Главная » Кухни мира » Вяленая черная смородина в домашних условиях. Сушеные ягоды черной смородины – пошаговый фото рецепт заготовки на зиму в домашних условиях

Вяленая черная смородина в домашних условиях. Сушеные ягоды черной смородины – пошаговый фото рецепт заготовки на зиму в домашних условиях

Смородина – эта сочная и ароматная ягода, обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и массой витаминов и минеральных веществ. К сожалению, ее период созревания настолько короткий, что мы не успеваем вдоволь насладиться вкусом ягоды. Издавна стараются ее заготовить на зиму. Наиболее распространенный метод – консервирование ягод. Но, при тепловой обработке смородина теряет большинство своих полезных свойств. Поэтому, сушка черной смородины — это наиболее эффективный метод, который позволит сохранить не только вкус, но и полезные свойства смородины.

Правильная сушка черной смородины в домашних условиях зависит от соблюдения нескольких правил, в частности, когда собирать ягоды, как их подготовить к процессу сушки и как выбрать метод сушки. Сушке подвергаются не только ягоды, но и листья смородины, из которых можно в холодные зимние вечера заваривать ароматный и вкусный чай.

Существует несколько методов сушки смородины: в микроволновке, в духовке, в электросушилке, на воздухе.

  1. Собирать ягоды смородины нужно только в солнечный день, после того как с них сойдет утренняя роса.
  2. Подбирать для сушки только спелые и цельные ягоды.
  3. Перед процессом сушки, ягоды следует хорошенько промыть и отобрать поврежденные плоды.

Сейчас, когда ягоды смородины подготовлены к процессу сушки, профессионалы рекомендуют высыпать их на кухонные полотенца и аккуратно обсушить бумажным полотенцем.

Сушка в микроволновке

При помощи микроволновой печи, можно значительно сэкономить время процесса сушки ягод и в результате получить красивые и сухие плоды смородины. Этот метод хорош, если Вам нужно быстро засушить небольшое количество ягод.

Подготовленные ягоды выложите одним слоем на хлопчатобумажную салфетку, предварительно установленную на тарелку.

Сверху накройте ягоды еще одной салфеткой. Сушка черной смородины в микроволновке подразумевает установить мощность 200 ВТ. Затем нужно включить микроволновку на 5 минут. Откройте дверцу микроволновки и проверьте ягоды на готовность. Если у вас крупные ягоды, то потребуется повторить процедуру сушки. Но сейчас, вам нужно каждые 30 секунд проверять готовность смородины и перемешивать ягоды. Это обеспечит равномерное обсушивание.

Сушка в духовке

Чтобы ускорить процесс сушки смородины в духовке, желательно, изначально перебранные и промытые ягоды, просушить на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами.

Если такой возможности нет, тогда можно сразу же приступать к процессу в духовке.

На противень застелите 2 слоя пергаментной бумаги или пищевой фольги и аккуратно выложите ягоды в один слой.

Разогрейте духовку до 45° С и отправьте противень в духовку на 1 час. За это время ягоды смородины должны немного провялиться.

Дайте ягодам остыть и снова отправьте в духовку. На этот раз температура в камере должна соответствовать 70° С.

Сушка черной смородины в духовке в общем, занимает не более 3 часов, в зависимости от размера ягод.

Сушка в электросушилке

Сушка смородины в электросушилке, значительно ускоряет процесс, а в результате дарит хорошо просушенные ягоды, которые хозяйки могут использовать всю зиму при выпечке, приготовлении пудингов, мороженного и т.д.

Для начала нужно включить электросушилку, выставив температуру 50-55° С.

На поддоны сушилки выложите в один слой правильно подготовленные ягоды и спустя 10 минут установите их в электросушилке.

А сейчас подробные этапы сушки.

  • спустя 7 часов, ягоды приобретут бордово-коричневый цвет,
  • спустя 16 часов их цвет сменится на темно-красный,
  • через 24 часа после начала сушки, смородина начнет сморщиваться.
  • процесс сушки закончится через 50 часов от момента загрузки поддонов в электросушилку.

Важно! Для вашей сушилки время сушки может отличаться, лучше всего его подбирать экспериментальным путем.

Предлагаем ознакомиться с видео-инструкцией, которая поможет вам правильно сушить черную смородину в электросушилке в домашних условиях.

Сушка ягод на воздухе

Старый и добрый метод сушки под солнцем еще и сегодня используют некоторые домохозяйки. Но чтобы ваши сухофрукты смогли сберечь в себе максимум витаминов и полезных веществ, специалисты рекомендуют использовать смешанный способ – несколько дней под солнцем, а после – в духовке.

Чтобы правильно подойти к процессу сушки, нужно подготовить деревянные подносы. Застелите пергаментную бумагу и выложите ягоды ровным слоем.

Вынесите поддоны на балкон или чердак, и накройте ягоды слоем марли.

Периодически перемешивайте ягоды на поддоне.

Как только ягоды хорошо подсушатся, завершите процесс в духовке, предварительно разогрев ее до 55° С. Через 5 часов ваши ягоды будут готовы для хранения на всю зиму.

Хранение сушеной смородины

Хранить сухие ягоды смородины можно в мешочках из плотной ткани, или же в стеклянной таре, плотно закрытой крышками.

Смородина – широко известная и популярная ягода во всем мире. Ее целебные свойства давно признаны человеком, что позволяет отнести это растение к разряду лекарственных. Плоды черной смородины считаются приоритетным народным средством в борьбе с различными болезнями.

Благодаря насыщенному аромату и вкусу ягода стала востребованным продуктом при традиционном русском чаепитии. А в кулинарной промышленности количество блюд с использованием смородины насчитывает несколько десятков.

Полезные свойства и состав

Плоды смородины богаты полезными веществами:

Для обеспечения организма достаточным количеством витамина C нужно съесть всего 20 ягод в сутки. Сушеные плоды практически ничем не отличаются от свежих ни по составу, ни по свойствам. Их можно смело применять как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний.

Польза смородины заключается в следующем:

Выбор и подготовка ягод

Самый экономичный и простой способ запастись витаминами на зиму – высушить ягоды. В таком виде они займут в 5 раз меньше места и при этом сохранят все свои полезные свойства.

Для заготовок не подходят переспевшие плоды, поэтому нужно постараться уловить момент для сбора. Сушат только свежесобранную смородину. В ней еще не успевают размножиться возбудители различных заболеваний и отсутствуют признаки гнили. Такие ягодки упругие на ощупь, обладают приятным свежим запахом без посторонних примесей. Цвет спелых плодов однотонный: красный или темно-синий, в зависимости от сорта.

Выбирают сухую смородину, без трещин. От плодоножек сразу избавляются.

Как сушить смородину?

Существует два способа сушки:

  • с помощью специального электрического прибора марки Ezidri;
  • традиционный.

В обоих случаях при соблюдении технологии процесса плоды сохраняют все свойства и витамины. Учитывая тот факт, что сушилки для ягод не являются предметом первой необходимости на кухне, хозяйки предпочитают использовать для этих целей самый экономичный вариант. Плоды сортируют, промывают и раскладывают на ткани, хорошо впитывающие влагу.

Солнечные лучи способствуют разрушению витаминов, поэтому данный способ не подходит. Смородину рекомендуется сушить в духовке или печи. Обычно для этих целей применяются металлические сетки, чтобы горячий воздух равномерно воздействовал со всех сторон.

В самом крайнем случае можно постелить на противень кусок пергамента, и разложить ягоды тонким слоем, оставляя между плодами немного места.

Сушеная черная смородина предпочтительнее красной или белой, она более сочная и вкусная. Но при наличии богатого урожая можно использовать любой сорт. В зимний период все ягоды будут хороши в киселях и компотах.

Плоды выдерживают в духовке, нагретой до 50-60⁰С, от двух до четырех часов. При этом нужно постоянно наблюдать за процессом, чтобы смородина не подгорела.

Готовность проверяют, слегка сжимая ягоды в кулаке. Если они не прилипают к руке и друг к другу, сушка считается законченной. Черную смородину можно оставить сохнуть прямо на даче под навесом при условии, что выбранное место достаточно хорошо проветривается. Верный признак правильно высушенной ягоды – мягкие и сморщенные плоды.

Фасовка ягод может быть довольно разнообразной:

  • небольшие коробки;
  • пакеты;
  • стеклянные банки;
  • жестяные банки;
  • полотняные мешочки.

Хранят смородину не более двух лет в сухом темном месте, периодически проверяя на наличие насекомых-вредителей.

Где используется сушеная смородина?

Сфера применения сушеных ягод довольно широка. Невозможно представить кулинарную промышленность без черной смородины и ее необыкновенного кисловато-сладкого вкуса, например:


Являясь практически универсальным продуктом, сушеная смородина оставляет простор для кулинарных экспериментов.

Высушенные плоды можно использовать как есть или восстановить, если планируется выпечка пирогов. Секрет восстановления достаточно прост – стакан ягод смородины нужно залить стаканом воды и подождать, пока они набухнут. Чтобы сохранить энергетическую ценность продукта, жидкость нужно добавлять постепенно малыми дозами.

Сушеные ягоды в целом не имеют противопоказаний, за исключением аллергических реакций на аскорбиновую кислоту и индивидуальной непереносимости. Но эти явления настолько редки, что можно смело следовать рекомендациям по употреблению смородины:


Но, несмотря на всю пользу продукта, при чрезмерном употреблении он способен нанести немалый вред организму.

Заготавливая черную смородину на зиму, вы можете не опасаться сезонных простуд, ведь ваш организм будет защищен витамином С, который содержится в составе этой ягоды. Ее можно заморозить, законсервировать, но проще всего засушить черную смородину на зиму, используя духовой шкаф или электросушилку. Для этого вам потребуется минимум времени – около 1-2 часов для сушки в духовке, 3-5 часов для сушки в электросушилке и около 3-4 дней, если вы решите засушить ягоды при комнатной температуре.

Хранится сушеная смородина около 1 года в герметически закрывающейся емкости, которая не пропустит влагу внутрь ягод. Из них можно готовить морсы и чаи, компоты.

Ингредиенты

  • 300 г ягод черной смородины

Сушка черной смородины в духовке

1. Чтобы сушеные ягоды были сладкими на вкус, выбирайте только спелую черную смородину для сушки. Ягодки промойте в воде, хвостики удалите по желанию – если их вид вам портит аппетит. Расстелите бумажную салфетку и пересыпьте на нее промытые ягодки, чтобы удалить лишнюю влагу. Также сверху можно накрыть ягодки еще одной бумажной салфеткой и слегка промокнуть их.

2. Затем противень застелите пергаментной бумагой и на нее высыпьте промытые ягодки, стараясь распределить их по противню так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Противень поместите в духовой шкаф при 60 градусах на 1-2 часа и сушите ягоды, слегка приоткрыв дверцу техники. Воздух будет циркулировать и черная смородина не сварится, а именно высушится. Если вы собираетесь сушить ягоды в электросушилке, то распределите их по нескольким поддонам и включите технику на 50С. До конечного итога сушки вам потребуются около 5-6 часов, смотря по величине ягод.

3. Готовой сушеной черной смородине дайте остыть при комнатной температуре и лишь затем пересыпьте ее в емкости, в которых собираетесь ее хранить, иначе на стенках емкостей образуется конденсат – он может вызвать развитие плесени.

4. Доставайте сушеные ягоды по мере их употребления: в чай, морс и т. д. особенно вкусны такие сухофрукты в миксе нескольких сортов сушеных ягод и фруктов с чаем.

Хозяйке на заметку

1. Категорически запрещено паковать сушеные ягоды в полиэтиленовую и металлическую тару: эти материалы дней через 15 уничтожат результат трудов кулинара. Стеклянная банка – допустимое, но тоже не вполне подходящее вместилище. Хорошо, если дома нашлись большие картонные стаканы – такие, как из-под напитков, продающихся в уличных кафе, либо из-под полукилограммового мороженого. Крышки должны быть из плотной бумаги. При их отсутствии емкости надо затянуть лоскутом батиста, капрона или многослойной марли. Упаковочная пленка (то есть целлофан) и фольга не годятся.

2. Средне- и мелкоплодная смородина высушится быстрее и равномернее, чем крупноплодная. Такие разновидности, как Добрыня, Нина, нежелательно выбирать – они хороши для консервации. Титания кисловата. Предпочтительнее сладкие плоды: высокая концентрация моносахаридов – гарантия надежной сохранности ягод.

3. Смородина, заготовленная по приведенному рецепту, заменит изюм в сырниках, булочках и кексах, улучшит вкус ржаного кваса (придаст ему резкость), домашних настоек и наливок. Ее кладут в березовый сок, чтобы он забродил и стал словно газированным. Витаминная ценность такого напитка чрезвычайно высока, и он прекрасно освежает.

Все мы не против летом полакомиться вкусной ягодкой. Одной из самых любимых можно назвать черную смородину. Эта вкусная черная бусинка не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и очень полезна для здоровья. В народной медицине черная смородина применяется как для лечения многих заболеваний, так и в профилактических целях.

Как известно, ягоды не являются долгохранящимся продуктом, черная смородина не является исключением. В холодильнике она хранится до 2-3 месяцев, при наличии морозильной камеры можно воспользоваться таким способом хранения, как заморозка. Самым распространенным способом хранения черной смородины все же является консервирование, но, при такой обработке большой процент витаминов пропадает. Поэтому самым верным способом сохранения полезных свойств чёрной смородины можно назвать сушку.

Сушка черной смородины в домашних условиях не составит большого труда. Для сушки желательно собирать смородину в солнечный день потому, что собранные после дождя и росы ягоды не будут долго храниться. Отбирать нужно самые зрелые ягоды тёмного цвета. Лучше всего если смородина собрана в кистях. Смородину сортируют, моют и сушат. В высушенной чёрной смородине обычно сохраняется больше всего витамина С, чем в других ягодах. Как известно в ягодах вода составляет около 85-90%. Для сохранения черной смородины таким способом необходимо из содержащейся в ней воды, оставить не более 15%. Но, следует обратить внимание на то, что высушивание не должно быть чрезмерным, так как можно ухудшить вкусовые качества и целебные свойства смородины. Также не стоит забывать, что от воздействия солнечных лучей разрушаются витамины, поэтому не стоит сушить чёрную смородину на солнце.

Простейшие сушилки можно сделать своими руками. Если же нет , сушку можно провести на плите, в духовке, печке, либо комбинированным способом (в печке и на солнце). При сушке в русской печи или духовке, получается хороший выход сухофруктов - до 30-35 кг на 100 кг свежего сырья. Сушить чёрную смородину в домашних условиях нужно на деревянных рамах, обшитых тканью, так как от металлического противня останется неприятный привкус и горечь.

Сушить ягоды лучше в несколько приемов, с разной температурой сушки. В начале сушки нежелательно начинать со слишком высокой температуры, лучше остановиться на 50-60°С, чтобы избежать пересыхания наружных слоев ягоды, образования корочки, которая будет препятствовать испарению воды и замедлит сушку. Постепенно температуру следует повысить до 60-80°С. Особое внимание стоит уделить завершающему этапу сушки, из-за того, что в конце влага испаряется очень медленно, температуру сушки следует снизить, чтобы ягоды не подгорели. Во время сушки противень с ягодами периодически нужно встряхивать. Во избежание запаривания, дверцу духовки не стоит плотно закрывать.

Сегодня у большинства хозяек на кухне есть такая помощница, как микроволновая печь. Если вы хотите сэкономить время при сушке ягод черной смородины, воспользуйтесь микроволновкой. Для этого ягоды смородины нужно разложить небольшими порциями между двумя слоями натуральной ткани, и поместить на блюде в печь. Время сушки занимает около двух минут. Если ягоды не просушились, время можно добавить, но сушку все же лучше разбить на периоды, и, не реже, чем через 30 секунд, проверять их на готовность.
Чтобы проверить готовность черной смородины, нужно сжать несколько ягодок в руке: хорошо высушенные ягоды не должны выделять сок. Готовые ягоды раскладывают по банкам с плотно закрывающимися крышками.

Ягоды черной смородины перед засушкой следует собирать в солнечную и сухую погоду. Собранный урожай необходимо отсортировать: мелкие и неспелые плоды отсеять, оставив лишь спелые, крупные, насыщенного черного цвета. Затем ягоды вымыть, высушить и разложить на подносах тонким ровным слоем. Если поднос сделан из металла, то сначала необходимо постелить слой бумаги (для выпечки).

Способы просушки черной смородины

На подносе ягоды сушить на открытом воздухе (подойдет и проветриваемый балкон, и чердак дома) в течение двух суток. За это время плоды подвяливаются. Ни в коем случае нельзя сушить ягоды на открытом солнце, ведь все ценные вещества распадутся, а особенно витамин С, которым так богата черная смородина. После подвяливания смородину поместить в духовку и досушивать при температуре не выше 50 градусов. Такой способ засушки называют комбинированным.

Можно засушить смородину и сразу в духовке. Для этого сначала ее выдержать при температуре 50-60 градусов, а потом постепенно повышать температуру до 80 градусов. На заключительном этапе засушки нужно быть особенно внимательным, снова снизив температуру: влага из ягод испаряется медленно, из-за этого плоды могут подгореть. Чтобы ягоды не запарились, следует держать дверцу духовки чуть приоткрытой.

Засушить смородину помогут и специальные домашние агрегаты для сушки

Микроволновая печь также справится с этой задачей. Небольшие порции ягод надо выложить на блюдо между слоями хлопчатобумажной ткани и сушить 2 минуты в режиме 200Вт.

Как хранить засушенную смородину

Если все этапы сушки выполнены верно, то сжатые в ладони ягоды не должны выделять сок. В таком готовом состоянии их нужно поместить в стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой. Хранить такую емкость рекомендуется в сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей при комнатной температуре.

Как использовать засушенные ягоды

Ягоды засушены, разложены по банкам и ждут своего часа. Что же с ними можно делать, когда этот час настал? Один вариант – просто съесть, каждый день понемногу заряжаясь витаминами. Второй вариант – добавлять в чай. Ведь даже листья черной смородины способны придать чаю неповторимый вкус и аромат, а уж ягоды – тем более. Если хозяйка дома любит заниматься выпечкой, то ягоды пойдут в любой сладкий пирог. Нужно только предварительно размочить их в чистой воде. Сухие ягоды смородины полезны не только людям, но и домашним животным в виде чая или порошка.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта