Главная » Диеты » Печеночные оладьи с мукой. Как приготовить печеночные оладьи из говяжьей печени

Печеночные оладьи с мукой. Как приготовить печеночные оладьи из говяжьей печени

Пошаговые рецепты печеночных оладий из говяжьей печени со жгучим перцем, овощами, майонезом и картошкой

2018-01-09 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

1770

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

5 гр.

Углеводов

17 гр.

166 ккал.

Вариант 1: Печеночные оладьи из говяжьей печени - классический рецепт

Вроде бы написано уже столько рецептов оладушек и котлет из печени, что кажется, придумать что-то уникальное, просто невозможно! А нет, ниже для вас подобраны самые оригинальные рецепты. И рассказаны все тонкости их воплощения в жизнь. Печёночные оладушки готовятся по тем же правилам, что и печёночные котлетки. Но с одним лишь различием - фарш нужен немного жидковатый, чтобы оладьи были тонкими. Это блюдо придётся по вкусу не только вам, но и вашим деткам.

Ингредиенты :

  • 400 г печени говяжьей;
  • головка лука репки;
  • 4 ст. л. молока;
  • 2 кусочка хлеба;
  • одно яйцо;
  • 2 ст. л. муки пшеничной;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. специй;
  • для жаренья постного масла.

Пошаговый рецепт печеночных оладий из говяжьей печени

Печень хорошо просмотрите, если есть затемнённые или грубые участки, срежьте их. Также удалите плёнки, они могут помешать работе измельчителя (мясорубке или блендера). Нарежьте печёнку на куски и промойте в холодной воде. Слейте её.

Молоко соедините с хлебом и чуть помните вилкой, чтобы продукты лучше смешались.

Очистите лук и помойте его. Приготовьте мясорубку. Измельчите на ней по очереди печень, хлеб (вместе с молоком) и лук.

Перемешайте массу с яйцом, мукой, солью и специями.

Хорошенько разогрейте постное масло и жарьте на нём оладьи. Переворачивайте их аккуратно лопаткой, чтобы не сломать, ведь они будут тонкие.

Масло для жаренья берите любое - подсолнечное, сливочное, топлёное или просто смажьте сковороду кусочком свежего, солёного или копчёного сала.

Вариант 2: Быстрый рецепт печеночных оладий из говяжьей печени

Этот рецепт отличается от других способом приготовления. Фарш формуется не по одному оладушку на сковородку, а целым пластом на противень. После запекания пласт нарезается на изделия нужного размера.

Ингредиенты :

  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 400 г печёнки говяжьей;
  • 40-50 мл сливок (жирность любая);
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • одно куриное яйцо;
  • соль и приправы;
  • 10 мл постного масла;
  • 10 г масла топлёного.

Как быстро приготовить печеночные оладьи из говяжьей печени

Сразу займитесь панировочными сухарями. Перемешайте их со сливками и пока оставьте. При желании сливки можно заменить молоком или простой водой.

Очистите и помойте чеснок, продавите через пресс. Если хотите, берите для рецепта не зубчики, а зелёные перья. Но их придётся прокручивать на мясорубке для измельчения.

Подготовьте печень. Пропустите её через мясорубку. Смешайте с сухарями в сливках, чесноком, яйцом и солью. Добавьте понравившиеся специи, но не много. Всю массу хорошенько перемешайте.

Включите духовку на 180-200˚С. Промажьте широкий противень топлёным и постным маслом. Такое сочетание добавит аромата изделиям. Вылейте фарш и аккуратно разровняйте его по всему противню. Запеките 10-15 минут до готовности.

Спустя указанное время вытащите противень и дайте пласту немного остыть. Нарежьте его на квадраты нужного вам размера и выложите оладьи на тарелку.

Чтобы получить румяный верхний слой пласта, промажьте его за 5 минут до готовности яичным желтком и посыпьте измельчённым сыром. Также можно использовать и рубленую пряную зелень.

Вариант 3: Рубленые печеночные оладьи из говяжьей печени со жгучим перцем «Чили»

Оладьи из печёнки могут быть и рубленными! Приготовьте и оцените, как вкусно! Дополняют рецепт измельчённые солёные огурцы и острый перчик. А вкус последнего смягчит сметана.

Ингредиенты :

  • 300 г говяжьей печени;
  • половина крупного сладкого перца;
  • кончик перца «Чили»;
  • 3 ст. л. рисовой крупы;
  • 2-3 ст. л. сметаны (или сливок);
  • один желток;
  • 50-60 г солёного огурца;
  • для жаренья масла.

Как приготовить

Рисовую крупу лучше использовать круглую, а не пропаренную. Её заранее отварите до мягкости зёрен и слейте воду. Дайте остыть.

Оба вида перца очистите от семян и плодоножки, промойте и измельчите ножом в крошку. Можно воспользоваться мелкой тёркой. Огурец очистите от кожицы и также натрите на тёрке.

Печень нарежьте на некрупные куски и промойте. Если на ней есть много плёнок, их необходимо срезать - делать это легче, когда печёнка чуть подморожена. Прокрутите куски через мясорубку с насадкой «Рубленое мясо». Такая есть в комплектации и в ручных машинах и в электрических.

Перемешайте рубленую массу с овощами, рисом, сметаной. Смесь уже солёная от огурца, но по желанию можете подсолить ещё.

На масле пожарьте небольшие лепёшки-оладушки из полученного фарша.

Если вам кажется, что блюдо получилось жирным, просто промокните оладьи бумажным полотенцем. Оно впитает лишние калории.

Вариант 4: Печеночные оладьи из говяжьей печени с луковой зеленью

Этот вариант блюда «на любителя». Так как измельчённая луковая зелень не только делает печень мягче и сочнее, но и окрашивает её в немного зеленовато-бурый оттенок. Но исправить это может добавление цветового контраста при подаче. Например, светлый гарнир - салат из рубленого отварного яйца, с сыром и сметаной.

Ингредиенты :

  • немного луковой зелени (или шпината);
  • 250 г печёнки (говядина);
  • 3 ст. л. сухого пшена;
  • 10 г сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • 1 ст. л. крахмала от картошки;
  • по вкусу соли;
  • 40 мл жидкого масла.

Пошаговый рецепт

Промойте пшено и сварите до готовности. Должна быть густая вязкая каша на воде.

Подготовьте печень и пропустите её через мясорубку. Ещё один вариант измельчения куска - мороженую печень просто изотрите с помощью тёрки.

Луковую зелень хорошенько промойте в чашке с водой и обсушите. Затем очень мелко нарежьте. Перемешайте с печенью, пшеном, яйцом, солью и крахмалом.

На горячем масле в сковороде разложите фарш небольшими фрагментами - кругами или овалами. Жарьте с одной, затем с другой стороны до готовности. На один заход уйдёт примерно 10 минут.

Такое блюдо легко приготовить даже на летнем отдыхе - на гриле. Если у вас на вооружении есть специальный металлический лист для жаренья на мангале. Он может быть плотным или тонким, как фольга.

Вариант 5: Печеночные оладьи из говяжьей печени с пищевой содой

В рецептах оладий или котлет из печени зачастую присутствует пищевая сода! Она используется для придания рыхлости и пышности изделиям.

Ингредиенты :

  • 200 г печени;
  • головка лука (репки или шалот);
  • 30 г гречки;
  • одно яйцо;
  • щепотка пищевой соды;
  • пару щепоток соли;
  • постное масло.

Как приготовить

Гречку промойте и залейте 60 мл воды. Доведите до кипения и закройте плотно крышкой. Наверх можно положить полотенце, чтобы тепло не уходило. В такой «бане» гречка скоро набухнет и точно не разварится.

Лук очистите и сполосните. Нарежьте на куски.

Печень промойте и порежьте. Куски положите в чашу блендера вместе с луком. Измельчите на первой скорости в течение 15-30 секунд. Смесь перемешайте с яйцом, содой и солью. Добавьте гречки (без отвара).

Жарьте оладушки на разогретой сковороде с постным маслом. Понадобится около 10-12 минут для шести штук при жарке в два захода.

Добавление в котлеты отварной крупы неслучайно. Это придаёт им сытность и оригинальность. К тому же используется меньше печени, поэтому такая хитрость удешевляет блюдо. А на гарнир можно подать свежие или маринованные овощи или зелень.

Вариант 6: Печеночные оладьи из говяжьей печени с овощами

В рецепте много овощей и это не случайно. Они делают оладушки интереснее по вкусу и оригинальнее по внешнему виду. Их мягкость и аромат дают блюду уникальную утончённость.

Ингредиенты:

  • 250 г печёнки (говяжьей);
  • 50-70 г лука порей (белая часть);
  • две головки брюссельской капусты;
  • 30 г тыквы;
  • половина морковки;
  • два желтка;
  • соль;
  • жидкое масло.

Пошаговый рецепт

Подготовьте все овощи. Сполосните очищенную капусту, лук, морковку и тыкву. Капусту мелко нашинкуйте. Морковку и тыкву натрите на тёрке. Лук оставьте для мясорубки.

Печень нарежьте и хорошо промойте. Слейте всю воду и прокрутите через мясорубку вместе с луком.

Перемешайте печёночную массу с овощной. Добавьте желтки и соль. Помешайте.

В разогретое в сковородке масло выложите небольшими кружочками фарш. Спустя пару минут переверните оладьи и закройте сковороду крышкой. Через 2-3 минуты снова переверните и они почти готовы. Огонь при этом должен быть умеренным, при необходимости регулируйте его. Когда первая порция готова, переложите их на тарелку. А на горячую поверхность выложите вторую и жарьте до готовности.

Интересно то, что печень не терпит долгой тепловой обработки. Чем дольше вы будете жарить оладушки, тем грубее будет их консистенция. Поэтому, как только они покрылись румяной корочкой, сразу снимите со сковороды - они готовы.

Вариант 7: Печеночные оладьи из говяжьей печени с майонезом

Оладушки по этому рецепту получаются довольно калорийными из-за использования свиного сала. Но этот компонент добавляет не только жира, но и сочности и мягкости изделиям. Даже находясь на диете, вы с уверенностью можете съесть один оладушек - на фигуре это не отразится!

Ингредиенты :

  • 250 г печени говядины;
  • 30-40 г сала свиного;
  • 50 г свежего горошка (или быстрозамороженного);
  • одно небольшое яйцо (С2);
  • 2 ст. л. муки (пшеница);
  • 3 ст. л. майонеза;
  • по вкусу соли;
  • 60 г твёрдого сыра;
  • постное масло.

Как приготовить

Сполосните говяжью печень и сало. Нарежьте на куски, чтобы потом измельчить на мясорубке.

Свежий горошек чуть отварите в солёной соде. Затем вытащите от отвара и немного придавите. Зёрна должны слегка потрескаться, но не превратиться в пюре.

В печёночную массу вмешайте яйцо, муку, майонез и соль. В последнюю очередь добавьте горошек и аккуратно перемешайте, чтобы не сломать его структуру.

Включите духовой шкаф на температуру 200˚С. Возьмите широкий противень с низкими бортами. Смажьте его маслом и выложите фарш в виде небольших оладий. Чтобы они были одинаковыми, формуйте чайной или столовой ложкой. Запеките их в духовке 10 минут.

Вытащите и посыпьте каждый оладушек тёртым сыром. Уберите обратно в жар на 5-7 минут.

Такие оладушки закусочные и подаются со свежей зеленью. Возьмите салатные листья, рукколу, базилик, петрушку и заправьте их оливковым маслом. Вот вам и готово полезное витаминное блюдо с гарниром на обед или лёгкий ужин.

Вариант 8: Печеночные оладьи из говяжьей печени с картошкой

В фарше по этому рецепту почти половина массы это сырая измельчённая картошка. Если есть желание, замените свежий картофель, отварным пюре. Будете использовать густое пюре, оладушки получатся пышные и толстенькие, а с жидким пюре они будут тонкими.

Ингредиенты :

  • один клубень картошки (около 200 г);
  • 200 г говяжьей печени;
  • одна луковка;
  • одно яйцо;
  • соль, молотый перец;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт

Почистите и обмойте картошку, лук и печень. Если на последней есть плёнки, срежьте их. Они могут затруднить работу мясорубки или совсем сломать механизм (если она электрическая).

Лук и печень измельчите с помощью мясорубки, а картофель натрите на тёрке. Быстро смешайте эти компоненты и добавьте яйцо, соль и молотый перец. Перемешайте. Если сейчас медлить, картофель может потемнеть и блюдо потеряет аппетитный вид. Кстати, если вы используете картофельное пюре, добавьте в него 10-15 г сливочного или топлёного масла.

Хорошенько прогрейте в сковороде растительное масло на сильном огне. Затем нагрев убавьте, а на горячую поверхность выложите порциями подготовленный фарш. Обжарьте оладушки обычным способом - до румяной корочки с обеих сторон.

Так как в самих печёночных оладушках присутствует относительно много картошки, их подают без какого-либо гарнира. Исключение составляют свежие овощи - помидорки, огурец или редис. Приятного аппетита!

Вы ломаете голову над тем, что приготовить привередливому семейству, если все хотят чего-то вкусненького, но не могут сойтись во мнениях, что же именно? А вам ну никак не хочется целый вечер торчать на кухне. Есть единственно верное решение! Это, конечно, оладьи из печени говяжьей!

Рецепт довольно оригинальный, при этом простой и быстрый. Оладьи эти очень нежные и вкусные. Ими и наешься, и фигуру не испортишь. Если их не жарить на сковородке, а запечь в духовке, то калорийность такого ужина вообще будет минимальна.

О пользе печени в нашем рационе сказано и так достаточно. Она нам просто необходима!

Такие оладьи можно приготовить и из куриной, и из свиной печени. Но свиная печенка – довольно жирный продукт, а в куриной накапливается много токсинов. Так что самыми полезными будут оладьииз печени говядины.

Попробуем сделать печеночные оладьи разными способами, и вы выберете тот, который подойдет именно вам и станет вашим коронным блюдом.

Рецепт-трансформер

Вариант 1

  • Необходимо:
  • Говяжьей печени – 300 г
  • Муки – полстакана
  • Яйца куриные – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • Соль, специи – по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Сначала печенку нужно вымыть и слегка обсушить. Затем надо ее порезать и перемолоть в блендере или мясорубке до однородной консистенции. В эту массу, постепенно перемешивая, добавляем яйца, муку, соль и специи. Это, собственно, и есть тесто для ваших оладий. Оно должно приобрести консистенцию густой сметаны. Если тесто недостаточно загустело, добавьте в него еще муки.

Нагрейте в сковороде растительное масло и ложкой выливайте в него тесто. Обжаривайте с двух сторон, как обычные оладушки.

На стол печеночные оладьи можно подать с обжаренной морковью и лучком, со сметанкой, а также со свежей зеленью или зеленым горошком. Ваши домашние обязательно оценят это оригинальное и вкусное блюдо!

Вариант 2

Если вы очень серьезно подходите к приготовлению ужина, и ваши домочадцы привыкли есть мясное блюдо с гарниром, то этот рецепт можно легко трансформировать под ваши пожелания.

К примеру, если завести тесто покруче, то можно получить печеночные котлетки. После легкого обжаривания их желательно потомить в той же сковородке на медленном огне под крышкой или в духовке несколько минут. Такие котлетки прекрасно сочетаются с картофельным пюре и отварным рисом.

Вариант 3

Есть еще одна трансформация этого универсального рецепта. Можно приготовить печеночное тесто, как в предыдущем варианте, но выпекать оладушки размером со сковородку, как блинчики. Затем поместить оладьи в форму для запекания. Эти «коржи» проложить пассерованным лучком и морковью. Можно поместить между ними обжаренные грибы.

Полностью залить коржи сметаной, сверху посыпать тертым сыром. Вместо сметаны можно сделать и майонезную заливку, но калорийность такого блюда резко возрастет, а это нам вовсе ни к чему. Если хочется привнести в блюдо пикантности, лучше добавить к сметане рубленый чеснок и пряности.

Запекать оладьи в духовке под крышкой двадцать минут, а затем без крышки – до подрумянивания сыра. Такая запеканка-торт из печеночных оладий украсит любой праздничный стол, а времени на ее приготовление вы потратите совсем немного.

Думаете, что одного блюда будет мало? Попробуйте приготовить , оно получится нежно и сочное. А как добавку к нему используйте соус, например, мы уже писали о том, дерзайте! И да, он получится ничуть не хуже, чем в ресторане.

С манкой

Оладушки с манкой получаются более сытные, однако, более легкие на вкус. К ним очень хорошо подойдет грибной соус или тушеные овощи.

  • Необходимо:
  • Говяжьей печени –500 г
  • Репчатого лука – 1 шт.
  • Манной крупы – 5 столовых ложек
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Лимон – половинка
  • Соль, специи – по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Сначала мелко режем и пассеруем в масле лук. Затем варим на воде манную кашу. Каша не должна получиться густой.

Печень, как и в прошлом рецепте, моем, обсушиваем и вместе с обжаренным луком перемалываем в блендере. Затем туда же разбиваем яйца и перемалываем еще раз, уже вместе со сваренной манкой. В это тесто выжимаем лимонный сок, солим и перчим по вкусу.

Обжариваем оладьи на горячей сковородке с одной стороны, затем переворачиваем, закрываем крышкой и доводим до готовности.

С рисом

  • Необходимо:
  • Печень говядины –500 г
  • Отварного риса – 200 г
  • Сметаны – 100 г
  • Репчатого лука – 1 шт.
  • Соль, специи – по вкусу
  • Масло для жарки

Рецепт с рисом отличается от предыдущих, так как в тесто не надо класть яйца. Это может быть очень важно для тех, у кого аллергия на яичный белок, или кто по другим причинам исключил яйца из своего рациона.

На самом деле в отварном рисе достаточно клеящих веществ, чтобы тесто приобрело пластичность. При приготовлении придется более тщательно перемолоть тесто в блендере, чтобы печенка с рисом стали однородной массой. Готовые оладьи будут более хрустящими и поджаристыми.

Подавать их к столу лучше всего со сметаной. Можно приготовить сметанный соус, добавив мелкорубленый чеснок и зелень.

Это блюдо такое вкусное и полезное, что обязательно приживется в вашем повседневном меню. При этом оно достаточно простое в приготовлении, поэтому даже у начинающей хозяйки с первого раза получится так же вкусно и аппетитно, как на фото. Не бойтесь экспериментировать! Удивляйте и радуйте своих близких! Приятного аппетита!

Истории наших читателей

Печень, как говяжья, так и куриная, это один из самых популярных у людей многих стран мясной субпродукт. Кушать печень полезно. Содержание необходимых веществ, белков и важных для организма аминокислот вызывает к данному продукту уважительное отношение со стороны диетологов. От этого субпродукта улучшается состояние связок и сухожилий, лучше усваивается кальций, положительное влияние оказывают содержащиеся в печени аминокислоты на состояние кожи, зубов, уменьшается вредное воздействие радиации. Куриную печень врачи разрешают давать малышам с полугода. Содержащийся в ней витамин В12 помогает избавиться от неприятного заболевания - анемии, улучшает работу щитовидной железы.

Из печени готовится огромное количество разных блюд как для семейных, так и для праздничных застолий. Ее жарят и тушат, отваривают и выпекают в духовке, делают на пару. Все гости на праздниках рады видеть на столе печеночный торт. А какие вкусные получаются пирожки с печенью.

В статье речь пойдет о приготовлении оладий из печени. Это блюдо готовится быстро, но от этого оно не менее вкусно и полезно. Рассмотрим несколько разных рецептов, особенно популярных у опытных кулинаров. Также научим читателя правильно выбрать печень, как ее обработать, чтобы вкусовые качества блюда не пострадали.

Как правильно определить свежесть печени

При выборе субпродукта для оладий из печени лучше всего определять свежесть по внешнему виду. Свежая и здоровая печень коровы должна быть темно-бордового цвета. Пленка, покрывающая ее, должна быть гладкой и плотной. Никаких синих или белых пятен быть не должно. В разрезе структура мясного продукта напоминает губку. Количество прожилок не должно быть слишком большим.

Обязательно понюхайте продукт перед покупкой. Запах у свежей печенки не должен быть кисловатым. Также присмотритесь, чтобы она не была слишком мокрой. Некоторые жадные продавцы вымачивают ее в растворе, чтобы был больший вес. Для оладий из печени такое не подойдет, так как во время приготовления будет выходить на сковородку лишняя влага и испортит все блюдо. Отнеситесь к выбору продукта ответственно, и тогда вкус оладий порадует всех членов семьи.

Подготовка говяжей печени

После покупки печень нужно промыть, обмакнуть бумажной салфеткой и заняться ее подготовкой. Для приготовления оладий из говяжьей печени субпродукт нужно очистить от пленочки и крупных сосудов.

Для этого ножом аккуратно поддевается край пленки и пальцем продавливанием вовнутрь отдирается она от губчатой массы. Когда основная пленка снята, вырезаются крупные сосуды. Затем подготовленную очищенную от лишнего печень нарезают на крупные кусочки. Субпродукт нужно будет перемалывать на мясорубке. После правильной обработки не будет забиваться нож и в массу для оладий не попадут твердые кусочки.

Самый простой рецепт

Для приготовления печеночных оладий из говяжей печени нужно почистить луковицу и перемолоть ее вместе с субпродуктом на мясорубке. На 500 грамм мясного продукта необходимо добавить в массу 2 куриных яйца, всыпать 3 большие ложки пшеничной муки. Не забудьте посолить и по вкусу поперчить фарш.

Затем ложкой все вымешивается до образования однородной смеси. Комочков муки в составе фарша быть не должно.

Как готовят оладьи из печени

На разогретую сковороду наливают растительное масло, чтобы покрыть дно, и большой ложкой, смоченной в масле, выливают одинакового размера оладьи. Жарят их на медленном огне с двух сторон до красивого светло-коричневого оттенка.

Учтите, что пережаривать ни в коем случае нельзя, так как печень начнет горчить. С каждой стороны прожарка занимает всего 3 или 4 минуты, поэтому при приготовлении по рецепту оладий из печени нужно от плиты не отходить. Если вы готовите блюдо на большую компанию, то масло нужно доливать, а если сковорода покрылась мелкими осколками, которые начинают пригорать, то нужно посуду вымыть и налить полностью свежее масло.

Свиная печень с морковкой

Морковка придаст блюду больше мягкости и сочности. Печень подготавливается по тому же принципу, повторяться не будем. Дополнительные ингредиенты следующие:

  • одна средняя морковка;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • пару зубчиков чеснока;
  • яйцо - 1 шт.;
  • 4-5 ложек муки;
  • небольшая щепотка соли (печень не любит много соли);
  • черный перец добавляется по желанию.

Для приготовления фарша удобнее всего воспользоваться блендером, он прекрасно перемелет и печень, и лук, и морковь с чесноком. Затем добавляют в фарш муку и яйцо. Вымешивается все большой ложкой для придания массе однородности. Лучше всего муку добавлять маленькими порциями. Фарш должен получится консистенции густой сметаны. Тогда оладушки будут самостоятельно растекаться по сковороде. Если вы случайно бросили больше муки и фарш получился густой, то можно либо добавить еще одно яйцо и вымешать еще раз, либо, пользуясь ложкой, намоченной в воде, на сковороде разровнять фарш до нужного размера. Оладьи не должны быть ни слишком тонкими, ни слишком толстыми.

Рецепт с манной крупой

Данный рецепт оладий из говяжей печени совершенно не содержит привычной для данного блюда муки. Вместо нее используется манка. Сначала на мясорубке перемалывается подготовленная говяжья печень и одна луковица.

Затем в миску с фаршем добавляют 5 ст. ложек крупы, 3 яйца курицы, все солят и перчат по вкусу. Нужно после смешивания ингредиентов дать смеси немного настояться, чтобы крупа размякла. На разогретую сковороду выливают порции печеночного теста большой ложкой. После обжаривания с двух сторон желательно выложить готовые оладушки на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.

Говяжьи оладьи на кефире

Для приготовления следующего варианта печеночных оладий из печени коровы понадобится:

На блендере перемалываются картофель и печень. В массу добавляют кефир, одно яйцо и гашеную соду. Все перемешивают. На сковороде делают зажарку из нарезанного лука и нашинкованной морковки. Когда пассированные овощи приобретут золотистый цвет, их отправляют в общую миску, добавляют муку и специи. Все перемешивается и выливаются порции для оладий на разогретую сковороду с маслом. В итоге получаются необычайно нежные оладушки, которые съедаются в мгновенье даже детьми.

Готовим из куриной печени

Данные оладьи из куриной печени готовятся с грибами. Желательно брать свежие и давно проверенные магазинные шампиньоны. Уже доказано, что это самые безопасные для здоровья грибы. На килограмм печени нужно взять полкило грибов, 4 луковицы, 2 яйца, 3 большие ложки белой муки и специи по вкусу.

Сначала займемся грибами. Шампиньоны хорошо промываются под сточной водой и очищаются от нижнего края ножки. На сковороду высыпаются нарезанные грибы и накрывается емкость крышкой. Не бойтесь, что они без масла пригорят. Грибы моментально от жара выпускают большое количество воды. Тушат их до тех пор, пока не выйдет вся вода. Затем заливается растительное масло и засыпается нарезанный на мелкие кубики лук. Все тушится до готовности.

Оставшийся лук перемалывается на мясорубке или блендере одновременно с печенью курицы. Потом содержимое выливается в большую миску и добавляют яйца, муку, солят и засыпаются специи. Туда же отправляются и тушеные грибы с луком. Все тщательно вымешивается. Затем по уже известному читателю способу жарятся на сковороде оладушки.

  • Для детворы готовить лучше оладьи из куриной печени. Они получаются нежнее и диетичнее говяжих.
  • Если у вас на готовку много времени, и вы хотите удивить мягким вкусом печени своих близких, то перед приготовлением замочите ее на полчаса в молоке. Потом обязательно промокните бумажной салфеткой.
  • Добавлять в печеночный фарш можно любые дополнительные компоненты - картофель и морковь, грибы и капусту, кабачки и яблоки и т. д.
  • Печеночные оладьи готовятся очень быстро, поэтому не отвлекайтесь от процесса, оставьте остальные дела на потом. С каждой стороны оладушек жарится не больше 3-4 минут. Потом его нужно перевернуть.
  • Подгоревшие оладьи будут горчить, так что не допускайте этого.
  • В основном для приготовления используют растительное масло, но можно брать и сливочное. Некоторые растапливают даже смалец.
  • Можно для мягкости и нежности вкуса в перемолотый фарш добавить ложку сметаны.

В статье описаны все основные моменты приготовления печеночных оладьев из говядины, свинины и курицы. Подавать их к столу можно с любым гарниром, зеленью, тушеным луком или любым соусом (майонез, кетчуп, аджика). Готовьте на радость своим родным, удивляйте их новыми рецептами!

В период кризиса экономные хозяюшки находятся в поисках недорогих и вкусных кулинарных решений. Поэтому именно им посвящается сегодняшний материал. Рассказываем, как приготовить вкуснейшие печеночные оладьи, чтобы они пришлись по нраву всем членам семьи. Оладушки будем готовить из говяжьей печени, с ней меньше заморочек, да и получается сытнее. Приступим!

Печёночные оладьи из говяжьей печени: «классика жанра»

  • печень - 0,7 кг.
  • яйцо - 2 шт.
  • лук белого сорта - 1 шт.
  • сметана высокожирная - 50 гр.
  • мука (или манка) - 50 гр.
  • чесночные зубцы - 2 шт.

1. Решая как приготовить оладьи, из печени говяжьей необходимо удалить плёнки. Их сложно заметить. Достаточно поскрести субпродукт ножом, затем несколько раз промыть под краном. Желательно вымочить печёнку в течение часа, оставив в миске с водой.

3. Теперь введите просеянную несколько раз муку (или манную крупу), пряности на свой вкус, сметану. Опять перемешайте, в конце введите сырые яйца. Добейтесь от смеси однородной структуры.

4. Приготовьте чугунную сковородку. Раскалите в ней масло, теперь зачерпывайте тесто столовой ложкой и выкладывайте на обжарку по несколько оладушков. Жарьте до румяности с каждой из сторон.

Печёночные оладьи с манкой

  • говяжья печень - 0,5-0,6 кг.
  • куриное яйцо - 1 шт.
  • манная крупа - 125 гр.
  • лук - 1 шт.

Печеночные оладьи с манкой по этому рецепту получаются чрезвычайно нежными, печень даже не чувствуется.

1. Перед тем как приготовить печеночные оладьи, по аналогии с предыдущим способом удалите из говяжьей печени все прожилки и плёнки. Замочите её на час в холодной воде, затем сполосните и порубите.

2. Переместите субпродукт в чашу мясорубки, прокрутите вместе с луковицей пару раз. Введите яйцо, перемешайте, приправьте измельчённым перчиком и солью по вашему вкусу. В конце всыпьте манку и дайте ей набухнуть (15 минут).

3. Получившееся тесто зачерпывайте мини-половником или столовой ложкой, выкладывайте в раскалённое масло и жарьте до румяности. Когда появится золотистый оттенок, переверните оладушек на другую сторону.

4. Выкладывайте готовую закуску на несколько бумажных полотенец, чтобы с оладьев стёк весь жир. Дегустировать лучше со сметаной и порубленным укропом.

Оладьи из говяжьей печени с морковью

  • морковка - 2 шт.
  • яйца - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • печень - 0,4 кг.
  • масло сливочное - 40 гр.
  • мука (просеять) - 60 гр.
  • пряности - по вашему вкусу

1. Промытую, подготовленную к дальнейшим действиям печёнку прокрутите через мясорубку совместно с луком. Морковку сполосните, натрите на мелкозернистой тёрке, обжарьте на сливочном масле.

2. Примешайте фарш к зажарке из моркови, введите пряности по своему вкусу, соль, яйца, просеянную несколько раз муку. Оставьте на 10 минут для получения вязкости.

3. Так как приготовить нежные печеночные оладьи можно только из говяжьей печени на сковороде, нагреваем масло. Зачерпываем тесто ложкой, выкладываем в посуду и жарим с двух сторон до готовности.

Печёночные оладьи с овсянкой

  • яйцо - 2 шт.
  • овсянка (средний помол) - 60 гр.
  • сметана - 170 гр.
  • лук (маленький) - 1 шт.
  • мука - 230 гр.
  • морковь - 2 шт.
  • печёнка говяжья - 0,45-0,5 кг.

1. Овсянку смешайте с кипятком и оставьте на треть часа до набухания. За это время промойте печень, освободите от плёнок и пропустите через мясорубку вместе с луковицей.

2. Сметану соедините с сырыми яйцами, всыпьте соль и пряности по своему вкусу. Всё тщательно взбейте. Отожмите овсянку от воды, примешайте совместно с печёнкой к яйцам.

3. Теперь вводите в фарш муку порционно, размешивайте, чтобы масса обрела однородную структуру.

4. Затем приступайте к жарке. Зачерпывайте тесто ложкой и выкладывайте в сковороду с раскалённым маслом. Такие оладушки подаются с чесночно-майонезным соусом.

Оладьи из говяжьей печени и картофеля

  • картофель крупный - 1 шт.
  • субпродукт - 360 гр.
  • чеснок - 4 зубца
  • яйцо - 1 шт.
  • лук - 1 шт.

Закуска имеет интересные вкусовые нотки в случае, если вы знаете, как правильно приготовить печёночные оладьи. Такое блюдо из говяжьей печени рекомендуется дополнять различными специями.

1. Промойте субпродукт холодной водой, смените её несколько раз. При необходимости удалите все плёночки. Чтобы печень не горчила, её можно предварительно вымочить в молоке.

2. Печёночные оладьи из говяжьей печени отлично дополнит картофель, который необходимо перетереть на тёрке. Рецепт приготовления закуски довольно прост. Отправьте яйцо и печень в чашу блендера.

3. Превратите в однородную массу. Мелко нашинкуйте лук и примешайте вместе с картошкой в фарш. Выдавите к массе чеснок и всыпьте любимые специи. Тщательно вымешайте компоненты.

4. Слепите оладьи и отправьте их обжариваться на сковороде в раскалённом масле. Доведите лепёшки до румяной корки с обеих сторон.

Нежные печёночные оладьи в сливочном соусе

  • печень - 0,7 кг.
  • мука - 230 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • орех мускатный - 1 гр.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 3 зубца
  • сливки жирные - 0,3 л.
  • вода - 0,3 л.
  • масло сливочное - 50 гр.

Перед тем как приготовить печёночные оладьи, следует отметить, что они будут подаваться в соусе. Изделия из говяжьей печени обретают удивительный вкус и получаются действительно нежные.

1. Подготовьте субпродукт привычным способом. Примешайте яйца, специи и 150 гр. муки. Прокрутите массу через мясорубку и приступайте к обжариванию оладий. Далее делаем соус.

2. Мелко порубите чеснок с луком и обжарьте в масле до золотистости. Параллельно смешайте воду с остатками муки. Влейте смесь в сковороду. Проварите компоненты на сильном огне. Через пару минут добавьте немного соли.

3. После этого влейте в сковородку сливки. Ждите закипания компонентов. С появлением первых пузырьков положите в соус оладьи. Выключите плиту и накройте блюдо крышкой. Настаивайте 10-12 минут. Подавайте с гарниром.

Печёночные оладьи с грибами

  • лук - 1 шт.
  • печень - 0,5 кг.
  • шампиньоны - 260 гр.
  • кефир - 250 мл.
  • сода - 1 гр.
  • мука - 90 гр.
  • яйцо - 2 шт.

1. Не составит большого труда сделать вкусную закуску. Перед тем как приготовить печёночные оладьи, измельчите и обжарьте грибы в масле. Подготовьте фарш из говяжьей печени.

3. Примешайте к печеночной массе яйца и поджарку. Введите любимые специи и всё тщательно взбейте. Настаивайте 40 минут, после чего приступайте к выпеканию.

Печёночные оладьи готовятся довольно просто. Чтобы немного сгладить послевкусие, рекомендуется примешивать любимые специи. В борьбе с горечью поможет вымачивание печени в молоке. Экспериментируйте и удивляйте родных необычными закусками.

Как приготовить рецепт печеночных оладьев из говяжьей - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Сытным и бюджетным перекусом являются печеночные оладьи из говяжьей печени. Рецепт для себя можно выбрать из большого разнообразия, предлагаемого современными поварами. Такие оладьи удастся сочетать с разнообразными гарнирами, или использовать как дополнение к бутербродам.

Классический рецепт печеночных оладьев из говядины

Это самый распространенный вариант блюда. Угощение в итоге получается сочным и вкусным. Сухость печени в нем совсем не чувствуется. Помимо мясной составляющей (600 г говяжьей печени), нужно взять: 2 куриных яйца, большую ложку жирной сметаны, белую луковицу, 2-3 ст.л. манной крупы или муки, зубок чеснока, соль.

  1. Печень тщательно промывается холодной водой и избавляется от заметных пленок. Ее нужно измельчить так, чтобы куски проходили в мясорубку. Превращать печень в пюре можно и при помощи специальной насадки блендера.
  2. Печенка перемалывается в фарш вместе с луком и чесноком.
  3. В получившуюся массу добавляется мука или манка, соль, сметана и при желании любые ароматные травы. В последнюю очередь в смесь вбиваются яйца.
  4. Масса тщательно вымешивается.
  5. Смесь выкладывается в раскаленное масло на сковороде глубокой ложкой.

Готовые оладьи промокнуть бумажными салфетками от лишнего жира.

Рецепт приготовления с морковью

Чем больше овощей окажется в тесте оладьев, тем полезнее они получатся.

Отлично сочетается обсуждаемое угощение с морковкой. Для рецепта будет использоваться: 350 г печени, 2 крупных моркови, луковица, 2 куриных яйца, 2 ст.л. пшеничной муки, специи, кусочек сливочного масла, соль. Как приготовить печеночные оладьи с овощами, описано далее.

  1. Морковка трется на терке с мелкими отверстиями и обжаривается до золотистости на сливочном масле. Главное, чтобы овощ не подгорел.
  2. Говяжья печень любым удобным способом измельчается вместе с луковицей. В итоге должен получиться густой фарш.
  3. Мясная масса смешивается с обжаренной морковью. К указанным продуктам добавляется мука, соль, вбиваются яйца. На этом этапе используются любые специи.
  4. Жарятся миниатюрные оладьи на масле с двух сторон.

Подается блюдо с ассорти из маринованных овощей.

С добавлением овсяных хлопьев

Геркулес делает блюдо более сытным и полезным. Помимо печени, для угощения нужно взять: половину луковицы, 5-6 ст.л. жирной сметаны, 450 г печени, 3 моркови, 2 куриных яйца, 8 ст.л. пшеничной муки, соль.

  1. Овсяные хлопья заливаются кипятком примерно на 25 минут.
  2. Печенка моется, очищается от пленок и мелко нарезается. Далее субпродукт с луком превращается в мелкий фарш.
  3. Яйца слегка взбиваются с солью и сметаной, после чего смешиваются с отжатой овсянкой и печенью.
  4. Осталось добавить в массу муку и приступить к обжариванию оладьев.

Блюдо должно приобрести хрустящую румяную корочку. Подается оно со сметаной или чесночным соусом на основе йогурта.

Оладьи из говяжьей печени с манкой

Пшеничную муку в обсуждаемом блюде можно заменить манной крупой. Вкус готовой закуски от этого не ухудшится. Помимо говяжьей печени (550 г), будет использоваться: яйцо, луковица, 5 ст.л. манки, соль.

  1. Первым делом печень тщательно моется проточной холодной водой. Далее с мясного субпродукта снимается пленка, и нарезается небольшими кусками. Печень необходимо превратить в однородный густой фарш. Для этого можно использовать блендер или мясорубку. Хотя некоторые хозяйки для оладьев мелко нарезают печень острым ножом.
  2. В получившуюся массу сначала добавляется куриное яйцо, а после тщательного вымешивания – манка и соль по вкусу. В качестве специй можно использовать готовые наборы для жарки мяса. Также отлично подходит для такого блюда смесь молотых перцев.
  3. Так как в состав теста входит манная крупа, то после замешивания оно должно настояться 12-15 минут, чтобы сухой ингредиент успел разбухнуть и связать все компоненты.
  4. Выкладывать тесто глубокой ложкой в раскаленное растительное масло. Тогда оладьи не прилипнут к сковороде.
  5. Жарятся до золотистости с обеих сторон.

Для удаления лишнего масла блюдо выкладывается на бумажное полотенце. Особенно вкусно подавать печеночные оладьи с манкой со сметаной и зеленью.

Печеночно-картофельные оладьи

Можно приготовить печеночные оладьи с добавлением картошки. Это отличный рецепт для тех, кто не любит слишком явный вкус субпродукта в блюде. В него входит: 350 г печени, клубень картофеля, крупное яйцо, луковица, 2- 3 чесночных зубка, соль, ароматные травы, масло.

  1. Говяжья печень хорошо промывается холодной водой. Желательно сменить ее несколько раз. Промытый субпродукт внимательно осмотреть на предмет, не остались ли на нем не удаленные пленки. Если есть подозрение, что печень будет горчить, можно предварительно вымочить ее в молоке.
  2. Картошку для теста к оладьям лучше тереть на терке с миниатюрными ячейками.
  3. Субпродукт вместе с сырым яйцом при помощи блендера превращается в однородный фарш. Если такого устройства под рукой нет, то печень прокручивается через мясорубку, а уже в получившуюся массу вбивается яйцо.
  4. Лук сечется острым ножом и вместе с предварительно подготовленной картошкой отправляется в печеночный фарш.
  5. Осталось посолить смесь, добавить измельченный чеснок, ароматные травы и любые любимые специи.
  6. Оладьи жарятся на раскаленном масле с обеих сторон.

Если сделать их большого размера, то трудно будет перевернуть в целом виде. Поэтому достаточно взять содержимое столовой ложки.

Со сливочным соусом

Угощение по такому рецепту будет буквально таять во рту. Для его приготовления нужно взять: 650 г говяжьей печенки, 2 яйца, небольшая белая луковица, 5 ст.л. муки, щепотка мускатного ореха, по 300 мл воды и жирных сливок, зубок чеснока, кусочек сливочного масла, соль.

  1. С промытой печени удаляются протоки, снимаются пленки, которые способны сильно ухудшить вкус блюда.
  2. К субпродукту добавляется мука, яйца, соль, щепотка мускатного ореха.
  3. Из получившейся тщательно вымешанной смеси выпекаются оладьи.
  4. Лук с чесноком измельчаются и пассеруются на сливочном масле.
  5. Мука разводится водой и выливается в сковороду к овощам. Через пару минут варки на сильном огне масса солится.
  6. Осталось влить сливки и после закипания соуса выложить в него оладьи. Огонь выключается, а блюдо настаивается около 10 минут.

Закуска отлично сочетается с макаронными изделиями.

Оладьи из говядины с грибами

Если будут использоваться лесные грибы, то перед добавлением к субпродукту их нужно предварительно отварить 15 минут. Подойдут и шампиньоны (250 г). В состав входит: луковица, полкило печени, 0,5 ст. жирного кефира, щепотка соды и соли, 2 яйца, 3 ст.л. пшеничной муки.

  1. Измельченные грибы обжариваются на сковороде с маслом до мягкости. Далее к ним отправляется нарубленная кубиками луковица. Вместе ингредиенты готовятся до прозрачности овоща.
  2. Печень блендером или при помощи мясорубки превращается в однородную кашицу.
  3. В кефир вводится сода. Когда последняя погасится, можно смешивать жидкость с печеночной массой, добавлять к компонентам поджарку и яйца.
  4. Тесто солится, приправляется специями по вкусу и оставляется на полчаса.

По желанию оладьи можно не жарить на сковороде, а выпекать в духовом шкафу.

Печень – продукт, который любят далеко не все. А все из-за его сухости и специфического вкуса. На самом деле из печени можно приготовить нежнейшее и сочное блюдо – оладьи.

Они замечательно подходят к различным гарнирам, для бутербродов, могут послужить хорошим перекусом, а главное – полезным.

К тому же большим плюсом оладий из говяжьей печени является простота приготовления и доступность ингредиентов.

Оладьи из печени говяжьей – общие принципы приготовления

Печень говядины имеет много пленок и жил, которые сложно удалить, требуется небольшая сноровка. Но ничего страшного, если часть останется.

Продукт все равно измельчается, а вместе с ним и жилки.

Промытую и очищенную печень режут кусочками и пропускают через мясорубку, прокручивают в комбайне или рубят блендером.

Что еще добавляют в оладьи:

Яйца. Связывают составляющие ингредиенты, не дают оладьям разваливаться, облегчают переворачивание при обжаривании.

Мука. Сгущает тесто, поглощает выделяющиеся соки, соединяет все составляющие.

Овощи. Разбавляют печеночный вкус, придают блюду сочность, нежность.

Специи. Кроме соли в тесто можно добавить перец, приправы для мяса, паприку, мускатный орех и многое другое.

Также в тесто могут идти молочные продукты: сливки, сметана, кефир. Иногда добавляется майонез. Часто готовят оладьи с крупами, грибами и другими продуктами, которые помогают разнообразить вкус.

Подаются оладьи самостоятельно или с гарнирами. В качестве соуса можно использовать сметану или ее смесь с зеленью, чесноком, перцем и солью. Иногда оладьи тушат в подливах после обжаривания, что делает изделия еще нежнее.

Рецепт 1: Обыкновенные оладьи из печени говяжьей

Самый распространенный рецепт оладий из печени говяжьей, многие его знают и готовят именно так. При всей простоте, блюдо получается нежным, сочным, сухость основного продукта совсем не чувствуется.

Полкило печени;

Ложка сметаны;

2-3 ложки муки (можно положить манку);

Зубчик чеснока.

1. Промываем печень, удаляем видимые пленки и режем кусочками, которые легко пройдут через мясорубку.

2. Очищаем лук с чесноком, режем на несколько частей.

3. Пропускаем печенку и овощи через мясорубку с мелким ситечком. Добавляем соль, муку, перчик, сметану и разбиваем яйца. Если кладете манку, то нужно дать тесту постоять полчасика, чтобы крупа набухла. Массу перемешиваем ложкой.

4. Раскаляем в сковороде масло. Для диетического блюда можно использовать антипригарную посуду и готовить без жира или чуть смазать поверхность для образования аппетитной корочки.

5. Ложкой набираем тесто, выкладываем в сковороду в виде оладий и обжариваем с обеих сторон до готовности. Обычно хватает по 1-1,5 минутки для каждой стороны. Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Рецепт 2: Оладьи из печени говяжьей с рисом

Добавление риса придает оладьям из говяжьей печени дополнительной сытности, крупа разбавляет вкус и блюда получается намного больше. Подавать его можно с гарнирами или самостоятельно.

500 граммов печени;

100 граммов сухого риса;

2 луковички;

Немного муки.

1. Рис необходимо промыть, затем отварить в воде до готовности, но зерна должны остаться целыми. Воду сливаем.

2. Пропускаем печень с луком через мясорубку и смешиваем с отварным рисом.

3. Массу солим, перчим, можно добавить любые приправы. Кладем 2-3 ложки муки, доводим тесто до нужной густоты. Если нужны оладьи тоненькие, например, для бутербродов, то много муки не кладите. Для толстеньких и пышных изделий в виде котлет нужно навести тесто гуще.

4. Обжариваем оладьи в раскаленном масле. Или же смазываем противень маслом, выкладываем получившееся тесто и готовим в духовке.

Рецепт 3: Оладьи из печени говяжьей с кабачком

Ну, готовят же оладьи из кабачков, и из печени делают. Почему бы не объединить эти два рецепта? В результате получатся полезные, легкие и сочные оладьи из говяжьей печени, имеющие кабачковый аромат. Замечательное летнее блюдо.

400 граммов кабачка;

400 граммов печени;

2 луковицы;

5 ложек муки;

Зелень петрушки.

1. Чистим кабачок, трем на мелкой терке. Если овощ слишком сочный, то можно слегка отжать.

2. Лук и морковку очищаем, режем кусками для измельчения в мясорубке. Но по желанию можно просто мелко нарезать или натереть.

3. Печень промываем, также нарезаем произвольными ломтиками. Большие и видимые пленки можно сразу удалить.

4. Пропускаем все подготовленные ингредиенты через мясорубку, смешиваем с тертым кабачком, добавляем рубленую петрушку, яйца, муку. Не забываем тесто посолить, поперчить.

5. Обжариваем оладьи на сковороде, подаем со сметаной.

Рецепт 4: Оладьи из печени говяжьей с морковью

Особенностью этих оладий из печени говяжьей является красивый цвет и необычный вкус. Морковь перед добавлением нужно обжарить на сковороде. Но если хотите приготовить более низкокалорийный вариант, то можно просто потушить с небольшим количеством воды или запечь овощи в духовке.

400 граммов печени;

250 граммов моркови;

40 граммов муки;

Сливочное масло.

1. Очищаем морковь, трем мелко и обжариваем на сковороде со сливочным маслом. Сильно зажаривать не нужно, слегка подрумяниваем.

2. Измельчаем печень с луковицей. Можно пропустить через мясорубку или просто пробить блендером.

3. Смешиваем печеночную массу с морковью, добавляем муку, яйца, солим. Можно положить любые специи для мяса.

4. Обжариваем морковные оладьи с печенью с обеих сторон до золотистого цвета. Подавать их также можно с любыми гарнирами, салатами, свежими и маринованными овощами.

Рецепт 5: Оладьи из печени говяжьей с сюрпризом

Рецепт потрясающих оладий из печени говяжьей с начинкой. В качестве наполнения используется твердый сыр, но при желании можно взять любой другой плавленый продукт. Аналогично можно готовить оладьи с другими начинками: овощами, грибами, зеленью. Но начинки не должно быть слишком много, кладите по чуть-чуть.

300 граммов печени;

60 граммов сыра;

Зубчик чеснока;

Немного муки;

1. Натираем мелко сыр, также чеснок и просто смешиваем вместе. Отставляем начинку в сторону. По желанию в нее можно добавить острый перчик, рубленую зелень.

2. Печенку с луком измельчаем. Вводим все остальные ингредиенты, замешиваем тесто. Очень важно, чтобы масса не была слишком густой. Оладьи должны получаться тонкими.

3. Наливаем в сковородку масло, раскладываем ложкой тонкие оладушки. Сразу же в центр кладем немного сырной начинки и сверху снова заливаем тестом. Как только изделие обжарится с одной стороны, переворачиваем и румяним со второй. Огонь не должен быть слишком большим, чтобы печень успела приготовиться внутри, а сыр расплавиться.

4. Такие оладьи можно подавать к любым гарниром, употреблять как самостоятельное блюдо или также класть на бутерброд.

Рецепт 6: Оладьи из печени говяжьей с грибами

Для приготовления этих оладий понадобятся грибочки. Можно использовать обычные шампиньоны, свежие или замороженные. Также можно взять лесные грибочки, но их предварительно нужно будет отварить 15 минут в кипящей воде. Можно в печеночное тесто добавить маринованные грибы, но в таком случае помните, что они уже содержат соль, нарезайте очень мелко.

Полкило печени;

Полстакана кефира;

300 граммов грибов;

Щепотка соды;

60 граммов муки.

1. Грибочки режем не очень крупно, обжариваем в сковороде. Если используются сырые шампиньоны, то около 5 минут. Если же отварные грибы, то достаточно 2 минут. Маринованные продукты обжаривать не нужно, хорошо сцеживаем жидкость и мелко режем.

2. Шинкуем мелко луковичку, отправляем к грибам. Готовим вместе еще две минутки, по желанию в конце можно добавить измельченный зубок чеснока.

3. Печень перекручиваем на мясорубке.

4. В кефир добавляем немного соды, перемешиваем. Как только реакция пройдет, смешиваем его с печенью. Высыпаем в общую массу грибочки, разбиваем яйца. Тесто солим и заправляем мукой, по вкусу перчим. Даем массе постоять полчаса.

5. Обжариваем оладьи обычным способом, можно запечь в духовке.

Рецепт 7: Оладьи из печени со сливочным соусом

Вариант приготовления оладий, которые просто тают во рту. Для соуса понадобятся сливки или сметана, жирность может быть любая. Такая подлива особенно хорошо сочетается с рисом, гречкой и макаронными изделиями.

700 граммов печени;

2 луковички;

4 ложки муки;

Мускатный орех.

300 мл воды;

300 мл сливок;

Зубчик чеснока;

Ложка муки.

1. С печени снимаем пленочки, удаляем протоки. Режем кусочками и пропускаем через мясорубку. Аналогично измельчаем очищенные репчатые луковички.

2. Добавляем яйца, муку, щепотку мускатного ореха и соль, высыпаем муку и замешиваем тесто.

3. Обжариваем оладьи с двух сторон, отставляем в сторону, будем готовить соус.

4. Чистим луковицу, режем мелкими кубиками. Рубим чеснок.

5. Ставим на плиту сковороду, наливаем немного масла и обжариваем лук. В конце кидаем чеснок.

6. Разводим муку водой, выливаем в сковороду, даем соусу закипеть, убавляем огонь и провариваем 2 минуты. Солим, перчим.

7. Выливаем в соус сливки, даем закипеть и сразу же выкладываем в сковороду все печеночные оладьи, накрываем крышкой и включаем. Тушить не нужно, просто даем постоять 15 минут и можно снимать пробу.

Вместо пшеничной муки в тесто для оладий из говяжьей печени можно положить манную крупу, изделия получатся более пышными и воздушными. Также можно добавить кукурузную муку, рисовую, гречневую, овсяную и даже просто отруби. Блюдо станет намного полезнее и обогатится клетчаткой. Но особенно вкусными получаются оладьи с панировочными сухариками.

Чтобы печень не горчила, продукт можно нарезать ломтиками и залить свежим молоком. Вымачивают не менее получаса. Этот же прием позволяет сделать печень сочнее и нежнее перед жаркой кусочками.

В оладьи из печени можно класть не только свежие овощи, но и обжаренные. От этого они будут только вкуснее. Кроме лука и моркови, в них также можно добавлять капусту, баклажаны, болгарский перец, тыкву и даже картофель. Экспериментируйте и создавайте на своей кухне новые вкусы!

Если тесто для оладий из печени постоит немного в холодильнике, то станет гуще. Учитывайте этот факт, если не планируете жарить изделия сразу и кладите меньше муки.

Оладьи при жарке ломаются, не переворачиваются и плохо держат форму? Просто добавьте в тесто еще одно яйцо, можно подсыпать немного муки.

Оладьи из говяжьей печени – блюдо, которое может быть, как сытным и калорийным, так и диетическим. Все зависит от состава ингредиентов. В любом случае, можно сочетать одновременно и вкус, и пользу. Печенка говядины, как и любой субпродукт, обладает специфическим вкусом, который не всем нравится, однако оладьи из говяжьей печени – именно то блюдо, которое позволяет оттенить неприятный привкус печени с помощью различных добавлений и приправ. Вспомогательные продукты (лук, специи, сливки, томаты, чеснок, зелень, орехи, грибы) в качестве дополнительных вкусовых оттенков помогут улучшить качество готовых оладий. Печеночники, как часто называют печеночные оладьи, можно приготовить очень просто, если в основу для оладий (измельченная и обработанная печень) просто добавить яйцо, соль и муку. Однако гораздо интереснее поэкспериментировать, и каждый раз пробовать либо новые блюда, либо готовить по самому любимому рецепту. Лучше всего печень говядины сочетается с грибами, луком, морковью и картофелем. Ниже представлены несколько простых рецептов печеночников.

Просто и вкусно: оладьи из печени говядины по классическому рецепту

Во-первых, что нужно сделать, это подготовить печень. Замороженную печень требуется предварительно оттаять. Кусок печенки хорошо промыть в прохладной воде и подсушить слегка. Теперь можно сделать нарезку-заготовку, при этом удаляя все желчные протоки, прожилки, пленки, кровяные сгустки. Печеночная основа готова. В любом случае для оладий ее нужно будет пропустить либо через блендер, либо через мясорубку, чтобы масса для печеночных лепешек получилась однородной и хорошо прожарилась.

Для рецепта необходим такой набор продуктов:

  • сырые нарезанные куски печени говядины – 550 г,
  • яйца курицы – 2 шт,
  • две луковицы средних,
  • мука – две с половиной столовой ложки,
  • щепотка соли,
  • столовую ложку жирной сметаны.
  • тертый мускатный орех.

Как приготовить печеночные оладьи из говяжьей печени по классическому рецепту?

  1. Лук произвольно нарезать на несколько частей.
  2. В чашу блендера поместить куски печенки и лук.
  3. Чтобы образовалась печеночно-луковая масса, ее нужно отдельно перемешать в блендере без добавления остальных ингредиентов.
  4. Затем в получившуюся смесь вести остальные компоненты: муку, яйца, соль, мускатный орех и сметану.
  5. Оладьи жарят на хорошо разогретой универсальной сковороде с достаточным количеством растительного жира.
  6. Лепешки с двух сторон подрумянивают до полного прожаривания, а после сразу кладут на большую круглую тарелку с бумажными полотенцами, чтобы убрать излишки лишнего жира.
  7. В готовом виде блюдо декорируют веточками зелени, сметаной и лимоном.

Пикантно и вкусно: оладьи из печени говядины с грибами

Приготовить вкусные и ароматные печеночно-грибные блинчики-оладьи очень просто. Для этого нужно лишь сначала подготовить печенку, как в предыдущем рецепте и отварить грибы.

Для приготовления нужно взять такой набор ингредиентов:

  • кусочки сырой обработанной печени говядины – 500 г,
  • кефир жирный – половина стакана,
  • две луковицы,
  • соль и сода,
  • мука пшеничная – 3 столовые ложки,
  • два куриных яйца,
  • грибы отварные – 250 г.

Этапы рецептуры:

  1. Лук нашинковать соломкой.
  2. Отварные грибы нарезать кусочками и подрумянить их на масле вместе с репчатым луком (использовать только одну луковку). Если грибы отваривались без специй и приправ, то можно их добавить к жарящимся грибам и луку. Отлично сочетаются с грибами душистый перец, лаврушка, соль, смесь перцев в мельнице, соцветия гвоздики. В конце жарки горошины и соцветия, а также лаврушку нужно извлечь.
  3. Печень сначала необходимо пюрировать в блендере вместе с оставшимся репчатым луком без добавления других продуктов.
  4. Кефир соединить с содой.
  5. Теперь можно соединить все ингредиенты и взбить на умеренной скорости.
  6. Последними в смесь вводятся специи и соль.
  7. Сковородку для обжарки смазать разрезанной долькой чеснока.
  8. При выпекании оладьи получаются пышными, с приятным грибным вкусом. Обжаривать их лучше на умеренном огне. Оладьи хороши и в холодном, и в теплом виде.
  9. Их можно подавать со сметанным соусом и рубленой зеленью. Для этого в 250 г сметаны добавить мелко изрубленную зелень кинзы, петрушки и чеснока.

Если есть желание сделать соус более пикантным, то можно в сметану добавить творожный сыр.

Просто и сытно: оладьи из сырого картофеля и говяжьей печени со сливками

Для тех, кто с трудом переносит вкус печенки, можно сделать ароматные картофельно-печеночные оладушки с добавлением сливок. Вкусовой оттенок при этом получается нежный и приятный.

  • 300 – 350 г свежей сырой печени,
  • яйцо куриное,
  • сухарная крошка – 3 столовые ложки,
  • лук-репка,
  • картофелина крупная,
  • 150 мл полужирных сливок,
  • соль, зелень петрушки.

Этапы приготовления:

  1. Печень подготовить и очистить, как указано в рецепте, описанном ранее. Обязательно разрезать ее на куски.
  2. Картофель избавить от кожуры и вымыть.
  3. Луковицу очистить от шелухи и нарезать на восьмушки или дольки.
  4. После того, как вся «грязная» работа сделана, можно начинать готовить тесто для оладий. Картофель натереть на терке, желательно с мелкими отверстиями.
  5. Зелень мелко измельчить, при этом хорошо присыпав ее солью. При этом она больше отдаст своего сока и вкус оладьев будет вкуснее и ароматнее.
  6. В чашу блендера отправить печень, лук, картофель и все взболтать специальной насадкой.
  7. После того, как все обозначенные компоненты хорошо перемешались, можно добавлять следующие.
  8. К печеночной смеси нужно ввести яйца, сливки, зелень, специи, соль и муку. Все еще раз взбить на умеренной скорости.
  9. Масса для печеночников готова. Можно приступать к обжариванию.
  10. Заранее следует подготовить сковороду и раскалить ее вместе с растительным маслом.
  11. Если печеночные лепешки получаются жидкими, то можно немного добавить муки или панировочных сухарей.
  12. Оладьи обжариваются быстро, не более двух-трех минут с обеих сторон.
  13. Чтобы убрать лишний жир с них, лучше оладушки класть на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло.
  14. Готовые печеночники хорошо сочетаются с салатом из свежих овощей: помидор и огурцов. Хорошо их подавать также с гороховым или чечевичным пюре.

Греча, вермишель станут отличным гарниром для оладий, приготовленных по этому рецепту.

Просто и полезно: печеночники с хлопьями геркулеса

Для рецепта нужно взять:

  • печень говядины охлажденная – 500 г,
  • стакан геркулеса,
  • отварная морковь,
  • мука – столовая ложка,
  • лук-репка – одна штука,
  • два куриных яйца,
  • соль, растительный жир.

Этапы рецептуры:

  1. Сначала нужно подготовить печень как в рецепте, указанном выше.
  2. Овсяные хлопья перемолоть в блендере. Необязательно в мелкую пудру. Достаточно лишь измельчить геркулес.
  3. Предварительно отварить морковь.
  4. Луковицу нужно очистить и разрезать на части.
  5. Далее в блендер отправить печенку, лук. Все измельчить на высокой скорости.
  6. Затем к печеночной массе добавить яйцо, муку, размолотый геркулес, соль и разрезанную на дольки морковь.
  7. Масса должна получиться средней густоты.
  8. Выпекаются печеночные оладьи на умеренно-медленном огне под крышкой.
  9. Блюдо это, скорее, диетическое, которое идеально подойдет для детей.

Вкус этих овсяно-печеночных лепешек будет идеально сочетаться с простой сметаной.

Оладьи можно кушать не только на завтрак. Они вполне могут быть основным блюдом на обед и ужин если приготовить их из мяса, а конкретнее- из печени.

Печень не самый популярный продукт, потому что при обычной жарке она довольно жесткая и волокнистая. Но если ее правильно подготовить и пропустить через мясорубку, то все меняется. Из печеночного фарша можно приготовить обалденный печеночный торт или, что мы и сделаем сегодня - печеночные оладьи.

При этом не имеет значения, какую именно печень вы используете: говяжью, куриную или свиную- по составу и калорийности они все приблизительно одинаковые.

Помните: прежде чем начать готовить печень, надо постараться удалить с нее всю пленку, которая делает ее жесткой

Классический рецепт тонких печеночных оладий из куриной печени

Оладьи по этому рецепту специально делаются тонкими, чтобы использовать из как основу для закусочных бутербродов.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени
  • 2 средние луковицы
  • 2 стакана муки (стакан 250 мл)
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. соли
  • Перец, приправы - по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Печень перебиваем блендером.

2. Добавляем в чашу разрезанные на 4 части луковицы и еще раз перебиваем.

3. Получается однородная жидкая консистенция.

Лука в рецепте используется достаточно много, так что нужно убедиться, что он не горький

4. Смесь переливаем в глубокую миску и разбиваем в нее яйца и хорошенько перемешиваем.

5. Затем добавляем соль с перцем и снова перемешиваем.

6. Следующим ингредиентом добавляем и вмешиваем муку.

7. После этого печеночная смесь готова. Перед жаркой добавляем 1 столовую ложку растительного масла, чтобы оладьи не пригорали к сковороде, размешиваем и можно приступать к жарке.

8. Оладьи жарим на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Тесто кладем с помощью столовой ложки, как и при готовке обычных оладьев.

Обжариваем на среднем огне в течение 3 минут с одной стороны.

И еще трех - с другой.

9. Если вы готовите оладьи в качестве основного горячего мясного блюда, то готово. А если они нужны вам для бутербродов, то продолжаем.

10. Делаем соус из сметаны, зелени и чеснока, намазываем его на печеночные оладьи, кладем сверху дольку помидора и посыпаем тертым сыром.

Вот теперь совсем готово. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт мягких оладий из говяжьей печени с картофелем и молоком

Добавление в классический рецепт молока делает оладьи более нежными.

Ингредиенты:

  • 300 г говяжьей печени
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л с горкой муки
  • 1 средняя луковица
  • 1 средний картофель
  • 150 г молока
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

1. Печень, очищенный картофель и луковицу пропускаем через мясорубку. Делать это можно как по отдельности, так и сразу вместе. Разницы нет, так как эти ингредиенты в итоге смешиваются в одной миске.

2. К полученному фаршу добавляем яйцо и молоко. Бросаем по щепотке соли и перца. Слегка перемешиваем.

3. Теперь добавляем муку и уже тщательно ее вмешиваем в смесь до получения однородной консистенции жидкого теста.

4. Переходим к жарке. Тесто черпаем столовой ложкой и вкладываем его на разогретую сковороду с растительным маслом.

Обратите внимание: если тесто сильно расползается и конечная форма больше напоминает не оладьи, а длины, то нужно добавить в тесто еще одну ложку муки

5. Жарим оладьи на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.

Как только сняли первую партию, тут же выкладываем вторую и так, пока не закончится все тесто.

Такие оладьи подойдут и как горячее к гарниру и как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Тесто для оладий из свиной печени с манкой

При желании можно поменять рецепт и использовать манку вместо муки и свиную печень вместо говяжьей. Конечный результат от этого не изменится- оладьи будут такими же вкусными и мягкими.

Ингредиенты в этом случае будут следующие:

  • Свиная печень - 500 г
  • Манная крупа - 4 столовые ложки
  • Яйцо - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Масло растительное - 100 мл
  • Соль, перец - по щепотке

Приготовление:

Для приготовления печеночного теста нужно пропустить печень с луком через мясорубку и, как и в первом рецепте, смешать все ингредиенты вместе.

Отличительная особенность манки в том, что она набухает. Прежде чем начинать готовить, нужно дать постоять готовому тесту 30-40 минут

На этом совсем простые рецепты заканчиваем и переходим к более сложным составляющим.

Пошаговый рецепт воздушных оладий с рисом

Один из самых популярных способов приготовления печеночных оладьев- с рисом. Сытно, вкусно, просто. А воздушность им придает рис.

Ингредиенты:

  • 700 г печени
  • 1 стакан сухого риса
  • 1,5 ст.л муки
  • 1 средняя луковица
  • 1 яйцо
  • соль перец - по вкусу

Приготовление:

1. Рис отвариваем в подсоленной воде. Печень и лук перекручиваем в мясорубке.

2. Соединяем в одной миске печень, лук, яйцо, вареный рис, муку и соль с перцем.

3. Тщательно все перемешиваем до однородной консистенции.

4. Выкладываем тесто столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.

Чтобы оладьи не расползлись при наливании на сковороду, вливайте тесто включив конфорку на максимум. Потом уменьшите огонь до среднего. Благодаря этому трюку тесто схватывается почти моментально и поэтому не растекается

5. Такие оладьи нужно прожаривать по 5-7 минут с каждой стороны. Ориентируемся на золотистую корочку. Как появилась- переворачиваем. Периодически сдвигаем оладьи на сковороде вилкой, чтобы они не пригорели.

Оладьи получаются очень нежными и воздушными.

Приятного аппетита!

Вкусные печеночники с морковью и луком

Для любителей овощных внутренностей есть рецепт оладий с морковью.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья - 600 г
  • Яйца куриные - 2 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Зубчик чеснока - 3 шт
  • Укроп - по вкусу
  • Мука - 5 ст.л
  • Соль - по вкусу
  • Черный перец - по вкусу
  • Растительное масло - по вкусу

Приготовление:

1. Печень режем на не крупные куски, чтобы можно было взбить ее блендером или пропустить через мясорубку. В процессе разделки убираем пленочки.

2. Лук и морковь нарезаем аналогично. Зелень мелко рубим.

3. Печень, лук и морковь измельчаем блендером.

4. В полученную смесь разбиваем яйца, высыпаем муку, солим и перчим. Добавляем рубленую зелень. Перемешиваем.

5. В итоге получается довольно тягучее тесто зернистой текстуры.

6. Тесто выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом с помощью столовой ложки.

7. Обжариваем оладьи на среднем огне по 4-6 минут с каждой стороны.

8. Подаем на стол со сметаной.

Приятного аппетита!

Чтобы сделать вкус таких оладий более насыщенным, можно не перебивать морковь и лук в блендере, а мелко нарезать, обжарить и добавить в уже готовое тесто

Диетические печеночники с овсяными хлопьями в духовке

Сторонникам диет и правильного питания можно приготовить печеночные оладьи с овсяными хлопьями. И приготовить их в духовке, чтобы использовать поменьше масла. Предлагаю вам подробный видеоролик в котором очень хорошо показаны все этапы приготовления.

Обязательно попробуйте приготовить оладьи из печени по одному из предлагаемых рецептов. Это замечательное блюдо может приятно разнообразить ваше меню.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта