Сочные, ароматные, полезные и такие вкусные цитрусовые фрукты любят практически все. Многие из них уже даже перестали казаться нам экзотическими - например, лимоны, мандарины, апельсины и грейпфруты, которые успели стать неотъемлемой частью нашего рациона. Фрукт, о котором сегодня пойдет речь, не так привычен, как вышеперечисленные, но знаком и приходится по вкусу многим уже очень давно - рассмотрим помело, его состав, полезные свойства и сферы применения.
Помело представляет собой большие ярко-зеленые, желтые или оранжевые шарики, которые напоминают очень крупный грейпфрут. Фрукт покрыт довольно толстой кожурой, которая скрывает сочную и сладкую красноватую, желтоватую, зеленоватую или практически белую мякоть.
Дерево, на котором растут эти цитрусовые плоды, относится к вечнозеленым, оно имеет внушительный рост, до 15 м, и шаровидную крону. Родиной этого растения принято считать Китай и Юго-Восточную Азию - следует отметить, что в родных краях помело символизирует благополучие и процветание.
На данный момент его выращивают в промышленных масштабах во многих странах, а именно в США, Японии, Китае, Таиланде, Индии, Индонезии, Вьетнаме, Израиле, а также на Тайване и Таити.
Знаете ли вы? Впервые вырастить из косточки дерево помело удалось на острове Барбадос. Этот цитрусовый является самым крупным на нашей планете.
Низкая калорийность и богатый витаминный и минеральный состав делают этот цитрусовый фрукт особенно привлекательным. А все потому, что в нем содержатся витамины:
А, В, С и РР.
В нем присутствуют такие минералы:
В 100 г помело содержится всего лишь 38 ккал, а его показатели БЖУ следующие:
Также в помело есть:
Важно! В косточках, мякоти и кожуре этого фрукта содержится большое количество эфирных масел.
Благодаря богатому химическому составу помело может принести организму огромную пользу, а именно:
На женский организм очень сильно влияют сбои в работе кишечника, особенно часто это случается после употребления жирной и жареной пищи. Результатом неправильной перистальтики кишечника может стать запор, а задержка каловых масс в организме, в свою очередь, плохо отразится на состоянии кожи.
Регулярное присутствие в рационе такого фрукта, как помело, поможет предотвратить или исправить такие проблемы.
Помимо этого рассматриваемый цитрус способствует продлению молодости и сохранению красоты. Также он помогает предупредить возникновение рака молочных желез.
Знаете ли вы? Самым близким родственником помело по составу и вкусовым качествам является грейпфрут, который, кстати, появился в результате опыления апельсина пыльцой этого растения.
Помело относят к мощным афродизиакам, он способен повышать сексуальное влечение, а также благоприятно влиять на мужскую потенцию и улучшать качество спермы.
Кроме того, этот фрукт считается отличным средством для профилактики онкологии предстательной железы.
Также он положительно влияет на состояние здоровья тех мужчин, которые регулярно занимаются спортом, так как предотвращает разрывы связок и растяжения мышц, а еще способствует быстрому восстановлению организма после физических нагрузок.
Помело, бесспорно, относится к полезным продуктам, но важно употреблять его правильно, особенно в тех ситуациях, когда организм особенно уязвим, то есть в период вынашивания и кормления малыша, во время диет и некоторых заболеваний.
Этот фрукт показан женщинам в «интересном» положении по ряду причин, а именно:
Но стоит помнить о том, что, как и все цитрусовые, помело может вызывать сильные аллергические реакции, поэтому кушать его во время беременности нужно с осторожностью, а при возникновении каких-либо побочных реакций исключать из рациона и незамедлительно консультироваться с доктором.
Причем отсутствие аллергических реакций у мамы совершенно не гарантирует того, что употребление цитрусового плода не отразится на крохе, поэтому рисковать не стоит.
Для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, помело может стать верным помощником, ведь этот фрукт ускоряет метаболизм и способствует очищению организма.
Помимо этого, помело утоляет чувство голода, насыщает организм энергией и полезными веществами, хоть и является низкокалорийным. Он стал неотъемлемой частью многих популярных диет, так как имеет еще одну особенность - способность ускорять процесс расщепления жиров.Людям, страдающим от такого недуга, как сахарный диабет, противопоказаны продукты с высоким гликемическим индексом. У помело он низкий, поэтому диабетикам его можно и нужно употреблять: фрукт нормализует количество сахара в крови и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
Мнения педиатров относительно данного вопроса расходятся: кто-то считает, что можно вводить этот фрукт в рацион малыша уже с годика, а кто-то - не ранее чем с 3 лет .
Необходимо руководствоваться состоянием здоровья каждого отдельно взятого ребенка.
Если у крохи нет склонности к аллергическим реакциям, то можно аккуратно начинать вводить помело в рацион после 12 месяцев: для начала дать попробовать чайную ложечку сока, а при отсутствии проблем давать мякоть маленькими порциями и наблюдать за реакцией организма.
В тех случаях, когда отсутствуют любые проявления аллергии, смело балуйте малютку этим вкусным фруктом.
В других случаях, если ребенок подвержен дерматитам, диатезам и аллергиям, знакомство с этим цитрусовым лучше отложить до 3-5 лет.
Для того чтобы выбрать вкусный и полезный фрукт в магазине или на рынке, следует руководствоваться следующими критериями:
Важно! Самыми полезными считаются плоды, собранные в декабре - феврале, поэтому конец зимы - начало весны - это лучшее время для покупки цитрусового.
С хранением фрукта не возникнет проблем, так как он прекрасно будет себя чувствовать при комнатной температуре на протяжении месяца. Если вы планируете хранить его дольше, то лучше убрать помело в холодильник, погреб или на балкон, то есть хранить его в прохладном, защищенном от света месте.
Если помело уже очищен от кожуры, то в таком виде его хранят в холодильнике не более 3 суток.
Многих интересует вопрос, как подготовить фрукт к употреблению, с чем он сочетается и как вообще его правильно употреблять. Давайте рассмотрим все эти моменты подробно.
Для начала плод моют и очищают от толстой кожуры. Сделать это можно как с помощью ножа, так и вручную. Затем его разделяют на дольки, после чего с каждой из них снимают пленки, оставляя только сочную и сладкую мякоть.
Если помело правильно почищен, и с него удалены все белые прослойки, то горечь может быть спровоцирована только тем, что плод не дозрел. Неспелые фрукты не могут навредить, но и польза в них практически отсутствует.
Фрукт способствует быстрому насыщению организма, а также утоляет жажду. Такой витаминный ужин пойдет только на пользу, даже если состоится в очень позднее время.
Знаете ли вы? Арбуз и помело имеют одну общую черту: и крупная ягода, и большой цитрус обладают сильнейшим мочегонным эффектом.
Помимо того, что этот фрукт может быть отдельным перекусом или же выступать в качестве десерта, его мякоть можно добавлять в фруктовые, овощные, мясные и рыбные салаты, а также использовать для приготовления цукатов, мармеладов, джемов и варенья.
При этом следует учесть, что большую пользу организму принесут исключительно термически не обработанные фрукты.
Из помело можно сделать сок, который может быть самостоятельным напитком и компонентом разнообразных безалкогольных и алкогольных коктейлей.
Этот фрукт прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, исключением является лишь молоко, так как в сочетании с молочными протеинами может возникнуть реакция, которая приведет ко вздутию живота и усложнению работы желудка.
Важно! Лучше употреблять помело после еды или перед сном, а есть его на голодный желудок не рекомендуется.
Если совместить внутреннее применение этого фрукта с наружным, можно добиться потрясающих результатов. За счет высокого содержания полезных веществ этот продукт относят к продуктам красоты, здоровья и молодости.
Для того чтобы наполнить кожу влагой, улучшить ее цвет и фактуру, можно приготовить такую маску:
Приготовление скраба не отнимет много вашего времени и труда, а результаты после процедуры вас приятно порадуют.
Для того чтобы приготовить пилинг в домашних условиях, понадобится:
Кожуру и мякоть цитрусовых измельчают и смешивают с остальными ингредиентами. Готовую массу равномерно наносят на распаренное тело, избегая области груди.
Скраб необходимо оставить на коже на 10-15 минут, в течение которых легко массажировать кожу, затем смыть теплой или контрастной водой и нанести увлажняющий крем. Процедуру следует проводить не чаще, чем раз в 3 дня.
Навредить помело может лишь в тех случаях, если у человека есть индивидуальная непереносимость к компонентам, входящим в его состав. Также не рекомендуется кушать слишком много этого цитруса - 4-5 долек в день вполне достаточно для поддержания тонуса организма.
Нельзя кушать этот фрукт:
Теперь вы знаете о всех полезных свойствах данного фрукта, а также о том, как его правильно есть и с чем сочетать.
Если вы придерживаетесь здорового питания, то помело непременно станет достойным дополнением вашего сбалансированного рациона, поможет контролировать вес и концентрацию полезных веществ в организме.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
104
раза уже
помогла
Помело является фруктом с весом около килограмма. Иногда достигает и 10 кг, но на прилавках плоды таких размеров вряд ли появятся. Вкус у него сладкий, запах ароматный. Похож на грейпфрут, но по размеру гораздо больше. Многие, не зная, где и как растет помело, думают, что он создан путем скрещивания цитрусовых или является подвидом грейпфрута. Но это самостоятельная культура, которая в неразрезанном и неочищенном виде может храниться в холодильнике около месяца.
Растёт помело в Южной Азии и Таиланде. Изначально культура появилась в Китае, но тогда этот толстокожий фрукт не всем был доступен и только знатные семьи могли им наслаждаться. В Индии помело тоже заняло своё почётное место, а вот в Европе его оценили не сразу. В настоящее время выращивают помело там, где тепло и влажно: в Японии, Таиланде, Шри-Ланке, Китае.
Цитрус любит тепло, как и любой фрукт. Растёт помело на высоких вечнозелёных деревьях , достигающих высоты 10 метров и более. Зреет продолжительное время, около семи месяцев. Цвет плода зелёный или жёлтый, кожура толстая и несъедобная. Фрукт используют в народной медицине от отёков, опухолей, при кашле. Цитрус полезно есть на завтрак, т. к. он содержит много витаминов и микроэлементов.
Применяется для профилактики и лечения простудных, инфекционных заболеваний, грибка, его успешно используют в производстве косметики, он хорошо воздействует на кожу и волосы.
Чем полезен цитрус:
Но не стоит злоупотреблять этим цитрусовым, особенно детям, т. к. он может вызвать аллергию. При диабете есть его можно, но в небольших количествах, а если есть проблемы с желудком, кишечником, склонность к аллергии, то консультация врача перед употреблением обязательна.
Почистить цитрус несложно. Отрезать верхушку и разделить на 4−5 частей. Удалить косточки и отделить мякоть ножом. Можно просто срезать кожуру с фрукта и порезать на 4 части. Чтобы плод не горчил, нужно убрать плёнку с долек. Употреблять следует небольшими порциями. Цвет фрукта должен быть однородным, кожура при прощупывании не должна иметь вмятин и уплотнений, иначе вкус и количество косточек не порадуют.
Благодаря насыщенному вкусу и тонкому аромату этот цитрус уместен в ряде блюд. Если добавлять его регулярно, польза организму гарантирована. Что можно приготовить с помело:
Этот экзотический фрукт обязательно нужно включать в рацион, добавлять в разные блюда, экспериментировать с ним. Помело очень вкусный и содержит много витаминов, но злоупотреблять им не стоит, ведь во всём должна быть мера.
Среди экзотических и непривычных европейскому человеку растений можно выделить мясистый желтоватый плод памела. Откуда появился этот оригинальный пришелец, а главное, как и с чем его едят?
Как растет памела? Где находится родина этого необычного плода? Широко распространен этот фрукт в странах Азии, но особенно почитают памелу в Китае. Местные жители считают плод символом счастья, процветания и удачи. Его преподносят в качестве презента на Китайский Новый год, применяют в разных ритуалах.
Помело - это плоды вечнозеленого дерева с одноименным названием. Кожура их довольно плотная, дольки мясистые, с жесткими горьковатыми белыми или желтоватыми перегородками. Оттенки зрелой памелы могут быть светло-зелеными, желтыми или розоватыми. Насыщенную розовую окраску принимает лишь одна сторона плода - та, что повернута к прямым солнечным лучам.
Это интересно! Памела считается рекордсменом среди цитрусовых - она может достигать в диаметре 30 см, а в весе - 10 кг.
Жители некоторых стран зовут памело шеддоком - по фамилии мореплавателя, впервые завезшего этот фрукт в Индию в 17 веке. Существует и другое название, которое, правда, используется гораздо реже, -помпельмус.
Плоды этого растения созревают приблизительно полгода, но слегка недозревшие образцы также приятны на вкус. Дерево не приспособлено к жизни в климате европейских стран - в таких условиях оно обычно погибает в течение 2 недель.
Калорийность памелы относительно невелика - всего 28-35 калорий на 100 г продукта. Вместе с тем, это лакомство вкусное и питательное - одному ломтику вполне под силу утолить чувство голода на некоторое время. По этой причине фрукт активно используют при составлении программ похудения.
Кстати. По содержанию витамина С памела оставила далеко позади даже грейпфрут. Ежедневное употребление 200 г этого фрукта обеспечит удовлетворение дневной потребности организма в аскорбиновой кислоте.
Помело (памела) – экзотический фрукт, относящийся к роду Цитрус.
В основном деревья растут в Юго-Восточной Азии, некоторых штатах США и Израиле.
Плод помело долго хранится и неприхотлив.
До сих пор остается загадкой происхождение помело, и гибридом каких фруктов он является. Многие утверждают, что эторазновидность . Но это утверждение неправильное. Скорей всего, грейпфрут – это потомок памелы скрещенной с апельсином.
Различают три вида экзотического фрукта: красный, розовый и белый.
Красный вид этого цитруса имеет овальную форму, размером с небольшой грейпфрут, только зеленого цвета. Мякоть у плода красная. Вкус кислый, немного горчит.
У розового помело соответственно розовая мякоть, содержит много косточек. На вкус очень сладкий и сочный. Является хорошим .
У белого фрукта форма грушевидная. По размеру больше, чем предыдущие виды, имеет вес 1-2 кг. Мякоть белого цвета и очень сладкая.
Перед покупкой экзотического фрукта нужно знать, какие витамины содержатся в помело. Он богат на витамины , бета-каротин.
Список полезных элементов, которые содержаться в плоде:
Людей, которые придерживаются , всегда интересовало сколько калорий в помело. Этот экзотический фрукт хорошо подходит для утоления голода и жажды, можно не переживать о появлении лишних килограммов, так как калорийность у помело низкая.Пищевая ценность (100 г):
Польза цитрусового заключается в его богатом составе. Употребляя помело, можно предотвратить возникновение , благодаря витамину С. является натуральным , и нейтрализует действие свободных радикалов в организме, которые становятся причиной .
Фрукт памела обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием.
Этот продукт полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей. Также его нужно включить в рацион при переломах, благодаря в составе кости быстро заживают и укрепляются.
Еще некоторые полезные свойства помело:
Экзотический цитрус применяется в разных направлениях: для приготовления блюд, в диетологии, в косметологии, а также для лечения.
Помело применяют как вспомогательное средство, содержащее много витамина С, при , .
Памело действует как профилактическое средство:
Мякоть экзотического плода используется почти во всех кухнях мира. Из нее делают вкусные фруктовые , декорируют , кондитерские изделия. Сок помело обладает тонизирующим эффектом, имеет приятный освежающий аромат. Кожуру используют в кулинарии чтобы приготовить цукаты, десерты.
Приготовить такую маску легко.
Нужно измельчить немного помело в пюре, добавить столько же , в два раза меньше. Готовую смесь накладывают на чистую кожу лица и выдерживают около 20 минут. смывают теплой водой, и наносят .
Благодаря своей низкой калорийности, памела является неотделимой частью . Этот фрукт очень хорошо подходит .
Благодаря насыщенному составу он хорошо утоляет голод. Организм насыщается фруктовой водой и целебными веществами. Общий тонус организма повышается.
Существует популярная трехдневная диета с использованием этого фрукта:
Форма у плода бывает разная, и она никак ни влияет на вкус. Созревает этот фрукт в феврале.
Перед тем как правильно выбрать помело, нужно обратить внимание:
Строгих правил, как есть памелу нет. В основном его едят свежим или добавляют в , комбинируя с другими . Он хорошо сочетается с грушами, . Такие салаты заправляют йогуртом или .
Интересно как едят помело в других странах. В азиатской кухне его обычно сочетают с морепродуктами. В западной из него делают начинку для пирогов. На Филиппинах зрелые плоды едят свежими, опуская мякоть в смесь , черного молотого перца и перца чили. В Китае кожуру добавляют в супы для ароматизации.Памела такой фрукт, который имеет множество полезных свойств, но кроме пользы может причинить и вред человеческому организму. Если он хранился неправильно, то употребление такого фрукта может оказать пагубное действие.
Также стоит помнить, что этот фрукт цитрусовый, поэтому при наличии на такие продукты нужно отказаться от помело.
Людям, у которых проблемы с желудком (язва, гастрит) нельзя есть фрукт памелу, так как он достаточно кислый.
Важно! Если человек принимает медикаменты, помело временно нужно исключить из рациона. Цитрус может ухудшить или усилить лечебный эффект лекарств.
Если грамотно использовать помело и употреблять его в меру, то этот экзотический фрукт порадует вас своим вкусом.
На прилавках наших магазинов необычный тропический фрукт под интересным названием помело (или памела) появился сравнительно недавно. Внешне напоминающий грушу, этот плод полюбился многим любителям экзотики (см. фото ). Что не удивительно, ведь обладает фрукт приятным сладким вкусом. Поэтому и вопросы о том, где и как растет помело, являются на данный момент достаточно распространенными.
Помело, памела (с ударением на втором слоге) считается самым массивным плодом из всех представителей цитрусовых. Растет фрукт на вечнозеленых деревьях, достигающих в высоту 14-15 метров.
Как указывалось выше, помело растет на высоких деревьях. Они способны ежегодно плодоносить до 7 месяцев, формируя плоды весом в 5-10 кг. Кожица зрелых плодов, как правило, желтого или светло-зеленого цвета. Этот показатель зависит от вида растения. Всего известно несколько разновидностей помело:
Сама кожура достаточно плотная, но содержит в себе мягкую мякоть в виде долек. Заключена каждая из долей в жесткую пленку, которая не пригодна для употребления в пищу.
В наши края помело доставляют чаще плодами с весом в 1,5-2 кг.
История выращивания этого фрукта начинается еще со времен Древнего Китая. Такие деревья культивировались китайцами еще до нашей эры. Но родиной этого плодового дерева считается не только Поднебесная империя, но и страны Южной Азии, а также Малайзия.
Позже семена плодовой культуры появились в Европе, где растения не смогли прижиться. В настоящее время такая культура существует в Японии, Таиланде и на Шри-Ланке. Но этим список, где растет помело, не ограничивается. Помимо вышеперечисленных регионов, памела культивируется в Индии, Израиле и Вьетнаме. Не менее успешное выращивание экзотической культуры на островах Таити и в США (штат Калифорния).
То, что памела экзотический фрукт, понятно. Однако не все знают, что растет такой плод и в домашних условиях.
Многие растениеводы занимаются выращиванием фрукта помело в домашних условиях. Для этого увлеченные любители экзотики используют семена из плодов. Так же, как и содержание других цитрусовых деревьев в доме, памела любит много внимания и хороший уход. Для тех, кто заинтересовался разведением этой культуры, мы предлагаем ознакомиться, как она растет в квартирах и домах.
Для того чтобы вырастить у себя в жилище плод памела, сначала необходимо обзавестись семенами. Для этого Вам следует приобрести в магазине свежий фрукт. Для посадки стоит выбрать только самые крупные косточки-семена и оставить их ненадолго на воздухе просушиться.
Затем следует взять блюдце (либо другую неглубокую емкость) и устелить его дно смоченной в воде салфеткой или ватой. После чего нужно поставить семена в теплом месте, регулярно смачивая салфетку. Такие условия считаются оптимальными для проращивания косточек фрукта памела.
Когда семена плодов прорастут, нужно будет подготовить другую емкость для дальнейшего выращивания деревца культуры. Дно емкости рекомендуется уложить дренажем, а потом полностью заполнить субстратом. Неплохо растет памела в домашних условиях в обычной почвенной смеси, которую можно приобрести в любом цветочном магазине.
Сажают косточки помело в ямки глубиной около 1,5-2 см. При этом корни нужно направлять вниз.
Ухаживать за всходами и развивающимися ростками будет не сложно, если соблюдать некоторые основные правила. Для начала, горшки с проросшими растениями поставьте в теплом месте с мягким рассеянным светом. Попадание прямых солнечных лучей на ростки допускать не рекомендуется. Поливать помело в молодом возрасте нужно водой комнатной температуры, предварительно отстоянной в течение суток. Полив рекомендуется проводить по мере высыхания верхнего слоя грунта.
Если посадка производилась групповым методом, то есть, в большую емкость высаживалось несколько косточек помело, то ростки нужно распикировать. Проводить эту процедуру лучше, когда на ростках будет по 1-2 полноценных листа. Подойдут для пикирования индивидуальные горшки с дренажным слоем и отверстиями для отвода воды на дне. При пересадке ростков желательно прищепить корень растения.
Подросшие ростки помело растут хорошо, если их регулярно поливать и опрыскивать. Переставлять растения с места не рекомендуется, так как смена освещения может неблагоприятно отразиться на развитии фруктового дерева памела.
Первые бутоны, появившиеся на деревце, желательно сразу оборвать. Сделать это нужно для того, чтобы растение не истощилось и не погибло впоследствии. Вот как растет помело в домашних условиях.
Плод дерева помело считается очень полезным. Содержащий ценные для человеческого организма вещества, витамины, макро- и микроэлементы, фрукт памела на сегодняшний день является довольно востребованным.
Употребление в пищу этого экзотического фрукта помогает насытить клетки мозга кислородом, что способствует стимулированию мышления. Также при помощи плода памела можно нормализовать синтез жиров, углеводов, белков и улучшить работу сердца.
Регулярное употребление помело снизит риск развития одного из самых распространенных заболеваний – сахарного диабета.
Кроме прочего, фрукт в целом оказывает положительное влияние на организм, улучшая его работу и активизируя процессы в нем.
Учеными было замечено, что памела способна защитить человека от заболеваний:
Также снижается вероятность «подхватить» депрессию у тех, кто среди прочих экзотических фруктов предпочтение отдает именно помело. Такие люди меньше болеют вирусными и простудными заболеваниями, лихорадками.
Помело – продукт низкокалорийный. И потому он идеален для тех, кто стремится похудеть и следит за своей фигурой.
Кроме того, что плод очень полезен, стоит помнить и о неблагоприятных последствиях при неправильном его употреблении. Так, например, с осторожностью стоит использовать фрукт в своем рационе, одновременно совмещая его с курсом медикаментозного лечения. Так как в силу своих свойств, памела способна снижать лечебное действие препаратов.
В любом случае, если у Вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, перед употреблением плода помело лучше получить консультацию у своего лечащего врача. И не забывайте – сок плода задерживается в организме на 2-3 суток.