Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Плов по-турецки, рецепт с фото которого мы предлагаем, очень простое блюдо с необычным сочетанием продуктов оказалось на удивление вкусным. Конечно, до настоящего и всеми сопутствующими ингредиентами он не дотягивает, но как постный или повседневный рецепт просто выше всех похвал. Очень ароматно, вкусно, сочно и полезно. Терпкие баклажаны в плове отлично вписались в компанию к сладкой морковке, кисло-сладким помидорам и остро-пряному рису.
Для плова с баклажанами по-турецки рекомендуют взять не длиннозерный рис, а обычный круглый. В этом рецепте не важна рассыпчатость готового риса, наоборот, плов должен получиться вязким, чтобы овощи и рис были как бы единое целое. Но и в кашу превращать рис не следует. Поэтому технология приготовления остается такая же, как и у обычного плова – добавили все, что нужно, влили воду, накрыли и забыли до поры до времени. Во время приготовления ничего не нужно перемешивать, а если рис не впитал всю воду, открыть крышку и выпарить лишнее.
Как приготовить плов с баклажанами по-турецки
Ингредиенты:
- круглый рис – 1 стакан;
- баклажаны – 1 крупный;
- лук – 2 средних;
- помидоры – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- перец чили хлопьями – 0,5 ч. ложки (или треть чайной ложки молотого);
- перец красный сладкий молотый – 1 ч. ложка;
- кориандр молотый – 0,5 ч. ложки;
- зира (семена) – 2-3 щепотки;
- барбарис – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- вода – 2 стакана;
- соль – добавить по своему вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Для турецкого плова лучше брать баклажаны светлой расцветки – белые, кремовые или белые с сиреневыми полосками. Они более мягкие на вкус, семян в таких овощах меньше, мякоть светлая и не темнеет после нарезки. Очищаем баклажаны от кожицы, срезаем ее тонким слоем. Режем мякоть кубиками средней величины.
Перекладываем баклажаны в сито или дуршлаг. Солим (2-3 щепотки крупной соли), перемешиваем, оставляем отдавать горький сок.
У нас есть минут 15 для того чтобы подготовить остальные овощи для турецкого плова. Лук мелко режем (кубиками или четвертинками колец), помидоры режем небольшими кусочками.
Морковь шинкуем соломкой. Не очень тонко, брусочки делаем где-то по 4-5 см. длиной и толщиной около 1 см. В плове морковь должна быть заметна и должен чувствоваться ее вкус.
В высокой сковороде или в казанке разогреваем масло. Высыпаем в него лук, прогреваем. Как только лук начнет светлеть, добавляем кориандр и оба вида перца (чили и сладкий). Обжариваем лук минут пять, слегка его подрумяниваем.
Добавляем морковь, зиру и барбарис. Перемешиваем с луком и ароматным маслом, обжариваем еще 1-2 минуты.
Выкладываем к овощам баклажаны. Их предварительно обдаем чистой холодной водой чтобы смыть соль и горький сок. И немного отжимаем от жидкости. Все смешиваем лопаточкой, обжариваем овощи пока баклажаны не впитают масло и не станут мягковатыми.
Добавляем помидоры, обжариваем 2-3 минуты, помидоры должны слегка прожариться, чтобы вкус стал более ярким.
Рис промываем несколько раз, очищаем от мусора и примесей. Высыпаем в сковороду (казанок) с овощами. Огонь делаем сильнее, перемешиваем рис и овощи, выпариваем жидкость. Рис можно слегка поджарить или только подсушить.
Вливаем воду, солим. Доводим до кипения на сильном огне, снимаем пробу на соль. Корректируем вкус плова на этом этапе приготовления, после того как рис впитает воду, подсолить его уже не получится. Придется или досаливать готовое блюдо или перемешивать рис, что ухудшит его вкус.
Накрываем плов с баклажанами крышкой, огонь укручиваем до самого минимального. Готовим минут 20-25 пока рис не станет мягким. Если вся вода не впиталась, открываем крышку и выпариваем излишки жидкости. Готовый плов по-турецки оставляем на теплой плите не открывая крышку, пусть немного настоится. В это время делаем овощной салат, моем и обсушиваем зелень. Подаем плов с баклажанами к столу на порционных тарелках или на большом блюде, выложив горкой. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем приготовить
Турецкий плов сильно отличается от знакомой большинству среднеазиатской традиции приготовления этого блюда. Суть, например, узбекского плова в том, что в блюде сочетается зирвак (мясной, рыбный или даже фруктовый) и крупяная часть, то есть рис, который так и томится в зирваке до готовности. Но плов, приготовленный по-турецки, является иранским вариантом.
В нем так называемая гара (некрупяная часть) готовится отдельно, крупа соединяется с ней уже в готовом виде в тарелке. По всей видимости, это более древний способ приготовления этого блюда, сохранившийся в Турции, Азербайджане, самом Иране. Хотите попробовать? Например, такого, как «Ич пиляв» - его подавали к столу персонажей знаменитого сериала «Великолепный век»? Читайте дальше.
В турецкой кухне соединены традиции близлежащих арабских стран, а также соседей с Балкан, Средиземноморья, Кавказа. Именно поэтому кухня Турции разнообразна и многолика. То же самое можно сказать и про плов, приготовленный по-турецки.
Существует так много рецептов, что выделать самый главный, наиболее аутентичный и отражающий всю полноту турецкой традиции, практически невозможно.
Его тут готовят как из риса, так и из булгура, применяют и иные крупы. Гара может состоять из мяса, рыбы, овощей, фруктов и даже яиц. Вообще фрукты в турецком плове обязательны - в любом вариант присутствуют гранат, алыча, сливы, изюм.
А еще там могут быть нут и грибы, арахис и миндаль, отварная кукуруза и потрошки. В районах ближе к морю вы найдете варианты блюда с мидиями и креветками, а также свежей морской рыбой. Чем богаты, тем и рады.
Рис варится разными способами, но интереснее прочих приготовление на особой лепешке, которой оборачивается отваренная крупа, - на казмаге. Еще один момент: турецкий рис всегда содержит топленое или сливочное масло, а подают его отдельно от гары, порой даже в разной посуде.
Плов может быть и вегетарианским. Этот способ чрезвычайно распространен, а идет такой плов и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясу, кебабу. Большая любовь турков именно к вегетарианскому варианту объясняется просто - в жаркий день приятно съесть легкое и при этом сытное блюдо, каким и является турецкий плов по-вегетариански.
А теперь подробно, как приготовить рецепт с фото.
Для традиционного состава ингредиентов характерны все национальные особенности плова в Турции - мягкость сливочного масла, легкая кислинка сушеных или вяленых ягод, насыщенность вкуса орехов, обязательное присутствие зелени и овощей.
Классический способ раздельно приготовления плова покажем на примере блюда с бараниной, он пойдет первым рецептом. Но не обойдем вниманием и еще один из наиболее почитаемых и любимых видов «Ич пиляв» - с куриной печенью вместо мяса.
Плов «Ич пиляв» готовили и подавали к столу Сулеймана в знаменитом фильме, хотя этот плов появился в более ранние соки, задолго до его правления.
В нем гара выступает в роли зирвака, а значит, все продукты тушатся вместе. Таков Восток - есть нормы, но есть и исключения!
Ингредиенты для бараньего плова:
Плов, приготовленный по турецки классическим способом, начинается с варки риса. Затем жарится гара.
Плов с бараниной готовим по традиции.
Теперь о приготовлении плова с печенкой.
Для вкуснейшего блюда с национальным колоритом нужны качественные продукты. Но немаловажен и внешний вид.
Для придания красоты плову в гару добавляют шафран, куркуму. Они насыщают блюдо тонким восточный ароматом и добавляют привлекательный желтый цвет.
В турецкий плов не надо жалеть топленого масла - оно смягчает вкус и наполняет блюдо восхитительным сливочным ароматом.
Если есть айва, не забудьте положить несколько крупно нарезанных кусочков в гару. Нежнейший айвовый аромат почувствуете сразу.
И еще: обязательно стоит попробовать приготовить сладкий вариант - шах-плов на пресной лепешке. Но это уже совсем другая история.
Прошлым летом мы отдыхали в Турции недалеко от г. Сиде. Красивая природа, теплое море, жаркое солнце, новые впечатления!
Сиде - небольшой уютный город-курорт, он расположенный на живописном зеленом полуострове.
с замечательным по красоте побережьем и набережной.
В тихой бухте Сиде вдоль причала выстроились белоснежные яхты и парусники.
Узкие городские улочки, старые кирпичные домики с черепичными крышами, небольшие кафе и ресторанчики создают главное очарование Сиде. Здесь находятся две главные улицы, которые сохранились с древних времен.
На берегу моря расположены фешенебельные отели. Сегодня город является одним из самых оживленных курортов Турции.
Сиде был основан греческими мореплавателями в VII веке до н.э. Название города переводится с древнеанатолийского как "гранат", он был символом плодородия в те времена. Из небольшого поселения Сиде вырос в большой торговый портовый город, который был центром работорговли и пиратской базой.
Копии пиратских кораблей сейчас бороздят водную гладь и совершают морские прогулки для туристов.
Благодаря выгодному географическому положению и плодородным землям, эти земли привлекали внимание многих завоевателей. Здесь побывали древние ликийцы и персы, Сиде поочередно завоевывали Александр Македонский, Птолемеи и Селевкиды. Впоследствии Сиде стал частью Пергамского царства.
В Сиде можно увидеть многочисленные античные памятники архитектуры, статуи и руины древних храмов на фоне прекрасной первозданной природы. До наших дней сохранились руины древнегреческого порта, римские бани, храмы Афины и Аполлона, некрополь, фонтан и акведуки рядом с Агорой, торговым центром, а главное - древний амфитеатр, рассчитанный на 20 000 зрителей, поддерживаемый арками и колоннами, построенными прямо на склоне холма. Когда-то Сиде был местом встреч Антония и Клеопатры.
Фрагменты творения древних мастеров.
Сиде и прилегающие к нему курортные зоны идеальны для семейного отдыха, его пляж был удостоен европейского "Голубого Флага" за исключительную чистоту. В разгар сезона Сиде становится центром водных видов спорта, в том числе пара-сейлинга и виндсерфинга.
Вдоль узких городских улочек расположены многочисленные лавочки и магазинчики, которые сделают шоппинг в Сиде максимально приятным и увлекательным. На колоритных восточных базарах можно найти сувениры, украшения и изделия местных ремесленников.
Турецкие мастерицы создают свои шедевры прямо на глазах у туристов!
Город славится многочисленными рыбными ресторанчиками и кафе, расположенными вдоль побережья, на главных улицах и узких аллеях. Особенно рекомендуется попробовать превосходное блюдо из рыбы-меч. Разнообразные блюда турецкой кухни и восточные сладости придутся по вкусу гурманам.
Впечатляеет изобилие специй!
После прогулки по Сиде приступим к трапезе!
Плов -одно из самых любимых и популярных блюд кухни турецкой. а также
Его готовят и в повседневной жизни и для важных церемоний и праздников.
Существует огромное количество рецептов плова по-турецки.
Плов по турецки готовят и с мясом, и с зеленью, и с сухофруктами, и с фисташками, и с помидорами.
Плов с оливковым маслом IDEAL PURE получился очень вкусным, спасибо спонсору за прекрасную продукцию и идею кулинарного путешествия!
Угощайтесь!
Без плова не обходится ни одно торжество на Востоке. Это знаменитое блюдо любят во многих странах мира, и в каждой кухне есть свои секреты и тонкости приготовления плова.
Плов является национальным блюдом в Таджикистане, Узбекистане и Казахстане, широко распространен в азербайджанской, армянской и арабской кухнях.
Афганцы, турки и татары также очень любят плов.
Основными компонентами плова являются рис и мясо, но вспомогательные ингредиенты могут быть самыми разнообразными.
Плов может стать прекрасным обедом или ужином. Пловом можно угостить гостей за праздничным столом.
Рецепт приготовления плова совсем не сложный и не потребует от Вас больших затрат времени. Даже начинающие кулинары с лёгкостью могут приготовить вкусный плов.
Плов необходимо готовить в посуде с толстыми стенками.
500г. баранины
1 стакан риса
3 ст.л. масла растительного
1 зубчика чеснока
3 ст.л. очищенного миндаля
2 луковицы
3/4 л мясного бульона
2 ст.л. томатной пасты
100г. изюма
щепотка шафрана
соль, перец красный молотый - по вкусу
Обжарить в масле зубчик чеснока с миндалем.
Вынуть чеснок, положить мелко нарезанный лук и подремянить его до золотистого цвета.
Обжарить кусочки мяса до образования хрустящей корочки, добавить бульон, перец, соль и томатную пасту.
Варить мясо под закрытой крышкой около часа.
Рис промыть и просушить. Можно замочить рис в воде минут на 20.
Добавить рис, изюм и варить 20 минут.
Подавать к столу на большом блюде с зеленью и помидорами.
Приятного аппетита!
Слово "плов" произошло от турецкого "пилав", что означает крутая рисовая каша". В старину на Руси рис назывался сарачинским пшеном.
Первые заметки о плове встречаются старинных летописях X-XI веков. В них, в основном, описываются праздники народов Востока, на которых подавали блюда из риса с мясом и специями.
Рецепты с технологией приготовления плова есть в кулинарных книгах XVI века.
Существует также легенда о том, что средневековый ученый Авиценна использовал блюдо из риса с мясом для излечения одного знатного господина.
Существует множество рецептов приготовления плова. В Индии в него добавляют шафран, корицу или сандал, в Греции - лук, специи и помидоры, татары готовят плов с рыбой.
Во французскую версию плова кладут креветки, виноградные улитки, а в Луизиане "французским" называют плов с мясом домашней птицы.
На сегодняшний день существует великое множество пошаговых рецептов турецкого плова. Собственно, сколько людей, столько и мнений. А следовательно, и предпочтений. В данной статье будут приведены несколько достаточно интересных способов приготовления данного блюда.
В последнее время этот весьма полезный и богатый на витамины и микроэлементы вид пшеницы стал достаточно популярен среди жителей многих стран. А потому будет достаточно интересно попробовать задействовать его в приготовлении блюда. Для этого необходимы следующие продукты:
Для начала необходимо подготовить мясо для турецкого плова. Для этого:
Несмотря на столь необычное сочетание, принято считать, что данный вариант блюда также является турецким. Для его создания понадобятся следующие продукты:
Стоит отметить, что процесс реализации данного рецепта турецкого плова весьма прост. Для этого:
Это достаточно простой, но в то же время необычайно вкусный рецепт. Для его приготовления понадобятся:
В первую очередь необходимо подготовить рис. Для этого его заливают горячей водой и оставляют на ночь, чтобы приготовление не заняло много времени. Теперь можно переходить к остальным ингредиентам.
Кедровые орешки обжариваются на сковороде. Без масла.
Петрушка промывается, высушивается и измельчается при помощи ножа. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.
Потроха нарезать и чуть-чуть обжарить в сковороде с высокими стенками. После этого добавить лук, перемешать и оставить жариться на маленьком огне.
В это время помидоры необходимо облить кипятком и снять шкурку. Мякоть потереть на мелкой терке.
Как только содержимое начнет кипеть, в посуду добавляется зелень и ягоды. Все снова перемешивается.
Последним этапом приготовления турецкого плова является добавление самой крупы. Далее содержимое размешивают и оставляют тушиться до полного приготовления.
Этот достаточно необычный и редко попадающийся рецепт можно встретить в интернете под названием "Плов по-хатайски". Особенностью данного варианта является сочетание макаронного продукта и крупы. Чем-то похоже на тот способ, что был приведен ранее. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
Перед выполнением пошагового рецепта турецкого плова необходимо позаботиться о крупе. Для этого промойте ее под холодной водой и высыпьте на чистое полотенце. Использовать необходимо только сухой рис. Перейдем к другим ингредиентам: