Главная » Энотека » Печенье и пряники в домашних условиях. Песочные пряники

Печенье и пряники в домашних условиях. Песочные пряники

Шаг 1: взбиваем сахар с маслом.

В глубокую миску уложите нужное количество коричневого сахара и размягченного сливочного масла высшего сорта. Взбейте ингредиенты с помощью миксера на средней скорости в течение 2 – 3 минут. Масса в миске должна стать легкой и воздушной.

Шаг 2: добавляем яйца, экстракт ванили и кукурузный сироп.

Затем вбейте в миску со сладким маслом нужное количество куриных яиц без скорлупы, влейте жидкий ванильный экстракт и добавьте кукурузный сироп. Взбейте все ингредиенты миксером до пышности и однородной консистенции. Включив миксер увеличивайте скорость взбивания постепенно начиная с самой маленькой и заканчивая самой высокой по мере того как масса в миске начнет густеть.

Шаг 3: подготавливаем сухие ингредиенты.

В чистую и сухую глубокую миску просейте нужное количество пшеничной муки, используя сито с мелкой сеткой. Затем туда же добавьте пищевой разрыхлитель, соду, соль, молотый имбирь, корицу, гвоздику и мускатный орех. Перемешайте сухие ингредиенты столовой ложкой до однородности.

Шаг 4: соединяем сухие и жидкие ингредиенты.

Используя столовую ложку, постепенно введите сухую смесь в жидкую массу, одновременно перемешивая ингредиенты миксером на самой маленькой скорости. Когда вам станет трудно замешивать тесто, выключите аппарат, очистите его лопасти от мучных кусочков и продолжите замес в миске руками.

Шаг 5: замешиваем тесто.

Добавьте в миску все оставшееся количество сухих ингредиентов и замешайте плотное тесто. Изначально смесь будет рассыпаться на небольшие кусочки, но вы не волнуйтесь, позже они соединятся и в итоге у вас получится, замечательное ароматно песочное тесто. По консистенции оно должно быть упругим и не прилипать к рукам.

Шаг 6: настаиваем тестов.

С помощью ножа разделите тесто на 2 равные части и каждую в отдельности заверните в полиэтиленовую пищевую пленку. Теперь есть 2 варианта, вы можете оставить тесто в холодильнике на 48 часов до его использования или положить тесто в морозильную камеру на 20 – 30 минут до начала нарезки печенья. Это зависит от того, когда вы собираетесь готовить ваш десерт, в данном рецепте используется быстрое охлаждение теста.

Шаг 7: формируем печенье пряники.

Через 20 – 30 минут присыпьте поверхность кухонного стола небольшим количеством просеянной пшеничной муки. Возьмите две части теста с морозильной камеры, одну из них положите в холодильник, а вторую уложите на стол. Используя скалку, раскатайте тесто в пласт толщиной до 5 миллиметров. Если вы хотите более мягкое печенье раскатывайте тесто толще 7 – 8 миллиметров вполне достаточно, а для хрустящего печенья тесто должно быть тонкое. Затем возьмите любую формочку для печенья и, используя ее, вырежьте печенья. Разогрейте духовку до 170 градусов Цельсия.

Шаг 8: выпекаем печенье пряники.

Большой противопригарный противень застелите пекарской бумагой. Поддевая печенье металлическим шпателям, переложите его на противень с примерным расстоянием друг от друга в 2 – 2, 5 сантиметра . Противень с мучным изделием поставьте в разогретую духовку и выпекайте в течение 10 – 12 минут, последние три минуты внимательно следите за выпечкой, в это время печенье может пересушиваться и подгорать. Противень с готовым печеньем удалите из духовки, помогая себе кухонным полотенцем, поставьте его на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол, и дайте вашему десерту немного остыть, вполне хватит 10 минут. Затем переложите печенье на металлическую решетку и дайте остыть полностью, до комнатной температуры. После можете украсить их так как вашей душе угодно и уложить на тарелку. В основном на Рождество такими печеньями – пряниками украшают елку или подают как десерт. Тем же способом приготовьте печенье из второй части теста.

Шаг 9: подаем печенье пряники.

Печенье пряники подаются комнатной температуры. После приготовления их остужают и украшают мастикой, глазурью, нугой, шоколадом и другим декором. Если у вас есть желание, вы можете украсить такой выпечкой елку, сделав в каждом печенье небольшое отверстие иглой непосредственно перед выпечкой и после украсив мучное изделие любым сладким декором. Великолепный десерт или украшения в новогодние праздники! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Вместо коричневого сахара можно использовать обычный белый сахар, замена ингредиента повлияет только на цвет изделия, но не на вкус.

- – Вместо сливочного масла можно использовать сливочный маргарин высшего сорта.

- – Для приготовления печений пряников вы можете использовать смешанную муку, например кукурузную и пшеничную.

- – Ингредиенты можно вбивать не только миксером, но и блендером или венчиком

- – Указанные в данном рецепте специи не принципиальны, вы можете положить всего несколько из них или заменить их нравящимися вам специями которые подходят для выпечки сладких изделий.

- – Вместо жидкого экстракта ванили можно положит 2 пакетика ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.

Из песочного теста очень вкусна и легко готовится, для того чтобы приготовить песочные пряники не нужно особых ингредиентов. Все есть под рукой у любой хозяйки. Используя разные формочки для приготовления песочной сладости, вы подарите деткам, гостям такое печенье, которое никогда не оставит их равнодушными.

Чтобы приготовить песочное тесто нам понадобится:

100 г сливочного масла (маргарина) комнатной температуры;

100-150 г сахара;

200 г муки;

Щепотка соли;

По желанию какао, корица, сода.

Песочные пряники – рецепт приготовления.

Сначала смешайте масло и сахар в крошку.


Затем добавьте два яйца и перемешайте смесь до состояния однородной массы.


Постепенно добавляйте муку и перемешивайте тесто. При желании в одну половину можете добавить какао, корицу. Если хотите получить пышные пряники, добавьте разрыхлитель (с расчета 5 г на 1 кг муки). Когда мешать станет тяжело, посыпьте стол мукой и замесите тесто (при необходимости добавляйте понемногу муку).


Оно ни в коем случае не должно быть густым, но в то же время, обязано не липнуть к рукам, быть пластичным и однородным. Сформируйте с теста шар (если используете какао, то соответственно два), оберните его пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 30-60 минут.

Наверняка каждой хозяйке будет интересно узнать маленькие секреты приготовления вкусного песочного теста:

Муку лучше выбирать с низким содержанием клейковины, то есть меньше 20% (для создания эффекта нежности теста хорошо подойдет мука второго сорта);

Недостаток сахара сделает тесто пресным и бледным;

Если вы положите мало яиц, тесто будет плохо держать форму и некачественно пропечется;

Для начинки, украшения, вкуса для песочного печенья лучше всего подойдут ваниль, молотые орехи, корица, миндаль, джем.


На посыпанном мукой столе раскатайте пласт толщиной 3-6 мм. Она зависит от желаемого результата: хотите тонкие и хрустящие – делайте тоньше, мягкие и нежные – потолще. Разными формочками выдавите из теста фигурки.


Противень застелите пергаментной бумагой или смажьте сливочным маслом (от подсолнечного может остаться специфический привкус). Выложите на него печенье и выпекайте при температуре 150 градусов до готовности.

Готовое печенье посыпьте пудрой, какао. Также тесто перед выпечкой можно украсить сахаром, кунжутом. Еще несколько вкусных вариантов это покрытие глазурью (шоколадной, белковой), полосками шоколада, кокосовой стружкой, сахарными украшениями, желе, мастикой, джемом.


Вот такие песочные пряники у нас получились.

Кроме пряников, вы можете испечь по нашему рецепту .

Вот и я втянулась в Рождественско-новогоднюю гонку. Это моя первая проба пера. Приготовила печеньки по мотивам немецких Honigkuchen-Plätzchen. Почему по мотивам? Да потому, что прямо из названия следует, что печенье должно быть медовым, но я мед не могу употреблять, поэтому успешно заменила его сиропом. Кроме того, сироп придает печенью большую «хрусткость».

Получились они ароматными, достаточно плотными для хранения, но тающими во рту, если откусываешь кусочек и запиваешь любимым чаем…ммм

Я вот думаю, доживут ли они до Нового года? J

В любом случае, я же обещала Эдику что-нибудь принести на его Флешмоб . А раз назвался груздем, полезай в кузов …или как там говорится J

Для 700 г пряников:

350г муки (у меня 300гр белой и 50гр цельнозерновой пшеничной муки)+ немного для работы

3/4 стакана меда (у меня сахарный сироп из 300г сахара и 100 г воды)

100 г масла сливочного

2 яйца + желток для смазывания

1/8 чайной ложки корицы

1/10 чайной ложки гвоздики

1/10 чайной ложки имбиря

1/10 чайной ложки перца

1/8 чайной ложки кардамона

1/4 чайной ложки соды

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Для сиропа сахар и воду варить в сотейнике до светло-коричневого цвета. Сироп станет немного вязким. На это уйдет примерно 20 минут. Огонь выключить и дать остыть примерно до 40° С.

Все пряности просушить, мелко растереть и просеять. Муку перемешать с содой и просеять. Масло размять. Мед, если окристаллизовался, немного подогреть до растворения кристалликов и охладить.

Мед (у меня сироп), масло, яйца и пряности хорошо перемешать, добавить муку и в течение 1—2 мин замесить тесто. Сначала оно будет очень мягким, можно сказать жидким. Но постояв часик, другой в холодильнике станет тягучим и эластичным.

Теперь раскатать его в пласт на подпыленной мукой поверхности. Я это делаю прямо на пергаменте, на котором буду выпекать печенье, чтоб не нужно было переносить их дополнительно.

Простой и очень быстрый рецепт домашних пряников, которые настолько нежны, что тают во рту. Если у вас есть кондитерский мешок с насадкой-звёздочкой, из этого теста можно испечь печенье курабье. Я поступила проще и налепила пышных пряничков в форме лепёшек. Раскатать это тесто не получится, слишком нежное. В духовке пряники хорошо поднялись, стали воздушными и рассыпчатыми. Прекрасное угощение для вечернего чая или на новогодние подарки.

Ингредиенты для пряников из песочного теста

  • 180 г сливочного масла высокой жирности,
  • 80 г сахара, а лучше сахарной пудры,
  • 1 яйцо,
  • 300 г муки,
  • корица, мускатный орех, имбирь – по вкусу.

Рецепт пряников из песочного теста

Масло слегка размягчите, миксером на высокой скорости взбейте с сахаром до получения пышной однородной массы. Добавьте яйцо, снова взбейте. Всыпьте просеянную муку и специи и на самой низкой скорости замесите тесто. Оно должно быть мягким, но хорошо держать форму.

Поставьте тесто в холодильник на полчаса. Разогрейте духовку до 200°С. Застелите противень бумагой для выпечки. Приступаем в лепке пряников. Лучше это делать подальше от разогретой духовки. Чайной ложкой зачёрпывайте тесто, кладите на противень, приглаживайте и формуйте пальцами. Лепите пряники быстро, чтобы масло не успело растаять. Поставьте противень на верхний уровень духовки и выпекайте 15-20 минут в зависимости от толщины. Если верх получился бледным, переверните пряники и верните в духовку еще на 1-2 минуты. Слегка остудите пряники на противне, переложите на тарелку.

В закрытой ёмкости пряники из песочного теста могут храниться около недели.

Впервые решили испечь печенье для возлюбленного? Сомневаетесь в результате своих трудов? Попробуйте приготовить выпечку вместе с продукцией Доктор Эткер. Фирменные пекарские смеси упрощают работу с тестом, а эффект всегда выше всех похвал.

Медовые пряники или маленькие шедевры своими руками

  • Изучите список ингредиентов. В компании Доктор Эткер предложат избранные натуральные компоненты и изысканный декор для вашего творчества. Готовка займет минимум времени.
  • Подготовьтесь к творческому процессу. Следуйте инструкции на упаковке и добавьте немного фантазии. Узнайте, что испечь пряники не сложно, а любой рецепт печенья вам по плечу. Украсьте готовые коврижки глазурью и посыпкой. Наслаждайтесь изысканным десертом вместе с возлюбленным.
  • У Oetker припасено много интересных решений. Приготовьте шоколадную пиццу или домашний . Удивите друзей воздушным шоколадным пудингом. Гоните сомнения – у вас обязательно получится. Oetker знает, как превратить рутину в творчество!




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта