Главная » Энциклопедия » Повысить градус: овощи, которые лучше есть вареными. Меню овощной диеты на неделю

Повысить градус: овощи, которые лучше есть вареными. Меню овощной диеты на неделю

Для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта сырые овощи и фрукты должны составлять не менее трети рациона. Так вы, с одной стороны, не перегрузите организм клетчаткой, а с другой – получите необходимую дозу витаминов и микроэлементов. Расширить рацион можно с помощью овощей, которые мы привыкли есть после тепловой обработки, – оказывается, в сыром виде они могут быть не только значительно полезнее, но и вкуснее.


Цветная капуста

Этот овощ обязательно должен присутствовать в вашем рационе: низкокалорийный, с высоким содержанием клетчатки, витаминов С и К (витамин К способствует нормальной свёртываемости крови и противостоит развитию остеопороза). Цветная капуста содержит холин – вещество, которое положительно влияет на здоровье мозга и поддерживает структуру клеточных мембран.

Разберите кочан на соцветия, добавьте в салат из овощей или подайте с любой маслянистой заправкой (домашним майонезом, хумусом или гуакомоле) – свежий и хрустящий вкус этого овоща вас приятно удивит.

Брокколи

Один из главных продуктов для женского здоровья (он противостоит развитию опухолей и нормализует уровень эстрогенов) благотворно влияет на здоровье и остальных членов семьи: в брокколи высоко содержание витаминов А, С, калия, фолиевой кислоты. Этот цветок (а капуста брокколи не что иное, как распустившееся соцветие) полезен для здоровья сердца, глаз и для нормализации давления.

В отварном или запечённом виде капуста требует дополнений: сама по себе она не обладает выразительным вкусом, а вот в сыром – вкусна и без топпингов и специй. Особенно хороши в салате или в виде самостоятельной закуски черенки и кочерыжка соцветия: снимите их верхний слой (кожуру) – и наслаждайтесь насыщенным вкусом.

Свёкла

Вот уж точно, что мы редко едим в сыром виде, так это свёклу, а зря! Она богата витамином С, калием, фолиевой кислотой, стабилизирует работу иммунной и кровеносной системы. Просто н атрите её на тёрке или нарежьте тонкими слайсами с помощью овощечистки, добавьте немного чёрного перца и лимонного сока – вкуснейший салат готов.

Молодой кабачок

Этот овощ – лучшая альтернатива огурцам, превосходящая их по содержанию полезных веществ. Витамины группы B, витамины А и С, никотиновая кислота, калий делают молодой плод незаменимым в летнем рационе. Добавим, что он является одним из самых низкокалорийных продуктов на свете, что очень важно для всех желающих похудеть. Нарежьте молодые плоды тонкими слайсами, заправьте лимонным соком или кунжутной заправкой – и блюдо-фаворит надолго поселится на вашем столе.

Когда речь заходит о термической обработке еды, на ум первым делом приходит сочащийся мясным соком огромный стейк (хотя он нам всегда приходит на ум первым делом, так что выборка непрезентативная. - Прим.ред. ). Как бы то ни было, стереотип, что овощи - те продукты, которые полагается есть сырыми и прямиком с грядки, распространен широко и повсеместно.

Скажем сразу, доля истины в этом есть. Термическая обработка действительно губительно влияет на количество витаминов в овощах. Например, по исследованиям Калифорнийского института, при готовке шпинат теряет 2/3 витамина С, а морковь - 95%. Для витаминов А, D, Е и K этот процент ниже. Но при этом температура разрушает толстые клеточные стенки в овощах и высвобождает другие полезные вещества.

Спаржа

Спаржа богата витаминами, но ее главная ценность - в микроэлементах: рекордном содержании кремния (327% от дневной нормы), участвующего в росте костей и поддержании эластичности сосудов. В спарже содержатся и другие элементы таблицы Менделеева, нужные твоему организму: хлор, сера, фосфор, кальций, магний. Для того, чтобы «освободить» их, спаржу необходимо сварить или приготовить на гриле.

Картофель

Тут все просто: крахмал, которым богат картофель, в сыром виде приводит к вздутию живота и метеоризму.

Помидоры

Боимся сейчас нанести чувствительный удар по твоему мировоззрению, но приготовленные помидоры куда полезнее помидоров свежих. В обжаренном виде они богаты веществом ликопином - мощным актиоксидантом, который к тому же борется с некоторыми видами рака. Важная деталь: чтобы ликопин лучше усваивался, его нужно употреблять с жирами.

Брюссельская капуста / брокколи / цветная капуста

Ситуация с этими видами капусты сложилась непростая. С одной стороны, ученые считают, что в свежем виде они сохраняют больше полезных качеств. Но вот незадача: человеческий организм не справляется с их перевариванием. Так что вместо того, чтобы наделять тебя супермощью или еще какими качествами, сырая брюссельская капуста приводит только к вздутию живота и резкой боли.

Так что ищи компромисс: готовь капусту на пару.

Шпинат

Как мы писали выше, шпинат при готовке теряет почти весь витамин С. Но ведь и ценят его не за это, а за содержащиеся в нем кальций, магний и железо, которые высвобождаются как раз при готовке.

Все известный факт: в свежих плодах, не подвергнутых тепловой обработке, сохраняется максимум полезных витаминов и минералов. А клетчатка, содержащаяся в них, помогает удалить из организма опасные токсины, стимулирует перистальтику кишечника и нормализует пищеварение. Но знаете ли Вы, что многие привычные овощи, которые мы стараемся съедать в сыром виде, принесут гораздо больше пользы, будучи отваренными? Вместе с сайт выясним, какие из самых популярных и любимых овощей принесут гораздо больше пользы, если их предварительно отварить.

Варёная морковь: доступный источник бета-каротина

Морковь - один из самых популярных корнеплодов, отличающийся высоким содержанием бета-каротина, необходимого нам для профилактики преждевременного старения, онкологических заболеваний и проблем со зрением. Учёным удалось установить, что варёная морковь гораздо более щедро делится с нами не только бета-каротином, из неё мы усваиваем гораздо больше антиоксидантов , чем могли бы получить, употребляя данный корнеплод в свежем виде. Однако преимущества морковки в Вашем супе или рагу этим не ограничиваются. Отварная или тушеная морковь вполне уместна в рационе детей и лиц, имеющих проблемы в работе ЖКТ. Почему?

Высокое содержание клетчатки и пектинов в сырой моркови может создавать слишком высокую нагрузку для работы печени и поджелудочной железы. В таких случаях выручают именно варёные овощи : они гораздо легче усваиваются нашим организмом.

Брокколи: подлинное сокровище из пароварки

Брокколи - один из самых «модных» овощей, популярность которого в последние десятилетия стремительно растёт. Этот, немного экзотический для нас овощ, служит источником витамина K, обеспечивающего оптимальное усваивание кальция, а значит - защищающего костную и соединительную ткань от преждевременного старения. А ещё брокколи содержит солидные запасы витамина A, необходимого нам для хорошего зрения и высокого иммунитета. Среди минеральных веществ в этой удивительной разновидности капусты лидируют марганец, натрий, фосфор, кальций и железо.

Диетологи установили, что регулярное употребление брокколи способствует эффективной профилактике некоторых форм рака и помогает бороться с системными неврологическими заболеваниями, укрепляет сосуды и помогает сохранить отличное зрение.

Но как есть этот чудесный овощ, чтобы извлечь максимум пользы? Этот, достаточно нежный продукт специалисты советуют готовить на пару - так он сохраняет все свои целебные свойства:

  1. Брокколи разделите на небольшие соцветия.
  2. В кастрюлю 3л налейте воды с расчетом, чтобы она лишь покрыла капусту. Если воды налить слишком много, капуста получится отварной, а не приготовленной на пару.
  3. Воду доведите до кипения и положите в кастрюлю брокколи.
  4. Готовьте под крышкой 3 минуты на сильном огне.
  5. После убавьте огонь до минимума и готовьте еще столько же.
  6. Подавайте со сливочным маслом.


Ода кетчупу и томатному соусу

Помидоры всегда ассоциируются у нас с жарким летом и неизменным салатом из свежих овощей, который в это время года часто дополняет обед или ужин, а иногда и вовсе заменяет прием пищи. В этот период мы, обычно, отдаём предпочтение свежим помидорам, оставляя менее полезные кетчупы и томатные соусы для холодной зимы. Но так ли уж бесполезны тушёные томаты? Витамин C, действительно, в значительной мере разрушается при нагревании. Однако пигмент ликоптин, придающий томатам их алый цвет, и являющийся мощным антиоксидантом, предупреждающим развитие злокачественных новообразований, усваивается гораздо лучше именно из плодов, прошедших термическую обработку. А значит Ваши любимые томатные соусы, которыми Вы можете приправить макароны, каши или варёные овощи , а также супы с томатом, не только вкусны, но и очень полезны.

Домашние кетчупы, в составе которых умеренное количество соли, специй и нет искусственных консервантов, эмульгаторов и усилителей вкуса - придадут пище неповторимый вкус и будут полезны.


Шпинат - фаворит среди варёных овощей

Шпинат - один из самых удивительных видов листовой зелени, о полезных свойствах которой можно говорить очень долго. Нежные листья шпината - настоящее сокровище для тех, кто тщательно следит за своим здоровьем. Они богаты растительными протеинами и кальцием, содержат магний, фосфор, йод, железо и самые необходимые для нас витамины A, C, E, PP и витамины группы B.

Тепловая обработка существенно повышает витаминную и питательную ценность данного продукта. Достаточно сказать, что в варёном (или тушеном) шпинате почти на четверть возрастает концентрация растительных особых пигментов - каротиноидов. Для организма человека они выступают в роли мощного антиоксиданта. Кроме того, кулинарная обработка позволяет почти в три раза повысить содержание кальция, который обеспечивает прочность наших костей и контролирует свертываемость крови.


Тушеная капуста: роскошный гарнир и витамины

Капуста - одна из самых привычных, традиционных овощей, которые мы привыкли достаточно часто включать в свой рацион. К счастью, в рецептуре наших, самых любимых щей, борщей и вторых блюд, капуста, подвергнутая кулинарной обработке, занимает центральное место.Это, практически, универсальный продукт:

  • нежные листья молодой капусты становятся основой для первых весенних салатов из свежих овощей;
  • квашеная капуста - дешёвый и эффективный способ борьбы с весенним гиповитаминозом;
  • тушеная (или отварная) квашеная капустав составе супов, рагу или начинки для выпечки - настоящее сокровище, содержащее рекордную концентрацию ценных витаминов.

Тушеная или варёная капуста - это не только вкусно, такое блюдо не слишком калорийно, и, кроме того, в таком виде её грубые пищевые волокна значительно меньше раздражают желудок.

Решили приготовить классическое блюдо русской кухни - щи из квашеной капусты? Не стоит варить их впрок, после хранения в холодильнике содержание столь необходимого нам витамина C снижается почти на 90%!

Варёная свекла: борщ, винегрет и свекольник

Свекла, обладает ярким насыщенным цветом и содержит совершенно уникальный комплекс витаминов и минералов. Разумеется, витамины группы B - не такая уж редкость, они присутствуют в самых разнообразных овощах и корнеплодах. Однако свекла, помимо группы витаминов и минералов, содержит беатин. Это соединение благотворно влияет на работу печени и способствует усваиванию белка. Свеклу мы, как правило, отвариваем или тушим - в сыром виде этот овощ плохо усваивается организмом. К счастью, даже длительное нагревание не снижает питательной ценности этого замечательного продукта. Более того, все витамины и минералы будут более полноценно усваиваться Вашим организмом.

Обычно мы используем лишь корнеплод свеклы, безжалостно выбрасывая ценнейший продукт - свекольную ботву. Вы можете добавить её в супы или блюда старинной славянской кухни: ботвинью или свекольник. Ну а зимой свекла пригодится для приготовления винегрета - традиционного салата из варёных овощей .


Итак, свежие и варёные овощи в Вашем повседневном рационе, - прекрасный способ проявить заботу о своём здоровье. Практически любые овощи обладают множеством целебных свойств, при условии, что Вы правильно их готовите. Разумеется, каждой овощной культуре присущи свои нюансы кулинарной обработки, позволяющие раскрыть богатство вкуса и оттенки аромата. Для вас актуальна тема здорового питания? Больше полезной и интересной информации вы найдёте на сайте .

Когда несколько лет назад я первый раз перешла на сыроедение, для меня стало настоящим открытием, что большинство овощей, которые мы так долго готовим, оказывается, можно есть сырыми. Более того, это вкусно, а, зачастую, намного вкуснее, чем в приготовленном виде. По крайней мере, для меня. Оказывается, большую часть сознательной жизни я находилась в "шорах", которые мне надели в детстве. По привычке готовила - ведь так принято, по другому нельзя. Оказывается, можно. И даже нужно. Итак, вот какие овощи можно есть сырыми.

Цветная капуста . Многие ее не любят. Конечно, после того, как ее сначала сварят, потом поджарят, единственно, что вкусное в ней - панировка. Хорошая свежая цветная капуста в сыром виде - сладкая и вкусная, можно есть и соцветия, и кочерыжку. Единственное, мне она не очень идет (в любом виде) - дает тяжесть в желудке. Я не часто ее употребляю.

Брокколи . Тоже не самый любимый у многих продукт. Невероятно вкусна в сыром виде! Но, к сожалению, вкусна не каждая брокколи. На своем рынке я постоянно покупаю у одного и того же человека, у которого на огороде по непонятным причинам растут сладкие овощи: морковка, буряк, брокколи, цветная капуста у него в разы вкуснее, чем у других огородников. А зимой продается импортная брокколи, которая почти всегда вкусная (важно только, чтобы в ней не было дополнительно химического привкуса, который, увы, не редкость). Один из моих любимейших и часто употребляемых продуктов. Тоже можно есть с кочерыжкой, которую можно очистить, а можно и не чистить. Кочерыжка похожа на кочерыжку белокочанной капусты или на кольраби.

Кольраби - по вкусу несколько напоминает вкусное яблоко.

Баклажан . Да, его тоже можно есть в сыром виде. В салате с помидорами и болгарским перцем довольно вкусно.

Кабачок . Не знаю, надо ли говорить, что его можно есть в сыром виде? Я и раньше его так ела. Небольшие по размеру кабачки (особенно цуккини) сладковаты на вкус, могут использоваться вместо огурцов.

Тыква . Сладкая, особенно, когда это осенняя, а не давно сорванная и полежавшая зимняя тыква.

Картошка . Да-да, оказывается, ее тоже можно есть в сыром виде. Молодая картошка по вкусу отдаленно напоминает запеченную. Нарезать соломкой, добавить молодой лучок, можно огурчик - получается очень вкусный салат.

Кукуруза . Мне очень нравятся маленькие кочанчики, когда они длиной сантиметров по 10 и их можно съедать целиком. Но и спелые зерна на большом кочане (сорт Бондюэль, насыщенного желтого цвета) невероятно вкусны - как по мне, так намного вкуснее вареных.

Топинамбур . Мне он очень нравится. Не знаю, будет ли для кого-то откровением, что его едят сырым, потому что я никогда его не готовила и всегда ела сырым.

Морковь, свекла, капуста бело- и краснокочанная, болгарский перец, сельдерей, пастернак, молодая спаржевая фасоль, зеленый горошек (включая створки без внутренней жесткой пленки) - про эти овощи, как мне кажется, и так все знают, что их можно есть в сыром виде.

Если что-то забыла, позже допишу. Надеюсь и на читателей блога.

Употребление сырых овощей и фруктов способствует потере веса благодаря высокому содержанию в них пищевых волокон (растительной клетчатки), витаминов и минеральных веществ. Овощи при похудении активизируют обменные процессы и метаболизм, нормализуют кишечную перистальтику и ускоряют вывод токсинов, способствуют выведению избыточной жидкости, снижению уровня холестерина крови.

При некоторых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта (гастрите, панкреатите, язве, нарушениях функций печени и др.) употребление овощей в сыром виде может вызывать обострение патологии. Избыток клетчатки способен вызвать метеоризм, вздутие живота, диарею, поэтому при составлении диетического меню необходимо учитывать свойства входящих в рацион продуктов и особенности организма худеющего человека.

Разрешенные овощи

Похудеть на овощах при отсутствии противопоказаний можно в кратчайшие сроки (от 2 недель), при условии правильно составленного рациона питания. В зависимости от особенностей организма, к употреблению во время диет разрешены следующие сырые овощи для похудения:

Диета на сырых овощах

Основными принципами овощной диеты являются следующие положения:

  • соблюдение питьевого режима (от 1,5-2 л простой воды за сутки);
  • количество приемов пищи – 5-7 за сутки, небольшими порциями;
  • общий объем употребленных за день овощей и фруктов – около 500 г (исключение – монодиеты);
  • чередование употребления сырых и термически обработанных (отваренных или запеченных) овощей;
  • отказ от соли;
  • заправка для салатов – растительное масло или лимонный сок;
  • постепенный вход и выход из диеты.

Вариантов похудения на сырых овощах существует множество. Белко-овощной диеты можно придерживаться до 10 дней, продолжительность более жестких вариантов (в меню только овощи) не должна превышать трех суток. Для составления меню лучше обратиться к профессиональному диетологу. Возможный вариант рациона на один день:

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кабачки для приготовления салата можно использовать как сырые, так и запеченные. Во втором случае калорийность готового блюда немного повышается. При желании в салат для похудения можно добавить немного соли и специи (например, кориандр или черный перец).

Ингредиенты

  • молочные кабачки или цуккини – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень по вкусу – 10 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.:
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Овощи вымыть, нарезать кубиками или соломкой (капусту и зелень нашинковать).
  2. Чеснок раздавить с помощью чеснокодавилки.
  3. Ингредиенты перемешать, добавить масло, лимонный сок.

Витаминный салат

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 40 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Классический диетический салат для похудения на основе капусты и моркови. Остальные ингредиенты могут варьироваться. Кроме уксусной заправки, можно использовать лимонный сок, оливковой масло. Добавление соли и специй увеличит калорийность, употребление такого салата (с солью) может спровоцировать подъем аппетита.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • масло растительное нерафинированное – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, яблоко нарезать соломкой.
  2. Уксус разбавить водой.
  3. Смешать все ингредиенты, заправить маслом и уксусом.

Томатный суп

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 60 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: испанская.

Суп на основе томатов не является нетрадиционным для русской кухни блюдом. Он прекрасно утоляет чувство голода, во время похудения может употребляться как в горячем, так и в холодном виде. При желании готовый суп можно немного посолить и добавить ложку оливкового масла.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта