Многие думают, что айва - это близкий родственник яблока. Это неверно. Айва – единственное в своем роде растение, которое не имеет родственников.
Впервые выращивать айву, а затем варить из неё компот стали народы Закавказья и Средиземноморья.
Айвовый компот славится тем, что он утоляет жажду даже в сильный зной. Напиток содержит много минералов и антиоксидантов. Калий, магний, железо, фосфор, цинк – малый перечень полезностей в составе компота.
Айвовый компот станет отличным мочегонным средством и поможет при борьбе с отёчностью. А тёплый компот из айвы поможет вылечить кашель.
Плоды айвы нужно правильно обработать перед варкой компота.
В зимнее время айвовый компот - источник полезных веществ для организма. Такой напиток отлично с любой выпечкой, будь то пирожки или оладьи.
Время приготовления - 1 час.
Ингредиенты:
Приготовление:
Компот, сваренный из айвы и черной рябины, вспомогательное средство при отёках. Такой напиток стоит выпивать каждый день с утра. Он повысит циркуляцию крови и поможет выйти лишней жидкости из организма.
Время приготовления - 1 час 45 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Персики придадут компоту из айвы чудесный запах весны.
Время приготовления - 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пейте охлаждённым. Приятного аппетита!
Айва - это дерево, высота которого может достигать внушительных 8 метров. Плодоносит растение крупными, твердыми плодами, по форме напоминающими одновременно яблоки и груши.
Айва особенно распространена в Турции, странах Средиземноморья, на Кавказе, в Иране и Китае. Растет она и у нас в России : дерево хорошо переносит холода и заморозки и встречается по всей Средней полосе. Хотя отдельные сорта айвы (например «Ароматная» и «Куганская») можно есть сырыми, вкус ее плодов ощутимо терпкий и вязкий , а их большая твердость отпугивают от фруктов любителей простых и быстрых лакомств.
Однако айву можно печь и жарить, делать из нее варенье и желе . Все продукты ее переработки получаются необычайно ароматными и дают подлинное кулинарное наслаждение.
Какие важнейшие группы веществ можно найти в айве? Внесем ясность - сто грамм этого продукта содержат:
Несмотря на то, что термическая обработка примерно наполовину уменьшит предлагаемый запас витамина С, айва очень полезна при похудании и соблюдении диеты .
Фрукт поможет побороть неприятное чувство голода и при этом не перенасытит организм лишними калориями. Пищевые волокна будут содействовать успешному выведению из желудочно-кишечного тракта шлаков и токсинов.
С позиций биохимии польза айвы определяется не только витаминным и питательным наполнением, но и входящими в ее состав биологически активными веществами .
Человечество культивирует айву уже не менее 3-х тысяч лет, и за эти годы были накоплен практический опыт использования айвы при различных состояниях.
Отдельно остановимся на полезных свойствах айвы для обоих полов.
Айва, польза и вред для женщин: каждая представительница слабого пола по достоинству оценит целебный эффект айвы для здоровья кожи и волос. Специальные маски с айвой помогут при борьбе с сыпями, угрями и фурункулами, а также придутся как нельзя кстати при ломких, тусклых, секущихся волосах. Приведем несколько простых рецептов:
Айва, польза и вред для мужчин: как известно, половая функция мужчины – это производная его общего здоровья. Укрепляющий и очищающий эффект айвы на мужской организм неизбежно проявит себя в повышении потенции и половой выносливости.
Вопрос оптимального количества айвы в рационе зависит от индивидуальных предпочтений.
Чтобы разнообразить меню и в полной мере ощутить благотворный эффект этого фрукта, будет достаточно 2-3 плодов в неделю .
Если же вам нравится вкус айвы, ограничивать себя в ней нет необходимости – получайте одновременно и удовольствие, и пользу.
Удачными сочетаниями станут айва с яблоком грушей, сушеными и . И, конечно же, смузи на основе банана с добавлением или семечек - еще один вкусный вариант для полезного употребления фрукта.
Из айвы готовят много блюд, но самый простой рецепт – это ее запеченные плоды.
Как запечь айву быстро и легко ?
Чтобы превратить печеную айву в изысканный десерт, чуть усложняем технологию приготовления:
Несмотря на то, что в народной медицине нередко находится применение практически всем частям того или иного растения, отдельный интерес представляют возможности использования съедобных частей. Например, у айвы востребованы кора, листья и спелые плоды.
Крупные и твердые, напоминающие яблоки с грушами редкие сорта аппетитны в свежем виде, большинство - после термической обработки (пироги, джем, рагу мясное…).
У айвы масса достоинств:
Сушка и иные способы переработки практически не уменьшают полезные свойства фрукта.
Женщине, ожидающей малыша, стоит обратить внимание на айву из-за ее свойств:
Однако при хронических запорах айвой лучше не увлекаться. Или хотя бы заедать блюда с ней медом, нейтрализующим действие дубильных веществ.
Группа витаминов В ценна для нервной системы женщины и ребенка. О В9 или фолиевой кислоте не устают говорить ученые.
Вкусные сорта айвы, которые можно есть свежими, диетологи рекомендуют беременным для снятия симптомов токсикоза. Плюс айва имеет значение для:
Последние свойства обеспечиваются легкоусвояемым железом в айве.
В отличие от свежих плодов, варенье из айвы – это продукт не диетический (свыше 220 ккал на 100 г). Айвовое варенье запрещено при сахарном диабете, если только не приготовлено с сахарозаменителем.
Зимой варенье вполне может заменить антибиотики на ранних стадиях простуды и ОРЗ. Свойства фрукта как антисептика позволяют успешно лечить им боль в горле.
В заготовки из айвы (варенье, джем, мармелад, повидло) не требуется добавлять загустителей - достаточно ее собственных пектинов. Благодаря этим веществам айвовое варенье полезно для пищеварения:
Видео по теме:
Сезон для приготовления айвового сока - конец лета, когда поспевают сладчайшие плоды айвы. Напиток может быть как жидким, так и концентрированным (уваренным). Концентрат используют для приготовления маринадов, соусов, вторых блюд.
В любом случае, диетологи отмечают положительное влияние сока айвы на следующее:
Регулярное употребление сока из айвы полезно для работы поджелудочной железы. Однако в стадии обострения хронического панкреатита соку айвы лучше предпочесть менее концентрированный напиток из нее - компот.
Основное отличие варенья из айвы от джема или жидкого мармелада заключается в консистенции десерта. Фрукт сохраняет свою структуру, а не превращается в бесформенную жидкую массу. Самой лучшей вариацией продукта считается домашняя, приготовленная на собственной кухне по проверенному или новаторскому рецепту.
Что нужно знать об айвовом варенье, сколько в нем калорий и пользы для человеческого организма?
От варенья из айвы лучше отказаться при сахарном диабете, ожирении и серьезных проблемах с кишечником. Увлекаться сладостью также запрещают певцам и людям, чья профессия связана с публичными выступлениями, поскольку айва может навредить гортани и голосовым связкам.
Людям, которые не испытывают проблем со здоровьем, не следует беспечно съедать по банке сладости в день. Варенье наполовину состоит из белого рафинированного сахара. Продукт негативно влияет как на внешний вид человека (провоцирует сыпь, разрушает зубную эмаль), так и на внутреннее здоровье (засоряет сосуды, мешает нормальному пищеварению). По возможности готовьте десерт без сахара. Его можно заменить или сладкими фруктами вроде . От искусственных подсластителей лучше всего отказаться, поскольку они также вредны, как и белый сахар.
Не забывайте, что в промышленном варенье, помимо сахара, можно найти целый ряд консервантов, усилителей вкуса, загустителей. Выбирайте максимально органические и чистые продукты, либо готовьте варенье на собственной кухне, тщательно отбирая ингредиенты. Так вы сможете создавать уникальные вкусовые сочетания и получить полную уверенность в качестве готового блюда.
Банка айвового варенья заменяла лекарства при:
Считалось, что нежная вяжущая структура варенья дополнительно обволакивала слизистые оболочки и защищала их от агрессивного воздействия инфекций.
Фруктовая масса помогала не только внутреннему здоровью, но и внешней красоте. Сладким продуктом мазали лицо/тело, чтобы добиться увлажненной кожи, и даже волосы, чтобы усилить их рост. Кожа действительно становилась ровнее и нежнее за счет фруктовых кислот, но подобные методы теперь нецелесообразны. Что касается волос, то никакие маски из айвового варенья не помогут усилить их рост или улучшить структуру. Волос представляет собой мертвую ткань, повлиять на внешний вид которой практически невозможно.
Сегодня айвовое варенье чаще воспринимается как сладость, а не лекарство. Никто не запрещает съесть несколько ложек варенья во время простуды. Они действительно могут помочь, если болезнь не представляет серьезной угрозы. Но при серьезных проблемах со здоровьем рациональнее будет обратиться к профильному доктору.
Айва и блюда на ее основе характерна для среднеазиатской и кавказской кулинарной традиции. Фрукт добавляют не только в десерты, но и кисло-сладкие соусы для всех видов мяса/рыбы/дичи. Структура классического соуса очень похожа на варенье, но вкус дополнен интенсивными нотками горечи и остроты.
Айвовое варенье – отличный десерт на зиму. Его не нужно долго настаивать, а само приготовление занимает минимум усилий и кулинарных навыков. Начните делать заготовки осенью, когда продуктовые полки переполнены душистым грушеподобным фруктом.
Самый простой способ приготовления сладости – сварить целые плоды вместе с сахарным песком. Перед готовкой необходимо счистить плотную грубую кожицу и удалить семенную коробочку.
Лайфхак: в кожице содержится много ароматических веществ, но ее структура настолько грубая, что человек просто не сможет нормально прожевать продукт. Чтобы не терять уникального тонкого вкуса кожицы – приготовьте на ее основе сироп. Готовую жидкость можно использовать для приготовления соусов или варенья, а кожуру отправить на утилизацию.
Чтобы получить насыщенный фруктовый вкус – чередуйте отваривание массы с настаиванием. Отваривайте ломтики несколько минут в кипящем сиропе, затем дайте настояться от нескольких часов до нескольких суток. Несколько раз повторите процессы, пока не добьетесь густой структуры, прозрачного оттенка айвы и идеального вкуса.
Айва появилась в Азии 4000 лет назад. Встречается в диком виде на востоке России. Плоды обладают вяжущим привкусом и содержат кисло-сладкую терпкую основу. Вкус фрукта напоминает сочетание груши и яблока. Айва, полезные свойства которой известны давно, будет действительно полезны при условии правильного выбора, хранения и приготовления плодов.
Поражает широта области применения, в которой эффективно используется айва, полезные свойства которой помогают для лечения и предотвращения риска возникновения многих заболеваний:
Фрукт положительно влияет на нервную систему — в айве содержится много антиоксидантов, употребление фрукта значительно уменьшает риск возникновения рака. Айва отлично подходит как пищевой успокаивающий продукт, который помогает бороться со стрессом, дает энергию, улучшает настроение и бодрит. Подходит для лечения при депрессиях у детей.
Айва оказывает противовирусное действие, эффективна при .
По результатам исследований японцев, фрукт способствует улучшение состояния людей с язвой желудка.
Регулярное добавление в рацион айвы позволяет .
Калий в составе айвы – вещество, помогающее при лечении гипертонии.
Сок и мякоть фруктов обладают противорвотным эффектом. Айва обладает антисептическим, мочегонным, аналептическим, кровоостанавливающим, желчегонным и вяжущим свойством. Полезен продукт также при туберкулезе, печеночной недостаточности, диарее, желтухе, дизентерии.
Свежий сок айвы эффективен при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях и в борьбе с проблемами пищеварительного тракта.
При употреблении 100 гр айвы в день человек обеспечивает свой организм двумя суточными нормами железа.
Для прекращения или ослабления приступов бронхиальной астмы используют настой на листьях айвы. Для его получения заливают 6 листьев плодов 200 мл кипятка, кипятят в течение 15-20 минут на водяной бане, отжимают листья и доливают кипяченой воды столько, чтобы получить первоначальное количество жидкости. Принимают до еды 3-4 раза в день по 2 ст.л. Рекомендуется держать настой в холодильнике не более 3 дней.
При плохом аппетите и маточных кровотечениях помогает использование отвара из айвы. Для его приготовления плоды фрукта в засушенном виде в количестве 10 гр заливают кипятком (100 мл). Принимать нужно перед едой по 1 ст.л.
Отвар из семян айвы подходит для полоскания при ангине, в виде примочек эффективен для лечения заболеваний глаз.
При анемии помогает сироп из этого фрукта: кусочки плодов, залитые водой, нужно кипятить до мягкости, отжать сок и варить до густоты.
Во время встряхивания семян с водой (5:100 мл) получают слизь, которая применяется как отхаркивающее, противокашлевое, обволакивающее средство при бронхите, подходит для лечения детей, как успокаивающее – при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, мягчительное – при колитах и поносе. Для приготовления 1 стаканом воды заливают 10-15 гр семян, встряхивают около 10 минут. Слизь употребляют через полчаса после принятия пищи по 1 ст.л. 3 раза в день.
Чай из листьев айвы действует как мочегонное средство при заболеваниях почек и при отеках. 1 ст.л. засушенных листьев и семян плода заливают 200 мл кипятка и 5 минут кипятят на медленном огне, затем остужают. Процеженный напиток пьют 3 раза в день по 1 ст.л.
Айва является отличным диетическим продуктом. Фрукт не содержит холестерина, натрия и жиров и помогает перевариванию пищи. По своему составу включает множество полезных веществ: медь, диетическое волокно ().
Айва – продукт с очень низким содержанием жира, на 100 гр фрукта в сыром виде приходится 40 кКал, в консервированном – всего около 42 кКал. Поэтому плоды отлично подходят для употребления тем, кто следит за фигурой и беспокоится о своем здоровье.
Пищевая ценность (на 100 гр) айвы:
Если вы хотите похудеть, обязательно включите в рацион чай из айвы и цветков василька: на ½ литра чая 30 гр мякоти айвы и 20 гр цветков василька нужно залить кипятком и дать настояться 15 минут, процедить и употреблять 4-5 раз в день.
Помимо лечебного эффекта, фрукт может оказывать негативное влияние на здоровье. Айва, польза и вредот употребления которой полностью зависят от правил её применения, имеет ряд противопоказаний:
— при энтероколите мякоть и семена плода могут вызвать спазмы и закупорку кишечника;
— пушок на поверхности фрукта вреден для гортани и голосовых связок, является причиной кашля и раздражения слизистой горла.
Аромат сырой айвы достаточно экзотичен, но приятен, иногда напоминает запах неспелой груши или кислого яблока с оттенками специй, древесной коры и осенних цветов. Плоды обычно темно-желтого или лимонного цвета.
Чтобы получить максимум пользы от употребления фрукта, необходимо правильно выбирать его и хранить:
Плоды айвы достаточно твердые, содержат дубильные вещества, обладающие горьким вкусом, поэтому фрукт не употребляется в сыром виде. Плоды имеют широкую область применения в кулинарии. Могут употребляться в виде джемов, варенья и желе, а также пастилы. Популярен этот продукт в вареном, тушеном и печеном виде. К тому же при таком варианте употребления фрукт сохраняет и проявляет в наибольшей степени свои целебные свойства. Айва приобретает сладкий вкус после термической обработки и цвет от светло-розового до фиолетового.
Детям особенно нравится варенье на зиму из айвы, оно получается вкусное и ароматное.
Перед началом приготовления блюда из фрукта должны быть извлечены семена, содержащие амигдалин, вещество, которое превращается в цианид в желудке и может стать причиной отравления. Помните, что семена айвы запрещено измельчать.
Древние знахари лечили соком айвы . Для этого женщине предлагалось пить сок фрукта по 1 ст.л. от молодого месяца до 2/3. Путешественникам плод айвы поможет избежать опасности и увечий в дороге.
Айва широко и эффективно применяется в стоматологии: при пародонтозе, гингивите, глоссите.
Айва, рецепты приготовления которой многообразны и широко распространены, пользуется огромной популярностью, благодаря отличному вкусу и множеству полезных свойств.
Сухофрукты промывают, айву режут на дольки и заливают всё кипятком, добавляют небольшое количество сахара и варят 15-20 минут. После дают настояться около часа.
При варке фруктов отделить сок от мякоти и добавить сахар. Оригинальный вкус получается, если смешать сок айвы с соком яблок.
Предварительно высушенную айву, сушеные яблоки и в пропорции 1:1:1 перемешивают и заваривают чай. Для этого ½ ст.л. получившейся смеси заливают кипятком (достаточно 1 стакана). Можно добавлять для вкуса мед.
Чистые и порезанные пополам плоды, из которых предварительно были вытащены семенные коробочки, очистить и нарезать дольками, залить водой и тушить. Когда фрукты станут мягкими, протереть их через сито и остудить. Можно добавить в получившуюся начинку орехи или .
Небольшие незрелые плоды режут дольками, заливают водой и готовят до мягкости, отделяют с помощью сита или марли сок от мякоти, добавляют в него сахар с расчетом 750 гр на литр сока. Снова ставят на плиту и доводят до готовности – состояния загустения желе. В конце приготовления всыпают в сок лимонную кислоту (на 800 гр сока – 4 гр), разливают желе по формам и дают застыть.
Печеные плоды фрукта пропускают через мелкий дуршлаг, смешивают с сахаром в пропорции 1:1 , взбивают до получения однородной массы и варят до густого состояния. Полученную массу выкладывают на поднос, охлаждают, делят на небольшие кусочки и раскладывают по стеклянным банкам.
Невероятно вкусным и внешне привлекательным получается варенье из айвы, рецепт приготовления которого достаточно прост. Для получения лакомства плоды нарезают на дольки, затем следует пробланшировать их 10 минут в кипящей воде, залить сиропом из сахара и воды, дать постоять 4-5 часов и поставить на огонь айву в сиропе. Получается варенье розового оттенка с дольками айвы.
Не только в кулинарии применяют уникальные полезные свойства айвы, фрукт популярен и с успехом используется в косметологии. Плоды достаточно эффективны в качестве добавки в состав лосьонов для жирного типа кожи с расширенными порами. Приготовление такого средства возможно в домашних условиях. Следует добавить во взбитый белок по несколько капель камфорного спирта, одеколона и сока айвы в одинаковом количестве. Получается лосьон, которым рекомендуется обрабатывать кожу лица для свежести, гладкости, бархатистости, разглаживания, а также для сужения пор.
Отвар из семян айвы используют как смягчающее средство для кожи.
Слизь фрукта хорошо помогает при ожогах на коже и раздражении. Для приготовления семена заливают кипяченой водой в пропорции 1:10 и встряхивают 5 минут, затем процеживают через марлю и натирают слизистым раствором обожженные места 2 раза в день.
Масло айвы применяют для избавления от трещин на губах, вызванных холодом. Соком айвы в древности выводили веснушки.
Свежий плод измельчают до образования кашицы и накладывают на зону декольте и на лицо, держат полчаса и ополаскивают теплой водой. Курс составляет 15 таких процедур. Применяют маску 2-3 раза в неделю. Для отбеливания кожи в кашицу добавляют сливки и желток в равных пропорциях.
Для уменьшения морщин делают легкий массаж лица кусочком спелой айвы.
Отвар из листьев фрукта популярен при окрашивании седины, настой из семян помогает . Для укрепления волос применяют следующий рецепт: 2 литра кипятка заливают 200 гр сухих листьев и дают настояться в течение часа. Используют при ополаскивании волос 3 раза в неделю.
Регулярное употребление этого вкусного и полезного фрукта может помочь вам сохранить красоту и здоровье на долгие годы.