Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Пряная засолка селедки в домашних условиях. Сельдь в майонезной заливке

Пряная засолка селедки в домашних условиях. Сельдь в майонезной заливке

Целых семь методов засолки сельди дома! Вы просто обязаны попробовать все эти рецепты, ведь домашнее всегда гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Согласны?

Как правильно выбирать и подготавливать рыбу

Чтобы селедка получилась вкусной и правильной после засолки, мало знать рецепт хорошего маринада/рассола. Помимо этого, будет еще хорошо, если вы умеете выбирать свежую рыбу хорошего качества.

Чтобы вы не ошиблись в выборе, мы создали для вас список правил (или советов) по которым вы сможете выбрать действительно хороший продукт.

  1. У свежей рыбы, жабры обязательно должны быть темно-красного цвета, ни в коем случае не светлые;
  2. Второй важный момент – глаза. Именно по этой причине рекомендуется брать целую тушку. У свежей сельди глаза выпуклые и ясные. Если же они плоские и мутные, то рыба явно стоит не первую неделю;
  3. Попробуйте еще слегка надавить на жабры – не должно ничего вытекать/выделяться. Если течет кровь – рыба хранилась в плохих или просто неправильных условиях;
  4. При нажатии на само «мясо», вы должны чувствовать, что рыба упругая. То есть, вмятина от пальца должна разглаживаться менее чем за секунду. Если на это уходит несколько секунд, рыба явно не свежая;
  5. Чем толще спинка рыбы, тем сочнее и вкуснее она будет, как бы вы ее не приготовили;
  6. У селедки свой специфический аромат. И если вы покупаете селедки, то пхнуть она может только «собой». Никаких специй и других ароматов быть не должно. Очень часто производителя добавляют массу специй в продукты, чтобы скрасить то, что срок уже сошел;
  7. Попробуйте понюхать жабры. Они должны приятно пахнуть, без горечи и гнили. В двух последних случаях тушу, естественно, покупать нельзя;
  8. Попросите у продавца пакет и через него возьмите тушу в руки. Если вам трудно это сделать из-за того, что рыба слишком скользкая, то будьте уверены в том, что у этого продавца не были соблюдены правила хранения;
  9. Чешуя рыба должна быть своего естественного цвета. Если она хоть немного желтая, лучше не покупать. Это может быть опасно.

Теперь, когда вы уже знаток в выборе сельди, вы можете смело отправляться в магазин или на рынок для того, чтобы выбрать главный ингредиент правильно. Успехов!

Готовим сельдь пряного посола в домашних условиях

Рецепт засолки за два дня


Ингредиенты Количество
кипяченой воды - 1200 мл
сельди - 3 шт.
кардамона - 3 шт.
соли - 220 г
кислоты лимона - 2 г
душистого перца - 5 шт.
черного горошка - 4 шт.
гвоздики - 5 шт.
семян кориандра - 5 шт.
сахара - 35 г
лавра - 2 листа
Время приготовления: 2800 минут Калорийность на 100 грамм: 182 Ккал

Приготовление:


Засаливание целой туши сельди

  • 850 г селедки;
  • 4 соцветия гвоздики;
  • 1100 мл воды;
  • 2 листа лавра;
  • 35 г сахара;
  • 10 шт душистого перца;
  • 65 г соли;
  • 6 горошин черного перца;
  • 15 г кориандра.

Время – 5 минут + 5 часов + 3 дня.

Калорийность – 187 калорий.

Приготовление:

  1. В пластиковый контейнер поместит гвоздику, листочки лавра, сахар, душистый и черный перец, соль, кориандр;
  2. Залить специи и пряности водой, мешать до растворения кристаллов соли и сахара;
  3. Поместить туда рыбу и держать при комнатной температуре пять часов;
  4. Затем убрать в холодильник хотя бы на три дня, но не более пяти;
  5. Когда пройдет половина времени, рыбу перевернуть, чтобы она одинаково просолилась с обеих сторон.

Засолка замороженной рыбы

  • 750 г замороженной сельди;
  • 35 г сахара;
  • 3 гвоздики;
  • 1200 мл кипяченой воды;
  • 6 г кориандра;
  • 8 шт душистого перца;
  • 50 г соли;
  • 2 листочка лавра.

Время – 15 минут + 15 часов.

Калорийность – 191 калорий.

Приготовление:

  1. На такое количество рыбы, скорее всего, пойдет как раз две тушки;
  2. Вытащить их из морозильной камеры и дать им полностью разморозиться;
  3. Размороженную рыбу промыть, по желанию можно и выпотрошить;
  4. Уложить тушки в контейнер или емкость, где будет засаливаться рыба;
  5. Воду налить в сотейник, туда же сахар, гвоздику, кориандр, душистый перец, соль и листочки лавра;
  6. Убрать сотейник на плиту и довести содержимое до кипения;
  7. Затем снять с огня и полностью остудить маринад;
  8. Остывшим рассолом залить рыбу так, чтобы вода ее полностью покрывала;
  9. Оставить при комнатной температуре на пятнадцать часов;
  10. Далее убрать рыбку в холодильник и остудить. Тогда уж можно использовать по назначению.

Быстрая засолка

  • 2 селедки;
  • 10 г сахара;
  • 1100 мл теплой воды;
  • 5 шт душистого перца;
  • 30 г соли;
  • 2 листочка лавра;
  • 5 гвоздик.

Время – 10 минут + 12 часов.

Калорийность – 174 калория.

Приготовление:

  1. Если ваша рыба заморожена, то ее необходимо для начала разморозить;
  2. Тогда хорошо промыть проточной водой, очистить от чешуи;
  3. Распороть тушам брюха, выпотрошить их и снова промыть;
  4. В теплую воду всыпать соль и сахар, туда же отправить листы лавра, душистый перец и гвоздику, мешать до растворения сладких и соленых кристаллов;
  5. Выложить туши в емкость, в которой рыба будет настаиваться;
  6. Залить рыбу маринадом и накрыть, убрать в холодильник минимум на двенадцать часов.

Еще один способ

  • 50 г соли;
  • 10 шт черного горошка;
  • 2 туши сельди;
  • 5 гвоздик;
  • 1100 мл воды;
  • 8 шт душистого перца;
  • 4 листа лавра;
  • 10 г сахара.

Время – 30 минут + 1 час + 2 дня.

Калорийность – 177 калорий.

Приготовление:

  1. Рыбу разморозить, если она заморожена и промыть проточной водой;
  2. Поместить тушки в емкость, в которой они будут мариноваться;
  3. Воду закипятить в сотейнике, добавить соль, черный и душистый горошек, гвоздику, сахар и листы лавра;
  4. Размешать все так, чтобы растворился сахар и соль;
  5. Тогда снова довести до кипения и потом остудить;
  6. Залить рыбу и не трогать ее один час;
  7. После этого убрать хотя бы на два дня (не более семи дней) в холодильник.

Быстрый рецепт

За 36 часов

  • 260 г соли;
  • 2 селедки;
  • 3 лавровых листа;
  • 900 мл воды;
  • 5 горошин черного перца.

Время – 20 минут + 1 час + 36 часов.

Калорийность – 170 калорий.

Приготовление:

  1. Рыбины хорошо промыть под проточной водой;
  2. Воду закипятить, добавить в нее соль и другие специи, остудить;
  3. Селедку уложить в емкость, в которой она будет засаливаться;
  4. Залить рыбу рассолом и не трогать на протяжении часа;
  5. После этого отправить в холодильник на 36 часов;
  6. Перед подачей рыбу промыть, нарезать и подавать.

За 2 часа

  • 3 тушки сельди;
  • по 12 г соли на тушу;
  • по 5 г сахара на тушу.

Время – 15 минут + 2 часа.

Калорийность – 167 калорий.

Приготовление:

  1. Для начала рыбу нужно разморозить, в случае, если она у вас не свежевыловленная;
  2. Далее промыть и срезать голову, хвост;
  3. После этого брюхо каждой сельди распороть и выпотрошить;
  4. Снова промыть и натереть каждую рыбку отдельно солью и сахаром;
  5. Завернуть каждую тушку отдельно в пищевую пленку и оставить так на два часа при комнатной температуре;
  6. После этого рыбины раскрыть, промыть от лишней соли и готово!

Как и с чем подавать закуску

Кажется, что засоленная селедка – это уже готовое блюдо, к которому ничего не добавить. Но это мнение более чем ошибочно.

Как минимум, будет очень вкусно, если засоленную рыбку порезать ломтиками и подать на обед с обычным картофельным пюре. Это если с фантазией уж совсем плохо.

Но, помимо этого рыбу можно небольшими порциями добавлять в салаты, подавать рыбу как классическую закуску с луком и растительным маслом. Также можно сделать из филе рыбы паштет и сделать сэндвичи к празднику. Или же завернуть рыбу в лаваш вместо мяса, добавить овощей, зелени и готово!

Ну, и конечно, куда без селедки под шубой или той знаменитой классики, когда рыбку подают с луком в растительном масле, а к ней прилагают картофель в мундирах. Пальчики не то, чтобы облизать, а откусить можно!

Если у вас замороженная рыба, то размораживать ее нужно постепенно. Это значит, что никакого кипятка, духовки и солнца быть не должно. Для того, чтобы рыба хорошо растаяла, ее необходимо поместить в дуршлаг, который, в свою очередь, поместить в миску. Это нужно для того, чтобы рыба не впитывала всю ту воду, которая из нее уже вышла.

Попробуйте рыбу после того, как она уже настоялась. Если слишком соленая, вы спокойно можете ее промыть проточной водой или на крайний случай вымочить в молоке.

В рассол можно добавлять абсолютно любые специи по своему вкусу. Те, что добавили мы – классика. Вы можете играть со вкусом и ароматами так, как вам будет угодно.

Некоторые люди обязательно удаляют хвост и голову, прежде чем засаливать рыбу. Кто-то же оставляет эти части рыбы. Другие потрошат рыбу перед засолкой, третьи – оставляют внутренности. Вы можете удалить все лишнее как минимум для того, чтобы «съедобным» частям рыбы досталось больше рассола. Так как хвост, голова и потроха все равно выбросятся.

Чтобы вся рыба окунулась в маринад, поставьте сверху небольшой груз. К примеру, это может быть бутылка или банка с водой, поставленная на тарелку, которую вы перевернули к верху дном.

Приготовьте сельдь пряного посола в домашних условиях обязательно. Хотя бы раз. Хотя бы для того, чтобы понять, что приготовленное дома всегда вкуснее, качественнее и просто лучше того, что продается. Приятного аппетита!

Сельдь пряного посола может быть приготовлена из свежей или размороженной рыбы. Домашние варианты зачастую намного вкуснее покупных, потому что и состав специй подбирается по вкусу, и готовая селедка будет не пересоленная, так как время её пребывания в рассоле находится под вашим контролем.

Для засолки выбирайте селедку пожирнее и... красивую на вид, с неповрежденной поверхностью, негнутой головой и т.д.

Пряная сельдь отличается от просто соленой тем, что в состав рассола добавляются специи и пряности. Сельдь можно засолить разных видов подготовки-разделки: целую непотрошеную, целую без жабр, целую потрошеную, обезглавленную или кусками. Покажу её пряный посол на примере целой непотрошеной.

Из пряной сельди готовьте салаты, закуски, например, форшмак, бутерброды с кусочками сельди или с . Кроме неизменных селедки под шубой и селедки с картофелем в мундире и зеленым луком мне ещё очень нравится .

Для приготовления сельди пряного посола в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку.

Селедку промойте. Подберите контейнер, в котором будете солить. Лучше всего стеклянный, но можно и в подходящем пластмассовом. Отмерьте нужное количество соли, сахара и всех специй (перцев, пряностей и т.д.).

Размешайте соль, сахар и специи с водой холодной или комнатной температуры. Иногда рассол готовят горячим, а затем остужают, но можно обойтись без этого шага.

Поместите в пряный рассол селедку и оставьте на 3-5 часов при комнатной температуре, а затем отправьте на 2-3 дня в холодильник. Дольше держать рыбу в рассоле нежелательно, она может пересолиться.

Чтобы рыба не всплывала из рассола, её можно чем-нибудь придавить или в процессе соления перевернуть другой стороной.

Сельдь домашнего пряного посола готова.

Разделайте её для подачи: отрежьте голову, выпотрошите и нарежьте на кусочки.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Аппетитная пряная соленая селедочка по-домашнему, умеренно просоленная, сдобренная кольцами лука и маслицем... Пишу эти слова и буквально захлебываюсь слюной, благо, что у меня как раз солится рыбка и на обед будет великая вкусность в виде отварной картошечки с домашней соленой селедочкой. Рассказываю рецепт вкусного посола селёдки в домашних условиях, которым со мной поделилась любимая свекровь.

Этот рецепт посола сельди включает в себя корицу, так что в итоге рыбка получается пряной и очень вкусной. Особенную тоску по селёдке я ощутила живя в Таиланде, ибо тут сельди нет в принципе. Однако, здесь ловят замечательную рыбку макрель из семейства скумбриевых. По внешнему виду макрель очень похожа на скумбрию, но не такая жирная.

Так вот, живя в тропиках, когда настигает ностальгия по соленой сельди, мы берем свежую макрель и солим её. Получается очень вкусно и похоже на селёдку. Вот такой лайфхак Ну а теперь рецепт нашей пряной селедочки по-домашнему.


Рецепт селёдки пряного посола

Чтобы посолить сельдь, нужно сначала купить свежую рыбу. Нужно брать ту, которая продается в замороженном непотрошеном виде. Более крупная и жирная селедка получается в засоленном виде вкуснее.

Покупаем свежемороженную сельдь, немного оттаиваем при комнатной температуре. Оттаивать рыбу нужно не полностью, а так, чтобы уже можно было её резать, но тем не менее, чтобы селедка ещё была мерзлой.

В таком полурастаявшем виде рыбу гораздо легче потрошить. Кстати, в селедке часто попадается икра, её тоже можно засолить, получится вкуснятина. Выпотрошенную рыбу нужно промыть, отрезать хвостик, плавники и голову.

Некоторые очень любят есть соленые рыбьи головы. Если вы относитесь к таким любителям, то для посола нужно удалить из головы жабры и разрезать её повдоль на 2 части. Рыбу для посола нарезать небольшим кусочками.

Можно отделить сельдь от костей заранее. Чтобы почистить сельдь от костей, разрежьте рыбину вдоль хребта на две части и аккуратно удалите все кости. Для удаления тонких внутренних костей можно использовать пинцет.

Я обычно солю рыбу, не отделяя косточки. А уже готовую, просоленную сельдь чищу от шкурки и косточек, делаю нарезку, сбрызгиваю маслицем или лимонным соком и подаю с нарезанным кольцами луком.

Солить селёдочку мы будем в тузлуке (иными словами — в рассоле). Есть много способов домашней засолки сельди, в том числе сухой посол под гнетом, засолка в рассоле (пряном тузлучке), сухой посол в ткани и т.д. Сегодняшний рецепт пряного посола сельди как раз в рассоле. Помимо того, чтобы рыбка получается вкусной, это ещё и очень быстрый способ засолки.


Как посолить селедку быстро

Пропорция для рассола такая:

  • 1 литр питьевой воды;
  • 5 ст.л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • пряности (лаврушка, перец горошком, корица).

Нина Капитоновна (моя свекровь) солит сельдь с добавлением молотой корицы. На такую пропорцию рассола нам понадобится примерно ½ чайной ложки корицы. По пряностям ориентируйтесь на свой вкус, если не очень любите корицу, можете её вообще не добавлять.

Воду налить в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения. Выключить огонь, бросить специи. Дать рассолу остыть до комнатной температуры.

Заложить кусочки рыбы в миску или кастрюльку, залить тузлуком. Селедка должна быть полностью покрыта рассолом. Оставить для просолки минимум на 3 часа в холодильнике. Лучше солить сельдь таким образом с вечера, а на следующий день вкусная рыбка будет готова.

Эх, как же вкусна домашняя пряная соленая селедочка с лучком и маслицем, сервированная с отварной картошечкой и черным хлебом. Приятного всем аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Селедку любят и взрослые, и дети. Но не всегда на рынке или в магазине можно купить качественную соленую рыбу. И тогда встает вопрос: как же засолить сельдь в домашних условиях, чтобы она получилась безопасной и вкусной. В этой статье я собрала 6 рецептов засолки рыбы (кроме селедки можно таким способом солить и скумбрию). Эти рецепты рассчитаны на разное количество времени приготовления, рыба солится как в тузлуке, так и сухим способом.

При засолке можете по желанию добавлять специи, которых нет в списке ингредиентов. Или, наоборот, делать без специй, используя только соль.

Чтобы селедка получилась вкусной в засолке, важно выбрать качественную рыбу замороженную. Смотрите, чтобы на ней не было кровоподтеков, ржавых пятен. Желательно, чтобы рыба продавалась сплошным пластом, а не отдельными тушками. Если рыба лежит «склеенная» друг с другом льдом, значит, ее не размораживали в магазине. Кожа рыбы должна быть целой, кости не должны торчать. Если тушка деформирована, есть вероятность, что это не механические повреждения, а процесс разложения.

Сельдь замороженную хорошего качества нужно размораживать при комнатной температуре, не нагревать. Хранить готовую соленую селедку можно 7 дней в холодильнике. И даже можно положить ее морозильную камеру, где она будет храниться 2 недели.

Как засолить вкусно и быстро скумбрию — .

А уже с соленой селедкой приготовьте один из самых популярных салатов — сельдь под шубой, но с изюминкой. Как это сделать, читайте в .

Эта селедка просаливается в тузлуке, который делается не просто с солью, а еще и с пряностями. У такой рыбки будет приятный аромат и новая нотка вкуса. Это очень вкусный рецепт засолки сельди дома, которая получается малосольной. Кстати, по этому рецепту можно засаливать и другую рыбы, например, скумбрию.

Ингредиенты:

  • сельдь свежая — 3 шт. (1000-1200 гр.)
  • вода — 1,5 л
  • соль — 4,5 ст.л. (с горкой)
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • зерна кориандра — 1 ч.л.
  • душистый перец горошком — 5-6 шт.
  • черный перец горошком — 5-6 шт.
  • гвоздика — 1 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

1.Сельдь по этому рецепту кладется в рассол целиком, не потрошенная, как на рынке. Считается, что таким образом рыба равномерней просолится. Соответственно, соли, воды, а также времени до полной готовности нужно больше, чем при засолке филе. Рыбу сначала нужно разморозить в холодильнике или при комнатной температуре. Лед должен сам отойти. Только потом рыбу следует хорошо промыть.

2.Теперь приготовьте тузлук. Сельдь для соления можно заливать только остывшим рассолом. Поэтому он сначала варится, а затем остужается. Варить тузлук нужно, чтобы специи лучше раскрыли свои ароматы, это же пряный посол. В холодной воде от них не будет толку.

Чтобы замерить необходимое количество воды, сложите селедку в тару, в которой будете ее солить. Залейте водой, чтобы она покрывала рыбу. Слейте воду и готовьте из нее рассол. На 1 л воды нужно 3 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.

3.Налейте воду для рассола в кастрюлю, положите в нее соль, сахар и специи. Специи можно предварительно немного размять в ступке, чтобы они стали ароматнее. Поставьте тузлук на огонь. Варите 3 минуты после закипания воды.

4.Дайте рассолу остыть. Рыбу заливать горячим нельзя.

5.Остывшим тузлуком залейте рыбу, чтобы она полностью была погружена в рассол. Чтобы рыба не всплывала, сделайте небольшой гнет. И закройте тару, в которой засаливаете селедку, крышкой или пленкой.

В остывший рассол можно положить 1 ст.л. уксуса, рыба получится еще вкуснее.

6.Поставьте рыбу на 3 суток в прохладное место (в холодильник или на балкон, если температура там около 4-5 градусов).

7.Уже через двое суток рыба будет малосоленая и ее можно есть. На 4 сутки рыба будет уже среднего посола, а на 5 сутки — сильного. Вы можете сами контролировать, когда есть свою рыбку. По этому рецепту селедка получается очень вкусная, только нужно набраться терпения и дождаться ее засола.

Соленая селедка в маринаде с чаем — привкус копчения без химии

Это оригинальный рецепт засолки селедки, который придаст рыбе золотистый цвет и легкий вкус копчения. При этом не нужно использовать жидкий дым, который очень вредный. Героем дня в этом рецепте выступает черный чай в пакетиках. Сам же процесс засолки очень похож на классический с рассолом.

Ингредиенты:

  • замороженная селедка — 1 кг
  • черный чай — 3 пакетика
  • вода — 1 л
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • цедра одного апельсина
  • перец душистый горошком — 0,5 ч.л.
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

1.Приготовьте рассол (он называется тузлук). Для этого заварите крепкий черный чай. Удобней пользоваться чаем в пакетиках, так не придется процеживать рассол от листьев. Залейте чай кипятком.

2.В горячий чай добавьте специи: соль, сахар, душистый перец, лавровый лист. Размешайте, чтобы соль и сахар растворились.

3.Дайте тузлуку остыть. Рыбу нельзя заливать горячим рассолом, только холодным.

4.Пока рассол остывает, удалите у рыбы внутренности и голову. Хорошо промойте, уделите особое внимание внутренней части тушки, где нужно будет снять черную пленку. Сложите рыбу в тару, где будете солить селедку.

5.На рыбу натрите цедру с одного апельсина. Этот ингредиент даст дополнительный приятный аромат готовому блюду. Цедру натирайте на мелкой терке, снимая только верхний слой. Белую часть тереть не надо, иначе будет присутствовать горечь.

6.Остывшим чайным рассолом залейте рыбу. Положите рыбу так, чтобы тузлук максимально покрывал ее.

7.Накройте Вашу тару крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на одни сутки. Этого времени достаточно, чтобы рыба хорошо просолилась, погибли вредные микроорганизмы.

8.Через 12 часов переверните рыбу на другую сторону, чтобы просолка была равномерной.

9.Нарежьте рыбу на порционные кусочки и подавайте к столу. Она будет иметь очень приятный запах и цвет.

Как засолить селедку сухим способом с горчицей?

Для приготовления такой селедки не нужно готовить рассол. Просаливание происходит сухим способом, то есть подготовленная определенным образом рыба смазывается сухой смесью специй. Готовая селедка по этому рецепту получается достаточно пикантная, потому что она будет с зернами горчицы. Любителям остренького такой вариант придется по душе.

Ингредиенты:

  • свежемороженная селедка — 1 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • душистый перец горошком — 0,5 ч.л.
  • горчица в зернах — 0,5 ч.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика

Приготовление:

1.Сельдь для начала нужно почистить от внутренностей и отрезать голову. Обязательно хорошо вычищайте черную пленку внутри, она будет давать горечь. Удалите хребет и ребра, подрезав рыбу с середины. Разрезать на две части не нужно, рыба будет складываться, как книга. Тщательно промойте тушку и промокните ее бумажным полотенцем.


Почистить селедку и удалить хребет

2.Приготовьте сухой маринад. Сложите в пиалу соль, сахар, душистый перец горошком, горчицу в зернах. Лавровый лист поломайте на небольшие кусочки. Чеснок мелко нарубите. Смешайте все эти специи до однородной массы.

3.Тушки сельди положите на разделочную доску кожей вниз в развернутом виде. Положите на каждую рыбину одинаковое количество маринада и ложкой размажьте его по всей поверхности. По этому рецепту рыба смазывается только с одной стороны — внутренней. Не переживайте, рыба полностью сможет просолиться, до самой шкурки. Маринад будет просачиваться в глубокие слои селедки.

4.Закройте рыбу, маринад останется внутри. Плотно заверните каждую тушку отдельно в пищевую пленку. Обматывайте в несколько слоев. Рыба во время посола будет пускать сок, а пищевая пленка не даст ему вытекать. Весь сок останется внутри, рыба будет сочная и пряная.

5.Положите рыбу на просолку в холодильник на сутки. Перед употреблением промойте рыбку и подавайте к столу с горчицей, луком, зеленью, маслом (на выбор).

Пряная селедка сухого посола — еще один рецепт

Чтобы засолить селедку сухим способом, не нужно готовить тузлук. Подготовьте только посолочную смесь, смажьте ею сельдь, заверните и положите в холодильник на засолку. Селедка получается по этому рецепту достаточно соленая, не малосольная, но вкусная.

Ингредиенты:

  • сельдь — 2 шт. крупных
  • соль — 3 ст.л. без горки
  • сахар — 1 ст.л.
  • прованские травы — 1 ст.л.
  • горчичный порошок — 1 ч.л. без горки

Приготовление:

1.Рыбу выпотрошите и удалите голову (предварительно разморозьте ее при комнатной температуре). Хорошо промойте тушку, уделите особое внимание чистоте брюшка, на котором не должно оставаться черной пленки.

2.В небольшой мисочке смешайте все ингредиенты для посолочной смеси: соль, сахар, травы и горчичный порошок.

3.Возьмите пергаментную или газетную бумагу, положите на нее рыбу. Посыпьте всю рыбу получившейся соленой смесью и снаружи, и внутри равномерным слоем.

4.Заверните рыбу в бумагу и положите в два целлофановых пакета, плотно завяжите их.

5.Сельдь будет солиться в холодильнике 2 суток. После чего достаньте ее, обязательно промойте холодной водой и можно нарезать на порционные кусочки. Вот такой простой способ засолки сельди, для которого не нужно дополнительного инвентаря и рассола.

Как засолить селедку за 3 часа: быстрый рецепт

Это рецепт очень вкусной соленой селедочки, которая готовится очень быстро. Способ засолки — сухой, далее рыба настаивается в масле с луком. Готовая сельдь получается нежная, потрясающая.

Ингредиенты:

  • селедка — 1 шт. (300 гр.)
  • соль — 50 гр. на одну рыбину средней посолки
  • репчатый лук — 1 шт крупная
  • подсолнечное масло

Приготовление:

1.Размороженную сельдь нужно разобрать на филе. Для этого снимите с рыбы аккуратно кожу (сделайте надрез возле головы, подхватите тонкую шкурку и снимайте). Отрежьте голову, выпотрошите, удалите хребет и кости. Получатся две филешки.

Посмотрите видео, как быстро разделать селедку на филе, чтобы наглядно увидеть весь процесс:

2.Положите филе сельди на тарелку и засыпьте его солью с двух сторон. Рыба вся должна быть засыпана солью. Накройте рыбу пленкой или крышкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Если рыба простоит дольше, она получится более соленая.

3.Репчатый лук почистите и нарежьте тонкими четверть кольцами.

4.Через час снимите пленку с тарелки, в которой солится селедка. Хорошо промойте рыбу под проточной водой. И обязательно промокните бумажными полотенцами каждое филе с двух сторон, чтобы оно было хорошо просушенным.

5.Нарежьте филе на тонкие кусочки (по 1,5 см).

6.Возьмите пол-литровую банку (для 1 рыбины или 1 л банку для двух рыб). На дно банки положите немного нарезанного лука. Сверху положите кусочки рыбы. Далее опять лук, потом рыба. Продолжайте выкладывать слоями рыбу с луком. Последний слой должен быть луковый.

7.Залейте рыбу маслом, чтобы оно полностью покрывало последний слой лука. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на 3 часа. Через это время уже можно такую сельдь подавать к столу. Но можно оставить ее на большее время, тогда она будет еще вкуснее.

Экспресс-засолка селедки за 2 часа. Быстрый и вкусный рецепт

Когда нет времени ждать, когда же засолится любимая рыбка. Когда хочется поесть соленой селедочки уже сегодня и при этом получить качественный и безопасный продукт, воспользуйтесь этим экспресс-методом засолки. Рыба хорошо просаливается за 2 часа, благодаря наличию в составе маринада яблочного сока, кислота которого смягчает волокна.

Вкус у такой селедки будет необычным, с небольшой сладкой ноткой.

Ингредиенты:

  • замороженная селедка — 1 кг
  • перец душистый горошком — 4 шт.
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • яблочный сок — 0,5 ст. (125 мл)
  • растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

1.Чтобы рыба быстро просолилась, ее нужно нарезать на небольшие кусочки. А для этого нужно запастись терпением и немного поработать руками. Отрежьте у рыбы голову, удалите внутренности и хребет. Снимите кожу и достаньте мелкие кости. Можно воспользоваться пинцетом для доставания самых мелких костей. Промойте филе и нарежьте его на небольшие полосочки, шириной около 1,5 см.

2.Приготовьте маринад. Налейте в мисочку подогретый яблочный сок (подогрейте, чтобы сахар и соль легко растворились). В него положите необходимые специи: соль, сахар, душистый перец. Размешайте, чтобы кристаллы растворились. В последнюю очередь добавляется растительное масло.

3.Залейте кусочки рыбы этим маринадом, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Спустя это время рыба быстрого посола будет готова! Именно таким способом, с использованием яблочного сока, готовят селедку в Амстердаме, где эта рыба частый гость на столе.

Подавайте к столу соленую селедку с луком, зеленью, картошкой, черным хлебом. Это одна из самых лучших закусок, которая всегда уместна на праздничном столе.

Как правильно выбрать уже соленую рыбу в магазине (на рынке)

Если Вы решили купить соленую селедку, чтобы не тратить свое время на ее приготовление, очень важно знать признаки качества. Помните, что некачественной рыбой можно сильно отравиться.



Недосоленная рыба (с кровью) и испорченная с «ржавыми» пятнами.

Внимательно относитесь к своему здоровью, выбирайте только качественный продукт. Если сомневаетесь, засолите сельдь в домашних условиях, тем более, что рецепты у Вас уже есть.

Вконтакте

Нарезанная кусочками серебристая тушка сельди, обсыпанная луком, играет главную роль на любом закусочном столе. Жирная селедочка пряного посола является основой множества бутербродов, она идеально сочетается с горчичным соусом.

При покупке следует выбирать крупную упругую рыбку: таким образом в качестве «приза» можно получить селедочную икру.

Специи в виде зерен кориандра и лаврового листа вводят в горячий рассол для максимального извлечения эфирных масел. Степень засолки рыбы зависит от времени выдержки в рассоле. Его насыщенный соленый вкус оттеняют щепоткой сахара.

Ингредиенты

  • 1-2 свежие сельди
  • 3-4 лавровых листа
  • 1 ч. л. молотого кориандра или зерен кориандра
  • 0,5 ч. л. горошин черного перца
  • 2 ст. л. соли
  • 500-600 мл горячей воды
  • 1 ч. л. с верхом сахарного песка

Приготовление

1. Чтобы в домашних условиях засолить сельдь таким способом, вам сначала необходимо приготовить рассол. Для этого рецепта его обязательно нужно вскипятить. Всыпьте в кастрюлю или сотейник все перечисленные специи и приправы. Если у вас есть свои любимые, то добавьте и их.

2. Залейте в емкость горячую воду и поместите кастрюлю на плиту. Доведите до кипения и выключите огонь. Приготовленный рассол остудите до комнатной температуры – ни в коем случае на добавляйте горячий рассол к рыбе, так как она просто сварится в нем. Он должен быть 30-35С, чтобы при остывании кусочки рыбки втянули в себя весь аромат специй.

3. Пока рассол нагревается – очистите каждую рыбку от шелухи, вспотрошите ей брюшко, вынимая из него внутренности, и тщательно промойте в воде. Как только рассол остынет до необходимой температуры – поместите в него тушки сельди. Накройте емкость крышкой и вынесите на холод на 2-3 суток. Каждый день переворачивайте тушки для лучшей засолки со всех сторон.

4. Перед подачей выньте сельдь из рассола и нарежьте ее на порционные кусочки. Выложите на тарелку с листьями зеленого салата и сбрызните растительным маслом. Подавайте рыбную закуску охлажденной. Сельдь пряного посола готова!

Хозяйке на заметку

1. Даже виртуозно засоленная сельдь утратит вкусовую привлекательность на фоне не подходящих к ней гарниров. К ним причисляют гороховое и чечевичное пюре, макаронные изделия, каши из всех круп, кроме риса, горячие овощные рагу. Примеры дружественных ей блюд: отварной картофель, особенно молодой, все виды салатов на основе свеклы, закуски со свежими огурцами. Если селедка средней жирности, ее уместно класть на бутерброды с маслом либо диетическим майонезом.

2. Дилетант оценивает свежую рыбу в магазине, руководствуясь критериями «красивая – некрасивая». В лучшем случае он ее нюхает, рассматривает жабры (они не должны быть деформированными и ссохшимися, серыми или белыми) и глаза (у селедки приемлемой степени свежести они красные). А профессиональные рыбаки и шеф-повара знают гораздо больше секретов. Так, например, они считают наилучшей сельдью ту, которая выловлена ранним летом – примерно в третьей декаде июня. В результате ее засолки по классическим рецептам, таким как приведен выше, получают деликатес под названием «Матье». Его достоинство в исключительном вкусе и высоком содержании омега-кислот.

3. Селедочную нарезку сбрызгивают всеми видами столового уксуса, лаймовым, грейпфрутовым, гранатовым и лимонным соком. Делают это до заправки маслом.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта