равно не хватает времени, чтобы его приготовить. А порой и специальных знаний.

Приходится довольствоваться растворимым кофе, который хоть и уступает по вкусу и аромату, зато готовится менее чем за минуту и в любых условиях. Но раз уж приходится идти на компромисс, будем выбирать лучшее из альтернативных предложений. Так правда ли, что сублимированный кофе - этовсе равно, что натуральный?

Для начала разберемся, каких типов бывает растворимый кофе.

  • Порошковый. Делают его так: в течение определенного времени обрабатывают зерна струей горячей воды. Затем полученный настой фильтруют и распыляют в специальных камерах, заполненных горячим газом. Капли кофейной жидкости сворачиваются, высыхают, и получается порошок.

  • Гранулированный. Изготавливается по тому же принципу, но порошок обдают горячим паром, в результате чего и формируются гранулы.

  • Ну и, наконец, кофе натуральный сублимированный, о котором будем вести речь далее.

Изготавливаемый по технологии сухого вымораживания. Обжаренные зерна измельчают и варят в течение трех часов в специальных герметичных емкостях. При этом пар не улетает в воздух, а особенным образом отводится с помощью труб. Он нужен для извлечения ароматических веществ, которые содержатся в эфирных маслах кофейных зерен.

Далее проваренная кофейная масса замораживается с использованием технологий быстрой заморозки, а затем обезвоживается с помощью вакуума в условиях низкого давления. Получается достаточно плотный брикет. Его дробят и получают те самые неправильные кристаллики-пирамидки.

Однако аромата эти кристаллики не имеют, а какой кофе без аромата! Вот тут производитель может пойти двумя путями: использовать собранные из пара эфирные масла или же искусственные ароматизаторы. Стоит ли говорить, что второй вариант намного дешевле, но и качество у него соответствующее.

Как видим, такая технология существенно сложнее и более энергозатратна. Стало быть, растворимый сублимированный кофе - это достаточно дорогое удовольствие по сравнению с гранулированным и, тем более, порошковым.

Хотя данный вид растворимого кофе и является лучшим, качество кофе, произведенного разными фирмами, различается. Причина может быть в некачественном сырье, нарушении технологии, использовании ароматизаторов и т.д. Возникает вопрос: "Какой сублимированный кофе лучше?"Пока не попробуете и не выберете свой, ответа на этот вопрос не получите, так как о вкусах не спорят. Но покупки некачественного товара можно избежать, если принять во внимание некоторые факторы.

  1. Если упаковка прозрачная, осмотрите гранулы. Они должны быть достаточно крупными и иметь светло-коричневый цвет. На дне банки не должно быть порошка, так как его наличие говорит о том, что в процессе производства была нарушена технология.
  2. Материал, из которого сделана упаковка, для сохранности растворимого кофе не важен. Главное, чтобы она была герметичной. Никаких трещин на прозрачных упаковках, ржавчин на металлических и т.д.
  3. Состав должен включать кофе и только его. Цикорию, ячменю, «идентичным натуральным» компонентам и прочим добавкам там не место, если только вы не покупаете намеренно кофе с определенными свойствами.
  4. Сравните даты изготовления и расфасовывания. Чем разница в них меньше - тем лучше. Более того, общий срок хранения не должен составлять более двух лет.

Итак, сублимированный кофе - это растворимый кофе, приготовленный по особой технологии, позволяющей сохранить максимально возможные для такой «кофейной формы» вкусовые и ароматические качества. Если под рукой нет турки и кофейных зерен, а только баночка с растворимым кофе, то пусть он будет сублимированным.

В зависимости от последних этапов изготовления выделяют сублимированный, гранулированный и порошковый растворимый напиток быстрого приготовления. Последний считается самым низкокачественным, первые два ароматнее и вкуснее. Но чем отличается сублимированный от гранулированного кофе, если большая часть процесса изготовления аналогична?

Производство сублимированного кофе

Технология получения продукта называется сухой заморозкой. Ей обусловлена цена конечного товара, его биохимический состав. В качестве сырья используются натуральные кофейные зерна – арабика или смесь с робустой. Для удешевления товара, придания крепости напитку требуется последняя разновидность, поскольку в ней содержится больше кофеина. Независимо от сортовой принадлежности зерен, качество ниже по сравнению с производством зернового и молотого натурального кофе.

На заметку! Недобросовестные производители, экономя на сырье, используют старые, залежавшиеся на складах зерна низкого качества. По этой причине не стоит покупать дешевый товар.

Изготовление сублимированного кофе начинается с обжарки зерен. На этом этапе происходит удаление образующихся газов. Потом масса перемалывается, чем мельче получится порошок, тем легче его обработать. В герметически закрывающиеся емкости помещается измельченный кофе. Несколько часов вываривается экстракт. В процессе образуется пар, который по трубам выводится из емкости. Из него с помощью конденсации получают натуральные эфирные масла.


Процесс сублимирования начинается с обжарки зерен

Описанная обработка зерен проводится и для гранулированного кофе. Но последующие этапы сильно различаются, являются главным отличием продуктов.

Далее вываренная масса сублимируется, подвергаясь шоковой заморозке. Важно, чтобы процесс прошел быстро, промедление может обернуться полной потерей вкусовых качеств. Замороженный экстракт высушивается в вакууме. Полученный пласт кофе измельчается на гладкие, многоугольные гранулы, которые пропитываются собранными ранее эфирными маслами. Точный состав веществ для обработки не известен, поскольку производители скрывают его как коммерческую тайну. Готовый сублимат упаковывается в герметично закрытую тару.

На заметку! Отсутствие лома и порошка свидетельствует о правильности выполнения сублимации. На этот признак важно обращать внимание и при покупке товара.

Производство гранулированного кофе

Начальные этапы изготовления аналогичны до процесса сублимации. Следующая обработка отличает гранулированный кофе от сублимированного. Готовый вываренный экстракт распыляется в потоке горячего воздуха до полного удаления влаги. Для получения гранул массу охлаждают, смешивают с ароматическими, вкусовыми, стабилизирующими структуру и прочими добавками. В результате образуется порошок, который представлен в обычном порошковом варианте кофе.

Производство гранулированного продукта предполагает дальнейшую обработку подготовленного порошка паром. Попадая на массу, влага впитывается сухим веществом, формируются гранулы. В зависимости от качества и марки товара внешний вид может различаться, но на сублимированный кофе он ничуть не похож.

Важно понимать, что при изготовлении любого растворимого продукта снимается наружная оболочка зерна, содержащая кофеин, используемый в фармакологии и пищевой индустрии. Внутренняя часть почти не содержит этот алкалоид, поэтому по сути любой быстрорастворимый товар является кофе без кофеина. В результате бодрящего действия напиток не оказывает, наоборот, от него может хотеться спать.

На заметку! Иногда в растворимый продукт для крепости добавляется кофеин дополнительно, поскольку при обработке зерен его почти не остается.

Главные различия


В первую очередь сублимированный и гранулированный товары отличаются друг от друга технологиями производства. Кроме этого бросаются в глаза органолептические показатели. У сублимированного кофе гранулы крупные, плотные, ровные, светло-коричневого цвета, пиромидовидной формы. У гранулированного рыхлые гранулки, похожие на сухие кофейные комочки темного цвета.

Аромат гранул зависит от добавок, которыми обработали высушенный экстракт. Сублимированный пахнет лучше за счет использования натуральных эфирных масел, но истинный состав смеси для ароматизации не известен. Высококачественный гранулированный товар может пахнуть лучше, чем дешевый сублимат. Вкусовые качества также зависят от производителя, марки, линии продукта.

Цена сублимированного кофе намного больше, чем гранулированного, объясняется дорогостоящей сублимацией, используемым сырьем, упаковкой. Нет смысла упаковывать дорогой товар в дешевые емкости. Чаще для сублимата используются стеклянные банки, позволяющие видеть содержимое, хорошо защищающие от попадания влаги. Также упаковка может быть подарочной и встречаются обычные пластиковые пакеты. Последние используют для удешевления продукции или некачественного, дешевого товара.

Таким образом, главные различия:

  • технология изготовления;
  • внешний вид, вкус и аромат;
  • стоимость продукции.


Какой кофе вкуснее — гранулированный или сублимированный?

Вкус и аромат напитков из растворимого кофе зависят от производителя, качества продукции, стоимости. Даже у одной марки может быть несколько разновидностей с различными вкусовыми качествами, запахом и крепостью. При выборе, какой кофе лучше, сублимированный или гранулированный, нужно ориентироваться исключительно на качество продукции. Изначально сублимация позволяет получить более ценный продукт, но возможны и нарушения технологии, при которых вкус сильно ухудшается.

На заметку! Натуральный сублимированный кофе растворяется в холодной воде без осадка в течение 3 минут.

Какой растворимый кофе выбрать – сублимат или гранулат?

Основные критерии выбора продукта:

  • производитель – популярные марки не рискнут выпускать низкокачественную продукцию, боясь потерять доверие покупателей;
  • полезных веществ в обоих напитках почти не содержится, но сублимация позволяет сохранить небольшую часть, кроме того гранулы обрабатываются натуральными эфирными маслами;
  • упаковка должна быть полностью герметичной, попадание влаги в любой из продуктов приведут к его порче, также кофе отличается способностью впитывать в себя посторонние запахи;
  • цена – качественная продукция не может стоить дешево.

Важно! Выбор растворимого кофе нужно делать в соответствии с личными предпочтениями. Внешний вид, вкус и аромат сублимированного и растворимого продукта сильно различаются.


Рейтинг лучших марок

Производители, заслужившие доверие потребителей:

  • Эгоист (Egoiste) славится лучшей обжаркой зерен. Совместное производство Германии и Швейцарии. От других отличается тем, что процесс полностью делают сами, начиная обжаркой, заканчивая упаковкой готовой продукции. Компания запатентовала технологию In-Fi – натуральный молотый кофе помещается в оболочку из растворимого. В качестве сырья используются элитные сорта арабики. Линейка быстрорастворимой продукции представлена широким ассортиментом.
  • Карт Нуар (Carte Noire) – элитное качество товаров. Производитель Франция, марка предназначена для представителей среднего класса. Продукт изготавливается из арабики, сочетает божественный аромат, традиционную горчинку и мягкое послевкусие. Секрет обжарки зерен – сначала сильный нагрев, затем стремительное охлаждение – дарит напитку незабываемый запах. Растворимые продукты различаются крепостью, способом изготовления, наличием кофеина.
  • Бушидо (Bushido) считается обладателем лучшей рецептуры. Это японская марка, но заводы расположены в Швейцарии. Для изготовления продукта используется арабика. Преимущества – ручная обжарка, естественное охлаждение, современная упаковка. Особенность напитков в том, что состав исключительно натуральный, без использования красителей и ароматизаторов.
  • Нескафе (Nescafe) – популярный, владеющий лучшим ассортиментом. Как сырье используется смесь арабики и робусты. Классический растворимый напиток обладает крепким горьковатым вкусом, сильным ароматом. Степень обжарки зерен различается, есть из чего выбрать.
  • Якобс (Jacobs) ценится за соотношение цены и качества. Сырье для растворимых товаров – арабика. В линейке товаров присутствует сублимированный декофеинизированный кофе. Ценовая категория – средняя.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта