Главная » Напитки » Применение специй в аюрведе. Специи и пряности и их целебные свойства

Применение специй в аюрведе. Специи и пряности и их целебные свойства

Лечение растениями и травами - древняя традиция не только медицины Востока, но и Запада. Целительная сила растений, их свойства придавать силу, устранять болезни, улучшать настроение используются и в аювердических практиках. В данной статье мы предлагаем краткий обзор только одной группы растений, тех, которые вошл и в нашу привычную жизнь в качестве специй - для улучшения вкуса и аромата пищи. Однако, помимо этого назначения, давно знакомые специи могут быть еще и лекарственными препаратами. Вот что о них говорит Аюрведа.

Базилик

Саттвичное растение, самое священное в Индии после лотоса.

Базилик способен раскрывать ум и сердце, наделять энергией, любовью и преданностью. Базилик уравновешивает Вату, удаляет ее избыток из кишечника, способствует улучшению всасываемости питательных веществ. Устраняет Капху из легких и носовых проходов. Отвар базилика с медом применяется для прояснения ума. Базилик действует как потогонное, жаропонижающее, антибактериальное и антисептическое средство. Укрепляет нервы. Применяется при кашле, головных болях, вздутии живота.

Гвоздика

Эффективное стимулирующее средство для желудка и легких. Имеет острый, горький вкус. Обладает согревающим эффектом. Уменьшает Вату и Капху, усиливает Питту.

Любители кофе могут снизить его угнетающее воздействие на надпочечники, добавляя в напиток и кардамон.

Кориандр

Подходит для всех трех дош. Стимулирует обмен веществ, применяется при нарушениях мочевыделительной системы.

Настой из смеси половины чайной ложки семян кориандра, того же количества и четверти ложки помогает при лихорадках.

При таких проявлениях избытка Питты, как сыпь, крапивница, тошнота, полезно выпивать дважды в день по стакану горячего молока, настоянного на смеси чайной ложки кориандра и половине чайной ложки , с чайной ложкой натурального сахара.

Семена кориандра - прекрасное средство при многих нарушениях Питты, особенно при расстройствах желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Эффективно улучшают пищеварение при состоянии Питты, когда многие специи нельзя принимать. Свежий сок - по одной чайной ложке трижды в день при аллергиях, крапивнице, кожных высыпаниях. Можно применять и наружно - при кожном зуде и воспалениях.

Чай из кориандра, кумина и фенхеля, взятых поровну, является прекрасным средством для улучшения пищеварения. Чай готовится из расчета чайная ложка смеси на стакан горячей воды, настаивать 10 минут. Средство также помогает снизить высокую температуру.

Корица

Стимулирующее, потогонное, ветрогонное, улучшает обмен веществ, отхаркивающее, мочегонное. Корица успокаивает Вату и Капху, но может увеличить Питту, если употребляется в избытке.

Корица - эффективное средство для нормализации циркуляции крови (вьяна-вайю). Способствует выведению токсинов. Разжижает кровь, предотвращая сердечные приступы. Корица обладает саттвичной природой, общеукрепляющий напиток из нее положительно влияет на конституцию Ваты.

Корица - отличное средство при простуде и гриппе, для лиц со слабой конституцией.

Половина чайной ложки корицы, смешанная с медом, хорошо помогает при кашле, простуде, заложенности носа.

При диарее помогает употребление два - три раза в день стакана йогурта, в который нужно добавить половину чайной ложки корицы и щепотку мускатного ореха.

Корица - один из компонентов состава «Три аромата»: корица, лавровый лист и кардамон. Эти три травы укрепляют самана-вайю, способствуют пищеварению и лучшему усвоению лекарств.

Куркума

Действенный натуральный антибиотик, одновременно улучшает пищеварение и способствует нормализации микрофлоры. Хорошее антибактериальное средство для ослабленных, хронических больных. Не только очищает кровь, но и согревает ее, стимулирует процесс кроветворения. Подходит для всех конституций. Куркума снимает тревожность и стресс.

Куркума эффективна для очищения чакр, так как очищает каналы тонкого тела. Способствует эластичности связок, что актуально для практикующих йогу. Регулирует процесс обмена веществ, корректирует процессы метаболизма, способствует усвоению белка.

Стакан горячего молока, вскипяченный с чайной ложкой куркумы, поможет при охриплостях, першении в горле, фарингитах, тонзиллитах.

Смесь куркумы и геля алоэ помогает при порезах, ранах, грибковых поражениях кожи. Наносить на пораженные участки кожи.

Для защиты родинок от солнца смазывайте их смесью и куркумы в пропорции 2:1.

Предостережения: с осторожностью употреблять беременным, при острой желтухе, гепатите.

При фурункулах, чтобы фурункул созрел, накладывать пасту из порошка имбиря и куркумы (1 к 1) или припарку из вареного лука.

Мускатный орех

Воздействует на пищеварительную, нервную и репродуктивную системы. Помогает при болях и вздутии живота, кишечных газах, диарее, бессоннице и нервных расстройствах. Усиливает Питту.

Мускатный орех - одна из лучших специй, способствующих усвоению пищи, особенно в тонком кишечнике. Хорош в сочетании с имбирем и кардамоном. Снижает Вату в толстом кишечнике и нервной системе. Успокаивает ум. Для улучшения качества сна, принимают перед сном теплое молоко со щепотью мускатного ореха.

При утренней тошноте во время беременности можно приготовить себе теплое молоко со щепоткой молотого кардамона и мускатного ореха. Пить по полстакана, по утрам.

При употреблении в избытке мускатный орех притупляет ум, поскольку обладает тамастичной природой.

Черный тмин (калонджи, кalongi) хорошо известен в аюрведе, в восточной медицине. Он применяется при очень широком круге проблем, которые можно перечислять на нескольких страницах. Черный тмин – одно из немногих растений, хорошо зарекомендовавших себя в комплексном лечении

Калонджи (черный тмин) хорошо очищает и разблокирует лимфатическую систему, способствуя уменьшению лимфоузлов, подавляет рост раковых клеток.

Прежде чем рассматривать дальше это замечательное растение (вернее – его семена), нужно определиться с названиями. Такого разнобоя, наверное, нет ни с одним растением, его путают с тмином, кумином (зирой). Вот что пишет русскоязычная Википедия:

Черну́шка посевна́я, или Калинджи, или Сейдана, или Седана, или Чёрный тмин, или Ри́мский кориа́ндр (Nigēlla satīva). Семена употребляют как пряность при засолке огурцов, арбузов, квашении капусты, а также в качестве приправы в кулинарии. В качестве специи традиционно используется в египетской кухне, а также в арабских странах и в Индии.

Англоязычная Википедия называет Nigella sativa (то, что в русскоязычной указано как Римский кориандр). Также указываются вариации: black-caraway (черный тмин, именно caraway в английском и есть тмин, а не cumin, как часто путают, cumin – это зира/кумин). Еще варианты названий: samal fennel, fennel-flower (цветы фенхеля), nutmeg-flower (цветы мускатного ореха) и kalonji (на Hindi). Еще black seed (черные семена) и black caraway (черный тмин) вместе называют Bunium persicum (относяшиеся к группе кумина (cumin).

И как с этими названиями разобраться? :)

По внешнему виду семена калонджи похожи на черный кунжут, только чуть мельче, более трехгранные, и у них как бы сероватый налет (по черному). Кунжут же – глубоко черный.

Аюрведические характеристики калонджи
:

Этот совет работает в случаях правильного пищеварения. это не поможет, с проблемой нужно бороться изнутри.

Учтите, что от масок с темным калонджи (черным тмином) светлые волосы могут потемнеть или порыжеть.

При зубной боли втирайте масло калонджи в больную область. Еще лучше наложить на больной зуб ватку, смоченную в масле. не менее чем на 20 минут. Потребуется несколько дней, чтобы боль утихла. При сильной боли этого средства мало, нужно пользоваться другими.

При воспаленных деснах периодически полощите рот водой с ½ ч. л. масла кaлoнджи. Можно приложить на больное место ватку, смоченную маслом (цельным или немного разведенных другим маслом).

При зубной боли на пораженную область нужно нанести смесь из 1 ч. л. уксуса и ½ ч. л. масла калонджи, подержать несколько минут, сплюнуть и слегка прополасать рот.

При слабых зубах, кровоточащих, плохом запахе изо рта (именно от зубов, а не от желудка) полезно полоскать рот маслом (лучше всего кунжутным), в 1 стакан добавить ½ ч. л. масла калонджи, 2 раза в день. Это процедура

При ревматизме, болях в спине рекомендуется массировать больное место маслом семян калонджи, стараясь втирать в кости, а не в кожу вокруг. В масло можно добавить немного меда. Одновременно нужно пить по 1/2 ч.л. масла с любой жидкостью, 1-2 раза в день. Улучшения могут появиться через 1 месяц.

При ревматизме и подагре молотые семена калонджи и (шамбалы), смешанные в равных частях, принимать по 1/2 ч.л. с медом и теплой водой.

При варикозных язвах рекомендуется приготовить золу из семян калонджи (дать семенам тлеть в железной сковороде без масла), смешать до консистенции мази с 2 ст. ложками масла хны, или (при отсутствии масла хны) – с порошком хны и маслом калонджи. Наносить на хорошо вымытые ноги, после того как мазь высохнет, ноги обернуть стерильным бинтом. Обновлять 1-2 раза в день.

При диабете рекомендуется употреблять по ½ ч. л. масла калонджи 2 раза в день с черным чаем или горячей водой, утром и перед сном. Результат появляется через 1 месяц употребления. В это время не употребляйте жирной пищи, особенно жареной. Продолжайте принимать все лекарства, прописанные вашим дoктором. Через 20 дней проверьте уровень сахара. В большинстве случаев он приходит в норму, и некоторые больные отменяют лекарства. Но масло калонджи все равно рекомендуется продолжать принимать. Еще через 20 дней (40 дней с начала) еще раз рекомендуется проверить уровень сахара. Если все в норме, масло можно прекратить пить на время. Или продолжать, как общеукрепляющее, применяющееся практически при всех проблемах.

Или 3 г молотых семян калонджи с 2 ч.л. меда.

Также можно пить мятный чай и добавить ½ ч. л. масла калонджи, 2 раза в день. Через 1 месяц можно заметить улучшения.

Семена калонджи (черного тмина) широко применяются в кулинарии разных народов. Вот что пишут кулинары: «Семена калонджи – черные, с матовым отблеском, толстенькие, по форме пирамидальные. При комнатной температуре почти не имеют запаха, раскрывающегося лишь при нагреве. Зато на вкус очень приятны. Аромат теплый, мускатный, островато-перечный с небольшой пикантной горчинкой. Благодаря этой перечности своего аромата семена калонджи даже применяется вместо черного перца в тех случаях, когда желаемая острота блюда должна быть особенно деликатной.

Как пряность применяется в странах Средней Азии, как посыпка к выпечке, в России используется при квашении капусты и засолке огурцов, а также в производстве десертов, но по-настоящему распространена и характерна для кухонь арабских стран и Индии, где применяется в самых различных блюдах, прежде всего, овощных и бобовых».

Описание взято из замечательного сайта в ЖЖ (Живой Журнал) о специях. Сайт называется «Кулинарные этюды», автор shipilevsky. Статья от 12 октября 2015 года как раз рассматривает тмин-кумин-зиру-калонджи, с подробнейшими описаниями и фото.

После всей информации, собранной в этой статье и путешествия по «Кулинарным этюдам» вы, скорее всего, решите «Как же это я раньше жил без такой нужной вещи?» и побежите покупать! И правильно сделаете!

———————————————————–

ЗАКАЗ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ В СООТВЕТСТВИИ С АЮРВЕДОЙ ПРОИЗВОДИТСЯ НА СТРАНИЦЕ « ».

Калонджи (черный тмин) was last modified: November 7th, 2018 by consultant

Асафетида (хинг) - ароматическая смола корней растения Ferula asafoetiela. По вкусу Асафетида напоминает чеснок, однако превосходит его по целебным свойствам. Асафетида была очень популярна в Римской империи. Асафетида - лучшее средство для лечения головных болей (мигреней). Добавляя Асафетиду в пищу, можно вылечить полиартрит, остеохондроз, радикулит. Асафетида успокаивает нервную систему, Кроме того, успешно восстанавливает гормональные функции надпочечников и половых желез. Асафетида добавляется по вкусу как в первые, так и во вторые блюда.

________________________________________________________________________________________________________________________________________

Имбирь (адрак) - молотый светло-коричневый узловатый корень растения Zingiber officinabis. Имбирь применяется во всех индийских блюдах. Имбирь - великолепное лекарство. Имбирь очень эффективен при лечении кожных и аллергических заболеваний. Имбирь способен вылечить бронхиальную астму,а также справиться с нарушением мозгового кровообращения. Имбирь лечит простудные и легочные заболевания, увеличивает усвоение кислорода легочной тканью. И мбирь - прекрасный помощник для похудения. И мбирь восстанавливает иммунитет, повышает психическую устойчивость. Чай из имбиря восстанавливает силы после физической или психической нагрузки. И мбирь устраняет спазмы в кишечнике и активизирует пищеварение, а также нормализует деятельность щитовидной железы.

___________________________________________________________________________________

Куркума (халди) - корень растения из семейства имбирных. Куркума в молотом виде - это ярко-желтый порошок. Куркума обладает великолепными лечебными свойствами. Куркума эффективна при лечении полиартрита, остеохондроза, заболеваниях печени и почек. Куркума повышает иммунитет, восстанавливает силы при мышечной слабости. Куркума избавляет человека от язвенной болезни 12-ти перстной кишки, лечит сахарный диабет. Куркума очищает кровь и организм в целом, обладает мочегонным действием. К уркума используется для окраски блюд из риса и придания острого аромата овощным салатам, закускам и супам.

Манго (амчур) - в виде порошка представляет собой размолотые плоды дерева манго Mangifera indica. Порошок манго применяется как добавка в напитки, овощные блюда и салаты. Порошок манго улучшает настроение, лечит депрессивные состояния. Использование манго эффективно при снижении слуха и лечении близорукости. Кроме того, манго активизирует работу тонкого кишечника. Порошок манго улучшает кровообращение, снимает мышечную усталость. Манго нормализует обмен кальция в организме.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Горчица черная (раи) - семена горчицы черной растения Brassica juncea. Семена черной горчицы мельче, чем семена желтой горчицы, известной в Европе, Семена черной горчицы отличают ее вкусовыми и лечебными свойствами. Семена черной горчицы успокаивают нервную систему, эффективно борюся со стрессами, снимают головные боли, применяются при лечении мигрени. Горчица черная нормализуют гормональные функции надпочечников и половых желез. Семена черной горчицы способствуют рассасыванию мастопатии. Применение семян черной горчицы оказывает положительное действие при ишемической болезни сердца и атеросклерозе . Черная горчица лечит полиартрит, остеохондроз, простудные заболевания. Кроме превосходных лечебных свойств, горчица черная обладает отличными вкусовыми качествами: острая на вкус с ореховым запахом применяется практически во всех соленых блюдах.

____________________________________________________________________________________________________________

Кардамон (элайчи) относится к семейству имбирных Elettaria cardamonum. Для ароматизации напитков и сладких блюд применяются бледно-зеленые стручки Кардамона. Кардамон стимулирует пищеварение, а также освежает ротовую полость. Кардамон применяется при лечении ишемической болезни сердца, снимает боль при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кардамон нормализует кровообращение, снимает спазмы кровяных сосудов. При заблеваниях щитовидной железы Кардамон снижает ее активность. Кардамон обладает отхаркивающим и спазмолитическим действием при бронхитах.

_____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________

Карри (карри патти или митха ним) - применяются сухие листья дерева карри Murraya Koenigri, растущего в Юго-Западной Азии. Листья карри добавляют в супы, блюда из овощей и круп. Листья карри помогают при гепатите, энтероколите и холецистите. Листья карри эфективны при лечении воспалительных процессов в почках. Листья карри заживляют раны. Листья карри применяют при лечении пневмонии, воспаления мочевого пузыря , а также при болезнях суставов и отложении солей: полиартрите и остеохондрозе. Листья карри очищают кровь. Листья карри вылечивают от ангины, фурункулеза кожи и других бакте риальных инфекций.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Калинджи - используются черные семена растения Niqella sativum. Семена калинджи имеют форму слезы. Семена калинджи очень похожи на семена лука, но по вкусу и качествам не имеют с ним ничего общего. Семена калинджи применяются в овощных блюдах, а также в выпечке с овощной начинкой Семена калинджи придают пище своеобразный аромат. Семена калинджи улучшают деятельность мозга. Калинджи способствует пищеварению. Семена калинджи обладают мочегонным действием. Семена калинджи увеличивают активность сетчатки глаза, лечат близорукость, а также обладают антидепрессивным действием, так как они активизируют нервную систему.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Мускатный орех (джайпхал) - это ядро плода тропического дерева Myristica Fragrans. Используется мускатный орех в натерном виде. Малое количество мускатного ореха придает своеобразный аромат различным блюдам: пудингам, молочным сладостям, выпечке и т.д. Кроме того, мускатный орех добавляют к овощным блюдам. Мускатный орех хорошо сочетается с тыквой и шпинатом. Мускатный орех стимулирует пищеварение. Мускатный орех применяется при лечении ринитов, причем хронических форм. Мускатный орех лечит многие доброкачественные опухоли, эффективен при лечении мастопатии. Мускатный орех повышает иммунитет. Мускатный орех лечит стафилококковую инфекцию, туберкулез, препятствует возникновению злокачественных опухолей.

__________________________________________________________________________________________________________

Кориандр (хара дхания) - используются семена растения Coriandrum sativum. Семена кориандра очень ароматны. Это одна из основных пряностей индийской кухни. Из семян кориандра делают масло, помогающее усваивать пищу, содержащую крахмал, а также корнеплоды. Семена кориандра, добавленные в пищу, придают ей свежий аромат. Семена кориандра стимулируют иммунную систему человека. Кориандр эффективен при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей. Применение семян кориандра в пище помогают организму справиться с большими психологическими нагрузками.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Тмин индийский (джира кумин) - используются семена индийского тмина Cuminum cyminum. Семена индийского тмина добавляются в овощные, рисовые блюда и закуски. Для придания пище характерного вкуса семена тмина хорошо обжаривают. Семена тмина способствует пищеварению. По целебным свойствам тмин схож с калинджи. Различают семна белого индийского тмина и черного индийского тмина. Семена черного тмина темнее и мельче, чем семена белого тмина. Семена черного тмина имеют более горькие на вкус и имеют острый запах. Семена черного тмина не требуют длительного обжаривания, в отличие от семян белого тмина. Семена тмина придают организму бодрость и свежесть. Тмин стимулируют нервную систему. Семена тмина эффективны при лечении гастрита с повышенной кислотностью. Тмин повышает активность почек, обладают мочегонным действием. Семена тмина снимают спазмы кровеносных сосудов.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Фенхель (сауф) - используются семена растения Foeniculum vulgare. Фенхель известен под названием "сладкий тмин". Фенхель имеет длинные бледно-зеленые семена. Семена фенхеля похожи на семена тмина, но больше их по размеру и отличаются по цвету. По вкусу семена тмина похожи на анис. Фенхель широко используется в приправах. Семена фенхеля улучшают пищеварение. Фенхель стимулирует приток грудного молока. Семена фенхеля полезны при язвах желудка и кишечника, гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фенхель улучшает зрение при близорукости. Использование семян фенхеля помогает снизить артериальное давление. Семена фенхеля обладают отхаркивающим действием.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Шамбала (метхи) - растение Trigonella fenumgraecum. Шамбала относится к семейству бобовых. Шамбала - любимое растение индийцев. Семена шамбалы, квадратные по форме и коричневато-бежевые по цвету, применяют во многих овощных блюдах и закусках. Шамбала восстанавливает силы. Семена шамбалы стимулируют приток грудного молока. Шамбала нормализует гормональные функции надпочечников и половых желез. Шамбала стимулирует пищеварение и работу сердца, эффективна при запорах и коликах в животе. Шамбала снимает и лечит боли в суставах и позвоночнике. Шамабала помогает избежать переохлаждения рук и ног.

Аюрведа – древняя наука о долгой жизни, главными факторами которой считаются единства тела, ума, души и органов чувств. Практики верят, что специиаюрведа – не просто пряности к еде, но и то, что при правильном использовании может излечить от множества болезней.
Содержание:

Специи в аюрведе

Пряности аюрведа представляют с собой не только привычные всем , специями считаются и:

  • соль;
  • корни, кора и семена растений;
  • орехи;
  • листья и цветы.

Все эти продукты могут использоваться как в измельчённом виде, так и целиком. Многие допускают ошибку, добавляя в блюдо слишком большое количество специй. Этого делать не стоит, так как для выявления вкусовых оттенков их требуется совсем немного.

Основные специи для улучшения здоровья

Видов специй, задействованных в индийской аюрведической кухне, великое множество. Однако, особенно стоит отметить те, которые чаще всего применяются в приготовлении масалы (смеси специй).

  1. Чёрный перец

Да, да, как ни странно, но именно чёрный перец, широко применяемый в готовке, является одним из основных и полезных для человеческого организма специй. Чёрный перец способствует выделению желудочного сока, а также помогает разрушить токсины.

  1. Тмин

Тмин поистине считается «очищающим» продуктом. Потому как именно он способствует аппетиту, очищает организм от токсинов, а также лечит кишечник, печень и желудок.

  1. Имбирь

Мало кто знает, что имбирь не только бодрит, но и помогает вылечиться от многих респираторных заболеваний. Применяется как в свежем виде, так и в сушёном.

  1. Корица

Корица, благодаря своему аромату, отлично дополняет любую выпечку. Но также отлично она лечит от гриппа и простуд, прогревает организм и помогает поддерживать в крови.

  1. Кориандр

В аюрведе кориандр применяется как в виде зелени (её называют «кинза»), так и в сушёномизмельчённом виде. Кориандр – лучший помощник для аллергиков, так как является естественной защитой от аллергенов.

Молоко со специями, как лекарство от многих болезней

Аюрведа – не просто наука, это система оздоровления. Молоко в аюрведе считается неким катализатором, «анупаной» – проводником полезных субстанций. А добавление специй в молоко удваивает эффект всех компонентов.

Для того чтобы подготовить молоко к добавлению специй нужно довести его до кипения, но не кипятить. Это делается для того, чтобы после употребления не было тяжести в организме. Затем требуется насытить молоко воздухом, для этого несколько раз перелейте жидкость из одной ёмкости в другую.

Готовое молоко можно смешать с шафраном, тогда будет польза для сердца, дыхательных путей. Согревает и тонизирует организм молоко с корицей, молоко с кардамоном стимулирует работу мозга и помогает нервной системе.

Смесь специй. Искусство применения

Искусство приготовлениямасала– основа основ применения специй в аюрведе. Наше время хорошо тем, что в открытых источниках можно найти множество рецептов приготовления масалы, одни из которых добавят разнообразия в ваш ужин, привнеся в блюдо удивительный вкус, а другие помогут в улучшении здоровья. Видов масалы очень много, однако мы вам расскажем о нескольких:

  1. Гарам-масала

Гарама-масала или как ещё называют «горячая смесь» является основной смесью специй в аюрведе. Пусть вас не пугает название, горячей её называют потому что она хорошо прогревает организм и добавляется в самом конце приготовления, перед подачей на стол.

В состав гарам-масалы входят: гвоздика, черный перец, кардамон, мускатный орех, куркума, тмин и корица.

  1. Панч-масала

Панч-масалаотлично подходит к овощным блюдам. Для его приготовления в равных количествах смешиваются семена чёрной горчицы, индийского тмина, чёрного тмина или калинджи, семян шамбалы и фенхеля.

  1. Т-плюс

Т-плюс является необычной смесью специй, так как добавляются не в пищу, а в чай. В состав т-плюс масалы входят: перец черный молотый, молотый корень имбиря, корица молотая, бадьян, гвоздика молотая, кардамон молотый, семена аниса. Добавлять эту смесь в чашку следует перед завариванием чая.

Специям в аюрведе отводится особое значение. Добавив их в еду, вы не просто разнообразите вкус блюда, но и принесёте пользу своему организму. Однако, в погоне за здоровьем не стоит забывать, об индивидуальных особенностях каждого организма, а также о то, что даже самый полезный продукт в больших количествах может нанести вред вашему самочувствию. И специи не являются исключением.

При несомненно благотворном воздействии на самочувствие в любом возрасте особенно хороша корица для людей ослабленных и пожилых. Она дает силы и укрепляет сердце.

Корица хороша при гриппозной атаке, она помогает и при больном горле. С древности известна как освежитель дыхания, лечит от мышечных спазмов, бронхиальной астмы и от кожных болезней. При несварении облегчает переваривание тяжелой пищи, предотвращает скопление газов, снимает колики. Порошком корицы посыпают промытые раны и порезы, потому что она хороший антисептик, а также содержит естественный обезболивающий компонент эвгенол.

Германские ученые провели исследования, показавшие, что корица полностью подавляет ряд инфекций мочеполового тракта и грибки.

КУРКУМА

Воздействие на доши:

  • Вата уменьшается
  • Питта уменьшается
  • Капха уменьшается

Куркума — семейство имбирных. Под названием куркумы собраны несколько видов растений, самые распространенные — это куркума длинная (Curcuma longa) и куркума иедоария.

Эта знаменитая ярко-желтая пряность со свежим, слегка островатым вкусом обладает уникальной способностью придавать блюдам эффектные солнечные краски. Куркума добавляется в супы, рис, овощи, соусы, молочные напитки. Куркума — прекрасный натуральный антибиотик. Очищает кровь, укрепляет желудок, полезна при диабете, астме, анемии. Куркума — прекрасное противовоспалительное средство для тех, кто ослаблен хроническими заболеваниями или просто болен. Теплое молоко с куркумой является древним косметическим средством омоложения кожи, придания ей упругости и приятного цвета.

Использование в кулинарии

Куркума длинная применяется при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, также и в кондитерских изделиях. Используют не в свежем, а в сушеном, очищенном и молотом виде. Вкус у куркумы длинной сходен с имбирем, свежий, ароматный, не жгучий. Желтый порошок куркумы служит главным компонентом всех индийских смесей карри, иногда куркумой заменяют шафран. С куркумой готовят яичные блюда, соусы, салаты, супы-пюре.

Полезные свойства куркумы

Аюрведа считает мускатный орех одной из лучших специй для активизации всасывания пищи, особенно в тонком кишечнике. Пряность оказывает ветрогонное, вяжущее и успокаивающее действие, усиливает половое влечение. Мускатный орех сочетает в себе, казалось бы, противоположные качества: тонизирует и успокаивает. Успокаивает голову и боли в желудке и, одновременно, тонизирует тело. Орех используется для лечения заболеваний пищеварительного тракта, бессонницы, а также помогает при импотенции и преждевременном семяизвержении.

Мускатный орех полезен как успокоительное средство для детей, когда у них режутся зубки. Малыш успокоится, улучшится его сон, он перестанет капризничать и отказываться от пищи, если давать ему 0,1 г порошка с медом или молоком дважды в день.

У ореха острый, вяжущий вкус, что ценно при лечении диареи. Если вы используете для той же цели кору дуба или малину — растения с вяжущим вкусом, у вас, скорее всего, понос сменится запором. Мускатный орех останавливает понос и при этом улучшает пищеварение работу кишечника. Древний трактат тибетской медицины «Чжуд-Ши» рекомендует мускатный орех при заболеваниях сердца.

ФЕНХЕЛЬ

Воздействие на доши: уравновешивает все три доши.

Семена растения Foeniculum vulgare. Известен также под названием «Сладкий тмин». Его длинные бледно-зеленые семена похожи на кумин и семена тмина, но больше их по размеру и отличаются по цвету. По вкусу они напоминают анис или лакричник. Семена фенхеля иногда используют в приправах.

Полезные свойства фенхеля

В семенах фенхеля содержится большое количество белка, фосфор, калий, натрий, витамины . Фенхель улучшает пищеварение, стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей и очень полезен при гастритах, язвах желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фенхель улучшает зрение при близорукости, хорошо снижает повышенное артериальное давление. Он обладает хорошим отхаркивающим действием.

ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ

Воздействие на доши:

  • Вата уменьшается
  • Питта увеличивается
  • Капха уменьшается

Семена вьющегося тропического растения Piper nigrum. Одна из самых широко употребляемых пряностей в мире. Придает пище остроту и, как и другие острые пряности, облегчает её переваривание. Размолотый черный перец хотя и удобнее в использовании, но быстрее утрачивает свой вкус и аромат, чем черный перец горошек. Белая разновидность черного перца — не что иное, как недозрелый черный.

В сравнении с красным перцем (перец чили), черный менее жгуч и обладает характерным приятным запахом. Санскритское название черного перца — марич — одно из имен Солнца.

Родина перца — Малабарский берег (западное побережье полуострова Индостан). Пряность готовят из зеленых незрелых плодов, высушенных на солнце. Качество перца тем выше, чем он тверже, темнее и тяжелее. Высушенные зерна — черные или черно-бурые, диаметром 3−5 мм. Если они со временем приобрели серую окраску, это значит, что ароматические и целебные качества утрачены, словом, перец испорчен. Лучшим сортом черного перца считается малабарский. С Малабарского берега через Персидский залив его доставляли в Аравию, а через Красное море — в Египет.

Использование в кулинарии

Кухня принесла ему большую славу, чем медицина. Черный перец, пожалуй, самая универсальная и широко распространенная пряность. Из классических специй лишь его можно встретить на каждом столе, в каждом доме. Применяется он как в холодных, так и в горячих блюдах. Однако в горячие блюда его рекомендуют добавлять по окончании или в самом конце готовки. В отличие от других видов перца черный употребляют и для приготовления сладких блюд — печенья, пряников, пудингов. Он хорошо сочетается с салатами из огурцов и других свежих овощей. Добавляют черный перец при квашении капусты, изготовлении маринадов, копчении сыров, в различные соусы, а также в овощи при консервировании. Первые и вторые блюда, в которых отсутствует перец, кажутся несколько бесцветными, безвкусными.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта