Радостно несу вам новый рецепт пирога на дрожжевом тесте — на этот раз с начинкой из куриных сердечек. Этот пирог — очень сытный. И с кружкой горячего куриного бульона отлично сойдет за вполне себе полноценный обед.
Пирог по этой раскладке получается довольно большим — человек восемь по куску угостить можно. Поэтому если вам столько не надо — просто пропорционально уменьшайте количество ингредиентов под свои нужды.
Готовим тесто. Дрожжи разводим в теплом молоке (примерно 42 градуса), добавляем сахар, перемешиваем и даем постоять до появления шапочки, около 10-15 минут. 600 г муки просеиваем с солью в большую миску. Вливаем молочно-дрожжевую смесь, замешиваем гладкое нелипкое тесто. При необходимости добавляем еще муки из оставшихся 75 г. Даем тесту отдохнуть 20 минут, затем добавляем мягкое масло и соль, вымешиваем до однородности (если у вас нет комбайна, и вам сложно вмесить масло в тесто руками - добавьте его в растопленном виде вместе с молоком).
Формируем из теста шар, кладем в смазанную маслом миску, накрываем и ставим в теплое место подходить примерно на час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в полтора-два раза.
Готовим начинку. Сердечки нарезаем на небольшие кусочки (я режу каждое на 3-4 части).
Лук и бекон нарезаем кубиками. В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и бекон, жарим, помешивая, 5-6 минут, пока кусочки лука не станут слегка золотистыми по краям.
Перекладываем в миску. Чуть увеличиваем нагрев под сковородой, добавляем еще ложку масла и обжариваем сердечки до готовности, около 5 минут. Если сковорода у вас небольшая - жарьте партиями, чтобы сердечки не пускали сок и не тушились в нем.
Кладем сердечки в миску с луку и бекону, добавляем натертый или мелко нарубленный чеснок. Даем немного остыть и добавляем сыр. Перемешиваем. Подошедшее тесто обминаем и делим на 2 части - одна чуть больше другой. БОльшую часть растягиваем или раскатываем в прямоугольник по размеру противня. Кладем на застеленный пергаментом противень. Кладем на тесто начинку, оставив свободное место по краям.
Вторую половину используем для верха. Я часть раскатала, прорезала дырки и растянула. Положила на начинку и защипала края. Из остатков сделала жгуты и уложила сеткой поверх пирога. Вы можете декорировать верх по своему вкусу и желанию.
Даем пирогу расстояться около получаса при комнатной температуре, затем смазываем желтком и отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Выпекаем до румяной корочки и готовности, около 25-30 минут. Подаем теплым, с куриным бульоном.
«Погоди, погоди, дедунюшка!.. Вот выпадут у тебя зубы, а я жевать тебе не буду!.. Хоть не проси тогда!»Куриные сердечки - одна из самых вкусных и благодатных начинок для пирожков. Подходит как старым, так и малым. Вариантов приготовления начинки несколько. Для пожилых людей предпочтительнее делать из отварных сердечек. Все ж сердце - самая долгоработающая мышца, мясо упругое и очень плотное. Хотя после варки некая вкусовая прелесть все же теряется. По себе - так я предпочитаю поджаренный с луком фарш.
Я покупаю сердечки со срезанной верхушкой, где в верхней части остается венчик внутреннего куриного жира. Если есть традиционная необходимость, можно каждое сердечко надрезать вдоль и промыть от крови. Я использовала сердечки не разрезая. Моя пожилая татарская тетушка рассказывала, что еще ее бабушка готовила именно так - говорила, что это очень полезно.
Сердечки отварила в несоленой воде. Пенку сняла - чтобы ее ошметки не оставались после слива воды. Варила сердечки минут 30. Остудила.
В приличном количестве смеси из растительного масла и растопленного куриного жира, на среднем огне, спассировала порезанный брусочками лук до карамельного цвета.
Отварила пару яиц, порезала их мелкими кубиками. Много не нужно - только оттенить вкус сердечек.
В процессоре прокрутила отварные сердечки с луком. Степень измельчения может быть разной. Я люблю покрупнее, и прокручивать без лука, лук добавлять прямо как есть жареными брусочками. Но для бабулек, я перемолола вместе. В чашке смешала полученную массу с яйцами, чуть присолила. Перец черный добавлять не стала, учитывая диагнозы наших бабулек. Перемешала. Добавила немного размягченного сливочного масла, вымешала.
Далее слоеное тесто. Я его покупаю готовым - иногда в цехе, где пекут хорошую самсу, иногда готовое, от проверенного производителя.
Готов лист для выпечки, устлан фольгой.
Пласт теста я сворачиваю в плотный тугой цилиндр. Нарезаю порционные кружочки. Каждый кружочек расплющиваю сначала руками, далее растягиваю его на столе до нужного диаметра и толщины. Выкладываю на кружочек начинку, закрепляю край тонким, но крепким колоском. Переворачиваю пирожок швом вниз и укладываю на лист.
В процессе такой формовки, на поверхности готового пирожка появятся характерные концентрические круги, расходящиеся от центра - как на узбекской сомсе.
Духовка разогревается до 230 градусов, пекутся пирожки быстро, начинка уже готова. Слоеное тесто смазывать яйцом излишне, во-первых, тесто «дышит», а во вторых, в нем достаточно жира и оно при выпечке дает натуральный золотой цвет и хрустящую корочку.
Совет:
"Обычно порошковый желатин замачивают в воде в соотношении 1:6. Если по рецепту нужен 1г желатина, то можно его замочить, а уже потом взвесить желатиновую массу, 7 грамм взвесить легче."
Пирог с потрошками - с куриным сердцем. Получается суховатым, ароматным.
Тесто:
Дрожжи сухие 11 грамм
Сахар 2 столовые ложки
Соль 1 щепотка
Яйцо 1 штука
Молоко 250 мл
Растительное масло 5 столовых ложек
Мука ~ 500 грамм
Начинка:
Сердце куриное 450 грамм
Лук 1 штука
Капуста 200 грамм
Морковь 140 грамм
Яйцо 2 штуки
Петрушка
Соль, перец
Молоко чуть подогреть
- Замесить тесто
- Порезать петрушку
- Поставить пирог в предварительно нагретую духовку и выпекать до готовности. У меня заняла выпечка довольно много времени, потому что внутренние стенки “улитки” никак не хотели пропекаться. Я просто завернула форму в фольгу и оставила на более долгое время в духовке. Во избежание этой проблемы, можно печь просто пирогом – слой теста сверху и слой теста снизу.
Ингредиенты
Тесто:
Дрожжи сухие 11 грамм
Сахар 2 столовые ложки
Соль 1 щепотка
Яйцо 1 штука
Молоко 250 мл
Растительное масло 5 столовых ложек
Мука ~ 500 грамм
Начинка:
Сердце куриное 450 грамм
Лук 1 штука
Капуста 200 грамм
Морковь 140 грамм
Яйцо 2 штуки
Петрушка
Соль, перец
Приготовление
Молоко чуть подогреть
- Смешать молоко, яйцо, растительное масло, соль и сахар, дрожжи
- Поставить дрожжи поднимать на 15 минут
- Поставить отваривать сердце и яйца
- Потушить лук с капустой и морковкой
- Когда на дрожжах появится пена, просеять к ним муку. Просеивать не всю сразу, а постепенно, может быть понадобится не вся
- После замеса теста поставить его в тёплое место, накрыв
- Когда тесто немного поднимется, примерно через минут 40, обмять его и дать постоять ещё минут 40-50
- Порезать петрушку
- Отваренное мясо, яйца и лук измельчить, так же как и капусту с морковью
- Когда тесто поднимется, разделить его на 3 части
- Каждый кусок раскатать в овал и выложить ⅓ мясной начинки
- Скатать в рулет и защипнуть края
- Рулеты выложить в форму и свернуть улиткой
- Дать пирогу постоять, пока тесто поднимется
- Взбить яйцо с молоком и смазать тесто
- Нагреть духовку до 180°С (360°F)
- Поставить пирог в предварительно нагретую духовку и выпекать до готовности. У меня заняла выпечка довольно много времени, потому что внутренние стенки “улитки” никак не хотели пропекаться. Я просто завернула форму в фольгу и оставила на более долгое время в духовке. Во избежание этой проблемы, можно печь просто пирогом – слой теста сверху и слой теста снизу.
В детстве пирожки с ливером мы покупали каждые выходные, когда ездили на городской рынок. Сейчас таких не купишь, так что теперь я их делаю сама. Начинка, правда, немного другая, но зато делать такие пирожки проще. А тесто тут универсальное для любых пирожков, которые вы захотите пожарить во фритюре. Только старайтесь не использовать жидкую начинку, если она вытечет, масло начнет гореть. Я купила куриные сердечки и печенку, и с ними буду готовить ливерные пирожки.
Способ приготовления : жарка во фритюре .