Данная рыба превосходно подходит для приготовления из нее различных блюд: супов, ухи, запеканок и т.д. Но одними из самых распространенных и популярных блюд являются жареная и запеченная рыба. К тому же купить ее, и по приемлемой цене, проблемы нет. Поэтому хозяйки и готовят из нее часто что-то вкусное и полезное. Сейчас и мы начнем осваивать филе пангасиуса. Рецепт приготовления, как уже понятно, не один, вот и попробуем готовить по-разному. А подавать будем с картофелем отварным и зеленью.
Ингредиенты : филе рыбы - 0,5 кг, морковь - одна штука, репчатый лук - одна луковица, приправа для рыбы, твердый сыр - 70 грамм, щепотка соли.
Данная рыба, которую еще называют морским языком, достаточно жирная, но иногда, например в выходные, можно и приготовить. Тем более что много времени на это не понадобится. Ну что же, будем готовить филе пангасиуса.
Рецепт запекания в фольге
Необходимые ингредиенты : один килограмм рыбного филе, морковка - две штуки, яйца куриные - два штуки, лук - три головки, мука - 200 грамм, масло сливочное - две большие ложки, майонез - одна столовая ложка, молотый черный перец, рыбная приправа, соль.
А теперь приготовление филе пангасиуса. Рецепт запекания, но посложнее первого:
Блюдо, приготовленное описанным ниже способом, получается вкусным, к тому же не особо-то и сложным.
Ингредиенты : рыба - 0,5 кг, яйца - три штуки, молоко - 200 мг, масло растительное, мука - 200 грамм, черный молотый перец, специи, соль.
Приступаем к готовке филе пангасиуса. Рецепт - жарить в кляре:
Если в стандартный рецепт приготовления добавить грибы, то вы будете по-настоящему изумлены изысканным вкусом. Такое блюдо подойдет не только для обычного семейного ужина, а займет достойное место на праздничном застолье.
Требуемые ингредиенты : 0,5 кг филе, шампиньоны - 300 грамм, твердый сыр - 100 грамм, лук репчатый - одна луковица, перец, соль, две столовые ложки масла растительного и рукав для выпекания.
Готовим филе пангасиуса, рецепт приготовления - с грибами в духовке:
Данное блюдо идеально подойдет для легкого ужина. А корочка из сыра хорошо подчеркнет вкус филе, которое пропитано сметаной. Для пряности можно добавить сухие травы или свежую зелень.
Ингредиенты : 0,5 кг рыбы, одна луковица, одна морковь, 150 грамм 10% сметаны, 100 грамм российского сыра, зелень, соль.
Будем готовить филе пангасиуса в мультиварке. Рецепты есть разные, выбираем один из них:
Как пожарить филе пангасиуса ? Ведь эта настолько нежная, что буквально разваливается на сковороде. Многие и не жарят ее именно по этой причине. И это очень зря, потому как она все-же заслуживает особого внимания хотя бы потому, что очень-очень вкусна. А жарить мы ее будем в кляре, это очень быстро и просто, так что присоединяйтесь!
Как пожарить пангасиус на сковороде
1. Филе нужно разморозить, промыть и обмакнуть бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги. Далее нарезаем рыбку на порционные кусочки и присаливаем по вкусу.
2. Пока пангасиус просаливается, приготовим кляр. Для этого взбейте яйцо с щепоткой соли а затем добавьте муку, должна получится кашица, напоминающая сметану.
3. Каждый кусочек обмакните в кляр и отправьте на сковроду с разогретым маслом. Обжаривайте с каждой стороны до золотистой корочки, я жарю по 3-4 минуты.
Пангасиус или акулий сом – пресноводная рыба, которая поступает к нам из Восточной Азии, в основном, из Вьетнама. Там ее разводят и обрабатывают на специальных рыбных фермах и в замороженном виде поставляют во многие страны мира. В России эту рыбу часто называют морской язык.
На наших прилавках пангасиус обосновался около десяти лет назад и сразу завоевал большую популярность, немаловажной составляющей которой являлась невысокая цена. Рыбу с удовольствием покупали, готовили дома, блюда из нее входили в меню кафе и недорогих ресторанов.
Однако, по прошествии времени, многие задумались, отчего такая стоимость? Что это вообще за рыба, чем ее кормят, как выращивают? Появились сведения о небезопасности ее употребления.
Так рыба пангасиус полезна или вредна, спросите вы? Как приготовить пангасиус? Рецепты на сковороде и в кастрюле приведем для этого сегодня:
Полезно или вредно ?
«Бочка меда» :
Рыба, выращенная в естественных условиях, либо на ферме, но с соблюдением технологических и санитарных правил, несомненно, полезна. Она содержит полезные для человека белки, жирные кислоты. Есть в ней витамины: С, A, E, PP, группы B и необходимые элементы: фосфор, магний, калий, кальций, а также фтор, железо, цинк и мн.др. При этом она обладает низкой калорийностью – всего 89 ккал на 100 г продукта.
Употребление качественного пангасиуса способствует укреплению сердечно-сосудистой и костной системы, снижает риск развития атеросклероза, улучшает работу мозга.
«Капля дегтя» :
Однако, как известно, большинство ферм, где выращивают эту рыбу, расположены на самой грязной в мире реке Меконг. Ее воды сильно загрязнены промышленными отходами, канализационными стоками и химическими удобрениями, смытыми дождями с окружающих полей. При этом, при обработке и замораживании рыбы используют воду из той же реки.
При проведении микробиологического исследования, в составе рыбы были обнаружены вредные химические вещества, в том числе фосфаты, а также большое количество антибиотиков. Санитарные службы нашей страны выявили высокое содержание бактерий, кишечную палочку и другие вредоносные организмы.
Как выбрать качественный продукт ?
Обычно на наших прилавках пангасиус представлен в виде филе. Если вы хотите его купить, обязательно обратите внимание на цвет и содержание ледяной глазури.
Наилучшим и более безопасным вариантом является молочно-белое филе с нежно розовой прожилкой и небольшим содержанием жира.
Если цвет продукта красный, то скорее всего рыба при разделке была обработана специальными химикатами.
Желтое филе говорит о том, что при выращивании рыба не получала достаточного количества питательных веществ.
Вообще, если вам повезет и вы найдете в магазине тушку пангасиуса или стейки из него, лучше возьмите их, а не филе. Тушки и стейки обычно не обрабатывают химией при разделке, да и льда меньше.
А сейчас, давайте поговорим, как приготовить эту рыбу. Поскольку чаще всего можно купить филе, его и будем готовить:
Рецепты приготовления
Филе пангасиуса на сковороде под соусом
Нам понадобится: размороженное филе, примерно, 800 г, 2 дольки чеснока, луковица, 1 ст.л зернистой горчицы из баночки, пол-стакана тертого сыра, сметана и соль. Можно также использовать специи для рыбы.
Как пожарить пангасиус на сковороде?
Сначала обжарьте филе на растительном масле, до золотистой корочки. Не забудьте предварительно посолить и натереть приправой.
Теперь приготовим соус: лук мелко порежьте, обжарьте на растительном масле, до мягкости. Добавьте давленный чеснок, готовьте еще пару минут. Влейте в сковороду, примерно пол-стакана сметаны (можно чуть больше) и горчицу.
Как закипит, влейте немного горячего бульона или воды, чтобы сметана не сворачивалась. Вскипятите, уберите огонь до малого. Посолите, добавьте специи, сыр и перемешайте.
Положите обжаренные куски филе в соус, тушите под крышкой 5 мин, на малом огне и сразу снимите с плиты. Подавайте с картофелем, рисом, макаронами, посыпав зеленью.
Рыбный суп из филе пангасиуса
На два 1,5-2 л воды нам понадобятся продукты: полкило рыбного филе, четверть вилка капусты, половинка морковки, 200 г свежих шампиньонов, небольшая луковица, лимонный сок (1 ст.л), соль, перец, зелень для аромата.
Приготовление :
Рыбу и грибы порежьте на небольшие кусочки, капусту тонко нашинкуйте, морковь крупно натрите. Вскипятите воду, выложите все компоненты сразу. Когда бульон закипит, убавьте огонь до маленького, кипятите около получаса.
Обжарьте на растительном масле мелко порезанный лук, положите в кастрюлю с супом. Посолите, поперчите. Влейте лимонный сок. Можно добавить иные приправки и специи, по вкусу. Варите еще 10 мин. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.
Мы поговорили сегодня про рыбу пангасиус, польза и вред которой, нам с вами теперь известны. Поэтому отнеситесь к покупке со всей серьезностью, выбирайте более полезный и безопасный продукт. Ведь от вашего выбора зависит ваше здоровье.
Рыба — канальный сом, известная российскому потребителю, как пангасиус – ценится хозяйками, так как легко готовится, при этом содержит большое количество полезных компонентов и веществ.
Однако обладает рыба и некоторыми вредными свойствами, более подробно которые будут рассмотрены далее в статье.
Полезность этого продукта подтверждается содержанием в нем микро- и макроэлементов, антиоксидантов и витаминов:
Из микроэлементов входят:
Состав пангасиуса богат:
Из микроэлементов входят: фтор, хром, цинк, железо и другие.
Нет в природе пресноводных рыб, в состав которых входило бы такое высокое количество Омега-3 жирных кислот, как в пангасиусе. И хотя на вкус его мясо немного жирновато, калорийность 100 г составляет всего 90 килокалорий. Белков при этом 15%, жиров 3%.
Сравнение пищевой ценности и способов приготовления наиболее популярной речной отечественной рыбы с пангасиусом выявляет превосходство последнего в качестве продукта для диетического питания:
Вред для человека | Способы приготовления |
||||||
Калорийность | Белки | Жиры | Варить | Жарить | Коптить |
||
Рыба пангасиус:польза и вред. Как приготовить | 89 | 15 | 3 | + | + | — | |
Рыба карп: польза и вред. Как приготовить | 124 | 16 | 5,3 | Возможен при некачественном выращивании и производстве | + | + | + |
Важно отметить, что к основным достоинствам канального сома, как видно из таблицы, относится так же и то, что он не подлежит копчению . А значит, это еще один плюс в его характеристике, как диетического продукта.
Новые рецепты: Кексы на кефире. Самые вкусные рецепты приготовления кексов на кефире дома!
Рассматривая вопрос: рыба пангасиус (польза и вред), как приготовить из нее диетические блюда, стоит отметить особую значимость этих блюд в рационе сердечников и страдающих заболеваниями ЖКТ.
Нет никаких сомнений в том, что рыба пангасиус богата полезными элементами, поэтому ее так часто готовят, как диетическое блюдо . Однако имеет этот продукт и вредные свойства.
В основном пангасиус разводят в самой грязной реке планеты – Меконге, куда без очистки сливается вся канализация близлежащих районов. Там развиваются анаэробные микробы и кишечные палочки.
В реке были найдены такие отравляющие компоненты, как свинец, ртуть и кадмий. Поэтому рыба, выращенная в таких условиях, может содержать в своем мясе частички этих веществ.
Россельхознадзор контролирует ввоз некачественного мяса акульего сомика (еще одно название пангасиуса) и запрещает продукцию рыбных ферм Вьетнама, не прошедших контроль качества.
Простой популярный рецепт: Рецепт домашнего майонеза. Как приготовить по классическому рецепту пошагово с фото
Специалисты утверждают, что если продукт сертифицирован, то его не стоит бояться , так как по результатам лабораторных исследований он прошел допуск для использования в пищу.
Будьте осторожны! Хоть рыба пангасиус и обладает множеством полезных качеств, она способна нанести вред, как ее не приготовь, тем, кто страдает от пищевой аллергии.
Рецепты приготовления из этой рыбы не требуют особой кулинарной практики. Мясо пангасиуса имеет характерный нежный вкус и низкую калорийность, что позволяет использовать его в различных блюдах разной сложности приготовления.
Вот что можно приготовить из рыбы:
Рецепт приготовления:
На гарнир можно сделать легкий овощной салат.
Мясо пангасиуса имеет характерный нежный вкус и низкую калорийность, что позволяет использовать его в различных блюдах разной сложности приготовления.
Обратите внимание! Особенно вкусно получается, когда рыбу для приготовления в духовке заворачивают с ингредиентами в фольгу. В этом случае филе приобретает сочность.
Для классического блюда «пангасиус на сковороде» главное правильно разморозить филе. Ни в коем случае для этого нельзя использовать микроволновку или оттаивание в воде. Процесс должен быть естественным.
Простой популярный рецепт: Рецепт солянки мясной сборной классический
Размороженное филе поперчить, посолить со всех сторон и посыпать специями. Обвалять каждый кусочек в муке, затем во взбитом яйце и отправить на раскаленную сковородку с маслом. Огонь убавить до среднего.
Поскольку рыба очень нежная, больше 10 мин каждую сторону жарить нельзя.
Замечательная альтернатива традиционному на природе шашлыку – пангасиус на гриле. Прямо перед отъездом на пикник, маринуют филе в соевом соусе и любимыми приправами , можно использовать готовый набор приправ из магазина. С собой необходимо взять 0,5 лайма или лимона на каждые 0,5 кг рыбы.
Пока будут готовиться угли, выкладывают на решетку рыбу, а сверху и со всех сторон порезанный лимон или лайм.
Готовят блюдо, переворачивая, минут 25 до образования золотистой румяной корочки. Лучшим гарниром для этой рыбки будут свежие овощи и зелень.
Для очень легкого рецепта приготовления пангасиуса в мультиварке, необходимы следующие ингредиенты:
Лук и морковь чистят и крупно режут, пангасиус разделяют на небольшие кусочки. В кастрюлю мультиварки наливают растительное масло и выкладывают приготовленные продукты. Солят, перчат и заливают томатным соусом.
Выбирается режим «Выпечка» и таймер устанавливают на 30 минут. Агрегат закрывается и через полчаса блюдо готово.
Нежная сочная рыба под хрустящей корочкой получается при приготовлении пангасиуса в кляре.
Существует множество рецептов, наиболее популярные из них следующие.
Простой популярный рецепт: Маринованные шампиньоны — пальчики оближешь! Быстрый рецепт приготовления
Необходимо смешать 2-3 яйца с мукой до густого, сметанообразного состояния. Если получается очень густо, то можно чуть добавить воды. Эта же смесь посыпается приправой, солью, перцем. Филе, предварительно вымытое и обсушенное, режут на порционные куски и каждый обмакивают в приготовленном кляре.
В хорошо прогретую сковороду с растительным маслом укладывают рыбу. Дождавшись запекания по краям яично-мучной смеси, каждый кусочек нужно аккуратно перевернуть, чтобы не нарушить целостность поджаренного кляра. Минут через 5-10 рыба будет готова.
Пангасиус с изысканным вкусом получается, когда в кляр добавляется сыр и майонез. Для этого вначале смешиваются 2 яйца с 50 г майонеза, а затем туда добавляется 80 г муки. Перемешанная смесь засыпается твердым сыром, в количестве 100 г, натертым на крупной (овощной) терке.
Готовые кусочки филе обмакивают в кляр и опускают в раскаленное масло на сковороде. Дальше рыбу жарят также, как и в первом случае.
Важно знать! Для получения хрустящей корочки при приготовлении рыбы в кляре, ни в коем случае сковороду не закрывают.
Обсуждая пользу и вред канального сома для человека, нельзя забывать, что способ приготовления играет также немаловажную роль. Как приготовить эту жирную рыбу без ущерба для здоровья страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, рекомендуют специалисты диетологи.
Важно помнить! Чтобы рыба пангасиус не оказала вред, а принесла пользу, стоит выбирать небольшие кусочки филе, обращать внимание на цвет, уточнить у продавца сертификаты качества продукта. После правильного выбора сырья можно думать как ее лучше приготовить
2 кабачка среднего размера режут кружками, посыпают солью и дают стечь соку. Тем временем 0,5 кг филе со специями маринуют в соке 1 лимона. Затем пангасиуса с кабачками закладывают в рукав для запекания и туда же маринад, оставшийся от маринования рыбы.
Простой популярный рецепт: Меню праздничного стола на день рождения дома
Рукав закрывают, сверху делают несколько проколов и отправляют в духовку с температурой 1800С на полчаса.
Рассматривая тему: «Рыба пангасиус: польза и вред. Как приготовить», необходимо привести советы профессионалов, которые знают толк в кулинарии.
Чтобы пангасиус получился вкусным, необходимо выполнять следующие рекомендации:
Популярная статья рубрики: Варианты ужинов на скорую руку. Рецепты вкусных блюд из самых простых продуктов.
Рыба пангасиус – вкусная и полезная, подходит в качестве диетического питания. Однако, чтобы рыба не оказала негативного воздействия, стоит выбирать небольшие кусочки филе, обращать внимание на цвет, уточнить у продавца сертификаты качества продукта.
О том, как приготовить пангасиус смотрите в этом видео:
Какую пользу и вред может принести рыба:
Как приготовить филе пангасиуса? Вариантов много: можно вкусно пожарить или запечь его с овощами под сырной корочкой. В этом филе практически нет косточек, поэтому из него легко сделать сочные котлетки. В общем, если вы любите не только полезные, но и вкусные рыбные блюда, тогда добро пожаловать на наш кулинарный урок!
Начнем с того, что разберемся, как приготовить филе пангасиуса на сковороде, чтобы рыбка была сочной внутри и в то же время с красивой корочкой. Секрет прост: сначала панируем ее в просеянной муке.
Как приготовить филе пангасиуса в духовке? Невероятно ароматной и изумительной на вкус получается рыбка на подушке из лука под сырной корочкой. Луковые кольца во время запекания насытятся соками пангасиуса и получатся нежными и мягкими.
Пангасиус отличается большим содержанием антиоксидантов - витаминов групп А и Е. А они, как известно, помогают нашему организму избавиться от вредных свободных радикалов.
Раздумываете, как вкусно приготовить филе пангасиуса? Попробуйте запечь рыбку с овощами. Такое блюдо получается вкусным и ярким, оно станет настоящим украшением вашего праздничного стола.
Что еще можно приготовить из филе пангасиуса? Попробуйте сделать котлетки. Их рецепт прост и не требует больших финансовых и временных затрат. Чтобы котлеты получились сочными, не жалейте лука. А подавать их можно с любым гарниром - картофельным пюре, рисом, вермишелью и гречневой кашей.
Филе пангасиуса можно приготовить и в пароварке. А поскольку эта рыбка обладает нейтральным вкусом, замаринуем ее предварительно в соусе соевом и специях.